Débora Lopes Souto

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  • Última atualização do currículo em 11/09/2018


Doutora em Ciências Nutricionais (2012-2015) e Mestre em Nutrição Humana (2010-2011) pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Especialista em Nutrição Clínica (Associação Brasileira de Nutrição). Possui graduação em Nutrição pela Sociedade Unificada de Ensino Superior Augusto Motta (2004-2007). Autora de livros, capítulos, artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos. Atualmente atende em consultório particular e atua como pesquisadora no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF/UFRJ) onde faz pós-doutorado pela Faculdade de Medicina da UFRJ. ResearcherID: E-4991-2012 (URL: http://www.researcherid.com/rid/E-4991-2012) ORCID: http://orcid.org/0000-0002-5149-0391 (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Débora Lopes Souto
Nome em citações bibliográficas
SOUTO, D. L.;Lopes Souto, D.;Débora Lopes Souto;SOUTO, DÉBORA LOPES;Débora L Souto;SOUTO, DÉBORA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.
Av. Brigadeiro Trompowski, s/n - Edifício do CCS - Bloco J - 2o andar
Cidade Universitária - Ilha do Fundão
21941590 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25626601
Fax: (21) 25608293


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2015
Doutorado em Ciências Nutricionais.
Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ), INJC, Brasil.
Título: Influência da Ingestão de Frutose ou Glicose na Glicemia, Glucagon, Trigliceridemia, Uricemia e Malondialdeído Pós-prandial de Indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 1, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Eliane Lopes Rosado.
Coorientador: Melanie Rodacki.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: diabetes; frutose; glicose; estresse oxidativo; termogênese; TAS1R2.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Diabetes.
2010 - 2011
Mestrado em Nutrição Humana (Conceito CAPES 5).
Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ), INJC, Brasil.
Título: Influência do consumo de sacarose na composição corporal, lipemia, glicemia e resposta inflamatória de pacientes com diabetes mellitus tipo 1,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Eliane Lopes Rosado.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes mellitus; sacarose; lipemia; glicemia; insulina; contagem de carboidratos.
Grande área: Ciências da Saúde
2013 - 2013
Especialização em Nutrição Clínica.
Associação Brasileira de Nutrição, ASBRAN, Brasil.
Título: Conferido por meritocracia pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN)..
2004 - 2007
Graduação em Nutrição.
Sociedade Unificada de Ensino Superior Augusto Motta, UNISUAM, Brasil.
Título: A Utilização da Contagem de Carboidratos na Adequação Dietética do Portador de Diabetes.
Orientador: Josélia Alencar Lima.


Pós-doutorado


2016
Pós-Doutorado.
Departamento de Clínica Médica - Faculdade de Medicina - UFRJ, UFRJ, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: Clínica Médica.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Formação Complementar


