Caroline Ortega Terra Lemos

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  • Última atualização do currículo em 07/08/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2018). Concluiu o mestrado em Engenharia Química também pela Universidade Estadual de Mairngá (2011) e o doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2018). Possui experiência na área de catálise heterogênea, processos de reação e extração conduzidos em alta pressão, bem como medidas experimentais de equilíbrio de fases. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Caroline Ortega Terra Lemos
Nome em citações bibliográficas
TERRA, C. O.;LEMOS, C. O. T.;Lemos, Caroline Ortega Terra;LEMOS, C.O.T.;LEMOS, CAROLINE O. T.;LEMOS, CAROLINE O.T.


Formação acadêmica/titulação


2014 - 2018
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
Título: Estudo da eterificação catalítica de glicerol em reator contínuo, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Carla Eponina Hori.
Coorientador: Lucio Cardozo Filho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2010 - 2011
Mestrado em Engenharia Química.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Extração de neolignanas de Piper regnellii usando fluido pressurizado,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Vladimir Ferreira Cabral.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2004 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Desenvolvimento e caracterização de geléias diet de manga..
Orientador: Andresa Carla Feihrmann.




Formação Complementar


2008 - 2008
BPF/APPCC. (Carga horária: 16h).
Paulo Fank Acessoria em Qualidade, PF, Brasil.
2006 - 2006
Tecnologia de panificação. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista Recém-Formado, Enquadramento Funcional: Consultora, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2009 - Atual
Extensão universitária , Centro de Tecnologia, .

Atividade de extensão realizada
 Projeto de extensão ?Suporte técnico e desenvolvimento de novos produtos em um pequeno laticínio na cidade de Marialva?.

Cooperativa C.Vale, C. VALE, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.



Projetos de pesquisa


2015 - 2017
Conversão de coproduto do biodiesel em produto de alto valor agregado utilizando reatores pressurizados
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Caroline Ortega Terra Lemos - Integrante / Lucio - Integrante / Carla Eponina Hori - Coordenador / Èrika Ohta Watanabe - Integrante.
2007 - 2009
Extração e purificação do rebaudiosídeo A em escala piloto, formulação de adoçantes de mesa e avaliação de mercado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Caroline Ortega Terra Lemos - Integrante / Cecília Edna Mareze da Costa - Integrante / Silvio Claudio da Costa - Coordenador.
2007 - 2008
Caracterização e padronização de rações formuladas com produtos de Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Caroline Ortega Terra Lemos - Integrante / Cecília Edna Mareze da Costa - Coordenador / Silvio Claudio da Costa - Integrante / Melina Sanchez Uccelli - Integrante.


Projetos de extensão


2009 - 2010
Suporte técnico e desenvolvimento de novos produtos em um pequeno laticínio na cidade de Marialva
Descrição: Na cadeia produtiva do Leite ocorrem vários problemas de ordem fisiológica, hereditária, ecológicas, higiênico-sanitárias, físico-químicas, microbiológicas, adulterações e fraudes que contribuem para afetar a qualidade do leite e derivados. Neste sentido, deve ser fornecida a assistência tecnológica para aumento da produção e opções de processamento de derivados lácteos para agregação de valor e apoio ao Laticínio Jacanã, bem como a qualificação, por meio de treinamentos do público envolvido e as ferramentas de garantia da qualidade deve ser objeto de monitoramento constante. Considerando que o mercado consumidor encontra-se cada vez mais competitivo, tanto em função da qualidade quanto do preço, e que para permanecer nele as micros e pequenas empresas encontram dificuldades, o presente trabalho tem como objetivo a melhoria tecnológica de produtos derivados do leite, produzidos no laticínio Jacanã visando a otimização da matéria-prima com geração de novos produtos e aproveitamento de sub-produtos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Caroline Ortega Terra Lemos - Integrante / Grasiele Scaramal Madrona - Coordenador.Financiador(es): Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Revista Tecnológica (UEM)
2012 - Atual
Periódico: RETEC. Revista de Tecnologias (Ourinhos)
2018 - Atual
Periódico: NATURAL PRODUCT RESEARCH


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia supercrítica.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
RADE, LETÍCIA LEANDRO2019RADE, LETÍCIA LEANDRO ; Lemos, Caroline Ortega Terra ; BARROZO, MARCOS ANTÔNIO DE SOUZA ; RIBAS, ROGÉRIO MARQUES ; MONTEIRO, ROBSON DE SOUZA ; HORI, CARLA EPONINA . Optimization of esterification reaction over niobium phosphate in a packed bed tubular reactor. RENEWABLE ENERGY, v. 131, p. 348-355, 2019.

