Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3946470652941572
  • Última atualização do currículo em 23/11/2018


Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRJ). Possui graduação de Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2010) e Bacharelado em Química pela Unigranrio (2017). Atualmente é Técnica A na Embrapa Agroindústria de Alimentos. Tem experiência na área de Controle de Qualidade de medicamentos e análise de alimentos em geral, utilizando técnicas como cromatografia líquida, cromatografia de íons, cromatografia gasosa, absorção atômica e espectrofotometria entre outras. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento
Nome em citações bibliográficas
NASCIMENTO, L. S. M.;MATTOS, L.S.;NASCIMENTO, L. da S. de M. do;NASCIMENTO, LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS DO;NASCIMENTO, LUZIMAR S. M. DO;NASCIMENTO, LUZIMAR S.M.;DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO, LUZIMAR;MATTOS, LUZIMAR DA SILVA DE;MATTOS, LUZIMAR DA S. DE;DE MATTOS, LUZIMAR DA SILVA;dO nASCIMENTO, LUZIMAR S. M.

Endereço


Endereço Profissional
EMBRAPA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS.
AVENIDA DAS AMÉRICAS, 29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229792


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2015
Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM FRUTOS DE Eugenia brasiliensis, Lam., Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy.
Coorientador: Edna Maria Morais Oliveira.
2017 - 2017
Graduação em Química.
Universidade do Grande Rio, UNIGRANRIO, Brasil.
2003 - 2010
Graduação em Licenciatura em Química.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: A Quimica das pastas de dentes como tema motivador para o ensino medio.
Orientador: Roberto de Barros Faria.
1996 - 2001
Curso técnico/profissionalizante.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Curso de Espectrometria de massas Prático/Teórico. (Carga horária: 32h).
EMBRAPA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS, CTAA, Brasil.
2010 - 2010
Validação de Métodos Cromatográficos de Análise. (Carga horária: 40h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2010 - 2010
Otimização de Métodos. (Carga horária: 21h).
EMBRAPA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS, CTAA, Brasil.
2010 - 2010
Gerenciamento de resíduos químicos de laboratórios. (Carga horária: 16h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2010 - 2010
Introdutório para Novos Empregados da Embrapa.. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
Sistema de Gestão para Laboratórios ISO/IEC 17025.. (Carga horária: 16h).
Rede de Tecnologia e Inovação do Rio de Janeiro, REDE/RJ, Brasil.
2006 - 2006
Técnicas Espectroscópicas modernas aplicadas. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.


Atuação Profissional



EMBRAPA AGROINDUSTRIA DE ALIMENTOS, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Técnica B, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Trabalhando no laboratório de Cromatografia Líquida.


GlaxoSmithKline, Brasil, GSK-RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2009
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Técnica do Controle Químico, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Prestadora de serviços, Enquadramento Funcional: Técnica do Controle Químico, Carga horária: 40



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Farmácia.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
Premiação Nacional de Equipes Parceria Projeto "Combatendo a fome oculta na América Latina: Cultivos Biofortificados com melhor qualidade proteica e maiores teores de vitamina A e minerais essenciais", Embrapa - Agrosalud.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE OLIVEIRA, LUCIANA MOUTA2018DE OLIVEIRA, LUCIANA MOUTA ; PORTE, ALEXANDRE ; DE OLIVEIRA GODOY, RONOEL LUIZ ; DA COSTA SOUZA, MARCELO ; PACHECO, SIDNEY ; DE ARAUJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA ; DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO, LUZIMAR ; BORGUINI, RENATA GALHARDO . Chemical characterization of Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) fruit. FOOD CHEMISTRY, v. 248, p. 247-252, 2018.

2.
FREITAS-SÁ, DANIELA DE GRANDI CASTRO2018FREITAS-SÁ, DANIELA DE GRANDI CASTRO ; DE SOUZA, RAQUEL CLAVERIE ; DE ARAUJO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; DE MATTOS, LUZIMAR DA SILVA ; PACHECO, SIDNEY ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA . Effect of jabuticaba ( Myrciaria jaboticaba (Vell) O. Berg) and jamelão ( Syzygium cumini (L.) Skeels) peel powders as colorants on color-flavor congruence and acceptability of yogurts. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 96, p. 215-221, 2018.

