Marcela Previato do Nascimento Ferreira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2813395378027002
  • Última atualização do currículo em 26/11/2017


Possui Técnico em Nutrição e Dietética pela Escola Técnica Estadual Júlio de Mesquita (2008), Graduação em Nutrição pela Universidade Municipal de São Caetano do Sul (2012), Mestrado em Ciências do Envelhecimento pela Universidade São Judas Tadeu (2015). Atualmente é docente concursada do curso de Nutrição da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), supervisora de estágio em nutrição clínica e coordenadora dos estágios curriculares do curso. Tem experiência na área de nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: envelhecimento, avaliação e diagnóstico nutricional nas diferentes faixas etárias, atletas e pacientes acamados, atendimento e terapia nutricional nas doenças metabólicas e funcionais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcela Previato do Nascimento Ferreira
Nome em citações bibliográficas
PREVIATO, M.;PREVIATO DO NASCIMENTO FERREIRA, MARCELA;FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em CIÊNCIAS DO ENVELHECIMENTO.
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Título: Identificação de padrões dietéticos em idosos residentes no município de São Caetano do Sul,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Rita de Cássia de Aquino.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Avaliação de Consumo; Estado Nutricional; Envelhecimento.
2009 - 2012
Graduação em Nutrição.
Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Título: Avaliação do efeito da ingestão de simbiótico sobre a função intestinal de idosos frequentadores de Universidade Aberta à Terceira Idade.
Orientador: Rita Maria Monteiro Goulart.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2007 - 2008
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Estadual Júlio de Mesquita, ETEC, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Métodos de avaliação do consumo alimentar em populações. (Carga horária: 60h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado (CAPES), Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de atividades como pesquisa, redação de artigos científicos, análise de banco de dados no Mestrado em Ciências do Envelhecimento com pesquisa intitulada: Identificação de padrões dietéticos em idosos residentes no município de São Caetano do Sul, sob orientação da Profª Drª Rita de Cássia de Aquino.

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio em docência, Carga horária: 2, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio em docência realizado para os alunos do Regime de Iniciação Científica, ministrando aulas de Técnicas em Apresentação de Trabalhos Científicos. A temática da disciplina, assim como todas as aulas, atividades práticas e avaliações realizadas no semestre foram elaboradas pela mesma.


Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Supervisora de estágio curricular na área clínica, coordenadora dos estágios curriculares em Nutrição. Auxiliar nas disciplinas de avaliação, diagnóstico, atendimento e terapia nutricional. Auxiliar na disciplina de gastronomia aplicada a nutrição.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Nutricionista Ambulatorial, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de atendimento ambulatorial, participação em atendimentos e reuniões para discussão de casos com demais clínicas do Centro Clínico de saúde Integrada, desenvolvimento de Grupos de Diabetes e Obesidade, elaboração de protocolo antropométrico para atendimento de pacientes amputados. Estágio Curricular em Nutrição em Saúde Coletiva.

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica (CNPq), Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização da pesquisa intitulada: Avaliação do efeito da ingestão de simbiótico sobre a função intestinal de idosos, sob orientação da Profª Drª Rita Maria Monteiro Goulart. Foi acompanhada a ingestão de suplemento simbiótico, assim como, verificado o consumo alimentar por meio de recordatório de 24 horas e realizada avaliação antropométrica de idosos frequentadores de Universidade Aberta e Terceira Idade.


Governo do Estado de São Paulo, GOVERNO/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora eventual, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aulas como professora eventual para turmas do Ensino Fundamental II e Ensino Médio.


Hospital e maternidade Doutor Christóvão da Gama, HMCG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de visitas diárias à pacientes internados, anamnese alimentar, orientações de alta, avaliação antropométrica em pacientes da UTI, participação de reuniões da EMTN, grupos de feridas e desenvolvimento de estudos de casos. Estágio curricular de Nutrição Clínica.


