Ana Luisa Daibert Pinto

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  • Última atualização do currículo em 04/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (2006), mestrado e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010 e 2016). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento de Novos Produtos, Alimento Funcional, Secagem de Alimentos, Gordura Trans, Óleo tipo mesa e Macaúba. Professora de Estatística Aplicada e Matemática Financeira para os cursos de Administração e Ciências Contábeis na Faculdade Milton Campos. Franqueada da Rede Acai.com - Floresta 2013-2017. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ana Luisa Daibert Pinto
Nome em citações bibliográficas
PINTO, A. L. D.;PINTO, ANA LUISA DAIBERT


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2016
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Análise de rotulagem de alimentos a partir da determinação, em larga escala, de gorduras TRANS., Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Tânia Lúcia Santos Miranda.
Coorientador: Vany Perpétua Ferraz..
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.
Palavras-chave: Gordura Trans; Gorduras saturadas; Legislação Brasileira; Rotulagem nutricional.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2008 - 2010
Mestrado em Engenharia Química.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Desenvolvimento de um novo óleo tipo mesa a partir da polpa da macaúba,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Tânia Lúcia Santos Miranda.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Macaúba; Método QFD; Óleos vegetais.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2002 - 2006
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Centro Universitário de Belo Horizonte, UniBH, Brasil.
Título: Emprego do Método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) no Desenvolvimento de uma Massa Funcional Pronta para Tortas.
Orientador: Caroline Liboreiro Paiva.




Atuação Profissional



Faculdades Milton Campos, FMC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 16
Outras informações
Professora de Estatística I e de Matemática Financeira


Faculdade Pitágoras - Matriz, PITÁGORAS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 3
Outras informações
Professora de Química Geral


Escola Técnica de Formação Gerencial, SEBRAE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 12
Outras informações
Disciplina ministrada: Química - 1, 2 e 3 série


Colégio Cristão Crescer, CCC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 12
Outras informações
Disciplina ministrada: Matématica - 8 ano


Centro Universitário de Belo Horizonte, UniBH, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Projeto de Pesquisa, Carga horária: 10
Outras informações
Participação do projeto de iniciação científica do Centro Universitário de Belo Horizonte, intitulado como Avaliação dos Parâmetros Operacionais na Produção de Tomate seco, sob a orientação da professora Andrea Lucia Teixeira Charbel.

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Iniciação científica, Enquadramento Funcional: Projeto de pesquisa, Carga horária: 10
Outras informações
Participação do projeto de iniciação científica do Centro Universitário de Belo Horizonte, intitulado como Uso de um Secador Doméstico de Frutas para Secagem de Batatas, sob a orientação do professor André Guimarães Ferreira.

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitoria de Química Geral e Inorgânica, Carga horária: 15
Outras informações
Monitoria de Química Geral e Inorgânica para o curso de Engenharia de Alimentos.



Projetos de extensão


2017 - 2017
APRENDENDO E ENSINANDO GEOMETRIA POR MEIO DA EXPERIMENTAÇÃO.
Descrição: O projeto foi desenvolvido entre supervisores pedagógicos das escola públicas de Nova Lima - MG e tinha como objetivos: apresentar aos educadores uma nova abordagem da Geometria; apresentar e discutir a teoria dos Van Hiele, que aborda etapas necessárias a se vencer para que o educando aprenda e compreenda conteúdos geométricos; conhecer, discutir e sanar dúvidas e deficiências dos cursistas sobre os temas abordados..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2017 - 2017
Projeto Jardim
Descrição: Projeto desenvolvido com os alunos das escolas públicas municipais de Nova Lima como parte das atividades da Semana Ciência e Tecnologia promovida pelo MEC/ CNPq, cujo tem era A Matemática está em tudo. O projeto tinha como objetivos: estudar como encontrar o perímetro das principais figuras planas e suas áreas, através de uma abordagem concreta; desenvolver no aluno a capacidade de fazer descobertas sozinho, construindo assim seu próprio conhecimento; verificar que a Matemática está presente no dia-a-dia de cada um; desenvolver no aluno a capacidade de trabalhar em grupo; aprender a utilizar escalas; aprender o conceito de perímetro; calcular o perímetro de algumas figuras planas; calcular o comprimento de um círculo; aprender o conceito de área; calcular a área de algumas figuras planas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2017 - 2017
Periódico: Revista de Ciências Exatas e Tecnologias