3.
MAZZA, KAREN E. L.2018MAZZA, KAREN E. L. ; SANTIAGO, MANUELA C. P. A. ; dO nASCIMENTO, LUZIMAR S. M. ; GODOY, RONOEL L. O. ; SOUZA, ERIKA F. ; BRÍGIDA, ANA IRAIDY S. ; BORGUINI, RENATA G. ; TONON, RENATA V. . Syrah grape skin valorisation using ultrasound-assisted extraction: Phenolic compounds recovery, antioxidant capacity and phenolic profile. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 1, p. 1, 2018.

4.
MARTINS, V. C.2018MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; BRAGA, E. C. O. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Fraud Investigation in Commercial Coffee by Chromatography. Food Quality and Safety, v. 2, p. 121-133, 2018.

5.
SANTIAGO, M. C. P. A.2018SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; PEIXOTO, F. M. ; PACHECO, S. ; NOGUEIRA, R. I. ; GODOY, R. L. O. . Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) peel powder produced by convective drying process: a rich anthocyanin product. Fruits, v. 73, p. 201-208, 2018.

6.
GOUVEA, A. C. M. S.2017GOUVEA, A. C. M. S. ; ARAÚJO, M. C. P. ; JESUS, M. S. C. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Arroz Preto (Oryza Sativa L.): Uma excelente fonte de Antocianinas.. SEMIOSES (RIO DE JANEIRO), v. 11, p. 53, 2017.

7.
1NASCIMENTO, L. S. M.;MATTOS, L.S.;NASCIMENTO, L. da S. de M. do;NASCIMENTO, LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS DO;NASCIMENTO, LUZIMAR S. M. DO;NASCIMENTO, LUZIMAR S.M.;DA SILVA DE MATTOS DO NASCIMENTO, LUZIMAR;MATTOS, LUZIMAR DA SILVA DE;MATTOS, LUZIMAR DA S. DE;DE MATTOS, LUZIMAR DA SILVA;dO nASCIMENTO, LUZIMAR S. M.2017NASCIMENTO, L. S. M.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; BORGUINI, R. G. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; SOUZA, M. C. ; GODOY, R. L. O. . Characterization of Bioactive Compounds in Eugenia brasiliensis, Lam. (Grumixama). Nutrition and Food Technology: Open Access, v. 3, p. 1, 2017.

8.
5MARTINS, V. C.2016MARTINS, V. C. ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; SENNA GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA ; DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; PACHECO, SIDNEY ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BRAGA, ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA . DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EM ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL PARA DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ. SEMIOSES (RIO DE JANEIRO), v. 9, p. 1-7, 2016.

9.
2SANTIAGO, MANUELA C.P.A.2016SANTIAGO, MANUELA C.P.A. ; GOUVÊA, ANA C.M.S. ; PEIXOTO, FERNANDA M. ; BORGUINI, RENATA G. ; GODOY, RONOEL L.O ; PACHECO, SIDNEY ; NASCIMENTO, LUZIMAR S.M. ; NOGUEIRA, REGINA I. . Characterization of jamelão ( Syzygium cumini (L.) Skeels) fruit peel powder for use as natural colorant. Fruits, v. 71, p. 3-8, 2016.

10.
ARAÚJO, M. C. P.2016ARAÚJO, M. C. P. ; NOGUEIRA, R. I. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . Farinha de Jabuticaba Para Uso Como Corante Natural.. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 213, p. 1-3-3, 2016.

11.
6MARTINS, V. C.2015MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Nanotecnologia em Alimentos: Uma breve Revisão.. PERSPECTIVAS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 7, p. 25-42, 2015.

12.
7MARTINS, V. C.2015MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K. E. L. ; ROCHA, J. F. ; CUNHA, C. P. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . The Chemical Characterization of Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.) Fruit Pulp. REVISTA VIRTUAL DE QUÍMICA, v. 7, p. 2422-2437, 2015.

13.
4PACHECO, S.2015PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GODOY, R. L. O. . History of Liquid Chromatography. REVISTA VIRTUAL DE QUÍMICA, v. 7, p. 1225-1271, 2015.

