Thaísa de Menezes Alves Moro

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  • Última atualização do currículo em 25/10/2018


Desde março de 2015 é aluna do curso de pós graduação em Tecnologia de Alimentos da FEA - Unicamp (Campinas) onde é integrante do Laboratório de cereais, raízes e tubérculos. Possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) 2011 - 2013. De junho/2010 até Março/ 2013 foi estagiária da Embrapa - Agroindústria de Alimentos na Planta de Extrusão onde desenvolveu bioplásticos a partir de amidos. Atuou também na elaboração de produtos a partir de matérias-primas biofortificadas no projeto Biofort. Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (2011), foi bolsista de Iniciação Científica (agosto 2008 - dezembro 2010) atuando em análise de alimentos e no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Thaísa de Menezes Alves Moro
Nome em citações bibliográficas
MORO, T. M. A.;MORO, THAÍSA M. A.;MORO, THAISA M. A.;ALVES MORO, THAÍSA MENEZES;MORO, THAÍSA MENEZES ALVES

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Rua Monteiro Lobato
Cidade Universitária
13083862 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 35214004
Ramal: 4004


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Orientador: Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2013
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Caracterização físico-química de bioplásticos elaborados por extrusão e termoprensagem reforçados com casca de maracujá,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: José Luís Ramírez Ascheri.
Coorientador: Carlos Wanderlei Piler de Carvalho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2006 - 2011
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Título: Hipertensão Arterial: Novos Produtos e Avaliação da Rotulagem Nutricional.
Orientador: Edira Castello Branco de Andrade Gonçalves.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Advances in Molecular Structuring of Food Material. (Carga horária: 40h).
São Paulo School of Advanced Sciences, USP, Brasil.
2010 - 2010
Processo de Extrusão de Alimentos. (Carga horária: 21h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2009 - 2009
Suplementos Nutricionais na Prática Esportiva. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Imunonutrologia. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Aluna de doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

09/2017 - 11/2017
Treinamentos ministrados , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Treinamentos ministrados
Palestra técnica de Farinografia para os alunos da disciplina TA221 (Caracteristicas e Pré-processamento de Grãos). Carga horária total: 6 horas.
01/2017 - 02/2017
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Atividade realizada
XV Ciência e Arte nas Férias: Monitoria junto ao projeto que recebeu 199 alunos do ensino médio da rede pública de Campinas e região, de Limeira e de Piracicaba..
03/2016 - 07/2016
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Estágio em docência (PED) na disciplina TA221 - Características e Pré-Processamento de Grãos.
08/2015 - 12/2015
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Estágio em docência na disciplina TA021 - Projeto Tecnológico.

Serviço Social do Comércio, SESC, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: Autônomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 12

Atividades

04/2013 - 06/2013
Ensino,

Disciplinas ministradas
Projeto "Comer é Divertido"

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estudante de pós-graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário de graduação, Carga horária: 30


Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2011
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Bolsista de iniciação Científica, Carga horária: 20

Atividades

08/2010 - 12/2010
Estágios , Escola de Nutrição, Laboratório de Composição de Alimentos.

Estágio realizado
Controle de qualidade em Alimentos.
03/2010 - 07/2010
Estágios , Escola de Nutrição, Laboratório de Composição de Alimentos.

Estágio realizado
Controle de Qualidade em Alimentos.

Hospital Universitário Gafreé e Guinle, HUGG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Atividades

04/2010 - 05/2010
Estágios , Divisão de Nutrição, .

Estágio realizado
Estágio na área de Nutrição Clínica.

Abrigo Teresa de Jesus, ATJ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Aluno de Graduação, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 12

Atividades

05/2010 - 07/2010
Estágios , Serviço de Nutrição, .

Estágio realizado
Estágio na área de Nutrição Social.

Gran Sapore BR Brasil S.A., GRAN SAPORE, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30

Atividades

01/2010 - 02/2010
Estágios , Wal Mart Unid. Barra, .

Estágio realizado
Alimentação Institucional.


