Maria da Conceicao Franca da Silva

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  • Última atualização do currículo em 20/09/2017


Consultora gastronômica, especialista em alta gastronomia, atua no desenvolvimento de produtos e atendimento em consultoria técnica para hotéis, restaurantes, padarias e demais estabelecimentos considerados food service,com objetivo principal de capacitar profissionais da área de cozinha para conhecimento de produtos e aplicações . Docente da Faculdade dos Guararapes, especialista nas disciplinas de chocolataria, panificação e confeitaria, Cozinha fria , habilidades técnicas e Cozinha das Américas, focando no conhecimento e aplicações das técnicas da cozinha clássica. Chef de Cozinha executiva do Buffet Castelo eventos vinculado ao Grupo Spettus. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria da Conceicao Franca da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, M. C. F.


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2011
Especialização em ALTA GASTRONOMIA.
Universidade Salgado de Oliveira (PE), UNIVERSO, Brasil.
Título: Cheesecake regional com conceitos em sustentabilidade.
Orientador: Patricia Munick.
2007 - 2009
Graduação em GESTÃO EM TECNOLOGIA DA GASTRONOMIA.
Universidade Salgado de Oliveira (PE), UNIVERSO, Brasil.
Título: Consultoria em Restaurantes.
Orientador: Flávia Guerra.




Formação Complementar


2013 - 2013
Universidade da Batata. (Carga horária: 3h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PE, SENAC/PE, Brasil.
2013 - 2013
Massas e Molhos. (Carga horária: 3h).
Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu, CORDON BLEU, Itália.
2012 - 2012
Alta Confeitaria. (Carga horária: 20h).
Cássia Pereira Alta Confeitaria, CÁSSIA PEREIRA, Brasil.
2009 - 2009
INTRODUÇÃO AOS SERVIÇOS DE HOTELARIA E TURISMO. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de aprendizagem e Comercio, SENAC, Brasil.
2009 - 2009
Introdução aos Serviços de Hotelaria. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PE, SENAC/PE, Brasil.
2009 - 2009
DOCES DE OUTROS MUNDOS. (Carga horária: 10h).
UNIVERSO, UNIVERSO, Brasil.
2009 - 2009
Preparação e decoração de bolos e tortas contempor. (Carga horária: 15h).
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM COMERCIO, SENAC, Brasil.
2009 - 2009
Confeitaria Francesa. (Carga horária: 10h).
Universidade Salgado de Oliveira (PE), UNIVERSO, Brasil.
2009 - 2009
Pastelaria Básica. (Carga horária: 3h).
Recife Mercantil, RM, Brasil.
2009 - 2009
CONFEITARIA DE BOLOS ARTÍSTICOS. (Carga horária: 10h).
UNIVERSO, UNIVERSO, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário Mauricio de Nassau, UNINASSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Docente Horista, Enquadramento Funcional: Professor Especialista, Carga horária: 11
Outras informações
Docente nas disciplinas de Panficação e confeitaria, Chocolataria e Cozinha fria.


Faculdade dos Guararapes, FG, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: contrato, Enquadramento Funcional: Professor especialista, Carga horária: 10


Faculdade Metropolitana da Grande Recife, UNESJ, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Docente Horista, Enquadramento Funcional: Professor Especialista, Carga horária: 8
Outras informações
Docente nas disciplinas de Habilidades técnicas e Cozinha fria.


Serviço Nacional de Aprendizagem e Comercio PE, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: CONTRATO, Enquadramento Funcional: INSTRUTOR GASTRONOMICO, Carga horária: 12


Churrascaria Spettus, SPETTUS, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Cozinheira, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Trabalhei no setor cozinha de produção para eventos com o Grupo Spetts durante um ano, ficando responsável pela produção de mesa de frios, canapés, Hors d'oeuvre e pratos principais.


KARNE KEIJO LOGISTICA INTEGRADA LTDA, KARNEKEIJO, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: CONSULTORA GASTRONOMICA, Carga horária: 44


Grupo Spettus, CASTELO, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Consultora Gastronomica, Carga horária: 20



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Gastronomia.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Paraninfa, Faculdade dos Guararapes.
2016
Paraninfa, Faculdade dos Guararapes.
2015
Paraninfa, Faculdades dos Guararapes.
2015
Paraninfa, Faculdade dos Guararapes.
2014
Professora Homenageada, Faculdade dos Guararapes.
2013
Professora Homenageada, UNINASSAU.
2012
Professora Homenageada, UNINASSAU.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SILVA, M. C. F.. Mesa farta, com economia. Caderno de Economia, Diário de Pernambuco, 19 dez. 2013.

2.
IMPRENSA, A. ; SILVA, M. C. F. . Como economizar na compra do bacalhau. Gastos aumentam para encher a mesa, Economia, p. 1 - 3, 24 mar. 2013.

3.
IMPRENSA, A. ; SILVA, M. C. F. ; SAMPAIO, J. . Pesquisa pode garantir ceia em conta. Folha de Pernambuco, p. 3 - 3, 09 dez. 2012.

4.
Assessoria de Imprensa Senac ; SILVA, M. C. F. . HORA DE GANHAR DINHEIRO NA PÁSCOA. Economia, Diário de Pernambuco, p. 2 - 2, 11 mar. 2012.


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SILVA, M. C. F.. Desenvolvimento de Receitas para o Corte de Costela Friboi. 2015.