14.
9GOUVEIA, A. C. M. S.2014GOUVEIA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; GODOY, R. L. O. ; PEIXOTO, F. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. . Isolamento das Antocianinas da casca de uva-preta por CLAE/DAD e sua identificação através do sistema CLUE-QTOF-ESI/EM/EM.. PERSPECTIVAS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 6, p. 37-45, 2014.

15.
8PACHECO, S.2014PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FREITRAS, S. P. . Analytical standards production for the analysis of pomegranate anthocyanins by HPLC. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 17, p. 51-57, 2014.

16.
10PACHECO, S.2014PACHECO, S. ; PEIXOTO F. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BOBEDA, C. R. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. . Microscale extraction method for HPLC carotenoid analysis in vegetable matrices. SCIENTIA AGRICOLA, v. 71, p. 416-419, 2014.

17.
3SANTIAGO, M. C. P. A.2013SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FONSECA, M. J. O. ; CAMPOS, R. S. . Método Cromatográfico para Análise de Ácido Salicílico nos Frutos e Folhas de Morangueiro (Fragaria X Ananassa DUCH.). PERSPECTIVAS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 5, p. 27-30, 2013.

18.
11Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira2013Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; NASCIMENTO, E. ; RIBEIRO, L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; MATTA, V. M. ; CAVALCANTE, N. B. . Metodologia para identificação e quantificação de flavonoides na polpa de umbu por cromatografia líquida de alta eficiência. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 196, p. 1-4, 2013.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BARRETO, A. G. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GODOY, R. L. O. ; FREITAS, S. P. . Influência da película em amêndoas de pinhão (ARAUCÁRIA ANGUSTIFOLIA) na sua qualidade nutricional.. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, GRAMADO. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. Gramado : SBCTA Regional, 2016, 2016., 2016.

2.
SILVA, N. K. ; FERREIRA, M.J.A. ; NOGUEIRA, R. I. ; FREITAS, S. P. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Identification of phenolic compounds in pomegranate (Punica Granatum) seeds and soybean (Glicine Max) oils and its stabilization by spray drying. In: : XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

3.
RIBEIRO, L. O. ; TEIXEIRA, N. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FREITAS, S. C. ; FREITAS, S. P. ; MATTA, V. M. . Nutrientes e Compostos Bioativos de Coproduto do Processamento de suco de Umbu. In: IV CBPFH, 2015, 2015, Búzios-RJ. Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2015.

4.
CONSTANT, L. S. ; GOMES, F. dos S. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; CABRAL, L. M. C. . Efeito do Processamento Térmico no teor de Carotenoides de Suco de Melancia.. In: IV CBPFH, 2015, Búzios-RJ. Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2015.

5.
BARRETO, A. G. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GODOY, R.C.B. ; FREITAS, S. P. . EFFECT OF DRYING TEMPERATURE ON THE NUTRITIONAL QUALITY OF THE PINHÃO(ARAUCÁRIA ANGUSTIFOLIA) FLOUR.. In: European Drying Conference, 2015, BUDAPESTE. European Drying Conference - Eurodrying'2015, 2015., 2015.

6.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; PEIXOTO, F. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. . Influence of storage time on the stability of anthocyanins in Jamelão (Syzygium cumini) based natural colorant obtained by convective drying. In: International Drying Symposium, 2014, Lyon - França.. 19th International Drying Symposium, 2014.

7.
MACHADO, A. M. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Identificação e Quantificação de Antocianinas na casca de Jabuticaba Liofilizada. In: IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2013, São Paulo. ENAAL 2013, 2013. p. 904-907.

8.
BACHA, T. M. C. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Perfil de aminoácidos nas sementes do jamelão (Syzygium cumini L. Skeels). In: SImpósio Nacional sobre Tratamento de Resíduos de Laboratório, 2012, Rio de Janeiro. SINLAB 2012, 2012.

9.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; CUNHA, C. P. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; ROSA, J. S. . Adaptação do método de extração de carotenóides para escala de de micro-extração.. In: IV Reunião de Biofortificação 2011., 2011, Teresina, Piauí.. Reunião de Biofortificação, 2011.

