Fernanda Guilhermino Magalhães

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  • Última atualização do currículo em 25/02/2018


Possui graduação em Nutrição e em Licenciatura Plena - Formação de Professores pela Universidade São Judas Tadeu - USJT (2010) e Mestrado em Ciências do Envelhecimento (USJT/2014). Foi pesquisadora no Programa de Aprimoramento em Qualidade de Vida (USJT/2011-2012). Atua como docente no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza no curso de Nutrição e Dietética e docente nos cursos de Nutrição e Enfermagem na Universidade Municipal de São Caetano do Sul. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fernanda Guilhermino Magalhães
Nome em citações bibliográficas
MAGALHÃES, F. G.;MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2014
Mestrado em CIÊNCIAS DO ENVELHECIMENTO.
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Título: Avaliação do impacto de um programa de intervenção nutricional sobre o estado nutricional e a qualidade de vida de idosos com doença renal crônica não dialítica,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Rita Maria Monteiro Goulart.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2016 - 2016
Especialização em Docência Superior. (Carga Horária: 420h).
Faculdade Unyleya, UNYLEYA, Brasil.
Título: Aprendizagem por metodologias ativas no Ensino Superior.
Orientador: Professora Mestre Aline Sampaio de Oliveira.
2012 - 2012
Aperfeiçoamento em Programa de Aprimoramento - Qualidade de Vida. (Carga Horária: 350h).
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Título: Qualidade de Vida. Ano de finalização: 2012.
Orientador: Rita Maria Monteiro Goulart.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento em Programa de Aprimoramento - Qualidade de Vida. (Carga Horária: 300h).
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Título: Qualidade de Vida. Ano de finalização: 2011.
Orientador: Rita Maria Monteiro Goulart.
2008 - 2010
Graduação em Licenciatura Plena - Formação de Professores.
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
2007 - 2010
Graduação em Nutrição.
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Título: Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em pacientes hospitalizados.
Orientador: Rita de Cássia de Aquino.
2005 - 2007
Curso técnico/profissionalizante.
Escola SENAI "Horácio Augusto da Silveira", SENAI, Brasil.
2004 - 2005
Curso técnico/profissionalizante.
ETEC Profº Camargo Aranha, ETECCA, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Cantinas escolares saudáveis: promovendo a alimentação saudável. (Carga horária: 30h).
Rede de Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2018 - 2018
Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes. (Carga horária: 30h).
Rede de Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2018 - 2018
Introdução à Política Nacional de Alimentação e Nutrição. (Carga horária: 30h).
Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2017 - 2018
Aperfeiçoamento em Dimensões da Não-Aprendizagem. (Carga horária: 180h).
Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo, FAMEESP, Brasil.
2017 - 2017
Estratégias para prevenção de carências de micronutrientes no Brasil. (Carga horária: 30h).
Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2017 - 2017
Uso de Álcool e Saúde da Mulher e Gestante. (Carga horária: 4h).
Organizacão Pan-Americana da Saude/Organizacão Mundial da Saude, OPAS/OMS, Brasil.
2017 - 2017
Agenda para Intensificação da Atenção Nutricional à Desnutrição Infantil. (Carga horária: 30h).
Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2017 - 2017
Aperfeiçoamento em Materiais Didáticos. (Carga horária: 180h).
Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo, FAMEESP, Brasil.
2016 - 2016
Guia Alimentar para população brasileira - novos princípios e recomendações. (Carga horária: 30h).
Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde, REDENUTRI, Brasil.
2015 - 2015
Gestão de Projeto em Educação Nutricional. (Carga horária: 60h).
Instituto Racine, INSTITUTO RACINE, Brasil.
2013 - 2013
X Curso da Liga da Doença Renal Crônica (FMUSP). (Carga horária: 12h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2012 - 2012
Boas Práticas Fabricação (Manipuladores Alimentos). (Carga horária: 12h).
Escola SENAI "Horácio Augusto da Silveira", SENAI, Brasil.
2012 - 2012
Atualização Científica em Nutrição. (Carga horária: 12h).
Hospital Municipal Dr. Carmino Caricchio, HMCC, Brasil.
2011 - 2011
Atualização em Atendimento Nutricional. (Carga horária: 8h).
Nutriscienza - Grupo de Estudos Interdisciplinares, NUTRISCIENZA, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição nas Fases da Vida. (Carga horária: 9h).
Nutri4Life - Consultoria em Nutrição, NUTRI4LIFE, Brasil.
2010 - 2010
Personal Diet - Módulo Básico. (Carga horária: 8h).
IMEN Educação, IMEN, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 14
Outras informações
Docente nos cursos de Nutrição e Enfermagem.

