Flavia Gama Corrêa Lutterbach

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  • Última atualização do currículo em 02/09/2018


Possui Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Foi Bolsista CAPES através do Programa Ciências sem Fronteiras (CsF) do Governo Federal. Participou de projetos de iniciação científica, monitoria e extensão da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição Social e Nutrição Clínica. Atua como Nutricionista Clínica no Hospital Maternidade Maria Amélia Buarque de Hollanda. Tem interesse nas áreas de Nutrição Clínica, Educação Alimentar e Nutricional e Nutrição e Saúde Coletiva. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Flavia Gama Corrêa Lutterbach
Nome em citações bibliográficas
LUTTERBACH, F. G. C.


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2017
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Título: A educação que a gente quer: portfólio reflexivo como estratégia de ensino-aprendizagem na formação em Nutrição..
Orientador: Giane Moliari Amaral Serra.




Formação Complementar


2018
Curso a distância de Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2018 - 2018
Formação em Auriculoterapia para profissionais de saúde da Atenção Básica. (Carga horária: 80h).
Ministério da Saúde, MS, Brasil.
2014 - 2014
Extensão universitária em Community Internship. (Carga horária: 56h).
Griffith University, GRIFFITH, Austrália.
2013 - 2014
Mobilidade Acadêmica.
Griffith University, GRIFFITH, Austrália.


Atuação Profissional



Hospital Maternidade Maria Amélia Buarque de Hollanda, MATERNIDADE, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estágio em Controle de Qualidade, Carga horária: 30

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estágio em Processos Produtivos de Refeições, Carga horária: 30


Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria em Educação Alimentar e Nutricional, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitoria em Nutrição e Dietética, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20


Instituto Masan, MASAN, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estágio em Nutrição Social, Carga horária: 30


Hospital Universitário Gaffrée e Guinle, HUGG, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Estágiaria, Enquadramento Funcional: Estágio em Nutrição Clínica, Carga horária: 30


Centro de Promoção da Saúde, CEDAPS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Consultoria Nutrição



Projetos de pesquisa


2012 - 2013
Bebida de Abacaxi(Annanas comosus (L.) Merril.) e Beterraba (Beta vulgaris L. var. Crassa,Alef.).
Descrição: Caracterização Microbiológica e Aceitabilidade por crianças de 1 a 4 anos em creche comunitária no Município Do Rio de Janeiro..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Flavia Gama Corrêa Lutterbach - Integrante / Alexandre Porte - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Bolsa.


Projetos de extensão


2017 - 2017
A educação alimentar e nutricional como dispositivo das políticas públicas no contexto da promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional (SAN)
Descrição: Aprimorar o processo de ensino-aprendizagem na disciplina Educação Alimentar e Nutricional nas ações de extensão realizadas ao longo do curso, por meio da utilização metodologias, técnicas e estratégias que possibilitem aprendizagens significativas e problematizadoras..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Flavia Gama Corrêa Lutterbach - Integrante / Giane Moliari Amaral Serra - Coordenador.
2015 - 2016
Ações de nutrição nos diferentes grupos populacionais
Descrição: Projeto de Iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Flavia Gama Corrêa Lutterbach - Integrante / Alessandra da Silva Pereira - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Bolsa.
2015 - 2016
Monitoria em Nutrição e Dietética
Descrição: Assistência ao professor e alunos na disciplina Nutrição e Dietética.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Flavia Gama Corrêa Lutterbach - Integrante / Alessandra da Silva Pereira - Coordenador.


Outros Projetos


2018 - Atual
Plataforma dos Centros Urbanos (PCU): Direito à Alimentação Saudável
Descrição: Uma parceria entre o Fundo das Nações Unidas para Infância (Unicef) e o Centro de Promoção da Saúde (Cedaps), o projeto tem por objetivo a construção e disseminação de estratégias e conteúdos sobre alimentação saudável junto a adolescentes, especialmente pelo fomento da educação entre pares e através de ações realizadas in loco no Rio de Janeiro, Recife e Manaus..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Educação Alimentar e Nutricional.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Melhores apresentações: 11ª Semana de Ensino de Graduação da UNIRIO, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PORTE, A.2013PORTE, A. ; LUTTERBACH, F. G. C. ; PORTE, L. H. M. ; GODOY, R. L. O. ; CARDOSO, M. H. ; TINOCO, L. P. N. ; PACHECO, S. ; LUCHESE, R. H. . Bebida contendo Abacaxi (Ananas comosus) e Beterraba (Beta vulgaris) para crianças: Tratar Termicamente ou não ?. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1404-1408, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PORTE, A. ; LUTTERBACH, F. G. C. ; TINOCO, L. ; SANTIAGO, M. C. ; PORTE, L. H. M. ; LUCHESE, R. H. . Caracterização de bebidas contendo abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) para crianças.. In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais., 2012, Aracaju - SE. Anais do III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais., 2012.

