Kleber de Oliveira da Silva

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  • Última atualização do currículo em 26/06/2018


Mestre em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (Univali). Bacharel em Turismo pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP). Padeiro e Confeiteiro pelo SENAI - SP. Atualmente é estudante de Tecnologia em Gastronomia no Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR). É professor dos cursos técnicos em Eventos e Hospedagem, superior de Tecnologia em Gestão de Turismo e cursos de formação inicial e continuada na área de gastronomia no Instituto Federal de São Paulo - Campus Campos do Jordão. Iniciou na pesquisa acadêmica por meio de iniciação científica (bolsista PIBIC-USP). Foi assistente editorial de dois importantes periódicos no turismo, Revista Turismo em Análise e Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. Possui interesse nos temas: micro e pequenas empresas no turismo; meios de hospedagem; gastronomia; educação no turismo; avaliação de produção e comunicação científica; difusão de conhecimento científico para públicos não-acadêmicos; (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Kleber de Oliveira da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, K. O.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de São Paulo, IFSP - Campus Campos do Jordão.
Rua Monsenhor José Vita
Vila Abernéssia
12460000 - Campos do Jordão, SP - Brasil
Telefone: (11) 36689629
URL da Homepage: https://www.ifspcjo.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2014
Mestrado em Turismo e Hotelaria.
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Título: Canais de distribuição de micro e pequenos meios de hospedagem no destino periférico Urubici/SC,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Sara Joana Gadotti dos Anjos.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Turismo; micro e pequenas empresas; canais de distribuição; destinos periféricos.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Hotelaria.
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas.
Setores de atividade: Alojamento; Agências de viagens, operadores turísticos e serviços de reservas.
2017 - 2018
Aperfeiçoamento em Ensino e Aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos. (Carga Horária: 200h).
Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS, Brasil.
Título: O processo de implantação do curso técnico PROEJA-FIC Ensino Fundamental de Auxiliar em Hospedagem no Instituto Federal de São Paulo - Campus Avaré. Ano de finalização: 2018.
Orientador: Jane Cardote.
2018
Graduação em andamento em Gastronomia.
Centro Universitário de Maringá, UNICESUMAR, Brasil.
2007 - 2011
Graduação em Turismo.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Revista Turismo em Análise: produção científica e sua relação com os programas de pós-graduação em Turismo no Brasil.
Orientador: Débora Cordeiro Braga.
2002 - 2004
Curso técnico/profissionalizante em Secretariado.
Instituto Técnico de Barueri, ITB, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Pães Rústicos. (Carga horária: 45h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2016 - 2016
Decoração de Bolos - Pasta Americana e Pastilhagem. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2016 - 2016
Pães Congelados. (Carga horária: 20h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2015 - 2015
Técnicas de Congelamento de Alimentos. (Carga horária: 8h).
EduK, EDUK, Brasil.
2015 - 2015
Confeiteiro. (Carga horária: 160h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2015 - 2015
Técnicas Básicas de Gastronomia. (Carga horária: 78h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2014 - 2014
Pizzaiolo. (Carga horária: 21h).
Escola de Hotelaria e Turismo de São Paulo, HOTEC, Brasil.
2014 - 2014
Salgadeiro. (Carga horária: 30h).
Prefeitura Municipal de Barueri, PMB, Brasil.
2014 - 2014
Expressão Verbal. (Carga horária: 24h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2014 - 2014
Padeiro. (Carga horária: 160h).
SENAI - Departamento Regional de São Paulo, SENAI/DR/SP, Brasil.
2011 - 2011
Comunicação por telefone. (Carga horária: 8h).
Booking.com, BOOKING.COM, Holanda.
2010 - 2011
Curso Geral de Inglês. (Carga horária: 250h).
Impact English School, IMPACT ENGLISH S, Austrália.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Docente EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/2017 - Atual
Extensão universitária , IFSP - Campus Campos do Jordão, .

Atividade de extensão realizada
Autor e Orientador do Projeto de Extensão "Laboratório de Gastronomia".
02/2017 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Gestão Financeira em Eventos
Técnicas de Reservas
Tópicos Especiais em Hotelaria
Técnicas de Lavanderia
02/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Campos do Jordão, .

Cargo ou função
Representante Docente no Conselho de Campus (Titular).
8/2016 - 12/2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Gestão Financeira em Eventos
Metodologia do Trabalho Científico (Licenciatura em Matemática)
Técnicas de Lavanderia
Técnicas de Reservas
Tópicos Especiais em Hotelaria
08/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Campos do Jordão, .