10.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; ROSA, J. S. . Obtenção de Luteína, Violaxantina e Betacaroteno a partir de espinafre (Spinacea oleracea LINNEU). In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

11.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Obtenção de Betacriptoxantina a partir de Caqui (Diospyros kaki LINNEU). In: Congresso Brasilero de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. II Congresso Brasilero de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BORGUINI, R. G. ; BOTREL, N. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. . FLORES DE CAPUCHINHA: UMA HORTALIÇA NÃO-CONVENCIONAL RICA EM CAROTENOIDES. In: VI Congresso Latino-Americano, X Congresso Brasileiro e V Seminário do DF e Entorno de Agroecologia, 2017, BRASÍLIA. VI Congresso Latino-Americano, X Congresso Brasileiro e V Seminário do DF e Entorno de Agroecologia, 2017. v. 1. p. 1-5.

2.
BRAGA, E. C. O. ; MELO, B. C. L. ; MARTINS, V. C. ; MACHADO, A. M. R. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; SOUZA, M. C. ; BORGUINI, R. G. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; BOBEDA, C. R. R. . Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC.. In: 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal - RN. 37a SBQ, 2014.

3.
MELO, B. C. L. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; TORQUILHO, H. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira . Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto de Goji (Lycium barbarum L.).. In: 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal - RN. 37a SBQ, 2014.

4.
MARTINS, V. C. ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; TORQUILHO, H. S. . Estudo da estabilidade das antocianinas majoritárias do fruto do jambo vermelho (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry).. In: 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal - RN. 37a SBQ, 2014.

5.
MAZZA, K. E. L. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; TORQUILHO, H. S. . Compostos bioativos e açúcares nos arilos dos frutos de Clusia fluminensis.. In: XXVIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Poços de Caldas. XXVIII ERSBQ, 2014.

6.
PEIXOTO, F. ; CAVALCANTI, J. M. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Bioaccessibility Assessment of Carotenoids from Comercial Nutraceutical Products. In: 20th International Congress of nutrition, 2013, Granada, Espanha. 20th IUNS, 2013, 2013. p. 1683-1684.

7.
GOUVEIA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Evaluation of Anthocyanin Profile in Apple Peel of three Cultivars Produced in Brazil. In: 20th International Congress of Nutrition, 2013, Granada - Espanha. 20th IUNS, 2013, 2013. p. 1684-1685.

8.
BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; SOUZA, M. C. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PEIXOTO, F. . Peanut Butter Fruit: A rich source of Lycopene. In: 20th International Congress of nutrition, 2013, Granada - Espanha. 20th IUNS, 2013, 2013. p. 1684-1684.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, N. K. ; FERREIRA, M.J.A. ; NOGUEIRA, R. I. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; FREITAS, S. P. . Microencapsulated functional lipids by the association of pomegranate seed and soybean. In: EurAgEng Conference 2018, 2018, Wageningen. EurAgEng Conference 2018 Proceedings, 2018, 2018.

2.
SANTOS, T. C. S. ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SOUZA, M. C. . FRUTOS DE Myrciaria glazioviana COMO FONTE DE VITAMINA C. In: III SIAN - SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 2017, Rio de Janeiro. Anais do III SIAN - SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2017. v. 1. p. 1-1.

3.
BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GAMA, P. E. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; SOUZA, M. C. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação dos compostos voláteis dos frutos de Eugenia astringes Cambess.. In: 9º SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 2017, Caxias do Sul, RS. ANAIS DO 9º SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 2017.

4.
JESUS, M. S. C. ; BRAGA, E. C. O. ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GOUVEA, A. C. M. S. . Influence of oil addition in carotenoids bioaccessibility of organic orange fleshed sweet potato.. In: In: International Workshop Bioactive Compounds, 2016, Campinas. Anais do International Workshop Bioactive Compounds. Campinas: UNICAMP, 2016. v. 1. p. 1-1.

5.
BRAGA, E. C. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PORTE, A. . Identificação de Antocianinas em Frutos de Eugenia astringens Cambess.. In: XXXIII Encontro Nacional de Estudantes de Química, 2015, Fortaleza. XXXIII ENEQUI, 2015.