Prefeitura Municipal de São Caetano do Sul, PMSCS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Nutricionista Esportiva, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de estágio opcional em Nutrição Esportiva, auxiliando no acompanhamento antropométrico e orientação dietética dos atletas da Associação de Ginástica di Thiene nas modalidades ginástica artística e rítmica.


Companhia de Abastecimento de Santo André, CRAISA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Realização de estágio extra curricular, desempenhando atividades de supervisão na produção de refeições, auxílio em pedidos de compra, atendimento à clientes voltado à realização de coffee breaks e treinamento de funcionários.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Percepção de imagem corporal e adoção de dietas da moda
Descrição: Desenvolvimento de um instrumento para avaliação do consumo de dietas da moda, e alimentos popularmente conhecidos como "terapêuticos e/ou detoxificantes", com aplicação em mulheres adultas para correlacionar com a percepção de imagem corporal..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Marcela Previato do Nascimento Ferreira - Coordenador / André Luiz Dias Nanneti Monteiro - Integrante / Fernanda Guilhermino Magalhães - Integrante / Kriscia Elizabeth Rosa Sekeres - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Professora paraninfa dos graduandos em Nutrição no 1º semestre de 2017., Universidade Municipal de São Caetano do Sul.
2016
Professora paraninfa dos graduandos em Nutrição no 1º semestre de 2016., Universidade Municipal de São Caetano do Sul.
2016
Professora paraninfa dos graduandos em Nutrição no 2º semestre de 2016., Universidade Municipal de São Caetano do Sul.
2015
Professora paraninfa dos graduandos em Nutrição no 2º semestre de 2015., Universidade Municipal de São Caetano do Sul.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE2017FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO ; MARQUES, KARINA MAFFEI ; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Factors associated with diet quality of older adults. Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition, v. 30, p. 297-306, 2017.

2.
FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO2017 FERREIRA, MARCELA PREVIATO DO NASCIMENTO; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; MARQUES, KARINA MAFFEI ; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Dietary patterns and associated factors among the elderly. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, v. 20, p. 534-544, 2017.

3.
VIEIRA SECAFIM, MAYARA2016VIEIRA SECAFIM, MAYARA ; NOGUEIRA PREVIDELLI, ÁGATHA ; MAFFEI MARQUES, KARINA ; PREVIATO DO NASCIMENTO FERREIRA, MARCELA ; IMPÉRIO DE FREITAS, TATIANA ; MARIA MONTEIRO GOULART, RITA ; DE CÁSSIA DE AQUINO, RITA . Avaliação do consumo de frutas por idosos de São Caetano do Sul, São Paulo, Brasil. Geriatrics, Gerontology and Aging, v. 10, p. 57-63, 2016.

4.
Freitas, TI2013Freitas, TI ; PREVIATO, M. ; Aquino, RC ; Buriti, MA . Avaliação da qualidade da dieta de idosos no Brasil: produção científica sobre o tema.. Revista Kairós (Online), v. 16, p. 195-213, 2013.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PREVIATO, M.. O segredo pode estar na geladeira. Revista Coop, São Paulo, p. 36 - 38, 18 set. 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
PREVIATO, M.. Atribuições o Nutricionista na área de Nutrição Clínica em hospitais. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
PREVIATO, M.; FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; MARQUES, KARINA MAFFEI ; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO ; PREVIDELLI, ÁGATHA NOGUEIRA ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Identificação de padrões dietéticos em idosos residentes no municípiode São Caetano do Sul ? SP. (resumo). 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
PREVIATO, M.; FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; Buriti, MA ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Análise da produção científica em padrões dietéticos de idosos (resumo). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PREVIATO, M.; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO . Avaliação do efeito da ingestão de simbiótico sobre a função intestinal de idosos. (resumo). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
FREITAS, TATIANA IMPÉRIO DE ; PREVIATO, M. ; Buriti, MA ; AQUINO, RITA DE CÁSSIA DE . Qualidade da dieta de idosos e produção científica: análise de base de dados. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
PREVIATO, M.; GOULART, RITA MARIA MONTEIRO . Avaliação do efeito da ingestão de simbiótico na função intestinal de idosos. (comunicação oral). 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Fernanda Câmara e Thamires Lobo.Alimentação e prática de atividade física em pacientes portadores de HIV. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
PREVIATO, M.; FARIA, V. M. C. O.; Almeida, C.P.M.. Participação em banca de Bruna Krepel Capitulino e Carolina Tieme Tapias Morimoto.Elaboração de sobremesa láctea cremosa light sabor chocolate com alto teor de fibras. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Faculdade de Tecnologia Termomecânica.

