Suellen Gomes Moreira

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  • Última atualização do currículo em 20/07/2018


Possui graduação em Tecnologia em Química de Produtos Naturais pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Rio de Janeiro - IFRJ (2008), Licenciatura Plena em Química pela Faculdade Souza Marques (2013), mestrado (2011) e doutorado (2015) em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Realizou pós-doutorado na Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) na área de compostos bioativos e espectrometria de massas. Atualmente é professora Adjunta I no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Rio de Janeiro - IFRJ. Possui experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase nos seguintes temas: estudo de compostos bioativos (carotenóides, compostos fenólicos, tocoferóis e selênio), alimentos funcionais, microencapsulação de compostos bioativos, bioacessibilidade in vitro e caracterização da composição química de alimentos. Além de apresentar experiência na área de Química Analítica, com ênfase no estudo e aplicação de técnicas cromatográficas como Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas de Alta Resolução (CL-EMAR) e afins, na análise da composição química de alimentos, através de abordagens metabolômicas e proteômicas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Suellen Gomes Moreira
Nome em citações bibliográficas
BOTELHO, S. G.;GOMES, S.B.;Gomes, S;GOMES, SUELLEN

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Campus Nilopólis.
Rua Lúcio Tavares, 1045
Centro
26530060 - Nilópolis, RJ - Brasil
Telefone: (21) 26919800
URL da Homepage: http://www.ifrj.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Caracterização química dos compostos bioativos e obtenção de micropartícula a partir da torta da prensagem da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa), Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Alexandre Guedes Torres.
Coorientador: Priscilla V Finotelli e Henrique Marcelo Gualberto Pereira.
Bolsista do(a): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.
Palavras-chave: compostos bioativos; Microencapsulação; Reaproveitamento; LC-EMAR.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.
2009 - 2011
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Avaliação da Bioacessibilidade de β-Caroteno em Mandioca (Manihot esculenta Crantz) BRS Jari In natura e o Efeito do cozimento e da Fritura,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Alexandre Guedes Torres.
Coorientador: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Bioacessibilidade; Hipovitaminose A; Biofortificação; Beta-Caroteno; Digestão In Vitro; Processamento.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2012 - 2012
Graduação em Licenciatura em Química.
Faculdade Souza Marques, FTESM, Brasil.
2005 - 2008
Graduação em Tecnologia em Química dos Produtos Naturais.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: Estudo comparativo do método de Micro Extração em Fase Sólida (MEFS) com os métodos clássicos usados para extração e detecção de analito em amostras contaminadas com agrotóxicos.


Pós-doutorado


2015 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de alimentos.


Formação Complementar


2016 - 2016
Treinamento de Operação do Sistema Cromatográfico AKTAprime Plus. (Carga horária: 10h).
BioProcess Product Specialist GE Healthcare, GE, Brasil.
2015 - 2015
2nd International Mass Spectrometry School (IMSS 2015). (Carga horária: 40h).
International Mass Spectrometry Foundation, IMSF, Brasil.
2013 - 2013
Espect Masas resol bioanal: quant absol proteínas. (Carga horária: 14h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2012 - 2012
Trein Téc Operl Cromatógrafo Líquido. (Carga horária: 24h).
Thermo Fischer Scientific, THERMO, Brasil.
2011 - 2011
Cromatografia Gasosa e Líquida - Proc de Dados.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Introdução a Cromatografia Gasosa bidimensional.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2008 - 2008
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). (Carga horária: 24h).
Embrapa Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
2007 - 2008
Inglês Intrumental - CLAC. (Carga horária: 120h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2007 - 2007
Química Forense. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2007 - 2007
Auditor Interno da Qualidade. (Carga horária: 16h).
CEFETEQ - NILOPOLIS, CEFETEQ - NILOPO, Brasil.
2007 - 2007
Microextração em Fase Sólida com Amostragem no Hea. (Carga horária: 9h).
CEFETEQ - NILOPOLIS, CEFETEQ - NILOPO, Brasil.
2005 - 2005
Biocombustíveis. (Carga horária: 8h).
CEFETEQ - NILOPOLIS, CEFETEQ - NILOPO, Brasil.
2004 - 2004
Captação Programa Jovem Empreendedor. (Carga horária: 75h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio de Janeiro, SEBRAE/RJ, Brasil.
2001 - 2001
Gestão Orientação para crédito. (Carga horária: 12h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio de Janeiro, SEBRAE/RJ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: PESQUISADOR

Atividades

05/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Reitoria, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS).


