Elaine Cristina de Oliveira Braga

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  • Última atualização do currículo em 25/09/2018


Doutoranda em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janiero (UFRJ). Mestre em Alimentos pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Especialização em Docência no Ensino médio e fundamental pela Universidade Cândido Mendes (UCAM) (Título: licenciatura em Química). Bacharel em Química formada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Possui experiência nas áreas de química analítica, com ênfase em cromatografia líquida aplicada à área de alimentos e segurança alimentar. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elaine Cristina de Oliveira Braga
Nome em citações bibliográficas
BRAGA, E. C. O.;BRAGA, ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA


Formação acadêmica/titulação


2016
Doutorado em andamento em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Orientador: Renata Valeriano Tonon.
Coorientador: Renata Galhardo Borguini.
2014 - 2016
Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Título: Caracterização química de substâncias bioativas dos frutos de duas espécies do gênero Eugenia,Ano de Obtenção: 2016.
Orientador: Alexandre Porte.
Coorientador: Renata Galhardo Borguini.
Palavras-chave: myrtaceae; carotenoides; flavonoides; antocianinas; ácidos fenólicos; ácido ascórbico.
Grande área: Ciências Agrárias
2016 - 2017
Especialização em Pós-graduação em Ensino e Docência do Ensino Médio e Fundamental.
Universidade Candido Mendes, UCAM, Brasil.
Título: Relatório de estágio em docência.
2009 - 2013
Graduação em Bacharelado em Química.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: Discussão do Uso de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo saudável?.
Orientador: Lêda Glicério Mendonça..
2003 - 2005
Curso técnico/profissionalizante.
Centro Educacional Albert Einstein, CEAE, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Segurança em labortório e indústria química. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2013 - 2013
Anál. Inst. aplicada aos estudos em fisio pós colh. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2013 - 2013
Química de Produtos Naturais Bioativos. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2013 - 2013
química forense. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2013 - 2013
Controle Microbiológico de Allimentos. (Carga horária: 8h).
XXXI Encontro Nacional dos Estudantes de Química, XXXI ENEQUI, Brasil.
2012 - 2012
Corrosão na indústria do Petróleo. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2012 - 2012
Tratamento de Resíduos. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2012 - 2012
Dopping. (Carga horária: 10h).
XXX Encontro Nacional dos Estudantes de Química, XXX ENEQUI, Brasil.
2012 - 2012
Básico de Ressonância Magnética Nuclear. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Medicina Forense. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Auditoria Interna da Qualidade. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Introdução a téc. espect. e suas aplicações na ind. (Carga horária: 12h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Química Verde. (Carga horária: 6h).
Socidade Brasileira de Química-RJ, SBQ-RIO, Brasil.
2011 - 2011
Cromatografia Gasosa e Liquida- Proc. de Dados. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Introdução a Cromatografia Gasosa Bidimensional Ab. (Carga horária: 7h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Indústria de Bebidas: Processos de Produção e Arma. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Introdução a Química Arqueológica. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2010 - 2010
Bioquímica de proteínas: uma abordagem teórica e p. (Carga horária: 12h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2010 - 2010
Química dos Alimentos. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2009 - 2009
Espectrometria de Massas: Princípios e Aplicações. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Execução de análises em alimentos por Cromatografia Líquida: carotenoides, aminoácidos, antocianinas, vitamina C, isoflavonas, flavonoides, açúcares, ácidos fenólicos sob a orientação da Pesquisadora D.Sc Renata Galhardo Borguini.

Atividades

08/2013 - 09/2014
Estágios , Embrapa Agroindústria de Alimentos, .

Estágio realizado
Execução de análises em alimentos por Cromatografia Líquida: carotenoides, aminoácidos, antocianinas, vitamina C, isoflavonas, flavonoides, açúcares, ácidos fenólicos sob a orientação da Pesquisadora D.Sc Renata Galhardo Borguini..

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
O ESTUDO TEM POR OBJETIVO COMPROVAR, TOMANDO COMO BASE, DADOS CIENTÍFICOS E NORMATIVOS, QUE A RAÇÃO HUMANA NÃO PROPORCIONA TODOS OS BENEFÍCIOS VEICULADOS PELOS FABRICANTES. PRETENDE TAMBÉM, POR INTERMÉDIO DE DADOS ESTATÍSTICOS, INDICAR QUE NÃO HÁ PREOCUPAÇÕES POR PARTE DO PÚBLICO CONSUMIDOR, QUANTO AO SEU USO POR SER CONSIDERADO UM PRODUTO DE ORIGEM NATURAL.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Recém formada, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista do Programa de bolsas e auxílio do Consórcio Pesquisa Café. Projeto: Desenvolvimento de método qualitativo baseado em LC-MS para detecção de adulterantes em café. Projeto executado na Embrapa Agroindústria de Alimentos, sob orientação da Dr. Renata Galhardo Borguini.



