Rogério de Oliveira Anese

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4107313737593388
  • Última atualização do currículo em 01/10/2018


Professor do Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Campus Urupema. Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) na área de fisiologia pós-colheita. Possui graduação e mestrado (2014) em agronomia (2012) pela UFSM. Graduado no Programa Especial de Graduação de Formação de Professores para a Educação Profissional pela UFSM (2014). Atuou na área de assistência técnica e extensão rural na empresa EMATER-RS/ASCAR (2013). Atuou como tutor e professor a distância no Curso Técnico em Fruticultura do Colégio Politécnico da UFSM (Rede E-tec). Atualmente ocupa o cargo de Chefe do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão no IFSC Urupema. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rogério de Oliveira Anese
Nome em citações bibliográficas
ANESE, R. O.;Anese, Rogério de Oliveira;ANESE, ROGERIO OLIVEIRA;ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA;DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO;ANESE, ROGÉRIO O.;DE OLIVEIRA ANESE, ROGÉRIO


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2017
Doutorado em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE DE MAÇÃS MUTANTES DE ?GALA? TRATADAS COM FITORREGULADORES E ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Auri Brackmann.
Coorientador: Roger Wagner.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2012 - 2014
Mestrado em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: DETERMINAÇÃO DA UMIDADE RELATIVA DO AR EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE MAÇÃS,Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Auri Brackmann.
Coorientador: Evandro Zanini Righi.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: umidade relativa; armazenamento refrigerado; Atmosfera controlada; Malus domestica.
Grande área: Ciências Agrárias
2013 - 2014
Graduação em Programa Especial de Graduação de Formação de Professores Para A Educação P.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Orientador: Edilacir Larruscain.
2007 - 2011
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2004 - 2006
Curso técnico/profissionalizante em Técnico Agrícola.
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Curso Geral de Propriedade Intelectual. (Carga horária: 75h).
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, INPI, Brasil.
2014 - 2014
Fertirrigação de Fruteiras. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Fruticultura, SBF, Brasil.
2014 - 2014
Produção de Nogueira-pecã. (Carga horária: 15h).
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2014 - 2014
Micropropagação de frutíferas. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Fruticultura, SBF, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Curso de Inglês B2 (45 horas). (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2008 - 2008
Planejamento Av. de Experimentos e Redação Científ. (Carga horária: 10h).
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, CPUFSM, Brasil.
2008 - 2008
Curso de poda de plantas frutíferas. (Carga horária: 15h).
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2008 - 2008
Capacitação/ técnicas de apresentação de trabalhos. (Carga horária: 16h).
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, CPUFSM, Brasil.
2008 - 2008
Curso de Poda de Plantas Frutíferas. (Carga horária: 16h).
Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, CPUFSM, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Curso de Inglês B1 (45 horas). (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2004 - 2004
Curso Básico de Informática. (Carga horária: 38h).
Instituto Federal Farroupilha, IF-Farroupilha, Brasil.


Atuação Profissional



Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural, EMATER/RS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Extensionista rural, Carga horária: 40


Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2017
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: estudante

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Tutor, Enquadramento Funcional: Bolsista - tutor curso técnico fruticultura, Carga horária: 20


Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Área Fruticultura

Atividades

02/2018 - Atual
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Chefe do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão.
02/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Portaria 048/2018 - Atividade de designação: Responsável pelo Curso de Especialização em Manejo de Pomares de Macieira e Pereira.
05/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Representante docente no Colegeado do Câmpus Urupema.
09/2017 - 02/2018
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Assessor do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão (DEPE) do Câmpus Urupema.
10/2017 - 12/2017
Ensino, Manejo de Pomares de Macieira e Pereira, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Experimentação Agrícola
07/2017 - 12/2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Projeto Integrador IV
07/2017 - 12/2017
Ensino, Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estatística e Experimentação Agrícola
07/2017 - 12/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
GT Planejamento Estratégico da oferta de Cursos no Câmpus Urupema.
07/2017 - 10/2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Pós-colheita e processamento de frutas
02/2017 - 07/2017
Ensino, Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisiologia da Videira
02/2017 - 07/2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Uso, Manejo e Conservação do Solo (Técnico em Fruticultura)
02/2017 - 07/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Portaria 027 - GT para Elaboração Projeto Pedagógico do Curso de Especialização em Manejo pré e pós-colheita de maçã e pera.
02/2017 - 07/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Portaria_031_GT Análise da viabilidade de ofertas de cursos no Câmpus Lages.
02/2016 - 07/2017
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, Coordenador do Curso Técnico em Fruticultura.

Cargo ou função
Coordenador do Curso Técnico em Fruticultura.
02/2016 - 07/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Componente do Núcleo Docente Estruturante do Curso Superior em Viticultura e Enologia do IFSC Câmpus Urupema - 1h semanal (Portaria 010/2016).
04/2017 - 04/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Portaria_052_Comissão interna de avaliação de vagas do curso PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU em MANEJO DE POMARES DE MACIEIRA E PEREIRA.
07/2016 - 12/2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Fisiologia Vegetal
07/2016 - 12/2016
Ensino, Pós-colheita de Frutas de Clima Temperado, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologias de Armazenamento de Frutas de Clima Temperado
Noções de Classificação de Frutas de Clima Temperado
07/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Coordenação do Grupo de Trabalho - Elaboração do PPC do Curso de Especialização em Pós-Colheita de Frutas de Clima.
07/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Coordenação do Grupo de Trabalho - Elaboração do PPC do Curso de Técnico Agrícola.
07/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus Urupema, .

Cargo ou função
Grupo de trabalho - Implantação do pomar experimental.
02/2016 - 07/2016
Ensino, Fitorreguladores para Frutíferas de Clima Temperado, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Fitorreguladores usados em frutíferas de clima temperado
02/2016 - 07/2016
Ensino, Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisiologia da Videira


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Controle de doenças de maçãs em pós-colheita com aplicação de produto alternativo
Descrição: Um dos principais problemas da fruticultura são as perdas em pós-colheita, onde as podridões são as principais causas de perdas de maçãs armazenadas. Para contornar esse problema, é necessário que sejam avaliados métodos alternativos. Portanto, este projeto tem como objetivo avaliar o efeito do silicato de sódio, aplicado em pré e pós-colheita, na redução da incidência e severidade de podridões de três cultivares de maçãs após colheita e após o armazenamento. Além disso, objetiva avaliar a dose mais adequada do silicato de sódio para controle de podridões e também se o silicato de sódio possui efeito na maturação das maçãs. Os experimentos serão realizados em pomares comerciais de maçãs das cultivares ?Galaxy?, ?Imperial Gala? e ?Fuji Kiku? de produtores de Urupema, SC, parte dos frutos serão armazenados em câmaras frigoríficas comerciais e parte serão mantidos em condições de ambiente em laboratório do IFSC. As análises laboratoriais, como podridões, conteúdo de silício, compostos fenólicos e parâmetros de maturação serão realizadas no IFSC Câmpus Urupema e na Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados desse projeto gerarão informações para produtores e armazenadores de maçãs, o que contribuirá para redução de perdas e maximização da lucratividade. Os resultados gerarão também trabalhos científicos, além de permitir que a pesquisa contribua na formação profissional dos alunos do IFSC..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Coordenador / Auri Brackmann - Integrante / Bruno Dalazen Machado - Integrante / Natanael Sganzerla - Integrante / Luã dos Passos Dias - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Santa Catarina - Auxílio financeiro.
2015 - 2016
Atmosfera controlada dinâmica na conservação da qualidade póscolheita de maçãs 'Royal Gala' tratadas com boro e ácido naftaleno acético
Descrição: Este projeto tem como objetivo avaliar se a atmosfera controlada dinâmica com quociente respiratório é eficaz em manter a qualidade durante o armazenamento de maçãs ?Royal Gala? tratadas em pré-colheita com boro ou ANA comparada com a atmosfera controlada convencional. Será realizado no Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Urupema, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita da Universidade Federal de Santa Maria (NPP/UFSM) e em pomar da Agropecuária Schio, localizada em Vacaria, RS, durante os anos de 2015 e 2016. Os principais resultados ou impactos esperados com este projeto são: redução das perdas em pós-colheita de maçãs ?Royal Gala? tratadas com ANA ou boro pelo armazenamento em ACD; a ACD mantem melhor a qualidade de maçã do que a atmosfera controlada convencional; eliminação da aplicação do 1-MCP pela utilização da atmosfera controlada dinâmica; redução de custos financeiros e não utilização de produto químico pela não necessidade de aplicação do 1-MCP; e publicação de artigos científicos em periódicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Aplicação de silício em pré e pós-colheita para controle de podridões em maçã ?Galaxy? durante o armazenamento sob refrigeração
Descrição: Este projeto tem como objetivo avaliar o efeito do silício aplicado em pré e pós-colheita no controle de podridões de maçãs ?Galaxy? armazenada sob refrigeração. Será realizado um experimento a campo avaliando doses de silicato de sódio em pomar comercial de maçã da empresa Agrícola Fraiburgo, localizado em Urupema. Após a colheita, uma amostra de cada tratamento a campo será transportada para o laboratório de Frutas e Hortaliças do IFSC Campus Urupema, com a finalidade de avaliar a incidência de podridões após a colheita. Outras duas amostras de frutos de cada tratamento serão transportados para o Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita da Universidade Federal de Santa Maria (NPP/UFSM) onde será realizada a aplicação pós-colheita de silício em uma das amostras, sendo ambas armazenadas sob refrigeração. O experimento será realizado no ano de 2016. Os principais resultados ou impactos esperados com este projeto são: redução das perdas em pós-colheita por podridões em maçãs ?Galaxy?; redução na aplicação de agrotóxicos para controle de podridões; melhoria na conservação da qualidade de maçãs pela aplicação de silício; redução de custos financeiros pela redução na utilização de agrotóxicos em macieiras; e publicação de artigos científicos em periódicos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA, TRATAMENTOS PRÉ E PÓS-COLHEITA NA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS VOLÁTEIS EM MAÇÃS

