Ana Cristina Silva de Lima

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  • Última atualização do currículo em 29/05/2017


Possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em frutos tropicais e análise fisico-química de sucos, polpas de frutas, bebidas derivadas e produtos de origem vegetal in natura e processados, atuando principalmente em análises de antioxidantes, compostos bioativos e digestão gastrointestinal simulada in vitro, bem como na área de análise Microbiologica de Alimentos. Tem experiência também na área de Química Analítica, com ênfase em Análise de Traços por Métodos Espectrométricos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Cristina Silva de Lima
Nome em citações bibliográficas
LIMA, A. C. S.


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Doutorado em Biotecnologia/Renorbio.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Título: Desenvolvimento e caracterização de filmes com nanopartículas a partir de goma de cajueiro para aplicação em tecnologia de embalagem de alimentos,
Orientador: Raimundo Wilane de Figueiredo.
2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DA BIOACESSIBILIDADE DE COBRE, FERRO, ZINCO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL EM SUCO INTEGRAL E FIBRA DE CAJU.,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Raimundo Wilane de Figueiredo.
Coorientador: Paulo Henrique Machado de Sousa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: ICP - OES; Digestão por Microondas; Compostos Bioativos.
2005 - 2010
Graduação em Economia Doméstica.
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Título: Avaliação das Práticas de Higiene dos Manipuladores de Alimentos em um Programa de Qualificação Profissional.
Orientador: Maria Alsenir Carvalho Rodrigues.




Formação Complementar


2012
Inglês. (Carga horária: 240h).
Centro de Linguas Estrangeiras do Ceará, CLEC, Brasil.
2014 - 2014
CONTROLE DE QUALIDADE NO SETOR ALIMENTÍCIO. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2014 - 2014
SISTEMA DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2014 - 2014
BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.
2013 - 2013
Workshop de Escrita Científica. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
2010 - 2010
Elaboração de manual de Boas Práticas. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - CE, SENAC/CE, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico, FUNCAP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Apoio Técnico de Nível Superior, Carga horária: 40


Universidade Federal do Ceará, UFC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Representante Estudantil
Outras informações
Atuou como representante estudantil do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Representante Estudantil junto a Coordenação, Comissão de Bolsas de Estudos e Colegiado do Programa)

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista do Programa de Pós-Graduação, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria - Programa REUNI/PROPAG/UFC, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Extensão, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto: Capacitação para Jovens - Arco de Alimentação/Projovem Urbano. Código: AI.2010.CS.0123


Laboratório de Microbiologia de Alimentos/DTA/CCA/UFC, LMA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Desenvolveu atividades nos setores de descontaminação, lavagem e de vidrarias; Preparo de material, meios de cultura e reagentes; Análise microbiológica de água, ar, alimentos e equipamentos.


Prefeitura Municipal de Fortaleza, PMF, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Exerceu atividades em unidades escolares do município, atuando no setor de merenda escolar. (Secretaria Municipal de Educação - Departamento de Alimentação Escolar)



Projetos de pesquisa


2013 - 2014
Cocção de vegetais por métodos convencionais e contemporâneos: avaliação da retenção de nutrientes, bioacessibilidade e aspectos sensoriais, visando à maximização do uso e redução do desperdício de alimentos
Descrição: O cozimento em água é a forma mais comum de preparo de legumes, onde se verificam perdas de alguns dos seus componentes nutricionais pelo processo de lixiviação, além de perdas pelo tratamento térmico excessivo. O desafio de preparar, estocar, transportar e servir alimento nutritivo e saboroso em grandes quantidades e com qualidade, contribuindo para reduzir os atuais 30% de desperdício alimentar nacional é o paradigma a ser quebrado, sendo a inovação desta proposta. Diferentes tecnologias estão disponíveis para cozinhar legumes nas cozinhas de catering, serviços de alimentação e/ou em casa. São elas: cozimento em água, assamento, micro-ondas, vapor, refogar, cook-chill ou as tecnologias mais recentes sous-vide, indução isolada, fogões de indução, boil-in-bag e calor seco e úmido combinados. O objetivo desta proposta é determinar as melhores condições de tempo e temperatura para cozimento de legumes (batata doce, beterraba, cenoura, chuchu e macaxeira) por métodos convencionais e contemporâneos, e avaliar a retenção e biodisponibilidade dos nutrientes, qualidade sensorial e redução do desperdício. O aspecto inovador desta pesquisa é o fato de não terem sido comparados métodos de cocção contemporâneos com legumes tradicionais do Nordeste e a avaliação da biodisponibilidade in vitro o que nos informará as melhores formas de preparo e aproveitamento dos seus nutrientes..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Ana Cristina Silva de Lima - Integrante / Paulo Henrique Machado de Sousa - Coordenador / Camila Pinheiro Pereira - Integrante.
2013 - 2014
Acompanhamento da vida de prateleira (shelf life) de castanhas de caju saborizadas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Ana Cristina Silva de Lima - Integrante / Raimundo Wilane de Figueiredo - Coordenador / Luiz Bruno de Sousa Sabino - Integrante.
2011 - 2013
DETERMINAÇÃO DA BIOACESSIBILIDADE DE COBRE, FERRO E ZINCO EM PEDÚNCULO E SUCO INTEGRAL DE CAJU
Descrição: Em termos de nutrição não é suficiente determinar apenas o conteúdo total de nutrientes de determinado alimento, mas também conhecer a bioacessibilidade, ou seja, a quantidade absorvida e utilizada pelo organismo. A bioacessibilidade dos nutrientes depende não só da sua absorção no intestino, mas também da sua conversão em uma forma biologicamente ativa. Nesse contexto o objetivo desse trabalho é a determinação da bioacessibilidade de nutrientes tais como cobre, ferro e zinco e compostos bioativos em sucos de frutas, uma vez que uma melhor compreensão do metabolismo desses elementos no organismo dos seres humanos se faz necessária. Essas informações poderão auxiliar na compreensão de mecanismos bioquímicos importantes relacionados à bioacessibilidade destes componentes nos alimentos. Considerando as atribuições de funcionalidade e ações biológicas das matérias-primas que serão estudadas, análises da atividade antioxidante e das concentrações de vitamina C, e compostos fenólicos totais, serão realizadas para melhor avaliação da constituição das amostras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Ana Cristina Silva de Lima - Integrante / Raimundo Wilane de Figueiredo - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2010 - 2010
AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE HIGIENE DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UM PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL
Descrição: Avaliar a importância da aplicação das práticas de higiene adotadas pelos manipuladores no preparo de alimentos durante as aulas práticas do Projovem. Será observada a higienização das mãos dos manipuladores, além de avaliar os requisitos de higiene corporal dos manipuladores, através da aplicação de checklist e em seguida será feita análise microbiológica das mãos dos mesmos, através da técnica do swab, antes e depois da higienização, onde será verificada a presença ou ausência da bactéria Escherichia coli e contagem total de bactérias mesófilas aeróbias..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2009 - 2010
Capacitação para Jovens - Arco de Alimentação/Projovem Urbano
Descrição: Objetiva dar iniciação profissional aos jovens do programa nos módulos de: Chapista, Cozinheiro Auxiliar e Vendedor Ambulante no setor de alimentos. Executando procedimentos desde o pré-preparo dos alimentos até a produção de uma refeição completa, bom como técnicas que dizem respeito ao controle higiênico-sanitário no preparo de refeições..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Journal of Agricultural and Food Chemistry