Instituto Marcos Richardson, IMR, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Estagio, Enquadramento Funcional: Estagio, Carga horária: 20
Outras informações
Estagio de docência na disciplina de Química lecionada nas turmas do ensino médio.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: DOUTORADO, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: MESTRADO, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2015 - 08/2015
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Química, Instituto de Química.

Atividade realizada
Tutora na disciplina Analise de Alimentos do Programa de Pós Graduação em Ciências de Alimentos.
03/2012 - 07/2012
Outras atividades técnico-científicas , Instituto de Química, Instituto de Química.

Atividade realizada
Tutoria da disciplina Química de Alimentos para o curso de graduação de Engenharia de Alimentos.

Embrapa Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: BOLSISTA CNPq, Enquadramento Funcional: MESTRADO, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 30
Outras informações
Atuação no Laborátorio de Cromatógrafia Líquida -CLAE, desenvolvendo as analises de carotenóides, aminoácidos, vitaminas A, B, C entre outras.


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora de ensino básico, técnico e tecnol, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio de Apoio Técnico, Carga horária: 20
Outras informações
Atuou como estagiária de Apoio Técnico no Laboratório de Química Analítica Qualitativa, orientando os monitores do laboratório, monitorando aulas práticas, preparando as aulas práticas para os professores das disciplinas, controlando o estoque de reagentes e materiais de consumo do laboratório.

Atividades

04/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Nilopólis, .

04/2016 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química Analítica Qualitativa
Química Analítica Quantitativa
04/2007 - 08/2008
Estágios , Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - RJ, .

Estágio realizado
Estágio de apoio técnico no laboratório de química analítica qualitativa.


Linhas de pesquisa


1.
REAPROVEITAMENTO DE CO-PRODUTO DA INDUSTRIA DE ALIMENTOS COM ÊNFASE NA COMPOSIÇÃO DE SUBSTÂNCIAS BIOATIVOS
2.
APLICAÇÃO DE TECNICAS CROMATOGRAFICAS NA ANÁLISE DE COMPOSTOS FENÓLICO E CAROTENÓIDES EM ALIMENTOS
3.
ESTUDO DE COMPOSTOS FENÓLICOS APLICANDO ESPECTROMETRIA DE MASSAS DE ALTA RESOLUÇÃO


