Fabiana Lima de Melo

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2419808534330253
  • Última atualização do currículo em 19/12/2018


Graduada em Pedagogia pela Universidade Federal de Pernambuco (2008) e em Nutrição pela Faculdade Maurício de Nassau (2011), possui mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2015). É pós-graduada em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela UNINASSAU (2013) e pós-graduanda em Nutrição Esportiva pela mesma instituição. Atualmente é membro do Conselho Regional de Nutricionistas da 6ª Região na qual exerce as funções de conselheira efetiva e coordenadora da Comissão de Formação Profissional. É também docente da Faculdade Pernambucana de Saúde e da Faculdade São Miguel. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiana Lima de Melo
Nome em citações bibliográficas
MELO, F. L.


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Efeitos do processamento por plasma atmosférico sobre as características de qualidade em suco de uva "Isabel",Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Maria Inês Sucupira Maciel.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2013
Especialização em andamento em Nutrição esportiva.
Faculdade Maurício de Nassau, FMN, Brasil.
2012 - 2015
Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos. (Carga Horária: 400h).
Faculdade Maurício de Nassau, FMN, Brasil.
Título: Compreensão dos rótulos alimentares por consumidores de supermercados da Região Metropolitana do Recife, PE.
Orientador: Elza Ferreira Alexandre.
Bolsista do(a): Centro Universitário Maurício de Nassau, UNINASSAU, Brasil.
2007 - 2011
Graduação em Nutrição.
Faculdade Maurício de Nassau, FMN, Brasil.
Título: Prevalência de desnutrição hospitalar em pacientes internados em um hospital público geral do município de Recife, PE, 2011.
Orientador: Sandra Cristina da Silva Santana.
2004 - 2008
Graduação em Pedagogia.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: A Inclusão no Ensino Regular: visão de um grupo de surdos.
Orientador: Dra. Darci Barbosa de Lira Melo.




Formação Complementar


2018 - 2018
Modulação nutricional no emagrecimento. (Carga horária: 4h).
Associação Brasileira de Nutrição, ASBRAN, Brasil.
2018 - 2018
Empreende: faça a sua ideia sair do papel!. (Carga horária: 4h).
Associação Brasileira de Nutrição, ASBRAN, Brasil.
2016 - 2016
Formação de tutores no método ABP. (Carga horária: 22h).
Faculdade Pernambucana de Saúde, FPS, Brasil.
2016 - 2016
Nutrição esportiva: da evidência científica à prática clínica. (Carga horária: 22h).
Fita métrica consultoria nutricional, FMCN, Brasil.
2015 - 2015
Extensão universitária em Formação de autores de material para EAD. (Carga horária: 40h).
Faculdade Pernambucana de Saúde, FPS, Brasil.
2015 - 2015
Curso Básico de Microbiologia de alimentos. (Carga horária: 40h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2015 - 2015
Legislação Sanitária de Alimentos e Bebidas. (Carga horária: 30h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2015 - 2015
Noções básicas de um código de barras. (Carga horária: 5h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2015 - 2015
História da Vigilância Sanitária. (Carga horária: 48h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2015 - 2015
Informação Nutricional Complementar - Rotulagem. (Carga horária: 50h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2015 - 2015
Botulismo. (Carga horária: 10h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2014 - 2014
Elaboração de queijos caseiros. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2014 - 2014
Curso de Atualização em Nutrição Esportiva e Suple. (Carga horária: 8h).
Centro de Capacitação e Atualização Profissional, CCAP, Brasil.
2014 - 2014
Como elaborar um POP. (Carga horária: 20h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2014 - 2014
Ficha técnica de elaboração de alimentos. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário Maurício de Nassau, UNINASSAU, Brasil.
2014 - 2014
Inovação através da marca. (Carga horária: 4h).
Impact Hub Recife, IHR, Brasil.
2014 - 2014
Comunicação de alto impacto. (Carga horária: 3h).
Impact Hub Recife, IHR, Brasil.
2014 - 2014
Cultura de inovação: tirando leite de pedra. (Carga horária: 3h).
Impact Hub Recife, IHR, Brasil.
2014 - 2014
Microencapsulação. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2014 - 2014
Microencapsulação. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2014 - 2014
Aproveitamento integral de alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2014 - 2014
Programa 5S. (Carga horária: 25h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2014 - 2014
Elaboração de um plano de negócios. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2013 - 2013
Nutrição e suplementação esportiva. (Carga horária: 8h).
Qualificar Cursos e Eventos, QC, Brasil.
2012 - 2013
Formação do Personal Diet Clínico e Domiciliar. (Carga horária: 80h).
NTR Cursos, NTR, Brasil.
2011 - 2011
Formação de Personal Diet. (Carga horária: 60h).
Nutrício acessoria e consultoria nutricional, NUTRÍCIO, Brasil.
2011 - 2011
Nutrição em Pediatria. (Carga horária: 40h).
Associação Pernambucana de Nutrição, APN, Brasil.
2009 - 2011
Aperfeiçoamento em Gestão Pública de Cultura. (Carga horária: 1440h).
Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco, FUNDARPE, Brasil.
2010 - 2010
Cozinha Brasil. (Carga horária: 10h).
Serviço Social da Industria, SESI, Brasil.
2009 - 2009
Qualidade em serviço de alimentação. (Carga horária: 12h).
Centro de Ensino, Pesquisa e Prestação de Serviços em Saúde e Nutrição, SAUNUT, Brasil.
2006 - 2009
Extensão universitária em Programa Conexões de Saberes. (Carga horária: 384h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2007 - 2007
Iniciação à Pesquisa Científica. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2006 - 2006
Leitura, interpretação e comunicação em LIBRAS. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2004 - 2004
Leitura,apropriação,produção do sistema de escrita. (Carga horária: 40h).
Centro de Estudos em Educação e Linguagem - UFPE, CEEL/ UFPE, Brasil.