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Auri Brackmann em 29/10/2015.
Descrição: A aplicação de fitorreguladores para evitar a queda de frutos em pré-colheita e o armazenamento de maçãs em atmosfera controlada causam redução na produção de compostos voláteis aromáticos. Diante disso, este projeto visa buscar alternativas para que ocorra menor perda na produção compostos de voláteis, como a utilização da atmosfera controlada dinâmica com quociente respiratório (ACD-QR) eassociação de fitorreguladores. Os objetivos do projeto são: avaliar a produção de compostos voláteis, em maçãs 'Galaxy', 'Fuji' e 'Pink Lady' armazenadas em ACD-QR, ACD-FC, AC convencional e com aplicação de 1-MCP;avaliar se a ACD-QR permite utilizar temperatura mais elevada para o armazenamento de maçãs;determinar o melhor QR para maçã 'Pink Lady';avaliar o efeito da aplicação do AVG mais ANA e do 1-MCP na produção de compostos voláteis e qualidades físico-químicas de maçãs;avaliar se o efeito negativo do boro na aceleração do amadurecimento na pós-colheita é minimizado pelo armazenamento dos frutos em ACD-QR; avaliar se o 1-MCP reduz polifenóis na epiderme da maçã e aumenta incidência de podridões; determinar se a alta umidade relativa na câmara frigorífica causa sabor alcoólico na maçã armazenada em ACD-QR. Para atingir estes objetivos, serão realizados experimentos a campo, em pomares comercias no município de Vacaria, RS, e no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita da Universidade Federal de Santa Maria..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
UMIDADE RELATIVA: MENSURAÇÃO EM BAIXA TEMPERATURA E SEUS EFEITOS EM MAÇÃS ARMAZENADAS

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Auri Brackmann em 27/08/2012.
Descrição: Diante das dificuldades de mensuração da umidade relativa (UR) em câmaras frigoríficas, que deve ser controlada para adequada conservação de maçãs, este projeto tem por objetivo calibrar o evaporímetro ventilado, equipamento desenvolvido na UFSM para determinar a UR em câmara frigoríficas; estabelecer o nível ideal de perda de massa (PM) dos frutos para melhor manter a qualidade, reduzir distúrbios fisiológicos e podridões de maçãs mutantes da 'Gala'; determinar o melhor momento no período de armazenamento para a PM em maçãs; além disso será avaliado a PM em maçãs 'Fuji Suprema' armazenadas em atmosfera controlada (AC) com baixo nível de O2. Em função de haver um padrão desuniforme de circulação de ar dentro da câmara frigorifica, objetiva-se também avaliar se existem locais na câmara com diferentes níveis de PM, o que poderia ocorrer pela possível desuniformidade na UR no interior da câmara. Para atingir esses objetivos serão realizados quatro experimento, sendo um deles em uma câmara comercial de armazenamento de maçãs, localizada em Vacaria, RS. Os demais serão conduzidos no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita da UFSM, durante os anos de 2012 e 2013..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Influência da temperatura, do CO2 e da umidade relativa no armazenamento em atmosfera controlada dinâmica de maçãs

