Lucas Arantes Pereira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4329417948226353
  • Última atualização do currículo em 11/10/2018


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2009), mestrado (2012) e doutorado (2017) em Engenharia de Alimentos pela Universidade de São Paulo, com período sanduíche no Center for Meat Safety and Quality da Colorado State University. Atualmente é Professor e Coordenador Geral de Extensão e Assistência Estudantil no Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em ciência e tecnologia da carne e propriedades de textura em alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Lucas Arantes Pereira
Nome em citações bibliográficas
PEREIRA, L.A.;ARANTES-PEREIRA, L.;ARANTES-PEREIRA, LUCAS;PEREIRA, LUCAS ARANTES;PEREIRA, L. A.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba.
Rua João Batista Ribeiro, 4000
Distrito Industrial II
38064790 - Uberaba, MG - Brasil
Telefone: (34) 33196000
URL da Homepage: http://www.iftm.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
com período sanduíche em Colorado State University (Orientador: Dr. Keith E. Belk).
Título: Avaliação e correlações entre modificações no método Warner-Bratzler para a determinação da força de cisalhamento de diferentes cortes cárneos bovinos, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Paulo José do Amaral Sobral.
Palavras-chave: Maciez; Equipamento; Lâmina; Temperatura; Resfriamento.
2011 - 2012
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Estudo comparativo de técnicas de determinação da força de cisalhamento de carnes,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Paulo José do Amaral Sobral.
Palavras-chave: Warner-Bratzler; Texturômetro; Espessura; Lâmina; Microestrutura.
2007 - 2009
Graduação em Tecnologia em Alimentos.
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
Título: Estudo tecnológico de barras alimentícias produzidas com okara e vegetais desidratados.
Orientador: Sueli Ciabotti.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.
2004 - 2006
Curso técnico/profissionalizante em Técnico Agrícola com Habilitação em Agroindústria.
Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Métodos de análises físico-químicas em carnes. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Carnes / ITAL, CTC / ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Classificador de Alimentos. (Carga horária: 90h).
Instituto Amazônida de Educação, IMAZON, Brasil.
2010 - 2010
Análise Sensorial. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2009 - 2009
Alimentos Funcionais. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Geléias de frutas não convencionais de baixa calor. (Carga horária: 4h).
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XXI CBCTA, Brasil.
2008 - 2008
Saber Rural. (Carga horária: 24h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais, SEBRAE MG, Brasil.
2008 - 2008
Análise de Alimentos. (Carga horária: 120h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Campus Araraquara, UNESP ARARAQUARA, Brasil.
2007 - 2007
Produção artesanal de geléias. (Carga horária: 8h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais, SEBRAE MG, Brasil.
2007 - 2007
Elaboração de doces cristalizados. (Carga horária: 8h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais, SEBRAE MG, Brasil.
2006 - 2006
Maltaria e Cervejaria. (Carga horária: 6h).
Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, FZEA / USP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Programa de Aperfeiçoamento ao Ensino (PAE), Carga horária: 6
Outras informações
Estagiário de docência na disciplina de graduação: Estatística Experimental.


Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - 2014
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico em Alimentos e Laticínios, Carga horária: 40

Atividades

02/2018 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , IF Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

09/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Comissão para elaboração e execução do Congresso de Ensino, Pesquisa, Extensão, Inovação e Internacionalização do IFTM.
02/2017 - Atual
Direção e administração, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Coordenador Geral de Extensão e Assistência Estudantil.
08/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Membro titular do Conselho Superior do IFTM.
04/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

Cargo ou função
Comissão de avaliação de projetos de Pesquisa e Inovação do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba.
02/2016 - Atual
Ensino, Tecnologia em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Carnes e Pescado
02/2016 - Atual
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento de Produtos de Origem Animal
02/2016 - Atual
Ensino, Engenharia Agronômica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia e Processamento de Produtos de Origem Animal
01/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

01/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

09/2017 - 11/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

Cargo ou função
Comissão de Atualização e Revisão do PPC do curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal do Triângulo Mineiro ? Campus Uberaba.
04/2016 - 02/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

Cargo ou função
Núcleo Docente Estruturante do curso de Tecnologia em Alimentos.
08/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Comissão organizadora do III SIMPÓS - Simpósio de Pós-Graduação do IFTM.
05/2016 - 11/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Preparatória da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal do Triângulo Mineiro ? Campus Uberaba.
05/2016 - 11/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, IF Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão Organizadora da 13ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) do Curso de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro ? Campus Uberaba.
06/2016 - 07/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Comissão organizadora da I Olimpíada de Inovação do IFTM.
03/2010 - 02/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Comissão Própria de Avaliação / Gestão 2010 - 2011.
08/2010 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, .

Cargo ou função
Comissão Responsável pelo atendimento das ações apontadas no Relatório de Inspeção da Vigilância Sanitária nas Unidade I e II do Campus Uberaba do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro.

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista PIBIC, Carga horária: 20



