Fabiano Souza de Almeida Castro

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  • Última atualização do currículo em 18/05/2018


Possui graduação em Bacharelado em Artes Cênicas pela Universidade Estadual de Campinas (1999) e graduação em Tecnologia em Gastronomia - Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro (2003).Especialista em Docência no Ensino Superior pelo Centro Universitário de Maringá/Pr - UNICESUMAR. Professor titular do Centro de Ensino Superior de Maringá (UNICESUMAR) por mais de 10 anos. Experiência em Consultoria para bares e restaurantes. Ministrante de Cursos de Pós Graduação (especialização e MBA). Tem experiência na área de Artes, com ênfase em Artes, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia, comunidade, extensão e educação. Atuou como Professor no curso técnico em cozinha e como coordenador e professor do curso CST Hotelaria e professor DE (40 horas) no IFF (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense) em Cabo Frio/RJ. Atualmente professor efetivo do IFSP (Instituto federal de São Paulo - Campus Avaré) nos cursos técnico em Lazer, EJA e Eventos. Em afastamento para realização de programa de pós-graduação estrito senso em Educação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiano Souza de Almeida Castro
Nome em citações bibliográficas
CASTRO, F. S. A.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de São Paulo, IFSP - Campus Avaré.
Avenida Professor Celso Ferreira da Silva
Jardim Europa I
18707150 - Avaré, SP - Brasil
Telefone: (14) 37310300
URL da Homepage: www.ifsp.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2018
Mestrado em andamento em Educação.
Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Brasil.
Título: O PROJETO PEDAGÓGICO DE CURSO (PPC) NO ENSINO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA: SUAS RELAÇÕES COM AS EXPECTATIVAS DOS ALUNOS E AS DEMANDAS DO MERCADO DE TRABALHO.,Orientador: Drª Maria de Lourdes Zizi Trevizan Perez.
Palavras-chave: Educação; Expectativas; Projeto Pedagógico; Mercado de trabalho.
Setores de atividade: Educação.
2005 - 2006
Especialização em Docência no Ensino Superior. (Carga Horária: 360h).
Centro de Ensino Superior de Maringá, CESUMAR, Brasil.
Título: Gastronomia e Sociedade: Uma Contribuição Pedagógica Para o Curso de Tecnologia em Gastronomia..
Orientador: Maria Lúcia Nosella.
2002 - 2003
Graduação em Tecnologia em Gastronomia.
Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
1996 - 1999
Graduação em Bacharelado em Artes Cênicas.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.




Formação Complementar


2004 - 2004
Desenvolvimento de Instrutores. (Carga horária: 48h).
Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
2004 - 2004
Desenvolvimento de Instrutores. (Carga horária: 48h).
Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
2004 - 2004
Treinamento em Docência. (Carga horária: 80h).
Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
2002 - 2002
Língua Francesa Básico ll. (Carga horária: 68h).
Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
2002 - 2002
Língua Francesa Básico l. (Carga horária: 60h).
Faculdade SENAC de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
1999 - 1999
Curso de Interpretação para TV e Cinema II. (Carga horária: 10h).
Arte em Movimento, ARTE EM MOVIMENT, Brasil.
1999 - 1999
Curso de Interpretação para TV e Cinema. (Carga horária: 10h).
Arte em Movimento, ARTE EM MOVIMENT, Brasil.


Atuação Profissional



Maikom e Michel Lanchonetes Ltda, MEU CHEFE LANCHE, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Consultor, Enquadramento Funcional: Consultor, Carga horária: 20
Outras informações
Consultoria para bares e restaurantes: Planejamento de Cardápios, Elaboração de fichas técnicas, Planejamento físico de instalações, Implantação de cardápios e treinamento de pessoal, Implantação de Pop's, Formação de preços.


Núcleo de educação continuada do Paraná, NECPAR, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós-graduação MBA, Carga horária: 20
Outras informações
Ministrante de disciplina de Tipos e Técnicas de serviços e restaurantes em Curso de Pós-Graduação MBA em Gestão de serviços de alimentação e nutrição.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós Graduação-MBA, Carga horária: 20
Outras informações
Ministrante de disciplina de Tipos e Técnicas de serviços e restaurantes em Curso de Pós-Graduação MBA em Gestão de serviços de alimentação e nutrição.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós Graduação-MBA, Carga horária: 20
Outras informações
Professor ministrante de disciplina de Tipos e Tecnicas de serviços e restaurantes no Curso de Pós Graduação MBA em Gestão de Serviços de Alimentação e Nutrição.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós-graduação MBA, Carga horária: 20
Outras informações
Ministrante de disciplina de Tipos e Técnicas de serviços e restaurantes em Curso de Pós-Graduação em Gestão de serviços de Alimentação e Nutrição.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor de Pós-graduação MBA, Carga horária: 20
Outras informações
Ministrante de disciplina de Tipos e Técnicas de serviços e restaurantes em Curso de Especialização MBA - Gestão de Serviços de Alimentação e Nutrição.