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Auri Brackmann em 17/08/2012.
Descrição: A manutenção da qualidade de maçãs é possível com o armazenamento em atmosfera controlada (AC), pela diminuição do O2 nas câmaras de armazenamento. Porém, concentrações deste gás abaixo do limite crítico ocasionam respiração anaeróbica, provocando distúrbios nos frutos. A atmosfera controlada dinâmica (ACD) é caracterizada por possibilitar o ajuste da concentração de O2 ao metabolismo do fruto, ao contrário da AC convencional, em que o O2 é mantido em um nível "seguro", mas acima do ótimo para uma determinada cultivar. Assim, por meio desse projeto de pesquisa se busca comparar o armazenamento em AC com ACD pelos métodos de fluorescência de clorofila e quociente respiratório (QR), que permitem o monitoramento do limite crítico de O2, com relação à manutenção da qualidade de diferentes cultivares de maçã. Além disso, também serão investigados diferentes níveis de QR, concentração de CO2, temperatura e umidade relativa nas câmaras de armazenamento, a fim de encontrar as condições ideais de armazenamento para a técnica de ACD, para as cultivares de maçã Royal Gala, Galaxy e Fuji Suprema. Os frutos permanecerão armazenados durante oito meses, variando as condições expostas anteriormente e, as melhores condições de armazenamento, serão definidas em função da qualidade final dos mesmos, que será avaliada de acordo com os seguintes parâmetros: ocorrência de podridões e distúrbios fisiológicos, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez, firmeza de polpa, atividade da enzima ACC oxidase, produção de etileno e respiração, após oito meses de armazenamento mais sete dias de exposição a 20°C. Também será analisada a emissão de compostos voláteis pelos frutos, responsáveis pelo aroma, em função das diferentes condições de armazenamento..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2014
Armazenamento de hortaliças sob refrigeração e atmosfera controlada
Descrição: Em virtude da producão estacional de hortaliças como tomate, melão, beringela, pepino, cebola, batata inglesa e alface, faz-se necessário o armazenamento destes produtos de forma a aumentar o periodo de oferta. Sendo assim, objetivo deste projeto e avaliar o efeito diferentes temperaturas de armazenamento e transporte na manutenção da qualidade fisico-quimica de hortaliças..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Coordenador / Auri Brackmann - Integrante / Josuel Alferdo Vilela Pinto - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Vanderlei Both - Integrante / Elizandra Pivotto Pavanello - Integrante / Marcio Renan Weber Schorr - Integrante / Adriano Roque de Gasperin - Integrante / Fábio Rodrigo Thewes - Integrante / Deiverson Luiz Ceconi - Integrante.
2010 - 2013
ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS EM ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA ATRAVÉS DO QUOCIENTE RESPIRATÓRIO E FLUORESCÊNCIA DE CLOROFILA
Descrição: O projeto avaliará a eficiência da atmosfera controlada dinâmica na conservação de algumas cultivares de maçãs produzidas no Brasil para o mercado nacional e exportação. A tecnologia da atmosfera controlada dinâmica já em uso comercial na Europa e Canadá apresenta vantagens sobre a atmosfera controlada convencional, mas depende de métodos sofisticados de avaliação da respiração anaeróbica dos frutos, que com a formação de etanol causa um estresse que melhora a conservação, mas que também poderá causar danos aos frutos quando o estresse é demasiado. Pretende-se neste projeto também avaliar o estresse através dos métodos do quociente respiratório e da fluorescência da clorofila na conservação da qualidade, especialmente sobre a firmeza da polpa e distúrbios fisiológicos, como escaldadura, degenerescência da polpa e aspecto farináceo da polpa de maçãs. O projeto terá a colaboração de duas instituições estrangeiras, a Universität Hohenheim da Alemanha e o Instituto de Pesquisa de Wädenswill da Suíça..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2013
Atmosfera controlada dinâmica para armazenamento de maçãs
Descrição: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com uma produção que supera 41 milhões de toneladas, sendo suplantado apenas por China e Índia. Deste montante, 2,6% são de maçãs, ou seja, aproximadamente 1,1 milhões de toneladas anuais. Há alguns anos o Brasil vem se destacando pela geração de novas tecnologias para o armazenamento de maçãs com mínima utilização de produtos químicos durante a pós-colheita. O armazenamento em atmosfera controlada dinâmica, independente do método de detecção do estresse, é uma tecnologia sem aplicação de produtos químicos, que vem complementar uma lacuna no desenvolvimento das técnicas de pós-colheitas que reduzem cada vez mais as perdas durante e após o armazenamento. Este projeto objetiva avaliar a eficiência da técnica para o armazenamento de maçãs produzidas no Brasil..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2012
Estresse inicial e condicionamento ao baixo oxigênio no armazenamento em atmosfera controlada de maçãs 'Royal Gala'
Descrição: A crescente procura dos consumidores por frutas de qualidade, disponíveis o ano todo e com baixos níveis de resíduos de produtos químicos, tem exigido novas tecnologias para o armazenamento de maçãs. A atmosfera controlada dinâmica (ACD) está sendo difundida internacionalmente como técnica auxiliar à atmosfera controlada (AC), a fim de melhorar a qualidade e estender o período de armazenamento. Entretanto a ACD necessita de equipamentos sofisticados e técnicos especializados. Dessa forma, este projeto propõe a avaliação e desenvolvimento de técnicas acessíveis aos produtores. Os objetivos são os seguintes: 1º) Avaliar o efeito do condicionamento ao baixo O2 na capacidade dos frutos suportarem ao armazenamento em ultra baixo oxigênio. 2º) Avaliar métodos alternativos à atmosfera controlada dinâmica, que permitam prolongar o armazenamento de maçãs, mantendo a qualidade das mesmas. 3º) Avaliar o efeito do estresse inicial com baixo O2 na manutenção da qualidade de maçãs 'Royal Gala' armazenadas em condições ultra baixas de oxigênio. 4º) Comparar a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) ao armazenamento com estresse inicial e condições ultra baixas de oxigênio, na manutenção da qualidade das maçãs. Para investigar estas novas técnicas, serão conduzidos dois experimentos com a maçã 'Royal Gala'. No primeiro será avaliado a indução de estresse por baixo O2 nos frutos, através da exposição a uma atmosfera de 0,3kPa de O2, por uma semana, antes do armazenamento em AC convencional, além da aplicação de 1-MCP. No segundo experimento será avaliado o efeito do condicionamento das frutas ao baixo O2, ou seja, a redução gradual da concentração de O2 até atingir concentrações ultra baixas deste gás na câmara..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Integrante / Auri Brackmann - Coordenador / Josuel Alferdo Vilela Pinto - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Vanderlei Both - Integrante / Elizandra Pivotto Pavanello - Integrante / Marcio Renan Weber Schorr - Integrante / Adriano Roque de Gasperin - Integrante / Jorge Roque Alves dos Santos - Integrante / Fábio Rodrigo Thewes - Integrante / Deiverson Luiz Ceconi - Integrante.
2010 - 2012
UMIDADE RELATIVA EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS E SUA RELAÇÃO COM A MATURAÇÃO E DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS DE FRUTAS
Descrição: O projeto avaliará o efeito da umidade relativa na câmara frigorífica e a sua interação com a temperatura de conservação, concentração de oxigênio, gás carbônico e etileno em câmaras de atmosfera controlada (AC) sobre a ocorrência de distúrbios fisiológicos e a maturação de cultivares de maçãs e caquis, visando à manutenção da qualidade no mercado interno e exportação. Para aperfeiçoar a medição da umidade relativa em câmaras frigoríficas, será desenvolvido com a empresa Climasul, fabricante de câmaras de AC, um protótipo de higrômetro, que utiliza o princípio de evaporação de soluções salinas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Integrante / Auri Brackmann - Coordenador / Josuel Alferdo Vilela Pinto - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Vanderlei Both - Integrante / Elizandra Pivotto Pavanello - Integrante / Marcio Renan Weber Schorr - Integrante / Adriano Roque de Gasperin - Integrante / Fábio Rodrigo Thewes - Integrante.
2008 - Atual
MAÇÃS ?ROYAL GALA? SUBMETIDAS A CONDIÇÕES ULTRA BAIXAS DE OXIGÊNIO E APLICAÇÃO DE ETANOL E ACETALDEÍDO DURANTE O ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
Descrição: A crescente exigência por qualidade por parte do consumidor e a expansão da pomicultura no Estado do Rio Grande do Sul têm motivado a investigação de novas tecnologias que auxiliem a armazenagem para reduzir as perdas pós-colheita, além disso, fornecer maçãs com boa qualidade ao consumidor o ano inteiro. No Brasil ainda se tem poucos estudos do efeito das pressões ultra baixas de oxigênio e da aplicação dos produtos da fermentação, como o etanol e acetaldeído, na conservação de maçãs armazenadas em atmosfera controlada. Para investigar estas novas tecnologias auxiliares à atmosfera controlada, serão conduzidos três experimentos com a maçã ?Royal Gala?. No primeiro serão avaliados pressões parciais de ultra baixo oxigênio associado a diferentes pressões parciais de CO2¬ e temperaturas; no segundo será avaliado a mudança na composição da atmosfera de armazenagem e na temperatura durante o armazenamento em atmosfera controlada; e no terceiro será avaliado a aplicação de etanol, acetaldeído e 1-metilciclopropeno (inibidor da ação do etileno) além da absorção do etileno na câmara de armazenamento. Os objetivos desse projeto são: [1°] avaliar o efeito de concentrações ultra baixas de oxigênio (inferiores a 1,0 kPa O2); [2°] determinar a interação entre concentrações ultra baixas de oxigênio com diferentes temperaturas; [3°] avaliar o efeito da variação da temperatura e pressões parciais de oxigênio e CO2 durante o armazenamento; [4°] avaliar o efeito da aplicação de etanol e acetaldeído na produção de etileno e CO2, além das características físico-químicas em maçãs ?Royal Gala? armazenadas em atmosfera controlada..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Integrante / Auri Brackmann - Coordenador / Anderson Weber - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2007 - Atual
Controle pré e pós-colheita da podridão parda (Monilinia fructicola (G. Winter) Honey) do pessegueiro
Descrição: A podridão parda do pessegueiro, causada por Monilinia fructicola, é a doença mais importante da cultura, em virtude dos severos danos que pode causar às flores, ramos e frutos na pré e pós-colheita. Esta doença está disseminada por todas as regiões de clima temperado constituindo-se na maior limitação para a produção, chegando a perdas de 50% em pós-colheita. A proposta do projeto é a investigação do efeito que a aplicação pré-colheita de fungicidas causa na incidência de podridão parda durante o período de armazenamento e avaliar os efeitos da associação entre o controle químico na fase de pré-colheita com o controle biológico em pós-colheita, por meio da utilização de fungos antagonistas. Para isso, será realizado um experimento, com 12 tratamentos e quatro repetições. Esse será composto por duas etapas, em que primeiramente será realizada a aplicação de fungicidas em pré-colheita, seguido da avaliação da incidência de podridões no fruto. Em um segundo momento, os frutos provenientes dos 12 tratamentos pré-colheita serão submetidos ao armazenamento refrigerado, com e sem a aplicação do fungo antagonista Trichoderma sp.. As avaliações da incidência de podridões e dos parâmetros de qualidade dos frutos serão realizadas aos 15 e 30 dias de armazenamento a -0,5 ºC, mais três dias de exposição a 20 ºC..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Integrante / Auri Brackmann - Coordenador / Josuel Alferdo Vilela Pinto - Integrante / Anderson Weber - Integrante / Vanderlei Both - Integrante / Elizandra Pivotto Pavanello - Integrante / Marcio Renan Weber Schorr - Integrante / Adriano Roque de Gasperin - Integrante / Fábio Rodrigo Thewes - Integrante / Deiverson Luiz Ceconi - Integrante.
2007 - Atual
Controle de disturbios fisiologicos e manutencao da qualidade da ma«a cv. Gala atraves do armazenamento em atmosfera controlada
Descrição: Tendo em vista que esta previsto um continuo aumento da producao brasileira de macas havera uma necessidade cada vez maior de ampliacao da capacidade de armazenamento principalmente em AC para diminuir a oferta naepoca de colheita e permitir uma oferta satisfatoria em termos de qualida de e volume durante o periodo de entressafra. No armazenamento de macas ocorrem muitos problemas como a ocorren cia de disturbios fisiologicos e a perda de qualidade dos frutos. Assim, tem-se pesquisado a viabilidade do uso e condições de atmosfera controlada (AC), associada à baixa temperatura, sobre a conservação dos frutos. Dessa forma objetivando avaliar o efeito das concentrações de O2, CO2 e da temperatura sobre a qualidade na maçã cultivar 'Gala' durante o armazenamento em AC..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2011
EFEITO DA ATMOSFERA CONTROLADA TEMPERATURA UMIDADE RELATIVA E TRATAMENTOS EM PRE-COLHEITA NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE CAQUI 'FUYU'
Descrição: RESUMOO CAQUI DESTACA-SE ENTRO OS FRUTOS DE CLIMA TEMPERADO PELA IMPORA TANCIA ECONOMICA NA REGIAO DA SERRA GAUCHA ESTA REGIAO ABASTECE A CEAGSP NO PERIODO DE ENTRE-SAFRA PAULISTA E ALEM DISSO PRODUTORES JA INICIARAM A EXPORTACAO PARA EUROPA O GRANDE DESAFIO PARA O TRAN SPORTE MARITIMO BEM COMO O ARMAZENAMENTO PARA ABASTECIMENTO DO MER CADO INTERNO NA ENTRE-SAFRA E A MANUTEÇAO DA QUALIDADE POIS O CA QUI APRESENTA RPOBLEMAS DE CONSERVAÇAO POS-COLHEITA POR ISSO ESTA PROJETO TEM COMO FINALIDADE DE AVALIAR DIFERENTES CONDIÇOES DE AT MOSFERA CONTROLADA TEMPERATURA APLICAO DE FUNGICIDA EM POS-COLHEI TA BEM COMO APLICAÇAO A CAMPO DE ACIDO GIBERELICO(PROGIBB) E AMI NOETHOXIVINILGLCINE(AVG-RETAIN) SOBRE A CONSERVAÇAO POS-COLHEITA RESUMODO CAQUI ESTE PROJETO CONTITUI-SE DE DOIS EXPERIMENTOS COM FRUTOS DA CULTIVAR QUIOTO QUE SERAO CONDUZIDOS NOS ANOS DE 2001 2002.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
1998 - 2011
TECNOLOGIA PARA ARMAZENAMENTO DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO
Descrição: AS RAPIDAS TRANSFORMACOES DA ECONOMIA MUNDIAL E SUA GLOBALIZACAO ESTAO CAUSANDO PROFUNDAS MODIFICACOES NA AGRICULTUURA, SOBRETUDO NA AGRICULTURA MINIFUNDIARIA, DESENCADEANDO NA SUBSTITUICAO DA LA VOURA DE CEREAIS PELA FRUTICULTURA. TENDO EM VISTA QUE, DE MANEI RA GERAL, AS FRUTAS SAO UM PRODUTO DE ALTA PERECIBILIDADE E NECES SARIA A UTILIZACAO DE TECNOLOGIA PARA PROLONGAR A CONSERVACAO DES TES PRODUTOS. DEVIDO A INTENSA E INCESSANTE PROCURA PELOS TECNI COS E FRUTICULTORES DA SERRA GAUCHA POR TECNOLOGIA DE ARMAZENAMENTO DE FRUTOS JUNTO AO NUCLEO DE PESQUISA POS-COLHEITA DA UFSM, FOI ELABORADO O PRESENTE PROJETO COM O OBJETIVO DE AVALIAR O EFEI TO DE TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO, CONCENTRACOES DE O2 E CO2,RESUMO: ELIMINANDO DO ETILENO, UTILIZACAO DE ATMOSFERA MOCDIFICADA E TRA TAMENTOS QUIMICOS POS-COLHEITA NA MANUTENCAO DAS QUALIDADES FISI CO-QUIMICAS DE FRUTAS DE CLIMA TEMPERADO, ALEM DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA GERADA PARA OS FRUTICULTORES DA REGIAO DA SERRA GAU CHA..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
1996 - 2012
CONSERVACAO DE HORTALICAS EM ARMAZENAMENTO REFRIGERADO
Descrição: EM VIRTUDE DA PRODUCAO ESTACIONAL DE HORTALICAS COMO TOMATE, MELAO, BERINGELA, PEPINO, BATATA INGLESA E ALFACE, FAZ-SE NECESSARIO O ARMAZENAMENTO DESTES PRODUTOS DE FORMA A AUMENTAR O PERIODO DE OFERTA. SENDO ASSIM, OBJETIVO DESTE PROJETO E AVALIAR O EFEITO DIFERENTES TEMPERATURAS DE ARMAZENAMENTO E TRANSPORTE NA MANUTENCAO DAS QUALIDADES FISICO-QUIMICAS DE HORTALICAS.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2018 - Atual
Fruitkeep - Conservação inteligente de frutos
Descrição: Fruitkeep é um sistema capaz de monitorar a perda de água dos frutos, possibilitando a atuação mais precisa e inteligente de umidificadores, diminuindo assim as perdas de frutos por podridões, rachaduras, escurecimento da polpa e perda de massa, mantendo a qualidade dos frutos armazenados. O projeto consiste em um sistema para o controle automatizado da umidificação de câmaras de armazenamento de produtos in natura, o qual é controlado remotamente. Para isso, um equipamento, que é composto por um recipiente de evaporação de água com fluxo de ar constante sobre sua superfície é instalado no interior da câmara. Quanto menor for a umidade do ar no interior da câmara, mais água evapora do recipiente. Esse sistema já foi calibrado para as condições de armazenamento de maças, onde constatou-se que uma evaporação pelo equipamento de 1,5 cm/dia evita a perda de massa excessiva e reduz a incidência de podridões e distúrbios fisiológicos no fruto. A quantificação desta evaporação é realizada de forma direta, por meio de um sensor que mensura o quanto de água está sendo evaporado no interior da câmara. Por fim, todo processamento é realizado em um sistema microcontrolado e os dados enviados remotamente a uma central de controle. Por se tratar de um método proprietário e inovador, o equipamento teve o processo de deposito de patente junto ao INPI, instaurado pelo Nucleo de Inovacao Tecnologica do IFSC, sob número BR 10 2017 025936 6. Anuência do IFSC para coordenar o projeto: Processo SIPAC 23292.029105/2018-02.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Rogério de Oliveira Anese - Coordenador / Glauco Cardozo - Integrante / Fernando Effting da Silva - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:20
Total de citações:18
Fator H:3
Anese, Rogerio ROA  Data: 07/02/2015