Atuação Profissional



Conselho Regional de Nutricionistas - 6ª Região, CRN-6, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Conselheira, Enquadramento Funcional: Conselheira efetiva, Carga horária: 4
Outras informações
Conselheira efetiva e coordenadora da comissão de Formação Profissional do Conselho Regional de Nutricionistas da 6ª Região.

Atividades

03/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Regional de Nutricionistas 6ª Região, .

Cargo ou função
Conselheira efetiva.

Faculdade Pernambucana de Saúde, FPS, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Tutora do curso de Nutrição, Carga horária: 12
Outras informações
Docente nos laboratórios de Análises Físico-Químicas em Alimentos e Microbiologia de Alimentos.

Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Tutora, Carga horária: 8
Outras informações
Tutora no curso de bacharelado em Nutrição pelo método de ensino ABP - Aprendizagem Baseada em Problemas, na qual é responsável pela tutoria de aprendizagem nos módulos: Nutrição e saúde das populações; Nutrição no início da vida; Estrutura física e funcional de unidades de alimentação e nutrição; Modificações em alimentos; Fundamentos psicossociais nas relações humanas.

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análises Físico-Químicas
Microbiologia dos Alimentos

Faculdade São Miguel, FSM, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 12

Atividades

08/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica dos Alimentos
02/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética I
02/2016 - 01/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene dos Alimentos
02/2016 - 07/2016
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos

AV Toscano Consultoria e Auditoria em Alimentos, AVT, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenação, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Monitoramento da alimentação escolar oferecida pelas escolas Estaduais de Pernambuco avaliando desde a entrega, recebimento e armazenamento dos gêneros alimentícios, até a produção e distribuição dos alimentos aos alunos; Realização de avaliação do estado nutricional dos alunos da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco e capacitação sobre boas práticas na manipulação de alimentos com às merendeiras; Desenvolvimento e aplicação de métodos para avaliação da aceitabilidade da alimentação escolar.


Haja Vida, HAJA VIDA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Coordenadora técnica-pedagógica
Outras informações
Coordenadora técnica/pedagógica do projeto Curso de Educação Alimentar e Nutricional e Consumo Alimentar Consciente, promovido pela Secretaria de Educação de Pernambuco e Ceasa. O projeto foi desenvolvido em escolas escolas da Rede Estadual de Ensino com o objetivo de possibilitar a ação formativa sobre educação alimentar e nutricional, estimulando a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo.O projeto foi desenvolvido nas quatro gerências regionais de ensino, incluindo 110 escolas e 200 mil cursistas, entre eles alunos, gestores escolares, professores e merendeiras. Como coordenadora técnica-pedagógica, desenvolveu as seguintes funções: - Elaboração do projeto Curso de Educação Alimentar e Nutricional e Consumo Alimentar Consciente; - Elaboração da apostila do curso, exercícios e atividades avaliativas; - Formação continuada com os integrantes do projeto (instrutores, arte-educadores e demais coordenadores); - Visitas pedagógicas de supervisão e coordenação as escolas participantes do projeto; - Elaboração de relatórios.


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Contrato, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 20
Outras informações
Instrutora do módulo de "Boas Práticas na Manipulação de Alimentos" no curso técnico de Auxiliar de Cozinha.


