Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/1051607168394654
  • Última atualização do currículo em 22/10/2018


Nutricionista Fernanda Mattos, Doutora em Ciências Nutricionais; Mestrado em Clínica Médica e Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona. Extensão universitária em Continuing Medical Education Programa in Obesity pela Royal College of Physicians and Surgeons do Canadá. Nutricionista do Programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do HUCFF/UFRJ. Docente do módulo de Obesidade e Cirurgia Bariátrica de cursos de Pós-graduação Lato Sensu em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia e Nutrologia Médica. Membro Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM). Membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO). Membro da International Federation for the Surgery of Obesity (IFSO).Sócia da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade. Atua em atendimento em consultório particular e consultoria nutricional para empresas e mídias. Áreas de experiência: Nutrição Clínica, Obesidade, Balão Intragástrico, Cirurgia Bariátrica, Cirurgia Ortognática e Gestantes de alto risco (obesidade ou submetidas à Cirurgia Bariátrica). E-mail: fernandamattos.nut@gmail.com (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno
Nome em citações bibliográficas
MATTOS, FCC;MATTOS, F.;MATTOS, Fernanda;MATTOS, F.C.C.;MAGNO, FCCM;MAGNO, F.C.C.M.;Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Hospital Universitário Clementino Fraga Filho.
Rua Professor Rodolpho Paulo Rocco, 255
Cidade Universitária
21941913 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 39382730


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Doutorado em Ciências Nutricionais.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Influência dos polimorfismos dos genes FTO e MC4R nas sensações de fome/saciedade; concentrações plasmáticas de grelina, leptina, IL6 e TNFα pré e pós prandiais; comportamento e consumo alimentar em mulheres com obesidade mórbida, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Eliane Lopes Rosado.
Coorientador: João Régis Ivar Carneiro.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2012
Mestrado em Clínica Médica.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Estudo da evolução do peso corporal, glicemia e lipemia em pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Jose Egidio Paulo de Oliveira.
Coorientador: João Régis Ivar Carneiro.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2008 - 2009
Especialização em Nutrição Clínica. (Carga Horária: 450h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Adesão e Eficácia do acompanhamento e aconselhamento nutricional no pré-operatório da Gastroplastia Redutora em Y de Roux de pacientes atendidos em um Hospital Federal Militar no município do Rio de Janeiro..
Orientador: Eliane Lopes Rosado.
2004 - 2008
Graduação em Nutrição.
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Título: Alterações fisiopatológicas em indivíduos submetidos à Gastroplastia Redutora..
Orientador: Alessandra da Rocha Pinheiro Mulder.




Formação Complementar


2018 - 2018
Extensão universitária em Curso TQN - Temas quentes em nutrição. (Carga horária: 10h).
Grupo Editorial Nacional, GEN, Brasil.
2017 - 2017
Extensão universitária em Continuing Medical Education Programa in Obesity. (Carga horária: 10h).
Royal College of Physicians and Surgeons do Canadá, RCPSC, Canadá.
2016 - 2016
Extensão universitária em Da Bioquímica a Mesa 2.0. (Carga horária: 20h).
VP Consultoria Nutricional, VP, Brasil.
2016 - 2016
Novas Estratégias para o Emagrecimento: Efetivas ou Modismo? Dieta JI. (Carga horária: 3h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2016 - 2016
Novas Estratégias para o Emagrecimento: Efetivas ou Modismo? Dieta LCHF. (Carga horária: 3h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2016 - 2016
Novas Estratégias para o Emagrecimento: Efetivas ou Modismo? Dieta Detox. (Carga horária: 3h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2016 - 2016
I Curso Prático de PCR em Tempo Real Aplicado a Genética Humana. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2015 - 2015
Programa de Educação Continuada. (Carga horária: 2h).
VII Encontro de Nutrição Funcional e Medicina do RJ, VII ENFMRJ, Brasil.
2013 - 2013
Aperfeiçoamento de Nutrição em Cirurgia Bariátrica. (Carga horária: 8h).
Instituto Garrido, IG, Brasil.
2013 - 2013
Orientação Multidisciplinar do Balão Intragástrico. (Carga horária: 1h).
Sistema Orbera TM, SOTM, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Fisiologia Geral. (Carga horária: 80h).
Programa de Educação Continuada da Portal Educação, PECPE, Brasil.
2012 - 2012
I Curso de Atualização Científica em Obesidade. (Carga horária: 48h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Treinam/ em obesidade c/ ênfase em Cir.Bariátrica. (Carga horária: 50h).
DM Nutri & Consultoria Nutricional, DM NUTRI, Brasil.
2011 - 2011
Combatendo a Obesidade na Prática Clínica. (Carga horária: 10h).
NutriNew, NUTRINEW, Brasil.
2010 - 2010
II Treinamento Nutricional em Cirurgia Bariátrica. (Carga horária: 10h).
Ethicon Endo-Surgery / Johnson & Johnson, J & J, Brasil.
2010 - 2010
IV Curso de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. (Carga horária: 16h).
Grupo de Cirurgia Bariátrica de Valinhos, GCBV, Brasil.
2009 - 2010
Diploma de Competência en Sobrepeso y Obesidad. (Carga horária: 225h).
Colégio Oficial de Médicos de Barcelona, COMB, Espanha.
2009 - 2009
Suplementação e Fitoterapia na Prática Clínica. (Carga horária: 11h).
NutMed Integração em saúde LTDA, NUTMES, Brasil.
2009 - 2009
Terapia Nutricional. (Carga horária: 20h).
TNC - GAN Terapia Nutricional, TNC-GAN, Brasil.
2009 - 2009
Cirurgia Bariátrica: Pré e Pós operatório.. (Carga horária: 8h).
NutMed Integração em saúde LTDA, NUTMES, Brasil.
2009 - 2009
I Treinamento Nutricional em Cirurgia Bariátrica. (Carga horária: 16h).
Ethicon Endo-Surgery / Johnson & Johnson, J & J, Brasil.
2009 - 2009
Avaliação Laboratorial e Dietoterapia nas Doenças.. (Carga horária: 24h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2009 - 2009
Nutrição e Suplementação Esportiva. (Carga horária: 24h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2008 - 2008
Montagem e Atendimento em Consultório. (Carga horária: 16h).
NutClinic, NUTCLINIC, Brasil.
2008 - 2008
Curso Preparatório para Aeronáutica. (Carga horária: 130h).
NutMed Integração em saúde LTDA, NUTMES, Brasil.
2008 - 2008
Curso Preparatório para Concursos de Nutrição. (Carga horária: 130h).
NutMed Integração em saúde LTDA, NUTMES, Brasil.
2007 - 2007
Gastronomia Saudável no Turismo e na Hospitalidade.
lll Fórum Nacional de Nutrição - Fecomércio, FECOMÉRCIO, Brasil.
2007 - 2007
Alterações Catabólicas: Câncer e SIDA.
lll Fórum Nacional de Nutrição - Fecomércio, FECOMÉRCIO, Brasil.
2007 - 2007
Nutrição Esportiva em Academias..
lll Fórum Nacional de Nutrição - Fecomércio, FECOMÉRCIO, Brasil.


Atuação Profissional



Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, HUCFF, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 8
Outras informações
Atendimento e Acompanhamento Nutricional aos pacientes do programa de Obesidade e Cirurgia Bariátrica (PROCIBA) em pré e pós operatório. Palestras no grupo multidisciplinar de obesidade do PROCIBA. Orientação à trabalhos de conclusão de curso de pós-graduação.

Vínculo institucional

2008 - 2015
Vínculo: Treinamento Profissional, Enquadramento Funcional: Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Carga horária: 8
Outras informações
Atividades teórico-práticas no serviço de medicina física e reabilitação com atuação no programa de cirurgia bariátrica. 1.500 hs. Período 02/08/2008 - 01/09/2015.

Atividades

06/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Programa de Cirurgia Bariátrica, .


