Cintia da Silva Araújo

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  • Última atualização do currículo em 24/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2016) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2018), ambos pela Universidade Federal do Espírito Santo. Atualmente é estudante de doutorado pela Universidade Federal de Lavras. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cintia da Silva Araújo
Nome em citações bibliográficas
ARAÚJO, C. S.;DA SILVA ARAÚJO, CINTIA;ARAÚJO, CINTIA DA SILVA


Formação acadêmica/titulação


2018
Doutorado em andamento em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Orientador: Carlos José Pimenta.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.
2016 - 2018
Mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: Aplicação da espectroscopia NIR e análise multivariada na determinação de características físico-químicas e nota sensorial de café arábica,Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Sérgio Henriques Saraiva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2016
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Título: Avaliação do processo de secagem em leito de espuma da polpa de acerola.
Orientador: Sérgio Henriques Saraiva.




Formação Complementar


2018 - 2018
Desenvolvimento de apresentações com slides. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2018 - 2018
Processos avaliativos no ensino superior. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2018 - 2018
Tratamento de dados de cromatografia gasosa. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2018 - 2018
Separação e Purificação de Bioprodutos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2016 - 2016
Redação Científica. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2016 - 2016
Aplicações da Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2014 - 2014
Aprender a Empreender. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2014 - 2014
Tendências e Desafios no Mercado Atual. (Carga horária: 14h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2014 - 2014
IPGN - Iniciando um Pequeno e Grande Negócio.. (Carga horária: 30h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2014 - 2014
Atuação de órgãos fiscalizadores de âmbito federal. (Carga horária: 14h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2014 - 2014
Gestão da qualidade em pequenas e médias empresas. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2014 - 2014
Seminário de Desenvolvimento da Agroindústria Fami. (Carga horária: 4h).
ADERES, IDAF, INCAPER, SESA, ADERES, IDAF, IN, Brasil.
2013 - 2013
A atuação do engenheiro de alimentos nos Espírito Santo. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2013 - 2013
Marketing pessoal. (Carga horária: 1h).
Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
2013 - 2013
Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2013 - 2013
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2018
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Realizou estágio em docência na disciplina Tecnologia de Industrialização do Café, ofertada para o curso de graduação em Engenharia de Alimentos. Durante o estágio, foi possível contribuir com a preparação e ministração de aulas teóricas e práticas.


Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 180



Projetos de pesquisa


2016 - 2018
APLICAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA NIR E ANÁLISE MULTIVARIADA NA DETERMINAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E NOTA SENSORIAL DE CAFÉ ARÁBICA
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Avaliação do processo de secagem em leito de espuma de polpa de acerola
Descrição: Os frutos maduros foram sanitizados e despolpados. Tendo conhecimento da melhor combinação de agente espumante e concentração a espuma foi elaborada para o posterior processo de secagem em secador de bandejas com circulação forçada de ar. Foram construídas as curvas de secagem para cinco diferentes temperaturas (40, 50, 60, 70, 80 °C) e posteriormente foram ajustados os modelos de Page, Henderson e Pabis e Exponencial por meio de regressão não-linear.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Elaboração de um índice de preços de produtos consumidos pelos estudantes do CCA/UFES
Descrição: A partir de dados coletados por meio de questionário aplicado a uma amostra de estudantes do CCA-UFES, pôde-se conhecer os principais produtos alimentícios consumidos. Dados referentes ao preço de cada item da cesta foram acompanhados para elaboração do índice de preços ao final do período de coletas. Foram indicados os produtos que obtiveram maior inflação/deflação do período em estudo.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Análise econômica voltada para a agroindústria de laticínios: um estudo de caso
Descrição: Procedeu-se a análise econômica dos derivados lácteos (iogurte e queijo) da agroindústria do IFES situado em Rive-ES, distrito de Alegre que é utilizada para especialização do curso técnico em agroindústria.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: CIÊNCIA RURAL


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ARAÚJO, CINTIA DA SILVA2017ARAÚJO, CINTIA DA SILVA; MACEDO, LEANDRO LEVATE ; VIMERCATI, WALLAF COSTA ; SARAIVA, SÉRGIO HENRIQUES ; OLIVEIRA, ANDERSON DO NASCIMENTO ; TEIXEIRA, LUCIANO JOSÉ QUINTÃO . Cinética de secagem de acerola em leito de espuma e ajuste de modelos matemáticos. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 20, p. 1-9, 2017.