Projetos de pesquisa


2017 - 2017
Elaboração, avaliação e degustação de biscoitos tipo cookies comuns e integrais, com gotas de chocolate
Descrição: Projeto desenvolvido dentro do programa CAF (Ciência e Arte nas Férias) modalidade: Individual. Este projeto visou apresentar atividades de pesquisa para dois alunos do ensino médio da rede pública de Campinas/SP. Os integrantes desenvolveram cookies e conheceram todas as etapas de desenvolvimento de um produto de panificação com apelos de saudabilidade e sustentabilidade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) .
Integrantes: Thaísa de Menezes Alves Moro - Integrante / Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici - Coordenador / Mária Hermínia Ferrari Felisberto - Integrante / Amanda Rios Ferreira - Integrante / Elisa Cristina Andrade Neves - Integrante / Carolina Pereira Lucas - Integrante / Naiane Santos Pires - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual de Campinas - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1
2015 - Atual
Estudo da raiz de bardana (Arctium lappa, l.) como potencial fonte de frutanos e seu uso na produção de cookies e massas alimentícias funcionais
Descrição: O projeto tem como objetivos principais conhecer a composição de nutrientes majoritários da bardana, avaliar a viabilidade de seu uso como fonte extrativa de frutanos, de amido e promover o seu uso em produtos de panificação e massas alimentícias..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Thaísa de Menezes Alves Moro - Integrante / Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici - Coordenador / Caroline Mantovani Celegatti - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 1
2010 - 2013
Aproveitamento de coprodutos das agroindústrias de cana de açúcar, de suco e de cerveja do Estado do Rio de Janeiro no desenvolvimento de produtos alimentícios por extrusão termoplástica
Descrição: Na produção de açúcar/álcool, de cerveja e de suco de maracujá provenientes das matérias primas vegetais, cana de açúcar, cevada e maracujá, respectivamente, geram-se coprodutos e/ou resíduos que podem ser aproveitados como fontes de nutrientes, particularmente fibras da dieta e minerais que podem ser incorporados na elaboração de diversos alimentos de pronto consumo ou de preparo fácil utilizando-se a tecnologia de extrusão termoplástica. Esta tecnologia é versátil e permite com eficiência energética, sem geração de resíduos de forma contínua, a preparação de formulações combinando fontes alimentícias variadas, desde a produção de biscoitos expandidos diretos ou pós fritos até farinhas semi ou solúveis que podem ser usadas como ingredientes na elaboração de cremes e sopas, alimentos infantis. Esta proposta tem como objetivo desenvolver processos e produtos usando a tecnologia de extrusão termoplásticas na elaboração de alimentos prontos ou semi prontos para consumo em combinação com uma fonte de cereal, o arroz, adicionados dos bagaços, grau alimentício, de cana de açúcar, de cevada e de maracujá em aplicações alimentícias: biscoitos extrudados e farinhas solúveis para elaboração de sopas ou cremes, prontos para o consumo ou de fácil preparação. Serão estudadas as variáveis e condições de processo, de acordo com o tipo de produto fim (biscoitos expandidos diretos, pós expandidos, farinhas semi e solúveis. Os produtos de melhor performance serão analisados sensorialmente, bem como analisados quanto a composição centesimal para rotulagem. Com os resultados obtidos pretende-se organizar um workshop/curso, além das participações em eventos técnicos científicos, demais produção científica e tecnológica e geração de pelo menos uma patente. Na execução deste projeto estarão envolvidos alunos de graduação e de pós graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e da Universidade Federal do Rio de Janeiro..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Thaísa de Menezes Alves Moro - Integrante / ASCHERI, J.L.R. - Integrante / Carlos Wanderlei Piler de Carvalho - Coordenador.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2010 - Atual
Biofortificação de Alimentos
Descrição: A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos. Produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas, com maior conteúdo de vitaminas e minerais) complementariam as intervenções em andamento, alcançando as populações carentes de maneira sustentável e com baixo custo. Assim, em 2003, foi elaborado pela Embrapa o projeto ?Biofortificação de Produtos Agrícolas para Nutrição Humana?, principal componente do HarvestPlus no Brasil, um dos Programas Desafio do CGIAR. O projeto é coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos e tem o objetivo de desenvolver produtos agrícolas com potencial agronômico e maior valor nutricional, sempre respeitando os hábitos alimentares da população. No momento, encontram-se em desenvolvimento: milho, batata doce, abóbora e mandioca com teores mais elevados de pró-vitamina A; arroz, feijão, feijão-caupi e trigo com maiores teores de ferro e zinco. O projeto deu origem à Rede de Biofortificação, hoje composta por cerca de 150 integrantes A Rede foi iniciada com unidades da Embrapa (Agroindústria de Alimentos, Arroz e Feijão, Mandioca e Fruticultura Tropical, Milho e Sorgo e Recursos Genéticos e Biotecnologia), universidades (UNICAMP, UNESP, UFRJ e UFRRJ) e parceiros internacionais (CIAT, CIMMYT, CIP). Mais tarde, foram inseridas outras unidades da Embrapa (Arroz e Feijão, Hortaliças, Meio-Norte, Trigo e Tabuleiros Costeiros), e outras universidades (UFMA, UEMA, UFSE, ESALQ-USP e UFV), entre muitos outros. Além de inúmeras publicações, entre os principais resultados alcançados até o momento, podem ser citados os lançamentos de: - Três cultivares de feijão-caupi: BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e BRS Aracê; - Três cultivares de mandioca: BRS Gema de Ovo, BRS Dourada e BRS Jari; e - Dois cultivares de feijão comum: BRS Pontal e BRS Agreste..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Thaísa de Menezes Alves Moro - Integrante / Carvalho, J. L. V. - Integrante / NUTTI, M. R. - Coordenador / Edson Watanabe - Integrante.Financiador(es): Fundação Arthur Bernardes - Auxílio financeiro.
2008 - 2011
Avaliação da qualidade de alimentos industrializados segundo os teores de sódio e rotulagem nutricional
Descrição: Determinar os teores de sódio sob a forma de NaCl e avaliar a adequação da rotulagem nutricional segundo a legislação vigente de produtos industrializados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Thaísa de Menezes Alves Moro - Integrante / Édira Castello Branco de Andrade Gonçalves - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 2