Linhas de pesquisa


1.
Qualidade de carnes e produtos cárneos
2.
Desenvolvimento de novos produtos cárneos
3.
Propriedades de Textura dos Alimentos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Estabilidade de produto cárneo tipo salame funcional submetido a diferentes formas de embalagem e temperaturas de armazenamento.
Descrição: O objetivo deste projeto é avaliar a estabilidade de um produto cárneo embutido tipo salame, enriquecido com probiótico e utilizando extrato misto de alecrim e chá verde como substituto dos aditivos sintéticos normalmente utilizados como conservantes em produtos cárneos processados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Filipe Junqueira Franchi Trebesquim - Integrante.
2018 - Atual
Elaboração de hambúrguer bovino com substituição de gordura por gel de chia
Descrição: O objetivo deste projeto é avaliar o efeito da substituição de gordura por gel de chia nas características tecnológicas e de qualidade de hambúrguer bovino armazenado sob congelamento por 120 dias..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Larissa Naves da Silva - Integrante.
2017 - Atual
Desenvolvimento e estabilidade de produto cárneo embutido tipo salame enriquecido com probióticos e utilizando extrato vegetal como conservante
Descrição: O objetivo deste projeto é desenvolver e avaliar a estabilidade de um produto cárneo embutido tipo salame, enriquecido com probióticos e utilizando extratos vegetais como substitutos dos aditivos sintéticos normalmente utilizados como conservantes em produtos cárneos processados..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Carolina Rodrigues da Fonseca - Integrante / Maísa dos Santos Gonçalves - Integrante.Número de orientações: 1
2016 - 2017
Contribuição dos tecidos miofibrilar e conjuntivo na força de cisalhamento de cortes comerciais bovinos
Descrição: Sabe-se que os tecidos miofibrilar e conjuntivo estão dentre os principais que compõem a carne e, portanto, são grandes responsáveis pelas características de qualidade do produto, em especial a maciez. Algumas pesquisas foram desenvolvidas buscando estimar as contribuições dos tecidos miofibrilar e conjuntivo para a maciez de carnes, com base nas curvas mecânicas geradas durante a realização de testes de determinação da força de cisalhamento. Porém esta é uma abordagem ainda pouco explorada e poucos trabalhos são encontrados na literatura. O objetivo deste projeto é determinar as contribuições dos tecidos miofibrilar e conjuntivo para a força de cisalhamento de cinco cortes comerciais bovinos submetidos a diferentes temperaturas finais de cocção (65, 70 e 75°C), tempos de resfriamento (4 e 24 h) e ainda utilizando lâminas de cisalhamento com duas diferentes espessuras (1 e 3 mm). Serão utilizadas as curvas mecânicas de tensão obtidas nos testes de cisalhamento que por sua vez serão realizados de acordo com o método Warner-Bratzler e utilizando um texturômetro (modelo TA.XT, marca Stable Micro Systems). As curvas mecânicas serão divididas em duas metades, tendo como base a distância entre os pontos inicial e final do cisalhamento, que serão definidos como os pontos onde a curva atinge 0,5 kg no início e final do teste. O pico máximo de força ocorrido na primeira metade das curvas será considerado como a contribuição do tecido miofibrilar e o pico máximo ocorrido na segunda metade da curva será considerado como a contribuição do tecido conjuntivo. Com este projeto espera-se avaliar a aplicabilidade do método de estimação das contribuições dos tecidos miofibrilar e conjuntivo para a força de cisalhamento de cinco diferentes cortes cárneos e ainda os efeitos dos diferentes tratamentos propostos, nos resultados destas estimativas. Projeto cadastrado no Programa Institucional Voluntário de Iniciação Científica e Tecnológica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (PIVIC)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Giselle Cristina Alves Pereira - Integrante.
2008 - 2009
Avaliação das propriedades químicas, físico-químicas e sensoriais de preparações elaboradas com resíduos alimentares
Descrição: Avaliações químicas, físico-químicas e sensoriais de cinco preparações elaboradas com aproveitamento de resíduos alimentares comparadas com cinco preparações convencionais e avaliações químicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de cinco barras alimentícias produzidas com diferentes proporções de cenoura e beterraba desidratadas, okara, aveia e coco ralado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Integrante / Sueli Ciabotti - Coordenador / Dione Chaves de Macedo - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 3


