Ana Carina Castagna

Bolsista de Mestrado do CNPq

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6501557521254628
  • Última atualização do currículo em 22/08/2018


Mestranda em Administração na área de Inovação, Tecnologia e Sustentabilidade na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e pesquisadora do Grupo de Pesquisa da Produção ao Consumo (GPPC) e do Grupo de Pesquisa em Sustentabilidade e Inovação (GPS). Graduada em Relações Internacionais e Administração pela Escola Superior de Propaganda e Marketing (2015). Participou como monitora do grupo de Pesquisa de Marketing e Consumo Sustentável da ESPM-Sul e de dois projetos de iniciação científica. Foi professora convidada nos cursos OCTA, na Faculdade São Judas Tadeu e estagiária docente no curso de Administração da UFRGS. Possui experiência profissional nas áreas de Consultoria Internacional, Relações Internacionais, Comunicação e Comércio Exterior. Interessa-se por temas como consumo sustentável, health marketing e marketing social. Foi premiada como a melhor monografia na ESPM em 2015, e recebeu Menção Honrosa no evento OPEN ESPM, e no SEMIC-SP. Suas pesquisas já foram publicadas em conferências internacionais como Academy of Marketing Science (AMS), Wageningen International Conference (WICaNeM) e no Congreso Español de Sociología de la Alimentación. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Carina Castagna
Nome em citações bibliográficas
CASTAGNA, A. C.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Administração.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Consumer perception of food safety, trust and food related risk,Orientador: Marcia Dutra Barcellos.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2015
Graduação em andamento em Administração.
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM-SUL, Brasil.
2011 - 2015
Graduação em Relações Internacionais.
Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM%20-%20SUL, Brasil.
Título: Cafeicultura Brasileira e o efeito país de origem: Uma análise sobre a influência do made in no consumo de cafés.
Orientador: Liliane Antunes Rohde.
2001 - 2010
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Maria Imaculada, CMI, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2014
Programa de Francês Básico. (Carga horária: 64h).
Roche Instituto de Idiomas, RI, Brasil.
2012 - 2012
IELTS.
University of Victoria, UVic, Canadá.
2012 - 2012
Inglês Acadêmico.
University of Victoria, UVic, Canadá.
2011 - 2012
Programa de Espanhol Básico.. (Carga horária: 200h).
Instituto de Idiomas Yázigi, YÁZIGI, Brasil.
2007 - 2012
Programa de Inglês Avançado. (Carga horária: 500h).
Instituto de Idiomas Yázigi, YÁZIGI, Brasil.
2009 - 2009
Curso de Inglês Avançado.
Internexus Salt Lake City, Utah, IT, Estados Unidos.


Atuação Profissional



INSTITUICAO EDUCACIONAL SAO JUDAS TADEU, IESJT_PPROV, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 4
Outras informações
Professora Convidada - OCTA treinamentos


Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio Docente, Carga horária: 4


Escola Superior de Propaganda e Marketing, ESPM-SUL, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Elaborando a pesquisa de Iniciação Científica: Valores e Foco Regulatório: Um estudo sobre o consumo de alimentos saudáveis.

Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Monitoria de Iniciação Científica da ESPM, Carga horária: 8
Outras informações
Orientador Prof Diego Costa Pinto.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 12, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Elaboração da pesquisa de Iniciação Científica: Sistema Agroindustrial do Café: Um estudo sobre a diferenciação do café brasileiro no mercado internacional.


