Fernanda Guimarães Drummond e Silva

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  • Última atualização do currículo em 14/10/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos, UNICAMP. Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Ouro Preto. Tem experiência na área de nutrição e metabolismo, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, bioquímica da nutrição, dietética e nutrição clínica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fernanda Guimarães Drummond e Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, FGD;Silva, Fernanda Guimarães Drummond e;SILVA, F.G.D.;SILVA, F. G. D.;E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND;SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND E;SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E;DRUMMOND E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES;SILVA, FERNANDA G. D.;DRUMMOND, FERNANDA;E SILVA, F. G. D.;E SILVA, FERNANDA G. D.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Departamento de Alimentos.
Rua Dois
Morro do Cruzeiro
35400000 - Ouro Preto, MG - Brasil
Telefone: (31) 35991827


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Capacidade antioxidante de hidrolisados proteicos e de compostos fenólicas da linhaça (Linum usitatissimum L. ) e moduladora da atividade inflamatória em modelo experimental de colite, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Flavia Maria Netto.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2010 - 2012
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Atividade antioxidante e bioacessibilidade na forma livre e em emulsão de hidrolisados de linhaça (Linum usitatissimum L.),Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Flavia Maria Netto.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2005 - 2009
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Marcadores molecular e bioquímico de inflamação e de estresse oxidativo em mulheres portadoras de diabetes melitos tipo 2, após o uso de farinha de linhaça parcialmente desengordurada.
Orientador: Sônia Machado Rocha Ribeiro.




Formação Complementar


2016 - 2016
Extensão universitária em Suplementação Nutricional Aplicada ao Exercício. (Carga horária: 14h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2013 - 2013
Extensão universitária em Métodos para determinar a capacidade antioxidante. (Carga horária: 32h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos, FEA, Brasil.
2012 - 2012
CLAE acoplado a Espectromia de Massas: LC/MS/MS. (Carga horária: 32h).
Instituto Internacional de Cromatografia, IIC, Brasil.
2007 - 2007
C. de Inverno de Bioquímica e Biologia Molecular. (Carga horária: 80h).
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, FMRP-USP, Brasil.
2006 - 2006
Controle Genético e Sanitário de Animais de Labora. (Carga horária: 24h).
Fundação Ezequiel Dias, FUNED, Brasil.
2005 - 2005
Vantagens e Técnicas de Preparação da Soja. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2018 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição
07/2018 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio Supervisionado em Administração de Serviços de Alimentação
04/2018 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição aplicada à prática Desportiva

Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, PUC Minas, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 12


Centro Universitário Padre Anchieta, UniAnchieta, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor do curso de Nutrição, Carga horária: 12


Faculdade de Americana, FAM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor do curso de Nutrição, Carga horária: 5


Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: ., Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 8
Outras informações
Ministrar cursos de Boas Práticas de Manipulação elaborados pelo SENAC-SP para manipuladores recém contratados pelo Grupo Pão de Açúcar.


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Estudante de Doutorado, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: PED B: Alimentos Funcionais: Modo de Ação, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: PED C: Alimentos Funcionais: modo de ação, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Estudante de Mestrado, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio em Docência, Enquadramento Funcional: PED C: Serviços de Alimentação
Outras informações
Participação em Programa de Estágio em Docência na Disciplina de Serviço de Alimentação lecionada para o curso de Engenharia de Alimentos da FEA-UNICAMP, sob orientação do Professor coordenador da disciplina Nilo Sergio Sabbião Rodrigues. A participação nesse programa inclui auxílio ao professor no cronograma de aulas, no programa da disciplina, no suporte aos alunos, na elaboração e apresentação de conteúdos da disciplina, no auxílio na elaboração de atividades, visitas, palestras, avaliações e controle de frequência.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista em Atividade de Pesquisa, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista no programa Ciência e Arte nas Férias. Orientação e iniciação a pesquisa de alunos do ensino médio de escolas públicas de Campinas com o projeto POLIMERIZAÇÃO DAS PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE: PERFIL ELETROFORÉTICO E AVALIAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE.