Artigos completos publicados em periódicos

1.
Thewes, Fabio Rodrigo2018Thewes, Fabio Rodrigo ; Brackmann, Auri ; DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO ; LUDWIG, VAGNER ; SCHULTZ, ERANI ELISEU ; BERGHETTI, MAGNO ROBERTO PASQUETTI . 1-methylcyclopropene suppresses anaerobic metabolism in apples stored under dynamic controlled atmosphere monitored by respiratory quotient. SCIENTIA HORTICULTURAE, v. 227, p. 288-295, 2018.

2.
FRONZA, D.2018FRONZA, D. ; HAMANN, J. ; Both, Vanderlei ; ANESE, R. O. ; Meyer, E. A. . Pecan cultivation: general aspects. CIÊNCIA RURAL, v. 48, p. e20170179, 2018.

3.
DOS SANTOS, INGRID D.2018DOS SANTOS, INGRID D. ; PIZZUTTI, IONARA R. ; DIAS, JONATAN V. ; FONTANA, MARLOS E.Z. ; Brackmann, Auri ; ANESE, ROGÉRIO O. ; THEWES, FABIO R. ; MARQUES, LEANDRO N. ; CARDOSO, CARMEM D. . Patulin accumulation in apples under dynamic controlled atmosphere storage. FOOD CHEMISTRY, v. 255, p. 275-281, 2018.

4.
ALVARENGA, T. H. P.2018ALVARENGA, T. H. P. ; RODRIGUEZ, C. M. T. ; SARTORI, S. ; ANESE, R. O. ; ALVARENGA, A. A. . Sustainable Horticulture: A bibliometric Study. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 5, p. 70-78, 2018.

5.
DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO2018DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO; Brackmann, Auri ; WENDT, LUCAS MALLMANN ; Thewes, Fabio Rodrigo ; SCHULTZ, ERANI ELISEU ; LUDWIG, VAGNER ; BERGHETTI, MAGNO ROBERTO PASQUETTI . Interaction of 1-methylcyclopropene, temperature and dynamic controlled atmosphere by respiratory quotient on -Galaxy? apples storage. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 18, p. 1, 2018.

6.
KLEIN, BRUNA2018KLEIN, BRUNA ; Thewes, Fabio Rodrigo ; DE OLIVEIRA ANESE, ROGÉRIO ; Brackmann, Auri ; BARIN, JULIANO SMANIOTO ; CICHOSKI, ALEXANDRE JOSÉ ; WAGNER, ROGER . Development of dispersive solvent extraction method to determine the chemical composition of apple peel wax. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 01, p. 01, 2018.

7.
Both, Vanderlei2017Both, Vanderlei ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Brackmann, Auri ; DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO ; DE FREITAS FERREIRA, DANIELE ; WAGNER, ROGER . Effects of dynamic controlled atmosphere by respiratory quotient on some quality parameters and volatile profile of `Royal Gala’ apple after long-term storage. Food Chemistry, v. 215, p. 483-492, 2017.

8.
Brackmann, A.2017Brackmann, A. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; GASPERIN, A. R. ; FRONZA, D. . Interaction between maturity stages and temperature on quality of ?Guarani? blackberries stored under controlled atmosphere. CIENCIA RURAL, v. 47, p. 6, 2017.

9.
Brackmann, A.2017Brackmann, A. ; LUDWIG, V. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA . ETHANOL AND NITRIC OXIDE IN QUALITY MAINTENANCE OF `GALAXY’ APPLES STORED UNDER CONTROLLED ATMOSPHERE. REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA (ONLINE), v. 39, p. 322, 2017.

10.
Thewes, Fábio Rodrigo2017Thewes, Fábio Rodrigo ; Brackmann, A. ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; SHULTZ, E. E. ; LUDWIG, V. ; FERREIRA, L. ; WENDT, L. M. . Effect of dynamic controlled atmosphere monitored by respiratory quotient and 1-methylcyclopropene on the metabolism and quality of Galaxy’ apple harvested in three maturity stages. Food Chemistry, v. 222, p. 84, 2017.

11.
Thewes, Fabio Rodrigo2017Thewes, Fabio Rodrigo ; Brackmann, Auri ; DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO ; BRONZATTO, EDUARDA SPAGNOL ; SCHULTZ, ERANI ELISEU ; WAGNER, ROGER . Dynamic controlled atmosphere storage suppresses metabolism and enhances volatile concentrations of -Galaxy? apple harvested at three maturity stages. Postharvest Biology and Technology (Print), v. 127, p. 1-13, 2017.

12.
Thewes, Fabio Rodrigo2017Thewes, Fabio Rodrigo ; Brackmann, A. ; Both, Vanderlei ; WEBER, Anderson ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; FERRAO, T. S. ; WAGNER, ROGER . The different impacts of dynamic controlled atmosphere and controlled atmosphere storage in the quality attributes of -Fuji Suprema? apples. POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY, v. 130, p. 7-20, 2017.

13.
WEBER, Anderson2017WEBER, Anderson ; Brackmann, A. ; Both, Vanderlei ; Thewes, Fábio Rodrigo ; Anese, Rogério de Oliveira ; PAVANELLO, Elizandra Pivotto . Dynamic controlled atmosphere (DCA): interaction between DCA methods and 1-methylcyclopropene on `Fuji Suprema? apple quality. FOOD CHEMISTRY, v. 235, p. 136-144, 2017.

14.
STANGER, M. C.2017STANGER, M. C. ; Steffens, Cristiano André ; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do ; Brackmann, A. ; Anese, Rogério de Oliveira . QUALITY PRESERVATION OF ?LAETITIA? PLUMS IN ACTIVE MODIFIED ATMOSPHERE STORAGE. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 2, p. 714, 2017.

15.
BRACKMANN, Auri2016BRACKMANN, Auri ; Thewes, Fábio Rodrigo ; ANESE, R. O. . Preharvest boron application and its relation with the quality of 'Galaxy' apples after harvest and controlled atmosphere storage. Ciência Rural, v. 46, p. 585-589, 2016.

16.
BRACKMANN, Auri2016BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; FRONZA, D. ; HAMANN, J. . Storability of 'Tupy' and 'Guarani' blackberries in controlled atmosphere. Bragantia (São Paulo, SP. Eletrônico), v. 2, p. 1-0, 2016.

17.
WEBER, Anderson2016WEBER, Anderson ; BRACKMANN, Auri ; Both, Vanderlei ; PAVANELLO, Elizandra Pivotto ; ANESE, R. O. ; SCHORR, M.R.W. . Ethanol reduces ripening of 'Royal Gala' apples stored in controlled atmosphere. Anais da Academia Brasileira de Ciências (Online), v. 88, p. 403-410, 2016.

18.
ANESE, R. O.2016ANESE, R. O.; BRACKMANN, Auri ; Thewes, Fabio Rodrigo ; SHULTZ, E. E. ; GASPERIN, A.R de . Mass loss by low relative humidity increases gas diffusion rates in apple flesh and allows the use of high CO2 partial pressures during ultralow O2 storage. Scientia Horticulturae, v. 198, p. 414-423, 2016.

19.
Brackmann, Auri2016Brackmann, Auri ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Anese, Rogério de Oliveira ; MACHADO, EDUARDO PERKOVSKI ; LUDWIG, VAGNER ; SCHULTZ, ERANI ELISEU . Relative humidity and its interaction with the wounds on decay incidence and ripening of `Galaxy? apples during cold storage. Bioscience Journal (Online), v. 32, p. 857-862, 2016.

20.
WEBER, Anderson2015 WEBER, Anderson ; Brackmann, Auri ; Both, Vanderlei ; PAVANELLO, Elizandra Pivotto ; ANESE, ROGERIO OLIVEIRA ; Thewes, Fabio Rodrigo . Respiratory quotient: innovative method for monitoring 'Royal Gala' apple storage in a dynamic controlled atmosphere. Scientia Agricola (USP. Impresso), v. 72, p. 28-33, 2015.

21.
Brackmann, A.2015Brackmann, A. ; Thewes, Fabio Rodrigo ; ANESE, R. O. ; Both, Vanderlei ; LINKE JUNIOR, W. ; SHULTZ, E. E. . Aminoethoxyvinylglycine: isolated and combined with other growth regulators on quality of ‘Brookfield’ apples after storage. Scientia Agricola (USP. Impresso), v. 72, p. 221-228, 2015.

22.
Thewes, Fabio Rodrigo2015Thewes, Fabio Rodrigo ; Both, Vanderlei ; Brackmann, Auri ; WEBER, Anderson ; DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO . Dynamic controlled atmosphere and ultralow oxygen storage on -Gala? mutants quality maintenance. Food Chemistry, v. 188, p. 62-70, 2015.

23.
15BRACKMANN, Auri2014BRACKMANN, Auri ; Thewes, Fábio Rodrigo ; ANESE, R. O. ; Both, Vanderlei ; GASPERIN, A. R. . Respiration rate and its effect on mass loss and chemical qualities of 'Fuyu' persimmon fruit stored in controlled atmosphere. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 44, p. 612-615, 2014.

24.
1Brackmann, Auri2014Brackmann, Auri ; Thewes, Fabio Rodrigo ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; Both, Vanderlei . Effect of growth regulators on 'Brookfield' apple gas diffusion and metabolism under controlled atmosphere storage. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 49, p. 323-329, 2014.

