Adrielle Souza Leão Macêdo

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  • Última atualização do currículo em 29/11/2017


ENGENHEIRA DE ALIMENTOS pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2009). Especialista em Gestão de Segurança de Alimentos pelo SENAC ( 2011). Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual da Bahia - UFBA (2014). Principais áreas de atuação: análise sensorial, desidratação de frutas, cromatografia, cacau e derivados, espectrofotometria e atividade enzimática. Possui experiência com docência nas áreas de Segurança, Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professora Efetiva EBTT no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IF Baiano- Campus Serrinha (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Adrielle Souza Leão Macêdo
Nome em citações bibliográficas
LEÃO, A. S.;LEÃO, A. S. M.;MACÊDO, A, S, L.;MACÊDO, A.S.L.;MACÊDO, ADRIELLE SOUZA LEÃO;MACEDO, ADRIELLE SOUZA LEÃO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, IF Baiano - Campus Serrinha.
Estrada Vicinal de Aparecida, s/n
Aparecida
48700000 - Serrinha, BA - Brasil
Telefone: (75) 983018269
URL da Homepage: www.ifbaiano.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2014
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Título: Caracterização de enzimas em dois cultivares de cacau Theobroma cacao L.,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Eliete da Silva Bispo.
Coorientador: Sergio Eduardo Soares.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: cacau; atividade enzimática; polifenoloxidase; invertase.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
2010 - 2011
Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos. (Carga Horária: 920h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
Título: CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO DE ALIMENTOS.
Orientador: Juarez Calil.
2005 - 2009
Graduação em ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Título: Desidratação de Banana.
Orientador: Ronielli Cardoso Reis.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2011
Especialização em Gestão de Segurança de Alimentos. (Carga horária: 360h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PR, SENAC/PR, Brasil.
2010 - 2010
Boas Práticas de Fabricação em Indústria de Alimen. (Carga horária: 60h).
Portal Educação, PE, Brasil.
2010 - 2010
Microbiologia dos Alimentos. (Carga horária: 60h).
Portal Educação, PE, Brasil.
2009 - 2009
Parâmetros de qualidade do leite na propriedade e. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2008 - 2008
Higiene Pessoal e Treinamento de Análises Microbi. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2008 - 2008
Visita Técnica. (Carga horária: 3h).
Perdigão Nordeste S/A, PERDIGÃO, Brasil.
2008 - 2008
Produtos Cárneos Fermentados. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2006 - 2006
PRODUÇÃO DE DERIVADOS LÁCTEOS. (Carga horária: 6h).
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, EBDA, Brasil.


Atuação Profissional



Amma Todos os Santos Divisão Brasil Indústria e Comércio Ltda, AMMA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Prestação de Serviço, Carga horária: 44
Outras informações
Responsável Técnica - Engenheira de Alimentos Principais Atividades: Aplicação, implantação e monitoramento dos POP?s (Procedimentos Operacionais Padronizados) e BPF?s (Boas Práticas de Fabricação ? Unidade Amma; e fazendas fornecedores de Cacau Orgânico ? produção orgânica). Controle e garantia da Segurança e Qualidade dos produtos; Acompanhamento, controle e verificação de todos os processos produtivos. Gestão de Processos (planejar, organizar/ coordenar as atividades de fabricação e/ou manipulação) e Pessoas, gerenciamento de metas, padronização, treinamentos / capacitação dos colaboradores. Mediação de conflitos.


Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Tirocínio, Carga horária: 24
Outras informações
Ministrou aulas teóricas e práticas na disciplina de tecnologia de Alimentos II (FAR-148) do Curso de Farmácia da Universidade Federal da Bahia (carga horária total de 24 horas). Aulas: Aditivos na conservação de alimentos; Tecnologia de leite e derivados; Tecnologia de frutas e hortaliças.


SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 60
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina de Ferramentas de Qualidade II no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 60 horas em sala de aula e 03 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 80
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina Tecnologia de Cereais e Derivados no curso Técnico em Panificação, com carga horária total de 80 horas em sala de aula e 04 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 60
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina de Ferramentas de Qualidade II no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 60 horas em sala de aula e 03 horas de coordenação

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 40
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina de Análise Sensorial no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 40 horas em sala de aula e 02 horas de coordenação