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análises fisico-químicas de produtos de origem vegetal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Digestão Gastrointestinal simulada in vitro.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análises de atividade antioxidante.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Produtos de origem vegetal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análise microbiológica de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análise de Elementos traço.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2015
Diploma de Honra ao mérito, Sociedade Brasileira de Analistas de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, L. M. R.2017SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; MAIA, G. A. ; SOUSA, P.H.M. ; GONZAGA, M. L. C. ; RAMOS, A. M. . Development of mixed nectar of cashew apple, mango and acerola. International Food Research Journal, v. 24, p. 232-237, 2017.

2.
LIMA, A. C. S.2017LIMA, A. C. S.; VIANA, J. D. C. ; SABINO, L.B.S. ; SILVA, L. M. R. ; SILVA, N. K. V. ; SOUSA, P.H.M. . Processing of three different cooking methods of cassava: Effects on in vitro bioaccessibility of phenolic compounds and antioxidant activity. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 76, p. 253-258, 2017.

3.
LIMA, J. S. S.2016LIMA, J. S. S. ; CASTRO, J. M. C. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; TORRES, L. B. V. . PHYSICOCHEMICALPROPERTIES OF GABIROBA (Campomanesia lineatifolia)AND MYRTLE (Blepharocalyx salicifolius) NATIVE TO THE MOUNTAINOUS REGION OF IBIAPABA?CE, BRAZIL. Revista Caatinga (UFERSA. Impresso), v. 29, p. 753-757, 2016.

4.
SABINO, L. B. S.2015SABINO, L. B. S. ; GONZAGA, M. L. C. ; SOARES, D. J. ; LIMA, A. C. S. ; LIMA, J. S. S. ; ALMEIDA, M. M. B. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, R. W. . Bioactive compounds, antioxidant activity, and minerals in flours prepared with tropical fruit peels. Acta Alimentaria: An International Journal of Food Science, v. 44, p. 520-526, 2015.

5.
ANGELIM, G. L.2015ANGELIM, G. L. ; LIMA, A. C. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . INCIDÊNCIA DE COLIFORMES TOTAIS, Escherichia coli E CONTAGEM TOTAL DE MESÓFILOS AERÓBIOS NAS MÃOS DE MANIPULADORES DE UM PROGRAMA DE TREINAMENTO EM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO. Higiene Alimentar, v. 29, p. 448-453, 2015.

6.
PEIXOTO, N. M.2015PEIXOTO, N. M. ; SILVA, N. K. V. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; SOUSA, P. H. M. . EFEITO PROTETOR DE DIFERENTES CONSERVANTES QUÍMICOS NAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES DE NÉCTAR DE GOIABA VERMELHA. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1811-1814, 2015.

7.
CORREIA, L. C. A.2015CORREIA, L. C. A. ; SILVA, N. K. V. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; SOUSA, P. H. M. . INFLUÊNCIA DOS ADITIVOS ALIMENTARES NA QUALIDADE FISICO-QUÍMICA DE SUCO TROPICAL DE GOIABA VERMELHA. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1940-1944, 2015.

8.
OLIVEIRA, L. M. N.2015OLIVEIRA, L. M. N. ; CHAGAS, B. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA TROXERRUTINA. Higiene Alimentar, v. 29, p. 3086-3090, 2015.

9.
ANGELIM, G. L.2015ANGELIM, G. L. ; CARNEIRO, A. P. G. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; BRASIL, I. M. . ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE SUCO TROPICAL E NÉCTAR DE ACEROLA. Higiene Alimentar, v. 29, p. 4645-4650, 2015.