Revisor de periódico


2016 - Atual
Periódico: REVISTA DE NUTRIÇÃO


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição/Especialidade: Análise de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
2017 AACCI Student Travel Award (Title: Bamboo shoots fiber in cookies formulations: Effects of addition and technological properties, co-Author), American Association of Cereal Chemists International.
2017
Concurso Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição - 6ª colocação (Trabalho: Uso de Farinha Integral de Bardana como Ingrediente Prebiótico em Cookies, Autora), Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de São Paulo.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
1MORO, THAÍSA MENEZES ALVES2018 MORO, THAÍSA MENEZES ALVES; CELEGATTI, CAROLINE MANTOVANI ; PEREIRA, ANA PAULA APARECIDA ; LOPES, ALINE SOUSA ; BARBIN, DOUGLAS FERNANDES ; PASTORE, GLAUCIA MARIA ; CLERICI, MARIA TERESA PEDROSA SILVA . Use of burdock root flour as a prebiotic ingredient in cookies. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 90, p. 540-546, 2018.

2.
2MORO, THAISA M. A.2017 MORO, THAISA M. A.; ASCHERI, JOSÉ L. R. ; ORTIZ, JUAN A. R. ; CARVALHO, CARLOS W. P. ; MELÉNDEZ-ARÉVALO, ARTURO . Bioplastics of Native Starches Reinforced with Passion Fruit Peel. Food and Bioprocess Technology, v. 10, p. 1798-1808, 2017.

3.
4MORO, T. M. A.;MORO, THAÍSA M. A.;MORO, THAISA M. A.;ALVES MORO, THAÍSA MENEZES;MORO, THAÍSA MENEZES ALVES2016MORO, T. M. A.; GONÇALVES, E. C. B. A. . Relação do consumo de produtos panificáveis e condições de saúde autorreferidas. Nutrição Brasil, v. 15, p. 10, 2016.

4.
4FERREIRA, MARIANA S. L.2013 FERREIRA, MARIANA S. L. ; SANTOS, MÔNICA C. P. ; MORO, THAÍSA M. A. ; BASTO, GABRIELA J. ; ANDRADE, ROBERTA M. S. ; GONÇALVES, ÉDIRA C. B. A. . Formulation and characterization of functional foods based on fruit and vegetable residue flour. Journal of Food Science and Technology, v. 50, p. 1061-1069, 2013.