Associação Mário Penna - Hospital Luxemburgo, AMP-HL, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estagio Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40


Prefeitura Municipal de Viçosa, PMV, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estágio curricular, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40



Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Efeito de diferentes métodos de cocção no potencial antioxidante e na bioacessibilidade de taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Coordenador / Catharina Machado Fernandes - Integrante / FELIPE REIS STAVAUX BAUDSON - Integrante.
2018 - Atual
Efeito de diferentes métodos de cocção no potencial antioxidante e na bioacessibilidade de couve (Brassica oleracea L.)
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Coordenador / VIRGINIA MARIA GURGEL MACHADO - Integrante.
2014 - 2015
Influência da cocção úmida no potencial antioxidante de pimentas e falsas pimentas utilizadas na culinária brasileira
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Coordenador / Rosângela Maria Neves Bezerra - Integrante / Isabela Marques Assis de Mello - Integrante.Número de orientações: 1
2012 - 2016
Capacidade antioxidante de hidrolisados proteicos e compostos fenólicos de linhaça (Linum usitatissimum L.) e na modulação da inflamação em camundongos com retocolite ulcerativa
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Integrante / Flavia Maria Netto - Coordenador.
2012 - 2013
Avaliação do potencial antioxidante e quelante de ferro de peptídeos da linhaça (Linum usitatissimum L.)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Integrante / Flavia Maria Netto - Coordenador / Eloisa Cristina Carmignola - Integrante / Maria Elisa Caetano Silva - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2010 - 2012
Atividade antioxidante e bioacessibilidade na forma livre e em emulsão de hidrolisados de linhaça (Linum usitatissimum L.)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Integrante / Flavia Maria Netto - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - 2009
Marcadores molecular e bioquímico de inflamação e de estresse oxidativo em mulheres portadoras de diabetes melitos tipo 2, após o uso de farinha de linhaça parcialmente desengordurada
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2008
Avaliação do Efeito Preventivo do Butirato em Diferentes Tecidos de Animais com Indução de Cancer de Cólon
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Fernanda Guimarães Drummond e Silva - Integrante / Maria do Carmo Gouveia Pelúzio - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Multiciência (ASSER)
2017 - Atual
Periódico: ACS Sustainable Chemistry & Engineering
2018 - Atual
Periódico: Journal of Functional Foods
2018 - Atual
Periódico: Food and Bioprocess Technology


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentos Funcionais.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
Votos de louvor do Centro de Ciências Biológicas para formandos de destaque no curso de Nutrição, Universidade Federal de Viçosa - UFV.
2008
Menção Honrosa com o trabalho Avaliação do Efeito preventivo do Butirato em diferentes tecidos de animais com indução de câncer de cólon, III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer e Ganepão.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:12
Total de citações:57
Fator H:4
Silva, Fernanda G.D.  Data: 14/10/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:12
Total de citações:70
SILVA, F.G.D; E SILVA, F.G.D  Data: 18/09/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
2PAIATTO, LISIERY N.2018PAIATTO, LISIERY N. ; SILVA, FERNANDA G. D. ; YAMADA, ÁUREO T. ; TAMASHIRO, WIRLA M. S. C. ; SIMIONI, PATRICIA U. . Adoptive transfer of dendritic cells expressing CD11c reduces the immunological response associated with experimental colitis in BALB/c mice. PLoS One, v. 13, p. e0196994, 2018.

2.
1E SILVA, FERNANDA G. D.2018E SILVA, FERNANDA G. D.; PAIATTO, LISIERY N. ; YAMADA, AUREO T. ; NETTO, FLAVIA M. ; SIMIONI, PATRÍCIA U. ; TAMASHIRO, WIRLA M. S. C. . Intake of Protein Hydrolysates and Phenolic Fractions Isolated from Flaxseed Ameliorates TNBS-Induced Colitis. MOLECULAR NUTRITION & FOOD RESEARCH, v. 62, p. 1800088, 2018.