2.
PORTE, A. ; LUTTERBACH, F. G. C. ; SILVA, E. B. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; PORTE, L. H. M. . Redução do teor de aminoácidos em bebida de abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) pasteurizada. In: III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais., 2012, Aracaju - SE. Anais do III Simpósio Internacional de Plantas Medicinais e Nutracêuticos e III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais., 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
LUTTERBACH, F. G. C.; SERRA, G. M. A. ; SOUZA, T. S. N. . A Educação Alimentar e Nutricional como dispositivo das políticas públicas no contexto da promoção da saúde e da segurança alimentar e nutricional. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
LUTTERBACH, F. G. C.; CASTRO, I. R. R. ; TREVISANI, J. J. D. ; CARDOSO, L. O. ; GOMES, F. S. ; MAIA, P. A. ; OLIVEIRA, J. M. ; CARNEIRO, L. B. V. ; NEHME, M. R. S. M. ; BEZERRA, F. F. ; REIS, M. C. ; SILVA, J. P. E. ; NOGUEIRA NETO, J. F. ; CASTRO, V. P. P. ; PEREIRA, A. S. . Validação de método diagnóstico de anemia em pré-escolares usuários do SUS no município do Rio de Janeiro. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
LUTTERBACH, F. G. C.; DUTRA, C. R. S. S. ; PEREIRA, A. S. . Análise de planejamentos dietéticos elaborados por alunos de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de janeiro. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
LUTTERBACH, F. G. C.; PORTE, A. . Desenvolvilmento e caracterização de bebida contendo abacaxi e beterraba para crianças de 1 a 4 anos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
LUTTERBACH, F. G. C.; PORTE, A. ; PORTE, L. H. M. ; GODOY, R. L. O. ; CARDOSO, M. H. ; SANTIAGO, M. C. P. A. . Determinação de ácido ascórbico em bebidas de abacaxi (Ananas Comosus) e beterraba (Beta Vulgaris) por titrimetria e cromatografia líquida. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Congresso Internacional de Práticas Integrativas e Complementares e Saúde Pública. 2018. (Congresso).

2.
XXIV Encontro de Nutrição - 75 anos da Escola de Nutrição.A educação que a gente quer: o portfólio reflexivo como estratégia de ensino-aprendizagem na formação em Nutrição. 2018. (Encontro).

3.
11ª Semana de Ensino de Graduação.A Educação Alimentar e Nutricional como Dispositivo das Políticas Públicas no Contexto da Promoção da Saúde e da Segurança Alimentar e Nutricional. 2017. (Encontro).

4.
9ª Semana de Ensino de Graduação.Análise de planejamentos dietéticos elaborados por alunos de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de janeiro.. 2015. (Encontro).

5.
IV Workshop de Nutrição Funcional do GPeNF/UFF. 2013. (Oficina).

6.
Pré-evento do XXII Encontro de Nutrição da Unirio 70 anos da Escola de Nutrição. 2013. (Encontro).

7.
III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais. Redução do Teor de Aminoácidos em Bebida de Abacaxi e Beterraba Pasteurizada. 2012. (Congresso).

8.
III Conferência do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Frutos Tropicais. Caracterização de Bebidas Contento Abacaxi e Beterraba Para Crianças. 2012. (Congresso).

9.
Jornada de Iniciação Científica da UNIRIO - JIC.Desenvolvilmento e Caracterização de bebida contendo abacaxi e beterraba para crianças de 1 a 4 anos.. 2012. (Encontro).

10.
Toxicologia e genética: citotoxidade, genotoxidade e mutagenicidade.?,. 2012. (Seminário).



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão

Outros projetos



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