Tahnity Haarad Moura Chaves

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  • Última atualização do currículo em 15/05/2018


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia -UFRA (2010-2014) Atualmente é mestranda no Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia - UFPA (2016-2018), na linha de Uso dos Recursos Naturais.. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Tahnity Haarad Moura Chaves
Nome em citações bibliográficas
CHAVES, T. H. M.


Formação acadêmica/titulação


2016
Mestrado profissional em andamento em Gestao dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazonia.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E A AGRICULTURA FAMILIAR DE VILA MAÚ, MARAPANIM-PA, Ano de Obtenção: .
Orientador: ROSANA QUARESMA MANESCHY.
Coorientador: WAGNER LUIZ RAMOS BARBOSA.
2010 - 2014
Graduação em AGRONOMIA.
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
Título: Uso dos Recursos Naturais e Associativismo no PAE Ilha Setubal, município de Ponta de Pedras - Arquipélago do Marajó/PA..
Orientador: Ruth Helena Cristo Almeida.




Formação Complementar


2017 - 2017
Criação de Aves e Produção Vegetal em Sistemas Integrados. (Carga horária: 8h).
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, EMBRAPA, Brasil.
2017 - 2017
Dia de Campo: Unidade Demonstrativa Projeto Rural Sustentável- Marabá (PA). (Carga horária: 4h).
Banco Interamericano de Desenvolvimento, BID, Estados Unidos.
2015 - 2015
Ética Empresarial. (Carga horária: 5h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2015 - 2015
CAPACITAÇÃO METODOLOGICA PARA INSTRUTORES. (Carga horária: 40h).
SENAR- Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (PA), SENAR, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Sistemas Agroflorestais para a Amazônia. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Estágio de campo na Agricultura familiar. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2014 - 2014
SUSTENTABILIDADE APLICADA AOS NEGOCIOS. (Carga horária: 10h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2014 - 2014
INTRODUÇÃO A ADMINISTRAÇÃO ESTRATEGICA. (Carga horária: 5h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2014 - 2014
PRODUTO, MARCA E SERVIÇOS. (Carga horária: 5h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2014 - 2014
TREINAMENTO EM MANEJO, ADUBAÇÃO E PLANTIO DE MILHO. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2012 - 2014
Estágio Complementar. (Carga horária: 960h).
Embrapa Amazônia Oriental, EMBRAPA/CPATU, Brasil.
2013 - 2013
Geoestatística Aplicada. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2013 - 2013
CAD- Desenho assistido por computador. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2011 - 2011
Minicurso de Geoprocessamento. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2010 - 2010
Integração Lavoura Pecuária. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.


Atuação Profissional



FLORAM ENGENHARIA E MEIO AMBIENTE, FLORAM, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: CONTRATADA, Enquadramento Funcional: ANALISTA AMBIENTAL, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Analista ambiental da Empresa Floram Engenharia e Meio Ambiente, responsável pela Base de Redenção ( município de Redenção, São Felix do Xingu, Santana do Araguaia, Santa Maria das Barreiras e Cumaru do Norte) para atuar como técnica do Programa Municípios Verdes (PMV) do Governo do Estado do Pará, na realização do monitoramento das metas do programa, articular reuniões com as secretarias de meio ambiente e signatários do pacto contra o desmatamento, assim como na apresentação do Diagnóstico da Gestão Ambiental municipal dos municípios da Base de Redenção e a Apresentação e Aprovação do Plano de Prevenção, Controle e Alternativas ao Desmatamento municipal dos municípios da Base redenção.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CHAVES, T. H. M.2017 CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. . A AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM MARAPANIM-PA. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 147-156, 2017.

2.
MARQUES, M. N. C.2017MARQUES, M. N. C. ; MANESCHY, R. Q. ; QUEIROZ, J. F. ; CHAVES, T. H. M. . ANÁLISE FINANCEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO INTEGRADOS NO NORDESTE DO PARÁ. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 157-169, 2017.

3.
QUEIROZ, J. F.2017QUEIROZ, J. F. ; MANESCHY, R. Q. ; AZEVEDO, R. ; MARQUES, M. N. C. ; CHAVES, T. H. M. . MODELAGEM ECONÔMICA DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS PECUÁRIOS COM ÊNFASE NA PRODUÇÃO ANIMAL NO BIOMA AMAZÔNIA. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 243-250, 2017.