5.
5GONÇALVES, ECBA2012GONÇALVES, ECBA ; MORO, T. M. A. . Avaliação da rotulagem nutricional quanto ao teor de sódio em produtos panificáveis. NUTRIÇÃO BRASIL, v. 11, p. 149-154, 2012.

6.
8MORO, T. M. A.;MORO, THAÍSA M. A.;MORO, THAISA M. A.;ALVES MORO, THAÍSA MENEZES;MORO, THAÍSA MENEZES ALVES2011MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA ; MOURA, B. F. . Desmame precoce e o consumo de bebidas e sobremesas industrializadas podem ser fatores na incidência de doenças respiratórias?. Nutrição Brasil, v. 10, p. 321-327, 2011.

7.
7MORO, T. M. A.;MORO, THAÍSA M. A.;MORO, THAISA M. A.;ALVES MORO, THAÍSA MENEZES;MORO, THAÍSA MENEZES ALVES2011MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; SILVA, C.C.O. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Comparação das Características de Solubilidade e Absorção de Água Utilizando Diferentes Fontes de Amido e Farinha de Feijão em Snacks Elaborados por Extrusão Termoplástica. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1374-1376, 2011.

8.
6ORTIZ, J.A.R.2011ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; SILVA, C.C.O. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Análise Comparativa das Propriedades Tecnológicas de Snacks Extrudados Elaborados com Diferentes Fontes de Amido e Farinha de Feijão. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1359-1361, 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Physicochemical Properties of Starch Based Bioplastics added with Passion Fruit Peel Flour. In: 29th International Conference of the Polymer Processing Society, 2013, Nuremberg. Proceedings of the Polymer Processing Society 29th Annual Meeting ~ PPS-29, 2013.

2.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Development and Characterization of Starch Based Films with Different Zeolites. In: 29th International Conference of the Polymer Processing Society, 2013, Nuremberg. Proceedings of the Polymer Processing Society 29th Annual Meeting ~ PPS-29, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, L. M. ; CLARETO, S. S. ; MORO, T. M. A. ; CLERICI, M. T. P. S. ; MORAES, A. L. L. . INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE LINHAÇA E MUCILAGEM DE INHAME NAS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE BOLO DO TIPO MUFFIN PARA FENILCETONÚRICOS. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

2.
MORO, T. M. A.; CLERICI, M. T. P. S. . EFEITO DO TEMPO E TEMPERATURA DE EXTRAÇÃO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E TECNOLÓGICAS DE EXTRATOS OBTIDOS A PARTIR DA RAIZ DE BARDANA (ARCTIUM LAPPA L). In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

3.
ALVES, I. A. ; CLARETO, S. S. ; MORO, T. M. A. ; CLERICI, M. T. P. S. ; MORAES, A. L. L. . ANÁLISE SENSORIAL DE BOLO DO TIPO MUFFIN ISENTO EM GLÚTEN E LACTOSE E COM TEOR REDUZIDO DE FENILALANINA. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

4.
MORO, T. M. A.; PEREIRA, A. P. A. ; NEVES, E. C. A. ; CELEGATTI, C. M. ; LOPES, ALINE SOUSA ; PASTORE, G. M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Propriedades funcionais de raízes de bardana. In: Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2017, Belém. Anais do Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2017.

5.
CELEGATTI, C. M. ; MORO, T. M. A. ; NASCIMENTO, G. C. ; SCARTON, M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Cookies integrais com farinha de raiz de bardana (arctium lappa, l.): qualidade tecnológica. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ X CIGR Section IV Technical Symposium, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

6.
SAMPAIO, U. M. ; MORO, T. M. A. ; SCHMIELE, M. ; CLERICI, M. T. P. S. ; CHANG, Y. K. . Propriedades tecnológicas de cereal matinal extrusado à base de arroz com adição de café micronizado. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ X CIGR Section IV Technical Symposium, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

7.
NASCIMENTO, G. C. ; SCARTON, M. ; CELEGATTI, C. M. ; FELISBERTO, M. H. F. ; MORO, T. M. A. ; CLERICI, M. T. P. S. . Bolinho tipo muffin produzido com farinha integral de abóbora: qualidade tecnológica e sensorial. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ X CIGR Section IV Technical Symposium, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

8.
ORTIZ, J.A.R. ; PASCOLI, M ; LIMA, R. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. . Viabilidade Celular de Bioplásticos de Amido Adicionados de Argila. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. v. 1.

