Edson Velardi Credidio

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1935179470941442
  • Última atualização do currículo em 01/07/2018


Médico Nutrólogo e Clínico Geral, Angiologista e Cirurgião Vascular, Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas-Unicamp, Pós-Doutorado em Alimentos Bioativos pela Unicamp, Pesquisa sobre "Caracterização bioquímica da obtenção de óleo extra virgem de abacate a partir de diferentes metodologias d extração"(2010-2014) pela Universidade Estadual de Campinas, Pesquisador da Universidade Estadual de Campinas, Professor da Pós-Graduação em Alimentos Funcionais e Bioativos da Unicamp, Membro Titular do International Colleges for the Advancemente of Nutrition, Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrologia-SBN, Título de Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela Unicamp (2002), Perito Judicial em Análises de Alimentos, Diretor Presidente do INEPA, Ex-Diretor da Associação Brasileira de Nutrologia, Membro Fundador da Academia Latino ? Americana de Nutrologia, Autor com dezoito livros publicados. Experiência na área de Medicina, com ênfase em Pesquisas de Alimentos Funcionais. Coordenados da Pós Graduação em Nutrologia Médica pela Faculdade São Leopoldo Mandic, em Campinas, Brasilia e Curitiba. Autor com dezoito livros publicados. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Edson Velardi Credidio
Nome em citações bibliográficas
CREDIDIO, E. V.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.
Rua Monteiro Lobato,80
13083-862 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (019) 35214097
Fax: (019) 32891513


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2010
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Efeito do Abacate nos Lipídeos Sanguíneos em Humanos, Ano de obtenção: 2010.
Orientador: Profa. Dra. Glaucia Maria Pastore.
1976 - 1981
Especialização - Residência médica.
Faculdade de Medicina de Itajuba, FMIT, Brasil. Residência médica em:
Número do registro: .
2009 - 2010
Especialização em Titulo de Especialista em Clínica Médica. (Carga Horária: 380h).
Associação Brasileira de Clínica Médica, ABCM, Brasil.
Título: Utilização do abacate no perfil lipidico de militares.
Orientador: Dra.Glaucia Pastore.
2001 - 2002
Especialização em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos. (Carga Horária: 390h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Doenças Transmitidas por Alimentos no Municipio de Campinas.
Orientador: Prof.Dr.Mauro Faber de Freitas Leitão.
1997 - 1999
Especialização em Nutrologia. (Carga Horária: 390h).
Associação Brasileira de Nutrologia, ABRAN, Brasil.
Título: Nutrologia Médica na Prevenção de Doenças Carenciais.
Orientador: Prof.Dr.Durval Ribas Filho.
1984 - 1986
Especialização em Medicina. (Carga Horária: 390h).
Associação Médica Brasileira de Acupuntura, AMBA, Brasil.
Título: Aplicação da Acupuntura na Enxaqueca.
Orientador: Prof.Dr.Eu Won Lee.
1984 - 1986
Especialização em Homeopatia. (Carga Horária: 390h).
Escola Paulista de Homeopatia, EPH, Brasil.
Título: Ação da Homeopatina nas patologias atopicas.
Orientador: Dr.Frederico Vevloet.
1982 - 1984
Especialização em Angiologia Clinica e Cirurgia Vascular. (Carga Horária: 390h).
Faculdade São Camilo de Administração Hospitalar, FSCAH, Brasil.
Título: Tabagismo e insuficiência cierculatória crônica.
Orientador: Prof.Dr.Mario Degni.


Pós-doutorado


2010
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2013
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Formação Complementar


2001 - 2002
Extensão universitária em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos. (Carga horária: 390h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Pesquisa, Enquadramento Funcional: Doutorando, Carga horária: 18

Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Doutorando, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 24
Outras informações
Pesquisa sobre :"Estudo do efeito do fruto do abacate nos lipídeos sanguíneos"


International Colleges for the Advancemente of Nutrition, ICAN, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Diretor, Enquadramento Funcional: Cursos Pós Graduação, Carga horária: 16


Associação Brasileira de Nutrologia, ABRAN, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - Atual
Vínculo: Diretor, Enquadramento Funcional: Nucleo de Informatica, Carga horária: 16


Clinica Credidio, CC, Brasil.
Vínculo institucional

1982 - Atual
Vínculo: Médico Diretor Clínico, Enquadramento Funcional: Ambulatório Médico, Carga horária: 40