3.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Débora Fernandes e Jéssica Kolesnikovas.Aleitamento materno e introdução de alimentos na dieta de crianças atendidas em unidade básica de saúde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

4.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Ana Carolina Amaral e Rosa Maria Correa Moraes.Evolução da legislação de boas práticas de fabricação. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Gleicy Paula Pereira.Avaliação sensorial de produtos com biomassa de banana verde. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

6.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Denis Furlan, Erika Schiersner, Larizza Zampieri, Roberta Sa.Análise da rotulagem de suplementos segundo a regulamentação da ANVISA. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

7.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Gabriela Morais, Gabrielle dos Santos, Jéssica Azevedo.Comparativo entre os diferentes tipos de suplementos de proteína e análise de suas respectivas doses na síntese proteica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

8.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Erica Gonçalo, Mariana Barbosa, Stephania Gentili.Desenvolvimento de um recurso educativo para adultos referente a bebida à base de frutas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

9.
PREVIATO, M.. Participação em banca de Cristian Ramirez e Jaqueline Luz.Benefícios da utilização de embalagens ativas e inteligentes no lugar de embalagens comuns e a diferença de crescimento microbiano em cada uma delas.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

10.
PREVIATO, M.; Souza, ALM. Participação em banca de Mariana Machado Alves.Elaboração de uma lista de substituição de alimentos e vitamina k para pacientes em uso de anticoagulantes. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade São Judas Tadeu.

11.
PREVIATO, M.; Souza, ALM. Participação em banca de Mariana Izabel Marques de Sousa e Mirkis Padovezi.Sarcopenia em pacientes hospitalizados. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade São Judas Tadeu.

12.
PREVIATO, M.; Ishimoto, E. Participação em banca de Andréia Capel, Victória Aragão Simonato e Beatriz Santos.Alimentos que cuidam: alimentos funcionais na prevenção e terapia de doenças crônicas não transmissíveis. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

13.
PREVIATO, M.; Guarado, E. Participação em banca de Bianca Messagi Navarro.Desenvolvimento de um jogo educativo sobre alimentação e nutrição para escolares entre 9 e 10 anos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
PREVIATO, M.. Congresso Brasileiro de Iniciação Científica. 2017. Centro Universitário Ítalo Brasileiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10º Fórum Teenager de Universidade e Profissões no ABC.Áreas de atuação do profissional Nutricionista. 2017. (Outra).

2.
III Ciclo de Debates em Nutrição Clínica: Terapia Nutricional no Controle da PICS (Síndrome Pós- Cuidado Intensivo). ILSI Brasil. 2017. (Outra).

3.
II Simpósio de Nutrição em Oncologia do A.C. Camargo. 2016. (Simpósio).

4.
Congresso Brasileiro Multidisciplinar em Diabetes. 2014. (Congresso).

5.
Aula inaugural do Programa de Pós Graduação Stricto-Sensu em Ciências do Envelhecimento - Tema: Memória e os desafios do tempo.. 2013. (Outra).

6.
Congresso Brasileiro de Nutrição e Envelhecimento. Análise da produção científica em padrões dietéticos de idosos. 2013. (Congresso).

7.
Congresso Brasileiro de Nutrição e Envelhecimento. Avaliação do efeito da ingestão de simbiótico sobre a função intestinal de idosos. 2013. (Congresso).