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Elaboração de óleos comestíveis enriquecidos com carotenoides extraídos a partir de fontes naturais
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elaine Cristina de Oliveira Braga - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Integrante / Renata Galhardo Borguini - Coordenador / Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento - Integrante / PACHECO, SIDNEY - Integrante / Monalisa Santana Coelho de Jesus - Integrante / Manuela Criistina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante.
2015 - 2017
Melhoria das caracteristicas tecnológicas de pós ricos em antocianinas obtidos a partir de frutos não convencionais para aplicação como corantes naturais
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Elaine Cristina de Oliveira Braga - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Renata Galhardo Borguini - Integrante / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento - Integrante / Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa - Integrante / Regina Isabel Nogueira - Integrante / PACHECO, SIDNEY - Integrante / Fernanda Marques Peixoto - Integrante.
2014 - Atual
Desenvolvimento de métodos moleculares para detecção de adulterantes, de grãos de baixo valor de mercado e determinação da composição em arábica e robusta em blends de café torrado e moído
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Elaine Cristina de Oliveira Braga - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Integrante / Renata Galhardo Borguini - Integrante / Víctor de Carvalho Martins - Integrante / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Edna Maria Morais Oliveira - Coordenador.
2012 - 2014
Obtenção de produto em pó rico em antocianinas a partir de frutos não convencionais
Descrição: As antocianinas têm tido grande destaque nos últimos anos principalmente devido as suas propriedades benéficas à saúde. Atualmente observa-se um crescente interesse no uso de antocianinas em diversos segmentos, havendo um grande destaque para as indústrias alimentícia e de cosméticos. A demanda por frutas tem aumentado sistematicamente nos últimos anos devido à associação entre consumo de frutas e benefícios à saúde, sendo as mais procuradas as com elevado teor de compostos bioativos, como antocianinas. Neste cenário, o Brasil foi favorecido devido ao grande destaque para os frutos tropicais nos principais mercados mundiais. Além dos frutos tropicais já tão divulgados e estudados, o Brasil também apresenta inúmeros outros frutos que podem ser considerados fontes alternativas ou não convencionais de compostos bioativos, não sendo os mesmos comumente usados pela indústria de alimentos. O uso destes frutos como matéria-prima para a obtenção de um produto em pó rico em antocianinas possibilita a agregação de valor aos mesmos. Dentre estes frutos, podem ser citados como exemplo a jabuticaba (Mircyaria cauriflora), o jambo (Syzygium malaccense), o jamelão (Syzygium cumini), entre outras, estando estes três contemplados no presente projeto. Além dessas matrizes, alguns frutos da Amazônia também apresentam potencial para obtenção do produto, sendo no presente projeto utilizado o guajiru (Chrysobalanus ícaro)...
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Elaine Cristina de Oliveira Braga - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Renata Galhardo Borguini - Integrante / Sidney Pacheco - Integrante / Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago - Integrante / Luzimar da Silva de Mattos do Nascimento - Integrante / Ana Cristina Miranda Senna Gouvêa - Integrante / Regina Isabel Nogueira - Integrante / Fernanda Peixoto - Integrante.
2010 - 2013
O PODER DA PROPAGANDA E A REALIDADE DO PRODUTO NATURAL: POSICIONAMENTO ÉTICO DO PROFISSIONAL DE PRODUTOS SUJEITOS À VIGILÂNCIA SANITÁRIA
Descrição: SUBPROJETO: DISCUSSÃO DO USO RACIONAL DE PRODUTOS NATURAIS: RAÇÃO HUMANA, UM MODISMO SAUDÁVEL?.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elaine Cristina de Oliveira Braga - Coordenador / Lêda Glicério Mendonça - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Segurança Alimentar.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2014
Auxílio IC - 37ª Reunião Anual da SBQ, Sociedade Brasileira de Química.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SANTIAGO, M. C. P. A.2018SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; PEIXOTO, F. M. ; PACHECO, S. ; NOGUEIRA, R. I. ; GODOY, R. L. O. . Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba [Vell.] O. Berg) peel powder produced by convective drying process: a rich anthocyanin product. Fruits, v. 73, p. 201-208, 2018.