2.
RADE, LETÍCIA L.2018RADE, LETÍCIA L. ; LEMOS, CAROLINE O.T. ; BARROZO, MARCOS ANTÔNIO S. ; RIBAS, ROGÉRIO M. ; MONTEIRO, ROBSON S. ; HORI, CARLA E. . Optimization of continuous esterification of oleic acid with ethanol over niobic acid. RENEWABLE ENERGY, v. 115, p. 208-216, 2018.

3.
Lemos, Caroline Ortega Terra2018Lemos, Caroline Ortega Terra; RADE, LETICIA LEANDRO ; GILFRIDA, WILLYAN MACHADO ; PISONI, GERARDO ; CARDOZO-FILHO, LUCIO ; HORI, CARLA EPONINA . Experimental and modelling vapor-liquid equilibrium for the binary systems {ethanol(1) + glycerol(2)} and {tert-butanol(1)+ glycerol(2)} at high pressures. JOURNAL OF CHEMICAL THERMODYNAMICS, v. 123, p. 46-50, 2018.

4.
LEMOS, CAROLINE O.T.2018 LEMOS, CAROLINE O.T.; RADE, LETICIA L. ; BARROZO, MARCOS A. DE S. ; CARDOZO-FILHO, LUCIO ; HORI, CARLA E. . Study of glycerol etherification with ethanol in fixed bed reactor under high pressure. FUEL PROCESSING TECHNOLOGY, v. 178, p. 1-6, 2018.

5.
LEMOS, CAROLINE O. T.2017 LEMOS, CAROLINE O. T.; RADE, LETICIA L. ; BARROZO, MARCOS A. DE S. ; FERNANDES, LINDOVAL D. ; CARDOZO-FILHO, LUCIO ; HORI, CARLA E. . Optimization of Catalytic Glycerol Etherification with Ethanol in a Continuous Reactor. ENERGY & FUELS (ONLINE), v. 31, p. 5158-5164, 2017.

6.
TERRA, N. M.2016TERRA, N. M. ; LEMOS, C. O. T. ; SILVA, F. B. DA ; CARDOSO, V. L ; REIS, M. H. M. . CHARACTERISATION OF ASYMMETRIC ALUMINA HOLLOW FIBRES: APPLICATION FOR HYDROGEN PERMEATION IN COMPOSITE MEMBRANES. Brazilian Journal of Chemical Engineering (Online), v. 33, p. 567-576, 2016.

7.
GARCIA, V. A. S.2015GARCIA, V. A. S. ; LEMOS, C. O. T. ; MANTOVANI, D. ; CORAZZA, M. L. ; ZANOELO, E. F. ; SILVA, C. ; CARDOZO-FILHO, L. . EFFECT OF OIL EXTRACTION WITH SUPERCRITICAL CO2 AND ORGANIC SOLVENTS ON ANTIOXIDANT CAPACITY AND TOTAL PHENOLIC CONTENT OF Mucuna MEAL. Latin American Applied Research, v. 45, p. 125-131, 2015.

8.
SCODRO, R.B.L.2013SCODRO, R.B.L. ; PIRES, C.T.A. ; CARRARA, V.S. ; LEMOS, C.O.T. ; CARDOZO-FILHO, L. ; SOUZA, V.A. ; CORRÊA, A.G. ; SIQUEIRA, V.L.D. ; LONARDONI, M.V.C. ; CARDOSO, R.F. ; CORTEZ, D.A.G. . Anti-tuberculosis neolignans from Piper regnellii. PHYTOMEDICINE, v. 20, p. 600, 2013.

9.
Gonçalves, Renata Menoci2013Gonçalves, Renata Menoci ; Lemos, Caroline Ortega Terra ; Leal, Ivana Correa Ramos ; NAKAMURA, C. V. ; CORTEZ, D.A.G. ; Silva, E. A. ; CABRAL, V. F. ; CARDOZO-FILHO, L. . Comparing Conventional and Supercritical Extraction of (−)-Mammea A/BB and the Antioxidant Activity of Calophyllum brasiliense Extracts. Molecules (Basel. Online), v. 18, p. 6215-6229, 2013.