2.
SILVA, M. C. F.. Capacitação do profissional de cozinha. 2014.

3.
LTDA, K. K. L. ; SILVA, M. C. F. . Sugestões para confecção de cardápios. 2012.

4.
SILVA, M. C. F.. Restaurante de cozinha Regional. 2012.

Trabalhos técnicos
1.
SILVA, M. C. F.; LTDA, K. K. L. . Arena de Gastronomia. 2012.

2.
LTDA, K. K. L. ; SILVA, M. C. F. . Visitas demosntrativas. 2012.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, M. C. F.. Consumo de pescados na páscoa. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SILVA, M. C. F.. Como economizar na Ceia Natalina. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
SILVA, M. C. F.. Dia mundial do macarrão. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
Assessoria de Imprensa Senac ; SILVA, M. C. F. . Curso de Têndencias para páscoa. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
Assessoria de Imprensa Senac ; SILVA, M. C. F. . Curso de chocolates para páscoa. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
IMPRENSA, A. ; SILVA, M. C. F. . Cozinha Regional. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

Redes sociais, websites e blogs
1.
SILVA, M. C. F.. Chef ensina os segredos do croissant. 2013; Tema: Vienosserie. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
LTDA, K. K. L. ; SILVA, M. C. F. . Tendências de Chocolates para Páscoa. 2013. .

2.
SILVA, M. C. F.. Pâtisserie -Tortas Clássicas. 2013. .

3.
SILVA, M. C. F.. Pâtisserie- Brioches. 2013. .

4.
SILVA, M. C. F.; FRANCESA, A. . Segredos do croissant. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CHT-SENAC, C. ; SILVA, M. C. F. . Tendências para páscoa. 2012. .

6.
SILVA, M. C. F.. Tendência da Gastronomia. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
CHT-SENAC, C. ; SILVA, M. C. F. . CUPCAKES. 2012. .

8.
CHT-SENAC, C. ; SILVA, M. C. F. . DOCES PARA CASAMENTO. 2012. .

9.
SILVA, M. C. F.. Banquetes Sociais. 2012. (Eventos).

10.
SILVA, M. C. F.. Cozinha Moderna. 2011. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
OLIVEIRA, E. M. C.; Rogério Maranhão; SILVA, M. C. F.. Participação em banca de Maria da Conceição França da Silva. Cheesecake Regional- Uma releitura com conceitos em sustentabilidade. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Alta Gastronomia) - Universidade Salgado de Oliveira.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, M. C. F.. Participação em banca de Maria da Conceição França da Silva.Consultoria para Restaurantes. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em GESTÃO EM TECNOLOGIA DA GASTRONOMIA) - Universidade Salgado de Oliveira (PE).




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Cerimônia de inauguração no estaleiro Atlântico Sul.Participante. 2015. (Outra).

2.
Arena GAstronômica.Terroir Pernambucano- Tapioca. 2012. (Oficina).

3.
FIPAN. 2012. (Encontro).

4.
Semana da Alimentação.Gastronomia saudável. 2012. (Encontro).

5.
Ciclo de Palestras.Motivação Profissional. 2011. (Encontro).

6.
Fispal.Distribuidores de alimentos. 2011. (Encontro).

7.
Mesa Tendências. Brasil / Itália. 2011. (Congresso).

8.
Prazeres da Mesa. Sustentabilidade. 2011. (Congresso).

9.
Revista Prazeres da Mesa.Massas Grano Duro. 2011. (Oficina).

10.
Jornada de Gastronomia.Cozinha Internacional. 2009. (Encontro).

11.
Prazeres da Mesa.Bolo de Noiva Pernambucano. 2009. (Oficina).

12.
Prazeres da Mesa.Esculturas de açúcar. 2009. (Oficina).

13.
Prazeres da Mesa.Etiqueta Profissional. 2009. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LTDA, K. K. L. ; SILVA, M. C. F. ; LIMA, L. A. . SUPERMIX. 2013. .

2.
LTDA, K. K. L. ; SILVA, M. C. F. . Degustação de Vinhos. 2012. (Exposição).

3.
LTDA, K. K. L. ; SILVA, M. C. F. . Cozinha Moderna. 2012. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Maria da Conceição França da Silva. História da alimentação no Brasil: Desde os primórdios até os dias atuais.. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Brasileira) - Faculdade dos Guararapes. Orientador: Maria da Conceicao Franca da Silva.

2.
Maria da Conceição França da Silva. Farinha de Mandioca: Aspectos de um Ás da Gastronomia Brasileira. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Cozinha Brasileira) - Faculdade dos Guararapes. Orientador: Maria da Conceicao Franca da Silva.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
IMPRENSA, A. ; SILVA, M. C. F. ; SAMPAIO, J. . Pesquisa pode garantir ceia em conta. Folha de Pernambuco, p. 3 - 3, 09 dez. 2012.


Cursos de curta duração ministrados
1.
SILVA, M. C. F.. Pâtisserie -Tortas Clássicas. 2013. .

2.
SILVA, M. C. F.. Pâtisserie- Brioches. 2013. .

3.
SILVA, M. C. F.; FRANCESA, A. . Segredos do croissant. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, M. C. F.. Consumo de pescados na páscoa. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SILVA, M. C. F.. Dia mundial do macarrão. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Redes sociais, websites e blogs
1.
SILVA, M. C. F.. Chef ensina os segredos do croissant. 2013; Tema: Vienosserie. (Blog).




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