2.
MARTINS, VÍCTOR DE CARVALHO2018MARTINS, VÍCTOR DE CARVALHO ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA SENNA ; SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA DE ARAUJO ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; BRAGA, ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA ; PACHECO, SIDNEY ; NASCIMENTO, LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS DO . Fraud investigation in commercial coffee by chromatography. Food Quality and Safety, v. 3.3, p. 1-13, 2018.

3.
NASCIMENTO, L. S. M.2017 NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, E. M.M. ; BORGUINI, R. G. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; SOUZA, M. C. ; GODOY, R. L. O. . Characterization of Bioactive Compounds in Eugenia brasiliensis, Lam. (Grumixama). Nutrition and Food Technology: Open Access, v. 3.3, p. 1, 2017.

4.
MARTINS, V. C.2016MARTINS, V. C. ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; SENNA GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA ; DE ARAÚJO SANTIAGO, MANUELA CRISTINA PESSANHA ; BORGUINI, RENATA GALHARDO ; PACHECO, SIDNEY ; DO NASCIMENTO, LUZIMAR DA SILVA DE MATTOS ; BRAGA, E. C. O. . DEFINIÇÃO DE PARÂMETROS EM ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL PARA DETECÇÃO DE FRAUDES EM CAFÉ. Semioses (Rio de Janeiro), v. 9, p. 1-7, 2016.

5.
MARTINS, V. C.2015MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Nanotecnologia em Alimentos: Uma breve revisão. PERSPECTIVAS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 7, p. 25-42, 2015.

6.
MARTINS, V. C.2015MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K. E. L. ; ROCHA, J. F. ; CUNHA, C. P. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . The Chemical Characterization of Jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.) Fruit Pulp. Revista Virtual de Química, v. 7, p. 2422-2437, 2015.

7.
BRAGA, E. C. O.;BRAGA, ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA2011BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Discussão do Uso Racional da Ração Humana, com Enfoque para os seus Principais Constituintes: Linhaça e Quinoa.. PERSPECTIVAS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, v. 2, p. 32-43, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BRAGA, E. C. O.; MARTINS, V. C. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; TONON, R. V. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . CARACTERIZAÇÃO DAS SUBSTÂNCIAS FENÓLICAS DO PÓ DA CASCA DE JAMBO (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry) OBTIDO POR SECAGEM CONVECTIVA. In: 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017, Gramado-Rs. 57º CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 2017.

2.
BARCELOS, T. ; TONON, R. V. ; GODOY, R. L. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BERES, C. ; BRAGA, E. C. O. ; MELLINGER-SILVA, C. . EXTRAÇÃO, PROCESSAMENTO E IDENTIFICAÇÃO QUÍMICA DE FIBRAS DIETÉTICAS ANTIOXIDANTES DO BAGAÇO DE UVA ALICANTE BOUSCHET DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. In: 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017, Gramado-RS. 57º Congresso Brasileiro de Química, 2017.

3.
MELO, B. C. L. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; TORQUILHO, H. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto de Goji (Lycium barbarum L.). In: 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal - RN. 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BRAGA, E. C. O.; MARTINS, V. C. ; GAMA, P. E. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; SOUZA, M. C. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação dos compostos voláteis dos frutos de Eugenia astringens Cambess. In: 9º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2017, Caxias do Sul-Rs. 9º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, 2017.

2.
BRAGA, E. C. O.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, SIDNEY ; GODOY, R. L. O. ; TONON, R. V. ; BORGUINI, R. G. . AVALIAÇÃO NA RETENÇÃO DE ANTOCIANINAS DO PÓ DO FRUTO JAMBO OBTIDO POR SPRAY-DRYING. In: XVI Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2017, Rio De Janeiro-Rj. XVI Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2017.

3.
LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; BRAGA, E. C. O. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; CHAVES, A. C. S. D. . AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE ANTOCIANINAS EM IOGURTE ELABORADO A PARTIR DE CORANTE NATURAL OBTIDO DA CASCA DE JABUTICABA. In: 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas-SP. 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

4.
MENDES, N. L. ; BRAGA, E. C. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, SIDNEY ; BORGUINI, R. G. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; GODOY, R. L. O. . AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE DOIS DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM NO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS DAS CASCAS DO FRUTO DO JAMELÃO (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS). In: 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas-SP. 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

5.
BRAGA, E. C. O.; BORGUINI, R. G. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; PORTE, A. ; GODOY, R. L. O. . CAROTENOIDES DOS FRUTOS DE Eugenia astingens CAMBESS. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado-RS. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016. v. 25.