10.
Lemos, Caroline Ortega Terra2013Lemos, Caroline Ortega Terra; SVIDZINSK, T. I. E. ; BAEZA, L. C. ; MIRANDA, N. ; NAKAMURA, C. V. ; CORTEZ, D. A. G. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. . Evaluation of antifungal activity of extracts of Piper regnellii obtained by supercritical fluid extraction. Natural Product Research (Print), p. 1-5, 2013.

11.
Lemos, Caroline Ortega Terra2012 Lemos, Caroline Ortega Terra; Garcia, Vitor Augusto dos Santos ; Gonçalves, Renata Menoci ; Leal, Ivana Correa Ramos ; Siqueira, Vera Lúcia Dias ; Filho, Lúcio Cardozo ; Cabral, Vladimir Ferreira . Supercritical extraction of neolignans from Piper regnelli var. pallescens. The Journal of Supercritical Fluids, v. 71, p. 64-70, 2012.

12.
BRINO, Liliane2010BRINO, Liliane ; MADRONA, G. S. ; TERRA, C. O. . Substituição do leite em pó pelo soro de leite em pó na produção de capuccino. Rama : Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 3, p. 147-156, 2010.

13.
TERRA, C. O.;LEMOS, C. O. T.;Lemos, Caroline Ortega Terra;LEMOS, C.O.T.;LEMOS, CAROLINE O. T.;LEMOS, CAROLINE O.T.2010TERRA, C. O.; MADRONA, G. S. ; SALVESTRO, A. C. ; SANTANA, G. A. ; MOURA, M. M. ; FIDELIS, J. C. . Elaboração e implantação de procedimentos operacionais padrão no setor de laticínios. Revista Tecnológica (UEM), v. 19, p. 67-70, 2010.

14.
PIOLA, M. M.2009PIOLA, M. M. ; MADRONA, G. S. ; TERRA, C. O. . Qualidade Em Laticínios: Análise Do Conhecimento De Colaboradores De Um Pequeno. Rama : Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 02, p. 477-486, 2009.

15.
PENHA, C. B.2009PENHA, C. B. ; MADRONA, G. S. ; TERRA, C. O. . Efeito da substituição do açúcar por oligofrutose em bebida láctea achocolatada. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 03, p. 29-37, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
RADE, L. L. ; RUIVO, R. A. ; LEMOS, C. O. T. ; GIUFRIDA, W. M. ; CARDOZO-FILHO, L. ; ROMANIELLO, L. L. ; HORI, C. E. . Estudo do Equilíbrio de Fases do sistema etanol e ácido oleico. In: IX Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada e V Escola de Termodinâmica, 2017, Porto Alegre. Anais do IX Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada e V Escola de Termodinâmica, 2017.

2.
LEMOS, C. O. T.; RADE, L. L. ; GIUFRIDA, W. M. ; PISONI, GERARDO ; CARDOZO-FILHO, L. ; HORI, C. E. . Equilíbrio líquido-vapor para os sistemas binários etanol(1) + glicerol(2) e terc-butanol(1) + glicerol(2) a altas pressões. In: IX Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada e V Escola de Termodinâmica, 2017, Porto Alegre. Anais do IX Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada e V Escola de Termodinâmica, 2017.

3.
REIS, M. ; LEMOS, C.O.T. ; SILVA, F. B. ; GIL, A. ; LI, K. . Characterization of asymmetric alumina hollow fibre membranes. In: XX Congresso Brasileiro de Engenharia Quimica, 2014, Florianópolis. Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Quimica, 2014.

4.
GONCALVES, R. M. ; TERRA, C. O. ; GARCIA, V. A. S. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. . Atividade antioxidante de Calophyllum brasiliense, Mucuna pruriens e Piper regnellii obtidos por diferentes métodos de extração. In: III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA, 2011, Guarapuava. Anais do III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA, 2011.

5.
TERRA, C. O.; GARCIA, V. A. S. ; GONCALVES, R. M. ; EDSON, ; CABRAL, V. F. . Avaliação dos processos de extração convencionais com a extração supercrítica do óleo de pariparoba (Piper regnellii var. pallescens). In: III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA, 2011, Guarapuava. Anais do III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA, 2011.

6.
GARCIA, V. A. S. ; GONCALVES, R. M. ; TERRA, C. O. ; CAMILA, ; CARDOZO-FILHO, L. . Extração do óleo de sementes de Mucuna deeringiana cv utilizando dióxido de carbono supercrítico. In: III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA, 2011, Guarapuava. Anais do III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA, 2011.