6.
MARTINS, A. M. D. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação do teor de carotenoides totais presentes em sardinhas enlatadas com molho de tomate produzidas na indústria Coqueiro.. In: Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2015, Valença. SiCTEA, 2015., 2015.

7.
BRAGA, E. C. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. . Caracterização de antocianinas em frutos de Eugenia punicifolia Kunth DC.. In: Simpósio de Alimentos e Nutrição, 2015, Rio de Janeiro. II SIAN- Simpósio de Alimentos e Nutrição- Caderno de resumos, 2015., 2015. p. 1-40.

8.
BRAGA, E. C. O. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; MAZZA, K. E. L. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Teor de carotenoides e tocoferóis em frutos de Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze. In: I Jornada de Química, 2015, Nilópolis. I Jornada de Química. Nilópolis: Caderno de resumos Jornada de Química, 2015, 2015. p. 14-23.

9.
BRAGA, E. C. O. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Perfil de carotenoides do fruto Cabelo de negro (Erythroxylum suberosum).. In: Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2015., 2015, Valença, RJ.. I SiCTEA, 2015. Valença-RJ., 2015.

10.
MARTINS, V. C. ; CUNHA, C. P. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . CONFIRMAÇÃO DE CAROTENOIDES POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL COM IONIZAÇÃO POR ELETRONEBULIZAÇÃO NO MODO POSITIVO. In: Jornada de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio de Janeiro, 2015, Nilópolis. Caderno de Resumos da Jornada de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio de Janeiro. Nilópolis: IFRJ, 2015. v. 1. p. 23-23.

11.
BRAGA, E. C. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; MARTINS, V. C. ; CUNHA, C. P. ; PORTE, A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Anthocyanins content in fruits of Eugenia astringens Cambess.. In: 7th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2015),, 2015, Tours, França.. 7th International Conference on Polyphenols and Health. Tours, 2015. Tours, França., 2015. v. 1. p. 299-299.

12.
NASCIMENTO, L. S. M.; NASCIMENTO, E. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; CUNHA, C. P. ; BORGUINI, R. G. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; GODOY, R. L. O. . Identification and quantification of anthocyanins in fruits of Eugenia brasiliensis L... In: 7th International Conference on Polyphenols and Health (ICPH 2015), 2015, Tours, França.. . 7th International Conference on Polyphenols and Health. Tours, 2015. Tours, França., 2015. v. 1. p. 298-298.

13.
PEIXOTO, F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Utilização da CLAE para avaliação da bioacessibilidade de antocianinas da casca de jambo.. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e técnicas afins, 2014, Campos do Jordão. Simcro 2014, 2014.

14.
CUNHA, C. P. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GOUVEIA, A. C. M. S. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Desenvolvimento de metodologia analítica para detecção de fraude em café por UPLC-QTOF. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e técnicas afins, 2014, Campos do Jordão. Simcro 2014, 2014.

15.
BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NOGUEIRA, R. I. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; OLIVEIRA, A. H. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação do teor de punicalagina em cascas de romã cultivar wonderful.. In: XI Workshop de Plantas Medicinais: A Academia e os estudos com Plantas Medicinais, 2014, Botucatu -SP. XI Workshop de Plantas Medicinais, 2014.

16.
NASCIMENTO, L. S. M.; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; CUNHA, C. P. ; MAZZA, K. E. L. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. . Identificação de ácidos fenólicos em frutos de Eugenia brasiliensis, Lam... In: III Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos, 2014, 2014, Rio de Janeiro. III SITA. Rio de Janeiro, 2014.

17.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; CUNHA, C. P. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Avaliação da atividade antioxidante de um produto em pó rico em antocianinas obtido a partir do fruto de jambo.. In: III Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos, 2014, 2014, Rio de Janeiro. III SITA, 2014. Rio de Janeiro, 2014.

18.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; ROCHA, J. F. ; MAZZA, K. E. L. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Obtenção de sorvetes caseiros a partir de frutos da palmeira jerivá e sua avaliação quanto aos teores de carotenoides.. In: III Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos,, 2014, Rio de Janeiro. III SITA, 2014.. Rio de Janeiro, 2014.

