André de Souza Dutra

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  • Última atualização do currículo em 02/02/2018


Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2010), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2006) e graduação em Engenharia Agrônomica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente atua na área de Gestão em Transferência de Tecnologia e Negócios da Embrapa Agroindústria de Alimentos. É Sócio fundador da Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças (SBPFH) e Coordenador e professor do curso MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos na Universidade Veiga de Almeida. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Segurança de Alimentos e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Alimentos; Ferramentas de Qualidade e Segurança (BPF, POP/PPHO e APPCC), Microbiologia de Alimentos e Rotulagem Nutricional de Alimentos e Bebidas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
André de Souza Dutra
Nome em citações bibliográficas
DUTRA, A. S.

Endereço


Endereço Profissional
Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Avenida das Américas n.29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 36229735
Fax: (21) 24101090
URL da Homepage: https://www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2010
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Efeitos da pasteurização nas características físico-químicas, nutricionais, icrobiológicas e enzimáticas do suco da tangerina Murcote, Ano de obtenção: 2010.
Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.
Palavras-chave: pasteurização; tangerina Murcote; Suco; Citrus; Capacidade Antioxidante; pectinesterase.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
2005 - 2006
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Efeito do Tratamento Térmico na Qualidade de Pimentas em Conserva,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: pimenta; pasteurização; qualidade.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Setores de atividade: Produção Vegetal; Desenvolvimento Rural.
1999 - 2004
Graduação em Engenharia Agrônomica.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Gestão de Contratos, Convênios e Ajustes. (Carga horária: 60h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2003 - 2003
Técnicas Cromatográficas. (Carga horária: 16h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2003 - 2003
Controle de Pragas Em Alimentos. (Carga horária: 32h).
Associação Brasileira de Controle de Vetores e Pragas, ABCVP, Brasil.
2002 - 2002
I Simpósio de Vetores e Pragas. (Carga horária: 26h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2002 - 2002
Seminário de Processamento Mínimo do RJ. (Carga horária: 25h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
2000 - 2000
Gestão da Qualidade. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2000
Setor Sucroalcoleiro: Aspectos Agrícola Industrial. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Analista, Carga horária: 40


Universidade Veiga de Almeida, UVA/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador/Professor, Carga horária: 6


Faculdade Redentor, FACREDENTOR, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 16

Atividades

03/2007 - 01/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia dos Alimentos
Bromatologia e Composição Química dos Alimentos
Higiene e Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos
Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Contrato Temporário com Ensino, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20

Atividades

01/2005 - 03/2007
Ensino, Engenharia Agrônomica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade de Produtos Agropecuários
Tecnologia de Produtos Agropecuários