Cargo ou função
Representante Docente no Conselho de Campus (Suplente).
02/2016 - 07/2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Alimentos e Bebidas em Eventos
Gestão Financeira em Eventos
Introdução ao Turismo de Eventos
Manutenção Hoteleira
Técnicas de Lavanderia

Instituto Técnico de Barueri, ITB, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor do Curso Técnico em Hospedagem, Carga horária: 40
Outras informações
Professor Substituto do Curso Técnico em Hospedagem Integrado ao Ensino Médio. Lecionando as seguintes disciplinas: Gestão Financeira e Administrativa; Hotelaria III; Gestão Hoteleira; Comunicação Empresarial; Qualidade em Serviços Hoteleiros.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor do Curso Técnico em Hospedagem, Carga horária: 14
Outras informações
Professor Substituto do Curso Técnico em Hospedagem Integrado ao Ensino Médio. Lecionando as seguintes disciplinas: Comunicação Empresarial; Qualidade em Serviços Hoteleiros.


Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Discente bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno de pós-graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Defendeu dissertação de mestrado na linha de pesquisa "Planejamento e gestão do turismo e da hotelaria", também cursou 29 créditos em disciplinas.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estágio Docente, Carga horária: 3
Outras informações
Estagio docente na disciplina "Meios de Hospedagem": Atividades desenvolvidas: acompanhamento da organização das aulas, apresentação de seminários, discussões e divulgação de pesquisas em sala de aula, orientação sobre fontes de pesquisa.


Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, RBTUR, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Assistente Editorial, Carga horária: 12
Outras informações
Responsável por todo processo editorial do periódico, principalmente no contato com autores e pareceristas.


BOOKING.COM, BOOKING.COM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário do Departamento de Hotéis, Carga horária: 30
Outras informações
Responsável pela produção de novos sites de hotéis parceiros, treinamentos telefônicos com hoteleiros sobre o uso da extranet, revenue management.


Revista Turismo em Análise, REVISTUR, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Assistente Editorial, Carga horária: 6
Outras informações
Responsável pelo contato com autores e pareceristas do periódico, geração e controle de tabelas com diferentes fluxos de informações


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.


ECA Jr. Comunicação e Turismo, ECA JR., Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Membro, Enquadramento Funcional: Diretor de Turismo em Empresa Jr., Carga horária: 20
Outras informações
Coordenou projetos de pesquisa de demanda, planejamento de marketing e eventos acadêmicos de Turismo


Prefeitura Municipal de Barueri, PMB, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Recepcionista, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Mapeamento do ensino em Turismo e áreas afins no Brasil (1º fase)
Descrição: Este projeto de pesquisa visa identificar a distribuição espacial de cursos em turismo e áreas afins ofertados em todo o território Brasileiro. Por afins, entende-se que são os cursos correlatos ao turismo que formam discentes nas áreas de hotelaria, gastronomia, eventos, turismo e lazer, os quais foram delimitados com base em dados do Ministério da Educação. São foco de análise os cursos ofertados em instituições públicas e privadas, compreendendo os seguintes níveis de formação: técnico; tecnológico; bacharelado; mestrado; doutorado. Diante da importância da qualificação profissional para o desenvolvimento competitivo de destinos turísticos, este estudo busca apresentar um diagnóstico que retrate a oferta de cursos nas diferentes regiões brasileiras, de modo a responder os seguintes questionamentos: Quais cidades/estados/regiões apresentam o maior e a menor oferta de cursos? Qual a variedade de grau de formação (técnico ao doutorado)? Qual a diversidade de áreas abrangidas por esses cursos? O mapeamento dos cursos superiores fornece subsídio para compreender possíveis discrepâncias na distribuição dos cursos, assim como destaca as áreas mais carentes de instituições de ensino, principalmente as públicas para qualificação da mão de obra necessária para o setor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) .

Integrantes: Kleber de Oliveira da Silva - Coordenador / Grislayne Guedes Lopes da Silva - Integrante.