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado

Atividades

08/2018 - 08/2018
Ensino, Doutorado em Ciências Nutricionais, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Estudo Integrado de Distúrbios Nutricionais de Impacto Coletivo 2 - Aula: Análise crítica sobre as novas abordagens nutricionais no tratamento da obesidade
06/2018 - 06/2018
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
05/2018 - 05/2018
Ensino, Medicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Cirurgia Bariátrica na Liga Acadêmica de Endocrinologia e Nutrologia
05/2018 - 05/2018
Ensino, Medicina, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Liga acadêmica de endocrinologia e nutrologia - Aula: Nutrição em Cirurgia Bariátrica
05/2018 - 05/2018
Ensino, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Avanços no tratamento nutricional na obesidade e cirurgia bariátrica
04/2018 - 04/2018
Ensino, Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Avançados em Obesidade e Comorbidades - Aula: Obesidade e Cirurgia Bariátrica
03/2018 - 03/2018
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
09/2017 - 09/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Patologia da Nutrição e Dietoterapia 1 - Aula de Cirurgia Bariátrica no Tratamento da Obesidade
03/2017 - 03/2017
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade- Fisiopatologia e tratamento nutricional e Cirurgia Bariátrica
07/2016 - 07/2016
Ensino, Doutorado em Ciências Nutricionais, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Avançados em Obesidade e Comorbidades
10/2015 - 10/2015
Ensino, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Clínica 1
06/2015 - 06/2015
Ensino, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Seminários de Pesquisa Clínica 1
03/2015 - 03/2015
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade, Fisiopatologia, Tratamento Nutricional e Cirurgia Bariátrica
08/2014 - 08/2014
Ensino, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Seminários de Pesquisa Clínica 1
11/2013 - 11/2013
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade
04/2013 - 04/2013
Ensino, Mestrado Profissional em Nutrição Clínica, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Avaliação Nutricional do Paciente Hospitalizado
01/2013 - 01/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Auxílio na Condução de Aula Prática - Patologia da Nutrição e Dietoterapia 1.
12/2012 - 12/2012
Extensão universitária , Residência Multiprofissional Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, .

Atividade de extensão realizada
Aula ministrada "Nutrição em Obesidade" nas disciplinas Nutrição Clínica 1 e 2.
11/2011 - 11/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Auxílio na Condução de Aula Prática - Patologia da Nutrição e Dietoterapia 1.
04/2011 - 04/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Auxílio na Condução de Aula Prática - Patologia da Nutrição e Dietoteraia 2.

Grupo de Resgate a Autoestima e Cidadania do Obeso, GRACO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Voluntário, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 2
Outras informações
Membro da diretoria da área de saúde, setor de nutrição, ensino e pesquisa. Supervisão aos nutricionistas no atendimento ao público. Palestras de Educação Nutricional.


Hospital Federal dos Servidores do Estado, HFSE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado
Outras informações
Aula ministrada no módulo de Obesidade/Metabologia do curso de atualização do curso de Endocrinologia/HFSE e do curso de Pós Graduação Médica Carlos Chagas. Tema "Planejamento Nutricional na Obesidade e Cirurgia Bariátrica" (2 horas/Aula).


Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, SBCBM, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Membro Coesa Associado, Enquadramento Funcional: Palestrante Convidado, Carga horária: 1
Outras informações
Palestra ministrada no Barilve ao vivo. Título: Cuidados nutricionais na gestação.


Instituto de Nutrição Annes Dias, INAD, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Palestrante Convidado, Carga horária: 3
Outras informações
Roda de conversa: Cuidado nutricional no pós-operatório imediato e tardio de cirurgia bariátrica.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Palestrante convidado, Carga horária: 3
Outras informações
Roda de conversa: cuidado nutricional pós cirurgia bariátrica.


Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 3

Atividades

10/2016 - 10/2016
Ensino, Transtornos Alimentares - Obesidade, anorexia e bulimia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Manejo nutricional na Obesidade e Cirurgia Bariátrica

Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro, ANERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 8

Atividades

05/2015 - 05/2015
Ensino, Programa de Aprimoramento Profissional, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Atendimento Nutricional em Cirurgias Bariátricas

Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 4

Atividades

08/2018 - 08/2018
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Nutrição em Cirurgia Bariátrica
09/2017 - 09/2017
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cirurgia Bariátrica
09/2017 - 09/2017
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Cirurgia Bariátrica
10/2016 - 10/2016
Ensino, Terapia Nutricional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Disciplina de Clínica Médica - Aula ministrada "Suplementos nutricionais x modismos da atualidade: o que é melhor para perda de peso?

Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado

Atividades

11/2017 - 11/2017
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
08/2017 - 08/2017
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
07/2017 - 07/2017
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
10/2016 - 10/2016
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Preparatório para o Enade - Tema Obesidade
06/2016 - 06/2016
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia na Obesidade
05/2016 - 05/2016
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica
05/2015 - 05/2015
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica
09/2014 - 09/2014
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Cirurgia Bariátrica
11/2013 - 11/2013
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição nas Hepatopatias
Nutrição nas Doenças Inflamatórias Intestinais
09/2013 - 09/2013
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Obesidade e Cirurgia Bariátrica
10/2012 - 10/2012
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Manejo Clínico de Hepatopatias.
Nutrição nas Doenças Inflamatórias Intestinais
Nutrição em Obesidade e Obesidade Mórida.
05/2012 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Humana.
Avaliação Nutricional 1.
09/2011 - 09/2011
Ensino, Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Obesidade
04/2011 - 04/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição em Estética.

Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado

Atividades

04/2013 - 04/2013
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia 1
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia 2
05/2012 - 05/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Atuação do Profissional Nutricionista na Área Clínica
01/2011 - 02/2011
Extensão universitária , Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição.

Atividade de extensão realizada
Curso: Nutrição na Saúde da Mulher (16 hs).
08/2010 - 08/2010
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em nutrição Clínica.
05/2010 - 05/2010
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Patologia da Nutrição e Dietoterapia 1
04/2010 - 04/2010
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Palestra ministrada no Campus Rebouças e Akxe "O Nutricionista no Atendimento Domiciliar"..
11/2009 - 11/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Patologia da Nutrição e Dietoterapia 1.
11/2009 - 11/2009
Extensão universitária , Faculdade de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Palestra ministrada para alunos e professores "Nutrição em Cirurgia Bariátrica"..
10/2009 - 10/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Patologia da Nutrição e Dietoterapia 1.
09/2009 - 09/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Especiais em Nutrição.
06/2007 - 12/2007
Estágios , Programa Saúde da Família - Campus Arcos da Lapa, .

Estágio realizado
Estágio Supervisionado em Saúde Coletiva..
07/2005 - 07/2006
Estágios , Faculdade de Nutrição, .

Estágio realizado
Projeto Oficina Saber do Sabor..
07/2004 - 07/2005
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Nutrição, Faculdade de Nutrição.

Atividade realizada
Monitora da Disciplina Anatomia Humana..
03/2004 - 06/2004
Estágios , Faculdade de Nutrição, .

Estágio realizado
Projeto AIACON..
04/2004 - 04/2004
Estágios , Faculdade de Nutrição, .

Estágio realizado
4 Rotary saúde Barra..

Faculdade São Camilo, FSC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado

Atividades

11/2013 - 11/2013
Ensino, Nutrição Esportiva e Estética, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade
Carga Glicêmica e Índice Glicêmico
04/2013 - 04/2013
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Terapia Nutricional nas Moléstias Inflamatórias Intestinais
Síndrome do Intestino Curto
Erros Inatos do Metabolismo
11/2012 - 11/2012
Ensino, Nutrição Clínica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Fisiologia do Sistema Endócrino e Digestório.

Faculdade Redentor, FACREDENTOR, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 8

Atividades

02/2018 - 02/2018
Ensino, Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Obesidade
03/2017 - 03/2017
Ensino, Nutrologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Obesidade

Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2018
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado
Outras informações
Módulos de Obesidade, Cirurgia Bariátrica e Fitoterapia em Obesidade ministrados nas cidades de Curitiba (PR),Londrina (PR), Balneário Camboriú (SC), Fortaleza (CE), Aracaju (SE), São Luiz (MA) e Feira de Santana (BA).

Atividades

06/2017 - 06/2017
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cirurgia Bariátrica
02/2016 - 02/2016
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
01/2016 - 01/2016
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
07/2015 - 07/2015
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
03/2015 - 03/2015
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
03/2015 - 03/2015
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cirurgia Bariátrica
01/2015 - 02/2015
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
11/2014 - 11/2014
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
10/2014 - 10/2014
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
09/2014 - 09/2014
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Fitoterapia em Obesidade
07/2014 - 07/2014
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade e Cirurgia Bariátrica
06/2014 - 06/2014
Ensino, Nutrição Clínica e Estética, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Obesidade
03/2014 - 03/2014
Ensino, Nutrição Clínica Funcional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Cirurgia Bariátrica

Centro de Referência em Obesidade, CRO, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 1
Outras informações
Palestra ministrada na reunião da equipe multidisciplinar do Centro de Referência em Obesidade de Acarí. Tema "Reganho de peso após a Cirurgia Bariátrica".


