Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita

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  • Última atualização do currículo em 12/05/2018


Possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, com Especialização em Processamento de Produtos de Origem Animal. É docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano(IF SERTÃO-PE) no Campus Petrolina Zona Rural na área de Agroindústria. Atualmente é coordenadora do Curso Técnico em Agroindústria no subsequente. Cursou como aluna especial do curso de mestrado Profissional da UNEB-Campus Jacobina, em 2015.2, o componente curricular Docência Universitária e Educação Básica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita
Nome em citações bibliográficas
MESQUITA, R. V. S. C.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro.
Rodovia BR232- Zona Rural
KM2
56000000 - Salgueiro, PE - Brasil
Telefone: (87) 34210050


Formação acadêmica/titulação


2016 - 2018
Mestrado em Ciências Veterinárias no Semiárido.
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
Título: INFLUÊNCIA DO EXTRATO DE JATOBÁ( Hymenaea martiana Hayne) EMPREGADO NA TERAPIA DA MASTITE SOBRE OS PARÂMETROS DE QUALIDADE DO IOGURTE PRODUZIDO COM LEITE DE CABRA,Ano de Obtenção: 2018.
Orientador: Rodolfo de Moraes Peixoto.
Coorientador: Mateus Matiuzzi da Costa.
2010 - 2011
Especialização em Processamento de Produtos de Origem Animal. (Carga Horária: 504h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Título: ELABORAÇÃO, ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E ACEITAÇÃO DO IOGURTE COM ADIÇÃO DO TAMARINDO DOCE(Tamarindus indica).
Orientador: Acácio Figueiredo Neto.
2007 - 2009
Graduação em Tecnologia em Alimentos de Origem Vegetal.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Título: Beneficiamento e qualidade pós-colheita da manga para mercado externo.
Orientador: Sandra Souza.




Formação Complementar


2016 - 2016
Gestão e Apuração da Ética Pública. (Carga horária: 24h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA - ESAF, EAFE_FORN, Brasil.
2015 - 2015
Projeto Político Pedagógico/PPP Mód. I. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, IF SERTÃO-PE, Brasil.
2014 - 2014
Oficina de Desenvolvimento de Equipes. (Carga horária: 20h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA, ESAF, Brasil.
2014 - 2014
Facilitadores de Aprendizagem. (Carga horária: 40h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA, ESAF, Brasil.
2014 - 2014
Planejamento nas Organizações Públicas. (Carga horária: 32h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA, ESAF, Brasil.
2014 - 2014
Comunicação eficaz no serviço público. (Carga horária: 20h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA, ESAF, Brasil.
2013 - 2013
Formação de Facilitadores de Aprendizagem. (Carga horária: 40h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA, ESAF, Brasil.
2013 - 2013
Desenvolvimento da Competência Interpessoal. (Carga horária: 20h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA, ESAF, Brasil.
2013 - 2013
Oratória. (Carga horária: 24h).
ESAF-ESCOLA DE ADMINISTRACAO FAZENDARIA, EAF_FORN, Brasil.
2012 - 2012
Fabricação de pães e massas. (Carga horária: 8h).
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do sertão Pernambucano, IF SERTÃO PE, Brasil.
2010 - 2010
Ferramentas de gestão da segurança dos alimentos. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2010 - 2010
Aprimoramento da Prática Docente no Ensino Tecnoló. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2009 - 2009
III Encontro de Biologia.
SESC Petrolina, SESC, Brasil.
2009 - 2009
Mini curso Secagem de Vegetais. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2009 - 2009
I Simpósio da água.
SESC Petrolina, SESC, Brasil.
2009 - 2009
Participação no stand do IF SERTÃO PE na FENAGRI.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em VII Semana de Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Segurança do Trabalho:uma visão sistémica. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Processamento de Leite. (Carga horária: 50h).
Fundação Uned Petrolina, UNED, Brasil.
2008 - 2008
Tecnologia na produção de Malte para Cerveja.
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2008 - 2008
Iniciação ao mundo do vinho.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2008 - 2008
Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 30h).
Fundação Uned Petrolina, UNED, Brasil.
2008 - 2008
Cuidados Higiênicos na Preparação de Alimentos. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2008 - 2008
Ferramentas de Gestão de Alimentos - 5S.
Fundação Uned Petrolina, UNED, Brasil.
2007 - 2007
Produtos do Tamarindo.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2007 - 2007
Química do chocolate.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor de Ensino Técnico e Tecnológico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
# Cursos em que ministra aulas: *Curso Superior de Tecnologia em Alimentos *Curso Superior de Tecnologia em Horticultura Irrigada *Curso Superior de Tecnologia em Fruticultura Irrigada *Curso Técnico em Agroindústria *Curso Técnico em Agropecuária # Disciplinas que ministra: * Origem Animal e Vegetal

Atividades

02/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Reitoria IF SERTÃO-PE, .