Projetos de extensão


2018 - Atual
Capacitação prática dos produtores da agrovila São Basílio para a operação de uma miniunidade de abate e processamento de frangos
Descrição: Considerando a implantação da miniunidade de abate e processamento de frangos na agrovila São Basílio por intermédio do apoio da secretaria municipal de desenvolvimento do agronegócio e os treinamentos já realizados por esta equipe nos anos de 2106 e 2017, o objetivo deste projeto é promover a capacitação prática dos produtores de frango caipira de São Basílio para o uso da unidade de abate e processamento. Por meio destas atividades, espera-se que os produtores sejam capacitados para utilizarem a unidade de abate e processamento de forma otimizada e dentro dos requisitos legais..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Athaniele Azevedo Mendonça - Integrante.
2017 - 2017
Capacitação dos produtores da agrovila São Basílio para os fatores que afetam a qualidade e o rendimento de carcaças de frango
Descrição: Considerando o apoio da secretaria municipal de desenvolvimento do agronegócio dado à agrovila São Basílio, que dentre outras ações está implantando uma mini unidade de abate e processamento de frangos, o objetivo deste projeto é capacitar os produtores para os principais fatores que afetam a qualidade e o rendimento de carcaças de frango. Durante os meses de Abril a Novembro de 2017 serão realizadas visitas técnicas, palestras, mini cursos e treinamentos sobre bem estar animal e manejo pré abate, etapas do abate de frangos com maior potencial de interferência no rendimento e qualidade da carne e fatores. Por meio destas atividades, espera-se que os produtores sejam capacitados para utilizarem a unidade de abate e processamento de forma otimizada e dentro dos requisitos legais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Dione Chaves de Macedo - Integrante / Marlene Jerônimo - Integrante / José Humberto de Oliveira Filho - Integrante / Carolina Rodrigues da Fonseca - Integrante / Jorge Francisco Rodrigues Pena Pereira - Integrante / Rafael Lopes Fidelis - Integrante.
2016 - 2016
Capacitação dos produtores da agrovila São Basílio para abate e processamento de frangos
Descrição: Considerando o apoio da secretaria municipal de desenvolvimento do agronegócio dado à agrovila São Basílio (município de Uberaba MG), que dentre outras ações está implantando uma mini unidade de abate e processamento de frangos, o objetivo deste projeto é capacitar os produtores para a utilização desta mini unidade de abate e processamento para que os mesmos realizem os procedimentos dentro das normas e padrões estabelecidos pela legislação vigente, bem como dos princípios de boas práticas de fabricação e higiene alimentar. Durante os meses de Abril a Novembro de 2016 serão realizadas visitas técnicas, palestras, mini cursos e treinamentos sobre noções básicas de microbiologia dos alimentos, controle de qualidade e critérios de higienização na indústria de alimentos, abate e elaboração de produtos derivados do frango. Por meio destas atividades, espera-se que os produtores sejam capacitados para utilizarem a unidade de abate e processamento de forma otimizada e dentro dos requisitos legais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Lucas Arantes Pereira - Coordenador / Marlene Jerônimo - Integrante / José Humberto de Oliveira Filho - Integrante / Giselle Cristina Alves Pereira - Integrante.
2012 - 2012
Mostra Artística Multicampi IFTM
Descrição: A Mostra Artística Multicampi IFTM consistiu num projeto de extensão que desenvolveu produções artísticas por meio da articulação entre ensino, pesquisa e extensão e da interação de interfaces estéticas e poéticas entre as diferentes linguagens artísticas trabalhadas em cada campus do IFTM. Objetivando apresentar as contribuições das artes na formação dos alunos e na ampliação de repertórios culturais significativos, a Mostra teve como fundamento a conexão entre o fazer artístico, a apreciação estética e a contextualização sócio-histórica, oportunizando um processo ensino-aprendizagem em que a teoria dialoga com a prática. Desenvolvida de agosto a novembro de 2012 por professores de Arte, alunos e técnico-administrativos dos campi IFTM: Ituiutaba, Paracatu, Uberaba e Uberlândia, a Mostra contou com a participação de professores de outras áreas de conhecimento e com a Assessoria de Comunicação Social da Reitoria - IFTM. As trocas de experiências entre as pesquisas e práticas artísticas produzidas em cada campus, foram socializadas por meio da circulação de apresentações artísticas por todos os campi do IFTM, incluindo o Campus Avançado Patrocínio e o Campus Avançado Uberlândia. A culminância da Mostra aconteceu num evento realizado em novembro de 2012 no auditório do Campus EAD - IFTM, na Univerdecidade, em Uberaba. Concluímos que a Mostra possibilitou o trabalho com a Arte na perspectiva da mediação cultural e da reflexão crítica, promovendo o respeito e a valorização da diversidade artística e cultural, tanto no espaço educativo como na comunidade..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2016 - Atual
Manutenção do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM)
Descrição: O Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) foi criado no ano de 2010 e se tornou o elo entre os pesquisadores do IFTM e o sistema de proteção de propriedade intelectual vigente. Para se adequar ao novo Marco da Inovação, através da Lei 13.243/2016, que dá estímulos ao desenvolvimento científico, à pesquisa, à capacitação científica e tecnológica e à inovação, o Núcleo de Inovação Tecnológica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (NIT/IFTM) tem envidado esforços para se tornar um órgão mais protagonista na instituição, apoiando, orientando e gerir atividades relativas à proteção intelectual e à transferência de tecnologia com foco em inovação. Atento à realidade atual, tem reconhecido a importância da inovação para o desenvolvimento nacional e regional do país. Ações ligadas ao incentivo da construção de ambientes favoráveis à inovação e às atividades de transferência de tecnologia o NIT/IFTM está empenhado em disseminar os conhecimentos gerados pelo IFTM, com o objetivo de atender uma demanda da sociedade, além de atuar como um agente catalisador e mobilizador de outros atores sociais, tais como a comunidade acadêmica, empresários, inventores independentes e o próprio setor produtivo. Espera-se que o NIT//IFTM consiga fomentar a inovação tecnológica e fortalecer a parceria entre comunidade do IFTM e centros de pesquisa e o setor produtivo, garantindo que os pesquisadores da região se sensibilizem e adotem em suas atividades de pesquisa procedimentos relacionados à proteção da propriedade intelectual, tornando possível a identificação de produtos e processos patenteáveis e comercializáveis em projetos desenvolvidos por estes pesquisadores e até mesmo pela demanda da indústria. Dessa forma, o NIT/IFTM estará juridicamente pronto para garantir o resguardo dos conhecimentos sensíveis e estratégicos para as instituições que os confia ao NIT/IFTM..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.


Membro de corpo editorial


2017 - Atual
Periódico: Food Science and Nutrition Studies
2017 - Atual
Periódico: Boletim Técnico IFTM


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: E.T.C. Educação, Tecnologia e Cultura
2016 - Atual
Periódico: Boletim Técnico IFTM
2016 - Atual
Periódico: Journal of Texture Studies
2017 - Atual
Periódico: Revista Inova Ciência & Tecnologia / Innovative Science & Technology Journa


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de carnes e produtos cárneos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Propriedades de textura dos alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2009
2º Lugar no Concurso de Novos Produtos Alimentícios Categoria: Produtos Lácteos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba.
2009
1º Lugar no Concurso de Novos Produtos Alimentícios Categoria: Produtos Lácteos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba.
2008
3º Lugar Concurso de Desenvolvimento de Novos Produtos Categoria: Produtos Cárneos, Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba.
2008
2º Lugar no Concurso de Novos Produtos Alimentícios Categoria: Produtos de origem vegetal, Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba.
2008
2º Lugar no Concurso de Novos Produtos Alimentícios Categoria: Produtos cárneos, Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba.
2007
1º Lugar Concurso de desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios Categoria: Produtos Cárneos, Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:11
Total de citações:31
Fator H:2
Pereira, Lucas A  Data: 31/08/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:1
Total de citações:35
Arantes-Pereira, Lucas  Data: 25/01/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
L. TEIXEIRA, LORIANA2017L. TEIXEIRA, LORIANA ; MB TEIXEIRA, ESTELAMAR ; GOMES, HELEN MARA ; ARANTES-PEREIRA, LUCAS . Food Quality and Nutritional Profile of Students from a Public School in Brazil. Food Science and Nutrition Studies, v. 1, p. 87-99, 2017.

2.
ALVES, A. S.2017ALVES, A. S. ; TEIXEIRA, E. M. B. ; OLIVEIRA, G. C. ; PEREIRA, L. A. ; OLIVEIRA, C. C. ; COSTA, L. L. . Physicochemical characterization and antioxidant activity of decolorized Moringa oleifera Lam leaf flour. NUTRIRE - REVISTA DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, v. 42, p. 31, 2017.