Centro de Ensino e Pesquisas do Pró-Cardíaco, PROCEP, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Apresentadora da sessão de nutrição, Carga horária: 1
Outras informações
Palestra ministrada: Testes Genéticos em Obesidade Reunião: Nutrição e Comportamento Coordenação: Cláudio Domênico e Jacqueline Farret.

Vínculo institucional

2015 - 2015
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 1
Outras informações
Palestra ministrada: Intolerância a Lactose Reunião: Nutrição e Comportamento Coordenação: Cláudio Domênico, Natalia Teles e Jacqueline Farret.


Clínica São Vicente da Gávea, CSVG, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 7

Atividades

06/2016 - 06/2016
Ensino, Curso de Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Manejo nutricional na gestante submetida à cirurgia bariátrica
06/2016 - 06/2016
Ensino, Curso de Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Prescrição Nutricional no Pós-operatório

Grupo Editorial Nacional, GEN, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 8

Atividades

10/2017 - 10/2017
Ensino, Praticas em Endocrinologia, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Difíceis decisões no tratamento do diabetes tipo 2 associado à obesidade
08/2017 - 08/2017
Ensino, Praticas em Endocrinologia, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Difíceis decisões no tratamento do diabetes tipo 2 associado à obesidade

Novo Nordisk Farmaceutica do Brasil, NOVO NORDISK, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 8
Outras informações
Palestra ministrada na II Jornada Regional Saxenda. Título: Obesidade e Orientação Nutricional


NutMed Integração em saúde LTDA, NUTMES, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor convidado, Carga horária: 8

Atividades

3/2018 - 3/2018
Ensino, Nutrição Clínica: metabolismo, prática e terapia nutricional, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Tratamento Nutricional da Obesidade
11/2017 - 11/2017
Ensino, Nutrição esportiva aplicada à saúde e desempenho físico, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada a estética e obesidade
10/2017 - 10/2017
Ensino, Nutrição na obstetrícia, pediatria e adolescência, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Gestação em Obesidade e Cirurgia Bariátrica

Instituto Luciana Harfenist, ILH, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor convidado, Carga horária: 8

Atividades

10/2017 - 10/2017
Extensão universitária , Ensino em Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Cirurgia Bariátrica: Alterações Neuroendócrinas e Suporte Nutricional.

Eletrobras, ELETRONUCLEAR, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 1
Outras informações
Programa de Qualidade de Vida BEM VIVER. Palestra ministrada: Alimentos para a qualidade de vida: Entendendo os rótulos dos alimentos.


Instituto D´or de Pesquisa e Ensino, IDOR, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Professor Convidado, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 8

Atividades

08/2018 - 08/2018
Ensino, Curso de Extensão em Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Recomendações nutricionais para as gestantes submetidas à cirurgia bariátrica
08/2018 - 08/2018
Ensino, Curso de Extensão em Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Nutrigenética e Nutrigenômica em Cirurgia Bariátrica
05/2017 - 05/2017
Ensino, Curso de Extensão em Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Interpretação da calorimetria indireta e bioimpedância elétrica na cirurgia bariátrica
05/2017 - 05/2017
Ensino, Curso de Extensão em Nutrição em Cirurgia Bariátrica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Prescrição nutricional pós-operatório. Como evoluir a dieta?

Hospital da Força Aérea do Galeão, HFAG, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagio em Nutricão Clínica, Carga horária: 20

Atividades

05/2007 - 05/2007
Estágios , Departamento de Nutrição e Dietética, .

Estágio realizado
Campanha contra Hipertensão Arterial..

GRSA ? DFL Indústria e Comércio LTDA, GR, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagio em Unidade Alimentação e Nutrição, Carga horária: 20


Escola Nova da Gávea, ENG, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Palestrante Convidado, Carga horária: 1
Outras informações
Palestra ministrada na disciplina de Biologia para os alunos do 8º ano do ensino médio. Tema "Alimentação Saudável".


Gatorade Sports Science Institute, GSSI, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 8
Outras informações
Evento realizado no Clube de Regatas do Flamengo avaliando a hidratação dos jogadores de futebol pré e pós treino através do "Sweat Test".

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 6
Outras informações
Evento realizado na XIV Maratona Internacional do Rio 2010 orientando sobre a hidratação dos corredores inscritos no evento.


Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado, Carga horária: 9

Atividades

08/2018 - 08/2018
Ensino, Personal Dietitian, clínica, esporte e fitoterapia, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Nutrição em Cirurgia Bariátrica


Linhas de pesquisa


1.
Obesidade Mórbida e Genética

Objetivo: Avaliar genes associados à obesidade e sua com relação com liberação hormonal, inflamação, consumo alimentar e sensações de fome e saciedade..
2.
Cirurgia Bariátrica

Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de pacientes em pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica..


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Microbiota intestinal, consumo alimentar e perfil metabólico de indivíduos com obesidade grave e submetidos à cirurgia bariátrica
Descrição: Caracterização da microbiota intestinal de indivíduos com obesidade grave e submetidos à cirurgia bariátrica, associando-a ao consumo e comportamento alimentares e ao perfil metabólico..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
Avaliação da associação entre variações genéticas e a Doença Cardiovascular em obesos, por meio da utilização de métodos diagnósticos não invasivos
Descrição: Avaliar indivíduos com excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m²), a associação entre variações genéticas relacionadas à obesidade e o desenvolvimento da doença cardiovascular, por meio da utilização de métodos diagnósticos não invasivos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Embolização Bariátrica: Segurança e eficácia na redução de peso em pacientes com obesidade
Descrição: Avaliação da segurança clínica da embolização da AGE visando o controle da obesidade através da perda de peso e da redução dos níveis séricos de Grelina após embolização..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Polimorfismo Genético e Obesidade
Descrição: Influência dos polimorfismosgenéticos nas sensações de fome/saciedade; concentrações plasmáticas de grelina, leptina, IL6 e TNFα pré e pós prandiais; comportamento e consumo alimentar em mulheres com obesidade mórbida.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno - Coordenador / Eliane Lopes Rosado - Integrante / João Régis Ivar Carneiro - Integrante / Ana Carolina Proença da Fonseca - Integrante.


Projetos de extensão


2017 - 2018
Práticas culinárias e obesidade: atividades de oficinas na busca pela autonomia, variedade, conhecimento e
Descrição: Contribuir para ampliação do conhecimento sobre práticas culinárias saudáveis da comunidade atendida no HUCFF e GRACO, com obesidade grave, oferecendo atividades de oficinas culinárias e contribuindo para hábitos alimentares de boa qualidade, menor custo, ambientalmente corretos e que promovam inclusão social..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição Clínica.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Cirurgia Bariátrica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Obesidade.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Balão Intragástrico.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Cirurgia Buco-Maxilo-Facial.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2018
Sócia da SPEO, Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade..
2017
Membro Associado da ABESO, Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica.
2012
Membro Associado COESAS da SBCBM, Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica.
2012
Member Allied health professions of IFSO, International Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MAGNO, FCCM2018MAGNO, FCCM; GUARANA, H. ; FONSECA, A. C. P. ; CABELLO, G. M. K. ; CARNEIRO, J.R.I. ; PEDROSA, A. P. ; XIMENES, A. C. ; ROSADO, E.L. . Influence of FTO rs9939609 polymorphism on appetite, ghrelin, leptin, IL6, TNFα levels, and food intake of women with morbid obesity. DIABETES, METABOLIC SYNDROME AND OBESITY: TARGETS AND THERAPY, v. 2018, p. 199-207, 2018.

2.
SILVA, C. F.2016SILVA, C. F. ; COHEN, L. ; SARMENTO, L. ; Rosa, F.M.M. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; SOUZA, A. A. P. ; MAGNO, F.C.C.M. . Effects of Long-term Roux-en-Y Gastric Bypass on Body Weight and Clínical Metabolic Comorbidities in Bariatric Surgery Service of a University Hospital. ABCD. ARQUIVOS BRASILEIROS DE CIRURGIA DIGESTIVA, v. 29, p. 20-23, 2016.

3.
RAMOS, NATALIA MARIA COUTINHO PINHEIRO DE2015RAMOS, NATALIA MARIA COUTINHO PINHEIRO DE ; Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos ; Cohen, Larissa ; Rosado, Eliane Lopes ; Carneiro, João Régis Ivar . Weight loss and nutritional anemia in patients submitted to Roux-en-Y gastric bypass on use of vitamin and mineral supplementation. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, v. 28, p. 44-47, 2015.

