Karen Elbert Leal Mazza

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  • Última atualização do currículo em 28/08/2018


Bacharel em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Licenciada em Química pela Universidade Cândido Mendes. Mestre em Ciência de Alimentos e doutoranda em Ciência de Alimentos na Universidade Federal do Rio de Janeiro, em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos. Tem experiência nos temas de química de produtos naturais e análises de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Karen Elbert Leal Mazza
Nome em citações bibliográficas
MAZZA, K. E. L.;MAZZA, KAREN E.L.;MAZZA, KAREN E. L.


Formação acadêmica/titulação


2018
Doutorado em andamento em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Microencapsulação de óleos essenciais e avaliação de sua aplicação como antioxidantes naturais em alimentos.,
Orientador: Renata Valeriano Tonon.
Coorientador: Humberto Ribeiro Bizzo.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2015 - 2017
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM E MICROENCAPSULAÇÃO POR SPRAY DRYING DE COMPOSTOS FENÓLICOS DO BAGAÇO DE UVA,Ano de Obtenção: 2017.
Orientador: Renata Valeriano Tonon.
Coorientador: Renata Galhardo Borguini.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: ultrassom; spray drying; clae; compostos fenólicos; antocianinas.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
2016 - 2017
Graduação em Programa Especial de Formação de Docente.
Universidade Candido Mendes, UCAM, Brasil.
2010 - 2015
Graduação em Bacharelado em Química.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NOS ARILOS DOS FRUTOS DE Clusia fluminensis POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA.
Orientador: Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago.




Formação Complementar


2011 - 2011
Auditoria Interna da Qualidade. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2010 - 2010
Qualidade, Segurança, Meio Ambiente e Saúde. (Carga horária: 18h).
Fundação de Apoio ao Cefet, FUNCEFET/RJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 24
Outras informações
Estágio supervisionado no Laboratório de Cromatografia Líquida do Centro de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos - CTAA.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de doutorado, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de mestrado, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 10



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Microencapsulação de óleos essenciais e avaliação de sua aplicação como antioxidantes naturais em alimentos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2017
Valorização de Resíduos e Co-Produtos Agroindustriais: Obtenção de Compostos Bioativos e insumos para a indústria de Alimentos
Descrição: Projeto ao qual a dissertação de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da UFRJ em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos, esteve vinculada..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Desenvolvimento de métodos para detecção de adulterantes e grãos de baixo valor de mercado em blends de café torrado e moído.
Descrição: Desenvolvimento de método qualitativo baseado em LC-MS para detecção de adulterantes no café..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Karen Elbert Leal Mazza - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Renata Galhardo Borguini - Integrante / Sidney Pacheco - Integrante / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2012 - 2014
Efeito de Substâncias Bioativas presentes em Aroeira (Schinnus terebinthifolius RADDI) na atividade da Ca2+-ATPase de músculo esquelético
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Karen Elbert Leal Mazza - Integrante / Sonia Soares Costa - Integrante / Ana Maria Landeira Fernandez - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Orgânica/Especialidade: Química dos Produtos Naturais.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CALDAS, THAIS W.2018 CALDAS, THAIS W. ; MAZZA, KAREN E.L. ; TELES, ALINE S.C. ; MATTOS, GABRIELA N. ; BRÍGIDA, ANA IRAIDY S. ; CONTE-JUNIOR, CARLOS A. ; BORGUINI, RENATA G. ; GODOY, RONOEL L.O. ; CABRAL, LOURDES M.C. ; TONON, RENATA V. . Phenolic compounds recovery from grape skin using conventional and non-conventional extraction methods. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 111, p. 86-91, 2018.

2.
MARTINS, VÍCTOR DE C.2015MARTINS, VÍCTOR DE C. ; BRAGA, ELAINE CRISTINA O. ; MAZZA, KAREN E. L. ; ROCHA, JÉSSICA F. DA ; CUNHA, CAROLINA P. DA ; PACHECO, SIDNEY ; NASCIMENTO, LUZIMAR S. M. DO ; SANTIAGO, MANUELA CRISTINA P. A. ; BORGUINI, RENATA G. ; GODOY, RONOEL LUIZ O. . The Chemical Characterization of Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.) Fruit Pulp. REVISTA VIRTUAL DE QUÍMICA, v. 7, p. 2422-2437, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MAZZA, K. E. L.; TELES, A. S. C. ; CALDAS, T. W. ; BRIGIDA, A. I. S. ; BORGUINI, R. G. ; TONON, R. V. . EFEITO DAS CONDIÇÕES DE PROCESSO NA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE FENÓLICOS DO BAGAÇO DE UVA. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e X CIGR Section VI International Technical Symposium, 2016, Gramado - RS. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016.. Gramado: SBCTA Regional, 2016., 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MAZZA, K. E. L.; MATTOS, M. C. ; MINGUITA, A. P. S. ; CARVALHO, C. W. P. ; CABRAL, L. M. C. ; TONON, R. V. . Microencapsulation of grape skin extract by spray drying using different wall materials: particles characterization and storage stability.. In: IFT 18 Anual Meeting & Food Expo, 2018, Chicago. Proceedings of the IFT 18 Anual Meeting & Food Expo, 2018.