3.
3SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND E2017SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND E; MIRALLES, BEATRIZ ; HERNÁNDEZ-LEDESMA, BLANCA ; AMIGO, LOURDES ; IGLESIAS, AMADEU HOSHI ; REYES, FELIX GUILLERMO REYES ; NETTO, FLAVIA MARIA . Influence of protein-phenolic complex on the antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 65, p. 800-809, 2017.

4.
4PAIATTO, LISIERY N.2017PAIATTO, LISIERY N. ; SILVA, FERNANDA G. D. ; BIER, JULIA ; BROCHETTO-BRAGA, MÁRCIA R. ; YAMADA, ÁUREO T. ; TAMASHIRO, WIRLA M. S. C. ; SIMIONI, PATRICIA U. . Oral Tolerance Induced by OVA Intake Ameliorates TNBS-Induced Colitis in Mice. PLoS One, v. 12, p. e0170205, 2017.

5.
5OLIVEIRA, DAYSE2017OLIVEIRA, DAYSE ; BERNARDI, DANIELA ; DRUMMOND, FERNANDA ; DIETERICH, FABIANA ; BOSCOLO, WILSON ; LEIVAS, CAROLINA ; KIATKOSKI, ELAINE ; WASZCZYNSKYJ, NINA . Potential Use of Tuna (Thunnus albacares) by-product: Production of Antioxidant Peptides and Recovery of Unsaturated Fatty Acids from Tuna Head. International Journal of Food Engineering, v. 13, p. 20150365, 2017.

6.
8BERNARDI, DANIELA MIOTTO2016BERNARDI, DANIELA MIOTTO ; PARIS, LEANDRO DANIEL DE ; DIETERICH, FABIANA ; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E ; BOSCOLO, WILSON ROGÉRIO ; SARY, CEZAR ; SIGNOR, ALTEVIR ; BERTOL, TERESINHA MARISA ; SGARBIERI, VALDEMIRO CARLOS . Production of hydrolysate from processed Nile tilapia (Oreochromis niloticus) residues and assessment of its antioxidant activity. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 36, p. 709-716, 2016.

7.
6DRUMMOND E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES2016DRUMMOND E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES; HERNÁNDEZ-LEDESMA, BLANCA ; AMIGO, LOURDES ; NETTO, FLAVIA MARIA ; MIRALLES, BEATRIZ . Identification of peptides released from flaxseed (Linum ussitatissimum) protein by Alcalase® hydrolysis: Antioxidant activity. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 76, p. 140-146, 2016.

8.
7MORAIS FERREIRA, J. M.2016MORAIS FERREIRA, J. M. ; AZEVEDO, B. M. ; SILVA, FGD ; LUCCAS, V. ; BOLINI, HELENA MARIA ANDRE . Isosweetness concentrations of sucrose and high-intensity sweeteners and antioxidant activity in white chocolate with functional properties. International Journal of Food Science & Technology (Print), v. 51, p. 2114-2122, 2016.

9.
9MORATO, PRISCILA NEDER2015MORATO, PRISCILA NEDER ; RODRIGUES, JULIANA BURGER ; MOURA, CAROLINA SOARES ; E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND ; ESMERINO, ERICK ALMEIDA ; CRUZ, ADRIANO GOMES ; BOLINI, HELENA MARIA ANDRE ; AMAYA-FARFAN, JAIME ; LOLLO, PABLO CHRISTIANO BARBOZA . Omega-3 enriched chocolate milk: A functional drink to improve health during exhaustive exercise. Journal of Functional Foods, v. 14, p. 676-683, 2015.

10.
10KUHN, KÁTIA REGINA2014KUHN, KÁTIA REGINA ; Silva, Fernanda Guimarães Drummond e ; NETTO, FLAVIA MARIA ; CUNHA, ROSIANE LOPES DA . Assessing the potential of flaxseed protein as an emulsifier combined with whey protein isolate. Food Research International, v. 58, p. 89-97, 2014.