Cargo ou função
Membro suplente da Comissão de Ética Pública do IF SERTÃO-PE.
01/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IF SERTÃO PE, .

Cargo ou função
Membro da Comissão responsável por elaborar a Resolução de Atribuição de Atividades Docentes do IF SERTÃO-PE..
02/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Salgueiro, .

Cargo ou função
Membro da subcomissão responsável pela Elaboração do Projeto Político Pedagógico(PPP) da Instituição..
12/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Zona Rural, .

Cargo ou função
Comissão Responsável pela Compra de Equipamentos do Laboratório de Bromatologia, do If Sertão PE, Campus Zona Rural.
02/2016 - 04/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Zona Rural, .

Cargo ou função
Membro da Comissão responsável pela elaboração do Horário Escolar 2016.1.
07/2014 - 08/2015
Direção e administração, IF SERTÃO PE, .

Cargo ou função
Direção de Ensino.
09/2013 - 04/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Salgueiro, .

Cargo ou função
Membro suplente do Colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos.
06/2013 - 09/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Salgueiro, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Interna para revisão e reestruturação do plano do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos..
04/2013 - 06/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Salgueiro, .

Cargo ou função
Membro da Comissão da I Semana Temática do Campus Salgueiro.
10/2012 - 11/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Salgueiro, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão responsável pela Organização da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.
04/2011 - 06/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Zona Rural, .

Cargo ou função
Comissão Responsável pela Elaboração e Realização do Processo Seletivo Simplificado 2011.2.
12/2010 - 01/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Zona Rural, .

Cargo ou função
Comissão responsável pela Elaboração do Processo Seletivo PROEJA 2011.1, Campus Petrolina Zona Rural.
08/2010 - 11/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Zona Rural, .

Cargo ou função
Comissão responsável pela Elaboração do Plano de curso Técnico de Nível Médio Integrado.


Projetos de pesquisa


2016 - 2017
Aproveitamento do soro de leite na elaboração de uma bebida de maracujá com tecnologia de produção do néctar
Descrição: Aproveitamento dos resíduos de soro da produção de queijo coalho, para elaboração denéctar de maracujá..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Integrante / Tatiane de Oliveira Machado Xavier - Coordenador.
2016 - 2017
Elaboração de uma bebida refrescante e desidratada a base de água de coco
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Integrante / Edigar Mendes de Sá Junior - Coordenador / Bismark Nogueira de Alencar - Integrante.
2016 - 2017
Processamento de cenoura na elaboração de salgadinho tipo palha
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Integrante / Edigar Mendes de Sá Junior - Coordenador / Gessica Gomes Rodrigues - Integrante.
2013 - 2014
Capacitação aos colaboradores do CEASA do município de Salgueiro-PE para evitar perdas pós-colheita de frutas
Descrição: Visando diminuir perdas pós-colheita de frutas no CEASA do município de Salgueiro-PE, este projeto tem o objetivo de qualificar os manipuladores de frutas através de cursos teóricos e práticos ministrados pela equipe do IF Sertão Pernambucano/Campus Salgueiro. Inicialmente serão feitas visitas ao CEASA para levantamento minucioso das perdas, identificação e quantificação dos frutos mais vulneráveis, levantamentos relativos à higiene do local, higiene pessoal, condições de transporte e armazenamento dos frutos. Após identificação e quantificação dos frutos, será desenvolvido e aplicado um minicurso na modalidade FIC de 20 h/a aos colaboradores do CEASA com a finalidade de trabalhar os pontos identificados durante esse trabalho de pesquisa e extensão, para minimizar as perdas existentes no CEASA do referido município..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Coordenador.
2013 - 2014
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e procedimento padrão de higiene operacional (PPHO) em frigoríficos de município de Salgueiro
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Coordenador / Luciana Façanha Marques - Integrante / Débora Tamara Félix - Integrante.
2012 - 2013
Capacitação de Merendeiras do município de Salgueiro-PE
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Integrante / Nataly Roberta bezerra de santana - Coordenador.