Projetos de pesquisa


2008 - 2010
Estudo do Efeito do Abacate nos Lipídeos Sanguíneos em Humanos.
Descrição: O consumo regular de abacate Persea gratissima, tipo ?Avocado?, frutos que incluem as espécies Fuerte e Hass, foi avaliado em relação ao efeito sobre os lipídeos plasmáticos em humanos. Foi realizado estudo prospectivo, com intervenção. Foram selecionados voluntários militares, da ativa do Batalhão de Policia Militar de São Paulo em Campinas - Unidade de Saúde do CPI - 2 de Campinas, São Paulo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Membro de corpo editorial


2004 - Atual
Periódico: 41 materias em Revistas( Magazines)
2000 - Atual
Periódico: Diretor do Site da ABRAN - www.abran.org.br
2000 - Atual
Periódico: 12 Capitulos de livros publicados das diversas áreas da medicina
2000 - Atual
Periódico: 87 Matérias em Jornais de Noticias em todo Brasil
1999 - Atual
Periódico: ABRANEWS
1984 - Atual
Periódico: Doze livros publicados
1984 - Atual
Periódico: 145 Artigos Publicados


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Medicina.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2006
Membro Titular da Academia Latino-Americana de Nutrologia, Academia Brasileira de Medicina - RJ.
2004
Titulo de Honra ao Mérito, Associação Brasileira de Nutrologia.
2004
Titulo de Honra ao Mérito do Instituto Teotonio Vilela, Camara dos Deputados de São Paulo.
2002
Titulo Heberte de Souza, Prefeitura de Campinas.
1998
Titulo da Ordem Parlamentar do Brasil, OPB.
1996
Titulo de Cidadão Campineiro, Prefeitura Municipal de Campinas.


Produções



Produção bibliográfica
Livros publicados/organizados ou edições
1.
CREDIDIO, E. V.. Abacate,Efeitos Funcionais na Nutrição e Saude.. 2. ed. Itu,SP: Ottoni, 2008. v. 1. 175p .

2.
CREDIDIO, E. V.. Ovo um alimento completo. 2. ed. Itu,SP: Editora Ottoni, 2008. v. 1. 152p .

3.
CREDIDIO, E. V.. Obesidade na Nutrologia Médica. 1. ed. Itu,São Paulo: Ottoni, 2007. v. 1000. 298p .

4.
CREDIDIO, E. V.. Artigos de Nutrologia Médica. 1. ed. Itu,São Paulo: Ottoni, 2007. v. 1000. 310p .

5.
CREDIDIO, E. V.. Homeopatia Ilustrada. 2. ed. Itu, São Paulo: Editora Ottoni, 2006. v. 1000. 85p .

6.
CREDIDIO, E. V.. Biotecnologia uma nova revolução. 1. ed. Itu,São Paulo: Ottoni, 2006. v. 500. 115p .

7.
CREDIDIO, E. V.. Dietoterapia na Nutrologia Médica. 3. ed. Itu,São Paulo: Ottoni, 2006. v. 500. 156p .

8.
CREDIDIO, E. V.. Doenças Transmitidas por Alimentos. 1. ed. Itu,São Paulo: Editora Ottoni, 2005. v. 500. 278p .

9.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica. 3. ed. Itu,São Paulo: Ottoni, 2005. v. 1000. 285p .

10.
CREDIDIO, E. V.. Selo ABRAN. 2. ed. Itu,SP: Editora Ottoni, 2005. v. 1. 120p .

11.
CREDIDIO, E. V.. Soja a mãe dos Funcionais. 1. ed. Itu,São Paulo: Ottoni, 2005. v. 1000. 105p .

Capítulos de livros publicados
1.
CREDIDIO, E. V.. Vitaminas:abordagem nutrológica no uso e no abuso. In: Sociedade Brasileira de Clinica Médica. (Org.). Diagnostico e Tratamento. 1ed.São Paulo: Manole, 2006, v. 1000, p. 484-512.

2.
CREDIDIO, E. V.. Intoxicações de Origem Alimentar. In: Sociedade Brasileira de Clinica Médica. (Org.). Diagnostico e Tratamento. 1ed.São PauloManole: , 2006, v. 1000, p. 460-467.