Ciama Refeições, CIAMA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44
Outras informações
Nutricionista da área de produção de alimentos com ênfase em controle de qualidade.


Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco, FUNDARPE, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Pesquisadora, Enquadramento Funcional: Bolsista de Aperfeiçoamento, Carga horária: 30
Outras informações
Pedagoga do Programa de Aperfeiçoamento em Gestão Pública de Cultura da Fundarpe atuando no desenvolvimento de pesquisa, planejamento e promoção de projetos e atividades de ações educativas e culturais na Casa da Cultura de Pernambuco com intuito de buscar a inserção cultural deste equipamento histórico-cultural com a sociedade, escolas, comunidades, artistas agentes culturais.


Nestlé Healthcare Nutrition, NHN, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 30
Outras informações
Bolsista do Projeto Jovem Nutricionista


Programa Conexões de Saberes - UFPE, PCS, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista do MEC/SECAD, Carga horária: 20
Outras informações
Atuou no desenvolvimento de atividade sócio-educativas em comunidades populares de Pernambuco realizando oficinas em escolas do Projeto Escola Aberta e em diversos espaços comunitários, abordando para públicos diversos temas como cidadania, direitos humanos e LIBRAS. Também foi integrante da Comissão de Comunicação do Programa atuando no planejamento e desenvolvimento de instrumentos de comunicação e construção de material de suporte técnico além da produção do vídeo institucional do Conexões de Saberes. Participou da produção da pesquisa: "Perfil dos estudantes de origem popular vinculados na UFPE no período 2006.2" e organizou diversos encontros a nível local e regional do Programa com intuito de debater sobre a inclusão e permanência do estudante de origem popular nas universidades públicas brasileiras.


Prefeitura do Recife-Secretaria de Educação, PCR, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Estágio extra-curricular, Carga horária: 20
Outras informações
Atuou em escolas da Rede Municipal de Ensino do Recife nas sequintes áreas: Auxiliar de professor regente em turma de Educação Especial com ênfase em autistas; Auxiliar de coordenação pedagógica; Professora da disciplina de Língua Brasileira de Sinais-LIBRAS para turmas do Ensino Médio; Professora substituta da disciplina de Religião para turmas do Ensino Fundamental I .


Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista do Programa Conexões de Saberes, Carga horária: 20
Outras informações
Com objetivo de desenvolver ações voltadas para a democratização do acesso e permanência à educação pública superior no Brasil, o Conexões de Saberes: diálogos entre a universidade e as comunidades populares é um programa desenvolvido pelo Ministério da Educação, através da Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade ? SECAD/MEC, junto a 33 Instituições Federais de Ensino Superior do país, em parceria com o Observatório de Favelas do Rio de Janeiro.

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista do Programa de Incentivo Acadêmico, Carga horária: 12
Outras informações
A finalidade da Bolsa de Incentivo Acadêmico da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco- FACEPE em parceria com a UFPE é apoiar os melhores alunos, egressos da rede pública de ensino, classificados no vestibular da UFPE, UFRPE e UPE, incentivando sua adaptação à vida universitária sob orientação de docente pertencente ao quadro efetivo da instituição conveniada que desenvolverá com o bolsista ações voltadas para pesquisa e extensão universitária.

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista do CEEL, Carga horária: 12
Outras informações
Criado em 2004, o Centro de Estudos em Educação e Linguagem (Ceel) é um núcleo de pesquisa e extensão da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) que desenvolve atividades com foco na melhoria da Educação Básica em escolas públicas e particulares. É integrante da Rede Nacional de Formação Continuada de Professores do Ministério da Educação (MEC) e dos programas Brasil Alfabetizado e Programa Nacional do Livro Didático, o Centro de Estudos desenvolve pesquisas acadêmicas sobre o ensino da Língua Portuguesa e atua na formação de professores e na educação de jovens e adultos.O Ceel/Ufpe também trabalha na organização e promoção de cursos, planejamento e organização de propostas curriculares, avaliações de rede, produção de livros, vídeos e jogos didáticos, além de prestar assessoria a secretarias de educação e participar de programas de avaliação e produção de material didático e eventos científicos.


Centro de Estudos em Educação e Linguagem - UFPE, CEEL/ UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsista de apoio pedagógico, Carga horária: 12
Outras informações
Bolsista no suporte técnico de apoio pedagógico e na produção de material educativo na área de Educação e Linguagem para formação de professores. Participou na orfanização eventos e seminários do CEEL dentro da temática de Educação e Linguagem e foi monitora no curso "Leitura, produção de texto e apropriação do sistema escrita: dois processos de aprendizagem e ensino" para professores da Rede Municipal de Ensino do Recife.



Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Efeitos do processamento por plasma atmosférico na estabilidade de compostos bioativos em suco de uva
Descrição: Vários estudos tem revelado o efeito positivo do plasma atmosférico na inativação de uma gama de microrganismos e esporos; no entanto, menos atenção tem sido dada ao impacto desta tecnologia emergente sobre as características físico-químicas, nutricionais e funcionais dos alimentos. Neste contexto, o presente estudo investiga os efeitos do processamento por plasma atmosférico sobre a estabilidade de compostos bioativos em suco de uva integral..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiana Lima de Melo - Integrante / Maria Inês Sucupira Maciel - Coordenador.
2010 - 2010
Avaliação da eficácia da intervenção nutricional específica no estado nutricional de pacientes hospitalizados, em unidades de internação
Descrição: Este estudo avaliará a eficácia da intervenção nutricional específica no estado nutricional de pacientes hospitalizados, em unidades de internação, durante um ano com o objetivo primário de determinar se o estado nutricional pode ser significativamente melhorado com a realização de intervenção nutricional específica, em pacientes hospitalizados, internados em unidades de internação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2012 - 2012
Curso de Educação Alimentar e Nutricional e Consumo Alimentar Consciente
Descrição: Curso de Educação Alimentar e Nutricional e Consumo Alimentar Consciente em 105 escolas da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco. O projeto promovido pelo CEASA em parceria com o Instituto HAJA VIDA e Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco tem como público alvo estudantes, merendeiras, professores e gestores das escolas estaduais..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2011
Láurea Acadêmica, .
2010
1º lugar nos trabalhos científicos com: Análise de rotulagem em amostras de iogurtes e leites fermentados funcionais comercializados no Estado de Pernambuco, II Semana da Nutrição.
2009
3º Lugar nos trabalhos científicos com: Baralho dos Alimentos, I Semana da Nutrição.


Produções



Produção bibliográfica
Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, J.C.V. ; MACIEL, M. I. S. ; M. A. R. ; MELO, F. L. . Cobertura com diferentes colorações no cultivo de alface crespa roxa solta por meio hidropônico. In: I Congresso Brasileiro de Processamento Minimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015, Aracaju. I Congresso Brasileiro de Processamento Minimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015.

2.
ALVES, J.C.V. ; MACIEL, M. I. S. ; M. A. R. ; MELO, F. L. . Influência do uso de diferentes filmes de cobertura no desenvolvimento físico de alfaces solta crespa 'Isabela' cultivadas em meio hidropônico. In: I Congresso Brasileiro de Processamento Minimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015, Aracaju. I Congresso Brasileiro de Processamento Minimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças, 2015.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, J.C.V. ; M. A. R. ; MESQUITA, J. C. P. ; MELO, F. L. ; MACIEL, M. I. S. . Caracterização físico-química de Alface cv. Mondai cultivada em meio hidropônico mediante a utilização de filmes de cobertura com diferentes colorações. In: Anais 54° Congresso Brasileiro de Oleiricultura, 2016. 54° Congresso Brasileiro de Oleiricultura.

2.
ALVES, J.C.V. ; M. A. R. ; MESQUITA, J. C. P. ; MELO, F. L. ; MACIEL, M. I. S. . Influência do uso de diferentes filmes de cobertura no desenvolvimento físico-químico de alface cv. Isabela cultivada em meio hidropônico. In: 54° Congresso Brasileiro de Oleiricultura, 2016. Anais 54° Congresso Brasileiro de Oleiricultura.

3.
MELO, F. L.; MACIEL, M. I. S. ; ALVES JUNIOR, C. ; VITORIANO, J. O. ; ALVES, J.C.V. . Influência do processamento por plasma atmosférico nas características físico-químicas do suco de uva 'Isabel'. In: SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do 11° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015. v. 2.

4.
MAIA, S. ; ALVES, J.C.V. ; MELO, F. L. ; SANTOS, A. C. ; MACIEL, M. I. S. . Physico-chemical evaluation of Acerola pulp (Malpighi sp.) from different brands commercialized in Recife. In: Slaca - Simpósio latino americano de ciência de alimentos, 2015. Anais do 11° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

5.
MELO, F. L.; MACIEL, M. I. S. ; ALVES JUNIOR, C. ; VITORIANO, J. O. ; ALVES, J.C.V. . Impacto do processamento por plasma atmosférico sobre o teor de antocianinas em suco de uva 'Isabel'. In: SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015, Campinas. Anais do 11° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2015. v. 2.