25.
Both, Vanderlei2014Both, Vanderlei ; BRACKMANN, Auri ; WEBER, Anderson ; ANESE, ROGERIO OLIVEIRA ; Thewes, Fabio Rodrigo . Estresse inicial por baixo oxigênio seguido do armazenamento em atmosfera controlada de maçãs 'Royal Gala'. Revista Ciência Agronômica (UFC. Online), v. 45, p. 708-717, 2014.

26.
2WEBER, A.2013WEBER, A. ; BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. . Atmosfera controlada para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala'. Revista Ciência Agronômica (UFC. Online), v. 44, p. 294-301, 2013.

27.
18Brackmann, Auri2013Brackmann, Auri ; ANESE, R. O. ; WEBER, Anderson ; Both, Vanderlei ; GASPERIN, A. R. ; PAVANELLO, E. P. . Efeito do estresse inicial por baixo O2 combinado com 1-metilciclopropeno na conservação de maçãs -Royal Gala? armazenadas com ultrabaixo O2. Semina. Ciências Agrárias (Impresso), v. 34, p. 1185-1194, 2013.

28.
16Brackmann, A.2013Brackmann, A. ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Anese, Rogério de Oliveira ; CECONI, D. L. . ACTIVE MODIFIED ATMOSPHERE AND 1-METHYLCYCLOPROPENE DURING SHELF LIFE ON ?FUYU? PERSIMONS. Bioscience Journal (Online), v. 29, p. 1912-1919, 2013.

29.
17BRACKMANN, Auri2013BRACKMANN, Auri ; Both, Vanderlei ; PAVANELLO, E. P. ; ANESE, R. O. ; SANTOS, J.R.A. . Atmosfera controlada, absorção de etileno e aplicação de 1-MCP durante o armazenamento de pêssegos ?Eragil?. Científica (Jaboticabal. Online), v. 41, p. 156-163, 2013.

30.
4BRACKMANN, Auri2012BRACKMANN, Auri ; WEBER, Anderson ; Both, Vanderlei ; SANTOS, J.R.A. ; ANESE, R. O. . Armazenamento de kiwi cv. Elmwood em atmosfera controlada e manejo do etileno. Revista de Ciências Agroveterinárias (UDESC), v. 11, p. 99-105, 2012.

31.
3WEBER, Anderson2012WEBER, Anderson ; Brackmann, Auri ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Both, Vanderlei ; Anese, Rogério de Oliveira ; Schorr, Márcio Renan Weber . Relative humidity and its interaction with the storage temperature of 'Gala' apples and mutants. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 2159-2165, 2012.

32.
19BRACKMANN, Auri2012BRACKMANN, Auri ; GASPERIN, A. R. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E.P. ; SCHORR, M. R. W. ; ANESE, R. O. . Aplicação de 1-metilciclopropeno, estresse inicial com baixo oxigênio e armazenamento em ultrabaixo oxigênio na qualidade de maçã Fuji. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 1386-1391, 2012.

33.
Brackmann, Auri2012Brackmann, Auri ; Anese, Rogério de Oliveira ; Both, Vanderlei ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Fronza, Diniz . Atmosfera controlada para o armazenamento de goiaba cultivar 'Paluma'. Revista Ceres, v. 59, p. 151-156, 2012.

34.
6SAUTER, C. K.2011SAUTER, C. K. ; BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; WEBER, Anderson ; WEBER, Anderson ; RIZZATTI, Mara Regina ; PAVANELLO, Elizandra Pivotto . Controle da podridão-parda e características físico-químicas de pêssegos 'Magnum' submetidos a tratamentos pós-colheita com elicitores abióticos. Revista Ceres, p. 172, 2011.

35.
8BRACKMANN, Auri2011BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; GIEHL, R. F. H. ; WEBER, A. ; EISERMANN, A. C. ; SESTARI, I. . Pré-resfriamento para conservação pós-colheita de melões Cantaloupe 'Hy Mark'. Bragantia (São Paulo, SP. Impresso), v. 70, p. 672-676, 2011.

36.
9WEBER, Anderson2011WEBER, Anderson ; BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. . 'Royal Gala' apple quality stored under ultralow oxygen concentration and low temperature conditions. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 46, p. 1597-1602, 2011.

37.
7Corrêa, Thais Roseli2011Corrêa, Thais Roseli ; Steffens, Cristiano André ; Tanaka, Hélio ; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do ; Brackmann, Auri ; Anese, Rogério de Oliveira . Manejo do etileno em ameixas 'Laetitia' armazenadas sob atmosferas controlada e modificada ativa. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 33, p. 723-729, 2011.

38.
20Brackmann, Auri2011Brackmann, Auri ; Ceretta, Marcelo ; LUCIO, ALESSANDRO DAL COL ; Pinto, Josuel Alfredo Vilela ; ANESE, ROGERIO OLIVEIRA . Tolerância da maçã -Fuji? a baixas temperaturas durante o armazenamento em atmosfera controlada. Semina. Ciências Agrárias (Impresso), v. 32, p. 1489-1496, 2011.

39.
10BRACKMANN, Auri2010BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; PINTO, Josuel Alfredo Vilela ; Both, Vanderlei ; VENTURINI, T.L. ; SCHORR, M. R. W. . Aplicação de 1-metilciclopropeno e absorção de etileno em maçã da cultivar 'Royal Gala' colhida tardiamente. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 2074-2080, 2010.

40.
11BRACKMANN, Auri2010BRACKMANN, Auri ; GASPERIN, A.R de ; WEBER, Anderson ; ANESE, R. O. . Condições de temperatura, umidade relativa e atmosfera controlada para o armazenamento de cebolas da cultivar 'Crioula'. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 1709-1713, 2010.

41.
12CERETTA, M.2010CERETTA, M. ; BRACKMANN, Auri ; PINTO, Josuel Alfredo Vilela ; LÚCIO, Alessandro Dal' Col ; ANESE, R. O. . Tolerância da maçã 'Gala' a preções parciais extremas de O2 e CO2 durante o armazenamento. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 35, p. 60-69, 2010.

42.
14Fronza, Diniz2010Fronza, Diniz ; Brackmann, Auri ; CARLESSO, REIMAR ; Anese, Rogério de Oliveira ; Both, Vanderlei ; HAMANN, JONAS ; PAVANELLO, Elizandra Pivotto . Produtividade e qualidade de figos Roxo de Valinhos submetidos à fertirrigação e ao armazenamento refrigerado. Revista Ceres, v. 57, p. 494-499, 2010.

43.
13Brackmann, Auri2009Brackmann, Auri ; ANESE, R. O. ; Pinto, Josuel Alfredo Vilela ; Steffens, Cristiano André ; Guarienti, Affonso José Wietzke . Temperatura, umidade relativa e atraso na instalação da atmosfera controlada no armazenamento de maçã 'Fuji'. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 39, p. 2367-2372, 2009.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
Anese, Rogério de Oliveira; Fronza, Diniz . Fisiologia Pós-Colheita em Fruticultura. 1. ed. Santa Maria, RS: , 2015. v. 150. 130p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA; Brackmann, A. . PERDA ECONÔMICA INVISÍVEL: importância do monitoramento da umidade do ar em câmara de armazenamento de maçãs. Jornal Agapomi, 14 mar. 2017.

2.
ANESE, R. O.; VENTURINI, T.L. ; Thewes, Fabio Rodrigo ; BRACKMANN, Auri . Nova tecnologia para monitoramento da umidade relativa em câmara frigorífica. Jornal da fruta, p. 8 - 8, 01 maio 2013.

3.
BRACKMANN, Auri ; BOTH, V. ; ANESE, R. O. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; FRONZA, D. . Temperatura e manejo do etileno no armazenamento de caqui 'Fuyu'. Jornal da Fruta, p. 11 - 12, 12 set. 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CEJA, F. M. ; BRACKMANN, Auri ; Thewes, Fabio Rodrigo ; ANESE, R. O. ; SHULTZ, E. E. ; LUDWIG, V. . EFECTO DE LAS APLICACIONES DE REGULADORES DE CRECIMIENTO SOBRE LA CALIDADEN MANZANAS 'BROOKFIELD' ALMACENADA EN ATMÓSFERAS CONTROLADA. In: XVIII CONGRESO INTERNACIONAL EN CIENCIAS AGRÍCOLAS, 2015, MEXICALI. XVIII CONGRESO INTERNACIONAL EN CIENCIAS AGRÍCOLAS, 2015.

2.
Both, Vanderlei ; BRACKMANN, Auri ; ANESE, R. O. ; LINKE JUNIOR, W. ; GASPERIN, A. R. ; ALMERINI, D. D. . CONDICIONAMENTO AO BAIXO NÍVEL DE OXIGÊNIO NO ARMAZENAMENTO DE MAÇÃS ?ROYAL GALA? EM ATMOSFERA CONTROLADA. In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

3.
WEBER, Anderson ; ANESE, R. O. ; Both, Vanderlei ; SCHORR, M.R.W. ; Thewes, Fabio Rodrigo ; BRACKMANN, Auri . ATMOSFERA CONTROLADA DINÂMICA PELO QUOCIENTE RESPIRATÓRIO COM USO DE 1-MCP E BAIXA UMIDADE RELATIVA DO AR EM MAÇÃS 'ROYAL GALA'. In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

4.
STRAUSS, L. ; FRONZA, D. ; ANESE, R. O. ; WEBLER, A. R. ; SANDRI, R. Q. ; HAMANN, J. . PRODUTIVIDADE DE TRÊS MACIEIRAS DE BAIXA EXIGÊNCIA DE FRIO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL. In: XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Bento Gonçalves. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012.

5.
Thewes, Fabio Rodrigo ; ANESE, R. O. ; Both, Vanderlei ; Gasperin, Adriano Roque de ; LINKE JUNIOR, W. ; Brackmann, Auri ; FRONZA, D. . TEMPERATURA E MANEJO DO ETILENO NO ARMAZENAMENTO DE CAQUIS ?FUYU? E ?KYOTO?. In: SEPE Unifra, 2011, Santa Maria, RS. SEPE Unifra, 2011.