10.
OLIVEIRA, L. M. N.2015OLIVEIRA, L. M. N. ; CHAGAS, B. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA TROXI-RUTINA. Higiene Alimentar, v. 29, p. 3086-3090, 2015.

11.
SILVA, L. M. R.2014SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; MOREIRA, S. P. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . ESTUDO DO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE POLPA DE CAJÁ UTILIZANDO OS MODELOS REOLÓGICOS DE OSTWALD DE WAELLE E CASSON. Revista Magistra, v. 26, p. 1731-1735, 2014.

12.
CARNEIRO, A. P. G.2014CARNEIRO, A. P. G. ; LIMA, A. C. S. ; LIMA, J. S. S. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . DETERMINAÇÃO E CORRELAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BIOATIVA DE POLPA DE GRAVIOLA (Annona muricata) EM FUNÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL. Revista Magistra, v. 26, p. 1337-1341, 2014.

13.
CARNEIRO, A. P. G.2014CARNEIRO, A. P. G. ; LIMA, A. C. S. ; SOARES, D. J. ; SABINO, L. B. S. ; SOUSA, P. H. M. . CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE BATATA DOCE (Ipomoea batatas L.). Revista Magistra, v. 26, p. 867-870, 2014.

14.
COSTA, A. K. O.2014COSTA, A. K. O. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, L. M. R. ; SOUSA, P. H. M. ; ALMEIDA, M. M. B. . ÓLEO DE COCO BABAÇU OBTIDO POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO. Revista Magistra, v. 26, p. 2017-2021, 2014.

15.
LIMA, J. S. S.2014LIMA, J. S. S. ; TORRES, L. B. V. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA E BIOATIVA DE BLEND DE CAJÁ (SPONDIAS MOMBIN), CAJU (ANACARDIUM OCCIDENTALE L.) E MANGA (MANGIFERA INDICA L.). Revista Magistra, v. 26, p. 287-290, 2014.

16.
SABINO, L. B. S.2014SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; SOUSA, P. H. M. ; ALMEIDA, M. M. B. ; FIGUEIREDO, R. W. . DETERMINAÇÃO DO CONTEÚDO MINERAL DE FRUTAS PERTENCENTES À FAMÍLIA MYRTACEAE. Revista Magistra, v. 26, p. 1342-1346, 2014.

17.
SABINO, L. B. S.2014SABINO, L. B. S. ; TORRES, L. B. V. ; LIMA, J. S. S. ; LIMA, A. C. S. ; CASTRO, J. M. C. . CORRELAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BIOATIVA DE BEBIDA MISTA DE MELÃO E SERIGUELA EM FUNÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL. Revista Magistra, v. 26, p. 1124-1128, 2014.

18.
OLIVEIRA, L. M. N.2014OLIVEIRA, L. M. N. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. . COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCO DE ACEROLA ADICIONADO DE FARINHA DE SEMENTE DE CHIA. Revista Magistra, v. 26, p. 1731-1735, 2014.

19.
OLIVEIRA, L. M. N.2014OLIVEIRA, L. M. N. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. . CORRELAÇÃO DA COMPOSIÇÃO BIOATIVA DE SUCO DE ACEROLA (Malpighia emarginata) ENRIQUECIDA COM FARINHA DE CHIA (Salvia hispânica L.) EM FUNÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL. Revista Magistra, v. 26, p. 1129-1134, 2014.

20.
SILVA, I. L.2014SILVA, I. L. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE 13 DIFERENTES SABORES DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE FORTALEZA/CE. Revista Magistra, v. 26, p. 506-509, 2014.

21.
SILVA, L. M. R.2014SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. ; GOMES, L. C. ; LIMA, A. C. S. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS FENÓLICOS DE POLPA DE CAJÁ E RESÍDUO DE MANGA CONTRA L. monocytogenes E E.coli K12.. Revista Magistra, v. 26, p. 251-254, 2014.

22.
OLIVEIRA, R. P.2014OLIVEIRA, R. P. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; GONZAGA, M. L. C. ; SOUSA, M. S. M. L. . AVALIAÇÃO DO CONTÉUDO MINERAL DA FARINHA DA CASCA DE BANANA BASEADO NA INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA. Revista Magistra, v. 26, p. 429-433, 2014.

23.
LIMA, A. C. S.2014LIMA, A. C. S.; SOARES, D. J. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, R. W. ; SOUSA, P. H. M. ; MENEZES, E. A. . In vitro bioaccessibility of copper, iron, zinc and antioxidant compounds of whole cashew apple juice and cashew apple fibre (Anacardium occidentale L.) following simulated gastro-intestinal digestion. Food Chemistry, v. 161, p. 142-147, 2014.

24.
SILVA, Ivilane Lima da2014SILVA, Ivilane Lima da ; SILVA, Larissa Morais Ribeiro da ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIRED, R. W. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE 13 DIFERENTES SABORES DE POLPAS DE FRUTAS CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE FORTALEZA/CE. Magistra, v. 26, p. 506-509, 2014.

25.
OLIVEIRA, L. M. N.2014OLIVEIRA, L. M. N. ; SILVA, Larissa Morais Ribeiro da ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. . COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE SUCO DE ACEROLA ADICIONADO DE FARINHA DE SEMENTE DE CHIA. Magistra, v. 26, p. 1731-1735, 2014.