6.
Jesus, M.S.C. ; BRAGA, E. C. O. ; LAUDEAUZER, C. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; GOUVEA, A. C. M. S. ; PACHECO, S. ; BORGUINI, R. G. ; GUERRA, J. ; ESPINDOLA, J. A. A. ; PEREIRA, H. M. G. ; GODOY, R. L. O. . Influence of oil addition in carotenoids bioaccessibility of organic orange fleshed sweet potato. In: First International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, 2016, Campinas-SP. International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, 2016.

7.
MOTTA, C. C. ; LAUDEAUZER, C. M. ; BRAGA, E. C. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Stability study of the equivalent retinol in carrot and pumpkin flours. In: First International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, 2016, Campinas-SP. First International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, 2016.

8.
BRAGA, E. C. O.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; PORTE, A. . Caracterização de antocianinas em frutos de Eugenia punicifolia Kunth DC. In: II SIAN- Simpósio de Alimentos e Nutrição, 2015, Rio de Janeiro. II SIAN- Simpósio de Alimentos e Nutrição- Caderno de resumos, 2015. p. 1-40.

9.
BRAGA, E. C. O.; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; MAZZA, K.E.L ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Teor de carotenoides e tocoferóis em frutos de Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze. In: I Jornada de Química, 2015, Nilópolis-RJ. Caderno de resumos Jornada de Química, 2015. v. 1. p. 14-23.

10.
BRAGA, E. C. O.; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Perfil de carotenoides do fruto cabelo de negro (Erythroxylum suberosum). In: Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2015, Valença-RJ. Caderno de resumos do Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, 2015.

11.
NASCIMENTO, L. S. M. ; BRAGA, E. C. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; CUNHA, C.P ; BORGUINI, R. G. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; GODOY, R. L. O. . Identification and quantification of anthocyanins in fruits of Eugenia brasiliensis L.. In: 7 th International Conference on Polyphenols an Health, 2015, Dijon. 7 th International Conference on Polyphenols an Health, 2015.

12.
BRAGA, E. C. O.; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; MARTINS, V. C. ; CUNHA, C.P ; PORTE, A. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Anthocyanins content in fruits of Eugenia astringens Cambess. In: 7th International Conference on Polyphenols and Health, 2015, Dijon. 7th International Conference on Polyphenols and Health, 2015.

13.
BRAGA, E. C. O.; MELO, B. C. L. ; MARTINS, V. C. ; MACHADO, A. M. R. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; SOUZA, M. C. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; BOBEDA, C. R. R. . Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC.. In: 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Natal-RN. 37a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2014.

14.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K.E.L ; ROCHA, J.F ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Obtenção de Sorvetes Caseiros A Partir de Frutos da Palmeira Jerivá e sua Avaliação Quanto Aos Teores de Carotenoides. In: III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2014, Rio de Janeiro. III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2014.

15.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; CUNHA, C.P ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Avaliação da Atividade Antioxidante de um Produto em Pó Rico em Antocianinas Obtido A Partir do Fruto de Jambo. In: III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2014, Rio de Janeiro. III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2014.

16.
NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; CUNHA, C.P ; MAZZA, K.E.L ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. . Identificação de Ácidos Fenólicos em Frutos de Eugenia brasiliensis Lam.. In: III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2014, Rio de Janeiro. III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2014.

17.
MAZZA, K.E.L ; MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; TORQUILHO, H. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. . Compostos bioativos e açúcares nos arilos dos frutos de Clusia fluminensis. In: Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2014, Poços de Calda-MG. Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química, 2014.

18.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo saudável?. In: VII JIT- Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica, 2013, Pinheiral-Rj. VII JIT- Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica, 2013.

19.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo saudável?. In: VI JIT- Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica, 2012, Rio de Janeiro. VI JIT- Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica, 2012.

20.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Benefícios da Quinoa na Formulação da Ração Humana. In: II Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2012, Rio de Janeiro. II Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2012.

21.
BRAGA, E. C. O.; GOMES, E.L.P ; TREMOÇO, F.A.E ; Mendonça, L. G. . O Uso Inadequado de Suplementação Alimentar por Atletas Profissionais e Eventuais. In: II Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos, 2012, Rio de Janeiro. II Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

22.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . O papel da Linhaça na formulação da Ração Humana. In: XXX Encontro Nacional dos Estudantes de Química, 2012, Rio de Janeiro. XXX Encontro Nacional dos Estudantes de Química, 2012.