Apresentações de Trabalho
1.
CREDIDIO, E. V.. Atualização em Lactose. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CREDIDIO, E. V.. Fibras Solúveis. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CREDIDIO, E. V.. Café, bioquímica e saúde. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos Funcionais na prevenção de doenças. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CREDIDIO, E. V.. Nutrologia na prevenção de patologias. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos Funcionais. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos Funcionais. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos Funcionais na prevenção de doenças. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
CREDIDIO, E. V.. Abacate, atuação nos lipídeos sanguíneos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
CREDIDIO, E. V.. Pão fortificado com ferro quelado no tratamento da anemia ferropriva. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
CREDIDIO, E. V.. Importância da Ferritina no diagnóstico da anemia ferropriva. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
CREDIDIO, E. V.. Analise bromatológica da soja em relação a outros alimentos. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
CREDIDIO, E. V.. Influência da embalagem nas caracteristicas das bebidas e alimentos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Programas de computador sem registro
1.
CREDIDIO, E. V.. Sistema Nutrosoft. 2002.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CREDIDIO, E. V.. Como prolongar a vida util das frutas. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
CREDIDIO, E. V.. Como preservar as frutas. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos prejudiciais a saúde. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
CREDIDIO, E. V.. Dietas saudáveis. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
CREDIDIO, E. V.. Oleaginosas na prevenção de doenças. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos que previnem doenças. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
CREDIDIO, E. V.. Abacate e colesterol. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos e doenças. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
CREDIDIO, E. V.. Leite o elixir da vida. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

10.
CREDIDIO, E. V.. Benefícios dos Probioticos. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
CREDIDIO, E. V.. Como comer corretamente. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

12.
CREDIDIO, E. V.. Globo Reporter. 2008. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

13.
CREDIDIO, E. V.. Programa Almir Reis - Dicas de Nutrição. 2006. (Programa de rádio ou TV/Outra).

14.
CREDIDIO, E. V.. Programa Casual - Dicas de Nutrição. 2005. (Programa de rádio ou TV/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
CREDIDIO, E. V.. Chocolate,bioquimica,sabor e saude. 2010. (Editoração/Livro).

2.
CREDIDIO, E. V.. Curso de Capacitação em Alimentos Funcionais. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CREDIDIO, E. V.. V Curso Nacional de Nutrologia. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
CREDIDIO, E. V.. Curso de Capacitação em Dietoterapia da ABRAN. 2005. .

5.
CREDIDIO, E. V.. Selo ABRAN. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila de Segurança Alimentar).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
CREDIDIO, E. V.. Ação do Abacate nos lipideos sanguíneos. 2010.

2.
CREDIDIO, E. V.. Alimentos sudáveis mitos e realidade. 2010.

3.
CREDIDIO, E. V.. Efeito do Abacate nos Lipideos sanguíneos. 2008.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
29º SEMALIM. Importancia dos Nutrientes para a saude. 2010. (Congresso).

2.
29º SEMALIM. Alimentos Funcionais na prevenção de doenças. 2010. (Congresso).

3.
Alimentação para prevenção de doenças.Alimentação Balanceada. 2010. (Simpósio).

4.
28ºSEMALIM. Alimentos Funcionais. 2009. (Congresso).

5.
27º SEMALIM. Alimentos funcionais. 2008. (Congresso).

6.
26º SEMALIM - FEA - Unicamp. Nutrientes na prevenção de doenças. 2007. (Congresso).

7.
26º SEMALIM - FEA - Unicamp.Alimentos funcionais na prevenção de doenças. 2007. (Seminário).

8.
25ºSEMALIM-FEA.Alimentos Funcionais na prevenção de Doenças. 2006. (Seminário).

9.
24ºSEMALIM -Semana de Engenharia de Alimentos-FEA Unicamp. Alimentos Funcionais na Clinica Médica. 2005. (Congresso).

10.
Alcuefood.Benifícios para Saúde e inocuidade de frutas e hortaliças minimamente processadas. 2005. (Seminário).

11.
VI Semana da Nutrição da UNIP.Alimentos Funcionais. 2005. (Seminário).

12.
X Congresso Brasileiro Nultidisciplinar em Diabetes. Dietoterapia no Diabetes. 2005. (Congresso).

13.
XIX Semana de Estudos de Nutrição-PUCC.Dietas da Moda. 2005. (Simpósio).

14.
24ºSEMALIM -Semana de Engenharia de Alimentos-FEA Unicamp. Nutrientes necessários ao organismo. 2004. (Congresso).

15.
X Congresso Brasileiro de Nutrologia. Gordura Trans um perigo real. 2004. (Congresso).

16.
IX Congresso Brasileiro de Nutrologia. Prions e os riscos na qualidade e segurança dos alimentos. 2003. (Congresso).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 21/01/2019 às 21:16:31