Fábio Nogueira de Vasconcelos

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  • Última atualização do currículo em 14/01/2019


Mestrando em Nutrição em Saúde Pública pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. Graduado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco. Participou do programa Ciencia sem Fronteiras, na modalidade graduação sanduiche, na Illinois State University - Estados Unidos da América. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública atuando principalmente no tema, Segurança Alimentar e Nutricional. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fábio Nogueira de Vasconcelos
Nome em citações bibliográficas
VASCONCELOS, F. N.


Formação acadêmica/titulação


2017
Mestrado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Fatores Associados à Hipertensão em Trabalhadores da Região Metropolitana do Recife - PE,Orientador: Dr. Pedro Israel Cabral de Lira.
Coorientador: Raquel Canuto.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
2011 - 2016
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
com período sanduíche em Illinois State University (Orientador: Wendi Witman).




Formação Complementar


2013 - 2013
Intensive English Program. (Carga horária: 140h).
Illinois State University, ISU, Estados Unidos.
2009 - 2009
Assistente Administrativo. (Carga horária: 380h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PE, SENAC/PE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio no Restaurante Universitário, exercendo funções administrativas e de nutrição, com enfoque no controle de qualidade.

Atividades

08/2012 - 08/2012
Serviços técnicos especializados , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.

Serviço realizado
Monitoria em Fisiologia da Nutrição.
08/2011 - 08/2012
Serviços técnicos especializados , Centro de Ciências da Saúde, .

Serviço realizado
Monitoria em Anatomia 5.


Projetos de extensão


2012 - 2012
Programa Bioquímica Solidária: Integrando Campi, Graduação e Comunidade
Descrição: O 'Bioquímica Solidária' vem acontecendo desde 2007 sob a coordenação da Professora Carmem Lygia Burgos Ambrósio na disciplina Bioquímica da Nutrição. Ao final de cada semestre, os alunos do terceiro período do Curso de Nutrição apresentam um tema referente à disciplina para os alunos cursando as disciplinas Bioquímica e Fundamentos de Química. O tema é apresentado através de teatro, vídeos, filmes, jograis, música, marionetes, poesias, literatura de cordel, dança e outros recursos de escolha e criatividade dos alunos, de forma que a bioquímica seja transmitida pelos próprios colegas através de uma linguagem mais acessível e divertida. Para participarem do evento, os alunos ouvintes entregam como ingresso de participação um Bio Kit Solidário , constituído por alimentos não perecíveis, produtos de higiene pessoal, produtos de limpeza ou brinquedos, montados de acordo com as necessidades de instituições carentes como abrigos de idosos e creches da comunidade. O evento que inicialmente visava minimizar a dificuldade da bioquímica com seus termos e linguagem específica, o que na maioria das vezes dificulta o aprendizado elevando os números de reprovação, despertou também a solidariedade nos alunos e possibilitou a transformação do evento em ação extensionista permitindo a integração entre graduações dos campi da UFPE e comunidades carentes..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (25) .
Integrantes: Fábio Nogueira de Vasconcelos - Integrante / Carmem Lygia Burgos Ambrósio - Coordenador / Florisbela de Arruda Camara e Siqueira Campos - Integrante / Raquel Araújo de Santana - Integrante / Emerson Peter da Silva Falcão - Integrante / Cláudia Jacques Lagranha - Integrante / Mariana Pinheiro Fernandes - Integrante / Mariane Cajuba de Britto Lira - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2014 - Atual
Avaliação do Programa de Alimentação do Trabalhador na Região Metropolitana do Recife (1976-2013)
Descrição: A Segurança Alimentar e Nutricional do trabalhador brasileiro é uma das formas de garantia de saúde e consequente aumento de produtividade refletido pelo compromisso do Programa de Alimentação do Trabalhador PAT. O objetivo da pesquisa é avaliar este programa na Região Metropolitana do Recife-PE, identificando aspectos relativos às condições de Segurança Alimentar, Nutricional e de Saúde do Trabalhador. Trata-se de um estudo transversal, na qual a população de interesse será constituída por amostra aleatória das empresas registradas no PAT como dos seus trabalhadores. O tamanho da amostra consistirá de 50% das empresas cadastradas levando-se em consideração para o sorteio o porte da empresa: micro, pequeno, médio e grande. Para a avaliação nutricional e de saúde dos trabalhadores serão selecionados 983 indivíduos levando-se em consideração os diferentes desfechos a serem estudados. O trabalho de campo será desenvolvido entre os meses de março a dezembro de 2014. Serão utilizados questionários estruturados, que deverão ser respondidos pelo responsável do setor de recursos humanos da empresa e pelo responsável pela Unidade de Alimentação e Nutrição e pelo PAT. A avaliação nutricional e de saúde dos trabalhadores será realizada por meio de questionário, avaliação antropométrica, aferição de pressão arterial e exames bioquímicos. Os resultados possibilitarão aprofundar o conhecimento sobre o PAT e seu impacto nas condições de saúde, alimentação e nutrição do trabalhador da Região Metropolitana do Recife PE, possibilitando uma efetiva contribuição no aprimoramento deste programa. O estudo também possibilitará um 3 melhor desempenho dos profissionais responsáveis pelo PAT, bem como na formação dos futuros profissionais desta área e de recursos humanos em pesquisa. Os resultados serão disponibilizados para os gestores das empresas, instituições acadêmicas e governamentais..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (1) .
Integrantes: Fábio Nogueira de Vasconcelos - Integrante / Ruth Cavalcanti Guilherme - Coordenador / Karina Correia da Silveira - Integrante / Vivianne Montarroyos Padilha - Integrante / Pedro Israel Cabral de Lira - Integrante / Sandra Regina Maia - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARDOSO, C.I.X.S ; SANTOS, P.A. ; VASCONCELOS, F. N. . AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DO RESTO-INGESTA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE RECIFE-PE .. In: Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016, Natal. Anais do Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva - CONNAE, 2016. v. 2. p. 20-20.