Número de produções C, T & A: 1
2008 - 2009
Revista Turismo em Análise: produção científica e sua relação com os programas de pós-graduação em Turismo no Brasil
Descrição: O projeto consistiu na avaliação da produção científica de um importante periódico em Turismo no Brasil. Com o objetivo de compreender a relação entre as linhas de pesquisa dos programas de pós-graduação strictu sensu em turismo no país e os artigos publicados no período de 1990 a 2006. Visando assim, auxiliar no entendimento da dinâmica do estudo do Turismo vinculado na Revista servindo como instrumento para o planejamento de políticas e tomadas de decisões no estudo turístico..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Kleber de Oliveira da Silva - Integrante / Débora Cordeiro Braga - Coordenador.
Financiador(es): Universidade de São Paulo - Bolsa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Laboratório de gastronomia: a ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira
Descrição: O projeto Laboratório de gastronomia: a ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira, promovido pelo Instituto Federal de São Paulo, Câmpus Campos do Jordão objetiva desenvolver uma atividade teórica e prática, que possibilitará a troca de saberes científicos e populares sobre a produção de pães entre estudantes do campus e a comunidade em geral. O projeto é estruturado em etapas, que compreendem pesquisas bibliográficas, testes de receitas em laboratório gastronômico e produção de material didático. Essas ações em conjunto servirão de base para a realização de oficinas teóricas e práticas com a comunidade local, que poderá conhecer a relação científica e tecnológica no processo de fabricação de pães caseiros, no que diz respeito às matérias-primas, equipamentos, utensílios, técnicas de produção, higiene e preservação ambiental. Com isso pretende-se desenvolver um olhar crítico dos participantes do projeto, tanto no processo de produções caseiras próprias, quanto na avaliação de produtos de terceiros. As oficinas também permitirão a troca de experiências por parte da comunidade, que poderá expressar seus conhecimentos e práticas desenvolvidas em seu dia a dia de modo a ampliar e enriquecer a percepção de todos quanto a relação entre os conhecimentos científicos e populares. Nesse sentido, o projeto Laboratório de gastronomia: a ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira busca contribuir para que haja maior integração entre a comunidade e a escola, permitindo assim a divulgação do conhecimento científico e tecnológico existentes no processo de produção de pães caseiros..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.

Integrantes: Kleber de Oliveira da Silva - Coordenador / Ariádne Aparecida Bittencourt - Integrante / Graziele Graciliano Ferreira - Integrante.
Financiador(es): Instituto Federal de São Paulo - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Hotelaria.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Direito / Subárea: Eventos.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia.
5.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Administração de Empresas.
6.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Ciência da Informação / Subárea: Comunicação Científica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2013
Ganhador de concurso internacional para participar da 30th Conferência da IGLTA em Chicago - EUA, IGLTA Foundation.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, K. O.2015 SILVA, K. O.; Anjos, S. J. G. . Análisis de la estructura de distribuición de micro y pequeños hospedajes en el destino periférico Urubici, Santa Catarina, Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo (En Línea), v. 24, p. 590-608, 2015.

2.
SILVA, K. O.2015 SILVA, K. O.; Anjos, S. J. G. . Micro e pequenas empresas no turismo: aspectos teórico-conceituais. Turismo e Sociedade, v. 8, p. 75-98, 2015.

3.
SILVA, K. O.2007SILVA, K. O.; ENDO, P. ; Bai Mei . Centrais de Informações Turísticas da Cidade de São Paulo : Uma análise crítica do atendimento. Revista Eletrônica de Turismo Cultural (USP), v. 3, p. Especial/4, 2007.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SILVA, K. O.. Pesquisador da UNIVALI analisa as práticas de meios de hospedagem em Urubici. Portal Serra SC, Uribici - SC, 30 jun. 2014.

2.
SILVA, K. O.. Pesquisa revela diagnóstico dos meios de hospedagem de Urubici. Fundação de Amparo a Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - FAPESC, Santa Catarina, 20 maio 2014.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, K. O.; SILVA, G. G. L. . A oferta de cursos superiores públicos em turismo e áreas afins em relação aos 65 destinos indutores do turismo no Brasil. In: XI Seminário Anual da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo - ANPTUR, 2014, Fortaleza-CE. Anais do XI ANPTUR, 2014.

2.
SILVA, K. O.. Os desafios enfrentados pelo setor de hospedagem no destino periférico Urubici/SC. In: XIII ENTBL -Encontro Nacional de Turismo de Base Local, 2014, Juiz de Fora, MG. Anais do XIII Encontro Nacional de Turismo de Base Local Juiz de Fora, MG, 10 a 13 de novembro de 2014. ? Juiz de Fora. Juiz de Fora, MG: Universidade Federal de Juiz de Fora, 2014. p. 1142-1161.

3.
SILVA, K. O.; Anjos, S. J. G. . Panorama das investigações sobre micro e pequenas empresas no turismo no período de 1990 a 2012. In: X Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Turismo - ANPTUR, 2013, Caxias do Sul - RS. Anais do X ANPTUR, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, K. O.. Revista Turismo em Análise: produção científica e sua relação com os programas de pós-graduação em Turismo no Brasil. In: 17º Simpósio Internacional de Iniciação Científica - USP, 2009, São Paulo. Resumos Edições do SIICUSP, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, K. O.. Construindo pontes com comunidades ao redor do mundo - Turismo GLS (gays, lésbicas e simpatizantes). 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SILVA, K. O.. O que acontece com nossas calçadas?. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SILVA, K. O.. Revista Turismo em Análise: produção científica e sua relação com os programas de pós-graduação em Turismo no Brasil. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
SILVA, K. O.; Bai Mei ; ENDO, P. . Centrais de Informações Turísticas da Cidade de São Paulo: uma análise crítica do atendimento. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SILVA, K. O.. Avaliador de artigos científicos do 4º Encontro Semintur Jr.. 2013.