11.
11SILVA, F. G. D.2013SILVA, F. G. D.; O'CALLAGAHAN, Y. ; O'BRIEN, N. M. ; NETTO, F. M. . Antioxidant Capacity of Flaxseed Products: The Effect of In vitro Digestion. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht), v. 68, p. 24-30, 2013.

12.
12SILVA, FGD;Silva, Fernanda Guimarães Drummond e;SILVA, F.G.D.;SILVA, F. G. D.;E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND;SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND E;SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E;DRUMMOND E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES;SILVA, FERNANDA G. D.;DRUMMOND, FERNANDA;E SILVA, F. G. D.;E SILVA, FERNANDA G. D.2010 SILVA, FGD; Penido, Luisa Costa Penna ; VALENTE, Flávia Xavier ; MENDES, Maria Carolina Santos ; Rosa, Damiana Diniz ; Glória, Maria Beatriz Abreu ; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia . Sodium butyrate does not decrease the evolution of precancerous lesions in rats. Acta Cirurgica Brasileira (Impresso), v. 25, p. 507-512, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VALENTE, Flávia Xavier ; DIAS, M. M. E. ; SILVA, F.G.D. ; NOVELLO, A. M. S. ; PELUZIO, M. C. G. . AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E PRESSÃO ARTERIAL EM PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 APÓS CONSUMO DE FARINHA DE LINHAÇA PARCIALMENTE DESENGORDURADA. In: XXII Congresso Brasileiro de Nurição - CONBRAN, 2012, Recife. XXII Congresso Brasileiro de Nurição - CONBRAN, 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PESSATO, T. B. ; MORAIS, F. P. R. ; SILVA, FGD ; Netto, FM . Effect of whey proteins and caffeic acid interaction on antioxidant activity and protein structure. In: ICAFNH 2017: 19th International Conference on Agrilife, Food, Nutrition and Health, 2017, Amsterdam. 19th International Conference on Agrilife, Food, Nutrition and Health, 2017.

2.
PAIATTO, LISIERY N. ; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E ; YAMADA, ÁUREO T. ; TAMASHIRO, WIRLA M. S. C. ; SIMIONI, P. U. . Oral tolerance ameliorates experimental colitis: effects on cytokine secretion. In: XLI Congress of the Brazilian Society of Immunology 2016 | IX ESCI ? Extra Section of Clinical Immunology., 2016, Campos do Jordão. XLI Congress of the Brazilian Society of Immunology 2016 | IX ESCI ? Extra Section of Clinical Immunology., 2016.

3.
SIMIONI, PATRICIA U. ; PAIATTO, LISIERY N. ; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E ; YAMADA, ÁUREO T. ; TAMASHIRO, WIRLA M. S. C. . Dendritic cells modulated by ctla4-ig ameliorate experimental colitis. In: XLI Congress of the Brazilian Society of Immunology 2016 | IX ESCI ? Extra Section of Clinical Immunology., 2016, Campos do Jordão. XLI Congress of the Brazilian Society of Immunology 2016 | IX ESCI ? Extra Section of Clinical Immunology., 2016.

4.
Silva, Fernanda Guimarães Drummond e; Netto, FM . Influence of protein:phenolic interactions on atioxidant capacity and in vitro digestibility of flaxseed products. In: 4th International Conference on Food Digestion, 2015, Naples, Italy. Proceedings of the 4th International Conference on Food Digestion, 2015. p. 1-216.

5.
BERNARDI, D. M. ; DIETERICH, F. ; PARIS, L. D. ; SILVA, F. G. D. ; SARY, C. ; BOSCOLO, W. R. ; SIGNOR, A. ; BERTOL, T. M. ; SGARBIERI, V. . Antioxidant activity of protein hydrolysate from nile tilapia processing residues. In: 11 Slaca - Simpósio Latino Americano de Alimentos, 2015, Campinas. 11 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável?, 2015.