4.
MENEGATI, G. C.2015MENEGATI, G. C. ; OLIVEIRA, L. C. ; SANTOS, A. L. A. ; COHEN, L. ; MATTOS, F. ; MENDONCA, L. M. C. ; CARNEIRO, J.R.I. ; FARIAS, M. L. F. ; ROSADO, E.L. . Nutritional Status, Body Composition, and Bone Health in Women After Bariatric Surgery at a University Hospital in Rio de Janeiro. Obesity Surgery, p. 12, 2015.

5.
Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos2014Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos; SILVA, MONIQUE SILVEIRA DA ; Cohen, Larissa ; SARMENTO, LUCIANA D´ABREU ; Rosado, Eliane Lopes ; Carneiro, João Régis Ivar . Nutritional profile of patients in a multidisciplinary treatment program for severe obesity and preoperative bariatric surgery. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, v. 27, p. 31-34, 2014.

6.
Cohen, Larissa2012Cohen, Larissa ; Meira, Junia ; Cosendey, Gigliane Menegati ; Souza, Aline Fonseca Pereira ; MATTOS, Fernanda ; Carneiro, João Régis Ivar ; Rosado, Eliane Lopes . Evaluation of the Influence of Whole and Defatted Flaxseed on Satiety, Glucose, and Leptin Levels of Women in the Late Postoperative Stage of Bariatric Surgery. Obesity Surgery, v. 23, p. 157-166, 2012.

7.
BARROS, G. C. M.2012BARROS, G. C. M. ; COHEN, L. ; MATTOS, F. ; MIRANDA, M.P. ; ROSADO, E.L. . Can Flaxseed Influence in Satiety of Women Underwent Bariatric Surgery?. Actividad Dietética, v. 16, p. 54-60, 2012.

8.
MATTOS, FCC;MATTOS, F.;MATTOS, Fernanda;MATTOS, F.C.C.;MAGNO, FCCM;MAGNO, F.C.C.M.;Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos2010MATTOS, FCC; FROSSARD, R.C. ; COHEN, L. ; ROSADO, E.L. . Adesão e eficácia do acompanhamento nutricional no pré-operatório de pacientes submetidos a Gastroplastia Redutora em Y de Roux. Revista de Metabolismo e Nutrição, v. 11, p. 5-11, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, A. M. ; MAGNO, F.C.C.M. . Obesidade Extrema e Cirurgia Bariátrica. In: Aline Marcadenti de Oliveira; Flávia Moraes Silva. (Org.). Dietoterapia nas Doenças do Adulto. 1ed.Rio de Janeiro: Rubio, 2018, v. 1, p. 73-83.

2.
CROVESY, L. ; MATTOS, F.C.C. ; ROSADO, E.L. . Dietary Planning in Bariatric Surgery Postoperative. In: Victor R. Preedy; Rajkumar Rajendram; Colin R. Marti.. (Org.). Metabolism and Pathophysiology of Bariatric Surgery: Nutrition, Procedures, Outcomes, and Adverse Effects. 1ed.United Kingdom: Elsevier, 2017, v. 1, p. 449-475.

3.
MAGNO, FCCM; Alves, L.A. . Recomendações nutricionais para perda de peso em praticantes de atividade física com sobrepeso e obesidade. In: Simone Biesek; Letícia Azen Alves; isabela Guerra.. (Org.). Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 3ed.Barueri: Manole, 2015, v. 1, p. 249-266.

4.
MATTOS, F.. Dietas Hospitalares. In: liane Moreira Vaz; Marcia Sima Pinheiro Fidelix; Virgínia Maria Barroso do Nascimento. (Org.). Programa de Atualização em Nutrição Clínica - PRONUTRI. 3ed.Porto Alegre: ARTMED, 2014, v. 2, p. 9-47.

5.
MATTOS, F.; ROSADO, E.L. . Nutrição na Doença do Refluxo Gastroesofágico. In: Eliane Moreira Vaz; Marcia Sima Pinheiro Fidelix; Virgínia Maria Barroso do Nascimento. (Org.). Programa de Atualização em Nutrição Clínica - PRONUTRI. 2ed.Porto Alegre: ARTMED, 2013, v. 3, p. 43-82.

6.
NASCIMENTO, V. M. B. ; GODOY-MATOS, A. ; MATTOS, F. . Alimentação: Você é o que você come.. In: Dr. Cláudio Domênico. (Org.). Te Cuida!. 1ed.Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2012, v. , p. 17-38.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MAGNO, FCCM; SCHETTINO, C. D. . Modismos em Medicina e Nutrição. O Globo.

2.
MAGNO, FCCM; SCHETTINO, C. D. . Dietas da Moda. O Globo.

3.
MAGNO, FCCM. Gordura não é tudo igual. Amil - Obesidade Infantil Não.

4.
MAGNO, FCCM. Aprenda o que fazer para sua família se alimentar bem. Amil - Obesidade infantil Não.

5.
MAGNO, FCCM. Receitas saudáveis de fim de ano. Amil - Obesidade Infantil Não.

6.
MAGNO, FCCM. Aprenda a escolher os cereais matinais. Amil - Obesidade Infantil Não.

7.
MAGNO, FCCM. Os Benefícios do peixe. Idmed.

8.
MAGNO, FCCM. Cirurgia bariátrica requer cuidados na alimentação. Idmed.

9.
MAGNO, FCCM. Conheça os benefícios do atum e da sardinha e saiba as diferenças nutricionais entre eles. Idmed.

10.
MAGNO, FCCM. Diabetes e consumo de doces. Idmed.

11.
MAGNO, FCCM. Diferenças entre extrato e farinha de soja. Viva Saúde.

12.
MAGNO, FCCM. Diferenças entre produtos industrializados ricos em fibras. Viva Saúde.

13.
MAGNO, FCCM. Cozinha mais saudável: pitadas de saúde no cardápio. Viva Saúde.

14.
MAGNO, FCCM. Os melhores peixes para o organismo. Viva Saúde.

15.
MAGNO, FCCM; SARMENTO, L. . Alimentos típicos de festas juninas. Pense Leve.

16.
MAGNO, FCCM; COHEN, L. . Alimentos proporcionam uma noite tranquila e reparadora. Pense Leve.

17.
MAGNO, F.C.C.M.. Entenda por que comida vegetariana não é necessariamente sinônimo de saúde. Amil - Obesidade Infantil Não.

18.
MAGNO, F.C.C.M.. Como montar um prato saudável em um restaurante à quilo. Amil - Obesidade Infantil Não.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, C. F. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; Rosa, F.M.M. ; SOUZA, A. A. P. ; MAGNO, F.C.C.M. . Effects of long-term reducing gastroplasty roux-en-y on body weight and clinical metabolic comorbidities at the bariatric surgery service of an university hospital. In: 24th European Congress on Obesity, 2017, Porto. Obesity Facts, 2017.

2.
MAGNO, F.C.C.M.; GUARANA, H. ; CARNEIRO, J.R.I. ; FONSECA, A. C. P. ; ROSADO, E.L. . Influence of FTO RS9939609 on appetite, hunger and postprandial ghrelin on morbid obese women. In: 24th European Congress on Obesity, 2017, Porto. Obesity Facts, 2017.

3.
MAGNO, F.C.C.M.; GUARANA, H. ; PEDROSA, A. P. ; XIMENES, A. C. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Evaluation of food consumption of women with morbid obesity. In: 24th European Congress on Obesity, 2017, Porto. Obesity Facts, 2017.

4.
GUARANA, H. ; MAGNO, F.C.C.M. ; CARNEIRO, J.R.I. ; FONSECA, A. C. P. ; ROSADO, E.L. . Influence of the SNP RS9939609 in the fat mass and obesityassociated (FTO) gene on satiety, food intake and leptinaemia of morbid obese women. In: 24th European Congress on Obesity, 2017, Porto. Obesity Facts, 2017.

5.
RAMOS, N. M. C. P. J. ; COHEN, L. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; MAGNO, F.C.C.M. . Evolução do peso corporal e avaliação da presença de anemias carenciais em pacientes submetidos à Bypass Gástrico em Y de Roux sob suplementação de vitaminas e minerais. In: XVI Congresso da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, 2014, Rio de Janeiro. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2014.

6.
CARDOSO, N.S. ; MATTOS, FCC ; SILVA, A. B. A. ; DUARTE, A. C. G. ; COUTO, B. ; SZELIGA, A. . Hypoalbuminemia and clinical complications in the progression of enteral nutrition therapy iin intensive care patients. In: 34th ESPEN Congress on Clinical Nutrition and Metabolism, 2012, Barcelona. Offical Journal of The European Society for Clinical Nutritional and Metabolism, 2012. v. 7. p. 35-35.