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 8
Outras informações
Docente no Curso de Nutrição - Disciplinas: Atendimento Nutricional, Nutrição em Saúde Pública, Nutrição Materno Infantil e Nutrição nos Ciclos da Vida.


Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor IIIB, Carga horária: 18
Outras informações
Curso Técnico em Nutrição e Dietética / Nutrição e Dietética Integrado ao Ensino Médio


Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Pesquisadora, Enquadramento Funcional: Pesquisadora - Aprimoramento, Carga horária: 8



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Desenvolvimento de instrumento para análise de escolhas alimentares em adultos
Descrição: Atualmente, a obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. Surge então, uma ampla oferta de dietas milagrosas que garantem uma perda de peso rápida, as chamadas ?dietas da moda?. Essas, mesmo sendo classificadas como impróprias sob o ponto de vista nutricional, alcançam muitos seguidores que estão em busca de um corpo magro e esbelto. Observa-se também, que a adoção dessas dietas pode ter relação com a insatisfação da imagem corporal. O objetivo do presente estudo é desenvolver um instrumento para análise de escolhas alimentares em adultos sobre adoção de dietas da moda e frequência de consumo de alimentos específicos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Aleitamento materno e introdução de alimentos na dieta de crianças atendidas em Unidade Básica de Saúde
Descrição: O leite materno é adaptado para o organismo do bebê, o protege contra doenças, contribui para sua hidratação e nutrição e proporciona a interação mãe-filho. Ao completar seis meses o leite materno não supre totalmente as necessidades nutricionais do bebê, sendo fundamental a alimentação complementar. No entanto, a introdução alimentar precoce e inadequada pode impactar negativamente a saúde da criança. O objetivo do estudo foi descrever as práticas de aleitamento materno e a introdução de alimentos na dieta de crianças atendidas em Unidade Básica de Saúde..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (8) .
Integrantes: Fernanda Guilhermino Magalhães - Coordenador.
2012 - 2014
Avaliação do impacto de um programa de intervenção nutricional sobre o estado nutricional e a qualidade de vida de idosos com doença renal crônica não dialítica
Descrição: A doença renal crônica (DRC) consiste em lesão renal e perda progressiva e irreversível da função dos rins. A detecção precoce e condutas terapêuticas apropriadas podem retardar sua progressão. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de um programa de intervenção nutricional sobre o estado nutricional, qualidade de vida, consumo alimentar e taxa de filtração glomerular de idosos com DRC não dialítica. Foram estudados 64 pacientes, de ambos os gêneros, com idade ≥ 60 anos, portadores de DRC estágio 3, participantes do programa HIPERDIA em uma Unidade Básica de Saúde, situada em Diadema/SP. O delineamento do estudo foi coorte prospectiva, em que os pacientes foram acompanhados por um período de nove meses entre ago./2012 e maio/2013. Os idosos participaram de um programa de intervenção nutricional composto por três encontros coletivos e um individual, avaliado por meio da comparação das variáveis antropométricas, de consumo alimentar, qualidade de vida e taxa de filtração glomerular (TFG), antes e após a intervenção. A idade média foi de 73,95±7,84 anos, sendo a maioria do gênero feminino (65,6%), com baixo nível instrucional e baixa renda. Quanto ao estado nutricional, 21,9% apresentou baixo peso e 32,8% excesso de peso. Em relação ao risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, 62,6% foram diagnosticados com risco elevado ou muito elevado. Na comparação das variáveis antes e após a intervenção nutricional, observou-se redução do Índice de Massa Corporal e da circunferência da cintura. Houve aumento da satisfação sobre o estado de saúde, assim como, do consumo de salada crua e frutas e diminuição da ingestão de hambúrguer ou embutidos e refrigerantes. A TFG foi mantida ao longo do estudo, demonstrando resultados favoráveis, visto que o curso natural da DRC é a evolução para os estágios terminais. Dessa forma, os resultados sugerem que a intervenção nutricional impactou positivamente o estado nutricional, a qualidade de vida e a alimentação dos idosos estudados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Fernanda Guilhermino Magalhães - Coordenador / Rita Maria Monteiro Goulart - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Fala Pouco, Lê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2014
Aprovada em Concurso Público - Nutricionista Júnior, Prefeitura do Município de Bragança Paulista.
2014
Aprovada em Concurso Público de Provas e Títulos para Docente - Nutrição Humana, Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS.
2014
Participação no XXVIII Prêmio Jovem Cientista, Fundação Roberto Marinho, CNPq, GErdau e BG Brasil..
2012
Aprovada em Concurso Público - Especialista em Saúde I - Nutricionista, Prefeitura do Município de São Paulo.
2011
Aprovada em Concurso Público - Nutricionista para Alimentação Escolar, Prefeitura Municipal de Caieiras - SP.
2011
Aprovada em Concurso Público - Professor I - Componente curricular: Planejamento Alimentar, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza.
2009
Curso de Nutrição - Alunos com Melhor Desempenho Acadêmico em 2009 (4º lugar), Universidade São Judas Tadeu.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO2015 MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO . Doença renal crônica e tratamento em idosos: uma revisão integrativa. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 18, p. 679-692, 2015.