6.
PAIATTO, LISIERY N. ; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E ; YAMADA, ÁUREO T. ; TAMASHIRO, W. M. S. C. ; SIMIONI, PATRICIA U. . Oral tolerance ameliorates tnbs-induced colitis: effects on the frequency of t regulatory cells. In: XL Congress of the Brazilian Society of Immunology., 2015, Buzios. XL Congress of the Brazilian Society of Immunology., 2015.

7.
PAIATTO, LISIERY N. ; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E ; TAMASHIRO, WIRLA M. S. C. ; SIMIONI, P. U. . Adoptive transfer of modulated dendritic cells reduces the severity of tnbs-induced colitis. In: XL Congress of the Brazilian Society of Immunology, 2015. XL Congress of the Brazilian Society of Immunology, 2015.

8.
SILVA, F. G. D.; BONFANTI, A. P. ; SIMIONI, P. U. ; TAMASHIRO, W. M. S. C. ; Netto, FM . In vitro antioxidant, chelating and anti-inflammatory activities of flaxseed protein products and lignan. In: 28 yh EFFoST Conference, 2014, Uppsala. Innovations in attractive and sustainable food for heatlh, 2014.

9.
SILVA, F. G. D.; Netto, FM . Antioxidant activity and bioccessibility of flaxseed products. In: 28th EFFoST Conference, 2014, Uppsala. Innovations in Attractive and Sustainable Food for Health, 2014.

10.
SILVA, FGD; Netto, FM . Stability of the antioxidant compounds from flaxseed protein concentrate and hydrolysate to simulated gastrointestinal digestion. In: 2º International Conference on Food Digestion, 2013, Madrid. Proceedings of the 2º International Conference on Food Digestion, 2013.

11.
Kátia Regina Kuhn ; Silva, Fernanda Guimarães Drummond e ; Netto, FM ; Rosiane Lopes da Cunha . Use of flaxseed protein isolate as an emulsifying agent. In: II Congresso Brasileiro de Reologia, 2013, Aracaju. II Congresso Brasileiro de Reologia - Livro de Resumos e programação científica, 2013. p. 68.

12.
CARMIGNOLA, E. C. ; SILVA, F.G.D. ; Netto, FM . Antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) proteins and lignan. In: 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013.

13.
SILVA, F. G. D.; RODRIGUES, J. B. ; Netto, FM . Antioxidant capacity of flaxseed products: principal component analysis. In: 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013.

14.
SILVA, F. G. D.; Netto, FM . Folin-Ciocalteau total reducing capacity and antioxidant activity of flaxseed protein hydrolysates. In: XVI IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do iguaçu. XVI IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

15.
de Jesus França, C. ; SILVA, F.G.D. ; VUOLO, M. M. ; VILLAS-BOAS, M. B. ; GUIMARAES, S. S. ; VASCONCELOS, G. S. S. ; CARRARO, F. ; Netto, FM . Polimerização dasproteínas do soro de leite: perfil eletroforético e avaliação da digestibilidade.. In: SLACA Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. SLACA Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

16.
SILVA, F.G.D.; Netto, FM . Efeito da relação enzima substrato e do pH no grau de hidrólise do isolado protéico de linhaça (IPL) com Alcalase. In: SLACA Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. SLACA Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

17.
SILVA, FGD; VALENTE, Flávia Xavier ; PENIDO, LCP ; PELUZIO, M. C. G. ; RIBEIRO, S. M. R. . Farinha de Linhaça parcialmente desengordurada diminui concentração de malondialdeído no soro de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2. In: XIX Simpósio de Iniciação Científica; IX Simpósio de Pós-Graduação; VII Simpósio de Extensão universitária; III Simpósio de Ensino, 2009, Viçosa. XIX Simpósio de Iniciação Científica; IX Simpósio de Pós-Graduação; VII Simpósio de Extensão universitária; III Simpósio de Ensino, 2009.