3.
ARANTES-PEREIRA, L.2016ARANTES-PEREIRA, L.; CHAGAS, B. R. . Créditos de carbono: Natureza jurídica no Brasil. Revista Científica Semana Acadêmica, v. 1, p. 1-11, 2016.

4.
VARGAS, F. C.2016VARGAS, F. C. ; ARANTES-PEREIRA, L. ; COSTA, P. A. ; MELO, M. P. ; SOBRAL, P. J. A. . Rosemary and Pitanga Aqueous Leaf Extracts On Beef Patties Stability under Cold Storage. Brazilian Archives of Biology and Technology (Online), v. 59, p. e16160139, 2016.

5.
ARANTES-PEREIRA, LUCAS2016 ARANTES-PEREIRA, LUCAS; VARGAS, F. C. ; SOBRAL, P. J. A. . Comportamento mecânico e estrutural de diferentes cortes cárneos em teste de determinação da força de cisalhamento. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 19, p. e2015076, 2016.

6.
APARECIDA DAMASCENO, KARINA2016APARECIDA DAMASCENO, KARINA ; ALVARENGA GONÇALVES, CARLOS ANTONIO ; DOS SANTOS PEREIRA, GEYZIELLE ; LACERDA COSTA, LUCIENE ; BASTIANELLO CAMPAGNOL, PAULO CEZAR ; LEAL DE ALMEIDA, PATRÍCIA ; ARANTES-PEREIRA, LUCAS . Development of Cereal Bars Containing Pineapple Peel Flour ( L. Merril). Journal of Food Quality, v. 39, p. 417-424, 2016.

7.
ARANTES-PEREIRA, LUCAS2016 ARANTES-PEREIRA, LUCAS; VARGAS, F. C. ; BALIEIRO, J. C. C. ; BITTANTE, A. M. Q. B. ; SOBRAL, P. J. A. . Reproducibility and correlation between meat shear force measurements by Warner-Bratzler machine and a texturometer. International Journal of Food Studies, v. 5, p. 193-202, 2016.

8.
TEIXEIRA, ESTELAMAR MARIA BORGES2014TEIXEIRA, ESTELAMAR MARIA BORGES ; CARVALHO, MARIA REGINA BARBIERI ; NEVES, VALDIR AUGUSTO ; SILVA, MARAÍZA APARECI ; ARANTES-PEREIRA, LUCAS . Chemical characteristics and fractionation of proteins from Moringa oleifera Lam. leaves. Food Chemistry, v. 147, p. 51-54, 2014.

9.
TEIXEIRA, ESTELAMAR MARIA BORGES2013TEIXEIRA, ESTELAMAR MARIA BORGES ; CARVALHO, MARIA REGINA BARBIERI DE ; NEVES, VALDIR AUGUSTO ; LIMA, TÂNIA MARA AZEVEDO ; PEREIRA, LUCAS ARANTES . Caracterização de hambúrguer elaborado com farinha de folhas de Moringa (Moringa oleífera Lam.). Nutrire (São Paulo), v. 38, p. 220-232, 2013.

10.
TEIXEIRA, E. M. B.2013TEIXEIRA, E. M. B. ; CARVALHO, M. R. B. ; ARANTES-PEREIRA, LUCAS . Bioactive compound and fiber and carotenoids in flour leaves of Moringa Oleifera Lam. Annals of Nutrition & Metabolism (Online), v. 63, p. 403, 2013.

11.
SILVA, M. B. L.2012SILVA, M. B. L. ; MACEDO, D. C. ; PEREIRA, L.A. ; SILVA, J.C. . Comparação entre a aceitação sensorial de compotas dietéticas e convencionais. Global Science and Technology, v. 5, p. 156-161, 2012.

12.
MACEDO, D. C.2010MACEDO, D. C. ; SILVA, M. B. L. ; SILVA, J.C. ; PEREIRA, L.A. . Avaliação sensorial de doces cremosos convencionais e dietéticos de diferentes sabores. Cadernos Temáticos (Impresso), v. 1, p. 59-63, 2010.

13.
GONÇALVES, C.A.A.2010GONÇALVES, C.A.A. ; CIABOTTI, E. D. ; PEREIRA, L.A. ; CIABOTTI, S. ; SILVA, M. B. L. . Efeito do sal de cura e antioxidante Eritorbato de Sódio na aceitação de lombo suíno defumado. Enciclopédia Biosfera, v. 6, p. 1-5, 2010.

14.
GONÇALVES, C.A.A.2010GONÇALVES, C.A.A. ; MATOS, I. A. F. ; PEREIRA, L.A. ; JERÔNIMO, M. ; SILVA, M. B. L. . Efeito do Metabissulfito na qualidade sensorial de Banana Passas. Enciclopédia Biosfera, v. 6, p. 1-4, 2010.

15.
CALLEGARI, F. L.2010CALLEGARI, F. L. ; SALOME, C. M. ; ROCHA, A. V. ; GONÇALVES, C.A.A. ; CIABOTTI, S. ; SILVA, M. B. L. ; PEREIRA, L.A. . Desenvolvimento, aceitabilidade e intenção de compra de cookie de frutas. Norte Científico, v. 5, p. 160-168, 2010.

16.
SANTOS, A.C.R.2010SANTOS, A.C.R. ; PEREIRA, L.A. ; GONÇALVES, C.A.A. . Investigação de fatores que afetam a qualidade e o rendimento de carcaças de frango. Norte Científico, v. 5, p. 1-11, 2010.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ELIAS, A. (Org.) ; SILVA, A. L. P. (Org.) ; LEMES, C. H. R. (Org.) ; TEIXEIRA, E. M. B. (Org.) ; PEREIRA, L. A. (Org.) ; ROSA, R. (Org.) . Relatos de experiência dos projetos de Extensão do IFTM 2016. 1. ed. Uberaba: IFTM, 2017. 114p .