2015 - 2015
Introdução à revisão sistemática e meta-análise. (Carga horária: 12h).
Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ), INJC, Brasil.
2015 - 2015
Alimentação Vegetariana. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Obesidade - Aspectos Clínicos e Moleculares. (Carga horária: 80h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição esportiva para corredores. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2015 - 2015
Atualidades em Vitaminas. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Marketing de Alimentos. (Carga horária: 80h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição Aplicada a Medicina Estética. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Cirurgia Bariátrica e Nutrição. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição e Idoso. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição Funcional. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Atendimento em Nutrição. (Carga horária: 40h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Nutrição em Oncologia. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2015 - 2015
Fisiopatologia. (Carga horária: 80h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2014 - 2015
Nutrição Materno Infanti. (Carga horária: 60h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2014 - 2014
Atendimento do Nutricionista Como Personal Diet -. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2014 - 2014
Biologia Molecular. (Carga horária: 80h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2014 - 2014
Suplementação Nutricional para Atletas. (Carga horária: 80h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2014 - 2014
Interpretação de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 100h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição Estética: Uma Abordagem Prática. (Carga horária: 70h).
Nutrício, NUTRÍCIO, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição Clínica e Avaliação Nutricional. (Carga horária: 147h).
Programa de Educação Continuada do Portal Educação, PORTAL EDUCAÇÃO, Brasil.
2013 - 2014
Nutrição pré, durante e pós-exercício. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2013 - 2013
Vitamina D: Suplementação Nutricional Baseada em E. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2013 - 2013
Treinamento Avançado Endnote X6 e EndNote Web. (Carga horária: 2h).
Picture Informática S/C Ltda, PIC INFORMÁTICA, Brasil.
2013 - 2013
Nutrigenômica Básica. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2012 - 2012
Nutrição Esportiva. (Carga horária: 20h).
Sociedade Unificada de Ensino Superior Professor Augusto Motta, UNISUAM, Brasil.
2012 - 2012
Nutrição Clínica. (Carga horária: 8h).
Nutrição em Pauta, NUTRIÇÃO EM PAUT, Brasil.
2012 - 2012
Nutrição na Doença Renal Crônica. (Carga horária: 8h).
Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde, IPGS, Brasil.
2011 - 2011
Regulação Epigenética: Lamark tinha razão?. (Carga horária: 3h).
Instituto de Bioquímica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro, IBM/UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição Aplicada à Gestantes. (Carga horária: 4h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2010 - 2010
Fitoterápicos. (Carga horária: 8h).
Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ), INJC, Brasil.
2010 - 2010
Criação de Planos Alimentares por Equivalência. (Carga horária: 4h).
Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ), INJC, Brasil.
2009 - 2009
Atualização em Diabetes e Obesidade. (Carga horária: 4h).
Diabest ? Centro de Educação em Diabetes e Obesidade, DIABEST, Brasil.
2009 - 2009
Atualização Nutricional em Cont. de Carboidratos. (Carga horária: 4h).
Diabest ? Centro de Educação em Diabetes e Obesidade, DIABEST, Brasil.
2009 - 2009
II Ciclo de Atualização em Terapia Nutricional. (Carga horária: 12h).
Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira, IPPMG, Brasil.
2008 - 2008
Workshop de Contagem de Carboidratos. (Carga horária: 2h).
Diabest ? Centro de Educação em Diabetes e Obesidade, DIABEST, Brasil.
2008 - 2008
Atendimento Nutricional em Consultório. (Carga horária: 4h).
Equilibra - Centro de Nutrição, EQUILIBRA, Brasil.
2007 - 2007
V Jornada de Nutrição Clínica. (Carga horária: 8h).
Instituto de Puericultura e Pediatria Martagão Gesteira, IPPMG, Brasil.
2005 - 2005
Alternativa Saudável e Econômica:Culinária em Foco. (Carga horária: 15h).
Serviço Social do Comércio, SESC, Brasil.
2000 - 2004
Curso de Inglês. (Carga horária: 160h).
Cultural Norte Americano, CNA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora Convidada
Outras informações
Ministrou curso de "Contagem de Carboidratos" [VI Fórum Acadêmico de Nutrição; 2013 maio. 10].

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora Convidada
Outras informações
Ministra aulas de "Nutrição Clínica" [Curso de Pós-graduação Lato Sensu em Nutrologia] nas datas: - 15/ 12 / 2012 (Carga horária: 10 horas) - 12/ 04 / 2014 (Carga horária: 16 horas) - 17/ 05 / 2014 (Carga horária: 16 horas)


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor convidado
Outras informações
Ministra aulas de: - "CONTAGEM DE CARBOIDRATOS": Disciplina patologia da nutrição e dietoterapia II (6º período do curso de graduação em nutrição). Datas: jun. e out. 2010; ago. 2011; jun. e out. 2013; mar. 2014; abr. 2015; maio 2016; mar 2017; abr 2018. (Carga horária: 4h, cada). - "MODIFICAÇÕES DA DIETA NORMAL": Disciplina patologia da nutrição e dietoterapia II (6º período do Curso de Graduação em Nutrição). Data: nov. 2012 (Carga horária: 2h). - "DIABETES: FISIOPATOLOGIA E AVANÇOS NO TRATAMENTO NUTRICIONAL": Disciplina nutrição clínica I e II (programa de residência multiprofissional no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho) Data: nov. 2012 (Carga horária: 4h). - "DIABETES E NUTRIÇÃO": Curso de especialização em nutrição clínica. Datas: ago. 2013; jan. 2015; jan. e set. 2018 (Carga horária: 8h, cada).

Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Aluna de pós-graduação, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Pesquisadora, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Carga horária: 20
Outras informações
Pesquisadora responsável pelo projeto de pesquisa "Influência da ingestão de frutose e glicose e do receptor gustativo TAS1R2 na glicemia, trigliceridemia, metabolismo energético, oxidação dos substratos, uremia, estresse oxidativo, sensações relacionadas à ingestão alimentar e palatabilidade de indivíduo", realizado no Laboratório de Avaliação Nutricional do Instituto de Nutrição Josué de Castro (LANUTRI / INJC / UFRJ).

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Aluna de pós-graduação, Enquadramento Funcional: Mestre, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Aluna de pós-graduação, Enquadramento Funcional: Mestre, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coorientou as alunas de Iniciação Científica Érika dos Santos Lima e Mariana Paes de Miranda.


Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, HUCFF, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Influência da ingestão de dietas contendo ou não açúcares na variabilidade glicêmica de pacientes com diabetes tipo 1.
Descrição: O estudo foi aprovado pela Plataforma Brasil (CAAE: 63683417.1.0000.5257) e pelo Clinical Trial.gov (Identifider: NCT02758483) com o título de "Influence of sucrose free-diet or sucrose-added diet on glucose variability in patients with type 1 diabetes"..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Influência da ingestão de frutose e glicose na glicemia e do receptor gustativo TAS1R2 na glicemia, trigliceridemia, metabolismo energético, oxidação dos substratos, uremia, estresse oxidativo, sensações relacionadas à ingestão alimentar e palatabilidade
Descrição: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (nº 151/11 em 15/12/2011) e pelo Clinical Trial.gov (Identifider: NCT01713023)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Débora Lopes Souto - Coordenador / Eliane Lopes Rosado - Integrante / Érika dos Santos Lima - Integrante / Lenita Zajdenverg - Integrante / Melanie Rodacki - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2009 - 2011
Influência do consumo dietético de sacarose e atividade física na composição corporal, lipemia, glicemia e resposta inflamatória de pacientes com diabetes mellitus tipo 1
Descrição: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) sob o nº 050/09 em 18/05/2009..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Débora Lopes Souto - Coordenador / Eliane Lopes Rosado - Integrante / Priscila Mansur Leal - Integrante / Érika dos Santos Lima - Integrante / Mariana Paes de Miranda - Integrante.
Número de produções C, T & A: 4


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Aquichan (Bogotá)
2010 - Atual
Periódico: Pediatric Diabetes (Print)
2012 - 2012
Periódico: Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy
2012 - 2012
Periódico: Journal of Science and Medicine in Sport
2015 - Atual
Periódico: Archives of Endocrinology and Metabolism
2015 - Atual
Periódico: DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde
2016 - Atual
Periódico: Diabetes Research and Clinical Practice (Print)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição no Diabetes Mellitus tipo 1 e 2.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Contagem de Carboidratos.


Idiomas


Inglês
Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2012
Bolsa de Doutorado, (CAPES) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
2012
Finaciamento aprovado -, Jovem Cientista do Nosso Estado - FAPERJ - Edital Nº 17/2012.
2010
Homenagem por produção científica em benefício da ciência da nutrição, Conselho Regional de Nutrição da 4º Região (CRN-4).
2010
Bolsa de Mestrado, (CAPES) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:1
Total de citações:0
SOUTO DL  Data: 21/01/2010

SCOPUS
Total de trabalhos:2
Total de citações:3
Lopes Souto, D.  Data: 25/01/2013

Outras
Total de trabalhos:7
Total de citações:4
Lopes Souto, D  Data: 07/03/2013

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SOUTO, D. L.2018 SOUTO, D. L.; DANTAS, J. R. ; OLIVEIRA, M. M. S. ; ROSADO, E. L. ; LUIZ, R. R. ; ZAJDENVERG, L. ; RODACKI, M. . Does sucrose affect the glucose variability in patients with type 1 diabetes? A pilot crossover clinical study. NUTRITION, v. 55-56, p. 179-184, 2018.

2.
LAGO, M. F.2016LAGO, M. F. ; KAIPPERT, V. C. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Influence of the unsaturated fatty acids on body weight, glucose, and lipids metabolism in obese women with Pro12Pro genotype in PPARγ2 gene. Nutrición Hospitalaria, v. 33, p. 277-283, 2016.

3.
ROSADO, E. L.2016ROSADO, E. L. ; SOUTO, D. L. ; FONSECA, M. J. O. . Índice glicêmico de frutas e hortaliças e sua importância no controle de doenças crônicas. Journal of Fruits and Vegetables, v. 2, p. 93-104, 2016.

4.
SOUTO, D. L.2014SOUTO, D. L.; LOPES, M. S. M. S. ; ROSADO, E. L. . Evolution of the Diet Plan for Patients with Diabetes Mellitus. Journal of Diabetes & Obesity, v. 1, p. 1-4, 2014.

5.
SOUTO, D. L.2013SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. . Prescrição nutricional por contagem de carboidratos. Nutrição em Pauta, v. 21, p. 9-15, 2013.

6.
SOUTO, DÉBORA LOPES2013 SOUTO, DÉBORA LOPES; ZAJDENVERG, LENITA ; RODACKI, MELANIE ; ROSADO, ELIANE LOPES . Impact of advanced and basic carbohydrate counting methods on metabolic control in patients with type 1 diabetes. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.), v. 30, p. 286-290, 2013.

7.
SOUTO, DÉBORA2013SOUTO, DÉBORA; ZAJDENVERG, LENITA ; RODACKI, MELANIE ; ROSADO, ELIANE . Does sucrose intake affect antropometric variables, glycemia, lipemia and C-reactive protein in subjects with type 1 diabetes?: a controlled-trial. Diabetology & Metabolic Syndrome, v. 5, p. 67, 2013.