26.
PEREIRA, C. P.2014PEREIRA, C. P. ; SOUSA, P. H. M. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, M. F. G. ; FIGUEIREDO, R. W. . ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL E CORRELAÇÃO COM COMPOSTOS FENÓLICOS DE BETERRABA (BETA VULGARIS L.) SUBMETIDA AO SISTEMA DE COCÇÃO COOK-CHILL. Revista Magistra, v. 26, p. 228-231, 2014.

27.
LIMA, A. C. S.2013LIMA, A. C. S.; SILVA, F. M. R. ; SOARES, D. J. ; SABINO, L. B. S. ; CARMO, J. S. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, R. W. . DETERMINAÇÃO DO TEOR DOS MINERAIS K, Ca, Mg e Mn EM SUCO INTEGRAL DE CAJU (Anacardium ocidentale L.) POR ICP-OES. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1520-1524, 2013.

28.
CRISTOFOLI, N. L.2013CRISTOFOLI, N. L. ; COSTA, L. O. ; ARAUJO1, M. H. ; LIMA, J. S. S. ; CASTRO, J. M. C. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, F. M. R. ; TORRES, L. B. V. . PRODUÇÃO DE DOCE DE BANANA ENRIQUECIDO COM AÇAÍ E LINHAÇA: ANALISE SENSORIAL E MICROBIOLÓGICA. Higiene Alimentar, v. 27, p. 3809-3813, 2013.

29.
COSTA, A. K. O.2013COSTA, A. K. O. ; CARMO, J. S. ; LIMA, A. C. S. ; FARIAS, P. M. ; SILVA, F. M. R. ; SOUSA, M. S. M. L. ; FIGUEIREDO, R. W. . AVALIAÇÃO DE ÁGUA-DE-COCO ENVASADA ESTERILIZADA E FILTRADA. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1374-1377, 2013.

30.
LIMA, A. C. S.2013LIMA, A. C. S.; SOARES, D. J. ; CARMO, J. S. ; SILVA, L. M. R. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; BRASIL, I. M. . AVALIAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) EM FUNÇÃO DE DIFERENTES TEMPOS DE INFUSÃO. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1386-1390, 2013.

31.
TORRES, L. B. V.2013TORRES, L. B. V. ; LIMA, J. S. S. ; SABINO, L. B. S. ; CASTRO, J. M. C. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, N. K. V. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E DE COMPONENTES BIOATIVOS EM BEBIDA MISTA Á BASE DE MELANCIA (Citrullus lanatus) E ABACAXI (Ananas comosus). Higiene Alimentar, v. 27, p. 93-96, 2013.

32.
LIMA, A. C. S.2013LIMA, A. C. S.; ALBUQUERQUE, D. M. ; SILVA, F. M. R. ; SABINO, L. B. S. ; HOLANDA, D. K. R. ; FARIAS, P. M. ; FIGUEIREDO, R. W. . CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA E DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE POLPA DE SAPOTI (Manilkara zapota L.). Higiene Alimentar, v. 27, p. 1449-1451, 2013.

33.
SABINO, L. B. S.2013SABINO, L. B. S. ; PEIXOTO, N. M. ; SOUSA, M. S. M. L. ; LIMA, J. S. S. ; LIMA, A. C. S. ; CASTRO, J. M. C. ; SOUSA, P. H. M. ; ALMEIDA, M. M. B. . CONTEÚDO MINERAL (NA, K, CA, MG e FE) NOS FRUTOS DE CAJARANA (Spondias cytherea) E JAMBO VERMELHO (Syzygium jambos). Higiene Alimentar, v. 27, p. 1484-1487, 2013.

34.
CRISTOFOLI, N. L.2013CRISTOFOLI, N. L. ; COSTA, L. O. ; ARAUJO, M. H. ; LIMA, J. S. S. ; CASTRO, J. M. C. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; TORRES, L. B. V. . PRODUÇÃO DE DOCE DE BANANA ENRIQUECIDO COM AÇAÍ E LINHAÇA: PROCESSAMENTO E PARÂMENTROS FÍSICO-QUÍMICOS. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1597-1601, 2013.

35.
LIMA, A. C. S.2013LIMA, A. C. S.; COSTA, M. L. A. ; SILVA, F. M. R. ; SABINO, L. B. S. ; HOLANDA, D. K. R. ; LIMA, J. S. S. ; CACAU, M. S. C. ; FIGUEIREDO, R. W. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL E CORRELAÇÕES COM COMPONENTES BIOATIVOS DE POLPA DE MAMÃO (Carica papaya L.). Higiene Alimentar, v. 27, p. 474-477, 2013.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
TORRES, L. B. V. (Org.) ; LIMA, A. C. S. (Org.) ; LIMA, J. S. S. (Org.) ; CASTRO, J. M. C. (Org.) ; SABINO, L. B. S. (Org.) . Elaboração de blends de frutas tropicais e estudo de suas propriedades funcionais.. 1. ed. Paraíba: IDEP/UFPB, 2012. v. 1. 36p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CHAVES, L. V. ; LIMA, A. C. S. ; SOUSA, M. S. M. L. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, J. S. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE POLPA E SUBPRODUTO DE CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.). In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

2.
CHAVES, L. V. ; LIMA, A. C. S. ; HOLANDA, D. K. R. ; CASTRO, J. M. C. ; SOUSA, M. S. M. L. ; FIGUEIREDO, R. W. . CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE SEMENTE PITANGA (Eugenia uniflora). In: XXII congresso brasileiro de fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