2.
SANTOS, P.A. ; CARDOSO, C.I.X.S ; VASCONCELOS, F. N. . AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO E NTRE DIETA OFERTADA E NECESSIDADES DE ESTUDANTES DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE RECIFE/PE. In: Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva, 2016, Natal. Anais do Congresso Norte e Nordeste de Nutrição Clínica e Esportiva - CONNAE, 2016. v. 2. p. 21-21.

Apresentações de Trabalho
1.
GUILHERME, R.C ; FERREIRA, S.G. ; VASCONCELOS, F. N. ; PESSOA, R.F.M. ; PADILHA, V. M. ; TAVARES, F.C.L.P. ; LIRA, P. I. C. ; CANUTO, R. . EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA ALIMENTACIÓN OFRECIDA A TRABAJADORES EN EL NORDESTE DE BRASIL. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
GUILHERME, R.C ; LIRA, P. I. C. ; TAVARES, F.C.L.P. ; PADILHA, V. M. ; PESSOA, R.F.M. ; FERREIRA, S.G. ; VASCONCELOS, F. N. ; CANUTO, R. . OBESIDADE ABDOMINAL EM TRABALHADORES DE INDÚSTRIAS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - PE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
GUILHERME, R.C ; LIRA, P. I. C. ; TAVARES, F.C.L.P. ; PADILHA, V. M. ; PESSOA, R.F.M. ; FERREIRA, S.G. ; VASCONCELOS, F. N. ; CANUTO, R. . ESTADO NUTRICIONAL DE TRABALHADORES DE INDÚSTRIAS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - PE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SANTOS, P.A. ; CARDOSO, C.I.X.S ; VASCONCELOS, F. N. . AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO ENTRE DIETA OFERTADA E NECESSIDADES DE ESTUDANTES DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE RECIFE/PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
CARDOSO, C.I.X.S ; SANTOS, P.A. ; VASCONCELOS, F. N. . AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DO RESTO-INGESTA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE RECIFE-PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
FERREIRA, S.G. ; GUILHERME, R.C ; PESSOA, R.F.M. ; TAVARES, F.C.L.P. ; VASCONCELOS, F. N. . ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM UAN X PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA AVALIAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE/PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
CARDOSO, C.I.X.S ; SANTOS, P.A. ; VASCONCELOS, F. N. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SALADAS SERVIDAS POR CONCESSIONÁRIA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE RECIFE/PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
VASCONCELOS, F. N.; SANTOS, P.A. ; CARDOSO, C.I.X.S . MONITORAMENTO DA TEMPERATURA DE PREPARAÇÕES EM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE RECIFE/PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
ANDRADE, M.I.S. ; SANTOS, P.A. ; VASCONCELOS, F. N. ; DOURADO, K.F. ; MAIO, R. . ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES AMBULATORIAIS COM RETOCOLITE ULCERATIVA INESPECÍFICA EM REMISSÃO: COMPARAÇÃO COM INDIVÍDUOS ATIVOS E INATIVOS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Ação Global SESI. Orientação Nutricional. 2015. (Feira).

2.
Caminhada Certa.Orientação Nutricional. 2015. (Outra).

3.
Pós Graduação em Nutrição da UFPE: 40anos de inovação, desafios e conquistas., d. 2011. (Seminário).



Inovação



Projeto de extensão



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