8.
LEAL, P. M.2011LEAL, P. M. ; SOUTO, D. L. ; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; ROSADO, E. L. . Influence of Fat Intake on Body Composition, Lipemia and Glycemia of Type 1 Diabetics. Nutrición Hospitalaria, v. 26, p. 1110-1114, 2011.

9.
SOUTO, D. L.2011SOUTO, D. L.; MIRANDA, M. P. . Physical excercises on glycemic control in type 1 diabetes mellitus. Nutrición Hospitalaria, v. 26, p. 425-429, 2011.

10.
SOUTO, D. L.2010SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. . Use of carb counting in the dietary treatment of diabetes mellitus. Nutricion Hospitalaria, v. 25, p. 18-25, 2010.

11.
SOUTO, D. L.2010SOUTO, D. L.. Associação do diabetes mellitus tipo 1 e doença celíaca: aspectos clínicos e nutricionais. Nutrição Brasil, v. 9, p. 57-61, 2010.

12.
SOUTO, D. L.2009SOUTO, D. L.. Diagnóstico e Acompanhamento Nutricional do Diabetes Relacionado à Fibrose Cística. Diabetes Clínica, v. 13, p. 366-371, 2009.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. . Contagem de Carboidratos No Diabetes Melito - Abordagem Teórica e Prática. 2. ed. Rio de Janeiro: Rúbio, 2018. 298p .

2.
SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. . Contagem de Carboidrato no Diabetes Mellto - Abordagem Teórica e Prática. 1. ed. Rio de Janeiro: Rúbio, 2010. 172p .

Capítulos de livros publicados
1.
SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. ; LOPES, M. S. M. S. . Tratamento não medicamentoso do diabetes mellitus - PLANO ALIMENTAR. In: Lenita Zajdenverg; Melanie Rodacki; Jose Egídio; Adolpho Milech. (Org.). Rotinas de Diagnostico e Tratamento do Diabetes Mellitus. 1ed.São Paulo: AC Farmacêutica, 2014, v. 1, p. 162-216.

2.
SOUTO, D. L.. Avaliando minhas preparações. In: Esther Pinto. (Org.). Diabetes Mellitus - Ferramentas Educativas. 1ed.São Paulo: AC Farmacêutica, 2013, v. 1, p. 21-22.

3.
SOUTO, D. L.. Qual será meu bolus alimentação?. In: Esther Pinto. (Org.). Diabetes Mellitus - Ferramentas Educativas. 1ed.São Paulo: AC Farmacêutica, 2013, v. 1, p. 25-27.

4.
SOUTO, D. L.. Qual a dose de insulina para cobrir minha refeição?. In: Esther Pinto. (Org.). Diabetes Mellitus - Ferramentas Educativas. 1ed.São Paulo: AC Farmacêutica, 2013, v. 1, p. 23-24.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DANTAS, J. R. ; PEREIRA, M. F. C. ; SOARES, M. O. ; SOUTO, D. L. ; SILVA, K. R. ; CAUDINO-DA-SILVA, C. ; COURI, C. E. B. ; DAGA, D. ; RIBELATTO, C. L. K. ; OLIVEIRA, J. E. P. ; ZAJDENVERG, L. ; BAPTISTA, L. S. ; RODACKI, M. . Heterologous adipose derived mesenchymal stem cells and vitamin D supplementation in patients with recent‑onset type 1 diabetes mellitus: efects on glycemic variability. In: Brazilian Diabetes Society Congress, 2018, São Paulo. 21st Brazilian Diabetes Society Congress. São Paulo: Diabetology Metabolic Syndrome, 2017. v. 10. p. A191-87.

2.
LIMA, E. S ; SOUTO, DÉBORA LOPES ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão de frutose e glicose na glicemia, leptinemia e sensações relacionadas com a ingestão alimentar em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. In: 1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro, 2014, Rio de Janeiro. 1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro, 2014.

3.
SOUTO, DÉBORA LOPES; LIMA, E. S ; ZAJDENVERG, L. ; RODACKI, M. ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão de glicose ou frutose na glicemia, trigllceridemia e uremia pós-prandial de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. In: 1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro, 2014, Rio de Janeiro. 1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro, 2014.

4.
SOUTO, D. L.; ZAJDENVERG, L. ; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão dietética habitual e das variáveis antropométricas nas concentrações de hemoglobina glicada de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. In: XIX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2013, Florianópolis. Anais do XIX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes. São Paulo: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 2013. v. 57. p. S442-S442.

5.
SOUTO, D. L.; ZAJDENVERG, L. ; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Influência das insulinas NPH, glargina e detemir nas variáveis antropométricas e glicêmicas de indivíduos com diabetes tipo 1 em terapia basal/bolus. In: XIX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2013, Florianópolis. Anais do XIX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes. São Paulo: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia, 2013. v. 57. p. S475-S475.