2.
BRAGA, E. C. O. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; MAZZA, K. E. L. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . TEOR DE CAROTENOIDES E TOCOFERÓIS EM FRUTOS DE Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze. In: I Jornada de Química, 2015, Nilópolis - RJ. Caderno de Resumos da Jornada de Química. Nilópolis - RJ: Publicação da Jornada de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio de Janei, 2015. v. 1. p. 14-14.

3.
MAZZA, K. E. L.; SOUZA, M. C. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . IDENTIFICAÇÃO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DE ANTOCIANINAS EM FRUTOS DE Myrrhinium atropurpureum SCHOTT. In: I Jornada de Química, 2015, Nilópolis - RJ. Caderno de Resumos da Jornada de Química. Nilópolis - RJ: Publicação da Jornada de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Rio de Janei, 2015. v. 1. p. 18-18.

4.
MAZZA, K. E. L.; MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; TORQUILHO, H. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Compostos bioativos e açúcares nos arilos dos frutos de Clusia fluminensis. In: XXVIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Poços de Caldas, MG.. XXVIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2014.

5.
MAZZA, K. E. L.; SOUZA, J. E. ; COSTA, S. S. ; LANDEIRA-FERNANDEZ, A. M. . Fracionamento Monitorado do Extrato de Schinus terebinthifolius Raddi por Meio da Atividade na Enzima SERCA1. In: XXXVI Jornada de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural UFRJ, 2014, Rio de Janeiro. Livro de Resumos da XXXVI Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014. p. 373-374.

6.
AFFONSO, M. F. ; MAZZA, K. E. L. ; SOUZA, J. E. ; ROCHA, T. S. M. ; LANDEIRA-FERNANDEZ, A. M. ; COSTA, S. S. . Avaliação do Perfil Químico de Schinus terebinthifolius Raddi e Sua Atividade na SERCA1. In: XXXV Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural UFRJ, 2013, Rio de Janeiro. Livro de Resumos da XXXV Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013. p. 392-393.

Artigos aceitos para publicação
1.
MAZZA, KAREN E. L.; SANTIAGO, MANUELA C. P. A. ; DO NASCIMENTO, LUZIMAR S. M. ; GODOY, RONOEL L. O. ; SOUZA, ERIKA F. ; BRÍGIDA, ANA IRAIDY S. ; BORGUINI, RENATA G. ; TONON, RENATA V. . Syrah grape skin valorisation using ultrasound-assisted extraction: Phenolic compounds recovery, antioxidant capacity and phenolic profile. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
MAZZA, K. E. L.; TELES, A. S. C. ; CALDAS, T. W. ; BRIGIDA, A. I. S. ; BORGUINI, R. G. ; TONON, R. V. . EFEITO DAS CONDIÇÕES DE PROCESSO NA EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM DE FENÓLICOS DO BAGAÇO DE UVA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MAZZA, K. E. L.; CALDAS, T. W. ; SOUZA, E. F. ; BRIGIDA, A. I. S. ; BORGUINI, R. G. ; TONON, R. V. . Effect of ultrasound-assisted extraction process on the antioxidant activity of grape pomace extracts. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
MAZZA, K. E. L.; SOUZA, M. C. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . IDENTIFICAÇÃO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DE ANTOCIANINAS EM FRUTOS DE Myrrhinium atropurpureum SCHOTT. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
MARTINS, V. C. ; MAZZA, K. E. L. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Identificação e Quantificação de Substâncias Bioativas por CLAE na Polpa do Fruto Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.). 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; CUNHA, C. P. ; MAZZA, K. E. L. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. . IDENTIFICAÇÃO DE ÁCIDOS FENÓLICOS EM FRUTOS DE Eugenia brasiliensis, Lam.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
MAZZA, K. E. L.; LANDEIRA-FERNANDEZ, A. M. ; SOUZA, J. E. ; COSTA, S. S. . FRACIONAMENTO MONITORADO DO EXTRATO DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI POR MEIO DA ATIVIDADE NA ENZIMA SERCA1. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
MAZZA, K. E. L.; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; TORQUILHO, H. S. . Compostos bioativos e açúcares nos arilos dos frutos de Clusia fluminensis. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; ROCHA, J. F. ; MAZZA, K. E. L. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Obtenção de Sorvetes Caseiros a partir de Frutos da Palmeira de Jerivá e sua Avaliação quanto aos Teores de Carotenoides. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
AFFONSO, M. F. ; MAZZA, K. E. L. ; SOUZA, J. E. ; ROCHA, T. S. M. ; LANDEIRA-FERNANDEZ, A. M. ; COSTA, S. S. . AVALIAÇÃO DO PERFIL QUÍMICO DE SCHINUS TEREBINTHIFOLIUS RADDI E SUA ATIVIDADE NA SERCA1. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
MARTINS, V. C. ; MAZZA, K. E. L. ; BRAGA, E. C. O. . Análise de Alimentos por Cromatografia Líquida. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K. E. L. . A Cromatografia Líquida aplicada na Análise de Alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SOARES, A.F.S.; MAZZA, K. E. L.. Participação em banca de Milene Gomes de Sousa.REUTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS DE BAGAÇO DE UVA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste.





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