7.
COHEN, L. ; ROSADO, E.L. ; MENEGATI, G. C. ; MATTOS, FCC ; MEIRA, J.E.C. ; PEREIRA, H. ; CARNEIRO, J.R.I. ; CUNHA, G. M. . Relationship between body mass index and self image perception women in pre and post bariatric surgery. In: The 2nd International Congress on Abdominal Obesity, 2011, Buenos Aires. Official Journal of The International Chair on Cardiometabolic Risk. Buenos Aires: CMR Journal, 2011. v. 4. p. 108-108.

8.
COHEN, L. ; SOUZA, A. F. P. ; MENEGATI, G. C. ; MATTOS, FCC ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Influência da linhaça no apetite em mulheres no pós-operatório de cirurgia bariátrica. In: XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-americano de Nutrição, 2010, Joiville. ANAIS do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-americano de Nutrição, 2010.

9.
MATTOS, FCC; COHEN, L. ; MENEGATI, G. C. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Frequência as reuniões de educação nutricional e consultas nutricionais dos pacientes de pré e pós operatório inseridos no programa de cirurgia bariágtrica de um hospital universitário no RJ. In: XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-americano de Nutrição, 2010, Joinville. ANAIS do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-americano de Nutrição, 2010.

10.
MATTOS, FCC; COHEN, L. ; BARROSO, F. L. ; PEREIRA, L. P. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. ; OLIVEIRA, J. E. P. . Avaliação da recuperação do peso corporal e da adesão ao tratamento em pacientes submetidos a à gastroplastia em y de roux. In: XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-americano de nutrição, 2010, Joinville. ANAIS do XXI Congresso Brasileiro de Nutrição e I Ibero-americano de nutrição, 2010.

Artigos aceitos para publicação
1.
Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos; SOUSA, PRISCILA ALVES MEDEIROS DE ; RODRIGUES, MARCELO PAIVA ; PEREIRA, LÍCIA LOPES PIO ; OLIVEIRA, JOSÉ EGÍDIO PAULO DE ; Rosado, Eliane Lopes ; Carneiro, João Régis Ivar . Long term maintenance of glucose and lipid concentrations after Roux-en-Y gastric bypass. Archives of Endocrinology Metabolism, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
MAGNO, F.C.C.M.; GUARANA, H. ; FONSECA, A. C. P. ; CABELLO, G. M. K. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Influência da variação alélica do rs 17782313 do MC4R sobre as concentrações plasmáticas de grelina, leptina, IL6, TNFa e comportamento alimentar em mulheres com obesidade mórbida. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MAGNO, F.C.C.M.; GUARANA, H. ; PEDROSA, A. P. ; XIMENES, A. C. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Evaluation of food consumption of women with morbid obesity. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
GUARANA, H. ; MAGNO, F.C.C.M. ; CARNEIRO, J.R.I. ; FONSECA, A. C. P. ; ROSADO, E.L. . Influence of the SNP RS9939609 in the fat mass and obesityassociated (FTO) gene on satiety, food intake and leptinaemia of morbid obese women. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MAGNO, F.C.C.M.; GUARANA, H. ; CARNEIRO, J.R.I. ; FONSECA, A. C. P. ; ROSADO, E.L. . Influence of FTO RS9939609 on appetite, hunger and postprandial ghrelin on morbid obese women. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SILVA, C. F. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; Rosa, F.M.M. ; SOUZA, A. A. P. ; MAGNO, F.C.C.M. . Effects of gastroplasty Roux-en-Y on body weight and clinical metabolic comorbidities at the bariatric surgery service of an University Hospital. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MAGNO, F.C.C.M.; GUARANA, H. ; FONSECA, A. C. P. ; CARNEIRO, J.R.I. ; GARCIA, P. M. S. ; ROSADO, E.L. . Influência do rs9939609 do gene FTO no consumo alimentar de mulheres com obesidade mórbida.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
GARCIA, P. M. S. ; ANDRADE, S. M. A. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. ; Rosa, F.M.M. ; SOUZA, A. A. P. ; MAGNO, F.C.C.M. . Visão da nutrição e fonoaudiologia sobre o padrão de consumo e consistência alimentar dos pacientes candidatos a cirurgia bariátrica de um hospital universitário. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
PEDROSA, A. P. ; MAGNO, FCCM ; GUARANA, H. ; ROSADO, E.L. . Perfil do Consumo Alimentar de Mulheres com Obesidade Classe 3. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
SILVA, C. F. ; COHEN, L. ; SARMENTO, L. ; Rosa, F.M.M. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; MAGNO, FCCM . Efeito do bypass gástrico em y de roux sobre as comorbidades em pacientes inseridos no programa de cirurgia bariátrica de um hospital universitário. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SILVA, C. F. ; COHEN, L. ; SARMENTO, L. ; Rosa, F.M.M. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; SOUZA, A. A. P. ; MAGNO, F.C.C.M. . Efeitos no longo prazo da gastroplastia redutora em y de roux sobre o peso corporal e comorbidades clínico metabólicas em serviço de cirurgia bariátrica de um hospital universitário. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SILVA, C. F. ; COHEN, L. ; SARMENTO, LUCIANA D´ABREU ; Rosa, F.M.M. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; MAGNO, FCCM . Efeito no longo prazo da gastroplastia redutora em y de roux sobre o peso corpora, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemias.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
RAMOS, N. M. C. P. J. ; Cohen, Larissa ; Rosado, Eliane Lopes ; Carneiro, João Régis Ivar ; Magno, Fernanda Cristina Carvalho Mattos . Evolução do peso corporal e avaliação da presença de anemias carenciais em pacientes submetidos à Bypass Gástrico em Y de Roux sob uso de suplementação de vitaminas e minerais. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
SILVA, M. S. ; MATTOS, F. ; ROSADO, E.L. ; COHEN, L. ; SARMENTO, L. ; CARNEIRO, J.R.I. . Evolução Nutricional de Pacientes Obesos em Pré-operatório de Cirurgia Bariátrica. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
MENEGATI, G. C. ; Cohen, Larissa ; MATTOS, F.C.C. ; OLIVEIRA, L. C. ; SANTOS, A. L. C. ; CARNEIRO, J.R.I. ; FARIAS, M. L. F. ; ROSADO, E.L. . Paratormônio, 25-hidroxivitamina D, cálcio e densidade mineral óssea após a Cirurgia Briátrica. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
SIMOES, L. S. ; BARROSO, L. N. ; MATTOS, F. ; MENEGATI, G. C. ; COHEN, L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Avaliação do ganho de peso corporal em pacientes no pós-operatório tardio de Bypass Gástrico em Y de Roux.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
CARDOSO, N. S. ; MATTOS, FCC ; SILVA, A. B. A. ; DUARTE, A. C. G. ; COUTO, B. ; SZELIGA, A. . Hypoalbuminemia and clinical complications in the progression of enteral nutrition therapy iin intensive care patients. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
MATTOS, FCC; COHEN, L. ; MENEGATI, G. C. ; ROSADO, E.L. ; BARROSO, F. L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; OLIVEIRA, J. E. P. . Influência do Bypass Gástrico em Y de Roux na Perda Ponderal, Lipemia e Glicemia nos Primeiros 2 anos de Pós-operatório. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
MATTOS, FCC; BARROSO, F. L. ; PEREIRA, L. P. ; Rodrigues, M.P. ; COHEN, L. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. . Sucesso da Perda Ponderal no Pós-operatório Tardio da Gastroplastia em Y de Roux. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
MATTOS, F.. Deficiência de Micronutrientes em Cirurgia Bariátrica. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
MATTOS, FCC; COHEN, L. ; BARROSO, F. L. ; PEREIRA, L. P. ; ROSADO, E.L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; OLIVEIRA, J. E. P. . Avaliação da Recuperação do Peso Corporal e da Adesão ao Tratamento em Pacientes Submetidos à Gastroplastia Redutora em Y de roux.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
MATTOS, FCC; COHEN, L. ; MENEGATI, G. C. ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Frequencia às Reuniões de Educação Nutricional e Consultas Nutricionais dos Pacientes em Pré e Pós-operatório Inseridos no Programa de Cirurgia Bariátrica de um Hospital Universitário do Rio de Janeiro.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
COHEN, L. ; SOUZA, A. F. P. ; MENEGATI, G. C. ; MATTOS, FCC ; CARNEIRO, J.R.I. ; ROSADO, E.L. . Influência da Linhaça no Apetite em Mulheres no Pós-operatório Tardio de Cirurgia Bariátrica. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
COHEN, L. ; CARNEIRO, J.R.I. ; PEREIRA, H. ; MEIRA, J. ; MATTOS, FCC ; MENEGATI, G. C. . IMC e percepção da auto imagem em mulheres em pré e pós opera'torio de cirurgia bariátrica. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
MATTOS, FCC; FROSSARD, R.C. ; COHEN, L. ; ROSADO, E.L. ; MEIRA, J.E.C. . Importância do tratamento nutricional no pré-operatório em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
MATTOS, FCC; FROSSARD, R.C. ; COHEN, L. ; ROSADO, E.L. . Adesão e eficácia do acompanhamento e aconselhamento nutricional no pré-operatório de pacientes submetidos à Gastroplastia Redutora em Y de Roux em um Hospital Federal Militar do Rio de Janeiro.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
BONARD, I.S. ; BARROSO, A.K.M. ; MATTOS, FCC ; FROSSARD, R.C. . Reclassificação do IMC e acompanhamento nutricional no pós-operatório de cirurgia bariátrica.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
BARROSO, A.K.M. ; BONARD, I.S. ; MATTOS, FCC ; FROSSARD, R.C. . Adesão ao acompanhamento nutricional no pós-operatório de cirurgia bariátrica.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
MATTOS, FCC; COELHO, J.M. ; CARDOSO, N.S. ; GAMEIRO, C.S. ; VIEIRA, M.A. ; MULDER, A.R.P. . Análise comparativa dos hábitos alimentares e comportamentais de indivíduos submetidos e não submetidos à cirurgia bariátrica. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
MATTOS, FCC; COELHO, J.M. ; CARDOSO, N.S. ; VIEIRA, M.A. ; GAMEIRO, C.S. ; MULDER, A.R.P. . Análise comparativa dos hábitos alimentares e comportamentais de indivíduos submetidos e não submetidos à cirurgia bariátrica. 2007 (Trabalho de conclusão de estágio apresentado a disciplina de Estágio Supervisionado Nutrição Clínica).