Germandi e fernandes Ltda, ALECRIM, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Consultor, Enquadramento Funcional: Consultor, Carga horária: 20
Outras informações
Consultoria para bares e restaurantes: Planejamento de Cardápios, Elaboração de fichas técnicas, Formação de preços, Implantação de Cardápios, Implantação de Pop's.


Centro Universitário Filadélfia, UNIFIL, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Pós Graduação, Carga horária: 15
Outras informações
Ministrante de disciplina de Ciência da Confeitaria em Curso de Especialização em Higiene e Ciência de Alimentos com ênfase em Gastronomia.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 15
Outras informações
Ministrante de disciplina de Ciência da Panificação no Curso de Especialização em Higiene e Ciência de Alimentos com ênfase em Gastronomia.


Centro de Ensino Superior de Maringá, CESUMAR, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 30
Outras informações
Ministrante de disciplina de Métodos e técnicas de práticas laboratoriais demonstrativas em Curso de Especialização em Docência em Gastronomia

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 30
Outras informações
Ministrante de disciplina de Métodos e técnicas de práticas laboratoriais de produção em Curso de Especialização em Docência em Gastronomia

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 30
Outras informações
Ministrante de disciplina de Métodos e técnicas de práticas laboratoriais demonstrativas em Curso de Especialização em Docência em Gastronomia.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 30
Outras informações
Ministrante de disciplina de Métodos e técnicas de práticas laboratoriais de produção em Curso de Especialização em Docência em Gastronomia.

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40
Outras informações
Ministrante de disciplina de Empresas de Catering em Curso de Especialização em Gestão em Gastronomia.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40
Outras informações
Ministrante de disciplina de Empresas de Catering em Curso de Especialização em Gestão em Gastronomia.

Atividades

07/2004 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia Gastronômica Brasileira
Planejamento de Cardápios
Tecnologia Gastronômica
Café da Manhã e Lanches
Panificação e Confeitaria
Cozinha Quente
Cozinha Fria
Habilidades Básicas de Cozinha

Faculdades Senac de Turismo e Hotelaria de Águas de São Pedro, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Marilza de Souza Castro ME, MSC, Brasil.
Vínculo institucional

1991 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador, Carga horária: 20
Outras informações
Gerência de Alimentos e Bebidas


Instituto Federal Fluminense, IFF, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2017
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Docente DE 40, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor do Curso de Gastronomia com as disciplinas: Cozinha Brasileira l e ll, Cozinha Italiana, Planejamento de Cardápios, Dietas Especiais, Tecnologia Culinária. Professor no curso de Hotelaria com a disciplina de gestão de Alimentos e bebidas; Coordenador do Curso CST Hotelaria


Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor do Eixo de Turismo/Hospitalidade/Lazer atuando no ensino médio e superior. Disciplinas: Lazer 1, Gestão de Crises em Recreação, Psicologia e Inter-relacionamento Pessoal e Hospedagem (EJA). Atualmente afastado para realização de programa de pós-graduação estrito senso em Educação.

Atividades

05/2017 - 12/2017
Pesquisa e desenvolvimento , IFSP - Campus Avaré, .



Linhas de pesquisa


1.
Grupo de Estudos em Hospitalidade e lazer - GEHLA


Projetos de extensão


2015 - 2016
Melhorias nos processos de produção e comercialização de produtos alimentícios nas praias de Cabo Frio
Descrição: Procurando buscar possíveis melhorias na qualidade da produção e comercialização de produtos alimentícios nas praias de Cabo Frio, serão envolvidas as áreas de empreendedorismo, planejamento de produção, higiene e segurança na manipulação, estratégias de comercialização de produtos alimentícios, elaboração de cardápios e plano de viabilidade financeira. Desta forma, o público em questão, poderá contar com novas possibilidades de oferta, produção e comercialização de seus produtos, gerando uma maior confiabilidade perante os clientes, que, geralmente, são turistas, de modo a trazer positivo impacto na impressão que os turistas venham a ter das praias da região..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Consultoria gastronômica.
5.
Grande área: Lingüística, Letras e Artes / Área: Artes.