6.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Effect of fructose intake on lipemia in diabetic subjects. In: The 2nd Latin America Congress on Controversies to Consensus in Diabetes, Obesity and Hypertension (CODHy), 2012, Rio de Janeiro. Program and Abstracts of The 2nd Latin America Congress on Controversies to Consensus in Diabetes, Obesity and Hypertension (CODHy), 2012. p. 30A-30A.

7.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Effect of sucrose intake on glycemic control in type 1diabetic subjects. In: The 2nd Latin America Congress on Controversies to Consensus in Diabetes, Obesity and Hypertension (CODHy), 2012, Rio de Janeiro. Program and Abstracts of The Latin America Congress on Controversies to Consensus in Diabetes, Obesity and Hypertension (CODHy, 2012.

8.
MIRANDA, M. P. ; LIMA, E. S ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Glicemia Capilar como Alternativa para Avaliação do Controle Glicêmico e a Relação deste com a Lipemia em Pacientes Diabéticos Tipo 1. In: XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural UFRJ, 2011, Rio de Janeiro. Livro de resumos da XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural UFRJ. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011. p. 67-67.

9.
LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Chá Verde no Diabetes Mellitus: Influência na Glicemia e Sensibilidade à Insulina. In: XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural UFRJ, 2011, Rio de Janeiro. Livro de resumos da XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural UFRJ. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011. p. 17-17.

10.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; ROSADO, E. L. . Avaliação do conhecimento acerca de nutrição, consumo de sacarose e aceitação do método da contagem de carboidratos por pacientes com diabetes mellitus tipo 1. In: XVIII Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2011, Brasília. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia (Impresso). São Paulo: Arquivos brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 2011. v. 55.

11.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão dietética de frutose na lipemia de pacientes com diabetes mellitus. In: XVIII Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2011, Brasília. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia (Impresso). São Paulo: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 2011. v. 55.

12.
COSTA, M. M. ; CROCHEMORE, I. C. C. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Ácidos graxos poli-insaturados da série 3 e sua influência na leptina sérica, composição corporal, lipemia e glicemia de mulheres com diabetes mellitus tipo 2. In: XVIII Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2011, Brasília. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia (Impresso). São Paulo: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, 2011. v. 55.

13.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; ROSADO, E. L. . Influence of sucrose intake on body composition, lipemia, glucemia and inflammatory response in type 1 diabetes mellitus. In: 2nd International Congress on Abdominal Obesity, 2011, Buenos Aires. Official Jornal of the International Chair on Cardiometabolic Risk, 2011. v. 4.

14.
SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. ; LEAL, P. M. ; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. . Influência do consumo de carboidratos simples no metabolismo lipídico e glicídico de portadores de diabetes mellitus tipo 1. In: XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-Americano de Nutrição, 2010, Joinville - SC. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-Americano de Nutrição. São Paulo: Revista Oficial da Associação Brasileira de Nutrição, 2010. v. 3. p. 23-23.

15.
LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Avaliação Dietética, Antropométrica, da Composição Corporal e Lipemia em Homens e Mulheres com Diabetes Mellitus Tipo 1.. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2010, Rio de Janeiro. Livro de resumos da XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010. p. 210-210.

16.
MIRANDA, M. P. ; LIMA, E. S ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Influência da Atividade Física na Lipemia, Glicemia e Composição Corporal de Pacientes com Diabetes Mellitus. In: XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural, 2010, Rio de Janeiro. Livro de resumos da XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010. p. 210-210.

17.
LEAL, P. M. ; ROSADO, E. L. ; SOUTO, D. L. ; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. . Ingestão de lipídios em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. In: VI Jornada de Nutrição Clínica da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. São Paulo: Revista Oficial da Associação Brasileira de Nutrição, 2010. v. 3.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUTO, D. L.; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Hábitos alimentares e lipemia de homens e mulheres com diabetes tipo 1. In: Advanced Technologies & Treatments for Diabetes - Latin America, 2012, Rio de Janeiro. Scientific Programme, 2012.