23.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Contribuição Química dos Produtos Naturais. In: II Jornada Fluminense de Produtos Naturais, 2012, Arraial do Cabo-Rj. II Jornada Fluminense de Produtos Naturais, 2012.

24.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . O papel da quinoa na formulação da Ração Humana. In: XXXI Encontro Nacional dos Estudantes de Química, 2012, São Luís-MA. XXXI Encontro Nacional dos Estudantes de Química, 2012.

25.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Composição Química da Quinoa: um diferencial na formulação da Ração Humana. In: XIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química- Rio, 2011, Rio de Janeiro. XIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química- SBQ Rio, 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
Jesus, M.S.C. ; BRAGA, E. C. O. ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SENNA GOUVÊA, ANA CRISTINA MIRANDA ; PACHECO, SIDNEY ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Influence of oil addition in carotenoids bioaccessibility of organic orange fleshed sweet potato. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
MOTTA, C. C. ; LAUDEAUZER, CAMILA MENEZES ; BRAGA, E. C. O. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. . Stability study of the equivalent retinol in carrot and pumpkin flours. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
BRAGA, E. C. O.; MELO, B. C. L. ; MARTINS, V. C. ; MACHADO, A. M. R. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; OLIVEIRA, L. M. ; SOUZA, M. C. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. ; BOBEDA, C. R. R. . Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; CUNHA, C.P ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Avaliação da Atividade Antioxidante de um Produto em pó Rico em Antocianinas Obtidos a partir do fruto de Jambo. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; ROCHA, J.F ; MAZZA, K.E.L ; GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; NASCIMENTO, L. S. M. . Obtenção de Sorvetes Caseiros a partir de Frutos da Palmeira de Jerivá e sua Avaliação quanto aos Teores de Carotenoides. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
NASCIMENTO, L. S. M. ; BORGUINI, R. G. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; PACHECO, S. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; CUNHA, C.P ; MAZZA, K.E.L ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; GODOY, R. L. O. . Identificação de Ácidos Fenólicos em Frutos de Eugenia brasilienses. 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
MELO, B. C. L. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; TORQUILHO, H. S. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; BORGUINI, R. G. ; GODOY, R. L. O. . Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto de Goji (Lycium barbarum L.). 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . O papel da Quinoa na formulação da Ração Humana. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo Saudável?. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Benefícios da Quinoa na Formulação da Ração Humana. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
BRAGA, E. C. O.; TREMOÇO, F.A.E ; GOMES, E.L.P ; Mendonça, L. G. . O Uso Inadequado de Suplementação Alimentar por Atletas Profissionais e Eventuais.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Contribuição Química dos Produtos Naturais. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Raão Humana, modismo saudável?. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Papel da Linhaça na formulação da Ração Humana. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Discussão do uso racional de produtos naturais: Ração Humana, um modismo saudável?. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
BRAGA, E. C. O.; Mendonça, L. G. . Composição Química da Quinoa: um diferencial na formulação da Ração Humana. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
Mendonça, L. G. ; BRAGA, E. C. O. . Mitos da Propaganda da Ração Humana. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
MAZZA, K. E. L. ; BRAGA, E. C. O. . Técnicas de extração em alimentos. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MAZZA, K.E.L . A Cromatografia Líquida em Análise de Alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MARTINS, V. C. ; BRAGA, E. C. O. ; MELO, B. C. L. . A Cromatografia Líquida em Análise de Alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
BRAGA, E. C. O.; MARTINS, V. C. ; MELO, B. C. L. . Métodos Analíticos Aplicados em Análise de Alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
International Workshop Bioactive Compounds.Stability study of the equivalent retinol in carrot and pumpkin flours. 2016. (Outra).

2.
International Workshop Bioactive Compounds.Influence of oil addition in carotenoids bioaccessibility of organic orange fleshed sweet potato. 2016. (Outra).

3.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de alimentos. CAROTENOIDES DOS FRUTCAROTENOIDES DOS FRUTOS DE Euegnia astringens CAMBESSOS DE EUGENIA ASTRINGENS CAMBESS. 2016. (Congresso).

4.
II Simpósio de Alimentos e Nutrição.Caracterização de antocianinas em frutos de Eugenia punicifolia. 2015. (Simpósio).

5.
I Jornada de Química.Teor de carotenoides e tocoferóis em frutos de Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze. 2015. (Outra).

6.
I Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.Perfil de carotenoides do fruto cabelo de negro (Erythroxylum suberosum). 2015. (Simpósio).