6.
MELO, F. L.. A Inclusão no Ensino Regular: visão de um grupo de surdos. In: ENEXT, 2008, Recife. II Fórum Temático de Extensão-Ensino-Pesquisa, Ix Encontro de Extensão da UFPE - ENEXT- I Encontro do Programa de Incentivo, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
MELO, F. L.; ALVES, J.C.V. ; VITORIANO, J. O. ; ALVES JUNIOR, C. ; MACIEL, M. I. S. . Efeito do processamento por plasma atmosférico sobre as características microbiológicas do suco de uva. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SOUZA, E. F. S. ; MENEZES, A. R. S. ; MELO, F. L. . Análise de rotulagem de barra de cereal - aspectos regulatórios, presença de ingredientes causadores de intolerância e alergias. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MELO, F. L.; MACIEL, M. I. S. ; ALVES JUNIOR, C. ; VITORIANO, J. O. ; ALVES, J.C.V. . Impacto do processamento por plasma atmosférico sobre o teor de antocianinas em suco de uva 'Isabel'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
MELO, F. L.; MACIEL, M. I. S. ; ALVES JUNIOR, C. ; VITORIANO, J. O. ; ALVES, J.C.V. . Influência do processamento por plasma atmosférico nas características físico-químicas do suco de uva 'Isabel'. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
MAIA, S. ; ALVES, J.C.V. ; MELO, F. L. ; SANTOS, A. C. ; MACIEL, M. I. S. . Physico-chemical evaluation of Acerola pulp (Malpighi sp.) from different brands commercialized in Recife. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
MELO, F. L.. Desafios na Alimentação Escolar na Promoção da Educação Nutricional de Crianças, Adolescentes e Adultos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MELO, F. L.; FREIRE, A. M. A. C. ; MELO, C. V. ; FONTE, R. B. S. . Aprender brincando: a utilização de jogos pedagógicos na formação da educação nutricional. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

8.
MELO, F. L.; FREIRE, A. M. A. C. ; MELO, C. V. ; FONTE, R. B. S. ; SILVA, P. F. . Análise de rotulagem em amostras de iogurtes e leites fermentados funcionais comercializados no estado de Pernambuco. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
MELO, F. L.; FREIRE, A. M. A. C. ; MELO, C. V. ; FONTE, R. B. S. . Baralho dos Alimentos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

10.
MELO, F. L.. A Inclusão no Ensino Regular: Visão de um grupo de surdos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
MELO, F. L.. Domina o quê?. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

Outras produções bibliográficas
1.
MELO, F. L.. Carboidratos 2017 (Curso EAD).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MELO, F. L.. Projeto de Dinamização da Casa da Cultura de Pernambuco 2011. 2011.

2.
MELO, F. L.. Relatório Circunstanciado de Gestão Cultural 2011. 2011.

3.
MELO, F. L.. Projeto Cultural Domingo no Bairro. 2011.

4.
MELO, F. L.. Projeto O Mundo em Casa e a Casa no Mundo. 2010.

5.
MELO, F. L.. Relatório Circunstanciado de Gestão Cultural 2010. 2010.

6.
MELO, F. L.. Projeto de Dinamização da Casa da Cultura de Pernambuco 2010. 2010.

7.
MELO, F. L.; CABRAL, C. H. R. ; MOREIRA, M. A. ; LEITE, L. F. V. . Projeto de Dinamização da Casa da Cultura de Pernambuco 2009. 2009.

8.
MELO, F. L.; CABRAL, C. H. R. ; LEITE, L. F. V. . Relatório Circunstanciado de Gestão Cultural 2009. 2009.


Demais tipos de produção técnica
1.
MELO, F. L.; COSTA, M. D. S. ; ALVES, J. F. R. ; PADILHA, F. M. Q. H. . Vitaminas e minerais. 2017. (Desenvolvimento de curso na modalidade EAD).

2.
MELO, F. L.. Carboidratos. 2017. (Desenvolvimento de curso EAD).

3.
MELO, F. L.. Apostila do curso de educação alimentar e consumo alimentar consciente. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

4.
MELO, F. L.. Educação Nutricional em sala de aula: o que é e como se faz. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
MELO, F. L.; CABRAL, C. H. R. ; LEITE, L. F. V. . Educação Patrimonial. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
MELO, F. L.; CABRAL, C. H. R. ; CAVALCANTI, D. D. ; LEITE, L. F. V. . Folder institucional da Casa da Cultura de Pernambuco. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Folder).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MELO, F. L.; QUINTAS, A. C.; ALBUQUERQUE, J. P. A. S.. Participação em banca de Alyne Fernanda Gonçalves de Lima.Os benefícios do alho na hipertensão arterial. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