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Investigação dos compostos fenólicos e capacidade antioxidante no resíduo obtido da extração do óleo da semente de abajurú (Chysobalanus icaco L.)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Suellen Gomes Moreira - Coordenador.
2016 - Atual
APLICAÇÃO DE ESPECTROMETRIA DE MASSAS DE ALTA RESOLUÇÃO PARA AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DE RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE GIRASSOL (Helianthus annus)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
APLICAÇÃO DE ESPECTROMETRIA DE MASSAS DE ALTA RESOLUÇÃO PARA AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DE RESÍDUO DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE GIRASSOL (Helianthus annus)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Flavorizantes naturais da mata atlântica fluminense: estudos proteômicos e metabolômicos de Vanilla sp.
Descrição: A espécie Vanilla planifolia é a principal fonte comercial de baunilha, o ingrediente flavorizante universalmente mais utilizado e a terceira especiaria natural mais cara do mundo. Além de seus extratos com aroma atraente, os extratos de baunilha possuem atividade antioxidante, anti-mutagênica, hipolipidêmica e têm potencial como conservante de alimentos e anticarcinogênico. Vinte e cinco compostos fenólicos têm sido apontados como responsáveis pelo aroma e sabor característicos da baunilha. Na Mata Atlântica brasileira encontram-se duas espécies de Vanilla com potencial para produção do extrato de baunilha. Este trabalho tem por finalidade verificar a produção dos compostos do aroma de baunilha por espécies brasileiras de Vanilla e avaliar a expressão de proteínas possivelmente relacionadas com o metabolismo desses compostos. A análise proteômica pretende fazer a caracterização completa do repertório proteico expresso por um genoma e concentra-se sobre a funcionalidade da porção traduzida. O metaboloma é uma manifestação bioquímica do genoma e do proteoma e é também modulado pelas funções das proteínas. Através de técnicas de espectrometria de massas será possível investigar, pela primeira vez, o perfil metabólico destas duas espécies brasileiras e verificar se são metabolicamente diversas de V. planifolia e entre si. Para esta análise, as amostras serão adquiridas em um sistema de UPLC-MSE através do espectrometro de massas Xevo G2-S QTof com o software MassLynx. Para análise proteômica, os peptídeos obtidos serão analisados em instrumento 1D-nanoUPLC ou 2D-nanoUPLC-RPxRP Synapt G2-S HDMS, com mobilidade iônica. Os espectros de massas obtidos serão utilizados na identificação e quantificação das proteínas. Dessa forma, espera-se apresentar o perfil proteômico e metabolômico de duas espécies do gênero Vanilla, característicos da Mata Atlântica do Rio de Janeiro, e avaliar a produção de compostos da essência de baunilha, sua qualidade e potencial para produção comercial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Química, qualidade e bioatividade de alimentos: café, castanha-do-Brasil, laticíneos, óleos vegetais, soja e outros alimentos
Descrição: a) Compostos bioativos de alimentos: análise; efeitos de fatores ambientais e do processamento b) Capacidade antioxidante de alimentos: determinantes químicos, estabilidade e efeitos do processamento c) Desenvolvimento e valoração de produtos alimentícios de interesse tecnológico..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Biofortificação da Mandioca
Descrição: Desenvolvimento, através de melhoramento participativo, de cultivares biofortificadas de mandioca com elevados teores de pró-vitamina A para enriquecer a dieta de populações que praticam agricultura de subsistência e vivem nas zonas marginais dos trópicos e para melhorar a nutrição de populações do Norte e Nordeste do Brasil. Estudar a biodisponibilidade e retenção de carotenóides totais e beta caroteno em cultivares de mandioca amarela lançadas pelo projeto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Caracterização de carotenóides em coprodutos obtidos da fabricação de gelados comestíveis
Descrição: Os coprodutos originados do processamento de frutas na obtenção de gelados comestíveis (sorvetes e picolés de futas) são comumente descartados de maneira indevida ou sub-aproveitados, desperdiçando seuo potencial bioativo. Com o intuito de evitar o desperdício e valorizar o coproduto de frutas na produção de picolés, além de levar a aplicação do conhecimento científico a empresas através de novas alternativas de reaproveitamento deste coproduto este projeto tem como objetivo caracterizar a composição de carotenóides presentes no coproduto de frutas obtido da produção de picolés visando a sua futura aplicação no desenvolvimento de um alimento com apelo funcional..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Suellen Gomes Moreira - Coordenador / Claúdio Roberto Ribeiro Bobeda - Integrante / Helena de Souza Torquilho - Integrante / Maíra Martins Haddad de Almeida - Integrante / Fernanda de Souza Nascimento - Integrante.


Revisor de periódico


2016 - Atual
Periódico: Food Chemistry
2016 - Atual
Periódico: Journal of the Science of Food and Agriculture
2016 - Atual
Periódico: International Food Research Journal


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de alimentos.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Pouco.


Prêmios e títulos


2013
Aluna de Doutorado FAPERJ Nota 10, FAPERJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Lourenço, T L2017Lourenço, T L ; GOLINELLI, L. P. ; NUNES, R. S. C. ; SANTOS, F. K. F. ; Gomes, S ; TANCREDI, R. C. P. . Avaliação da rotulagem de requeijão cremoso comercializado na cidade do Rio de Janeiro. Nutrição Brasil, v. 16, p. 73-79, 2017.