Panalpina RS, PAPOA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Analista de Exportação e Importação, Carga horária: 48

Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio em Importação, Carga horária: 30


Global Jr. ESPM, GLOBAL, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: estágio junior, Enquadramento Funcional: Diretora de Comunicação, Carga horária: 25, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Consultora, Enquadramento Funcional: Consultora de Marketing, Carga horária: 25, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO E CONSUMO DE ORGÂNICOS A PARTIR DA ÓTICA DA SUSTENTABILIDADE E DO SISTEMA AGREGADO DE MARKETING
Descrição: Descrição: A importância do mercado de alimentos é refletida na posição central que o Brasil ? com destaque para o Rio Grande do Sul - possui neste mercado, consistindo um dos atores-chave, dado seu papel de fornecedor mundial. Ao tomar os alimentos como objeto de estudo, observa-se ainda que os consumidores estão buscando formas alternativas de alimentação, visando alcançar modos de consumo mais sustentáveis ou orientados à saudabilidade. Diante do crescente reconhecimento social do uso excessivo de agrotóxicos, os consumidores visualizam os alimentos orgânicos como uma forma de alimentação mais saudável e alternativa em relação àqueles alimentos produzidos de forma convencional ? com a utilização de agrotóxicos. Os alimentos orgânicos, ou agroecológicos, são definidos neste projeto como aqueles que se caracterizam pela produção livre de fertilizantes químicos, pesticidas e outras drogas utilizadas na agricultura convencional. A partir destas considerações, este projeto defende a importância de compreender o mercado a partir das suas redes de produção e consumo, visto que os diferentes agentes não atuam sozinhos, mas de forma sistêmica. Uma forma de compreender estes sistemas complexos é investigar os diferentes agentes que formam o mercado e a forma como cada agente atua nas suas ações de produção ou consumo e como isso se reflete nas dinâmicas de mercado. Considerando o Rio Grande do Sul (RS) como contexto, este projeto tem por objetivo geral compreender quais os fatores motivadores e inibidores para o desenvolvimento de um mercado de alimentos orgânicos no RS. Os diferentes atores (ex. produtores, consumidores) serão analisados a partir de estudos que conciliam as abordagens qualitativa e quantitativa. Considerando a lógica do sistema agregado de marketing, este estudo pretende analisar o mercado de orgânicos de forma sistêmica, compreendendo a participação dos diferentes atores, suas motivações e dificuldades, bem como o processo, desde o plantio até a exposição no ponto de venda (feira ou supermercado)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (4) .
Integrantes: Ana Carina Castagna - Coordenador / Marcia Dutra de Barcellos - Integrante / Celso Augusto de Matos - Integrante / Marlon Delmoro - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
2016 - Atual
Responsible Crisis Consumption: How Crisis Reduces Consumer Impulsiveness and Drives Behavioural Changes
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Ana Carina Castagna - Integrante / Diego Costa Pinto - Coordenador / Marcia Hérter - Integrante.
2015 - Atual
Development and violation of trust in different relationships levels between medical services providers and consumers
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ana Carina Castagna - Integrante / Mellina da Silva Terres - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
Menção honrosa trabalho: Valores e Foco Regulatório: um estudo sobre o consumo de alimentos saudáveis, SEMIC ESPM-SP.
2016
Menção Honrosa na Mostra de Iniciação Científica OPEN ESPM, ESPM Sul.
2015
Segundo lugar no prêmio de melhor Monografia em Relações Internacionais, ESPM-SUL.
2013
Melhor Trabalho Interdisciplinar Estratégia de Internacionalização, ESPM-SUL.
2012
OMC WTO, ESPM-SUL.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CASTAGNA, A. C.; PINTO, D.C . Que Crise? Esta Crise.... Zero Hora, Porto Alegre, p. 15 - 15, 25 jul. 2016.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, D.C ; HÉRTER. M ; CASTAGNA, A. C. . ETHICAL CONSUMPTION DURING CRISIS: CONSUMER IMPULSIVENESS AND PURCHASE BEHAVIOUR IN EMERGING MARKETS. In: 21st Academy of Marketing Science World Marketing Congress (AMS WMC), 2018, Porto. Global Customers, 2018.