2.
MELO, F. L.; QUINTAS, A. C.; ALBUQUERQUE, J. P. A. S.. Participação em banca de Dayse Fernanda G. de Santana; Maria dos Prazeres B. Chagas.Hibisco sabdaffira: uma fonte natural de antioxidantes e seus benefícios para saúde humana. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

3.
FERREIRA, L. C.; MACHADO, S. D. O.; BENIZIO, E. E. C.; MELO, F. L.. Participação em banca de Ana Laura A. A. Negreiros; Thays L. Monteiro de Carvalho.Triagem nutricional em pacientes oncológicos pediátricos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde.

4.
BARBOSA, M. B. C.; CUNHA, I. G. B.; MELO, F. L.; FILIZOLA, L. R. S.. Participação em banca de Leandro Pereira Lins; Priscilla Karine da Silva.Avaliação da qualidade físico-química dos sais de cozinha comercializados na região metropolitana do Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade Pernambucana de Saúde.

5.
MELO, F. L.; SILVA, Q. J.; BEZERRA, V. S.. Participação em banca de Anaiza Gouveia da Silva; Josiane Pereira de Lima.Caracterização morfológica, físico-química, biológica e tecnológica do araçá (myrtaceae). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

6.
MACHADO, S. D. O.; MELO, F. L.; SILVA, H. M. L.; BARROS, L. P. S.. Participação em banca de Moema Lyra Albuquerque.Efeito da adição de farinha do resíduo de coco na aceitabilidade do pão convencional. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde.

7.
BARROS, L. P. S.; MACHADO, S. D. O.; MELO, F. L.; BENIZIO, E. E. C.. Participação em banca de Adriely Maria de Santana Tenório; Dara Luana Silva de Melo.Análise sensorial de torta salgada de frango elaborada através do aproveitamento integral de cascas de abóbora. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde.

8.
FERREIRA, L. C.; MACHADO, S. D. O.; BENIZIO, E. E. C.; MELO, F. L.. Participação em banca de Ana Laura A. Aguiar Negreiros; Thays Lenaide M. Carvalho.Triagem nutricional em pacientes oncológicos pediátricos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde.

9.
MELO, F. L.; MACHADO, S. D. O.. Participação em banca de Tâmara Dias Souza da Silva; Elicka Karla Cavalcanti.Avaliação da adequação nutricional dos rótulos de suplementos alimentares que alegam emagrecimento. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

10.
MELO, F. L.; ALVES, J.C.V.. Participação em banca de Alexsandra Sales B. Meireles; Joana Darc O. Franco..Avaliação de cardápio de escola pública no Cabo de Santo Agostinho - PE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

11.
MELO, F. L.; SILVA, H. M. L.. Participação em banca de Meryhelen de Medeiros da Silva; Janete Ferreira Bernardo.Atitudes de risco de usuários em restaurantes self-service e suas possiveis implicações na contaminação alimentar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

12.
MELO, F. L.; SILVA, H. M. L.. Participação em banca de Marcela Danielle Ferreira da Silva.Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Na Cidade de Igarassu. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

13.
BARBOSA, M. B. C.; MERCES, A. M. A.; MELO, F. L.; CUNHA, I. G. B.. Participação em banca de Ellen Eduarda Régis da Silva.Avaliação da rotulagem geral e nutricional de barras de cereais comercializadas na região metropolitana do Recife. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
BARBOSA, M. B. C.; MERCES, A. M. A.; CUNHA, I. G. B.; MELO, F. L.. Avaliação da qualidade físico-química dos méis comercializados na região metropolitana do Recife. 2016. Faculdade Pernambucana de Saúde.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Brasileiro de Nutrição. 2018. (Congresso).

2.
I Congresso de Nutrição Clínica e Esportiva do IMIP. 2018. (Congresso).

3.
III Encontro Nacional de Formação Profissional. 2017. (Encontro).

4.
IV Congresso Nacional do Sistema CFN/CRN. 2017. (Congresso).

5.
Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos.IMPACTO DO PROCESSAMENTO POR PLASMA ATMOSFÉRICO SOBRE O TEOR DE ANTOCIANINAS EM SUCO DE UVA "ISABEL". 2015. (Simpósio).

6.
VIII Seminário Ciência de Alimentos.Utilização do plasma frio em alimentos. 2015. (Seminário).

7.
Workshop Internacional - Lipídios em leite de cabra: Aspectos analíticos e nutricionais no desenvolvimento de produtos com alegação funcional. 2014. (Outra).