Capítulos de livros publicados
1.
SOUSA, M. M. ; SILVA, A. L. P. ; SOARES, M. ; MARTINS, M. S. M. ; PEREIRA, L.A. ; BORGES, E. J. . Mostra Artística Multicampi IFTM. In: Adriano Elias; Estelamar Maria Borges Teixiera; José Antonio Bessa; Patrícia Campos Pereira; Rosemar Rosa. (Org.). Relatos de experiência dos projetos de Extensão do IFTM 2012. 1ed.Uberaba MG: Triunfal Gráfica e Editora, 2014, v. 1, p. 59-66.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, L. A.; VARGAS, F. C. ; PAULA, G. O. ; SANTOS, N. F. ; BALIEIRO, J. C. C. ; SOBRAL, P. J. A. . Different meat muscles need specific endpoint temperatures for shear force measurements. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém, PA. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
HONÓRIO, J.P. ; PAOLONI, D.F. ; MACEDO, D. C. ; PEREIRA, L.A. ; CHARLO, H.C.O. . Teor de nitrato nas folhas de alface produzida em cultivo convencional e hidropônico comerciais. In: 51º Congresso brasileiro de olericultura, 2011, Viçosa. Anais do 51º Congresso brasileiro de olericultura, 2011.

2.
PEREIRA, L.A.; MACEDO, D. C. ; CIABOTTI, S. . Determinação do teor protéico de folhas não convencionais utilizadas na alimentação humana. In: XIII Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos, 2009, Caldas Novas - GO. XIII ENEEALI - Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos. Goiânia - GO: UFG, 2009.

3.
PEREIRA, L.A.; SILVA, J.C. ; CIABOTTI, S. ; MACEDO, D. C. ; TEIXEIRA, E. M. B. . Determinação de ácido ascórbico do extrato e sorvete enriquecido com Moringa oleífera. In: XIII Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos, 2009, Caldas Novas - GO. XIII ENEEALI - Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos. Goiânia - GO: UFG, 2009.

4.
BRAGA, K. A. ; PEREIRA, L.A. ; BESSA, J. A. ; SILVA, M. B. L. . Qualidade físico-quimica de méis comercializados no município de Uberaba. In: II Seminário de Iniciação Científica do IF Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

5.
MATOS, I. A. F. ; MACEDO, D. C. ; GONÇALVES, C.A.A. ; PEREIRA, L.A. ; CIABOTTI, S. . Determinação de tanino em folhas externas de repolho e espinafre. In: II Seminário de Iniciação Científica do IF Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

6.
REIS, R. P. ; PEREIRA, L.A. ; SILVA, M.S. ; FILHO, A.G.S. ; SÁ, M. E. L. ; ARANTES, N.E. ; CIABOTTI, S. . Avaliação sensorial de preparações com soja marron adicionados de feijão carioquinha. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba, MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

7.
REIS, R. P. ; PEREIRA, L.A. ; SILVA, M.S. ; FILHO, A.G.S. ; SÁ, M. E. L. ; ZITO, R. K. ; ARANTES, N.E. . Aceitabilidade de preparações tipo "tropeiro" elaboradas com soja marron e fejão carioquinha. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba, MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

8.
REIS, R. P. ; PEREIRA, L.A. ; SILVA, M.S. ; FILHO, A.G.S. ; SÁ, M. E. L. ; ZITO, R. K. ; ARANTES, N.E. . Teor protéico de preparações com soja marron e feijão carioquinha. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

9.
MATOS, I. A. F. ; MACEDO, D. C. ; PEREIRA, L.A. ; GONÇALVES, C.A.A. ; CIABOTTI, S. . Avaliação da composição centesimal de folhas de beterraba comparadas com espinafre. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triangulo - Campus Uberaba, 2009.

10.
OLIVEIRA, I.C. ; GONÇALVES, C.A.A. ; PEREIRA, L.A. ; TEIXEIRA, E. M. B. . Aceitabilidade de vitamina enriquecida com multimisturas de pó de Moringa oleífera Lam. e pó de mandioca. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba, MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

11.
OLIVEIRA, I.C. ; GONÇALVES, C.A.A. ; PEREIRA, L.A. ; TEIXEIRA, E. M. B. . Avaliação centesimal de semente de Moringa oleífera Lam.. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

12.
SOBRINHO, S. S. ; SILVA, M. B. ; MATOS, M. M. S. ; PASSOS, L. D. ; PAIVA, E. S. A. ; PEREIRA, L.A. ; SANTOS, A.C.R. . Efeito da adição de vísceras na aceitação do hambúrguer de carne bovinamproduzido no setor de agroindústria do IF Triângulo Mineiro. In: II Seminário de Iniciação Científica do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Uberaba, 2009, Uberaba MG. Anais do II Seminário de Iniciação Científica. Uberaba MG: IF Triângulo - Campus Uberaba, 2009.

13.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; MACEDO, D. C. ; FARIA, N. V. . Aceitabilidade de barras alimentícias elaboradas com resíduo do extrato de soja e vegetais. In: I Seminário de iniciação científica do CEFET Uberaba, 2008, Uberaba. Anais do primeiro Seminário de iniciação científica do CEFET Uberaba. Uberaba - MG: CEFET Uberaba, 2008.

14.
SILVA, J.C. ; PEREIRA, L.A. ; CIABOTTI, S. ; TEIXEIRA, E. M. B. . Avaliação da aceitabilidade de pães doce enriquecidos com Moringa oleífera Lam moringaceae. In: I Seminário de iniciação científica do CEFET Uberaba, 2008, Uberaba - MG. Anais do primeiro Seminário de iniciação científica do CEFET Uberaba. Uberaba - MG: CEFET Uberaba, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TREBESQUIM, F. J. F. ; PEREIRA, L. A. ; GONCALVES, M. S. ; FONSECA, C. R. ; VARGAS, F. C. . Potencial antioxidante e antimicrobiano de um extrato vegetal misto visando aplicação em produto cárneo tipo salame. In: VIII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM, 2018, Uberaba. Anais do VIII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM. Uberaba MG: IFTM, 2018.