6.
Gasperin, Adriano Roque de ; Schorr, Márcio Renan Weber ; VENTURINI, T.L. ; Pinto, Josuel Alfredo Vilela ; Thewes, Fabio Rodrigo ; ANESE, R. O. ; LINKE JUNIOR, W. ; Brackmann, Auri . QUALIDADE DO CAQUI ?FUYU? ARMAZENADO EM ATMOSFERA CONTROLADA ASSOCIADA AO CONTROLE DA SÍNTESE E DA AÇÃO DO ETILENO. In: SEPE Unifra, 2011, Santa Maria, RS. SEPE Unifra, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, L. F. F. ; Anese, Rogério de Oliveira ; COSTA, A. R. ; Souza, M.P ; VIEIRA, P. R. ; CASSAO, F. I. . Implantação de um pomar didático experimental no IFSC Câmpus Urupema como forma de integrar disciplinas.. In: Simpósio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016, Criciúma. SEPEI, 2016.

2.
WENDT, L. M. ; Anese, Rogério de Oliveira ; Thewes, Fabio Rodrigo ; PAVANELLO, Elizandra Pivotto ; ARTMANN, L. S. ; Brackmann, A. . Controle pós-colheita de podridões em maçã ?Galaxy? com produtos a base de cloro. In: 29 JAI, 2014, Santa Maria. 29 Jornada Acadêmica Integrada da UFSM, 2014.

3.
SHULTZ, E. E. ; Schorr, Márcio Renan Weber ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Anese, Rogério de Oliveira ; PEITER, A. F. ; Brackmann, A. . ARMAZENAMENTO DE CEBOLA ?BOLA PRECOCE? EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ATMOSFERA CONTROLADA, UMIDADE RELATIVA E TEMPERATURA. In: 29 JAI, 2014, Santa Maria. 29 Jornada Acadêmica Integrada da UFSM, 2014.

4.
MACHADO, E. P. ; Thewes, Fabio Rodrigo ; ANESE, R. O. ; SHULTZ, E. E. ; PEITER, A. F. ; Brackmann, A. . DETERMINAÇÃO DA UMIDADE RELATIVA EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS COMERCIAIS ATRAVÉS DA EVAPORAÇÃO DE ÁGUA PELO EVAPORÍMETRO VENTILADO. In: 29 JAI, 2014, Santa Maria. 29 Jornada Acadêmica Integrada da UFSM, 2014.

5.
Corrêa, T R ; Steffens, C. A. ; Tanaka, Hélio ; Amarante, Cassandro Vidal Talamini ; Brackmann, A. ; Anese, Rogério de Oliveira ; Meneghini, Ana Luiza . Ameixas ?Laetitia? armazenadas em atmosferas controlada e modificada ativa com manejo do etileno. In: I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010, Florianópolis. I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010.

6.
Anese, Rogério de Oliveira; BOTH, V. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; SANTOS, J.R.A. ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . Atmosfera controlada para o armazenamento de goiaba 'Paluma'. In: I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010, Florianópolis. I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010.

7.
SCHORR, M.R.W. ; VENTURINI, T.L. ; Anese, Rogério de Oliveira ; Thewes, Fábio Rodrigo ; GASPERIN, A. R. ; Brackmann, A. . Comportamento dos parâmetros de qualidade de maçãs 'Gala' durante a vida de pratelira. In: I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010, Florianópolis. I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010.

8.
SANTOS, J.R.A. ; Ceretta, Marcelo ; PINTO, J. A. V. ; Anese, Rogério de Oliveira ; VENTURINI, T.L. ; Brackmann, A. . Efeito de baixas temperatura no armazenamento de maçã 'Fuji' em atmosfera controlada. In: I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010, Florianópolis. I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010.

9.
Thewes, Fábio Rodrigo ; Anese, Rogério de Oliveira ; VENTURINI, T.L. ; SANTOS, J.R.A. ; Brackmann, A. . O molhamento do fruto como causa do escurecimento pós-colheita de epiderme de pêssego cultivar Eragil. In: I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010, Florianópolis. I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010.

10.
PAVANELLO, E. P. ; BOTH, V. ; Anese, Rogério de Oliveira ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. ; Fronza, Diniz . Temperatura para o armazenamento de goiaba 'Paluma'. In: I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010, Florianópolis. I Congresso de Iniciação Científica e Pós-graduação, 2010.

11.
PAVANELLO, E. P. ; BOTH, V. ; WEBER, A. ; Anese, Rogério de Oliveira ; SCHORR, M.R.W. ; VENTURINI, T.L. ; Brackmann, A. . Controle alternativo de podridão parda (Monilinia fructicola (Wint.) Honey) em pós-colheita de pêssegos Eragil. In: XV Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2010, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

12.
Anese, Rogério de Oliveira; GIEHL, R. F. H. ; WEBER, A. ; EISERMANN, A. C. ; SESTARI, I. ; Brackmann, A. . Atmosfera controlada para o armazenamento de melões cantaloupe 'Hy Mark'. In: XIV Simpósio de Pesquisa e Extensão da UNIFRA, 2010, Santa Maria. Responsabilidade Sócioambiental, 2010.

13.
Anese, Rogério de Oliveira; BOTH, V. ; WEBER, A. ; PAVANELLO, E. P. ; SANTOS, J.R.A. ; VENTURINI, T.L. ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . Influencia da temperatura no armazenamento de maçã 'Royal Gala' em atmosfera controlada. In: XIV Simpósio de Pesquisa e Extensão da UNIFRA, 2010, Santa Maria. Responsabilidade Sócioambiental, 2010.

14.
PAVANELLO, E. P. ; BOTH, V. ; WEBER, A. ; Anese, Rogério de Oliveira ; VENTURINI, T.L. ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . Qualidade de maçãs 'Royal Gala' em função de diferentes concentrações iniciais de O2 na instalação da atmosfera controlada. In: XIII Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2009, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

15.
SANTOS, J.R.A. ; Anese, Rogério de Oliveira ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. ; GASPERIN, A. R. ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . Técnicas para indução da maturação e aumento do tamanho de figos 'Roxo de Valinhos'. In: XIII Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2009, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

16.
SANTOS, J.R.A. ; Anese, Rogério de Oliveira ; WEBER, A. ; PAVANELLO, E. P. ; BOTH, V. ; Brackmann, A. ; Brackmann, Carina Petry de Lima . Temperatura e sensibilidade ao etileno para o armazenamento de amora-preta cultivar 'Tupy'. In: XIII Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2009, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

17.
GASPERIN, A. R. ; Anese, Rogério de Oliveira ; WEBER, A. ; VENTURINI, T.L. ; SCHORR, M.R.W. ; BOTH, V. ; Brackmann, A. . Temperatura para o armazenamento de cebola cv. Crioula. In: XIII Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2009, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

18.
VENTURINI, T.L. ; PINTO, J. A. V. ; WEBER, A. ; SCHORR, M.R.W. ; Anese, Rogério de Oliveira ; PAVANELLO, E. P. ; Brackmann, A. . Armazenamento de cebola 'Crioula' com manejo do etileno e aplicação de 1-MCP. In: XIII Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2009, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

19.
SCHORR, M.R.W. ; WEBER, A. ; VENTURINI, T.L. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. ; Anese, Rogério de Oliveira ; Brackmann, A. . Inibição da ação e eliminação do etileno no armazenamento de maçãs 'Gala' em atmosfera controlada. In: XIII Simpósio de ensino pesquisa e extensão da UNIFRA, 2009, Santa Maria. Educação Ciência e Inovação, 2009.

20.
ANESE, R. O.; WEBER, A. ; SESTARI, I. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. ; Brackmann, A. . Qualidade da maçã ?Gala? armazenada em atmosfera controlada em função do bloqueio da síntese e da ação do etileno. In: XII SEPE, 2008, Santa Maria. XII Simposio de ensino, pesquisa e extensão. Santa Maria: UNIFRA, 2008.

21.
ANESE, R. O.; WEBER, A. ; GIEHL, R. F. H. ; EISERMANN, A. C. ; Brackmann, A. . Potencial antioxidante e qualidade pós-armazenagem de mirtilo 'Bluegem'. In: XII Simposio de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2008, Santa Maria. XII SEPE 2008. Santa Maria: UNIFRA, 2008. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
RIBEIRO, T. ; ROTA, C. ; SOUZA, T. E. ; SILVA, R. L. ; DIAS, L. P. ; ANESE, ROGÉRIO O. . ÁCIDO INDOLBUTÍRICO NO ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DO PORTA-ENXERTO PAULSEN 1103 EM DIFERENTES SUBSTRATOS. In: XIII SENAFRUT - Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2018, São Joaquim. Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2018.

2.
PANCERI, C. P. ; GOMES, T. ; BRIGHENTI, A. F. ; PINTO, F. ; ANESE, R. O. ; MACHADO, B. D. . EFEITO DE FERTILIZANTES NATURAIS NO CONTROLE DE Botrytis cinerea E NA PRODUTIVIDADE DE VINHEDOS DA VARIEDADE SAUVIGNON BLANC. In: XIII SENAFRUT, 2018, São Joaquim. XIII Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2018.

3.
ARRUDA, J. C. A. ; ANESE, R. O. ; HUGEN, E. . TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO EM MACIEIRA COM SISTEMA PULVERIZAÇÃO DIRIGIDA AO ALVO. In: XIII Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2018, São Joaquim. XIII Senafrut, 2018.

4.
Anese, Rogério de Oliveira; Brackmann, A. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; SHULTZ, E. E. ; BERGUETTI, M. R. P. ; LUDWIG, V. ; WENDT, L. M. . Atmosfera controlada dinâmica permite utilizar temperatura mais elevada sem aplicação de 1-MCP para o armazenamento de maçã 'Galaxy'. In: XV Enfrute, 2017, Fraiburgo. XV Enfrute, 2017.

5.
Thewes, Fabio Rodrigo ; Brackmann, A. ; Anese, Rogério de Oliveira ; BERGUETTI, M. R. P. ; RISTOW, M. G. ; THEWES, F. R. ; ROSSATO, R. M. ; FORGIARINI, S. E. . Monitoramento do limite mínimo de O2 pela produção de CO2 dos frutos para o armazenamento em atmosfera controlada dinâmica. In: XV Enfrute, 2017, Fraiburgo. XV Enfrute, 2017.