2.
SOUTO, D. L.; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Lipídios dietéticos e composição corporal de pacientes com diabetes tipo 1: dieta tradicional versus contagem de carboidratos. In: Advanced Technologies & Treatments for Diabetes - Latin America, 2012, Rio de Janeiro. Scientific Programme, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
LIMA, E. S ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão de frutose e glicose na glicemia capilar e sensações relacionadas com a ingestão alimentar em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SOUTO, D. L.; ZAJDENVERG, L. ; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão dietética habitual e das variáveis antropométricas nas concentrações de hemoglobina glicada de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SOUTO, D. L.; ZAJDENVERG, L. ; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Influência das insulinas NPH, glargina e detemir nas variáveis antropométricas e glicêmicas de indivíduos com diabetes tipo 1 em terapia basal/bolus. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Effect of sucrose intake on glycemic control in type 1diabetic subjects. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SOUTO, D. L.; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Hábitos alimentares e lipemia de homens e mulheres com diabetes tipo 1. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SOUTO, D. L.; RODACKI, M ; ROSADO, E. L. . Lipídios dietéticos e composição corporal de pacientes com diabetes tipo 1: dieta tradicional versus contagem de carboidratos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Effect of fructose intake on lipemia in diabetic subjects. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Chá Verde no Diabetes Mellitus: Influência na Glicemia e Sensibilidade à Insulina. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
COSTA, M. M. ; CROCHEMORE, I. C. C. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Ácidos graxos poli-insaturados da série 3 e sua influência na leptina sérica, composição corporal, lipemia e glicemia de mulheres com diabetes mellitus tipo 2. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. ; ROSADO, E. L. . Avaliação do conhecimento acerca de nutrição, consumo de sacarose e aceitação do método da contagem de carboidratos por pacientes com diabetes mellitus tipo 1. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
COSTA, M. M. ; CROCHEMORE, I. C. C. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Ácidos graxos poli-insaturados da série 3 e sua influência na leptina sérica, composição corporal, lipemia e glicemia de mulheres com diabetes mellitus tipo 2. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Influência da ingestão dietética de frutose na lipemia de pacientes com diabetes mellitus. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
MIRANDA, M. P. ; LIMA, E. S ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Glicemia Capilar como Alternativa para Avaliação do Controle Glicêmico e a Relação deste com a Lipemia. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. ; LEAL, P. M. ; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. . Influência do consumo de carboidratos simples no metabolismo lipídico e glicídico de portadores de diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
LEAL, P. M. ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. ; LIMA, E. S ; MIRANDA, M. P. . Ingestão de lipídios em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
SOUTO, D. L.; MIRANDA, M. P. . Prática de exercícios de resistência física no controle do diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
SOUTO, D. L.; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Influência do chá verde na glicemia e resistência à insulina de pacientes com diabetes mellitus. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
MIRANDA, M. P. ; LIMA, E. S ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Avaliação dietética, antropométrica, da composição corporal e lipemia em homens e mulheres com diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

19.
MIRANDA, M. P. ; LIMA, E. S ; SOUTO, D. L. ; ROSADO, E. L. . Influência da atividade física na lipemia, glicemia e composição corporal de pacientes com diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).


Produção técnica
Redes sociais, websites e blogs
1.
Débora Lopes Souto. Doença celíaca versus glúten. A dieta sem glúten é indicada para todos?. 2015. (Site).

2.
Débora Lopes Souto. Maca (Lepidium meyenii). 2014; Tema: Colunista do Portal Educação. (Site).

3.
Débora Lopes Souto. Propriedades do azeite de oliva. 2014; Tema: Colunista do Portal Educação. (Site).

4.
Débora Lopes Souto. Goji Berry. 2014; Tema: Colunista do Portal Educação. (Site).

5.
Débora Lopes Souto. O café é benéfico ou não à saúde?. 2014; Tema: Colunista do Portal Educação. (Site).

6.
Débora Lopes Souto. Ovos. 2014; Tema: Colunista do Portal Educação. (Site).

7.
Débora Lopes Souto. Alimentos termogênicos. 2014; Tema: Colunista do Portal Educação. (Site).

8.
Débora Lopes Souto. Impact of advanced and basic carbohydrate counting methods on metabolic control in patients with type 1 diabetes. 2014. (Site).

9.
Débora Lopes Souto. Álcool: a ingestão moderada é maléfica?. 2014. (Site).

10.
Débora Lopes Souto. Debby's - Seu Site de Nutrição e Qualidade de Vida. 2008. (Blog).

11.
Débora Lopes Souto. Dúvidas sobre Metabolismo. 2008; Tema: Adaptações Metabólicas durante a gestação e vida extra-uterina. (Blog).

12.
Débora Lopes Souto. Metabolismo dos Carboidratos. 2008. (Blog).

13.
Débora Lopes Souto. Metabolismo dos Lipídios. 2008. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
Débora L Souto. Contagem de Carboidratos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
SOUTO, D. L.. Contagem de Carboidratos no Diabetes. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SOUTO, D. L.; ROSADO, E. L. . Diabetes Mellitus - Abordagem Teórica e Prática do Método da Contagem de Carboidratos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
SOUTO, D. L.; MIRANDA, M. P. ; LIMA, E. S ; ROSADO, E. L. . Relatório Final do Projeto de Pesquisa Aprovado pelo CEP do HUCFF sob o nº 050/09 em 18/05/2009. 2011. (Relatório de pesquisa).