2.
SANTOS, ALEXANDRE ROSA DOS2016SANTOS, ALEXANDRE ROSA DOS ; ANTONIO ALVARES SOARES RIBEIRO, CARLOS ; DE OLIVEIRA PELUZIO, TELMA MACHADO ; ESTEVES PELUZIO, JOÃO BATISTA ; DE QUEIROZ, VAGNER TEBALDI ; FIGUEIRA BRANCO, ELVIS RICARDO ; LORENZON, ALEXANDRE SIMÕES ; DOMINGUES, GETULIO FONSECA ; MARCATTI, GUSTAVO EDUARDO ; DE CASTRO, NERO LEMOS MARTINS ; TEIXEIRA, THAISA RIBEIRO ; DOS SANTOS, GLEISSY MARY AMARAL DINO ALVES ; SANTOS MOTA, PEDRO HENRIQUE ; FERREIRA DA SILVA, SAMUEL ; VARGAS, ROZIMELIA ; DE CARVALHO, JOSÉ ROMÁRIO ; MACEDO, LEANDRO LEVATE ; DA SILVA ARAÚJO, CINTIA ; DE ALMEIDA, SAMIRA LUNS HATUM . Geotechnology and landscape ecology applied to the selection of potential forest fragments for seed harvesting. Journal of Environmental Management, v. 183, p. 1050-1063, 2016.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
VIMERCATI, W. C. ; MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Avaliação da cinética de secagem de café conilon submetido a diferentes processamentos pós-colheita e ajuste de modelos matemáticos. In: XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2017, São José dos Campos. Anais do XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. São José dos Campos: Univap, 2017. p. 1-6.

2.
MACEDO, L. L. ; VIMERCATI, W. C. ; ARAÚJO, C. S. ; BRAVO, L. Q. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Avaliação do teor de sólidos totais e de sólidos solúveis totais de xarope de yacon. In: XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2017, São José dos Campos. Anais do XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. São José dos Campos: Univap, 2017. p. 1-6.

3.
MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; VIMERCATI, W. C. ; PASSOS, R. G. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Caracterização do suco de yacon clarificado com terra diatomácea. In: XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2017, São José dos Campos. Anais do XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. São José dos Campos: Univap, 2017. p. 1-6.

4.
MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; VIMERCATI, W. C. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Cinética de secagem da torta de yacon e ajustes de modelos matemáticos. In: XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2017, São José dos Campos. Anais do XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. São José dos Campos: Univap, 2017. p. 1-6.

5.
VIMERCATI, W. C. ; ARAÚJO, C. S. ; MACEDO, L. L. ; TEIXEIRA, L. J. Q. ; SARAIVA, S. H. . Ajustes de modelos matemáticos à cinética de secagem da polpa de morango (Fragaria sp.). In: XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Anais do XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016.

6.
MACEDO, L. L. ; AGNOLETTI, B. Z. ; ARAÚJO, C. S. ; VIMERCATI, W. C. ; TEIXEIRA, L. J. Q. ; SARAIVA, S. H. . Avaliação de propriedades físico-químicas de café arábica classificados quanto à qualidade da bebida. In: XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Anais do XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016.

7.
ARAÚJO, C. S.; MACEDO, L. L. ; VIMERCATI, W. C. ; OLIVEIRA, A. N. ; SARAIVA, S. H. . Cinética de secagem de acerola (Malpighia Emarginata DC) pelo processo foam-mat. In: XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Anais XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016.

8.
ARAÚJO, C. S.; MACEDO, L. L. ; ANDRADE, W. S. P. ; ANDRADE, M. A. N. . Aplicação do índice de Laspeyres como indicador de inflação para produtos alimentícios. In: XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Anais do XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016.

9.
MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; SILVA, L. C. . Aplicativo para tomada de decisão na aeração de grãos armazenados. In: XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Anais do XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação, 2016.

10.
ARAÚJO, C. S.; MACEDO, L. L. ; ANDRADE, W. S. P. ; ANDRADE, M. A. N. . Análise econômica voltada para a produção de queijo da agroindústria do Instituto Federal do Espirito Santo - IFES, de Alegre-ES: Um estudo de caso. In: XIX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2015, São José dos Campos. Anais do XIX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2015.

11.
ARAÚJO, C. S.; MACEDO, L. L. ; VIMERCATI, W. C. ; SOUZA, S. F. ; ALTOE, M. I. F. ; SILVA, G. B. ; DELLA LUCIA, S. M. ; CARVALHO, R. V. . Elaboração de bolo contendo feijão e cobertura de chocolate: etapas iniciais para elaboração de um novo produto. In: XIX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2015, São José dos Campos. Anais do XIX Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2015.

12.
ARAÚJO, C. S.; MARCAL, T. S. ; ANDRADE, M. A. N. . Utilização de softwares na resolução de problemas de programação linear. In: XVI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2012, São José dos Campos. Anais do XVI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2012.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, E. N. ; VIMERCATI, W. C. ; MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; CARDOSO, W. S. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Caracterização físico-química de farinha de minimilho. In: VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2017, Ouro Preto. Anais do III CONAN - VI COMAN, 2017.

2.
MACEDO, L. L. ; VIMERCATI, W. C. ; ARAÚJO, C. S. ; PASSOS, R. G. ; BRAVO, L. Q. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Avaliação do branqueamento de suco de yacon pela adição de cloridrato de L-cisteína. In: III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição / VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2017, Ouro Preto. Anais do III CONAN - VI COMAN, 2017.