2.
MATTOS, FCC; COELHO, J.M. ; COSTA, N.M.R. ; CARVALHO, C.V.S. . Saberes sobre alimentação das Agentes Comunitárias de Saúde do Programa de Saúde da Família da Lapa. 2007 (Trabalho de conclusão de estágio apresentado a disciplina de Estágio Supervisionado Saúde Coletiva).

3.
MATTOS, FCC; COELHO, J.M. ; COSTA, N.M.R. ; ROZA, J.H.I. ; PEREZ, P.M.P. . Interferência da política de compras nos custos de materiais e nos resultados econômicos em duas UANs. 2006 (Trabalho de conclusão de estágio apresentado a disciplina de Estágio Supervisionado em UAN.).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MATTOS, F.; NUNES, G. C. . Elaboração de cardápios para pacientes com balão intragástrico e pós-operatório de cirurgia bariátrica. 2016.

2.
BARROS, L. M. ; CAETANO, J. A. ; MATTOS, F. . Cartilha educativa sobre cuidados no pós-operatório da cirurgia bariátrica. 2014.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MATTOS, F.. Programa Como Será da Rede Globo. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
MATTOS, F.; COPPINI, L. . Barilive da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
MATTOS, F.. Programa Panorama Visual da TV INÊS / TV Escola. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
MATTOS, F.. Programa Conexão Futura do Canal Futura. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
MATTOS, F.. Programa Saia Justa do GNT. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

Redes sociais, websites e blogs
1.
MATTOS, F.. Instagram oficial Fernanda Mattos. 2016; Tema: Nutrição Clínica e Obesidade. (Rede social).

2.
MATTOS, F.. Site oficial Fernanda Mattos. 2012; Tema: Nutrição Clínica e Obesidade. (Site).


Demais tipos de produção técnica
1.
MATTOS, FCC. Nutrição no Tratamento Cirúrgico da Obesidade. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
MATTOS, FCC. Mini-curso - Nutrição em praticantes de atividade física com obesidade. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MATTOS, FCC. Mini-curso - Obesidade e Nutrição Estética. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
MATTOS, FCC. Mini-curso de Nutrição Estética. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
MATTOS, FCC. Mini-curso de Nutrição e Estética. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MATTOS, F.C.C.. Participação em banca de Tamyres de Lira da Silva. Avaliação de sarcopenia em obesos graves atendidos na policlínica Piquet Carneiro. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Residência em Nutrição) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

2.
MAGNO, F.C.C.M.. Participação em banca de Guilherme Rea Abieri. A influência de dietas low-cab associadas à prática de xercício físico na composição corporal e controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
MAGNO, F.C.C.M.. Participação em banca de Daniele da Silva Pinto. História da Berinjela. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
MAGNO, F.C.C.M.. Participação em banca de Jane de Araújo Carvalho. Elaboração de material de educação nutricional para pacientes hipertensos. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
MAGNO, F.C.C.M.. Participação em banca de Larissa Drummond Alvarenga. Obesidade severa e compulsão alimentar periódica. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

6.
MAGNO, F.C.C.M.. Participação em banca de Larissa Barros Pinto Franco. Hipersensibilidade ao glúten na tireoidite de hashimoto: uma interação viável. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

7.
MAGNO, F.C.C.M.. Participação em banca de Olivia Kamel Parslow. Uso de prebióticos no tratamento complementar da obesidade: uma revisão sistemática. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MATTOS, F.. Participação em banca de Bianca Pereira Lessa.A importância do micronutriente zinco durante a gestação: consequência na saúde e recomendações dietéticas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Veiga de Almeida.

2.
MATTOS, F.. Participação em banca de Flávia Tereza de Freitas.Elaboração e análise sensorial de biscoitos com diferentes percentuais de fibras. 2012.

3.
MATTOS, F.. Participação em banca de Rayanne Aparecida C. Souza.Avaliação do estado nutricional de pacientes elegíveis para gastroplastia com bypass em y de roux. 2012.

4.
MATTOS, F.. Participação em banca de Roberta Alves Luzia da Silva.Condições de trabalho em UAN; promovendo a saúde dos manipuladores. 2012.

5.
MATTOS, FCC; SACRAMENTO, A. L.; DORFMAN, R.. Participação em banca de FelipeMonnerat;FernandaQueiroz;SaraCaminha;Patrícia Crespo.O efeito do ômega-3 sobre marcadores antropométricos, fisiológicos, bioquímicos e inflamatórios de idosos.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estácio de Sá.

6.
MATTOS, FCC. Participação em banca de Camila Santos Pedra e Larissa Ayres Pereira.Estudo do ganho de peso corporal em pacientes de pós-operatório tardio de Gastroplastia de Fobi & Capella. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estácio de Sá.

7.
MATTOS, FCC. Participação em banca de Renata Linhares Ferreira.Probiótico, prebiótico e simbióticos: promotores de uma microbiota adequada e organismo saudável. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estácio de Sá.

8.
MATTOS, FCC. Participação em banca de Ana Clara de Campos, Camila de S. Bastos e Regina M. Lombé.Alimentação Saudável, promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis: um desafio para os novos tempos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estácio de Sá.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
3 Reunião Científica da SBCBM-RJ em conjunto com a CBCD-RJ. 2018. (Outra).

2.
III Jornada de Nutrição do Hospital Universitário Gaffrée e Guinle.Manejo nutricional na cirurgia bariátrica e metabólica. 2018. (Outra).

3.
I Jornada de Nutrição e Cirurgia Bariátrica.Avaliação antropométrica e importância da bioimpedância. 2018. (Outra).

4.
I Jornada de Nutrição e Cirurgia Bariátrica.Epigenética na obesidade. 2018. (Outra).

5.
I Jornada de Nutrição e Cirurgia Bariátrica.Papel do nutricionista na obesidade e cirurgia bariátrica. 2018. (Outra).

6.
Jornada Regional Saxenda.Orientação nutricional no tratamento da obesidade. 2018. (Outra).

7.
Jornada Regional Saxenda.Orientação nutricional no tratamento da obesidade. 2018. (Outra).

8.
PNC&E Farmácia e Nutrição Congresso e Exposição - Workshop: Nutrição em Foco. Cirurgia Bariátrica: Protocolos Nutricionais dentro das Novas Diretrizes. 2018. (Congresso).

9.
XI Simpósio de Endocrinologia e Metabologia UFRJ.Orientação nutricional no tratamento da obesidade. 2018. (Simpósio).

10.
XIX Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da SBCBM. Influência da variação alélica do rs 17782313 do MC4R sobre as concentrações plasmáticas de grelina, leptina, IL6, TNFa e comportamento alimentar em mulheres com obesidade mórbida. 2018. (Congresso).

11.
XIX Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da SBCBM. Aspectos neurocomportamentais na obesidade. 2018. (Congresso).