2.
CHENA, D. N. C.2015CHENA, D. N. C. ; ORTOLANI, F. P. B. ; MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO ; WITTER, C. ; RODRIGUES, G. M. . Envelhecimento e interdisciplinaridade: análise da produção científica da revista Estudos Interdisciplinares sobre o envelhecimento. Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, v. 20, p. 883-883, 2015.

Capítulos de livros publicados
1.
MAGALHÃES, F. G.; RODRIGUES, D. S. . Vitaminas. Introdução à Nutrição: conceitos básicos. 1ed.São Paulo: Editora Martinari, 2015, v. , p. 71-140.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MAGALHÃES, F. G.; CHAVES, L. J. . Lazer e qualidade de vida devem ser garantidos na terceira idade. Gazeta do Ipiranga, São Paulo, 28 mar. 2013.

Artigos aceitos para publicação
1.
MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO; GOULART, R. M. M. ; PREARO, L. C. . Impacto de um programa de intervenção nutricional com idosos portadores de doença renal crônica. Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
MAGALHÃES, F. G.. Atribuições do nutricionista na área de Saúde Coletiva. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SILVESTRE, J. M. ; CARDOSO, I. R. G. ; CUNHA, D. F. ; CASTRO, J. K. ; AMORIM, G. M. C. ; OLIVEIRA, C. Q. ; DALPICOLO, J. N. P. ; MAGALHÃES, F. G. ; GOULART, R. M. M. . Prática de aleitamento materno em crianças atendidas em Unidade Básica de Saúde. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MAGALHÃES, F. G.. Impacto de um programa de intervenção nutricional com idosos. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
MAGALHÃES, F. G.. Aprimoramento em Nutrição e Pós-Graduação. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MAGALHÃES, F. G.. Alimentação infantil: aplicação de técnicas dietéticas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
MAGALHÃES, F. G.. Atualização do Guia Alimentar para a População Brasileira. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MAGALHÃES, F. G.. Educação Nutricional na doença renal crônica não dialítica. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
MAGALHÃES, F. G.; GOULART, R. M. M. ; PREARO, L. C. . Impacto de programa de intervenção nutricional em idosos portadores de doença renam crônica. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
GOULART, R. M. M. ; MAGALHÃES, F. G. . Programa de intervenção nutricional: impacto sobre o estado nutricional e a qualidade de vida de idosos com doença renal crônica. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO. Esquemas alimentares no primeiro ano de vida: teoria e prática. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
GOULART, R. M. M. ; MAGALHÃES, F. G. ; AQUINO, R. C. . Consumo alimentar de idosos com doença renal crônica antes e após um programa de educação nutricional. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
MAGALHÃES, F. G.. A doença renal crônica no contexto da Saúde Pública. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
MAGALHÃES, F. G.. Capacitação sobre Trabalho de Conclusão de Curso: Como orientar?. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
MAGALHÃES, F. G.. Alimentação da criança no primeiro ano de vida. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
MAGALHÃES, F. G.. Principais doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
GOULART, R. M. M. ; MAGALHÃES, F. G. . Tratamento não dialítico para idosos com doença renal crônica: uma revisão sistemática. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
MAGALHÃES, F. G.; GOULART, R. M. M. . Programa de educação nutricional: impacto na qualidade de vida de idosos com doença renal crônica. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