9.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Efeito Plastificante do Glicerol nas Propriedades Físicas de Bioplásticos de Amidos e Maracujá. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. v. 1.

10.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. . Obtenção de Bioplásticos Extrudados de Amidos e Farinha de Casca e Albedo de Maracujá. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013.

11.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Propriedades Mecânicas de Bioplásticos Extrudados de Amidos e Farinha de Casca e Albedo de Maracujá. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. v. 1.

12.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, C.W.P. ; ROSA, M. F. ; ASCHERI, J.L.R. . Avaliação da Adição de Nanolinter de Algodão em Compósitos Extrudados de Amido. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. v. 1.

13.
ORTIZ, J.A.R. ; PASCOLI, M ; LIMA, R. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. . Ensaios de Genotoxicidade para Bioplasticos de Amido Nanoestruturados. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. v. 1.

14.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. . Modificações Tecnológicas Geradas pela Adição de Cloisite em Compósitos Extrudados de Amido. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013.

15.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; LIMA, E. M. B. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. . Análise do Perfil de Cristalinidade e Microestrutura de Bioplásticos de Amidos Adicionados de Vermiculita. In: VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013, São Carlos. Anais do VII Workshop de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2013. v. 1.

16.
ORTIZ, J.A.R. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. ; TAKEITI, C. Y. ; MORO, T. M. A. . Efeito da Energia Mecânica Especifica nas Propriedades Térmicas e Físicas de Bioplásticos de Amido de Milho e Mandioca. In: VI Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2012, Fortaleza. Anais do ... Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2012. p. 138-143.

17.
ORTIZ, J.A.R. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. ; TAKEITI, C. Y. ; MORO, T. M. A. . Propriedades Mecânicas de Bioplasticos Extrudados Termoprensados de Amido de Milho e de Mandioca. In: VI Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2012, Fortaleza. Anais do ... Workshop da Rede de Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio, 2012. p. 138-140.

18.
MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA . Perfil de consumidores de produtos panificáveis através da aplicação de questionário alimentar. In: 9ª Semana de Iniciação Científica, 2010, Rio de Janeiro. 9ª Semana de Iniciação Científica, 2010. v. 01. p. 261-264.

19.
MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA . Avaliação da qualidade de produtos panificáveis segundo os teores de sódio e rotulagem nutricional. In: 8ª Jornada de Iniciação Cientifica, 2009, Rio de Janeiro. Resumos - Jornada de Iniciação Científica, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2009. v. 1. p. 252-253.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FELISBERTO, M. H. F. ; MIYAKE, P. S. E. ; FERREIRA, A. R. ; NEVES, E. C. A. ; MORO, T. M. A. ; CLERICI, M. T. P. S. . Effect of adding young bamboo culm flour (Dendralocamus asper) in cookies formulations. In: Cereals 17 - AACC International, 2017, San diego. Cereals 17, 2017.

2.
FERREIRA, A. R. ; NEVES, E. C. A. ; MORO, THAISA M. A. ; FELISBERTO, M. H. F. ; CLERICI, M. T. P. S. . Bamboo shoots fiber in cookies formulations: effects of addition and technological properties. In: Cereals 17 - AACC International, 2017, San diego. Cereals 17, 2017.

3.
MORO, T. M. A.; PEREIRA, A. P. A. ; CELEGATTI, C. M. ; LOPES, A. S. ; PASTORE, G. M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Functional properties of burdock roots subjected to different dehydration processes. In: Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2017, Campinas. Anais do Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2017.

4.
CELEGATTI, C. M. ; MORO, T. M. A. ; PEREIRA, A. P. A. ; PASTORE, G. M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Canine vegan biscuits with prebiotics. In: Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2017, Campinas. Anais do Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2017.