Projetos de extensão


2013 - Atual
Capacitação em Pós-colheita de Frutas aos Colaboradores do CEASA do município de Salgueiro-PE
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Coordenador.
2012 - 2013
Capacitação de Merendeiras do Município de Salgueiro -PE
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita - Integrante / Nataly Roberta bezerra de santana - Coordenador.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MESQUITA, R. V. S. C.2012MESQUITA, R. V. S. C. ; Acácio ; TEIXEIRA, F. ; SILVA, V. O. ; MESQUITA, R. V. S. C. . ELABORAÇÃO, ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E ACEITAÇÃO DO IOGURTE COM ADIÇÃO DO TAMARINDO ?DOCE? (Tamarindus indica L.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 14, p. 381, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
MESQUITA, R. V. S. C.; XAVIER, T. O. M. ; SILVA, S. A. B. E. ; SA JUNIOR, E. M. . Avaliação dos teores de sódio e potássio em diferentes marcas de água de coco por fotometria de chamas. Avaliação dos teores de sódio e potássio em diferentes marcas de água de coco por fotometria de chamas. 1ed.Fortaleza: , 2016, v. 1, p. 1216-1217.

2.
SILVA, S. A. B. E. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; XAVIER, T. O. M. ; SILVA, V. O. . Efeito tratamentos térmicos aplicados em diferentes temperaturas, sobre atividade de enzimas oxidativas da mandioca de mesa. Efeito tratamentos térmicos aplicados em diferentes temperaturas, sobre atividade de enzimas oxidativas da mandioca de mesa. 1ed.Fortaleza-CE: , 2016, v. 1, p. 805-806.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
XAVIER, T. O. M. ; SILVA, S. A. B. E. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; SILVA, V. O. . DETERMINAÇÃO DE LACTOSE EM LEITES UHT ROTULADOS COMO ZERO LACTOSE. In: ENAG Encontro Nacional da Agroindústria, 2017, Bananeiras. Cadeia produtiva do agronegócio, 2017.

2.
SA JUNIOR, E. M. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; SILVA, S. A. B. E. ; XAVIER, T. O. M. . Caracterização físico-química de polpa de maracujá comercializadas em Petrolina-PE. In: Connepi, 2016, Maceió- AL. Políticas de inovação, 2016.

3.
COELHO, E. M. ; AZÊVEDO L. C. ; MESQUITA, R. V. S. C. . Estudo da Capacidade Higroscópica do pó da casca do maracujá amarelo. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, 2015, Natal /RN. Desafios Analíticos e Segurança Alimentar, 2015.

4.
FELIX, D. T. ; MARQUES, L. F. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; LOPES, D. G. B. ; SANTANA, N. R. B. ; OLIVEIRA, A. V. A. ; MESQUITA, R. V. S. C. . DIAGNÓSTICO DE ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS DO MUNICÍPIO DE SALGUEIRO-PE ÀS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO. In: CONNEPI, 2014, SÃO LUIS- MA. IX CONNEPI, 2014.

5.
MESQUITA, R. V. S. C.; SILVA, A. E. ; SANTOS, M. A. F. ; SANTANA, N. R. B. ; COELHO, E. M. . Estudio y cuantificación de las pérdidas pos-cosecha en el centro de abastecimiento de vegetals del municipio de Salgueiro/pe Brasil. In: V Congreso Internacional Ciencia Y Tecnología de los Alimentos, 2014, Córdoba- Argentina. Congreso Internacional Ciencia Y Tecnología de los Alimentos, 2014.

6.
COELHO, E. M. ; UMSZA, M. A. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; SANTOS, E. A. ; AZEVEDO, L. C. . Determinación de la capacidad de adsorción de humedad de la cascara de maracuyá en polvo. In: V Congreso Internacional Ciencia Y Tecnología de los Alimentos, 2014, Córdoba- Argentina. Congreso Internacional Ciencia Y Tecnología de los Alimentos, 2014.

7.
COELHO, E. M. ; AZEVEDO, L. C. ; SA, A. S. C. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; MESQUITA, R. V. S. C. . ELABORAÇÃO E ANÁLISESENSORIAL DE PRODUTOS USANDO O BAGAÇO DO CAJÚ. In: ENAAL, 2013, São Paulo-SP. XVIII Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de analistas de Alimentos, 2013.

8.
SILVA, V. O. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; AZEVEDO, M. C. ; MARQUES, L. F. ; COELHO, E. M. ; MESQUITA, R. V. S. C. . ACEITABILIDADE DE QUEIJO DE COALHO ADICIONADODE DIFERENTESCONCENTRAÇÕES DE GOIABADA. In: ENAAL, 2013, São Paulo-SP. XVIII Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2013.