8.
III Semana de Engenharia de Alimentos. 2013. (Outra).

9.
CONBRAN. 2012. (Congresso).

10.
Simpósio: atualizações em nutrição clínica. 2011. (Simpósio).

11.
VIII Ciclo de Palestras em Nutrição e Atividade Física. 2011. (Seminário).

12.
II Semana da Nutrição.Aprender brincando: o uso de jogos pedagógicos na formação da educação nutricional. 2010. (Seminário).

13.
3º Seminário de Ciência de Alimentos: avanços e perspectivas. 2009. (Seminário).

14.
I Semana da Nutrição.Apresentação de jogo: Baralho dos Alimentos. 2009. (Seminário).

15.
IV Seminário de Atualização em Nutrição Clínica. 2009. (Seminário).

16.
Conhecimento e Educação Popular: diálogos entre saberes e experiências. 2008. (Seminário).

17.
I Encontro do Programa de Incentivo Acadêmico-BIA.Apresentação de trabalho. 2008. (Encontro).

18.
II Fórum Temático de Extensão-Ensino-Pesquisa.Apresentação de trabalho. 2008. (Outra).

19.
I Seminário Regional NE do Programa Conexões de Saberes.Organização, Coordenação. 2008. (Seminário).

20.
IV Congresso Nacional de Nutrição: nutrição, cidadania e meio ambiente. 2008. (Congresso).

21.
IX Encontro de Extensão UFPE-ENEXT.Apresentação de trabalho. 2008. (Encontro).

22.
V Encontro Nacional de Educação Social- ENES. 2008. (Encontro).

23.
III Congresso Nacional de Nutrição - Nutrição e saúde: novas tendências no suporte nutricional e produção de alimentos. 2007. (Congresso).

24.
III Seminário de Estudos em Educação e Linguagem.Apresentação de jogo ortográfico: Domina o quê. 2007. (Seminário).

25.
I Seminário de Políticas Públicas em Educação: Letramento e Formação do Professor.Organização. 2005. (Seminário).

26.
Reunião Regional da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência-SBPC.Monitoria. 2005. (Encontro).

27.
Alfabetização de Jovens e Adultos: desafios e perspectivas. 2004. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MELO, F. L.. VI Seminário de Ciência dos Alimentos. 2013. (Outro).

2.
MELO, F. L.. Curso de consumo sustentável. 2011. (Outro).

3.
MELO, F. L.. Curso de Educação Patrimonial. 2011. (Outro).

4.
MELO, F. L.. Curso de introdução a roteiro de documentário. 2011. (Outro).

5.
MELO, F. L.. Curso de construção de personagem dramático. 2011. (Outro).

6.
MELO, F. L.. Recifestival. 2011. (Exposição).

7.
MELO, F. L.. Mês das Férias na Casa da Cultura de Pernambuco. 2011. (Outro).

8.
MELO, F. L.. Exposição poética Roma - Paris. 2010. (Exposição).

9.
MELO, F. L.. Curso de Introdução a Roteiro de Documentário. 2010. (Outro).

10.
MELO, F. L.. Curso de Construção de Personagem Dramático para Roteiro de Ficção. 2010. (Outro).

11.
MELO, F. L.. II Mês das Artes Visuais. 2010. (Outro).

12.
MELO, F. L.. Semana da Criança na Casa da Cultura de Pernambuco. 2010. (Outro).

13.
MELO, F. L.. II Mostra de documentários "Olhares Digitais". 2010. (Outro).

14.
MELO, F. L.. 34ºAniversário da Casa da Cultura de Pernambuco. 2010. (Outro).

15.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. ; CABRAL, C. H. R. . Ciclo Junino da Casa da Cultura de Pernambuco. 2009. (Outro).

16.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. . Mês da Dança. 2009. (Outro).

17.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. ; CABRAL, C. H. R. . Curso de Literatura em Cordel: o que é e como se faz. 2009. (Outro).

18.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. ; CABRAL, C. H. R. ; LEITE, L. F. V. . Semana do Artesanato. 2009. (Outro).

19.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. . Mês das Artes Visuais. 2009. (Outro).

20.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. . Curso de Introdução a Roteiro de Documentário. 2009. (Outro).

21.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. . Exposição fotográfica Ângulos Ocultos. 2009. (Exposição).

22.
MELO, F. L.. Mostra de documentários " Olhares Digitais". 2009. (Outro).

23.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. . Mês da Criança. 2009. (Outro).