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Estratégia para manutenção da qualidade do leite cru refrigerado armazenado em tanques coletivos nos Estados Minas Gerais e Rio de Janeiro
Descrição: A produção de leite é fortemente disseminada nas propriedades rurais brasileira. Contudo, as transformações na cadeia produtiva do leite têm elevado a pressão para a especialização dos produtores da agricultura familiar. Na busca por melhora da qualidade do leite produzido no Brasil, mudanças no segmento produtivo estão sendo implementadas, com base nas exigências legais estabelecidas pela Instrução Normativa 51 de 18 de setembro de 2002 e da Instrução Normativa 62 de 29 de dezembro de 2011 do Ministério da Agricultura (MAPA). Uma dessas mudanças, é o estabelecimento da refrigeração do leite cru diretamente na propriedade ou de forma coletiva (tanques comunitários e/ou coletivos) após a ordenha e durante o seu transporte a granel, a fim de reduzir as perdas pela multiplicação microbiana e assegurar a qualidade do leite trabalhada durante a sua produção. No entanto, mesmo sob refrigeração, ocorre a multiplicação de microrganismos psicrotróficos, caracterizados como deteriorantes e, alguns desses produtores de biofilmes, ou seja, que ficam aderidos nas superfícies internas do tanque de refrigeração, potencializando a contaminação cruzada e a perda da qualidade do leite cru refrigerado. Esses microrganismos produzem enzimas lipolíticas e proteolíticas que agem sobre os constituintes do leite causando alterações físicoquímicas e sensoriais, que persistem no leite e derivados processados prontos para o consumo, corroborando para perdas econômicas nas indústrias de produtos lácteos. Diante da observação descrita, a proposta objetiva estabelecer procedimentos e capacitar os agricultores familiares e os técnicos da extensão e das cooperativas nos procedimentos higiênicosanitários a serem realizados nos tanques coletivos de armazenamento de leite cru, visando a melhoria de sua qualidade e segurança. Dessa forma, o presente trabalho se propõe a (1) selecionar tanques comunitários de armazenamento de leite cru refrigerado para instalação das unidades demonstrativas de referência, (2) capacitar os produtores da agricultura familiar e os técnicos da extensão e cooperativas nos procedimentos de higienização a serem realizados nos tanques comunitários, e (3) implantar três unidades demonstrativas de referência, uma em Minas Gerais e duas no Rio de Janeiro, em qualidade de armazenamento coletivo de leite cru refrigerado a granel, a fim de possibilitar a visualização dos procedimentos operacionais de higienização a outros grupos de produtores que utilizam a mesma modalidade de armazenamento. Essas ações serão realizadas no estados de Minas Gerais, região da Zona da Mata, e Rio de Janeiro, nas regiões Sul e Noroeste. Esperase que essas unidades de referência, com apoio dos técnicos da extensão e cooperativas, possam ser utilizadas como elemento multiplicador do processo em outras regiões dos estados estudados. Neste projeto serão beneficiados aproximadamente de 15 a 50 produtores familiares de leite em cada unidade de referência a ser trabalhada, podendo se estender aproximadamente de 150 a 250 produtores de leite que se encontrem próximos às unidades de referência. O escopo desta proposta está alinhado ao arranjo de projetos ?Transferência de tecnologias para a sustentabilidade da cadeia produtiva do leite no Brasil (TTLEITE)?, ao Macrotema 7 do documento ?Visão 2014 ? 2034: O futuro do desenvolvimento tecnológico da agricultura brasileira?,e ao objetivo estratégico 7 do VI Plano Diretor da Embrapa (VI PDE), que focam o tema ?Segurança de alimentos?..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Alternativas tecnológicas de valoração de frutos da Juçara (Euterpe edulis Martius).
Descrição: A palmeira Euterpe edulis Martius pertence à família das Arecaceae e fornece um fruto semelhante ao da Euterpe oleracea, o açaí. A primeira é originaria da Mata Atlântica, conhecida como juçara, enquanto a segunda espécie é proveniente da região amazônica. A palmácea juçara está ameaçada de extinção devido a pratica indiscriminada do extrativismo do palmito e à redução da área composta pelo bioma. A palmeira juçara apresenta um grande potencial de exploração em termos ecológicos e econômicos. O manejo dos frutos para obtenção de polpa e de sementes pode ser considerado como importante estratégia de conservação da espécie, das florestas nativas, de preservação do potencial socioeconômico, de segurança alimentar e de geração de renda para as comunidades tradicionais que vivem na Mata Atlântica. Alternativas tecnológicas já foram propostas para agregar valor ao açaí amazônico, viabilizando sua comercialização em diferentes segmentos do mercado e regiões do Brasil e mesmo do exterior. Estudos têm demonstrado que a composição química dos frutos da juçara é muito semelhante a do açaí. Por ser um fruto rico em antocianinas e compostos fenólicos, a juçara apresenta alta atividade antioxidante. O processamento do fruto de juçara para obtenção da polpa é uma atividade recente. Neste contexto, este projeto tem por objetivo avaliar alternativas tecnológicas para o aproveitamento dos frutos de juçara, já validadas para o açaí. Mais especificamente, desenvolver produtos alimentícios (polpas, bebida probiótica e sucos mistos) e ingredientes para as indústrias de alimentos (corantes naturais ou agentes antioxidantes) e de cosméticos (óleo e extratos ricos em compostos bioativos). Frutos de juçara, provenientes da serra de Mauá, no Estado do Rio de Janeiro e fornecidos pela empresa Ciano Industria de Alimentos Ltda, serão utilizadas como matéria-prima. O desenvolvimento e validação dos produtos (polpa pasteurizada, sucos mistos, bebida probiótica, óleo e ingredien.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2011 - 2014
Repasse de informações e implementação das Boas Práticas de Fabricação-BPF em agroindústrias familiares
Descrição: Considerando a importância da informação como elemento fundamental para o equilíbrio entre as exigências de segurança/inocuidade relacionada a transformação dos alimentos e o mercado exigente de produtos com qualidade, a proposta trabalhará dois tipos de público diretamente ligados a problemática da segurança e qualidade dos alimentos processados: a assistência técnica e os produtores agroindustriais familiares. A proposta encaminhará seus trabalhos junto aos profissionais direta e indiretamente ligados a agroindústria familiar, denominados como atores, usando o mecanismo da discussão das contradições/conflitos de conceitos existentes entre os envolvidos, no tocante às Boas Práticas de Fabricação-BPF. Estes conceitos pré existentes serão colocados em confronto com os ditames elencados nas considerações teóricas e da legislação de alimentos envolvendo as BPF, com objetivo e formar técnicos multiplicadores das BPF para a agroindústria familiar. O grupo envolvido na discussão será composto por escolha do articulador local, participante da rede Temática de Agroindústria Familiar do MDA nos estados, sugerindo-se em sua composição: técnicos da fiscalização/vigilância sanitária, da assistência técnica e extensão rural, do meio ambiente, de produtores de insumos, de técnicos em edificações e instalações, de profissionais de educação e ensino e saúde, de responsáveis técnicos de agroindústrias e agentes de financiamento. Será exercitado pelos atores, durante o treinamento voltado as Boas Práticas de Fabricação-BPF, uma prática de auditoria onde serão observados os requisitos técnicos voltados instalações e operações, aspectos microbiológicos, de transporte e armazenamento, lay out sanitário, procedimentos operacionais padrão e confecção de manuais de boas práticas de fabricação. Junto ao público produtor agroindustrial familiar será desenvolvido um trabalho de transferência de informações, onde grupos interessados desenvolverão leituras conjuntas, discutir.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food and Technology