2.
GOMES, SUELLEN2015 GOMES, SUELLEN; TORRES, ALEXANDRE G . Optimized extraction of polyphenolic antioxidant compounds from Brazil nut ( Bertholletia excelsa ) cake and evaluation of the polyphenol profile by HPLC. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, p. n/a-n/a, 2015.

3.
GOMES, S.B.2013 GOMES, S.B.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Effects of boiling and frying on the bioaccessibility of β-carotene in yellow-fleshed cassava roots (Manihot esculenta Crantz cv. BRS Jari). Food and Nutrition Bulletin (Tokyo. Print), v. 34, p. 65-74, 2013.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Gomes, S; Ferreira, M. S. L ; MACEDO, A. F ; LADEIRA, C L ; GONCALVES, E. C. B. A. ; CAMERON, L. ; KOBLITZ, M. G. B. . APPLICATION OF METABOLOMIC TECHNIQUES FOR IDENTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS IN PODS OF COMMERCIAL VANILLA. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e o X CIGR Section VI International Techical Symposium, 2016, GRAMADO. APPLICATION OF METABOLOMIC TECHNIQUES FOR IDENTIFICATION OF PHENOLIC COMPOUNDS IN PODS OF COMMERCIAL VANILLA, 2016.

2.
Gomes, S; Ferreira, M. S. L ; LOZANO-SANCHEZ, J. ; CARRETEIRO, A. S. ; CAMERON, L. ; GONCALVES, E. C. B. A. . PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION APPLIED VEGETABLES BY-PRODUCTS - PHENOLIC COMPOUNDS INTERACTION´S STUDY. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e o X CIGR Section VI International Techical Symposium, 2016, GRAMADO. PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION APPLIED VEGETABLES BY-PRODUCTS - PHENOLIC COMPOUNDS INTERACTION´S STUDY, 2016.

3.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; Godoy R. L. O ; SIDNEY, ; CARVALHO, J. L.V ; NUTTI, M. R. . Microscopia de fluorescência do B-caroteno na fração micelar de raízes de mandioca amarela BRS jari (Manihot esculenta Crantz) após digestão in vitro. In: IV Reunião de Biofortificação no Brasil, 2011, Teresina - PI. IV Biofort, 2011.

4.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; Godoy R. L. O ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L.V ; Marilia Nutti . Avaliação da bioacessibilidade de B-caroteno em raízes de mandioca amarela jarí BRS (Manihot esculenta crantz) melhorada in natura e o efeito do cozimento e da fritura. In: IV Reunião de Biofortificação no Brasil, 2011, Teresina - PI. IV Biofort, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Gomes, S; Ferreira, M. S. L ; MACEDO, A. F ; LADEIRA, C L ; GONCALVES, E. C. B. A. ; CAMERON, L. ; KOBLITZ, M. G. B. . Metabolomics of Vanilla bahiana: a new source of vanillin from the Brazilian Atlantic Forest. In: First Food Chemistry Conference - Shaping the Future of Food Quality, Health and Safety, 2016, Amsterdam. Metabolomics of Vanilla bahiana: a new source of vanillin from the Brazilian Atlantic Forest, 2016.

2.
Gomes, S; GONCALVES, E. C. B. A. . EVALUATION OF THE DIFFERENT CHEMICALS INTERACTIONS THROUGH THE ISOTHERMS AND SCANNING ELECTRON MICROSCOPY OF RESIDUE FROM FLOUR OF FRUIT AND VEGETABLE OBTAINED BY EXTRACTION PROCESSES DIFFERENT. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Campinas_SP. EVALUATION OF THE DIFFERENT CHEMICALS INTERACTIONS THROUGH THE ISOTHERMS AND SCANNING ELECTRON MICROSCOPY OF RESIDUE FROM FLOUR OF FRUIT AND VEGETABLE OBTAINED BY EXTRACTION PROCESSES DIFFERENT, 2015.