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 53
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina Tecnologia de leite e Derivados no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 53 horas em sala de aula e 02 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 72
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina de Ferramentas de Qualidade I no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 72 horas em sala de aula e 03 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 44
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina Princípios de Nutrição no Curso Básico Segurança de Alimentos, com carga horária total de 44 horas em sala de aula e 02 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 72
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina de Ferramentas de Qualidade II no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 72 horas em sala de aula e 04 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 20
Outras informações
Atuou como Professora da Disciplina de Segurança Industrial no curso Auxiliar de panificação. Com carga horária de aulas de 20 horas e 02 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 40
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina princípios de Conservação de Alimentos no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 40 horas em sala de aula e 02 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 77
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina Princípios de Segurança e Inspeção de Alimentos no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 77 horas em sala de aula e 04 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 53
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina Fundamentos de Embalagem de Alimentos no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 53 horas em sala de aula e 03 horas de coordenação.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 53
Outras informações
Atuou como professora da Disciplina de Fundamentos de Embalagens de Alimentos no curso Técnico em Alimentos e Bebidas, com carga horária total de 53 horas em sala de aula e 03 horas de coordenação.


Movimento de Organização Comunitária, MOC, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Animadora, Carga horária: 40
Outras informações
Atuou como auxuliar administrativo; atuou como facilitadora de cursos de Gerenciamento de recursos hídricos; atuou como facilitadora e palestrante nas Conferências de Segurança Alimentar e Nutricional.


Cooperativa de Produtores de Leite de Itapetinga R/LTDA, COOLEITE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio Obrigatório, Carga horária: 180, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Acompanhamento de toda linha de produção da Cooperativa; Acompanhamento da execução de BPF's; Acompanhamento do Check List; Controle e qualidade da matéria-prima e produto acabado.


Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Outro (especifique) Estudante, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica - PIBIC/CNPq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto: Desidratação de Banana Atuação nos laboratórios de Análise Sensorial, Frutas e Hortaliças, Embalagem e Modelagem, Engenharia de Processos e Análise de Alimentos. Carga horária total cumprida: 960 horas

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária e colaboradora, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio no laboratório de Análise Sensorial da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Carga Horária Total: 210 horas

Atividades

2009 - 2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Zootecnia de Itapetinga, .

Cargo ou função
Atuação no Diretório Acadêmico do Curso de Engenharia de Alimentos, como Primeira Conselheira.
02/2008 - 07/2008
Estágios , Escola de Zootecnia de Itapetinga, .

Estágio realizado
Laboratório de Análise Sensorial cumprindo carga horária semanal de 8 h, totalizando 210 h de estágio..

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, IFBAIANO, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Efetiva, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nomeada através da Portaria número 174 de 03/02/2017, publicada no DOU de 06/02/2017 para o Cargo efetivo de professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnólogo, Classe D. Nível 01 do quadro de pessoal Permanente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - CAMPUS SERRINHA. Empossada: 17/02/2017 Entrada de Exercício: 20/02/2017



Projetos de pesquisa


2012 - 2014
ESTUDO DE FATORES ENVOLVIDOS NO PRÉ-PROCESSAMENTO DO CACAU: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A PADRONIZAÇÃO E MELHORIA DE QUALIDADE DA MATÉRIA-PRIMA NA PRODUÇÃO DE CHOCOLATES.
Descrição: CARACTERIZAÇÃO DE ENZIMAS EM DIFERENTES VARIEDADES DE CACAU (Theobroma cacao L).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
Desidratação de Banana- Com carga horária de 960 horas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MACÊDO, A.S.L.2014 MACÊDO, A.S.L.; NEGREIROS, C.V.B. ; BISPO, E.S. ; SILVA, A.S. ; DRUZIAN, J.I. . PROSPECTIVE STUDY OF PROVING THE COCOA (Theobroma cacao L.) UNDER THE FOCUS ON APPLICATIONS FOR PATENTS DEPOSITED IN THE WORLD BETWEEN 1899 TO 2012. Revista GEINTEC: gestao, inovacao e tecnologias, v. 3, p. 362-371, 2014.

2.
LEÃO, A. S.2011 LEÃO, A. S.; LACERDA, E. C. Q ; Nívio Batista Santana ; VILASBOAS, T. T . CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE CONSUMIDORES DE MAÇÃ DESIDRATADA, VARIEDADE FUJI. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1180-1182, 2011.

3.
LACERDA, E. C. Q2011LACERDA, E. C. Q ; SAMPAIO, V. S ; PIGNATA, M.C ; LEÃO, A. S. ; Pignata, M.C ; REIS, R. C . QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE RICOTA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA-BAHIA. Higiene Alimentar, v. 25, p. 364-366, 2011.