2.
SILVA, L. N. ; PEREIRA, L. A. ; PEREIRA, J. F. R. P. ; TREBESQUIM, F. J. F. . Qualidade tecnológica de gel de chia para futura aplicação em produtos cárneos. In: VIII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM, 2018, Uberaba. Anais do VIII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM. Uberaba MG: IFTM, 2018.

3.
SILVA, L. A. ; COSTA, L. G. ; PEREIRA, L. A. . Comportamento mecânico de cortes bovinos durante teste de determinação da maciez instrumental utilizando lâmina de cisalhamento de 1 mm e diferentes temperaturas de cocção das amostras. In: VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM ? VII SIN-IFTM, 2017, Uberaba. Anais do VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM, 2017.

4.
GONCALVES, M. S. ; FONSECA, C. R. ; PEREIRA, L. A. . Desenvolvimento e estabilidade de produto cárneo embutido tipo salame enriquecido com probióticos e utilizando extrato vegetal como conservante. In: VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM ? VII SIN-IFTM, 2017, Uberaba. Anais do VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM, 2017.

5.
DIAS, L. F. ; JERONIMO, M. ; FONSECA, C. R. ; PEREIRA, J. F. R. P. ; PEREIRA, L. A. . Desenvolvimento de queijo mussarela light utilizando substituto de gordura. In: IV Simpósio de Pós-Graduação do IFTM, 2017, Uberaba. Anais do IV Simpósio de Pós-Graduação do IFTM, 2017.

6.
COSTA, L. G. ; SILVA, L. A. ; PEREIRA, L. A. . Comportamento mecânico de cortes bovinos durante teste de determinação da maciez instrumental utilizando lâmina de cisalhamento de 3 mm e diferentes temperaturas de cocção das amostras. In: VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM ? VII SIN-IFTM, 2017, Uberaba. Anais do VII Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM, 2017.

7.
PEREIRA, G. C. A. ; ARANTES-PEREIRA, L. . Contribuição dos tecidos miofibrilar e conjuntivo na força de cisalhamento de cortes comerciais bovinos. In: VI Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica ? VI SIN IFTM, 2016, Paracatu MG. Anais do VI Seminário de Iniciação Científica e Inovação Tecnológica do IFTM, 2016.

8.
TEIXEIRA, E. M. B. ; CARVALHO, M. R. B. ; ARANTES-PEREIRA, L. . Bioactive Compound and fiber and carotenoids in flour leaves of Moringa oleifera Lam.. In: IUNS 20th International Congress of Nutrition, 2013, Granada, Spain. Proceedings of the 20th International Congress of Nutrition, 2013.

9.
PEREIRA, L.A.; VARGAS, F. C. ; SOBRAL, P. J. A. . Mechanical and structural behaviors of different meat muscles during shear force tests. In: 8th CIGR Section VII International Technical Symposium on Advanced food processing and quality management, 2013, Guangzhou. Proceedings of the 8th CIGR Section VII International Technical Symposium on Advanced food processing and quality management. Guangzhou: CIGR Committee, 2013. p. 362-362.

10.
PEREIRA, L.A.; SOBRAL, P. J. A. . Correlations between techniques for determining the meat strict texture. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú PR. Proceedings of 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

11.
BRAGA, K. A. ; DUTRA, M. B. L. ; PEREIRA, L.A. ; BESSA, J. A. . Physico-chemical quality of commercial samples of honey added propolis extract. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú PR. Proceedings of 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

12.
TEIXEIRA, E. M. B. ; CARVALHO, M. R. B. ; NEVES, V. A. ; PEREIRA, L.A. ; SYLOS, C. M. ; LOPES, G. A. Z. . Nutrient and carotenoids concentrations in sheet of Moringa oleifera Lamarck. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú PR. Proceedings of 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

13.
SÁ, M. E. L. ; CIABOTTI, S. ; SILVA, M.S. ; REIS, R. P. ; CALLEGARI, F. L. ; PEREIRA, L.A. . Cultivar de soja BRSMG 800A - Uma nova opção de consumo. In: XXXI Reunião de Pesquisa de Soja da Reunião Central do Brasil, 2010, Brasília DF. Anais da XXXI Reunião de Pesquisa de Soja da Reunião Central do Brasil, 2010.

14.
FERREIRA, D.F. ; SILVA, M. B. L. ; PEREIRA, L.A. ; POSSETI, T ; SANTOS, A.C.R. ; SILVA, J.C. . Aceitação sensorial de picolé sabor maracujá adicionado de diferentes quantidades de soro de leite. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, Santo Amaro SP. Anais do VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010.

15.
CALLEGARI, F. L. ; CIABOTTI, S. ; PEREIRA, J. M. A. ; SÁ, M. E. L. ; PEREIRA, L.A. . Teor protéico de genótipos de soja para alimentação humana com diferentes cores de tegumento. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador BA. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

16.
CALLEGARI, F. L. ; CIABOTTI, S. ; REIS, R. P. ; SÁ, M. E. L. ; PEREIRA, L.A. . Determinação de Nitrato em genótipos de soja verde ou tipo hortaliça. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador BA. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

17.
SILVEIRA, J.K.S. ; CALLEGARI, F. L. ; CIABOTTI, S. ; SÁ, M. E. L. ; PEREIRA, L.A. ; SANTANA, M. J. . Avaliação da composição centesimal de diferentes genótipos de soja verde ou tipo hortaliça. In: 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2010, Guarapari ES. Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2010.

18.
OLIVEIRA, I.C. ; PEREIRA, L.A. ; TEIXEIRA, E. M. B. . Determinação da composição centesimal de multimistura contendo pó das folhas de Moringa oleífera Lam.. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009, Campinas SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009.

19.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; CIABOTTI, E. D. ; CARVALHO, F. E. S. . Avaliação microbiológica de barras alimentícias produzidas com cenoura e beterraba desidratadas. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009, Campinas SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009.