5.
SOUTO, D. L.. Curso de Contagem de Carboidratos para Profissionais da Nutrição. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
SOUTO, D. L.. A dieta para quem tem diabetes - promovido pela Sociedade Brasileira de Diabetes - Regional do Rio de Janeiro. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Débora L Souto; CARAPETO, P. V.. Participação em banca de Lorena Esteves Ferreira Mendes. Conduta nutricional na gastroparesia diabética. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ).




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro. Segurança do Uso de Açúcares e Edulcorantes não Calóricos na Dieta do. 2016. (Congresso).

2.
2º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro. 2016. (Congresso).

3.
Aula teórica e prática no curso de pós-graduação em Endocrinologia.Contagem de carboidratos para pacientes com diabetes. 2015. (Oficina).

4.
Café com Ciência Nutrição."Recomendações Nutricionais para indivíduos com Diabetes Mellitus. 2015. (Encontro).

5.
Curso de pós-graduação lato sensu do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde em Endocrinologia.Orientação nutricional par ao paciente com diabetes. 2015. (Seminário).

6.
Mesa redonda: cuidado multidisciplinar ao cliente portador de diabetes meelitus.Nutrição no diabetes mellitus. 2015. (Encontro).

7.
1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro. Influência da ingestão de glicose ou frutose na glicemia, trigllceridemia e uremia pós-prandial de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. 2014. (Congresso).

8.
1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro. Debatedora da Mesa Redonda: Como orientar quanto ao uso de fibras, gorduras, sacarose, e proteínas em pacientes em contagem de carboidratos. 2014. (Congresso).

9.
1º Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro,. Influência da ingestão de frutose e glicose na glicemia, leptinemia e sensações relacionadas com a ingestão alimentar em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. 2014. (Congresso).

10.
Encontro do Grupo de Estudo Multidisciplinar em Diabetes (GEMDE). 2014. (Encontro).

11.
Prefeitura do Rio de Janeiro - Instituto de Nutrição Annes Dias - Roda de conversa sobre manejo nutricional de diabetes tipo 1.Palestrante: Diabetes mellitus tipo 1: manejo nutricional para crianças e adolescentes. 2014. (Encontro).

12.
VI Sabores e Saberes.Influência da ingestão de frutose e glicose na glicemia capilar e sensações relacionadas com a ingestão alimentar em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. 2014. (Encontro).

13.
51º Congresso do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Palestrante: Diabetes - Nutrição Baseada em Evidências e a Abordagem do Paciente Obeso, Diabético e Dislipidêmico. 2013. (Congresso).

14.
XIX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes. Influência da ingestão dietética habitual e das variáveis antropométricas nas concentrações de hemoglobina glicada de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1.. 2013. (Congresso).

15.
XIX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes. Influência das insulinas NPH, glargina e detemir nas variáveis antropométricas e glicêmicas de indivíduos com diabetes tipo 1 em terapia basal/bolus. 2013. (Congresso).

16.
12º Encontro do Grupo de Estudos Multidisciplinar em Diabetes - Sociedade Brasileira de Diabetes (regional RJ). 2012. (Encontro).

17.
8º Fórum Nacional de Nutrição.Contagem de Carboidratos no Diabetes. 2012. (Outra).

18.
Advanced Technologies & Treatments for Diabetes - Latin America. Hábitos alimentares e lipemia de homens e mulheres com diabetes tipo 1. 2012. (Congresso).

19.
Controvérsias em Obesidade, Diabetes, Dislipidemias e Hipertensão (CODDHI - 2012). 2012. (Congresso).

20.
Símpósio da Sociedade Brasileira de Diabetes - Diabetes: Uma especialidade?. 2012. (Simpósio).

21.
Simpósio Rio Diabetes - Simpósio de atualização da Sociedade Brasileira de Diabetes. 2012. (Simpósio).

22.
The 2nd Latin America Congress on Controversies to Consensus in Diabetes, Obesity and Hypertension (CODHy). Effect of fructose intake on lipemia in diabetic subjects. 2012. (Congresso).

23.
VIII Jornada de Nutrição da Região Sul Fluminense - Promovida pelo Centro Universitário de Volta Re Redonda.Contagem de Carboidratos. 2012. (Outra).

24.
3ª Oficina de Atualização em Diabetes: Insulinização na Prática Clínica ? Associação dos Ex-Alunos do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (ASSEX ? IEDE).Debatedora de Mesa Redonda: Contagem de Carboidratos. 2011. (Oficina).

25.
4ª Oficina de Atualização em Diabetes: Insulinização na Prática Clínica - Associação dos Ex-Alunos do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (ASSEX ? IEDE).Palestrante: Diferentes Abordagens Nutricionais no Diabetes: das Dietas da Moda à Evidência Científica. 2011. (Oficina).