2.
SILVA, K. O.. Avaliador de artigos científicos do 3º Encontro Semintur Jr.. 2012.

3.
SILVA, K. O.; LADEIA, M. C. ; DIAS, K. H. R. G. . Pesquisa de Demanda Real do Parque da Água Branca na Cidade de São Paulo. 2008.

Trabalhos técnicos
Redes sociais, websites e blogs
1.
SILVA, K. O.. Pesquisa: Distribuilção em meios de hospedagem. 2014; Tema: Turismo. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, K. O.. Panificação - Nível Intermediário. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SILVA, K. O.. Panificação - Nível Básico. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SILVA, K. O.; CUNHA, A. L. . Panificação e Confeitaria. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XII Semináro da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo - ANPTUR..Análise dos Canais de Distribuição de Micro e Pequenas Empresas no Destino Periférico Urubici, SC. 2015. (Seminário).

2.
Encontro de Estudos sobre Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas - EGEPE. 2014. (Encontro).

3.
XI Semináro da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo - ANPTUR..A oferta de cursos superiores públicos em turismo e áreas afins em relação aos 65 destinos indutores do turismo no Brasil. 2014. (Seminário).

4.
Semináro da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo - ANPTUR.Panorama das investigações sobre micro e pequenas empresas no turismo no período de 1990 a 2012. 2013. (Seminário).

5.
5º Congresso Latino Americano de Investigação Turística - CLAIT. 2012. (Congresso).

6.
9º Seminário da ANPTUR 2012. 2012. (Seminário).

7.
2º Conferência Estadual de Políticas Públicas e Direitos Humanos de LGBT. 2011. (Encontro).

8.
17º Simpósio Internacional de Iniciação Científica - USP.Revista Turismo em Análise: produção científica e sua relação com os programas de pós-graduação em Turismo no Brasil. 2009. (Simpósio).

9.
1º Semana de Pesquisa da ECA-USP.Revista Turismo em Análise: produção científica e sua relação com os programas de pós-graduação em Turismo no Brasil. 2009. (Encontro).

10.
2º Jornada de Lazer e Turismo. 2008. (Seminário).

11.
6º Semana de Turismo ECA-USP. 2008. (Seminário).

12.
5º Semana de Turismo ECA - USP.Centrais de Informações Turísticas da Cidade de São Paulo: uma análise crítica do atendimento. 2007. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SILVA, K. O.. II Semana do Livro e da Biblioteca do IFSP - Campos do Jordão. 2017. (Exposição).

2.
SILVA, K. O.. I Semana do Livro e da Biblioteca do IFSP - Campos do Jordão. 2016. (Exposição).

3.
SILVA, K. O.. 7º Veredas - Turismo Mochileiro. 2008. (Outro).

4.
SILVA, K. O.. 5º Semana de Turismo ECA-USP. 2007. (Congresso).

5.
SILVA, K. O.. 5º Veredas - Turismo para deficientes. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Graziele Graciliano Ferreira; Ariádne Aparecida Bittencourt. Laboratório de gastronomia: a ciência e a tecnologia na arte da panificação caseira. Início: 2017. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).



Inovação



Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SILVA, K. O.. Pesquisador da UNIVALI analisa as práticas de meios de hospedagem em Urubici. Portal Serra SC, Uribici - SC, 30 jun. 2014.

2.
SILVA, K. O.. Pesquisa revela diagnóstico dos meios de hospedagem de Urubici. Fundação de Amparo a Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - FAPESC, Santa Catarina, 20 maio 2014.


Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, K. O.. O que acontece com nossas calçadas?. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
SILVA, K. O.; CUNHA, A. L. . Panificação e Confeitaria. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SILVA, K. O.. Panificação - Nível Intermediário. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SILVA, K. O.. Panificação - Nível Básico. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Redes sociais, websites e blogs
1.
SILVA, K. O.. Pesquisa: Distribuilção em meios de hospedagem. 2014; Tema: Turismo. (Blog).



Outras informações relevantes


Experiência no exterior: intercâmbio em Melbourne/Austrália com duração de quatro meses (2009 a 2010)

Bolsista de iniciação científica USP (2008 ? 2009);

Apaixonado por turismo, tendo visitado diversas cidades no Brasil e no mundo. É filiado a Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação e Turismo (ANPTUR) e Associação Nacional de Estudos em Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas (ANEGEPE).

Aprovado em 2º lugar no cargo docente na área de Turismo/ Hotelaria no Concurso Público do Instituto Federal de São Paulo Campus Campos do Jordão (Edital: 50/2014).

Aprovado em 1º lugar no cargo de docente substituto do curso de Hospedagem da Fundação Instituto de Educação de Barueri (FIEB), Edital Processo Seletivo 01/2014.



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