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2003
VI Prêmio de Iniciação Científica Conferido a ANDRÉ DE SOUZA DUTRA sob a orientação de Angela Aparecida Lemos Furtado, pela pesquisa ?Comparação entre Rancidez Oxidativa (TBA) da carne de rã in natura, UFRRJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DIAS, S. F. C.2016DIAS, S. F. C. ; DUTRA, A. S. . A CADEIA PRODUTIVA DE CARNE BOVINA NO BRASIL DESTINADA À EXPORTAÇÃO. Higiene Alimentar, v. 30, p. 23-26, 2016.

2.
DUTRA, A. S.2012 DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; OIANO NETO, J. ; PACHECO, S. . Efeito do tratamento térmico na concentração de carotenóides, compostos fenólico, ácido ascórbico e capacidade antioxidante do suco de tangerina murcote. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 198-207, 2012.

3.
FURTADO, A. A. L.2012 FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. . Elaboração de conservas de pimentas. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 33, p. 57-62, 2012.

4.
FURTADO, A. A. L.2012FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. . Elaboração de molhos de pimentas. INFORME AGROPECUÁRIO (BELO HORIZONTE), v. 33, p. 52-56, 2012.

5.
DUTRA, A. S.2007 DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; DELIZA, R. ; FERREIRA, J. C. S. . CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO DA TEXTURA DE PIMENTAS EM CONSERVA. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v. 25, p. 267-274, 2007.

Capítulos de livros publicados
1.
DUTRA, A. S.; FREIRE JUNIOR, M. ; MACHADO, R. L. P. . Colheita e pós-colheita de hortícolas: agro-processamento e produtos desidratados.. Horticultura em Moçambique: características, tecnologias de produção e de pós-colheita.. 1ed.Brasília: , 2015, v. , p. 243-248.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MONTEIRO, R. P. ; NASCIMENTO NETO, F. ; ALVARENGA, A. L. B. ; MACHADO, R. L. P. ; DUTRA, A. S. . De Sete Lagoas (MG) a Conceição do Araguaia (PA): formação de multiplicadores em Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos para agroindústrias de agricultores familiares.. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 2015, João Pessoa. 53º CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais eletrônicos. João Pessoa: Sober, 2015. Não paginado. Sober 2015., 2015.