12.
XIX Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da SBCBM. O metabolismo basal e total sofrem alterações no paciente após a cirurgia bariátrica?. 2018. (Congresso).

13.
XVIII Jornada de Nutrição em Cardiologia. Talk Show: pergunte ao especialista - Qual é a melhor escolha? - Adoçantes: Sucralose, aspartame ou estévia?. 2018. (Congresso).

14.
XX Encontro de Nutrição do Hospital Central do Exército.Atuação do nutricionista em cirurgia bariátrica. 2018. (Encontro).

15.
1 Congresso de Nutrição Clínica, Gastronomia e Empreendedorismo da Nutrinew. 2017. (Congresso).

16.
1 Fórum Acadêmico de Nutrição e Biomedicina da UVA.Epidemiologia, causas e consequências da Obesidade. 2017. (Outra).

17.
24th European Congress on Obesity. Influence of FTO RS9939609 on appetite, hunger and postprandial ghrelin on morbid obese women. 2017. (Congresso).

18.
Encontro de Nutrição Cínica do Quinta Dor.Alterações metabólicas pós-cirurgia bariátrica. 2017. (Encontro).

19.
II Encontro de Nutrição do Instituto Nacional de Cardiologia.Da teoria à prática: o que prescrever para pacientes Obesos. 2017. (Encontro).

20.
V Jornada de Nutrição Clínica do HUCFF/UFRJ.Mudanças Hormonais pós-cirurgia Bariátrica. 2017. (Outra).

21.
XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2017. (Congresso).

22.
XVIII Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica da SBCBM. Influência do rs9939609 do gene FTO no consumo alimentar de mulheres com obesidade mórbida.. 2017. (Congresso).

23.
XVI Jornada de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva.Obesidade: etiologia, consequência e tratamento. 2017. (Outra).

24.
XVI Jornada de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva.Obesidade: etiologia, consequências e tratamento. 2017. (Outra).

25.
1 Encontro de Nutrição do Instituto Nacional de Cardiologia.Talk Show: Diferentes Abordagens no Tratamento da Obesidade - Suplementos Nutricionais. 2016. (Encontro).

26.
2 Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro. Particularidades da Dieta no Diabetes. 2016. (Congresso).

27.
I Jornada de Nutrição Clínica do Hospital Norte D´or.Deficiência de Micronutrientes em Cirurgia Bariátrica. 2016. (Outra).

28.
I Simpósio de Cirurgia Metabólica.Até quando devemos suplementar os pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica e Metabólica?. 2016. (Simpósio).

29.
11 Fórum Nacional de Nutrição.Nutrição no Tratamento Cirúrgico da Obesidade. 2015. (Outra).

30.
1 Ciclo de palestras CANUT da Universidade Veiga de Almeida.Deficiências de Micronutrientes em Cirurgia Bariátrica. 2015. (Outra).

31.
II Encontro Interdisciplinar Corpo e Saúde.Obesidade: Como tratar?. 2015. (Encontro).

32.
VII Encontro de Nutrição Funcional e Medicina do Rio de Janeiro & V Simpósio de Nutrição Esportiva do Rio de Janeiro. 2015. (Encontro).

33.
XII Fórum do programa de pós-graduação em Nutrição do INJC/UFRJ. 2015. (Outra).

34.
XI Jornada de Nutrição Clínica do INJC/UFRJ.Temas Livres. 2015. (Outra).

35.
XVI Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica. Efeitos no longo prazo da gastroplastia redutora em y de roux sobre o peso corporal e comorbidades clínico metabólicas em serviço de cirurgia bariátrica de um hospital universitário. 2015. (Congresso).

36.
1 Congresso Regional de Diabetes do Rio de Janeiro. Recomendações Nutricionais para Paciente com DM e Obesidade Mórbida. 2014. (Congresso).

37.
31 Congresso de Cardiologia da SOCERJ - XIV Jornada de Nutrição em Cardiologia. Evolução nutricional de pacientes obesos em pré-operatório de cirurgia bariátrica. 2014. (Congresso).

38.
I Encontro Nacional Multidisciplinar em Cirurgia Bariátrica. 2014. (Encontro).

39.
VII Fórum Acadêmico de Nutrição.Nutrição em praticantes de atividade física com obesidade. 2014. (Outra).

40.
X Jornada de Nutrição Clínica do INJC/UFRJ. 2014. (Outra).

41.
XVI Congresso da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Evolução do peso corporal e avaliação da presença de anemias carenciais em pacientes submetidos à Bypass Gástrico em Y de Roux sob uso de suplementação de vitaminas e minerais. 2014. (Congresso).

42.
III Seminário Ensino e Mercado de Trabalho.A influência da Educação Superior na Empregabilidade do Egresso da Estácio. 2013. (Seminário).

43.
III Simpósio de Nutrição Esportiva. 2013. (Simpósio).

44.
IX Jornada de Nutrição Clínica do INJC/UFRJ.Trabalhos de conclusão do curso de especialização em nutrição clínica da UFRJ. 2013. (Outra).

45.
Palestra "Dietoterapia para pacientes que usam Balão Intragástrico para perda de peso". 2013. (Outra).

46.
V Encontro de Nutrição Clínica Funcional e Medicina do Rio de Janeiro. 2013. (Encontro).

47.
VI Fórum Acadêmico de Nutrição.Obesidade e Nutrição Estética. 2013. (Outra).

48.
Simpósio de Atualização da Sociedade Brasielira de Diabetes: Simpósio Rio Diabetes. 2012. (Simpósio).

49.
Simpósio de Atualização da Sociedade Brasileira de Diabetes: Diabetes- uma especialidade?. 2012. (Simpósio).

50.
V Fórum Acadêmico de Nutrição.Nutrição Estética. 2012. (Outra).

51.
Workshop Abordagem Prática no Tratamento Nutricional do Pré e Pós Operatório da Cirurgia bariátrica. 2012. (Outra).

52.
28 Congresso de Cardiologia da SOCERJ - XI Jornada de Nutrição em Cardiologia. Deficiência de Micronutrientes em Cirurgia Bariátrica. 2011. (Congresso).

53.
4 Fórum Acadêmico de Nutrição.Nutrição e Estética. 2011. (Outra).

54.
Congresso Regional de Nutrição. Influência do Bypass Gástrico em Y de Roux na Perda Ponderal, Lipemia e Glicemia nos Primeiros 2 anos de Pós-operatório. 2011. (Congresso).

55.
II Ciclo de Palestras Sobre Alimentos Funcionais - Alimentos Funcionais e Estética. 2011. (Outra).

56.
II Simpósio Nutrição na Cirurgia Bariátrica. 2011. (Simpósio).

57.
II Ciclo de Palestras Sobre Alimentos Funcionais ? Alimentos Funcionais e Obesidade. 2010. (Outra).

58.
Palestra sobre Complicações Nutricionais Tardias da Cirurgia Bariátrica. 2010. (Outra).

59.
XXI Congresso Brasileiro de Nutrição, I Congresso Ibero-Americano de Nutrição e I Simpósio Latino-Americano de Nutrição Esportiva.. Avaliação da recuperação do peso corporal e da adesão ao tratamento em pacientes submetidos à gastroplastia redutora em y de roux. 2010. (Congresso).

60.
26 Jornada de Científica - Simpósio de Cirurgia Bariátrica. 2009. (Simpósio).

61.
I Worshop de Nutrição das Faculdades São Camilo. 2009. (Outra).

62.
V Jornada de Nutrição Clínica da UFRJ.Adesão e eficácia do acompanhamento e aconselhamento nutricional no pré-operatório de pacientes submetidos à Gastroplastia Redutora em Y de Roux em um Hospital Federal Militar do Rio de Janeiro.. 2009. (Outra).

63.
IV Jornada de Nutrição Clínica do INJC/UFRJ.Análise comparativa dos hábitos alimentares e comportamentais de indivíduos submetidos e não-submetidos á cirurgia bariátrica.. 2008. (Outra).

64.
Palestra em Homenagem ao Dia do Nutricionista - "Novo Mapa Metabólico na Nutrição Enteral". 2008. (Outra).

65.
WORKSHOP - Atualização na prescrição de suplementos. 2008. (Outra).

66.
III Jornada Internacional de Nutrição Oncolólica do INCA e II Jornada Luso-Brasileira de Nutrição Oncológica. 2007. (Simpósio).

67.
ll Fórum Nacional de Nutrição. 2007. (Outra).

68.
lll Simpósio de terapia Nutricional do Capítulo Rio de Janeiro SBNPE (Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral) ? Nutrição em Cirurgia.. 2007. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MAGNO, FCCM; ROSADO, E.L. ; FONSECA, A. C. P. . II Curso Prático de PCR em Tempo Real Aplicado a Genética Humana. 2017. (Outro).