Idiomas


Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Apresentações de Trabalho
1.
CASTRO, F. S. A.. Perspectivas da Gastronomia. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CASTRO, F. S. A.. Gastronomia e possibilidades no mercado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CASTRO, F. S. A.. Gastronomia e o mercado de trabalho. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CASTRO, F. S. A.. Gastronomia. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CASTRO, F. S. A.. Gastronomia e mercado. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
CASTRO, F. S. A.. Saladas Internacionais. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CASTRO, F. S. A.. Curso de massas e produções. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CASTRO, F. S. A.. Curso de Massas e Produções 2. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CASTRO, F. S. A.. Saladas Internacionais. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CASTRO, F. S. A.. Curso de Massas e Produções. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
CASTRO, F. S. A.. Curso de Massas e Produções 2. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
CASTRO, F. S. A.. Risotos contemporâneos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
CASTRO, F. S. A.. Risotos Contemporâneos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
CASTRO, F. S. A.. Projeto cultural. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
CASTRO, F. S. A.. Garde Manger. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Receituário - apostila).

11.
CASTRO, F. S. A.. Projeto cultural. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
CASTRO, F. S. A.. Panificação e Confeitaria. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Receituário - apostila).

13.
CASTRO, F. S. A.. Gastronomia Asiática e Mediterrânea. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Receituário - apostila).

14.
CASTRO, F. S. A.. Projeto culural. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

15.
CASTRO, F. S. A.. Projeto Cultural. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Produção artística/cultural
Artes Cênicas
1.
CASTRO, F. S. A.. Cabrália da peste. 1999. Teatral.

2.
CASTRO, F. S. A.. Canções e Momentos. 1989. Teatral.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Nacional de Políticas Educacionais da Unoeste. 2017. (Congresso).

2.
Semana Pedagógica. 2013. (Encontro).

3.
Semana Pedagógica. 2009. (Encontro).

4.
Semana Pedagógica. 2008. (Encontro).

5.
Xl Mostra de Profissões. Gastronomia e inovações tecnológicas. 2008. (Exposição).

6.
Semana Pedagógica. 2007. (Encontro).

7.
X Mostra de Profissões. Gastronomia e Mercado de Trabalho. 2007. (Exposição).

8.
lX Mostra de Profissões. Gastronomia e Mercado de Trabalho. 2006. (Exposição).

9.
Projeto Interação.Gastronomia e Sociedade. 2005. (Outra).

10.
Vlll Mostra de Profissões.Vlll Mostra de Profissões. 2005. (Outra).

11.
Gastronomia na Escola.I Encontro Paranaense de Psicologia Escolar e Educacional: Da Teoria à Prática Escolar. 2004. (Encontro).

12.
l Encontro Paranaense de Psicologia Escolar e Educacional: Da Teoria à prática escolar.l Encomtro Paranaense de Psicologia Escolar e Educacional. 2004. (Encontro).

13.
VII Mostra de Profissões.VII Mostra de Profissões. 2004. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CASTRO, F. S. A.. Semana de Gastronomia. 2013. (Exposição).

2.
CASTRO, F. S. A.. Semana de Gastronomia. 2011. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Mirian Martins Prado. Docência em gastronomia: limites e perspectivas da medição pedagógica para portador de surdez. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

2.
Olavo Depieri. A importância da disciplina custo no curso de gastronomia. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

3.
Lucimeire da Fátima Sifuentes. Influências da imigração brasileira na culinária paraguaia na cidade de Nueva Esperanza. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

4.
Christina Castilho de Quental. processo de compra do consumidor de restaurantes de Maringá. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

5.
Maria Heloísa Pinel Caramaschi. História, memória e afetividade do conforto e no slow food: relevância para a formação antropológica e cultural do gastrônomo.. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

6.
Grazielli de Campos Minini. Alimentos orgânicos: esclarecimento para um maior entendimento. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

7.
Joelson Graciano Feliciano. Fast Food: uma opção de alimentação diferenciada. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

8.
Wagner Moreira Lopes. fatores determinantes na qualidade do atendimento de salão do estabelecimento botequim. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

9.
Michel dos santos da Sila Matos. A importância da ficha técnica para manter a qualidade das produções no restaurante-escola Lev Grill. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

10.
Rodrigo Alexandre Remoli. processo acadêmico-científico em gastronomia: uma disposição societária. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

11.
Helena Migaki Shimura Sato. O Shoyu. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

12.
André Stein. Enogastronomia sertaneja: uma abordagem no ensino de enogastronomia na formação do gastrônomo. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Docência no Ensino Superior) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

13.
Shirley Aparecida Justi. Comida de boteco: uma adaptação sociocultural brasileira. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.

14.
Mariana Ferreira Martelli. A ocidentalização do sushi. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão em Gastronomia) - Centro de Ensino Superior de Maringá. Orientador: Fabiano Souza de Almeida Castro.



Inovação



Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
CASTRO, F. S. A.. Risotos Contemporâneos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CASTRO, F. S. A.. Saladas Internacionais. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
CASTRO, F. S. A.. Curso de Massas e Produções. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CASTRO, F. S. A.. Curso de Massas e Produções 2. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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