18.
SILVA, FGD; Penido, Luisa Costa Penna ; Valente, Flávia Xavier ; MENDES, Maria Carolina Santos ; PELUZIO, M. C. G. . Avaliação do Efeito preventivo do Butirato em Diferents Tecidos de Animais com Indução de Cancer de Cólon. In: X Fórum Paulista de Pesquisa em nutrição Clínica e Experimental, III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer, International Conference of Nutritional Oncology e Ganepão 2008, 2008, São Paulo. III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer, International Conference of Nutritional Oncology e Ganepão 2008. Revista Brasileira de Medicina.. São Paulo: Moreira Jr. Editora Ltda, 2008. v. 2008. p. 139-140.

19.
SILVA, FGD; VALENTE, Flávia Xavier ; PENIDO, LCP ; MENDES, MCS ; SABARENSE, C. M. ; PELUZIO, M. C. G. . Análise do perfil dos ácidos graxos de diferentes tecidos em animais com indução de câncer de cólon. In: XVII Simpósio de Iniciação Científica, VII SIMPÓS - Mostra Científica da Pós-graduação, V Simpósio de Extensão Universitária e I SEN - Simpósio de Ensino, 2007, Viçosa. XVII Simpósio de Iniciação Científica, VII SIMPÓS - Mostra Científica da Pós-graduação, V Simpósio de Extensão Universitária e I SEN - Simpósio de Ensino, 2007.

20.
PENIDO, LCP ; VALENTE, Flávia Xavier ; SILVA, FGD ; DIAS, C. M. G. C. ; PELUZIO, M. C. G. . Quantificação dos focos de criptas aberrantes em animais com indução e cancer de cólon em diferentes tempos experimetais. In: XVIISimpósio de Iniciação Científica, VII Simpós- Mostra Científica da pós graduação, V Simpósio de Extensão Universitário e I Sen- Simpósio de Ensino, 2007, Viçosa. XVIISimpósio de Iniciação Científica, VII Simpós- Mostra Científica da pós graduação, V Simpósio de Extensão Universitário e I Sen- Simpósio de Ensino, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, FGD. Linhaça: Alimento Saudável ou modismo alimentar?. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SILVA, FGD; Netto, FM . Folin-Ciocalteau total reducing capacity and antioxidant activity of flaxseed protein hydrolysates. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, FGD; Netto, FM . Efeito da relação enzima substrato e do pH no grau de hidrólise do isolado protéico de linhaça (IPL) com Alcalase. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
de Jesus França, C. ; SILVA, FGD ; VUOLO, M. M. ; VILLAS-BOAS, M. B. ; VASCONCELOS, G. S. S. ; GUIMARAES, S. S. ; CARRARO, F. ; Netto, FM . Polimerização dasproteínas do soro de leite: perfil eletroforético e avaliação da digestibilidade. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SILVA, FGD; VALENTE, Flávia Xavier ; PENIDO, LCP ; MENDES, MCS ; SABARENSE, C. M. ; PELUZIO, M. C. G. . Análise do perfil dos ácidos graxos de diferentes tecidos em animais com indução de câncer de cólon. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E; PAIATTO, LISIERY N. ; SIMIONI, P. U. ; TAMASHIRO, W. M. S. C. ; Netto, FM . Pesquisa da Unicamp mostra que linhaça ajuda na prevenção e tratamento de inflamações no intestino. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E. Estudo mostra que a roma pode ajudar contra o envelhecimento. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E; PAIATTO, LISIERY N. ; SIMIONI, P. U. ; TAMASHIRO, W. M. S. C. ; NETTO, FLAVIA MARIA . Linhaça pode prevenir doenças inflamatórias intestinais. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
CAPITANI, C. D.; BEZERRA, R. M. N.; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E. Participação em banca de Isabela Micheletti Lorizola. Efeito de talos e folhas de beterraba (Beta vulgaris L.) no estresse oxidativo e na gliconeogênese hepática de animais submetidos à dieta hiperlipídica. 2017. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO E DO ESPORTE E METABOLISMO) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
BOLINI, HELENA MARIA ANDRE; MORAES, A. E. A.; SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DUMMOND E; LUCCAS, V.. Participação em banca de Janaína Madruga Morais Ferreira. Desenvolvimento e Caracterização sensorial de chocolates bancos com propriedades funcionais e substitutos da sacarose. 2017. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CARRARO, J. C. C.; SILVA, C. T.; E SILVA, F. G. D.. Participação em banca de Mayara Melo Moreira.Associação entre o Índice de Qualidade da Dieta - IQD e os componentes da síndrome metabólica. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
CUNHA, S. F. V.; E SILVA, FERNANDA G. D.; SOUZA, A. A.. Participação em banca de Jael Monteiro Gomes de Araújo.A soja como alimento funcional para a qualidade de vida. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
CUNHA, S. F. V.; SILVA, F.G.D.; LIMEA, M. B.. Participação em banca de Betânia Adriano Bazileu e Natália Silva Neves.Elaboração e análise sensorial de trufas de chocolate nutritivas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