4.
DAMASIO, J.M.A2011DAMASIO, J.M.A ; LIRA, A.P ; MACEDO, M. S. ; SIMIONATO, J.I ; LACERDA, E. C. Q ; LEÃO, A. S. . ESTUDO COMPARATIVO DA COMPOSIÇÃO LIPÍDICA E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS PRESENTES EM MACARRÃO INSTANTÂNEO. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1138-1140, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LEÃO, A. S.; VILASBOAS, T. T ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; REIS, R. C ; CARNEIRO, J. C. S ; MATOS, R. A . Caracterização Físico-química e Sensorial da Bebida Láctea de Cajá à Base de Soro de Queijo. In: I Encontro de Qualidade de Leite da Bahia, 2009, Itapetinga. I Encontro de Qualidade de Leite da Bahia, 2009.

2.
VILASBOAS, T. T ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; LEÃO, A. S. ; CARNEIRO, J. C. S ; REIS, R. C . Caracterização do Perfil de Consumidores de Iogurte. In: I Encontro de Qualidade de Leite da Bahia, 2009, Itapetinga. Caracterização do Perfil de Consumidores de Iogurte, 2009.

3.
LEÃO, A. S.; VILASBOAS, T. T ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; REIS, R. C ; CARNEIRO, J. C. S ; MATOS, R. A . Avaliação Sensorial, Físico-química e Microbiológiao de Bebida Láctea Elaborada com Polpa de Cajá à Base de Soro de Queijo. In: I Encontro de Qualidade de Leita da Bahia, 2009, Itapetinga. I Encontro de Qualidade de Leita da Bahia, 2009.

4.
PONTES, S. F. O ; PONTES, L. V ; REIS, R. C ; MENEZES, L. M ; BONOMO, R. C. F ; LEÃO, A. S. ; VILASBOAS, T. T ; PIGNATA, M.C . Caracterização Físico-química 'da Banana da Terra (Musa sapientum linneo) Desidratada. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

5.
LACERDA, E. C. Q ; PONTES, S. F. O ; PONTES, L. V ; CARNEIRO, J. C. S ; REIS, R. C ; CAVALCANTE, I. S ; LEÃO, A. S. . Avaliação Sensorial de Banana da Terra Desidratada Utilizando Mapa de Preferência Interno. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

6.
BORGES, C. A ; CARNEIRO, J. C. S ; REIS, R. C ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; LEÃO, A. S. ; VILASBOAS, T. T . Avaliação Sensorial de Bebida Láctea com Polpa de Cajá. In: XI Congresso de Pesquisa e Extensão, 2008, Itapetinga. Avaliação Sensorial de Bebida Láctea com Polpa de Cajá, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LEÃO, A. S.; SANTANA, N, B ; PAGANOTO, F, S ; LACERDA, E. C. Q ; VILASBOAS, T. T . Caracterização Físico-química e Sensorial de Maçã (Malus domestica) Desidratada, da Variedade Fuji. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

2.
LEÃO, A. S.; LACERDA, E. C. Q ; SANTANA, N, B ; MACEDO, M. S. ; VILASBOAS, T. T . Variação da Atividade de Água ao Longo do Processamento e Avaliação Microbiológica de Maçã (Malus domestica) Desidratada, Variedade Fuji. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

3.
LEÃO, A. S.; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; VILASBOAS, T. T ; SOUZA, B, S ; PONTES, S. F. O ; CARNEIRO, J. C. S . Desidratação Osmótica e Convectiva da Banana da Terra (Musa sapientum). In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

4.
VILASBOAS, T. T ; LEÃO, A. S. ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Avaliação Sensorial da Banana da Terra (Musa sapientum linneo) Desidratada. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

5.
PIGNATA, M.C ; LACERDA, E. C. Q ; LEÃO, A. S. ; VILASBOAS, T. T ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Composição Centesimal e Aceitação de Bebida Láctea com Polpa de Graviola a Base de Soro de Queijo. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

6.
LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; VILASBOAS, T. T ; LEÃO, A. S. ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Processamento e Caracterização de Bebida Láctea com Polpa de Graviola. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

Artigos aceitos para publicação
1.
MACEDO, ADRIELLE SOUZA LEÃO; ROCHA, FÁTIMA DE SOUZA ; RIBEIRO, MARGARETH DA SILVA ; SOARES, SERGIO EDUARDO ; BISPO, ELIETE DA SILVA . Characterization of polyphenol oxidase in two cocoa (Theobroma cacao L.) cultivars produced in the south of Bahia, Brazil. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), 2016.