2.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; OIANO NETO, J. ; PACHECO, S. . Efeito do processamento térmico nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do suco da tangerina var. Murcott. In: 3° Simpósio de Segurança Alimentar, 2010, Florianópolis-SC. 3° Simpósio de Segurança Alimentar, 2010.

3.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; RIBEIRO, C. S. C. ; BIZZO, H. ; LOPES-LUTZ, D. . Avaliação da Pungência de duas Cultivares de Pimenta (Capsicum baccatum var. pendulum) submetidas a Tratamento Térmico em Conserva. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba-PR. IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: TecArt, 2007.

4.
DUTRA, A. S.; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; FURTADO, A. A. L. . Qualidade Sensorial de Minimilho em Conserva durante o Armazenamwento. In: XIX CBCTA, 2004, Recife - PE. XIX CBCTA, 2004.

5.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; PONTES, S. M. ; MODESTA, R. C. D. ; FERREIRA, J. C. S. . Influência da Temperatura na Degradação da Textura e da Cor do Minimilho em Conserva. In: XXIV CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 2002, Florianópolis - SC. XXIV CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ASSIS, P. P. ; OIANO NETO, J. ; ROSA, J. S. ; PACHECO, S. ; SOUZA, A. M. ; FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. . ALTERNATIVAS DE UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS NA INDÚSTRIA PRODUTORA DE SUCO DE TANGERINA MURCOTE (CITRUS RETICULATA). In: II Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos Agropecuários e Agroindustriais, 2011, Foz do Iguaçu/PR. ALTERNATIVAS DE UTILIZAÇÃO DOS RESÍDUOS GERADOS NA INDÚSTRIA PRODUTORA DE SUCO DE TANGERINA MURCOTE (CITRUS RETICULATA), 2011.

2.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; SILVA, J. P. L. . Efeito da Pasteurização Térmica na Qualidade Microbiológica do Suco de Tangerina (Citrus sp.) var. Murcott. In: IV CONGRESSO LATINOAMERICANO E X CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2009, FLORIANÓPOLIS - SC. DA ALIMENTAÇÃO À SAÚDE: EQUILÍBRIO, CONTRASTES E RESPONSABILIDADES, 2009.

3.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; FERREIRA, J. C. S. . Inluência do Tempo de Armazenamento na cor e na textura do minimilho comum em conserva. In: XLIX Annual Meeting of the International Society for Tropical Horticulture, 2003, Fortaleza - CE, Brasil. XLIX Annual Meeting of the International Society for Tropical Horticulture, 2003.

4.
DUTRA, A. S.; MONTEIRO, P. O. ; MELLO, S. R. P. ; FURTADO, A. A. L. . Comparação entre rancidez oxidativa (TBA) da carne de rã in natura com a carne de rã processada. In: I Congresso de Pesquisa Científica XIII Jornada de Iniciação Científica, 2003, Seropédica - RJ. I Congresso de Pesquisa Científica XIII Jornada de Iniciação Científica, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MORAIS, A. C. N. ; TIBURSKI, J. H. ; WALTER, E. H. M. ; DUTRA, A. S. ; DELIZA, R. ; ROSENTHAL, A. . Efeitos da Alta Pressão Hidrostática sobre características físico-químicas de bebida composta de soro de queijo minas frescal e suco de maracujá. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, Aracaju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCT, 2014. p. 424.

2.
GOMES, I. A. ; RIBEIRO, A. P. O. ; MELLO, V. F. ; COSTA, S. D. O. ; WALTER, E. H. M. ; DUTRA, A. S. ; SILVA, J. P. L. . Avaliação microbiológica de maionese contendo antimicrobiano natural. In: In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13., SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2014.

3.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; OIANO NETO, J. ; ROSA, J. S. . Effect of heat treatment on concentration of sugars present in murcott tangerine juice. In: International Horticultural Congress, 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts, 2010. v. 2. p. 131-131.