4.
RODRIGUES, J. B.; CAPITANI, C. D.; Silva, Fernanda Guimarães Drummond e. Participação em banca de Gabriela Cedaro Alonço e Marina Martinucci Candalaft.Desenvolvimento e Análise sensorial de biscoito salgado contendo óleo e torta desengordurada de Bau (DipteryxalataVog). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
E SILVA, FERNANDA GUIMARÃES DRUMMOND. Participação em banca de Sara Santoro Pinheiro.Caracterização alimentar e antropométrica de atletas praticantes de crossfit da cidade de Limeira,. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
MAROSTICA JUNIOR, M. R.; SILVA, F. G. D.. Participação em banca de Juliana Teixeira Godoy.Efeito das dietas hiperlipídicas suplementadas com casca de jabuticaba sobre o perfil lipídico em ratos sprague dawley. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP.

7.
CAPITANI, C. D.; GULLO, L. G. S.; SILVA, FGD. Participação em banca de Caroline Balieiro Gomes.Análise da qualidade do óleo utilizado para fritura de imersão em uma unidade de alimentação hospitalar. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP.

8.
BEZERRA, R. M. N.; SILVA, FGD. Participação em banca de Gabriela Bertoldi Peres.Avaliação da atividade antioxidante ?in vivo? de extrato aquoso do talo da beterraba. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP.

9.
FERREIRA, M. M.; GENNARI, L. M.; SILVA, FGD. Participação em banca de Halini Cristina Pincinato.Arquivo digital ilustrativo das porções de alimentos recomendadas pelo guia alimentar para a população brasileira. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP.

10.
BEZERRA, R. M. N.; ALEGRE, D. B. P.; FERREIRA, M. M.; SILVA, FGD. Participação em banca de Thiago Arthur Loyolla de Carvalho.Avaliação do consumo de gordura, fibra e sódio e sua relação com parâmetros bioquímcos e pressão arterial após intervenção nutricional em pacientes hipertensos e cardiopatas atendidos no AME/Limeira, inseridos no projeto ProCardio. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP.

11.
MAROSTICA JUNIOR, M. R.; CINTRA, D. E.; SILVA, FGD. Participação em banca de Camila Bertuzzo Veiga.Determinação e avaliação da composição corporal de ratos Sprague-Dawley suplementados com ácido linoleico conjugado (CLA) e fistosteróis. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências Aplicadas - UNICAMP.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
RODRIGUES, J. B.; SILVA, F. G. D.; MEDEIROS, C. O.. I Simpósio de Alimentos e Nutrição do Médio Solimões. 2013. Universidade Federal do Amazonas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Antioxidant capacity of flaxseed products: principal component analysis. 2013. (Simpósio).

2.
10° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Antioxidant capacity of flaxseed (Linum usitatissimum L.) proteins and lignan. 2013. (Simpósio).