2.
ROSADO, E.L. ; MAGNO, FCCM ; MUCCI, D. B. ; FONSECA, A. C. P. . I Curso Prático de PCR em Tempo Real Aplicado a Genética Humana. 2016. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Maria Emília Figueiredo Teixeira. O papel da lowcarb na perda de peso: modismo ou ciência?. Início: 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrologia) - Faculdade Redentor. (Orientador).

2.
Ana Beatriz Matos Cardoso. Possíveis deficiências nutricionais envolvidas no processo da anemia ferropriva em obesidade e cirurgia bariátrica. Início: 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

3.
Amna Muhamad Abder Rauf Muhd Ibrahim Hamid. Influência da microbiota intestinal na gênese da obesidade: revisão bibliográfica. Início: 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. (Orientador).

4.
Alyne Hornick. Mecanismos hormonais em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica. Início: 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).

5.
Nathália Pereira Teixeira Penedo. Fertilidade em obesidade e cirurgia bariátrica. Início: 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Daniela Ribeiro Valente. Cirurgia bariátrica em pacientes transplantados renais obesos mórbidos: revisão sistemática. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Hospital Universitário Clementino Fraga Filho. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

2.
Luana Senna Blaudt. Percepção de insegurança alimentar, perfil socioeconômico em pacientes com obesidade mórbida candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um ambulatório universitário. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa de Residência Multiprofissional em Saúde) - Hospital Universitário Clementino Fraga Filho. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

3.
Fernanda Nazareth Sampaio. Consumo alimentar de mulheres obesas grau 3. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

4.
Carem Venerando Ribeiro. Compostos bioativos no tratamento coadjuvante da obesidade. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

5.
Daniele Pinto de Lima; Michele de Jesus Andrade. Conduta nutricional no tratamento da obesidade. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

6.
Lisiane Kelly S. de J. Ferreira; Maria Emília F. Carvalho. Estratégias nutricionais para a prevenção da obesidade e promoção da qualidade de vida. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

7.
Letícia Amorim M. Brandão; Valéria de Jesus Lima. A importância da suplementação de micronutrientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

8.
Jênifer Teixeira Izidoro. Estratégias Nutricionais no Tratamento Coadjuvante em Obesos com Compulsão Alimentar Periódica. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

9.
Laura Casteller Pescador. Uso de termogênicos no sobrepeso e obesidade. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

10.
Ilderlene da Silva Lopes. Alimentos Funcionais e seus Compostos Bioativos na Prevenção e Tratamento Coadjuvante da Obesidade. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

11.
Francisca S. Gomes, Marina L. Silva e Joseana L. Serêjo. Relação entre o sono e obesidade e suas possíveis alterações orgânicas e alimentar. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

12.
Luciette Rio Mattos e Nathália Andrade Rodrigues. Bulimia Nervosa: Uma visão multifatorial. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Faculdade São Camilo. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

13.
Luana Kesia Cruz Souza Pinto e Maiane Queila Santos da Mota. Complicações Nutricionais no Pós- Operatório de pacientes submetidas a cirurgia Bariátrica. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

14.
Bruna Moraes e Larissa Tachini. Erva-mate (Ilex paraguariensis) e suas propriedades funcionais na obesidade. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

15.
Fabiana Donadel Rodrigues da Silva. Fatores relacionados ao reganho de peso no pós-operatório de cirurgia bariátrica. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

16.
Bárbara R. C. Potti, Camila Danielle Alves e Elaine Leite. Fitoterápicos utilizados para ansiedade e obesidade e sua repercussão no comportamento alimentar. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

17.
Carla Lo Frano Machado e Tayse Roberta Corrêa. Fitoterapia em Obesidade. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

18.
Érica de Oliveira Kirchhoff. Deficiência de vitamina D e sua relação com obesidade. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

19.
Bianca S. R. Mota, Camila M. M. Rocha e Mariane M. C. Gomes. Resposta de fitoterápicos supressores de apetite no tratamento da obesidade. Uma revisão de literatura. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

20.
Kamila Silva Carvalho e Thainá Lopes Ribeiro. Deficiência de Vitamina B12 pós Bypass Gástrico em Y de Roux. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

21.
Carolina de Castro R. Mendes e Conceição Aparecida N. Sales. Transtorno Compulsivo Alimentar Periódico: Uma revisão de literatura.. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Faculdade São Camilo. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

22.
Kelly Sarlo Ferreira. Pratica de atividade física ou sedentarismo é uma escolha de cada individuo. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Esportiva e Estética) - Faculdade São Camilo. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

23.
Cátia Ferreira da Silva. Efeito do Bypass Gástrico em y de Roux sobre o Diabetes Mellitus tipo 2, em pacientes de um hospital universitário. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

24.
Eloá Milane Jardim. Avaliação das concentrações séricas de vitamina D e Cálcio no pós-operatório de pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica.. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

25.
Isabel Franco Lopes de Araújo. Efeitos da fisioterapia respiratória no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica: revisão de literatura. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Obesidade e Cirurgia Bariátrica) - Centro Integrado de Nutrição. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

26.
Monaliza Maria Pontes Gomes Targino. Panorama atual da saúde: uma visão da nutrição e o uso de fitoterápicos no tratamento da obesidade.. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica Funcional) - Instituto Ana Paula Pujol. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

27.
Natalia Maria Coutinho Pinheiro de Jesus Ramos. Perda ponderal e presença de anemias carenciais em pacientes submetidos à Bypass gástrico em Y de Roux sob uso de suplementação de vitaminas e minerais.. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

28.
Monique Silveira da Silva. Perfil Nutricional de pacientes obesos em pré-operatório de Cirurgia Bariátrica atendidos no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

29.
Gabriela Cruzato e Analice Gomes. A cirurgia bariátrica como estratégia de reversão do quadro de diabetes mellitus tipo 2.. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Faculdade São Camilo. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Camila Santos Pedra e Larissa Ayres. Estudo do ganho de peso corporal em pacientes de pós-operatório tardio de Gastroplastia de Fobi & Capella. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Estácio de Sá. Orientador: Fernanda Cristina Carvalho Mattos Magno.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MAGNO, FCCM; SCHETTINO, C. D. . Modismos em Medicina e Nutrição. O Globo.

2.
MAGNO, FCCM; SCHETTINO, C. D. . Dietas da Moda. O Globo.

3.
MAGNO, FCCM. Gordura não é tudo igual. Amil - Obesidade Infantil Não.

4.
MAGNO, FCCM. Aprenda o que fazer para sua família se alimentar bem. Amil - Obesidade infantil Não.

5.
MAGNO, FCCM. Receitas saudáveis de fim de ano. Amil - Obesidade Infantil Não.

6.
MAGNO, FCCM. Aprenda a escolher os cereais matinais. Amil - Obesidade Infantil Não.

7.
MAGNO, FCCM. Os Benefícios do peixe. Idmed.

8.
MAGNO, FCCM. Cirurgia bariátrica requer cuidados na alimentação. Idmed.

9.
MAGNO, FCCM. Conheça os benefícios do atum e da sardinha e saiba as diferenças nutricionais entre eles. Idmed.

10.
MAGNO, FCCM. Diabetes e consumo de doces. Idmed.

11.
MAGNO, FCCM. Diferenças entre extrato e farinha de soja. Viva Saúde.

12.
MAGNO, FCCM. Diferenças entre produtos industrializados ricos em fibras. Viva Saúde.

13.
MAGNO, FCCM. Cozinha mais saudável: pitadas de saúde no cardápio. Viva Saúde.

14.
MAGNO, FCCM. Os melhores peixes para o organismo. Viva Saúde.

15.
MAGNO, FCCM; SARMENTO, L. . Alimentos típicos de festas juninas. Pense Leve.

16.
MAGNO, FCCM; COHEN, L. . Alimentos proporcionam uma noite tranquila e reparadora. Pense Leve.

17.
MAGNO, F.C.C.M.. Como montar um prato saudável em um restaurante à quilo. Amil - Obesidade Infantil Não.



Outras informações relevantes


- Aprovação em Concurso para Professor Substituto do INJC da UFRJ - 2012.
- Aprovação em Concurso para Oficiais Temporários da Aeronáutica na Especialidade Nutrição - 2009.

- Participação em Bancas de Trabalhos de Conclusão de Estágio do Curso de Nutrição - UNESA 2011
- Participação em Bancas de Trabalhos de Conclusão de Estágio do Curso de Nutrição - UNESA 2010



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/11/2018 às 10:17:51