2.
CASTAGNA, A. C.; BARCELLOS, M. D. ; MAÇADA, A. C. ; ROHDE, L.A . The regulatory focus as mediator of the relationship between personal values and health and food care. In: WICANEM, 2018, Ancona. Entrepreneurship and Innovation in Emerging Economies, 2018.

3.
CASTAGNA, A. C.; ROHDE, L.A . Valores pessoais e foco regulatório: uma estudo sobre o consumo de alimentos saudáveis. In: SEMIC, 2017, São paulo. Semic, 2017. v. 6.

4.
CASTAGNA, A. C.; LOPES, C. M. C. F. . Food From Where? Strategies For Value Creation In Alternative Agrofood Networks: A Case Study Of Mariani?s Family In Via Orgânica.. In: ENGEMA, 2017, São Paulo. Ecoinovar, 2017. v. 60.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CASTAGNA, A. C.; BARCELLOS, M. D. . Consumer food safety perception, trust and food related risk: A systematic review. In: WICANEM, 2018, Ancona. Entrepreneurship and Innovation in Emerging Economies, 2018.

Artigos aceitos para publicação
1.
CASTAGNA, A. C.; ROHDE, L.A . Os diferentes Clusters de consumidores do café brasileiro: Estudos sobre as atitudes, crenças e marca Brasil.. Estudo & Debate (Online), 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
CASTAGNA, A. C.. Cafeicultura Brasileira e o efeito país de origem. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CASTAGNA, A. C.. Valores e Foco Regulatório: Um estudo sobre o consumo de alimentos saudáveis. 2016. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

3.
CASTAGNA, A. C.; Maria Flávia Tavares . Sistema Agroindustrial do Café: um estudo sobre a diferenciação do café brasileiro. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
CASTAGNA, A. C.. Lugano Chocolates: internacionalização da marca. 2013.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
21st Academy of Marketing Science World Marketing Congress (AMS WMC). ETHICAL CONSUMPTION DURING CRISIS: CONSUMER IMPULSIVENESS AND PURCHASE BEHAVIOUR IN EMERGING MARKETS. 2018. (Congresso).

2.
III CONGRESO ESPAÑOL DE SOCIOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN. Os valores pessoais de consumidores de redes agroalimentares alternativas e a aprendizagem transformativa sustentável: uma aplicação da teoria da cadeia de meios e fins. 2018. (Congresso).

3.
WICANEM. The regulatory focus as mediator of the relationship between personal values and nutrition and health care. 2018. (Congresso).

4.
WICANEM. Consumer food safety perception, trust and food related risk: A systematic review. 2018. (Congresso).

5.
SEMIC Seminário de Iniciação Científica ESPM.Valores e Foco Regulatório: um estudo sobre o consumo de alimentos saudáveis. 2017. (Seminário).

6.
XIX ENCONTRO INTERNACIONAL SOBRE GESTÃO EMPRESARIAL E MEIO AMBIENTE.Food from where? Strategies for value creation in alternative agrofood networks: a case study of Via Orgânica. 2017. (Encontro).

7.
OPEN ESPM. Cafeicultura Brasileira e o efeito país de origem: Uma análise sobre a influência do made in no consumo de cafés. 2016. (Congresso).

8.
Salão de Iniciação Científica da UFRGS. Valores e Foco Regulatório: Um estudo sobre o consumo de alimentos saudáveis. 2016. (Congresso).

9.
Recepção de Calouros.Apresentação da Monografia para novos alunos. 2015. (Encontro).

10.
OPEN ESPM. Sistema Agroindustrial do café: Um estudo sobre a diferenciação do café brasileiro no mercado internacional. 2014. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CASTAGNA, A. C.. Consultor do Ano. 2012. (Concurso).



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
CASTAGNA, A. C.; ROHDE, L.A . Os diferentes Clusters de consumidores do café brasileiro: Estudos sobre as atitudes, crenças e marca Brasil.. Estudo & Debate (Online), 2016.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/11/2018 às 13:50:31