4.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; OIANO NETO, J. ; PACHECO, S. ; ARAUJO, M. C. P. . Efeito do Processamento Térmico na Concentração de Carotenóides e na Capacidade Antioxidante do Suco de Tangerina var. Murcott. In: VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008, Lorena-SP. VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2008.

5.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; DELIZA, R. . Efeito do Tratamento Térmico na Cor da Pimenta Murupi (Capsicum chinense) em Conserva. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas - SP. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

6.
FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. ; PACHECO, S. ; OIANO NETO, J. ; GOGOY, R. L. O. . Avaliação do Efeito do Tratamento Térmico sobre a Concentração de Beta-Caroteno em Pimenta (Capsicum). In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba-PR. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

7.
ARAUJO, M. C. P. ; DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; OIANO NETO, J. ; GOGOY, R. L. O. . Efeito do Processamento Térmico da Conserva de Pimenta Escabeche (Capsicum baccatum) sobre o conteúdo de vitamina C. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba-PR. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

8.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; DELIZA, R. ; FERREIRA, J. C. S. ; PONTES, S. M. ; ALVES, P. L. S. ; RIBEIRO, C. S. C. . Efeito do Tratamento térmico na degradação da cor e textura de Pimenta. In: 45º Congresso brasileiro de olericultura, 2005, Fortaleza. 45º Congresso brasileiro de olericultura, 2005.

9.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; GONÇALVES, E. B. ; PONTES, S. M. ; SOUZA, A.L.S. . Qualidade Sensorial de Minimilho Comum em Conserva durante o Armazenamento. In: 6º SLACA, 2005, Campinas - SP. 6º SLACA, 2005.

10.
DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L. ; DELIZA, R. ; FERREIRA, J. C. S. ; PONTES, S. M. ; ALVES, P. L. S. ; RIBEIRO, C. S. C. . Efeito do Tratamento térmico na degradação da textura de Pimenta. In: 6º SLACA, 2005, Campinas - SP. 6º SLACA, 2005.

11.
MARTINS, R. M. T. ; MONTEIRO, P. O. ; DUTRA, A. S. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; SILVA, A. L. ; FURTADO, A. A. L. . Avaliação da Qualidade Sensorial do Patê de Carne de Rã. In: XIII Simpósio Brasileiro de Aquicultura, 2004, Fortaleza - CE. XIII Simpósio Brasileiro de Aquicultura, 2004.

12.
MELLO, S. R. P. ; DUTRA, A. S. ; MONTEIRO, P. O. ; FURTADO, A. A. L. . Avaliação da Rancidez Oxidativa em Carne de Rã. In: 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003, Campinas - SP. 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
ASSIS, P. P. ; OIANO NETO, J. ; ROSA, J. S. ; SOUZA, A. M. ; PACHECO, S. ; FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. . Alternativas de utilização dos resíduos gerados na indústria produtora de suco de tangerina murcote (Citrus reticulata). 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
FURTADO, A. A. L. ; MACHADO, R. L. P. ; DUTRA, A. S. ; CRIBB, A. Y. ; FREIRE JUNIOR, M. . Tecnologia do Processamento de Carne do Dorso de Rã Desfiada em Conserva. RIO DE JANEIRO: Embrapa, 2017 (Comunicado Técnico).

2.
NASCIMENTO NETO, F. ; ALVARENGA, A. L. B. ; MACHADO, R. L. P. ; DUTRA, A. S. ; MONTEIRO, R. P. ; PINTO, M. S. V. ; PEREIRA, A. R. . Manual para Internalização das Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares. RIO DE JANEIRO: Embrapa, 2016 (Documentos).

3.
SANTOS, K. M. O. ; DUTRA, A. S. ; DELIZA, R. ; BENEVIDES, S. D. ; VASCONCELOS, A. S. E. ; LAGUNA, L. E. . Tecnologia de queijo caprino cremoso probiótico: relato do processo de validação tecnológica. RIO DE JANEIRO: Embrapa, 2016 (Documentos).

4.
MACHADO, R. L. P. ; DUTRA, A. S. ; PINTO, M. S. V. . Boas práticas de fabricação (BPF). RIO DE JANEIRO: Embrapa, 2015 (Documentos).