20.
MATOS, I. A. F. ; PEREIRA, L.A. ; CIABOTTI, S. ; MACEDO, D. C. . Avaliação da composição centesimal de folhas externas de repolho. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009, Campinas SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009.

21.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; SÁ, M. E. L. ; ARANTES, N.E. ; ZITO, R. K. ; SILVA, M.S. . Avaliação da aceitabilidade de preparações tipo "tropeiro" com soja marron. In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009, Campinas SP. Anais do 8º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2009.

Artigos aceitos para publicação
1.
GREDELL, D. A. ; WOERNER, D. R. ; LEGAKO, J. F. ; SANT?ANA, N. F. ; ARANTES-PEREIRA, L. ; BROOKS, J. C. ; TATUM, J. D. ; DELMORE, R. J. ; BELK, K. E. . Understanding the impact of oven temperature and relative humidity on the beef cooking process. Meat and Muscle Biology, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
PEREIRA, L.A.; SOBRAL, P. J. A. . Correlações entre técnicas de deterimação da força de cisalhamento de carnes. 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; CAMPAGNOL, P.C.B. . Texture profile analysis of different commercial samples of mortadella. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
SILVA, A.C.B.B ; CIABOTTI, S. ; MARTINS, J. ; JUHASZ, A.C.P. ; PEREIRA, L.A. . Influência do cozimento na firmeza de genótipos de soja com diferentes cores de tegumento. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; SANTANA, M. J. ; AZEVEDO, K.P. ; MATOS, I. A. F. ; RIBEIRO, M.D. ; GONÇALVES, C.A.A. . Avaliação dos parâmetros de qualidade em frutos de tomateiro submetidos a diferentes lâminas de reposição de água. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; MACEDO, D. C. ; FARIA, N. V. . Avaliação do teor de proteína e aceitação global de barras alimentícias produzidas com resíduo do extrato de soja, cenoura e beterraba desidratadas. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
PEREIRA, L.A.; SYLOS, C. M. ; TEIXEIRA, E. M. B. ; CIABOTTI, S. . Determinação de carotenóides em folhas de Moringa Oleífera Lam (Moringaceae). 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

7.
PEREIRA, L.A.; CIABOTTI, S. ; MACEDO, D. C. ; FARIA, N. V. . Aceitabilidade de barras alimentícias elaboradas com resíduo do extrato de soja e vegetais. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
PEREIRA, L.A.; MACEDO, D. C. ; FARIA, N. V. ; CIABOTTI, S. . Avaliação da aceitação de preparações elaboradas com aproveitamento de resíduos alimentares. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
PEREIRA, L.A.; MACEDO, D. C. ; CIABOTTI, S. ; FARIA, N. V. . Avaliação da aceitabilidade de torta de legumes e farofa de banana convencionais e com resíduos alimentares. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
ARANTES-PEREIRA, LUCAS; MACEDO, D. C. . Recomendações dos cortes bovinos ideais para cada tipo de preparo. Uberaba MG: Boletim Técnico IFTM, 2016 (Cartilha técnica).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
SILVA, L. V. ; PEREIRA, L.A. ; SOUZA, A. C. ; JUNQUEIRA, K. C. ; LABEGALINI, M. C. ; COSTA, A. F. G. . Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Alimentos. 2015.


Demais tipos de produção técnica
1.
PEREIRA, L.A.. Análise instrumental da textura em alimentos. 2014. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
MELO, D. C.; PEREIRA, L. A.; SIMOES, A. L. A.. Participação em banca de Marcelo Henrique Pereira. Gestão do recurso da Assistência Estudantil destinado à alimentação em uma instituição de ensino superior. 2018. Dissertação (Mestrado em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

2.
JARDIM, F. B. B.; PEREIRA, L.A.; CUNHA, L. C. S.. Participação em banca de Suelen Gabrielli Pinheiro dos Santos. Utilização de gel a base de pele suína e inulina como substituto de gordura em mortadela. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

Qualificações de Mestrado
1.
FONSECA, C. R.; PEREIRA, L. A.; RODRIGUES, E. A.. Participação em banca de Cristiano Cecílio Troncoso Júnior. Redução das principais condenações em carcaças de aves pesadas e caipiras abatidas em frigorífico inspecionado pelo Serviço de Inspeção Federal. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

2.
TEIXEIRA, E. M. B.; PEREIRA, L. A.; THEDEI JUNIOR, G.. Participação em banca de Marcela Rodrigues Rocha. Comparação do perfil nutricional da Moringa Oleifera Lamarck (Moringaceae family) com suplementos alimentares proteicos e a aplicabilidade em dieta hiperproteica. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

3.
JARDIM, F. B. B.; PEREIRA, L. A.; PORTARI, G. V.. Participação em banca de Lina Paula Duriguetto Furtado. Efeito da adição de maltodextrina resistente nas características tecnológicas, nutricionais e sensoriais de apresuntado. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SALVADOR, F. M.; PEREIRA, L. A.; JARDIM, F. B. B.. Participação em banca de Rodrigo Ferreira Pereira.Características de carcaças de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas com níveis de inclusão de óleo de soja. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

2.
JARDIM, F. B. B.; PEREIRA, L. A.; NASCENTES, G. A. N.. Participação em banca de Letícia Camila Rodrigues Santos.Efeito antioxidante e antimicrobiano de alho negro em hambúrguer bovino. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

3.
PEREIRA, L.A.; DUTRA, M. B. L.; JERÔNIMO, M.. Participação em banca de Marcela Borges Ferreira.Desenvolvimento de requeijão cremoso adicionado de milho verde. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

4.
PEREIRA, L.A.; DUTRA, M. B. L.; JERÔNIMO, M.. Participação em banca de Polyana Polastrini Luiz.Desenvolvimento de bebida láctea com yacon (tubérculo) sabor pêssego. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

5.
PEREIRA, L.A.; DUTRA, M. B. L.; JERÔNIMO, M.. Participação em banca de Thaísa Lane de Sousa.Desenvolvimento, composição centesimal, qualidade microbiólogica e aceitabilidade de requeijão rápido com salame tipo italiano. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Different meat muscles need specific endpoint temperatures for shear force measurements. 2018. (Congresso).