8.
Reunião Científica sobre suplementação no idoso da Santa Casa de São Paulo. 2013. (Outra).

9.
XVIII Simpósio Multidisciplinar da Universidade São Judas Tadeu.Identificação de padrões dietéticos em idosos residentes no município de São Caetano do Sul. 2013. (Simpósio).

10.
XVIII Simpósio Multidisciplinar da Universidade São Judas Tadeu.Análise da produção científica em padrões dietéticos de idosos. 2013. (Simpósio).

11.
XVIII Simpósio Multidisciplinar da Universidade São Judas Tadeu. 2013. (Simpósio).

12.
V Curso de Atualização em Nutrição em Diabetes NEAD-HC. 2012. (Outra).

13.
Workshop Paciente Crítico e o Cuidado Multidisciplinar - HMCG. 2012. (Outra).

14.
III Simpósio de Geriatria e Gerontologia e VIII Jornada Gerontológica do Instituto Paulista de Geriatria e Gerontologia José Ermírio de Moraes. 2011. (Simpósio).

15.
III Workshop do Hospital e Maternidade Dr. Christóvão da Gama - Doente obeso internado: como tratar?. 2011. (Outra).

16.
I Simpósio de Cardiologia e Nutrição da SOCESP Regional ABCDM - Ômega 3. 2011. (Simpósio).

17.
X Jornada de Nutrição do Instituto Sírio Libanês de Ensino e Pesquisa - Há dez anos nutrindo conhecimento. 2011. (Outra).

18.
7º Congresso Internacional Gatorade Sports Science Institute - Nutrição e Atividade Física. 2010. (Congresso).

19.
III Curso de Atualização em Psicopatologia para Equipes de Saúde Mental - Programa de transtornos Alimentares (AMBULIM) IPq/HC/FMUSP. 2010. (Outra).

20.
Terapia nutricional na cicatrização de feridas. 2010. (Outra).

21.
III Jornada de Nutrição em HIV/AIDS e Doenças Hepáticas - Instituto de Infectologia Emílio Ribas. 2009. (Outra).

22.
II Simpósio Científico com o tema "Avaliação do Estado Nutricional e de Consumo Alimentar de Pacientes em Programas de Síndrome Metabólica" - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. 2009. (Simpósio).

23.
Nutrição nas Doenças Cardiovasculares - InCor. 2009. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Adriano Soares, Marissol Bisquolo, Renato Leite Junior. Desenvolvimento de material educativo para Nutricionistas sobre os benefícios da suplementação de creatina associada ao exercício físico em idosos. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. (Orientador).

Iniciação científica
1.
André Luiz Dias Nanneti Monteiro. Análise da percepção de imagem corporal e adoção de dietas da moda em mulheres adultas. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana C. Silva, Caio Ramos, Gustavo Pinton, Karoline Santana. Suplementação no Diabetes Mellitus tipo 2: revisão.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Marcela Previato do Nascimento Ferreira.

2.
Daniela Pereira, Mariana Becaleti, Thaís Licéria. Suplementação e Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão integrada. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Marcela Previato do Nascimento Ferreira.

3.
Fernanda Toledo, Giovanna Silva, Gustavo Silva, Raquel Souza. O uso de whey protein em idosos na prevenção e tratamento da sarcopenia: revisão sistemática. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Marcela Previato do Nascimento Ferreira.

4.
Thuany Cruz. Percepção de imagem corporal em estudantes do ensino superior. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Marcela Previato do Nascimento Ferreira.

5.
Flávia Martinez, Maria Eugênia Oliveira, Tássia Takamori. Desenvolvimento de um material de Educação Alimentar e Nutricional para comensais de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Marcela Previato do Nascimento Ferreira.

6.
Jéssica do Nascimento Sousa e Renata Oliveira Cordeiro. Perfil alimentar dos pacientes da Clínica Escola da Universidade Municipal de São Caetano do Sul em relação a Hipertensão Arterial e Diabetes Mellitus. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Marcela Previato do Nascimento Ferreira.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/11/2018 às 11:20:09