6.
Souza, M.P ; FARIAS, L. F. ; MACHADO, B. D. ; BRIGHENTI, A. F. ; PANCERI, C. P. ; Anese, Rogério de Oliveira ; CASAGRANDE, K. ; ZELINDRO, P. ; BONIN, B. F. . Eficiência do metassilicato de sódio no controle da podridão cinzenta (Botritys cinera) na variedade Sauvignon Blanc nas condições do Planalto Catarinense. In: XV Enfrute, 2017, Fraiburgo. XV Enfrute, 2017.

7.
FARIAS, L. F. ; Souza, M.P ; MACHADO, B. D. ; BRIGHENTI, A. F. ; PANCERI, C. P. ; CIOTTA, M. N. ; Anese, Rogério de Oliveira ; MORAES, K. S. . Tendência no aumento da produtividade da variedade Sauvignon Blanc com aplicação de metassilicato de sódio. In: XV Enfrute, 2017, Fraiburgo. XV Enfrute, 2017.

8.
DE OLIVEIRA ANESE, ROGERIO; Thewes, Fabio Rodrigo ; SCHULTZ, ERANI ELISEU ; LUDWIG, VAGNER ; Brackmann, Auri . FRUIT QUALITY AND VOLATILE PROFILE OF GALAXY APPLE INFLUENCED BY DYNAMIC CONTROLLED ATMOSPHERE STORAGE AND 1-METHYLCYCLOPROPENE TREATMENT. In: XXV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2017, Porto Seguro. XXV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2017.

9.
ANESE, R. O.; Oliveira, LFF ; Cassão, F.I. ; Souza, M.P ; MACHADO, B. D. . Efeito do silício na redução de podridões de maçã 'Galaxy' em pós-colheita. In: Senafrut, 2016, São Joaquim. XII Senafrut, 2016.

10.
SANTOS, I. D. ; Pizzutti, I.R. ; FONTANA, M. E. Z. ; Dias, J.V. ; MARQUES, L. N. ; Brackmann, A. ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; Thewes, Fabio Rodrigo . PATULIN IN GALAXY APPLE: EFFECT OF DIFFERENT CONTROLLED ATMOSPHERE STORAGE CONDITIONS AND 1-MCP APPLICATION. In: 9TH WORLD MYCOTOXIN FORUM & XIVTH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MYCOTOXINS, 2016. 9TH WORLD MYCOTOXIN FORUM & XIVTH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MYCOTOXINS, 2016.

11.
SANTOS, I. D. ; Pizzutti, I.R. ; Dias, J.V. ; Brackmann, Auri ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; Thewes, Fábio Rodrigo . Patulin accumulation in ?Fuji Kiku? apple during postharvest: effect of controlled atmosphere storage. In: 6° Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2016, Cascavel. 6° Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2016.

12.
SHULTZ, E. E. ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; LUDWIG, V. ; BERGUETTI, M. R. P. ; WENDT, L. M. ; LOCATELLI, M. ; BRACKMANN, Auri . Maçã 'Fuji Suprema' armazenada em atmosfera controlada com perda de massa e alto CO2. In: XIV Enfrute, 2015, Fraiburgo. XIV Enfrute, 2015.

13.
ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA; BRACKMANN, Auri ; SHULTZ, E. E. ; BERGUETTI, M. R. P. ; LUDWIG, V. ; BEUTER, J. ; LOCATELLI, M. . Atmosfera controlada dinâmica e 1- metilciclopropeno na conservação da qualidade de maçãs 'Galaxy. In: XIV Enfrute, 2015, Fraiburgo. XIV Enfrute, 2015.

14.
BEUTER, J. ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; SHULTZ, E. E. ; RISTOW, M. G. ; LOCATELLI, M. ; WENDT, L. M. ; BRACKMANN, Auri . Atmosfera controlada dinâmica e sua interação com aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre a qualidade de maçã 'Pink Lady'. In: XIV Enfrute, 2015, Fraiburgo. XIV Enfrute, 2015.

15.
LOCATELLI, M. ; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA ; LUDWIG, V. ; BERGUETTI, M. R. P. ; WENDT, L. M. ; SHULTZ, E. E. ; Brackmann, Auri . Níveis de CO2 para o armazenamento de maçãs 'Galaxy' em atmosfera controlada dinâmica com quociente respiratório. In: XIV Enfrute, 2015, Fraiburgo. XIV Enfrute, 2015.

16.
Brackmann, Auri ; WEBER, Anderson ; NEUWALD ; ANESE, R. O. ; SCHORR, M.R.W. . Dynamic controlled atmosphere (DCA) monitored by respiration quotient and chrolophyll fluorescence for apple storage. In: XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference, 2013, Trani. XI International Controlled & Modified Atmosphere Research Conference, 2013.

17.
Thewes, Fábio Rodrigo ; WEBER, A. ; ANESE, R. O. ; PAVANELLO, E. P. ; VENTURINI, T.L. ; LINKE JUNIOR, W. ; BRACKMANN, Auri . Aplicação de etanol e baixa umidade relativa na qualidade de maçãs 'Royal Gala' armazenadas em atmosfera controlada. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2011, Fraiburgo. XII Enfrute, 2011. v. II.

18.
WEBER, Anderson ; ANESE, R. O. ; BOTH, V. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; SANTOS, J.R.A. ; BRACKMANN, Auri . Atmosfera controlada dinâmica pela medição do quociente respiratório para o armazenamento de maçãs 'Royal Gala'. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2011, Fraiburgo. XII Enfrute, 2011. v. II.

19.
FRONZA, D. ; FANTINEL, A. L. ; PAZ, R. H. M. ; SILVA, R. T. L. ; GINDRI, R. G. ; ANESE, R. O. . Produtividade de macieiras cultivadas na região central do Rio Grande do Sul. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2011, Fraiburgo. XII Enfrute, 2011. v. II.

20.
FANTINEL, A. L. ; DANIEL, A. P. ; FRONZA, D. ; PAZ, R. H. M. ; SILVA, R. T. L. ; GINDRI, R. G. ; ANESE, R. O. . Parâmetros físicos-químicos da macieira. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2011, Fraiburgo. XII Enfrute, 2011. v. II.

21.
ANESE, R. O.; WEBER, A. ; BOTH, V. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; GASPERIN, A.R de ; LINKE JUNIOR, W. ; BRACKMANN, Auri . Ultra baixo oxigênio, temperaturas e gás carbônico: efeito isolado ou da interação das variáveis sobre a qualidade de maçãs 'Royal Gala'. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2011, Fraiburgo. XII Enfrute, 2011. v. II.

22.
LINKE JUNIOR, W. ; ANESE, R. O. ; Thewes, Fábio Rodrigo ; BOTH, V. ; BRACKMANN, Auri ; FRONZA, D. . Amaciamento de caqui cultivar Kyoto em função da temperatura e manejo do etileno. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 2011, Fraiburgo. XII Enfrute, 2011. v. II.

23.
Hamann, Jonas Janner ; Fronza, Diniz ; Giacomelli, Luana de Fátima Quinto ; Anese, Rogério de Oliveira ; Gindri, Rafael Gonçalves ; Rodrigues, Lilian Alessandra . Respota de 12 variedades de videira a enxertia de mesa. In: XXV Jornada Acadêmica Integrada da UFSM, 2010, Santa Maria. O conhecimento em seu mundo. UFSM: UFSM, 2010.

24.
Anese, Rogério de Oliveira; Brackmann, A. ; WEBER, A. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. ; VENTURINI, T.L. . Atmosfera controlada para o armazenamento de maça cultivar Maxi Gala. In: XXV Jornada Acadêmica Integrada da UFSM, 2010, Santa Maria. O conhecimento em seu mundo. UFSM: UFSM, 2010.

25.
PAVANELLO, E. P. ; WEBER, A. ; BOTH, V. ; ANESE, R. O. ; VENTURINI ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . Condições de armazenamento para pêssego 'Eragil'. In: XI ENFRUTE - Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado, 2009, Fraiburgo - SC. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura, 2009. v. II. p. 115-115.

26.
BOTH, V. ; WEBER, A. ; ANESE, R. O. ; PAVANELLO, E. P. ; VENTURINI ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . Endurecimento da columela de kiwi 'Elmwood' relacionado com condições de atmosfera controlada e aplicação de 1-MCP. In: XI ENFRUTE - Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado, 2009, Fraiburgo -SC. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura, 2009. v. II. p. 113-113.

27.
SCHORR, M.R.W. ; WEBER, A. ; VENTURINI ; BOTH, V. ; ANESE, R. O. ; PAVANELLO, E. P. ; Brackmann, A. . Maneo do etileno e 1-MCP no armazenamento de maçã 'Gala' em atmosfera controlada. In: XI ENFRUTE - Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado, 2009, Fraiburgo - SC. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura, 2009. v. II. p. 108-108.

28.
ANESE, R. O.; PINTO, J. A. V. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. ; VENTURINI ; SCHORR, M.R.W. ; Brackmann, A. . 1-Metilciclopropeno (1-MCP) em maçã 'Royal Gala' após oito meses de armazenamento. In: XI ENFRUTE - Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado, 2009, Fraiburgo - SC. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura, 2009. v. II. p. 107-107.

29.
ANESE, R. O.; Brackmann, A. ; WEBER, A. ; PAVANELLO, E. P. ; SCHORR, M.R.W. ; VENTURINI, T.L. . Aplicação de etanol e acetaldeído em maçãs Royal Gala armazenadas em atmosfera controlada. In: XXIV Jornada Acadêmica Integrada, 2009, Santa Maria. JAI. Santa Maria: UFSM, 2009. v. 24.

30.
GASPERIN, A. R. ; Brackmann, A. ; WEBER, A. ; ANESE, R. O. . Atmosfera controlada para o armazenamento de cebolas cv. Crioula. In: XXIV Jornada Academica Integrada, 2009, Santa Maria. JAI. Santa Maria: UFSM, 2009. v. 24.

31.
SANTOS, J.R.A. ; Brackmann, A. ; WEBER, A. ; PAVANELLO, E. P. ; ANESE, R. O. ; BOTH, V. . Temperaturas para o armazenamento refrigerado de pêssego 'Eragil. In: XXIV Jornada Academica Integrada, 2009, Santa Maria. JAI. Santa Maria: UFSM, 2009. v. 24.