7.
XXXIII Encontro Nacional dos Estudantes de Química.Identificação de antocianinas em frutos de Eugenia astringens Cambess. 2015. (Encontro).

8.
III Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos.Obtenção de Sorvetes Caseiros a partir de Frutos da Palmeira de Jerivá e sua Avaliação quanto aos Teores de Carotenoides. 2014. (Seminário).

9.
VI Escola Temática em Química (UFRJ). 2013. (Outra).

10.
VII JIT- Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica.Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo saudável?. 2013. (Outra).

11.
XXI Semana da Química. 2013. (Outra).

12.
XXXI Encontro Nacional dos Estudantes de Química.O papel da quinoa na formulação da Ração Humana. 2013. (Encontro).

13.
II Jornada Fluminense de Produtos Naturais. Contribuição Química dos Produtos Naturais. 2012. (Congresso).

14.
II Seminário em Inovação e Tecnologia na Área de Alimentos.O Uso Inadequado de Suplementação Alimentar por Atletas Profissionais e Eventuais. 2012. (Seminário).

15.
II-Seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos.Benefícios da Quinoa na Formulação da Ração Humana. 2012. (Seminário).

16.
V Ciclo de Palestras de Produtos Naturais (IFRJ). 2012. (Outra).

17.
VI JIT-Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica..Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo saudável?. 2012. (Encontro).

18.
XX Semana da Química (UFRJ). 2012. (Outra).

19.
XXX Encontro Nacional dos Estudantes de Química-ENEQUI.Papel da linhaça na formulação da Ração Humana. 2012. (Encontro).

20.
IV Ciclo de Palestras de Produtos Naturais (IFRJ). 2011. (Outra).

21.
IV Escola Temática em Química-Cromatografia e técnicas afins (UFRJ). 2011. (Outra).

22.
Palestra da Ambev (Feira de Estágio da UFRJ). 2011. (Outra).

23.
Palestra da Braskem (Feira de Estágio- UFRJ). 2011. (Outra).

24.
Palestra da Ipiranga (Feira de Estágio- UFRJ). 2011. (Outra).

25.
Palestra da L' ÓREAL (Feira de Estágio da UFRJ). 2011. (Outra).

26.
Palestra da Shell (Feira de Estágio- UFRJ). 2011. (Outra).

27.
Palestra da Souza Cruz (Feira de Estágio da UFRJ). 2011. (Outra).

28.
Palestra FM Technologies (Feira de Estágio- UFRJ). 2011. (Outra).

29.
Visita Técnica ao Centro de Visitação Ambiental da Estação de Tratamento de Esgotos de Alegria. 2011. (Outra).

30.
V JIT- V Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnológica.Discussão do Uso Racional de Produtos Naturais: Ração Humana, um modismo saudável?. 2011. (Outra).

31.
workshop: Métodos inovativos para garantia da qualidade da produção e industrialização do café. 2011. (Outra).

32.
XIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química- Rio de Janeiro..Composição Química da Quinoa: um diferencial na formulação da Ração Humana. 2011. (Encontro).

33.
XIX Semana da Química (UFRJ). 2011. (Outra).

34.
XVII Semana de Microbiologia e Imunologia da UFRJ- Ciclo de Palestras. 2011. (Outra).

35.
III Ciclo de Palestras de Produtos Naturais (IFRJ). 2010. (Outra).

36.
XVIIII Semana da Química (UFRJ). 2010. (Outra).

37.
I Ciclo de Palestras de Produtos Naturais (IFRJ). 2009. (Outra).

38.
II Ciclo de Palestras de Produtos Naturais (IFRJ). 2009. (Outra).

39.
II Escola Temática em Química (UFRJ). 2009. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; MELO, B. C. L. . Semana Nacional da Ciência e Tecnologia. 2013. (Exposição).

2.
BRAGA, E. C. O.. XXX Encontro Nacional dos Estudantes de Química. 2012. (Congresso).



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
MAZZA, K. E. L. ; BRAGA, E. C. O. . Técnicas de extração em alimentos. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
BRAGA, E. C. O.; MARTINS, V. C. ; MELO, B. C. L. . Métodos Analíticos Aplicados em Análise de Alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GODOY, R. L. O. ; BORGUINI, R. G. ; BRAGA, E. C. O. ; MARTINS, V. C. ; PACHECO, S. ; SANTIAGO, M. C. P. A. ; NASCIMENTO, L. S. M. ; MELO, B. C. L. . Semana Nacional da Ciência e Tecnologia. 2013. (Exposição).




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