3.
GUIMARAES, R. P. ; Gomes, S ; TORRES, A. G. . BRAZIL NUT (BERTHOLLETIA EXCELSA) SHELL BIOACTIVE POTENTIAL: FREE AND BOUND PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2015, Cmpinas_SP. BRAZIL NUT (BERTHOLLETIA EXCELSA) SHELL BIOACTIVE POTENTIAL: FREE AND BOUND PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY, 2015.

4.
Gomes, S; FINOTELLI, P. V. ; TORRES, A. G. . MICROENCAPSULATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM BRAZIL NUT CAKE EXTRACT (EXCELSIA BERTHOLLETIA). In: Chem Rio 2014 Symposium, 2014, Rio de Janeiro. MICROENCAPSULATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM BRAZIL NUT CAKE EXTRACT (EXCELSIA BERTHOLLETIA), 2014.

5.
Gomes, S; PEREIRA, H. M. G. ; SARDELA, V. F. ; FINOTELLI, P. V. ; TORRES, A. G. . Polifenóis em Microcápsulas de Extrato da Torta de Castanha-do-Brasil por CLAE-EMAR/ ESI-ORBITRAP.. In: SIMCRO ? Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2014, Campos do Jordão -SP. Polifenóis em Microcápsulas de Extrato da Torta de Castanha-do-Brasil por CLAE-EMAR/ ESI-ORBITRAP., 2014.

6.
Gomes, S; FINOTELLI, P. V. ; TORRES, A. G. . Influence of the wall material in the encapsulation by spray drying from Brazil nut (Bertholetia excelsa) cake extract. In: PROC - Advances in Food Processing: Challenges for the Future, 2014, Campinas _ SP. Influence of the wall material in the encapsulation by spray drying from Brazil nut (Bertholetia excelsa) cake extract, 2014.

7.
GUIMARAES, R. P. ; TORRES, A. G. ; Gomes, S . Comparação de diferentes solventes para extração dos compostos bioativos da casca da Castanha-do-Brasil (Bertholletia Excelsa). In: JIC_ XXXVI Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural da UFRJ, 2014, Rio de Janeiro. Comparação de diferentes solventes para extração dos compostos bioativos da casca da Castanha-do-Brasil (Bertholletia Excelsa), 2014.

8.
GOMES, S.B.; Rezende, VS ; TORRES, A. G. . Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of the Solid Residue of Cold-pressed Brazil nut (bertholletia Excelsa) Oil. In: 104th AOCS Annual Meeting & Expo, 2013, Montreal. Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of the Solid Residue of Cold-pressed Brazil nut (bertholletia Excelsa) Oil, 2013.

9.
GOMES, S.B.; FINOTELLI, P. V. ; TORRES, A. G. . Extraction and microencapsulation of phenolic compounds from Brazil nut cake. In: VI International Conference on Polyphenols and Health (VI ICPH), 2013, Buenos Aires. VI International Conference on Polyphenols and Health, 2013.

10.
GUIMARAES, R. P. ; GOMES, S.B. ; TORRES, A. G. . Avaliação da Interferência da Fração Lipídica nos Teores de Compostos Fenólicos Totais e na Capacidade Antioxidante da Castanha-Do-Brasil (Bertholletia Excelsa). In: XXXV Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural UFRJ, 2013, Rio de Janeiro. XXXV Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural UFRJ, 2013.

11.
GUIMARAES, R. P. ; GOMES, S.B. ; TORRES, A. G. . PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY OF BRAZIL NUT SHELL (BERTHOLLETIA EXCELSA). In: 10 Slaca - Latin American Symposium of Food Scienc, 2013, São Paulo. 10 slaca - Latin American Symposium of Food Scienc, 2013.

12.
GOMES, S.B.; GUIMARAES, R. P. ; FINOTELLI, P. V. ; TORRES, A. G. . BRAZIL NUT (BERTHOLLETIA EXCELSA) CAKE ANTIOXIDANT CAPACITY, AND POLYPHENOLS BY HPLC-UV AND HPLC-DAD-MS. In: 10 Slaca - Latin American Symposium of Food Scienc, 2013, São Paulo. 10 slaca - Latin American Symposium of Food Scienc, 2013.