3.
FIGUEIREDO, R. W. ; SILVA, L. M. R. ; ALMEIDA, R. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, F. M. R. . IDENTIFICAÇÃO DE QUERCETINA EM SEMENTE DE PITANGA ROXA (EUGENIA UNIFLORA) POR HPLC. In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

4.
FIGUEIREDO, R. W. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; HOLANDA, D. K. R. ; SABINO, L. B. S. ; GONZAGA, M. L. C. . COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE POLPA DE CARAMBOLA (AVERRHOA CARAMBOLA). In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

5.
Patrícia Sobreira Holanda Costa ; SANTOS, Claysiane Pereira dos ; LIMA, A. C. S. ; BRITO ; OLIVEIRA . Escurecimento Enzimático e não enzimático em vegetais (Banana e Amedoin). In: XIX Congresso Brasileiro de Economia Doméstica e VII Encontro Latino Americano de Economia Doméstica, 2007, Rio de Janeiro. XIX Congresso Brasileiro de Economia Doméstica e VII Encontro Latino Americano de Economia Doméstica, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VIANA, J. D. C. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, L. M. R. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; ABREU, A. A. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . INFLUENCE OF FUNCTIONAL INGREDIENTS ADDITION IN THE RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF STRAWBERRY JAMS. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016, Fortaleza. XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2016.

2.
OLIVEIRA, L. M. N. ; LIMA, A. C. S. ; ABREU, A. A. S. ; SIQUEIRA, W. A. ; PINHO, L. X. ; FIGUEIREDO, R. W. . ELABORAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE DOCES DE IHAME COM AÇÚCAR MASCAVO OU SUCRALOSE. In: XXVCongresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e do X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016, Gramado. XXVCongresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e do X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016.

3.
SIQUEIRA, W. A. ; ABREU, A. A. S. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; MONTEIRO, R. C. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE BEBIDA MISTA À BASE DE EXTRATO DE FARINHA DE AMENDOA DE CASTANHA DE CAJU E SUCO DE ACEROLA. In: XXVCongresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e do X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016, Gramado. XXVCongresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e do X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016.

4.
NASCIMENTO, L. G. L. ; LIMA, A. C. S. ; MONTEIRO, R. C. S. ; ABREU, A. A. S. ; BRAZ, A. R. A. ; FIGUEIREDO, R. W. . AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL DE UVA (VITIS SP) ANTES E APÓS A DIGESTÃO GASTROINTESTINAL SIMULADA. In: XXVCongresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e do X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016, Gramado. XXVCongresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos e do X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016.

5.
CARNEIRO, A. P. G. ; SOUZA, R. P. ; AGUIAR, A. L. L. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; OLIVEIRA, M. N. . INCORPORAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS NUMA LANCHONETE DE PRODUTOS NATURAIS COMO GARANTIA DO CONTROLE HIGIÊNICO SANITÁRIO DOS PRODUTOS OFERECIDOS. In: II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016, Fortaleza. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016.

6.
OLIVEIRA, L. M. N. ; LIMA, A. C. S. ; MONTEIRO, R. C. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; HOLANDA, J. B. ; FIGUEIREDO, R. W. . Quantificação de Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante Total de Geleia de Acerola Adicionada de Farinha de Semente de Chia. In: II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016, Fortaleza. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016.

7.
NASCIMENTO, C. B. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; SILVA, L. M. R. ; BRAZ, A. R. A. ; FIGUEIREDO, R. W. . Avaliação da Bioacessibilidade de Cobre em Suco Integral e Subproduto de Caju (Anacardium occidentale L.). In: II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016, Fortaleza. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016.

8.
PINHO, L. X. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; ABREU, A. A. S. ; CARNEIRO, A. P. G. ; FIGUEIREDO, R. W. . Avaliação da atividade antioxidante total de açai (Euterpe oleracea) após a digestão gastrointestinal simulada. In: II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016, Fortaleza. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016.

9.
LIMA, A. C. S.; OLIVEIRA, L. M. N. ; CARNEIRO, A. P. G. ; HOLANDA, J. B. ; ABREU, A. A. S. ; FIGUEIREDO, R. W. . AVALIAÇÃO DA ABSORÇÃO DE FERRO EM SUCO INTEGRAL E SUBPRODUTO DE CAJU (Anacardium occidentale L.) APÓS DIGESTÃO GASTROINTESTINAL SIMULADA IN VITRO. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

10.
LIMA, A. C. S.; PEREIRA, C. P. ; CARNEIRO, A. P. G. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; ABREU, A. A. S. ; SOUSA, P. H. M. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BETERRABA (Beta vulgaris L.) SUBMETIDA À COCÇÃO POR MÉTODOS CONVENCIONAIS. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

11.
LIMA, A. C. S.; SABINO, L. B. S. ; SILVA, L. M. R. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; HOLANDA, J. B. ; CARNEIRO, A. P. G. . EFEITO DE TRÊS DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO NA BIOACESSIBILIDADE DE POLIFENÓIS TOTAIS EM BRÓCOLIS (Brassica oleracea L. itálico). In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

12.
SILVA, L. M. R. ; SILVA, D. A. ; SANTOS, G. M. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; LIMA, A. C. S. ; CARNEIRO, A. P. G. . ELABORAÇÃO, ACEITAÇÃO SENSORIAL E INTENÇÃO DE COMPRA DE GELEIA DE MORANGO (Fragaria vesca) ADICIONADA DE FARINHA DE BERINJELA (Solanum melongena, L.). In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