2.
16th World Congress of Food Science and Technology. 2012. (Congresso).

3.
I Simpósio de Pós-Graduação.Correlações entre técnicas de deterimação da força de cisalhamento de carnes. 2012. (Simpósio).

4.
9° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2011. (Simpósio).

5.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).

6.
8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2009. (Simpósio).

7.
Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica. 2009. (Outra).

8.
II Jornada Científica do Técnico em Nutrição e Dietética. 2009. (Outra).

9.
XIII Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos. 2009. (Encontro).

10.
I Jornada Científica do Técnico em Nutrição e Dietética - Nutrição e Estética. 2008. (Outra).

11.
I Seminário de Engenharia de Alimentos. 2008. (Seminário).

12.
I Seminário de Transversalidade na área de alimentos: Alimentos Seguros. 2008. (Seminário).

13.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008. (Congresso).

14.
I Seminário de Formação Empreendedora do CEFET Uberaba. 2006. (Seminário).

15.
III VIATEC - Viagem Tecnológica e Científica. 2004. (Outra).

16.
II Feira Intercolegial de Educação e Saúde e II Mostra de Transversalidade. 2002. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
TEIXEIRA, E. M. B. ; SILVA, A. L. P. ; ESTEVAM, C. A. A. ; FERREIRA, E. R. A. ; ESTEVAM, H. M. ; PACHECO, J. V. A. ; PEREIRA, L. A. ; REZENDE, L. A. ; PEREIRA, M. A. M. ; MARQUES, M. J. D. V. ; FRANCA, M. B. . Congresso de Ensino, Pesquisa, Extensão, Inovação e Internacionalização do IFTM. 2017. (Congresso).

2.
PEREIRA, L.A.. III Simpósio de Pós-Graduação do IFTM (SIMPÓS). 2016. (Outro).

3.
PEREIRA, L.A.. I Olimpíada de Inovação do IFTM. 2016. .

4.
PEREIRA, L.A.; FONSECA, C. R. ; JERONIMO, M. ; GUIMARAES, D. A. L. ; OLIVEIRA FILHO, J. H. . II Semana de Tecnologia de Alimentos e Bebidas. 2016. (Outro).

5.
PEREIRA, L.A.. XIII Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2016. (Outro).

6.
SOBRAL, P. J. A. ; CARVALHO, R. A. ; VELLOSO JR, W. F. ; DACANAL, G. C. ; MORAES, I. C. F. ; RODRIGUES, C. E. C. ; PEREIRA, L.A. . Sao Paulo School of Advanced Sciences on Advances in Molecular Structuring of Food Materials. 2013. (Outro).

7.
PEREIRA, L. A.. Workshop de Dissertações e Teses dos docentes do IFTM. 2012. (Outro).

8.
PEREIRA, L.A.. II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Lina Paula Duriguetto Furtado. Desenvolvimento de apresuntado light rico em fibras. Início: 2016. Dissertação (Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. (Coorientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Lindomar Adriano da Silva. Comportamento dos consumidores de carnes no município de Uberaba MG. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. (Orientador).

2.
Maísa dos Santos Gonçalves. Desenvolvimento e estabilidade de produto cárneo embutido tipo salame enriquecido com probióticos e utilizando extrato vegetal como conservante. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Larissa Naves da Silva. Elaboração de hambúrguer bovino com substituição de gordura por gel de chia. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. (Orientador).

2.
Filipe Junqueira Franchi Trebesquim. Estabilidade de produto cárneo tipo salame funcional submetido a diferentes formas de embalagem e temperaturas de armazenamento.. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Cintia Cristina de Oliveira. Utilização da folha de Moringa oleífera como antioxidante natural em hambúrgueres bovinos. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro, . Coorientador: Lucas Arantes Pereira.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Giselle Cristina Alves Pereira. Extrato aquoso de Jambolão (Syzygium cumini) na estabilidade de linguiça frescal de frango. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Lucas Arantes Pereira.

Iniciação científica
1.
Maísa dos Santos Gonçalves. Desenvolvimento e estabilidade de produto cárneo embutido tipo salame enriquecido com probióticos e utilizando extrato vegetal como conservante. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Lucas Arantes Pereira.

2.
Lindomar Adriano da Silva. Comportamento mecânico de cortes bovinos durante teste de determinação da maciez instrumental utilizando lâmina de cisalhamento de 1 mm e diferentes temperaturas de cocção das amostras (PIVIC). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Lucas Arantes Pereira.

3.
Leonardo Gonçalves Costa. Comportamento mecânico de cortes bovinos durante teste de determinação da maciez instrumental utilizando lâmina de cisalhamento de 3 mm e diferentes temperaturas de cocção das amostras (PIVIC). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Lucas Arantes Pereira.

4.
Sanderly Borges Rodrigues. Efeito de um óleo funcional a base de castanha de caju, mamona e copaíba sobre o rendimento e qualidade de carcaça de frangos de corte (PIVIC). 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Zootecnia) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Lucas Arantes Pereira.

5.
Giselle Cristina Alves Pereira. Contribuição dos tecidos miofibrilar e conjuntivo na força de cisalhamento de cortes comerciais bovinos (PIVIC). 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Orientador: Lucas Arantes Pereira.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PEREIRA, L. A.. Workshop de Dissertações e Teses dos docentes do IFTM. 2012. (Outro).



Outras informações relevantes


Aprovado com 65 (sessenta e cinco) pontos no Exame de Proficiência em Leitura, interpretação e escrita de textos em Inglês "WAP" (Writing for academic and professional purposes) em 2012.

Aprovado com 81 (oitenta e um) pontos no Exame de Proficiência em Leitura de textos em Inglês "TEAP" (Test of English for academic Purposes) na área de Biológicas/Saúde em 28/10/2009.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/10/2018 às 7:37:20