18.
MAGALHÃES, F. G.; BURITI, M. A. ; GOULART, R. M. M. . Doença renal crônica e envelhecimento: produção científica no Portal de Periódicos da CAPES. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
MAGALHÃES, F. G.; GOULART, R. M. M. ; PREARO, L. C. . Estado nutricional e qualidade de vida de idosos portadores de doença renal crônica. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
MAGALHÃES, F. G.; GOULART, R. M. M. . Evolução do estado nutricional e qualidade de vida de idosos portadores de doença renal crônica. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
MAGALHÃES, F. G.; BURITI, M. A. ; GOULART, R. M. M. . Análise da produção científica sobre doença renal crônica e envelhecimento. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

22.
AQUINO, R. C. ; MAGALHÃES, F. G. ; SANTOS, C. J. G. ; GOULART, R. M. M. ; SILVA, J. F. ; NOGUEIRA, J. S. . Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em pacientes hospitalizados. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
MAGALHÃES, F. G.. Manual de Orientação para Unidades Educacionais com prestação de serviço de alimentação terceirizado: Escola Municipal de Educação Infantil ? EMEI. São Paulo: SME / DME, 2010 (Manual).

2.
MAGALHÃES, F. G.. Manual de orientação para Unidades Educacionais com prestação de serviço de alimentação terceirizado: Escola Municipal de Ensino Fundamental ? EMEF e Educação de Jovens e Adultos ? EJA. São Paulo: SME / DME, 2010 (Manual).

3.
MAGALHÃES, F. G.. Manual de orientação para Unidades Educacionais com prestação de serviço de alimentação terceirizado: Centro de Educação Infantil - CEI. São Paulo: SME / DME, 2009 (Manual).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MAGALHÃES, F. G.. Revista da Associação Médica Brasileira - Revisão de manuscrito: Prevalência de fragilidade e fatores associados em idosos com doença renal crônica em tratamento conservador. 2017.


Demais tipos de produção técnica
1.
MAGALHÃES, F. G.; TOLEDO, G. A. C. ; BIER, K. J. ; SANTOS, R. F. . Guia prático: Cálculos em Planejamento Alimentar. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

2.
MAGALHÃES, F. G.. Planejamento Alimentar. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

3.
MAGALHÃES, F. G.; CLEMENTINO, M. D. ; RODRIGUES, D. S. . Educação Nutricional em Saúde Pública. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

4.
MAGALHÃES, F. G.; NASCIMENTO, A. J. P. ; RODRIGUES, D. S. ; CLEMENTINO, M. D. . Diagnóstico da Alimentação Humana. 2014. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MAGALHÃES, F. G.. Participação em banca de Toledo, F; Sgarlata, G; Silva, G; Souza, R..O uso de Whey Protein em idosos na prevenção e tratamento da sarcopenia: revisão sistemática. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
MAGALHÃES, F. G.. Participação em banca de Oliveira, T; Pereira, D; Becaleti, M; Curilov, A; Costa, E..Suplementação e síndrome do intestino irritável: uma revisão integrada. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

3.
MAGALHÃES, FERNANDA GUILHERMINO. Participação em banca de Fernanda Natália Câmara; Thamires Lobo.Projeto: Alimentação e prática de atividade física em pacientes portadores de HIV. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

4.
MAGALHÃES, F. G.. Participação em banca de Fabiana R. da Cruz de Souza; Fabiane M. dos Santos.Desenvolvimento de produtos alimentícios à base de ovos para uma nova linha de restaurantes. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
MAGALHÃES, F. G.. Participação em banca de Flavia Matinez;Maria Oliveira;Tássia Takamori;Vanessa Alvare.Desenvovimento de um material educativo para Unidades de Alimentação Coletiva de empresas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

6.
MAGALHÃES, F. G.. Participação em banca de Aline Moraes; Ana Paula Kapp; Fernanda Milani; Mayara Iwazak.Presença de corantes em alimentos consumidos com frequência pelo público infantil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

7.
MAGALHÃES, F. G.. Participação em banca de Thuany Cruz.Projeto: Avaliação da percepção da imagem corporal em praticantes de atividade física. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
FERRARESI, H. V.; YAMADA, R.; MAGALHÃES, F. G.. Componente Curricular: Higiene dos Alimentos. 2014. ETEC Cidade Tiradentes.