2.
LEÃO, A. S.; BRAGA, C. V. ; BISPO, E. S. ; DRUZIAN, J. I. ; SILVA, A. S. . ESTUDO PROSPECTIVO DA FERMENTAÇÃO DO CACAU (Theobroma cacao L.) SOB O ENFOQUE EM PEDIDOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO MUNDO ENTRE 1899 A 2012. GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias, 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
LEÃO, A. S. M.; ROCHA, F. S. ; SOARES, S. E. ; BISPO, E.S. . Fermentation of two cocoa (Theobroma cacao L.)cultivares produced in the south of bahia, Brazil. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
LEÃO, A. S. M.. Chocolate: Processo Produtivo. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
LEÃO, A. S.. Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
LEÃO, A. S.. Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
LEÃO, A. S.. Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
LEÃO, A. S.. Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional no Território do Sisal. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
LEÃO, A. S.; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; VILASBOAS, T. T ; REIS, R. C ; CARNEIRO, J. C. S ; PONTES, S. F. O . Desidratação Osmótica e Convectiva da Banana da Terra. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
LEÃO, A. S.. Boas Práticas de Fabricação em Restaurante. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
PIGNATA, M.C ; LACERDA, E. C. Q ; LEÃO, A. S. ; VILASBOAS, T. T ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Composição Centesimal e aceitação de bebida láctea com polpa de graviola a base de soro de queijo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; VILASBOAS, T. T ; LEÃO, A. S. ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Processamento e caracterização de bebida láctea com polpa de graviola. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
VILASBOAS, T. T ; LEÃO, A. S. ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; PONTES, S. F. O ; CARNEIRO, J. C. S . Avaliação sensorial de banana da terra (Musa sapientum Linneo) desidratada. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Demais tipos de produção técnica
1.
LEÃO, A. S.. BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM RESTAURANTE. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
RAMOS, B. F. M.; COSTA, L. A. S.; LEÃO, A. S. M.. Participação em banca de Larissa dos Santos Souza.Elaboração de pré-mistura para bolos, enriquecidas com farinha de semente de abóbora (cucúrbita sp). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Jorge Amado.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Biotecnologia dos Alimentos.Biotecnologia da Produção de Cacau. 2014. (Outra).

2.
V Congresso Internacional ? CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 2014. FERMENTATION OF TWO COCOA (THEOBROMA CACAO L.) CULTIVARS PRODUCED IN THE SOUTH OF BAHIA, BRAZIL.. 2014. (Congresso).

3.
IV SIMTEC - SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E I.ESTUDO PROSPECTIVO DA FERMENTAÇÃO DO CACAU (Theobroma cacao L.) SOB O ENFOQUE EM PEDIDOS DE PATENTES DEPOSITADOS NO MUNDO ENTRE 1899 A 2012.. 2013. (Simpósio).

4.
MUNDO SENAI.Chocolate: Processo Produtivo. 2013. (Encontro).

5.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Caracterização do perfil de consumidores de maçã desidratada, variedade Fuji. 2011. (Congresso).

6.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Estudo comparativo da composição lipídica de ácidos graxos presentes em macarrão instantâneo. 2011. (Congresso).

7.
I ENCONTRO DE QUALIDADE DE LEITE DA BAHIA. 2009. (Encontro).

8.
XIII Seminário de Iniciação Científica.Desidratação Osmótica e Convectiva da Banana da Terra. 2009. (Seminário).

9.
I ENCONTRO DOS PROFISSIONAIS DA ÁREA DE ALIMENTOS: QUALIDADE , HIGIENE e MERCADO. 2008. (Encontro).

10.
Palestra Produtos Cárneos Fermentados. 2008. (Outra).

11.
PRODUTOS CÁRNEOS FERMENTADOS. 2008. (Outra).

12.
XI CONGRESSO DE PESQUISA E EXTENSÃO. 2008. (Congresso).

13.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Caracterização Físico-química da Banana da Terra (Musa Sapientum Linneo) Desidratada. 2008. (Congresso).

14.
Ciclo de Palestras. 2007. (Outra).

15.
CICLO DE PALESTRAS. 2007. (Outra).

16.
II SIMPÓSIO DE SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE. 2007. (Simpósio).

17.
I CICLO DE PALESTRAS EM ENGENHARIA DE PROCESSOS. 2006. (Outra).

18.
I ENGENHANDO E INOVANDO. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEÃO, A. S.. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Aliementos. 2011. (Congresso).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
PIGNATA, M.C ; LACERDA, E. C. Q ; LEÃO, A. S. ; VILASBOAS, T. T ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Composição Centesimal e aceitação de bebida láctea com polpa de graviola a base de soro de queijo. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; VILASBOAS, T. T ; LEÃO, A. S. ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; CARNEIRO, J. C. S . Processamento e caracterização de bebida láctea com polpa de graviola. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
VILASBOAS, T. T ; LEÃO, A. S. ; LACERDA, E. C. Q ; PIGNATA, M.C ; REIS, R. C ; MATOS, R. A ; PONTES, S. F. O ; CARNEIRO, J. C. S . Avaliação sensorial de banana da terra (Musa sapientum Linneo) desidratada. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEÃO, A. S.. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Aliementos. 2011. (Congresso).




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