13.
OLIVEIRA, T. C. ; SILVA, R. S. C. ; SILVA, L. M. R. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; FIRMINO, D. S. ; LIMA, A. C. S. ; CARNEIRO, A. P. G. . DESENVOLVIMENTO, ACEITABILIDADE E INTENÇÃO DE COMPRA DE GELEIA DE MORANGO (Fragaria vesca) ADICIONADA DE FARINHA DE LINHAÇA (Linum usitatissimum L.). In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

14.
CARVALHO, S. M. S. ; SILVA, T. T. ; SOUSA, V. C. ; TEIXEIRA, S. A. ; LIMA, A. C. S. ; MENDES, L. G. ; OLIVEIRA, T. W. N. ; OLIVEIRA, V. A. ; OLIVEIRA, A. M. C. ; MEDEIROS, S. R. A. . APROVEITAMENTO DAS CASCAS DE PÊRA (PYRUS COMMUNIS), GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA) E MAÇÃ (MALUS DOMESTICA BORKH) NA PRODUÇÃO GELEIA MISTA DIET. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

15.
CARNEIRO, A. P. G. ; ANGELIM, G. L. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; LIMA, A. C. S. ; BRASIL, I. M. ; COSTA, E. A. ; VELHO, L. C. F. L. ; GARCEZ, T. C. N. A. ; OLIVEIRA, M. N. ; CARVALHO, D. V. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA DE ACEROLA CONGELADA. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

16.
CARNEIRO, A. P. G. ; MARTINS, R. M. ; COSTA, E. A. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; VELHO, L. C. F. L. ; CARVALHO, D. V. ; GARCEZ, T. C. N. A. ; OLIVEIRA, M. N. ; ANGELIM, G. L. . CAPACITAÇÃO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

17.
CARNEIRO, A. P. G. ; ANGELIM, G. L. ; MOTA, R. N. ; COSTA, E. A. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; OLIVEIRA, M. N. ; CARVALHO, D. V. ; VELHO, L. C. F. L. ; GARCEZ, T. C. N. A. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE GELEIA DE 'CRANBERRY'. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de analistas de alimentos, 2015.

18.
CARNEIRO, A. P. G. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, R. W. . Avaliação da atividade antioxidante e de compostos bioativos de polpa de manga (Mangifera indica L.). In: XXIII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2014, Cuiabá. XXIII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2014.

19.
BARBOSA, K. L. ; OLIVEIRA, L. M. L. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. S. . QUANTIFICAÇÃO DE BIOATIVOS PRESENTES NOS FRUTOS DE CASTONHOLA (Terminalia Catappa Linn). In: 54º Congresso Brasileiro de Química, 2014, Natal. 54º Congresso Brasileiro de Química, 2014.

20.
LIMA, A. C. S.; BRITO, S. A. ; BARBOSA, K. L. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, R. W. ; SOUSA, P. H. M. ; CAVALCANTE, C. L. S. ; OLIVEIRA, L. M. L. ; SANTOS, S. E. B. . Comparação do teor total de compostos fenólicos totais em suco integral de caju com seu percentual bioacessível após digestão gastrointestinal simulada. In: 54º Congresso Brasileiro de Química, 2014, Natal. 54º Congresso Brasileiro de Química, 2014.

21.
SABINO, L. B. S. ; BARBOSA, K. L. ; OLIVEIRA, L. M. N. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, R. W. ; OLIVEIRA, L. M. L. ; SANTOS, S. E. B. . Quantificação de bioativos presentes na polpa liofilizada da banana (Musa paradisíaca). In: 54º Congresso Brasileiro de Química, 2014, Natal. 54º Congresso Brasileiro de Química, 2014.

22.
SANTOS, S. E. B. ; OLIVEIRA, L. M. L. ; BARBOSA, K. L. ; BRITO, S. A. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; OLIVEIRA, L. S. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, R. W. . Conteúdo bioativo presente na casca de mamão (Carica papaya). In: Congresso Brasileiro de Química, 2014, Natal. Congresso Brasileiro de Química, 2014.

23.
SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; SOARES, D. J. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, R. W. . Caracterização Físico-Química e bioativa de Cenoura (Daucus carota L.) in natura. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013.

24.
SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; SOARES, D. J. ; SILVA, L. M. R. ; SOUSA, P. H. M. . Avaliação da Atividade Antioxidante Total e Correlações com Componentes Bioativos de Macaxeira (Manihot esculenta Cranz) in natura. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013, Fortaleza. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2013.

25.
CASTRO, J. M. C. ; LIMA, J. S. S. ; LIMA, A. C. S. ; TORRES, L. B. V. ; FIGUEIREDO, R. W. ; HOLANDA, D. K. R. . PHYSICAL, PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION AND FUNCTIONAL OF THE GABIROBA FRUIT (CAMPOMANESIA LINEATIFOLIA) NATIVE TO THE MOUNTAINOUS REGION DE IBIAPABA-CE.. In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos, 2012, Aracaju. III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos, 2012.

26.
CASTRO, J. M. C. ; LIMA, J. S. S. ; LIMA, A. C. S. ; TORRES, L. B. V. ; FIGUEIREDO, R. W. ; SABINO, L. B. S. . EVALUATION OF PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF MURTA FRUIT (BLEPHAROCALYX SALICIFOLIUS). In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos, 2012, Aracaju. III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos, 2012.