32.
VENTURINI ; WEBER, A. ; SCHORR, M.R.W. ; PAVANELLO, E. P. ; BOTH, V. ; ANESE, R. O. ; GASPERIN, A. R. ; Brackmann, A. . Combinação de atmosfera controlada para maçã 'Galaxi'. In: XI ENFRUTE - Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado, 2009, Fraiburgo - SC. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura, 2009. v. II. p. 120-120.

33.
ANESE, R. O.; PINTO, J. A. V. ; WEBER, A. ; BOTH, V. ; PAVANELLO, E. P. ; Brackmann, A. . 1-MCP aplicado em diferentes períodos no controle de dano por frio em caqui "fuyu". In: 23ª Jornada Acadêmica Integrada (JAI), 2008, Santa Maria. Resgatando o passado e projetando o futuro, 2008. v. 23.

34.
VENTURINI ; Brackmann, A. ; PAVANELLO, E. P. ; SCHORR, M.R.W. ; ANESE, R. O. ; BOTH, V. . Assessoria de produtores sobre o manejo pós-colheita de frutas, hortaliças e flores. In: Jornada Acadêmica Integrada, 2008, Santa Maria. JAI. Santa Maria: UFSM, 2008. v. v.23.

35.
BOTH, V. ; Brackmann, A. ; WEBER, A. ; PAVANELLO, E. P. ; PINTO, J. A. V. ; ANESE, R. O. . Manejo do etileno e sua relação com a maturação de maçãs 'Gala' armazenadas em atmosfera controlada. In: Jornada Acadêmica Integrada, 2008, Santa Maria. JAI. Santa Maria: UFSM, 2008. v. v.23.

Apresentações de Trabalho
1.
ANESE, R. O.; BRACKMANN, Auri ; GASPERIN, A. R. ; Thewes, Fabio Rodrigo ; Schorr, Márcio Renan Weber ; SANTOS, J.R.A. . NOVA TECNOLOGIA PARA DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL DE TRANSPIRAÇÃO DE FRUTAS EM CÂMARAS FRIGORÍFICAS. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
Fronza, Diniz ; ANESE, R. O. . Produção de Pêssego. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ANESE, R. O.. Pós-colheita de Frutas. 2010. (Palestra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 ANESE, R. O.; BRACKMANN, Auri ; Cardozo, G . CONTROLADOR DA UMIDIFICAÇÃO EM CÂMARA DE ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS PERECÍVEIS. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170259366, título: "CONTROLADOR DA UMIDIFICAÇÃO EM CÂMARA DE ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS PERECÍVEIS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 01/12/2017



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ANESE, R. O.; WAGNER, ROGER; CICHOSKI, A. J.. Participação em banca de Stephanie Reis Ribeiro. CARACTERIZAÇÃO DE CULTIVARES DE NOZES-PECÃ E EFEITO DA TEMPERATURA E NÍVEIS DE OXIGÊNIO NO ARMAZENAMENTO DA CULTIVAR BARTON. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
Steffens, C. A.; ANESE, R. O.; SILVEIRA, F. N.. Participação em banca de Francielle Regina Nunes. Aplicação de vapor de etanol em atmosfera modificada e atmosfera controlada com ultrabaixo oxigênio e 1-MCP para a manutenção da qualidade de ameixa 'Laetitia'. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina.

Teses de doutorado
1.
STEFFENS, Cristiano André; HAWERROTH, F. J.; Amarante, Cassandro Vidal Talamini; MOREIRA, M. A.; ANESE, ROGERIO OLIVEIRA. Participação em banca de Cristian Soethe. QUALIDADE, COMPOSTOS BIOATIVOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE MAÇÃS BAIGENT PRODUZIDAS SOB TELA ANTIGRANIZO EM FUNÇÃO DA FORMA DE APLICAÇÃO DE AMINOETOXIVINILGLICINA E ETEFOM. 2018. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade do Estado de Santa Catarina.

2.
BRACKMANN, Auri; ANESE, ROGERIO DE OLIVEIRA; BOTH, V.; PAVANELLO, E. P.; HECKTHEUER, L. H. R.. Participação em banca de Maryelle Cristina Souza Aguiar. Temperatura, umidade relativa e condições de atmosfera controlada para o armazenamento de pinhões (Araucaria angustifolia). 2018. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Both, Vanderlei; BRACKMANN, Auri; ANESE, R. O.. Participação em banca de Fabio Rodrigo Thewes.RETARDO DA APLICAÇÃO DE 1-METILCICLOPROPENO SOBRE A QUALIDADE DE MAÇÃS ?GALAXY? ARMAZENADAS EM ATMOSFERA CONTROLADA. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
SHULTZ, E. E.; Brackmann, Auri; ANESE, R. O.; Thewes, Fabio Rodrigo. Participação em banca de Erani Eliseu Shultz.MANEJO DE PRAGAS E DOENÇAS E PROPAGAÇÃO NA CULTURA DA MACIEIRA. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
BRACKMANN, Auri; WEBER, A.; ANESE, R. O.. Participação em banca de Adriano Roque de Gasperin.Ultrabaixo oxigênio e baixo CO2 no armazenamento de maçãs 'Royal Gala'. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XV Enfrute.Atmosfera controlada dinâmica permite utilizar temperatura mais elevada sem aplicação de 1-MCP para o armazenamento de maçã 'Galaxy'. 2017. (Encontro).

2.
XXV Congresso Brasileiro de Fruticultura. FRUIT QUALITY AND VOLATILE PROFILE OF GALAXY APPLE INFLUENCED BY DYNAMIC CONTROLLED ATMOSPHERE STORAGE AND 1-METHYLCYCLOPROPENE TREATMENT. 2017. (Congresso).

3.
XII Seminário Nacional de Fruticultura de Clima Temperado. 2016. (Seminário).

4.
Seminário Internacional de Enologia e Turismo. 2015. (Simpósio).

5.
XIV Enfrute - Encontro Nacional sobre Fruticultura de clima temperado.Atmosfera controlada dinâmica e 1-metilciclopropeno na conservação da qualidade de maçã 'Galaxy'. 2015. (Encontro).

6.
V Seminário Nacional de Formação de Professores: o protagonismo das Instituições de Ensino Superior no Ensino, Pesquisa e Extensão. 2014. (Seminário).

7.
XXIII Congresso Brasileiro de Fruticultura. PERDA DE MASSA POSSIBILITA UTILIZAR PRESSÃO PARCIAL MAIS ELEVADA DE CO2 DURANTE O ARMAZENAMENTO DE MAÇÃ ?GALAXY? EM ATMOSFERA CONTROLADA. 2014. (Congresso).

8.
XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura. 2012. (Congresso).

9.
I Seminário Vitivinícola do Vale do Jaguari. 2011. (Seminário).

10.
XII Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado. 2011. (Encontro).

11.
Workshop de Nutrição e Manejo da Adubação em Frutíferas Temperadas. 2010. (Encontro).

12.
XI ENFRUTE - Encontro nacional sobre fruticultura de clima temperado. 2009. (Encontro).

13.
VII Jornada técnica de Apicultura de Cachoeira do Sul. 2008. (Encontro).

14.
XIII Seminário Estadual de Apicultura. 2008. (Seminário).

15.
II Encontro de Apicultores do Mercosul. 2006. (Encontro).

16.
VII Workshop de apicultura do Rio Grande do Sul. 2006. (Outra).

17.
VI Semana Tecnologica de Zootecnia do centro federal de educação tecnologica de são vicente do sul. 2006. (Outra).

18.
V semama tecnologica de agricultura do centro federal de educação tecnologica de são vicente do sul. 2005. (Outra).

19.
IV semana tecnológica do centro federal de educação tecnológica de são vicente do sul. 2004. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Fronza, Diniz ; HAMANN, J. ; ANESE, R. O. . Produção de Pêssegos. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Luã dos Passos Dias. Propagação de porta-enxerto de videira por estaquia com ácido indol 3-butírico. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Santa Catarina. (Orientador).

2.
Renata de Liz Silva. Propagação de porta-enxerto de videira por estaquia com ácido indol 3-butírico. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Santa Catarina. (Orientador).

3.
Mariana Dionizio Soares. Propagação de porta-enxerto de videira por estaquia com ácido indol 3-butírico. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Santa Catarina. (Orientador).

4.
Natanael Sganzerla. Controle de doenças de maçãs em pós-colheita com aplicação de produto alternativo. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Santa Catarina. (Orientador).

5.
Thiago Edilson de Sousa. Propagação de porta-enxerto de videira por estaquia com ácido indol 3-butírico. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Santa Catarina. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Maikely Paim de Souza. Avaliação do potencial produtivo de espécies frutíferas em Urupema, SC. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Viticultura e Enologia) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Rogério de Oliveira Anese.



Inovação



Patente
1.
 ANESE, R. O.; BRACKMANN, Auri ; Cardozo, G . CONTROLADOR DA UMIDIFICAÇÃO EM CÂMARA DE ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS PERECÍVEIS. 2017, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020170259366, título: "CONTROLADOR DA UMIDIFICAÇÃO EM CÂMARA DE ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS PERECÍVEIS" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 01/12/2017


Projeto de desenvolvimento tecnológico


Outras informações relevantes


2015 - Aprovado em 2° lugar para docente EBTT de Fruticultura do Instituto Federal Catarinense (IFC), (Edital nº 048/2015 (2 vagas), 
Diário Oficial da União - Seção 3 Edição nr 143 de 29/07/2015 Pág. 46);
2015 - Classificado em 2° lugar para docente do magistério superior da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), (Edital N. 140, de 14 de outubro de 2014 (1 vaga), Diário Oficial da União - Seção 3 Edição nr 93 de 19/05/2015 Pág. 69);
2014 - Classificado em 3° lugar para docente EBTT de Fitotecnia do Instituto Federal Farroupilha, (EDITAL Nº 274, DE 30 DE JUNHO DE 2014, (1 vaga), Diário Oficial da União - Seção 3 Edição nr 124 de 02/07/2014 Pág. 127).
2011 - Estágio extracurricular no setor de Controle de Qualidade da Agropecuária Schio Ltda, totalizando 180 horas.
2012 - Estágio extracurricular no Packing house da Agropecuária Schio Ltda, totalizando 288 horas.
2013 - Classificado no concurso para Engenheiro de Alimentos na UFRGS (Página 98 - Seção 3 - 25/07/2013 - Diário Oficial da União)



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 21/11/2018 às 4:42:47