3.
ARAÚJO, C. S.; VIMERCATI, W. C. ; MACEDO, L. L. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Caracterização físico-química de diferentes variedades de banana. In: III Jornada Regional Sudeste de Engenharia de Alimentos, 2017, Diamantina. Anais da III Jornada Regional Sudeste de Engenharia de Alimentos, 2017.

4.
MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; VIMERCATI, W. C. ; BRAVO, L. Q. ; PASSOS, R. G. ; SARAIVA, S. H. ; OLIVEIRA, F. L. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Produção e caracterização de xarope de yacon. In: III Jornada Regional Sudeste de Engenharia de Alimentos, 2017, Diamantina. Anais da III Jornada Regional Sudeste de Engenharia de Alimentos, 2017.

5.
ARAÚJO, C. S.; MACEDO, L. L. ; ANDRADE, W. S. P. ; ANDRADE, M. A. N. . Análise econômica voltada para a produção de iogurte da agroindústria do Instituto Federal de Ensino - IFES de Alegre-ES. In: X Encontro Internacional de Pós-Graduação da Faminas, 2016, Muriaé. XIII ENCONTRO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA FAMINAS DA ZONA DA MATA, 2016.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
VIMERCATI, W. C. ; MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; Martins, P. H. A. ; MARADINI FILHO, A. M. . Caracterização físico-química de caldo de cana-de-açúcar. In: III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018, Alegre, ES. Anais da III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018.

2.
MACEDO, L. L. ; VIMERCATI, W. C. ; ARAÚJO, C. S. ; BRAVO, L. Q. ; MARADINI FILHO, A. M. . Clarificação de caldo de cana-de-açúcar. In: III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018, Alegre, ES. Anais da III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018.

3.
VIMERCATI, W. C. ; MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; SARAIVA, S. H. . Influência dos diferentes métodos de extração de café arábica no teor de sólidos solúveis da bebida. In: III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018, Alegre, ES. Anais da III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018.

4.
VIMERCATI, W. C. ; MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; SARAIVA, S. H. . Classificação quanto ao tipo de cafés arábica e conilon provenientes de diferentes processamentos pós-colheita. In: III Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos, 2018, Alegre, ES. Anais da III Semana Capixaba de Engenharia de Alimento, 2018.

5.
VIMERCATI, W. C. ; ARAÚJO, C. S. ; MACEDO, L. L. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Ajustes de modelos matemáticos à cinética de secagem da polpa de morango (Fragaria sp.). In: XVI Encontro de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Resumos - INIC 2016. São José dos Campos: Revista Univap, 2016. v. 22. p. 209-209.

6.
MACEDO, L. L. ; ARAÚJO, C. S. ; SILVA, L. C. . Aplicativo para tomada de decisão na aeração de grãos armazenados. In: XVI Encontro de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Resumos - INIC 2016. São José dos Campos: Revista Univap, 2016. v. 22. p. 219-219.

7.
MACEDO, L. L. ; AGNOLETTI, B. Z. ; ARAÚJO, C. S. ; VIMERCATI, W. C. ; SARAIVA, S. H. ; TEIXEIRA, L. J. Q. . Avaliação de propriedades físico-químicas de café arábica classificados quanto à qualidade da bebida. In: XVI Encontro de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Resumos - INIC 2016. São José dos Campos: Revista Univap, 2016. v. 22. p. 236-236.

8.
ARAÚJO, C. S.; MACEDO, L. L. ; VIMERCATI, W. C. ; OLIVEIRA, A. N. ; SARAIVA, S. H. . Cinética de secagem de acerola (Malpighia emarginata DC) pelo método foam-mat. In: XVI Encontro de Pós-Graduação, 2016, São José dos Campos. Resumos - INIC 2016. São José dos Campos: Revista Univap, 2016. v. 22. p. 206-206.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ARAÚJO, C. S.; SARAIVA, S. H.; TEIXEIRA, L. J. Q.. Participação em banca de Jade Portes Bevilaqua.Cinética e otimização da secagem de mamão Formosa em leito de espuma. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Espírito Santo.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio de Engenharia de Processos. 2018. (Simpósio).

2.
IV Congresso Mineiro de Engenharia de Alimentos. Avaliador de Pôsteres. 2018. (Congresso).

3.
Separação e Purificação de Bioprodutos. 2018. (Seminário).

4.
XVII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação (XVII EPG). 2017. (Encontro).

5.
II Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos. 2016. (Outra).

6.
XVI Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. 2016. (Encontro).

7.
I Semana Capixaba de Engenharia de Alimentos. 2014. (Outra).

8.
III Simpósio Acadêmico de Engenharia de Alimentos e Laticínios. 2013. (Simpósio).

9.
XVI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica. 2012. (Encontro).




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