7.
GARCIA, V. A. S. ; SANTOS, E. M. ; TERRA, C. O. ; SILVA, C. ; CARDOZO-FILHO, L. . Efeito da aplicação do farelo desengordurado de mucuna deeringiana cv sobre a germinação de sementes de soja. In: 6° Congresso internacional de bioenergia, 2011, Curitiba. Anais do 6° Congresso internacional de bioenergia, 2011.

8.
SALVESTRO, A. C. ; TERRA, C. O. ; MADRONA, G. S. . Caracterização das condições higienico-sanitárias do leite cru na região de Marialva-Paraná. In: Congresso latinoamericano y del Caribe de ingenieria agrícola, 2010, Vitória-ES. Anais do Congresso latinoamericano y del Caribe de ingenieria agrícola, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
RADE, L. L. ; LEMOS, C.O.T. ; RIBAS, R. M. ; MONTEIRO, R. S. ; HORI, C. E. . Evaluation of niobia based catalysts for the esterification reaction: the effect of calcination temperature. In: 16th International Congress on Catalysis, 2016, Beijing. Anais do 16th International Congress on Catalysis, 2016.

2.
LEMOS, C.O.T.; RADE, L. L. ; FERREIRA, L. V. ; CARDOZO-FILHO, L. ; HORI, C. E. . Glycerol etherification with ethanol over acid catalysts. In: 16th International Congress on Catalysis, 2016, Beijing. Anais do 16th International Congress on Catalysis, 2016.

3.
TERRA, C. O.; GONCALVES, R. M. ; SIQUEIRA, V. L. D. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. . Avaliação in vitro da atividade antibacteriana em bactérias gram-positivas e gram-negativas de extratos de pariparoba. In: VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011, Maringá. Anais eletrônico do VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011.

4.
TERRA, C. O.; GARCIA, V. A. S. ; SANTOS, E. M. ; BAEZA, L. C. ; CABRAL, V. F. . Atividade antifúngica de extratos naturais obtidos por tecnologia supercrítica. In: VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011, Maringá. Anais eletrônico do VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011.

5.
SANTOS, E. M. ; GARCIA, V. A. S. ; TERRA, C. O. ; SILVA, C. ; CARDOZO-FILHO, L. . Aplicação do farelo desengordurado de sementes de Mucuna deeringiana obtidos via tecnologia supercrítica em sementes de soja. In: VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011, Maringá. Anais eletrônico do VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011.

6.
GONCALVES, R. M. ; TERRA, C. O. ; GARCIA, V. A. S. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. . Comparação entre métodos de extração e atividade antioxidante de Calophyllum brasiliense, Mucuna pruriens e Piper regnellii. In: VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011, Maringá. Anais eletrônico do VII EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica, 2011.

7.
MADRONA, G. S. ; SALVESTRO, A. C. ; TERRA, C. O. ; SANTANA, G. A. ; MOURA, M. M. ; FIDELIS, J. C. . Avaliação da qualidade do leite cru na região de Marialva-Pr. In: IV - SIMPEA Simpósio de Pesquisa em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Maringá - Pr. Anais do IV - SIMPEA Simpósio de Pesquisa em Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

8.
ALMEIDA, A. M. ; SANTANA, G. A. ; TERRA, C. O. ; UCHIDA, M. L. ; MADRONA, G. S. . Desenvolvimento e análise sensorial de bebida láctea achocolatada. In: XVIII Encontro Anual de Iniciação Científica, 2009, Londrina. Anais do XVIII EAIC, 2009.

9.
TERRA, C. O.; SANTANA, G. A. ; MOURA, M. M. ; FIDELIS, J. C. ; SALVESTRO, A. C. ; MADRONA, G. S. . Elaboração e implantação de procedimentos operacionais padrão no setor de laticínios. In: 7° Fórum de extensão e cultura da UEM, 2009, Maringá. Anais do 7° Fórum de extensão e cultura da UEM, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GONCALVES, R. M. ; TERRA, C. O. ; GARCIA, V. A. S. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. ; MANDONCA, P. ; GODOY, J. ; SVIDZINSKI, T. I. . Antifungal activity of supercritical fluid extract obtained from Calophyllum brasiliense Cambess. In: 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for the Medical Plant and Natural Product Research, 2011, Antalya. Journal of Medical Plant and Natural Product Research, 2011.