5.
FERREIRA, A. R. ; NEVES, E. C. A. ; FELISBERTO, M. H. F. ; MORO, T. M. A. ; CLERICI, MARIA TERESA PEDROSA SILVA . Avaliação de biscoitos integrais tipo cookie adicionados de fibra de broto de bambu. In: Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2017, Campinas. Anais do Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos, 2017.

6.
MONTENEGRO, F. M. ; MORO, T. M. A. ; SCARTON, M. ; AUGUSTO, C. ; BOLANOS, G. ; SANCHEZ, L. ; BOLINI, H. M. A. . Consumer Acceptance of National Commercial Condensed Milk. In: 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável?, 2015.

7.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. ; GALDEANO, M. L. ; TAKEITI, C. Y. . Thermal Properties of Bioplastics Obtained From Mixtures of Cassava and Corn Starch. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

8.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, C.W.P. ; ASCHERI, J.L.R. ; GALDEANO, M. L. ; TAKEITI, C. Y. . Effect of the Screw Configuration on Physical Properties of Starch Bioplastics. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

9.
LIMA, E. M. B. ; ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; MINGUITA, A. P. S. ; ALVES, P. L. S. . Adaptação da técnica de preparo de amostras de bioplásticos adicionados de minerais por difração de raios-X para aplicação em embalagens de alimentos. In: IV Simpósio em Ciência e tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. Simpósio em Ciência e tecnologia de Alimentos, 2012.

10.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; ALVES, P. L. S. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Extrudabilidade de bioplásticos de amidos e farinha de casca de maracujá. In: IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. Anais do IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012. v. 1.

11.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; SILVA, C.C.O. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Efeito da Utilização de Diferentes Fontes de Amido Sobre o Perfil de Viscosidade de Snacks Elaborados com Farinha de Feijão por Extrusão Termoplástica. In: I Congresso Brasileiro de Reologia, 2011, Rio de Janeiro. Livro de Resumos e Programação Científica, 2011.

12.
MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA . Formulação de Massa Alimentícia Light com Resíduo de Frutas e Hortaliças. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010.

13.
MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA . Relação do Consumo de Produtos Panificáveis e Condições de Saúde Autorreferidas. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010.

14.
SICILIANO, I. ; FREITAS, D. G. C. ; MORO, T. M. A. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Preferência de Massa Alimentícia Formulada com Farinha de Batata-doce de Polpa Alaranjada e Arroz. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Potencialidades, Desafios e Inovações, 2010.

15.
MORO, T. M. A.; MOURA, B. F. ; GONÇALVES, ECBA . Desmame precoce e consumo de bebidas e sobremesas industrializadas podem ser fatores na incidencia de patologias respiratórias. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp/ FEA, 2009.

16.
MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA . Qualidade de produtos panificáveis segundo os teores de sódio e rotulagem nutricional. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp/FEA, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
MORO, THAISA M. A.; PEREIRA, A. P. A. ; NEVES, E. C. A. ; CELEGATTI, C. M. ; LOPES, A. S. ; PASTORE, G. M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Propriedades Funcionais de Raízes de Bardana. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MORO, THAISA M. A.; PEREIRA, A. P. A. ; CELEGATTI, C. M. ; LOPES, A. S. ; PASTORE, G. M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Functional Properties of Burdock Roots Subjected to Different Dehydration Processes. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
FERREIRA, A. R. ; PIRES, N. S. ; LUCAS, C. P. ; NEVES, E. C. A. ; FELISBERTO, M. H. F. ; MORO, THAISA M. A. ; CLERICI, M. T. P. S. . Avaliação de biscoitos integrais tipo cookie adicionados de Fibra de Broto de Bambu. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
CELEGATTI, C. M. ; MORO, THAISA M. A. ; CLERICI, M. T. P. S. ; PEREIRA, A. P. A. ; PASTORE, G. M. . Canine Vegan Biscuits with Prebiotics. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
CELEGATTI, C. M. ; MORO, T. M. A. ; NASCIMENTO, G. C. ; SCARTON, M. ; CLERICI, M. T. P. S. . Cookies integrais com farinha de raiz de bardana (arctium lappa, l.): qualidade tecnológica. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MORO, T. M. A.; ORTIZ, J.A.R. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Physicochemical Properties of Starch Based Bioplastics added with Passion Fruit Peel Flour. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
ORTIZ, J.A.R. ; MORO, T. M. A. ; ASCHERI, J.L.R. ; CARVALHO, C.W.P. . Development and Characterization of Starch Based Films with Different Zeolites. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
MORO, T. M. A.; GONÇALVES, ECBA . Avaliação da qualidade de produtos de panificação segundo os teores de sódio e rotulagem nutricional. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
MORO, T. M. A.. Minicurso prático de Farinografia no Workshop IV: 'O sabor em panificação' e 'Tecnologia de Brioches'. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MORO, T. M. A.. Aplicação de Probióticos em Panificação. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?,. 2017. (Simpósio).