3.
Atualização em nutrição: uma inserção na contemporaneidade".Proteínas como antioxidantes. 2013. (Outra).

4.
I Simpósio de Alimentos e Nutrição do Médio Solimões.Metodologias de determinação da capacidade antioxidante. 2013. (Simpósio).

5.
I Simpósio de Alimentos e Nutrição do Médio Solimões.Mecanismos de Ação Antioxidante. 2013. (Simpósio).

6.
I Simpósio de Alimentos e Nutrição do Médio Solimões.Mesa Redonda: Legislação em Alimentos: Informação Nutricional Complementar. 2013. (Simpósio).

7.
I Simpósio de Alimentos e Nutrição do Médio Solimões.Proteínas como compostos bioativos. 2013. (Simpósio).

8.
IV Jornada Tecnológica.Antioxidantes em Alimentos. 2013. (Outra).

9.
16th IUFoST World Congress of Food Science and Technology. Folin-Ciocalteau total reducing capacity and antioxidant activity of flaxseed protein hydrolysates. 2012. (Congresso).

10.
Importância dos compostos bioativos na ciência e tecnologia de Alimentos. 2012. (Outra).

11.
SLACA - 9° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos.Efeito da relação enzima substrato e do pH no grau de hidrólise do isolado protéico de linhaça (IPL) com Alcalase. 2011. (Simpósio).

12.
SLACA - 9° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos.Polimerização dasproteínas do soro de leite: perfil eletroforético e avaliação da digestibilidade. 2011. (Simpósio).

13.
II Jornada de Estudos em Compostos Bioativos, Dieta e Prevenção de Doenças. 2010. (Outra).

14.
II Simpósio Internacional sobre Alimentos Funcionais. 2008. (Simpósio).

15.
X Fórum Paulista de Pesquisa em nutrição Clínica e Experimental, III Congresso Brasileiro de Nutrição e Câncer, International Conference of Nutritional Oncology e Ganepão 2008. Avaliação do Efeito preventivo do Butirato em Diferents Tecidos de Animais com Indução de Cancer de Cólon. 2008. (Congresso).

16.
XVII Simpósio de Iniciação Científica, VII SIMPÓS - Mostra Científica da Pós-graduação, V Simpósio de Extensão Universitária e I SEN - Simpósio de Ensino.Análise do perfil dos ácidos graxos de diferentes tecidos em animais com indução de câncer de cólon. 2007. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
RODRIGUES, J. B. ; SILVA, F. G. D. ; MEDEIROS, C. O. . I Simpósio de Alimentos e Nutrição do Médio Solimões. 2013. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Catharina Machado Fernandes. Efeito de diferentes métodos de cocção no potencial antioxidante e na bioacessibilidade de taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott). Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).

2.
Virginia Maria Gurgel Machado. Efeito de diferentes métodos de cocção no potencial antioxidante e na bioacessibilidade de couve (Brassica oleracea L.). Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Fundação Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Clesia Sigarioni Mariano e Rosangela Aparecida Paulino. Avaliação da Aceitaçãode mini bolos com alfarroba por crianças do município de Nova Odessa.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Fernanda Guimarães Drummond e Silva.

2.
Isabela Marques Assis de Mello. Influência da cocção úmida no potencial antioxidante de pimentas e falsas pimentas utilizadas na culinária brasileira,. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Fernanda Guimarães Drummond e Silva.



Outras informações relevantes


Aprovada em 1º lugar no concurso para o cargo de professor do Magistério Superior, Classe A, Nível 1, na área de Nutrição/Dietética do Departamento de Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto, conforme Edital PROAD 75 de 30 de agosto de 2016. Publicado no DOU (Seção 1) em 6 de junho de 2017, página 32.
Aprovada em 2º lugar no concurso para o cargo de professor do Magistério Superior, Classe A, Nível 1, na área de Nutrição/Bioquímica da Nutrição/Dietética do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, conforme Edital 035/DDP/ 2017 de 31 de julho de 2017. Publicado no DOU (Seção 1) em 29 de dezembro de 2017, página 33.



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