5.
FURTADO, A. A. L. ; DUTRA, A. S. ; DELIZA, R. . Processamento de Pimenta Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum var. pendulum) em Conserva. Rio de Janeiro: Embrapa, 2006 (Comunicado Técnico).


Demais tipos de produção técnica
1.
DUTRA, A. S.. Tecnologia do processamento de desidratação de frutas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
DUTRA, A. S.. Tecnologia do processamento de compota em escala doméstica. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
DUTRA, A. S.. Noções de Boas Práticas de Fabricação. 2011. .

4.
DUTRA, A. S.. Noções de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos. 2011. .

5.
DUTRA, A. S.. Processamento de Polpa de Frutas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
DUTRA, A. S.. Processamento de Polpa de Frutas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
DUTRA, A. S.. Tecnologia de secagem de Pescado. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
DUTRA, A. S.. Tecnologia de secagem de Pescado. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
DUTRA, A. S.. Tecnologia de secagem de Pescado. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
DUTRA, A. S.. Qualidade do Leite para Agricultura Familiar. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
DUTRA, A. S.. Processamento de Polpa de Frutas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
DUTRA, A. S.. Aproveitamento de Frutas: Produção de Polpas, Doces e desidratação de Frutas. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
DUTRA, A. S.. Tecnologia do Processamento de desidratação de frutas. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
DUTRA, A. S.. Tecnologia do processamento de ompota em escala doméstica. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

15.
DUTRA, A. S.. Tendências Atuais no processamento de frutas. 2007. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
DUTRA, A. S.. Participação em banca de Luciana Ribeiro Trajano Manhães. Processamento da polpa de buriti (Mauritia vinifera) para produção de óleo comestível: avaliação dos parâmetros de qualidade. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
DUTRA, A. S.. Participação em banca de Thais Medeiros de Aguiar. Estudo do valor nutricional e das propriedades reológicas e funcionais da polpa de grumixama. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Ciclo de Palestras de Engenharia de Alimentos.Ciclo de Palestras de Engenharia de Alimentos. 2011. (Outra).

2.
II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Tecnologia Limpa e Agregação de Valores no Processamento Produtivo de Frutas e Hortaliças. 2011. (Congresso).

3.
Oportunidades para a produção de embutidos e defumados no Noroeste Fluminense.Produção de defumados e embutidos com qualidade. 2011. (Outra).

4.
I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Vegetais Minimamente Processados. 2009. (Congresso).

5.
I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Produtos Orgânicos. 2009. (Congresso).

6.
I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Biotecnologia Agrícola. 2009. (Congresso).

7.
25° Aniversário do Curso de Nutrição.Controle higiênico-sanitário na produção de alimentos. 2008. (Outra).

8.
Congresso de Nutrição e Atividade Física do Noroeste Fluminense. Controle higiênico-sanitário na Indústria de Alimentos e nos serviços de Alimentação. 2008. (Congresso).

9.
IV Encontro Regional de Química Industrial de Alimentos e II Encontro Regional de Nutrição.Novas Tecnologias aplicadas aos processos industriais: um foco para a qualidade nutricional, química e sensorial dos alimentos. 2007. (Encontro).

10.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito do Processamento Térmico da Conserva de Pimenta Escabeche (Capsicum baccatum) sobre o conteúdo de vitamina C. 2006. (Congresso).

11.
6º SLACA.Efeito do Tratamento térmico na degradação da textura de Pimenta. 2005. (Simpósio).

12.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Avaliação da Rancidez Oxidativa em carne de Rã. 2003. (Simpósio).

13.
I Congresso de Pesquisa Científica ? XIII Jornada de Iniciação Científica da UFRRJ. Comparação entre a rancidez oxidativa (TBA) da carne de rã in natura com a carne de rã processada. 2003. (Congresso).

14.
XXIV CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO. Influência da Temperatura na Degradação da Textura e da Cor do Minimilho em Conserva. 2002. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DUTRA, A. S.. II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. 2011. (Congresso).

2.
DUTRA, A. S.. I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. 2009. (Congresso).



Inovação



Projetos de pesquisa



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