4.
RAMOS, M. S.2017RAMOS, M. S. ; MANESCHY, R. Q. ; QUEIROZ, J. F. ; MARQUES, M. N. C. ; CHAVES, T. H. M. . PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE CURUÇÁ-PA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 131-146, 2017.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TAVARES, K. Z. V. ; CHAVES, T. H. M. ; QUINTELA, P. D. A. . Cultura do Alface Crespa Lactuca Sativa var.crispa com Substrato de Castanha do brasil em diferentes proporções. In: SBPC, 2013, Recife. SBPC, 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. ; SANTOS, A. R. S. . FITOTERAPIA POPULAR E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM UM GRUPO LOCAL DE MULHERES ERVEIRAS E A JUVENTUDE LOCAL DE MARUDÁ- PARÁ. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. ; SILVA, A. R. . Fitoterapia Popular e Alimentação Saudável com um grupo de mulheres erveiras e a juventude local de Marudá-Pará.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. . MULHERES EMPODERADAS, COMIDA NA MESA: O CASO DE MULHERES HORTICULTORAS ORGÂNICAS DA VILA MURUMURU, MARABÁ- PARÁ. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
TAVARES, K. Z. V. ; CHAVES, T. H. M. ; QUINTELA, P. D. A. . Cultura da Alface Crespa Lactuca sativa var.crispa com substrato Casca de castanha do brasil em diferentes proporções.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FLORAM, E.M.A ; CHAVES, T. H. M. . Primeiro relatório de monitoramento das ações do PMV nos municípios vinculados à Base Local Redenção. 2017.

2.
FLORAM, E.M.A ; CHAVES, T. H. M. . Segundo relatório de monitoramento das ações do PMV nos municípios vinculados à Base Local Redenção. 2017.

3.
FLORAM, E.M.A ; CHAVES, T. H. M. . Terceiro relatório de monitoramento das ações do PMV nos municípios vinculados à Base Local Redenção. 2017.

4.
FLORAM, E.M.A ; CHAVES, T. H. M. . Diagnósticos de Gestão Ambiental dos municípios da Base Local Redenção (Redenção, Cumaru do Norte, São Felix do Xingu, Santana do Araguaia, Santa Maria das Barreiras). 2017.

5.
CHAVES, T. H. M.; TAVARES, K. Z. V. . Uso dos recursos naturais e associativismo no PAE Ilha Setubal, município de Ponta de Pedras, Arquipélago do Marajó-PA. 2014.


Demais tipos de produção técnica
1.
CHAVES, T. H. M.. AGRICULTOR ORGÂNICO. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Agricultura Urbana: definição e desafios para cidades sustentáveis.. 2017. (Outra).

2.
I Seminário de Impactos Socioambientais de Grandes Projetos na Amazonia. 2017. (Seminário).

3.
Seminário Grandes Lutas Sociais com Leonardo Boff. 2017. (Seminário).

4.
VI CONGRESSO LATINO AMERICANO, X CONGRESSO BRASILEIRO E V S SEMINÁRIO DO DF E ENTORNO DE AGROECOLOGIA. 2017. (Congresso).

5.
Cultura Alimentar Amazônica: Novos desafios e paradigmas para o Desenvolvimento Local. 2016. (Outra).

6.
Desenvolvimento Territorial e Agricultura Familiar: cenário nacional e da região amazônica. 2016. (Seminário).

7.
Seminário de Indicação Geográfica (IG). 2016. (Seminário).

8.
Fortalecimento de práticas Agroecológicas por mulheres em unidade de produção familiar da Amazônia.. 2015. (Oficina).

9.
IX CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA. 2015. (Congresso).

10.
IX CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA: OFICINA FORTALECIMENTO DE PRÁTICAS AGROECOLOGICAS POR MULHERES EM UNIDADE DE PRODUÇÃO FAMILIAR DA AMAZONIA. 2015. (Oficina).

11.
Mudanças Climáticas e Políticas Públicas na Amazônia- NAEA_UFPA. 2015. (Seminário).

12.
Terra preta: a importância social, cultural, política e econômica do solo ancestral indígena.. 2015. (Oficina).

13.
I SEMINÁRIO DE AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELEM. 2014. (Seminário).

14.
SEMEST. 2013. (Outra).

15.
Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência-SBPC. Cultura da Alface Crespa Lactuca sativa var.crispa com substrato Casca de castanha do brasil em diferentes proporções.. 2013. (Congresso).