Outras participações
1.
MAGALHÃES, F. G.. Processo Seletivo - Componente Curricular: Tecnologia dos Alimentos e Rotulagem Nutricional. 2017. Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza.

2.
MAGALHÃES, F. G.. Processo Seletivo - Componente Curricular: Terapia Nutricional e Gastronomia Hospitalar. 2017. Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza.

3.
MAGALHÃES, F. G.. Processo Seletivo - Componente Curricular: Técnica Dietética I. 2015. Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
8º Encontro de Nutrição das ETEC's Guaianases, Cidade Tiradentes, São Mateus e Profº Camargo Aranha.. 2017. (Encontro).

2.
A importância dos primeiros mil dias de vida para a saúde da criança - Palestra (USCS). 2017. (Outra).

3.
Atendimento Ambulatorial: um olhar da nutrição comportamental - Palestra (USCS). 2017. (Outra).

4.
Benefícios e riscos do jejum intermitente - Palestra (USCS). 2017. (Outra).

5.
I Simpósio de Nutrição Materno Infantil. 2017. (Simpósio).

6.
Mindulness e Mindful Eating em um mundo ansiogênico: a importância de estar presente - Palestra (USCS). 2017. (Outra).

7.
12ª Feira de Alimentação Saudável, Suplementos, Produtos Naturais e Saúde. 2016. (Feira).

8.
Nutrição: Nutrindo sua saúde e felicidade (USCS - Evento em Comemoração ao Dia do Nutricionista). 2016. (Outra).

9.
13º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2015. (Congresso).

10.
6º Encontro de Nutrição das ETEC's Guaianases, Cidade Tiradentes, São Mateus e Profº Camargo Aranha.. 2015. (Encontro).

11.
Evento em Comemoração ao Dia do Nutricionista - USCS. 2015. (Outra).

12.
Seminário Amamentar e Trabalhar Vamos Tornar Possível. 2015. (Seminário).

13.
VII Simpósio de Geriatria e Gerontologia e XII Jornada Gerontológica. 2015. (Simpósio).

14.
5º Encontro de Nutrição das ETEC's Guaianases, Cidade Tiradentes, São Mateus e Profº Camargo Aranha.. 2014. (Encontro).

15.
Congresso Brasileiro Multidisciplinar em Diabetes. 2014. (Congresso).

16.
Estratégias atuais para a redução no consumo de sódio. 2014. (Outra).

17.
Fispal Food Service. 2014. (Feira).

18.
SIAL - The Latin American Food Marketplace. 2014. (Feira).

19.
X Curso da Liga de Doença Renal Crônica - FMUSP. 2014. (Outra).

20.
4º Encontro de Nutrição das ETEC's Cidade Tiradentes, Guaianases, Professor Camargo Aranha e São Mateus. 2013. (Encontro).

21.
Congresso Brasileiro de Nutrição e Envelhecimento. Doença renal crônica e envelhecimento: produção científica no Portal de Periódicos da CAPES. 2013. (Congresso).

22.
Congresso Brasileiro de Nutrição e Envelhecimento. Estado nutricional e qualidade de vida de idosos portadores de doença renal crônica. 2013. (Congresso).

23.
Palestra: "Como avaliar?". 2013. (Outra).

24.
Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências do Envelhecimento - Memoria e os desafios do tempo (Aula inaugural). 2013. (Outra).

25.
3º Encontro de Nutrição das ETEC's Guaianases, Cidade Tiradentes e São Mateus. 2012. (Encontro).

26.
Entre o sonho e o desafio de ser educador. 2012. (Outra).

27.
II Atualização Científica em Nutrição. 2012. (Outra).

28.
Material Didático para Aulas Práticas em Nutrição e Dietética.Prática Pedagógica - Diagnóstico da Alimentação Humana (Ensino Técnico Integrado ao Médio). 2012. (Outra).

29.
Videoconferência - TCC: aprendizagem significativa. 2012. (Outra).

30.
11° Congresso Nacional da SBAN: Nutrição Baseada em Evidência. Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em pacientes hospitalizados. 2011. (Congresso).