24.
MELO, F. L.; MOREIRA, M. A. ; LEITE, L. F. V. . Mês da Consciência Negra. 2009. (Outro).

25.
MELO, F. L.. Ciclo Natalino da Casa da Cultura de Pernambuco. 2009. (Outro).

26.
MELO, F. L.. 33ºAniversário da Casa da Cultura de Pernambuco. 2009. (Outro).

27.
MELO, F. L.. I Seminário Regional NE do Programa Conexões de Saberes. 2008. (Outro).

28.
MELO, F. L.. Encontros e Desencontros da Extensão na UFPE: O Centro de Educação Debate. 2008. (Outro).

29.
MELO, F. L.. II Seminário Local do Programa Conexões de Saberes UFPE. 2007. (Outro).

30.
MELO, F. L.. I Seminário Local do Programa Conexões de Saberes UFPE. 2006. (Outro).

31.
MELO, F. L.. I Seminário Políticas Públicas em Educação: Letramento e Formação do Professor. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Amanda Emmanuela Ramos de Oliveira. Desenvolvimento de iogurtes com adição da biomassa da banana verde: avaliação das características físico-químicas e sensoriais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

2.
Mônica Maria S. de Souza; Andresa Emmanuella M. dos Santos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias da carne bovina comercializada no mercado público de Cavaleiro - PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

3.
Ana Alice de S. L. N. Sá; Felipe Augusto M. L. Santos. Avaliação de ocorrência de fraude em amostras de mel de abelha comercializadas em mercados públicos do Recife- PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

4.
Thaciana Maciel de Oliveira Lima. Avaliação da rotulagem de suplementos proteicos comercializados em lojas especializadas de Recife - PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

5.
Mirelly Atanazio Ciriaco; Sylvana Rodrigues Candida da Silva. Desenvolvimento de geleias mistas de beterraba com adição de cascas de frutas: avaliação das características físico-químicas e sensoriais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

6.
Thaiana Machado Brandão;Valéria Soares Rufino. Avaliação dos hábitos alimentares de mulheres praticantes de musculação em uma academia do Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

7.
Igor Campos da Rocha Carvalho. Cookies integrais com adição de resíduo da casca de banana: caracterização físico-química e sensorial. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

8.
Wesley Ramos de Souza; Shirley de Oliveira Siqueira. Avaliação da Qualidade de Méis Comercializados em Mercados Públicos de Recife, PE.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

9.
Carlos Alberto Pereira. Avaliação da perda de água por degelo em coxa e sobrecoxa de frango congeladas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

10.
Andresa Daniele A. Gonçalves; Manuela Rebeca A. de Arruda. Análise Físico-Química e Sensorial de Pão com Total e Parcial de Farinha de Trigo por Farinha de Berinjela. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

11.
Flávia Leite S. da Silva; Inglyde Carolayne M. de Castro. Introdução alimentar em crianças de 0 a 12 meses de idade: uma revisão de literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

12.
Lilian Rodrigues Ramos; Mariana Claúdia da Silva Machado. Avaliação das boas práticas do pescado comercializado no Mercado São José no município de Recife. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

13.
Luciene Pereira de Lima. Desenvolvimento e avaliação sensorial de biscoitos com adição de farinha da casca de maracujá (passiflora edulis). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

14.
Elide Farias Santana de Souza. Análise de rotulagem de barra de cereal - aspetos regulatórios, presença de ingredientes causadores de intolerância e alergias alimentares. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Pernambucana de Saúde. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

15.
Thais Dias Machado de Alimeida. Condições estruturais em unidades de alimentação e nutrição na rede pública hospitalar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

16.
Pollyanna Leite de Souza. Avaliação das condições higiênico-sanitárias do sistema de pré-pesagem de uma panificadora localizada em Recife, PE.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

17.
Jéssica de Alcântara Arruda; Marília Freire da Cunha Lima. Avaliação do teor de iodo no sal refinado comercializado na Regão Metropolitana do Recife. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

Orientações de outra natureza
1.
Paulo Pereira da Silva Neto. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2012. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

2.
Simone Kelly dos Santos Ribeiro. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2012. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

3.
Hugo Almeida Santos. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2012. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

4.
Hanna Cycillia Silvestre Monteiro. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2012. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

5.
Renata Xavier Lima. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2012. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

6.
Aline Gomes da Silva. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2012. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

7.
Leila Santos Oliveira. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2011. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.

8.
Keila Alves Pereira Barreto. Estágio supervisionado em Nutrição Social. 2011. Orientação de outra natureza - Faculdade Maurício de Nassau. Orientador: Fabiana Lima de Melo.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/01/2019 às 4:04:56