16.
PARÁ+RIO+20. 2012. (Outra).

17.
II SEMINARIO DE SEMENTES DO PARÁ: PRODUÇÃO, TECNOLOGIA E LEGISLAÇÃO. 2011. (Seminário).

18.
II SEMINARIO PARFOR-UFRA: A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CONTEXTO DA SOCIEDADE TECNOLOGICA..PARTICIPANTE DA ORGANIZADORA DO: II SEMINARIO PARFOR-UFRA. 2011. (Seminário).

19.
RECURSOS HÍDRICOS NA AMAZÔNIA:BIODIVERSIDADE, GESTÃO E CONFLITOS. 2010. (Outra).

20.
RECURSOS HÍDRICOS NA AMAZÔNIA: MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS E OS REFLEXOS NA AMAZÔNIA. 2010. (Outra).

21.
UMA OUTRA ECONOMIA É POSSIVEL: O USO DA BIODIVERSIDADE POR COMUNIDADES TRADICIONAIS. 2010. (Outra).



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
CHAVES, T. H. M.2017 CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. . A AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS PARA A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM MARAPANIM-PA. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 147-156, 2017.

2.
MARQUES, M. N. C.2017MARQUES, M. N. C. ; MANESCHY, R. Q. ; QUEIROZ, J. F. ; CHAVES, T. H. M. . ANÁLISE FINANCEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO INTEGRADOS NO NORDESTE DO PARÁ. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 157-169, 2017.

3.
QUEIROZ, J. F.2017QUEIROZ, J. F. ; MANESCHY, R. Q. ; AZEVEDO, R. ; MARQUES, M. N. C. ; CHAVES, T. H. M. . MODELAGEM ECONÔMICA DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS PECUÁRIOS COM ÊNFASE NA PRODUÇÃO ANIMAL NO BIOMA AMAZÔNIA. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 243-250, 2017.

4.
RAMOS, M. S.2017RAMOS, M. S. ; MANESCHY, R. Q. ; QUEIROZ, J. F. ; MARQUES, M. N. C. ; CHAVES, T. H. M. . PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE CURUÇÁ-PA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS. Revista Agroecossistemas, v. 9, p. 131-146, 2017.


Apresentações de Trabalho
1.
TAVARES, K. Z. V. ; CHAVES, T. H. M. ; QUINTELA, P. D. A. . Cultura da Alface Crespa Lactuca sativa var.crispa com substrato Casca de castanha do brasil em diferentes proporções.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. ; SILVA, A. R. . Fitoterapia Popular e Alimentação Saudável com um grupo de mulheres erveiras e a juventude local de Marudá-Pará.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
CHAVES, T. H. M.; MANESCHY, R. Q. ; BARBOSA, W. L. R. . MULHERES EMPODERADAS, COMIDA NA MESA: O CASO DE MULHERES HORTICULTORAS ORGÂNICAS DA VILA MURUMURU, MARABÁ- PARÁ. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Cursos de curta duração ministrados
1.
CHAVES, T. H. M.. AGRICULTOR ORGÂNICO. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Outras informações relevantes


Realizou estágio no Laboratório de Análises de Sistemas Sustentáveis (LASS) na Embrapa Amazônia Oriental, contribuindo nas atividades dos alunos de mestrados na área de Sistemas Agroflorestal Biodiverso, voltado para a analise de decomposição foliar de especies agroflorestais: cacau, dendê e ingá, como alternativa sustentável para a restruturação química, física e e biológica dos solos Amazônicos.

Desenvolveu TCC voltado para a pesquisa do Uso dos Recursos Naturais e Associativismo no Projeto de Assentamento Agroextrativista (PAE) na llha Setubal, no Arquipélago do Marajó/Pa, com o intuito de identificar, analisar, observar a utilização destes recursos naturais dentro da comunidade ribeirinha relacionado com a participação dos atores sociais, como agentes na organização social para o fomento do desenvolvimento local sustentável.

Ministrou curso de Agricultor orgânico com os módulos de Empreender no campo, Segurança do Trabalho voltado para a agricultura e Específico da agricultura orgânica (manejo do solo, levantamento de canteiros, preparação de adubos orgânicos e biofertilizantes alternativos, preparação de sementeiras e plantio de hortaliças, colheita, armazenamento e comercialização, legislação e certificação orgânica), na Vila Murumuru, município de Marabá-PA, dezembro de 2015- fevereiro de 2016



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