13.
Rezende, VS ; BRANCO, V. N. C. ; GOMES, S.B. ; TORRES, A. G. . Tocopherol composition of Brazil nut oil varies according to extraction method. In: 104 AOCS Annual Meeting & Expo, 2013, Montréal. 104 AOCS Annual Meeting & Expo, 2013.

14.
GOMES, S.B.; TORRES, A. G. . Optimal conditions of extraction of total phenolic compounds from the residue of the cold pressing of the Brazil nut (Bertholletia excelsa). In: 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012, Foz de Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

15.
Rezende, VS ; LYRA, K. L. ; BOTELHO, S. G. ; GONZALEZ, L. M. M. ; FREITAS, S. P. ; TORRES, A. G. . Qualidade inicial dos óleos de castanha-do-Brasil (Bertholletia exclesa) obtidos por prensagem a frio e a quente. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

16.
BOTELHO, S. G.; PACHECO, S. ; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L.V ; CARVALHO, H. W. L ; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O . Separação Rápida de Padrão de Beta-Caroteno a Partir de Mandioca Jarí Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). In: I seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos, 2010, Rio de Janeiro. I seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos, 2010.

17.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O ; PEIXOTO, F. M ; CARVALHO, J. L.V ; NUTTI, M. R. . Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de beta-caroteno em mandioca melhorada. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology, 2010, Curitiba - PR. Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de beta-caroteno em mandioca melhorada, 2010.

18.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O ; PEIXOTO, F. M ; CARVALHO, J. L.V . Efeito de processamentos tradicionais sobre a bioacessibilidade aparente de beta-caroteno de mandioca melhorada cultivada no Nordeste brasileiro. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador - BA. XXII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2010.

19.
PEIXOTO, F. M ; GODOY, R. L. O ; CARVALHO, J. L.V ; NUTTI, M. R. ; BOTELHO, S. G. . Determinação da Eficiência de Micelarização de Carotenóides Totais de Batata Doce Biofortificada Após Digestão In Vitro.. In: III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009, Aracaju - SE. III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009.

20.
Carolina Netto Rangel ; Erica Madeira Moreira da Silva ; LOrena Salvador ; GOMES, S.B. ; CARVALHO, J. L. V. ; Helio W Carvalho ; NUTTI, M. R. . Perfis de carotenóides e aminoácidos em milho QPM. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciências e tecnologia dos Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Perfis de carotenóides e aminoácidos em milho QPM, 2008.