27.
ZAMBELLI, R. A. ; MOREIRA, S. P. ; OLIVEIRA, C. R. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, C. E. M. . Produção e Análise Sensorial de Pão à Base de Casca de Banana. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos e o I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropiciais, 2010, Aracaju. II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos e o I congresso do instituto nacional de frutos tropiciais, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, P. R. S. ; ANGELO, T. C. C. ; BRAZ, A. R. A. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, L. M. R. . Caracterização físico-química de patê de soja com tomate. In: I Congresso Brasileiro de Nutrição Estácio - CONBRANE e do I Encontro de Pesquisadores Nutrição Estácio, 2016, Fortaleza. I Congresso Brasileiro de Nutrição Estácio - CONBRANE e do I Encontro de Pesquisadores Nutrição Estácio, 2016.

2.
MELO, A. E. F. ; SILVA, R. S. C. ; ABREU, A. A. S. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, L. M. R. . Caracterização físico-química de doce de subproduto de cajú adicionado de bagaco da raíz de yacon. In: I Congresso Brasileiro de Nutrição Estácio - CONBRANE e do I Encontro de Pesquisadores Nutrição Estácio, 2016, Fortaleza. I Congresso Brasileiro de Nutrição Estácio - CONBRANE e do I Encontro de Pesquisadores Nutrição Estácio, 2016.

3.
PEREIRA, C. P. ; SOUSA, P. H. M. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, J. S. S. . EFEITO DE DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO NO TEOR DE FENÓLICOS TOTAIS DE BETERRABA (BETA VULGARIS L.). In: XVIII Semana Universitária,, 2014, Fortaleza. XVIII Semana Universitária,, 2014.

4.
BRITO, S. A. ; SABINO, L. B. S. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; ALMEIDA, M. M. B. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, R. W. . Teor mineral de farinha mista obtida a partir de cascas de frutos tropicais. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

5.
MOREIRA, M. A. C. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. . Comportamento reológico de extrato de farinha de castanha de caju. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

6.
MOREIRA, M. A. C. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. ; SABINO, L. B. S. . Avaliação da atividade antimicrobiana de nanocápsulas de goma de cajueiro contendo extratos fenólicos de resíduo de castanhola(Terminalia catappa)e polpa de Pitaya(Hylocereus costaricensis) contra Listeria monocytogenes. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

7.
ALBUQUERQUE, D. M. ; SABINO, L. B. S. ; SILVA, L. M. R. ; LIMA, A. C. S. ; BARBOSA, K. L. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, R. W. ; SOARES, D. J. . QUANTIFICAÇÃO DE LICOPENO E BETA-CAROTENO EM FARINHAS OBTIDAS A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE FRUTAS TROPICAIS. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

8.
BRITO, S. A. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; SABINO, L. B. S. ; LIMA, A. C. S. ; FIGUEIREDO, R. W. ; MOREIRA, M. A. C. . COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM AMÊNDOAS DE CASTANHA DE CAJU. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014.

9.
FIGUEIREDO, R. W. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, L. M. R. ; SABINO, L. B. S. ; BARBOSA, K. L. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . COMPARAÇÃO DO TEOR TOTAL K, CA E MG EM SUCO INTEGRAL DE CAJU COM SEU PERCENTUAL BIOACESSÍVEL APÓS DIGESTÃO GASTROINTESTINAL SIMULADA. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, ARACAJU. XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.

10.
SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; FIGUEIREDO, R. W. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. ; RICARDO, N. M. P. S. . RHEOLOGICAL BEHAVIOR OF SURINAM CHERRY NANOPARTICLES. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, ARACAJU. XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.

11.
FIGUEIREDO, R. W. ; SABINO, L. B. S. ; SOARES, D. J. ; SOUSA, P. H. M. ; LIMA, A. C. S. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . COMPOSIÇÃO BIOATIVA DA FARINHA OBTIDA DE CASCA DE MANGA (Mangifera indica). In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, ARACAJU. XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.

12.
SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; RICARDO, N. M. P. S. ; FIGUEIREDO, R. W. ; LIMA, A. C. S. ; SABINO, L. B. S. . QUANTIFICATION OF QUERCETIN IN TROPICAL FRUIT BYPRODUCTS THROUGH HPLC. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, ARACAJU. XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.

13.
ADRIANO, A. F. ; BRITO, S. A. ; PEREIRA, C. P. ; LIMA, A. C. S. ; SOUSA, P. H. M. . Cocção de vegetais por métodos convencionais e contemporâneos: avaliação da retenção de nutrientes, biodisponibilidade e aspectos sensoriais, visando à maximização do uso e redução do desperdício de alimentos. In: XXXIII Encontro de Iniciação Científica - UFC, 2014, Fortaleza. XXXIII Encontro de Iniciação Científica - UFC, 2014.

14.
FIGUEIREDO, R. W. ; RICARDO, N. M. P. S. ; FIGUEIREDO, E. A. T. ; GOMES, C. L. ; LIMA, A. C. S. ; LIMA, G. V. ; SILVA, L. M. R. . Quantification of total phenolic, anthocyanins, yellow flavonoids, -carotene and lycopene in Pulps of Tropical Fruits from Brazil. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10 SLACA, 2013.

15.
FIGUEIREDO, E. A. T. ; SILVA, L. M. R. ; FIGUEIREDO, R. W. ; LIMA, A. C. S. ; RICARDO, N. M. P. S. ; VIEIRA, I. G. P. ; ALMEIDA, R. R. . Identification and quantification of quercetin in tropical pulp fruits from Brazil. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10 SLACA, 2013.