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Patronesse, Faculdade de Administração Milton Campos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PINTO, ANA LUISA DAIBERT2016PINTO, ANA LUISA DAIBERT; MIRANDA, TÂNIA LUCIA SANTOS ; FERRAZ, VANY PERPÉTUA ; ATHAYDE, DANIEL DORNELLAS ; SALUM, ADRIANE . Determinação e verificação de como a gordura trans é notificada nos rótulos de alimentos, em especial naqueles expressos ?0% gordura trans?. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 19, p. 43/2015, 2016.

2.
PINTO, A. L. D.;PINTO, ANA LUISA DAIBERT2010 PINTO, A. L. D.; PAIVA, C. L. . DESENVOLVIMENTO DE UMA MASSA FUNCIONAL PRONTA PARA TORTAS UTILIZANDO O MÉTODO DE DESDOBRAMENTO DA FUNÇÃO QUALIDADE (QFD).. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 36-41, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
PAIVA, C. L. ; PINTO, A. L. D. . Employment of the Quality Function Deployment (QFD) Method in the Development of Food Products. In: InTech. (Org.). Scientific, Health and Social Aspects of the Food Industry. Rijeka, Croatia: InTech, 2012, v. , p. -.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, A. L. D.; DUARTE, A. P. S. ; SALUM, A. ; PAIVA, C. L. ; MIRANDA, T. L. S . DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO ÓLEO TIPO MESA A PARTIR DA POLPA DA MACAÚBA. In: IV Congresso Brasileiro de Mamona e I Simpósio Internacional de Oleaginosas Energéticas, 2010, João Pessoa. DESENVOLVIMENTO DE UM NOVO ÓLEO TIPO MESA A PARTIR DA POLPA DA MACAÚBA. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. v. 1. p. 1872-1875.

2.
PINTO, A. L. D.; PAIVA, C. L. . Emprego do método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) no desenvolvimento de uma massa funcional para tortas. In: 7º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2007, Campinas. 7º SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
PINTO, A. L. D.; MACHADO, R. D . Qualidade de Vida e Alimentação. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MOURA, . L. C.; PINTO, A. L. D.; RESENDE, . F. B.. Participação em banca de Giovanna Viana Costa de Araújo.As contribuições da Roteirização para o nível de serviço logístico da empresa Itambé Alimentos S/A. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Administração Milton Campos.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IV Congresso Brasileiro de Mamoma I Simpósio Internacional de Oleaginosas Energéticas. Desenvolvimento de um óleo tipo mesa a partir da polpa da macaúba. 2010. (Congresso).

2.
Mapeamento de maciços e Produtividade da macaúba. Caracterização e Biometria dos Frutos da macaúba. 2009. (Seminário).

3.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA).Variação da Atividade de Água durante o Processo de Secagem do Tomate. 2007. (Simpósio).

4.
VII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA).Emprego do Método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) no Desenvolvimento de uma Massa Funcional Pronta para Tortas. 2007. (Simpósio).

5.
Curso ?S.A.T: Sistema de Administração Total?, realizado pela MMinformática. 2006. (Outra).

6.
SIPAT (Semana Interna de Prevenção de Acidentes) - Rodoviária de Belo Horizonte.Qualidade de Vida e Alimentação. 2006. (Outra).

7.
Curso ?Higiene na Manipulação de Alimentos?, realizado pelo SEATECH ? Segurança Alimentar. 2005. (Outra).




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