31.
Atualização em Atendimento Nutricional: uma visão prática. 2011. (Outra).

32.
Fórum Internacional de Alimentação e Nutrição Escolar. 2011. (Outra).

33.
Guia Alimentar Digital: uma ferramenta para a promoção da Saúde. 2011. (Outra).

34.
II Workshop Nutri4life: Nutrição nas Fases da Vida. 2011. (Outra).

35.
II Workshop Vital Âtman sobre Ácidos Graxos Essenciais. 2011. (Outra).

36.
Nutrição no Idoso. 2011. (Outra).

37.
Saúde e Bem Estar no Envelhecimento. 2011. (Seminário).

38.
VIII Simpósio Anual de Nutrição Clínica - "Sal, gorduras, açúcares e excesso calórico - O elo perdido na nutrição saudável". 2011. (Simpósio).

39.
Alimentos Funcionais: Ingredientes e Tendências. 2010. (Simpósio).

40.
Fórum Internacional Criança e Consumo. 2010. (Outra).

41.
I Simpósio de Atualização em Terapia Nutricional. 2010. (Simpósio).

42.
Jornada Científica do NISAN: Carta da Terra, Slow Food e Segurança Alimentar e Nutricional. 2010. (Outra).

43.
Monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos: desafios e perspectivas. 2010. (Outra).

44.
VII Simpósio Anual de Nutrição Clínica - "Alimentos e Nutrientes: como prescrever com eficácia". 2010. (Simpósio).

45.
X Encontro de Pacientes Transplantados e Candidatos à Transplante de Pâncreas e Pâncreas/Rim. 2010. (Encontro).

46.
III Simpósio de Atualização em Farmacologia Clínica. 2009. (Simpósio).

47.
I Jornada de Alimentação na Escola e Segurança Alimentar e Nutricional. 2009. (Outra).

48.
Importância da Atividade Física: da prescrição ao incentivo da prática. 2009. (Outra).

49.
IV Ação São Judas - Virada Esportiva 2009.Orientação Nutricional. 2009. (Outra).

50.
I Worshop sobre Feridas e o Processo de Cicatrização. 2009. (Outra).

51.
Suplementação Nutricional: qual a sua dúvida?. 2009. (Simpósio).

52.
Suplementação Oral: uma nova visão na Gastronomia Hospitalar. 2009. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Kriscia Elizabeth Rosa Sekeres. Desenvolvimento de instrumento para análise de escolhas alimentares em adultos. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Cardoso,I; Amorim,G; Silvestre,J; Oliveira,C; Dalpicolo,J.. Fatores que interferem na duração do aleitamento materno de crianças atendidas em Unidades Básicas de Saúde. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

2.
Taylane Felix de Oliveira. Estratégias de educação nutricional na fase escolar: uma revisão integrativa. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

3.
Débora Fernandes da Cunha; Jéssica Kolesnikovas Castro. Aleitamento materno e introdução de alimentos na dieta de crianças atendidas em Unidade Básica de Saúde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

Orientações de outra natureza
1.
Heloisa Costa, Jullia Alves, Larissa Oliveria, Larissa Silva. Avaliação da imagem corporal de estudantes do curso Técnico em Farmácia. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

2.
Leonilde Pereira, Milena de Souza, Jadiane Silva. Aceitação de lanches naturais na cantina escolar. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

3.
Giovanna Cruz, Larissa Gouveia, Gisele Santos, Caio Santos. Perfil nutricional de adolescentes matriculados no curso de Administração Integrado ao Ensino Médio. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

4.
Simone Pereira, Carla Alves, Yasmin Leite. Estado nutricional de escolares e o consumo de bebidas açucaradas. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

5.
Domenica Araujo, Ivana Coelho, Paula Mamani. Desenvolvimento de instrumento para promoção da saúde em idosos. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

6.
Elisabete C. P. Costa; Jenifer C. S. Azevedo. Programa de orientação alimentar para idosos participantes da Obra Social Dom Bosco. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

7.
Andréia J. Vieira; Kaio A. S. Militão; Patricia F. Oliveira. Comparação do desperdício de orgânicos em fast food antes e após implantação do Sistema Made For You. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

8.
Claudia N. Almeida; Ivaneusa C. do Carmo. Guia prático para elaboração de Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.

9.
Claudia L. R. Silva; Elisa A. J. Oliveira; Raquel A. Z. Sá. Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde sobre Aleitamento Materno. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Cidade Tiradentes. Orientador: Fernanda Guilhermino Magalhães.




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