19.
PORTO, A.C.V. ; FREITAS-SILVA, O. ; PENHA, E.M. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. . Influência do pré-tratamento com vapor na hidrólise dos grãos de café Robusta e Arábica com asparaginase.. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, 2014, Aracajú - SE.. XXIV CBCTA, 2014.. Aracajú-SE., 2014.

20.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; LICURGO, F. M. S. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Adaptations in HPLC method for fraud determination in coffee.. In: 7º Encontro Nacional de Cromatografia. Porto, Portugal, 2012, Porto. Encontro Nacional de Cromatografia, 2012.

21.
GOUVEIA, A. C. M. S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; ROSA, J. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Characterization of aglycone cyanidin absorption spectra by HPLC-PDA. In: 7º Encontro Nacional de Cromatografia. Porto, Portugal, 2012, Porto. Encontro Nacional de Cromatografia, 2012.

22.
GOUVEIA, A. C. M. S. ; SCHULZ, D. F. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Identification of jambo (Syzygium malaccense L.) major anthocyanin by LC-MS-MS. In: Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto. 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto - Portugal. 7º ENC, 2012., 2012.

23.
GODOY, R. L. O. ; SCHULZ, D. F. ; ROSA, J. S. ; OIANO NETO, J. ; NARAIN, N. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PINTO, A. C. . Development of an LC-MS-MS ESI-qTOF Method for Determination of Tetracyclines Residues in Bovine Milk. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon. Development of an LC-MS-MS ESI-qTOF Method for Determination of Tetracyclines Residues in Bovine Milk. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon - França. 1st CIGR - Book of Abstracts, 2011. p. 76-76., 2011.

24.
SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; LICURGO, F. M. S. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Development of HPLC Method for Fraud Determination in Coffee. In: CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon. . Development of HPLC Method for Fraud Determination in Coffee. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon - França. 1st CIGR - Book of Abstracts, 2011. p. 74-74., 2011.

25.
SCHULZ, D. F. ; ROSA, J. S. ; RAICES, R. S. L. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO NETO, J. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; BARRABIN, J. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; REZENDE, C. M. ; PINTO, A. C. . Development of an LC-MS-MS ESI-qTOF Method for the Determination of Chloramphenicol. In: CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon. Development of an LC-MS-MS ESI-qTOF Method for the Determination of Chloramphenicol. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon - França. 1st CIGR - Book of Abstracts, 2011. p. 73-73., 2011.

26.
ROSA, J. S. ; SCHULZ, D. F. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO NETO, J. ; BOBEDA, C. R. R. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PINTO, A. C. ; REZENDE, C. M. . Development of an LC-MS-MS ESI-qTOF Method for Melamine Determination in Milk.. In: CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends., 2011, Dijon. Development of an LC-MS-MS ESI-qTOF Method for Melamine Determination in Milk. In: 1st CIGR Workshop Food Safety: Advances and Trends, 2011, Dijon - França. 1st CIGR - Book of Abstracts, 2011. p. 75-75., 2011.

Artigos aceitos para publicação
1.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K. E. L. ; ROCHA, J. F. ; CUNHA, C. P. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Caracterização Química da Polpa do Fruto Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.). Revista Virtual de Química, 2015.

Outras produções bibliográficas
1.
Freitas, D.G.C. ; Jantalia, C.P. ; Mattos, C.T.G.B. ; Ferreira, J.C.S. ; Freitas, S.C. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; BATISTA, J. N. . Qualidade de Tomate Cereja Cultivado com Fertilizante Nitrogenado de Eficiência Aumentada 2013 (Comunicado Técnico, 191 - Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento).


Demais tipos de produção técnica
1.
PACHECO, SIDNEY ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GODOY, R. L. O. . Aminoácidos, o desafio em analisá-los. Parceria Waters & Embrapa.. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Análise de Carotenoides por Cromatografia.. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Treinamento do Software de Controle do HPLC e Análise de Aminoácidos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins.Utilização da CLAE para avaliação da bioacessibilidade de antocianinas da casca de jambo. 2014. (Simpósio).

2.
IV Reunião de Biofortificação 2011..Adaptação do método de extração de carotenóides para escala de de micro-extração. 2011. (Encontro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 13/12/2018 às 21:31:19