16.
LIMA, A. C. S.; LIMA, J. S. S. ; CASTRO, J. M. C. ; SILVA, L. M. R. ; TORRES, L. B. V. ; FIGUEIREDO, R. W. . Benchmarking of Mineral Total (K, Ca, Mg and Mn) in Whole Cashew Apple Juice and Cashew Fiber (Anacardium ocidentale L.). In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2012, Aracaju. III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticas e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2012.

17.
ALMEIDA, S. L. ; ALVES, P. C. C. ; LIMA, J. P. S. ; LIMA, A. C. S. ; NOGUEIRA, A. R. A. ; GOUVEIA, S. T. ; LOPES, G. S. ; MATOS, W. O. . Bioavailability of trace elements in vitamin supplements. In: 12th Rio Symposium on Atomic Spectrometry, 2012, Foz do Iguaçu. Book of Abstracts & Scientific Program, 2012.

18.
LIMA, A. C. S.; SABINO, L. B. S. ; SOUSA, P. H. M. ; FIGUEIREDO, R. W. . PRÁTICAS DOCENTES NO ENSINO SUPERIOR: FERRAMENTA NA APRENDIZAGEM CURRICULAR. In: IV Encontro de Docência no Ensino Superior- UFC, 2012, Fortaleza. IV Encontro de Docência no Ensino Superior- UFC, 2012.

19.
LIMA, A. C. S.; COSTA, M. L. A. ; CARVALHO, M. S. ; VIANA, R. M. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS MÃOS DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UM PROGRAMA DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL. In: 9º SLACA SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2011, Campinas. 9º SLACA SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2011.

20.
LIMA, A. C. S.; VIANA, R. M. ; FONSECA, A. V. V. ; FIGUEIREDO, R. W. . PRÁTICAS DOCENTES NO ENSINO SUPERIOR: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: III Encontro de Docência no Ensino superior - UFC, 2011, Fortaleza. III Encontro de Docência no Ensino superior - UFC, 2011.

21.
Dias ; SILVA, A. G. ; LIMA, A. C. S. ; TEIXEIRA, G. S. M. ; CERQUEIRA, I. M. ; FIGUEIREDO, E. A. T. . Monitoramento Ambiental em Laboratório de Microbiologia. In: XIX Enconto de Iniciação à Docência - UFC, 2010, Fortaleza. XIX Enconto de Iniciação à Docência - UFC, 2010.

22.
LIMA, A. C. S.; VIEIRA ; FERREIRA ; RODRIGUES . Projovem Urbano: Arco de Alimentação na UFC. In: XIX Encontros de Extensão - UFC, 2010, Fortaleza. XIX Encontros de Extensão - UFC, 2010.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, L. M. R.; LIMA, A. C. S.; BRITO, F. C. R.. Participação em banca de PAULA REBECA SANTOS DA SILVA.DESENVOLVIMENTO E ACEITABILIDADE DE PATÊ DE SOJA COM TOMATE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Ceará.

2.
MEDEIROS, S. R. A.; TEIXEIRA, S. A.; LIMA, A. C. S.. Participação em banca de Maria Cleide Leal Rocha e Sheila Stéphanne Miranda Silvestre.Desenvolvimento tecnógico de produtos a partir de manga Tommy atkins. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.

3.
MEDEIROS, S. R. A.; TEIXEIRA, S. A.; LIMA, A. C. S.. Participação em banca de Samarytana Mirla da Silva Carvalho e Thays Torres da Silva.APROVEITAMENTO DAS CASCAS DE PÊRA (Pyrus communis), GOIABA (Psidium guajava) E MAÇÃ (Malus domestica Borkh) NA PRODUÇÃO DE GELEIA MISTA DIET.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Piauí.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Workshop de Escrita Científica da UFC. 2013. (Outra).

2.
IV Encontro de Docência no Ensino Superior.PRÁTICAS DOCENTES NO ENSINO SUPERIOR: FERRAMENTA NA APRENDIZAGEM CURRICULAR. 2012. (Encontro).

3.
III Encontro de Docência no Ensino Superior.PRÁTICAS DOCENTES NO ENSINO SUPERIOR: RELATO DE EXPERIENCIAS. 2011. (Encontro).

4.
II Seminário PROPAG. 2011. (Seminário).

5.
I seminário PROPAG. 2011. (Seminário).

6.
XIX Enconto de Iniciação à Docência.Monitoramento Ambiental em Laboratório de Microbiologia. 2010. (Encontro).

7.
XIX Encontros de Extensão.Projovem Urbano: Arco de Alimentação na UFC. 2010. (Encontro).

8.
XIX Congresso Brasileiro de Economia Doméstica e VII Encontro Latino Americano de Economia Doméstica.. Escurecimento enzimático e não enzimático em vegetais (Banana e Amedoin). 2007. (Congresso).

9.
A Segurança Alimentar e Nutricional: uma discussão necessária. 2006. (Seminário).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
TORRES, L. B. V. (Org.) ; LIMA, A. C. S. (Org.) ; LIMA, J. S. S. (Org.) ; CASTRO, J. M. C. (Org.) ; SABINO, L. B. S. (Org.) . Elaboração de blends de frutas tropicais e estudo de suas propriedades funcionais.. 1. ed. Paraíba: IDEP/UFPB, 2012. v. 1. 36p .




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