9.
SANTANA, N. R. B. ; OLIVEIRA, A. V. A. ; MARQUES, L. F. ; FELIX, D. T. ; OLIVEIRA, C. A. ; COSTA, F. F. P. ; MESQUITA, R. V. S. C. ; MESQUITA, R. V. S. C. . VERFICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM COZINHAS DE ESCOLAS E CRECHES DO MUNICÍPIO DE SALGUEIRO-PE. In: Higienistas de Alimentos, 2013, Gramado-RS. VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2013.

10.
SANTANA, N. R. B. ; COSTA, F. F. P. ; OLIVEIRA, C. A. ; MARQUES, L. F. ; MESQUITA, R. V. S. C. . ACEITABILIDADE DE SUFLÊ DE ABÓBORA COM CASCA NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO PERNAMBUCANO/CAMPUS SALGUEIRO. In: Connepi, 2013, SALVADOR. Pesquisa e Inovação para o Desenvolvimento do Brasil, 2013.

11.
CONCEICAO, I. R. ; Roberta ; NASCIMENTO, J. R. ; RIBEIRO, M. A. ; VILAR, F. C. R. ; MESQUITA, R. V. S. C. . ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO DOCE CRISTALIZADO DA FOLHA DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa Arruda).. In: Connepi, 2012, Palmas -TO. Açoes sustentáveis para o desenvolvimento regional. Palmas -TO: Connepi 2012, 2012.

12.
AZÊVEDO L. C. ; MESQUITA, R. V. S. C. . CARACTERIZAÇÃO DE UMA NOVA VARIEDADE DE TAMARINDO CULTIVADA NA BAHIA. In: IV Congresso de Pesquisa e Inovação da rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica, 2009, Belém -PA. Pesquisa e Inovação da rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, F. A. ; SANTANA, N. R. B. ; OLIVEIRA, C. A. ; COSTA, F. F. P. ; MESQUITA, R. V. S. C. . AVALIAÇÃO DAS TEMPERATURAS DE PREPARAÇÕES SERVIDAS NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO PERNAMBUCANO CAMPUS ? SALGUEIRO. In: XXIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2014, Vitória- ES. Alimentação e Nutrição nos excessos e na fome oculta: onde estamos e para onde vamos?, 2014.

Artigos aceitos para publicação
1.
SANTANA, N. R. B. ; COSTA, F. F. P. ; MESQUITA, R. V. S. C. . Aceitabilidade e Adesão à alimentação escolar por estudantes do IF SERTÃO-PE Campus Salgueiro. Revista Semiárido De Visu, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. CONFEITARIA: MANIPULAÇÃO CORRETA DOS ALIMENTOS, CONFECÇÃO DE DOCES E SALGADOS. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. Elaboração de Licor. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
MESQUITA, R. V. S. C.. Capacitação aos colaboradores do CEASA do município de salgueiro-PE para evitar perdas pós-colheita. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MESQUITA, R. V. S. C.. Capacitação de Merendeiras do município de Salgueiro-PE. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
MESQUITA, R. V. S. C.. Boas Práticas de Manipulação para Atendente de Lanchonete. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
MESQUITA, R. V. S. C.. OFICINA DE FABRICAÇÃO DE DOCES. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
MESQUITA, R. V. S. C.. Curso de Panificação. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
MESQUITA, R. V. S. C.. OFICINA DE PANIFICAÇÃO. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
Roberta ; MESQUITA, R. V. S. C. . Processamento de Carnes e Derivados. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
MESQUITA, R. V. S. C.. Boas Práticas de Fabricação e Processamento de Alimentos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
MESQUITA, R. V. S. C.. Boas Práticas de Fabricação e Procedimento Operacional Padronizado. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
Roberta ; MESQUITA, R. V. S. C. . Boas Práticas de Fabricação e Procedimento Operacional Padronizado. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. Participação em banca de Débora Tamara Félix.Caracterização Química, Física e físico química da variedade de uva-Chenin Blanc- Produzida na região do Vale do S. Francisco sob diferentes portas-enxertos e sistema de condução. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - IF SERTÃO PE Campus Salgueiro.

2.
Acácio; OLIVEIRA, F. J.; MESQUITA, R. V. S. C.. Participação em banca de Ana Claúdia Damasceno Nunes.Armazenamento de mamão "Formosa" revestido a base de fécula de mandioca. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal do Vale do São Francisco.