26.
Café Cultural do Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM).Debatedora de Mesa Redonda: Café Cultural - Nutricionistas falam sobre a profissão. 2011. (Encontro).

27.
Ciclo de Atualização Científica do Núcleo de Pesquisa em Micronutrientes (NPqM - INJC - UFRJ).Palestrante: Atualidades no tratamento do paciente com diabetes. 2011. (Seminário).

28.
V Semana de Bioquímica Instituto de Bioquímica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro. 2011. (Outra).

29.
XII Encontro do Grupo de Estudo Multidisciplinar em Diabetes. 2011. (Encontro).

30.
XVIII Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes. Avaliação do conhecimento acerca de nutrição, consumo de sacarose e aceitação do método da contagem de carboidratos por pacientes com diabetes mellitus tipo 1. 2011. (Congresso).

31.
XXXIII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural UFRJ.Chá Verde no Diabetes Mellitus: Influência na Glicemia e Sensibilidade à Insulina. 2011. (Outra).

32.
II Encontro de nutrição clínica funcional e medicina do Rio de Janeiro.Prática de exercícios de resistência física no controle do diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Encontro).

33.
Simpósio de Atualização da Sociedade Brasileira de Diabetes. 2010. (Simpósio).

34.
XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-Americano de Nutrição. Influência do Consumo de Carboidratos Simples no Metabolismo Lipídico e Glicídico de Portadores de Diabetes Mellitus tipo 1. 2010. (Congresso).

35.
XXXII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Artística e Cultural.Avaliação dietética, antropométrica, da composição corporal e lipemia em homens e mulheres com diabetes mellitus tipo 1. 2010. (Simpósio).

36.
XXX Jornada Científica do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle / I Semana de Integração HUGG - Escola de Medicina e Cirurgia.Debatedora de Mesa Redonda: Insulinoterapia no Diabetes Mellitus. 2010. (Oficina).

37.
Cuidando do Corpo para Envelhecer Melhor. 2007. (Seminário).

38.
O Cuidado com a Criança Hospitalizada. 2007. (Seminário).

39.
Ácido Linoléico Conjugado e Perda de Peso. 2006. (Seminário).

40.
A Importância da Lipase Lipoproteica no Metabolismo Lipídico. 2006. (Seminário).

41.
Alimentação Natural, uma Arma contra o Stress. 2006. (Seminário).

42.
Farmacologia dos Anabolizantes: Mitos e Verdades. 2006. (Seminário).

43.
Terapia Nutricional nas Hepatopatias. 2006. (Seminário).

44.
Voluntariado na Feira Anual de Saúde no Hospital Geral de Bonsucesso: Programa de Educação em Diabetes. 2006. (Oficina).

45.
Voluntariado no ?Dia da Avaliação Nutricional? do Hospital Geral de Bonsucesso (27/09 e 25/10). 2006. (Oficina).

46.
?A ANERJ" - Associação de Nutrição do Estado de Rio de Janeiro. 2005. (Seminário).

47.
Avaliação Nutricional em Atletas de Diferentes Modalidades. 2005. (Seminário).

48.
Cirurgia Bariátrica no Pré e Pós-Operatório. 2005. (Seminário).

49.
Interação Droga x Nutriente. 2005. (Seminário).

50.
Relação Albumina x Globulina na Prática Clínica. 2005. (Seminário).

51.
Terapia Nutricional em Pediatria. 2004. (Seminário).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Guilherme Réa Abieri. A influência de dietas low-carb associadas à prática de exercício físico na composição corporal e controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ). Orientador: Débora Lopes Souto.

2.
Kelly Lino de Souza. Uso seguro de edulcorantes por mulheres com diabetes gestacional. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ). Orientador: Débora Lopes Souto.

3.
Priscilla Passos Fiúza. Influência da Ingestão de Frutose sobre a Hemoglobina Glicosilada de Indivíduos com Diabetes Tipo 2: Uma Revisão Sistemática. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Débora Lopes Souto.

4.
Priscila Mansur Leal [coorientação junto a Eliane L. Rosado]. Influência da ingestão de lipidios na composição corporal, resposta inflamatória e no metabolismolipídico e glicosídio em indivíduos diabéticos tipo 1. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Nutrição Clínica) - Instituto de Nutrição Josué de Castro (UFRJ). Orientador: Débora Lopes Souto.



Outras informações relevantes


Atendimento clínico nutricional em consultório particular, desde janeiro de 2011, em andamento. Rua Dona Mariana nº 143, sala E31. Botafogo Medical Center. 
Consultório: http://nutricionistadeboralopessouto.yolasite.com/

ResearcherID: E-4991-2012 (http://www.researcherid.com/rid/E-4991-2012) 

ORCID (http://orcid.org/0000-0002-5149-0391)



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