21.
OLIVEIRA, D. ; Harumi, M ; RIBEIRO, P. ; PIRES, R. ; GOMES, S.B. ; FORTES, C. ; TORRES, J. C. ; VIOLATE, F. . Avaliação Preliminar Química e Sensorial de Biscoitos Enriquecidos com Pó de Partes Aéreas de Cyperus rotundus L. como Fonte Alimentar. In: I Simpósio Paulista de farmacognosia, 2007, Araraquara. Avaliação Preliminar Química e Sensorial de Biscoitos Enriquecidos com Pó de Partes Aéreas de Cyperus rotundus L. como Fonte Alimentar, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
GONCALVES, E. C. B. A. ; LOZANO-SANCHEZ, J. ; Gomes, S ; Ferreira, M. S. L ; CAMERON, L. ; CARRETEIRO, A. S. . By-product generated during the elaboration process of isotonic beverage as a natural source of bioactive compounds. JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
Gomes, S; FINOTELLI, P. V. ; TORRES, A. G. . MICROENCAPSULATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM BRAZIL NUT CAKE EXTRACT (EXCELSIA BERTHOLLETIA). 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
GOMES, S.B.; Rezende, VS ; TORRES, A. G. . Phenolic compounds and antioxidant activity of the solid residue of cold-pressed Brazil nut (Bertholletia excelsa) oil. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
Rezende, VS ; BRANCO, V. N. C. ; GOMES, S.B. ; TORRES, A. G. . Tocopherol composition of Brazil nut oil varies according to extraction method. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
GOMES, S.B.; Rezende, VS ; TORRES, A. G. . Phenolic compounds and antioxidant activity of the solid residue of cold-pressed Brazil nut (Bertholletia excelsa) oil. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
GOMES, S.B.; TORRES, A. G. . Optimal conditions of extraction of total phenolic compounds from the residue of the cold pressing of the Brazil nut (Bertholletia excelsa). 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L.V ; NUTTI, M. R. . Microscopia de fluorescência do B-caroteno na fração micelar de raízes de mandioca amarela BRS jari (Manihot esculenta Crantz) após digestão in vitro. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L.V ; NUTTI, M. R. . Avaliação da bioacessibilidade de B-caroteno em raízes de mandioca amarela jarí BRS (Manihot esculenta crantz) melhorada in natura e o efeito do cozimento e da fritura. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
BOTELHO, S. G.; PACHECO, S. ; NUTTI, M. R. ; CARVALHO, J. L.V ; CARVALHO, H. W. L ; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O . Separação Rápida de Padrão de Beta-Caroteno a Partir de Mandioca Jarí Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE).. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O ; PEIXOTO, F. M ; CARVALHO, J. L.V ; NUTTI, M. R. . Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de beta-caroteno em mandioca melhorada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O ; PEIXOTO, F. M ; CARVALHO, J. L.V . Efeito de processamentos tradicionais sobre a bioacessibilidade aparente de beta-caroteno de mandioca melhorada cultivada no Nordeste brasileiro. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
BOTELHO, S. G.; Mariana. H. T. Pereira . Avaliação preliminar química e sensorial de biscoitos enriquecidos com pó de partes aéreas de Cyperus rotundus L. como fonte alimentar. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
Gomes, S. Análise de Bioativos em Alimentos por CLAE. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GONCALVES, E. C. B. A.; GODOY, R. L. O.; GOMES, S.B.. Participação em banca de Mônica Cristine Pereira dos Santos. Caracterização funcional de produto e subproduto de mix de frutas e hortaliças. 2017. Dissertação (Mestrado em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Qualificações de Mestrado
1.
Gomes, S; STEPHAN, M. P.. Participação em banca de TICIANE CARVALHO FARIAS. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de hidrolisados de isolado proteico de soja. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Ferreira, M. S. L; Conte-Junior, C.A.; Gomes, S. Participação em banca de Carolina Thomaz dos Santos D´Almeida.Determinação do perfil alergênico das proteínas solúveis de farinha de trigo de diferentes qualidades tecnológicas por LC-MS-MS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
Gomes, S; Marçal, L.L; PACHECO, S.; FAILLACE, J. G.. Participação em banca de Caroline Corrêa da Motta.Avaliação da estabilidade de farinhas ricas em carotenóides pro-vitamínicos e aplicação destas na gastronomia. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em BACHAREL EM QUÍMICA) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

3.
GOMES, S.B.; MACHADO, E. C.. Participação em banca de JULIANA SANTANA DE SOUZA.Desreplicação por hidrólise assistida por microondas de catequinas de Camellias sinesis L.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em BACHAREL EM QUÍMICA) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
Gomes, S. Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
Gomes, S. Programa Institucional de Incentivo à Produção Centífica, Tecnológica e Artístico-cultural. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

3.
Gomes, S. Avaliadora de trabalhos discentes apresentados na X Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnólogica e no V Fórum de Inovação, Tecnologia e Educação, e. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

4.
TORRES, A. G.; PASCHOALIN, V. M. F; COELHO, M. A. Z.; LEAO, M. H. M. R.; Andrade, C. T; PERRONE, D.; Gomes, S. Processo de Seleção de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos. 2014. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
TORRES, A. G.; PERRONE, D.; LEAO, M. H. M. R.; COELHO, M. A. Z.; Gomes, S. Processo de Seleção de Mestrado e Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos. 2013. Universidade Federal do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Chem Rio 2014 Symposium.MICROENCAPSULATION OF PHENOLIC COMPOUNDS FROM BRAZIL NUT CAKE EXTRACT (EXCELSIA BERTHOLLETIA). 2014. (Simpósio).