3.
Acácio; OLIVEIRA, N. C.; MESQUITA, R. V. S. C.. Participação em banca de Edilene Alves Ferreira.Secagem convectiva de uva Crimson "Sedless" precedida por desidratação osmótica. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal do Vale do São Francisco.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. Processo Seletivo para contratação de Professor Substituto do IFSERTÃO-PE, Campus Petrolina. 2015. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
PLACIDO, V. N.; MESQUITA, R. V. S. C.; MASCARENHAS, R.. BANCA EXAMINADORA DO PROCESSO SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO DE PROFESSORES SUBSTITUTOS. 2014. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

3.
MESQUITA, R. V. S. C.; OLIVEIRA, C. A.; MARQUES, L. F.. BANCA EXAMINADORA DO PROCESSO SELETIVO PARA CONTRATAÇÃO DE PROFESSORES SUBSTITUTOS. 2014. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Livre docência
1.
MESQUITA, R. V. S. C.; BRITO, A. J.; MASCARENHAS, R.. BANCA EXAMINADORA DO PROCESSO SELETIVO PARA PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU- PROCESSAMENTO DE DERIVADOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS. 2013. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Outras participações
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. Comissão Para Processo Seletivo-2016 de equipe do PRONATEC, do Campus Santa Maria da B. Viista. 2015. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
MESQUITA, R. V. S. C.. VI Jornada de Iniciação Científica e Tecnológica do IF SERTÃO PE, Campus Zona Rural. 2011. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do sertão Pernambucano.

3.
MESQUITA, R. V. S. C.. VI Jornada de Iniciação Científica do IF SERTÃO PE. 2011. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica 2015. 2015. (Outra).

2.
II ENCONTRO DE TECNÓLOGOS EM ALIMENTOS DO VALE DO S. FRANCISCO. 2013. (Encontro).

3.
VI Seminário de Tecnologia, Marketing e Logística para alimentos. 2013. (Seminário).

4.
Simpósio Food and health.Desafios da nutrição e Tecnologia em Alimentos no Brasil da Copa. 2012. (Simpósio).

5.
Workshop certificação e segurança dos Alimentos.Segurança dos Alimentos. 2011. (Outra).

6.
CONNEPI. Caracterização de uma nova variedade de tamarindo cultivado na bahia. 2009. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. I Ciclo de Palestras do curso de Edificações do Campus Santa Maria da B. Vista. 2015. (Outro).

2.
MESQUITA, R. V. S. C.. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Campus Salgueiro. 2012. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
André Erick da Silva. Capacitação aos colaboradores do CEASA do município de Salgueiro para evitar perdas pós-colheita. Início: 2013. Iniciação científica (Graduando em Tecnologia em Alimentos) - IF SERTÃO PE Campus Salgueiro. (Orientador).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos aceitos para publicação
1.
SANTANA, N. R. B. ; COSTA, F. F. P. ; MESQUITA, R. V. S. C. . Aceitabilidade e Adesão à alimentação escolar por estudantes do IF SERTÃO-PE Campus Salgueiro. Revista Semiárido De Visu, 2012.


Cursos de curta duração ministrados
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. Capacitação de Merendeiras do município de Salgueiro-PE. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
MESQUITA, R. V. S. C.. Boas Práticas de Manipulação para Atendente de Lanchonete. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
MESQUITA, R. V. S. C.. OFICINA DE PANIFICAÇÃO. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MESQUITA, R. V. S. C.. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Campus Salgueiro. 2012. (Outro).



Outras informações relevantes


A Tecnóloga em Alimentos conclui no ano de 2009 o estágio Curricular de 400 horas, na Empresa BPF(Brasilian Premium Fruits Ltda) localizada em Petrolina-PE, onde sua atividade principal é a embalagem de frutos tipo Exportação (Packing house), as atividades que foram desenvolvidas nesta empresa foram: acompanhamento das operações e programas do controle de qualidade dos frutos, desde a recepção até o acondicionamento destes em câmaras frias, até que fossem destinados ao mercado europeu. 
 Iniciou atividades na docência como professora substituta no Campus Petrolina Zona Rural em Petrolina-PE no  curso Superior de Tecnologia em Fruticultura Irrigada, Curso Superior em Horticultura Irrigada e curso Técnico em Agroindústria. É especialista em Processamento de Produtos de Origem Animal.
Foi  professora efetiva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro onde ministrou aulas no Curso superior em Tecnologia de Alimentos e no curso Técnico em Agropecuária.  Atuou na implantação do Campus Santa Maria da B. Vista, a frente da Direção de Ensino, durante um ano e quatro meses.  Lotada  no Campus Petrolina Zona Rural, e coordena  o Curso Técnico em Agroindústria.



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