2.
Workshop IV: "O Sabor em Panificação" e "Tecnologia de Brioches". 2017. (Outra).

3.
XXV Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2017. (Congresso).

4.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos/ X CIGR Section IV Technical Symposium. Cookies integrais com farinha de raiz de bardana (arctium lappa, l.): qualidade tecnológica. 2016. (Congresso).

5.
Palestra: Técnicas de preparo de amostras de polímeros naturais para análise em Raios-x. 2012. (Outra).

6.
I Congresso Brasileiro de Reologia. 2011. (Congresso).

7.
VI Fórum da Pós Graduação da UFRRJ.Caracterização físico - química de biofilmes elaborados por extrusão e termoprensagem reforçados com casca de maracujá. 2011. (Outra).

8.
9ª Semana de Iniciação Científica.Perfil de consumidores de produtos panificáveis através da aplicação de questionário alimentar. 2010. (Outra).

9.
II Encontro de Nutrição Funcional e Medicina do Rio de Janeiro. 2010. (Encontro).

10.
Palestra: A Origem da Vida e os Alimentos. 2010. (Outra).

11.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Formulação de Massa Alimentícia Light apartir da Utilização do Resíduos de Frutas e Hortaliças. 2010. (Congresso).

12.
1º Curso de Atualização em Nutrição Esportiva. 2009. (Outra).

13.
8ª Jornada de Iniciação Cientifica.Avaliação da qualidade de produtos de panificação segundo os teores de sódio e rotulagem nutricional. 2009. (Outra).

14.
I Encontro Regional de Ciência de Tecnologia de Alimentos.Qualidade de produtos panificáveis segundo os teores de sódio e rotulagem nutricional. 2009. (Encontro).

15.
I Encontro Regional de Ciência de Tecnologia de Alimentos.Desmame precoce e consumo de bebidas e sobremesas industrializadas como fatores na incidência de patologias respiratórias. 2009. (Encontro).

16.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Poster. 2009. (Simpósio).

17.
XX Congresso Brasileiro de Nutrição. 2008. (Congresso).

18.
XXI Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos. 2008. (Congresso).

19.
IV Jornada de aprofundamento no Estudo da Anatomia. 2007. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MORO, T. M. A.. Workshop IV: "O Sabor em Panificação" e Tecnologia de Brioches". 2017. (Outro).

2.
MORO, THAISA M. A.. XXV Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2017. (Congresso).

3.
MORO, THAÍSA M. A.. XXIII Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2015. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Talita Guimarães da Silva. Implantação do manual de boas práticas em uma indústria processadora de massas. Início: 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão da Qualidade e segurança dos alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Caroline Mantovani Celegatti. Biscoitos ?veganos? caninos com prebióticos. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Caroline Mantovani Celegatti. Secagem convencional e por liofilização de raiz de bardana (arctium lappa, l.) e aplicação da farinha em cookies integrais. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Thaísa de Menezes Alves Moro.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
MORO, T. M. A.. Aplicação de Probióticos em Panificação. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MORO, T. M. A.. Minicurso prático de Farinografia no Workshop IV: 'O sabor em panificação' e 'Tecnologia de Brioches'. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MORO, T. M. A.. Workshop IV: "O Sabor em Panificação" e Tecnologia de Brioches". 2017. (Outro).

2.
MORO, THAÍSA M. A.. XXIII Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2015. (Congresso).




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