2.
104th AOCS Annual Meeting & Expo. Phenolic compounds and antioxidant activity of the solid residue of cold-pressed Brazil nut (Bertholletia excelsa) oil. 2013. (Congresso).

3.
VI International Conference on Polyphenols and Health (VI ICPH).Extraction and microencapsulation of phenolic compounds from Brazil nut cake. 2013. (Outra).

4.
16th World Congress of Food Science and Technology : ?Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology. Optimal conditions of extraction of total phenolic compounds from the residue of the cold pressing of the Brazil nut (Bertholletia excelsa). 2012. (Congresso).

5.
4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology. Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de beta-caroteno em mandioca melhorada. 2010. (Congresso).

6.
I seminário em Inovação e Tecnologia na área de Alimentos.Separação Rápida de Padrão de Beta-Caroteno a Partir de Mandioca Jarí Utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). 2010. (Seminário).

7.
XXII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Efeito de procesamentos tradicionais sobre a bioacessibilidade aparentes de beta-caroteno de mandioca melhorada cultivada no Nordeste brasileiro. 2010. (Congresso).

8.
III Reunião anual de biofortificação no Brasil.. Determinação da Eficiência de Micelarização de Carotenóides Totais de Batata Doce Biofortificada Após Digestão In Vitro. 2009. (Outra).

9.
I Jornada Fluminense de Produtos Naturais. 2008. (Outra).

10.
II Encontro Regional de Química RJ/ES. 2007. (Encontro).

11.
I Simpósio Paulista de Farmacognosia.Avaliação preliminar química e sensorial de biscoitos enriquecidos com pó de partes aéreas de Cyperus rotundus L. como fonte alimentar. 2007. (Simpósio).

12.
XII SEMATEC.Avaliação preliminar química e sensorial de biscoitos enriquecidos com pó de partes aéreas de Cyperus rotundus L. como fonte alimentar. 2006. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GONCALVES, E. C. B. A. ; Ferreira, M. S. L ; KOBLITZ, M. G. B. ; Gomes, S . II SIAN - Simpósio de Alimentos e Nutrição. 2015. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Fernanda de Souza Nascimento. CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS NO RESÍDUO OBTIDO DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA SEMENTE DE ABAJURÚ. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em BACHAREL EM QUÍMICA) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Maíra Martins Haddad de Almeida. Caracterização de carotenóides em coprodutos obtidos da fabricação de gelados comestivéis. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em BACHAREL EM QUÍMICA) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Anna Beatriz Nunes Barroso. Análise da composição química do Sambucos Austalis CHAM. & SCHLTDL (sabugueiro). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em BACHAREL EM QUÍMICA) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Suellen Gomes Moreira.

Iniciação científica
1.
Rafael Pacheco Guimarães. Caracterização de compostos bioativos e avaliação da atividade antioxidante da casca da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Suellen Gomes Moreira.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
Lourenço, T L2017Lourenço, T L ; GOLINELLI, L. P. ; NUNES, R. S. C. ; SANTOS, F. K. F. ; Gomes, S ; TANCREDI, R. C. P. . Avaliação da rotulagem de requeijão cremoso comercializado na cidade do Rio de Janeiro. Nutrição Brasil, v. 16, p. 73-79, 2017.

2.
GOMES, S.B.2013 GOMES, S.B.; TORRES, A. G. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; CARVALHO, J. L. V. ; NUTTI, M. R. . Effects of boiling and frying on the bioaccessibility of β-carotene in yellow-fleshed cassava roots (Manihot esculenta Crantz cv. BRS Jari). Food and Nutrition Bulletin (Tokyo. Print), v. 34, p. 65-74, 2013.


Apresentações de Trabalho
1.
GOMES, S.B.; Rezende, VS ; TORRES, A. G. . Phenolic compounds and antioxidant activity of the solid residue of cold-pressed Brazil nut (Bertholletia excelsa) oil. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Cursos de curta duração ministrados
1.
Gomes, S. Análise de Bioativos em Alimentos por CLAE. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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