2.
TERRA, C. O.; GONCALVES, R. M. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. ; NAKAMURA, C. V. ; CARDOSO, R. ; SIQUEIRA, V. L. D. . Avaliação in vitro da atividade antibacteriana de diferentes extratos de Piper regnellii var. pallencens. In: 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. Anais do 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

3.
GONCALVES, R. M. ; TERRA, C. O. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. ; NAKAMURA, C. V. ; SANTOS, V. A. ; CALEFFI-FERRACIOLI, K. R. ; SIQUEIRA, V. L. D. . Avaliação in vitro da atividade antibacteriana de extratos de Calophyllum brasiliense Cambess obtidos por diferentes métodos. In: 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. Anais do 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

4.
DEMITTO, F. O. ; AMARAL, R. C. R. ; BIASI, R. P. ; CAPOCI, I. R. G. ; TERRA, C. O. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. ; CORTEZ, D. A. G. ; SVIDZINSKI, T. I. ; BAEZA, L. C. . Atividade antifúngica de extratos de Piper regnellii var. pallescens contra Trichophyton rubrum e Trchophyton mentagrophytes. In: 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. Anais do 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

5.
AMARAL, R. C. R. ; BONFIM-MENDONCA, P. S. ; GODOY, J. S. R. ; TERRA, C. O. ; CABRAL, V. F. ; CARDOZO-FILHO, L. ; GONCALVES, R. M. ; SVIDZINSKI, T. I. . Atividade antifúngica in vitro de extratos de Piper regnellii sobre leveduras. In: 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. Anais do 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

6.
SCODRO, R. B. L. ; ESPELHO, S. C. ; GARCIA, V. A. S. ; TERRA, C. O. ; CARRARA, V. S. ; CARDOZO-FILHO, L. ; SIQUEIRA, V. L. D. ; CARDOSO, R. ; CORTEZ, D. A. G. . Antimycobacterial Activity of Benzoic Acid Derivate from Piper diospyrifolium Kunt Leaves Extracted by Supercritical Carbon Dioxide. In: 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçú. Anais do 26° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

7.
TERRA, C. O.; GARCIA, V. A. S. ; RUIZ, S. P. ; SILVA, C. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. . Avaliação da influência da pressão na extração de compostos antioxidantes de Piper regnelli var. pallescens. In: 9 SLACA- Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Anais do 9 SLACA, 2011.

8.
SALVESTRO, A. C. ; ALMEIDA, A. M. ; LEMOS, C.O.T. ; SANTANA, G. A. ; MADRONA, G. S. ; UCHIDA, M. L. . Desenvolvimento e análise sensorial de bebida láctea achocolatada. In: III SIMPEA e V SEMANEA, 2009, Maringá. Anais do III SIMPEA e V SEMANEA, 2009.

9.
LEMOS, C.O.T.; UCCELLI, M. S. ; COSTA, S. C. ; COSTA, C. E. M. . Caracterização e padronização de rações formuladas com produtos de stevia rebaudiana (bert) bertoni. In: II SIMPEA e IV SEMANEA, 2008, Maringá. Anais do II SIMPEA e IV SEMANEA, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
TERRA, C. O.; GARCIA, V. A. S. ; GONCALVES, R. M. ; Silva, E. A. ; CABRAL, V. F. . Avaliação dos processos de extração convencionais com a extração supercrítica do óleo de pariparoba (Piper regnellii var. pallescens). 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
TERRA, C. O.; GONCALVES, R. M. ; SIQUEIRA, V. L. D. ; CARDOZO-FILHO, L. ; CABRAL, V. F. . Avaliação in vitro da atividade antibacteriana em bactérias gram-positivas e gram-negativas de extratos de pariparoba. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
TERRA, C. O.; GARCIA, V. A. S. ; SANTOS, E. M. ; BAEZA, L. C. ; CABRAL, V. F. . Atividade antifúngica de extratos naturais obtidos por tecnologia supercrítica. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
TERRA, C. O.; SANTANA, G. A. ; MOURA, M. M. ; FIDELIS, J. C. ; SALVESTRO, A. C. ; MADRONA, G. S. . Elaboração e implantação de procedimentos operacionais padrão no setor de laticínios.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
TERRA, C. O.; UCCELLI. M. S. ; COSTA, S. C. ; COSTA, C. E. M. . Caracterização e padronização de rações formuladas com produtos de Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
CORTEZ, D. A. G. ; SCODRO, R. B. L. ; CARDOSO, R. ; CARRARA, V. S. ; PIRES, C. T. A. ; SIQUEIRA, V. L. D. ; TERRA, C. O. ; CARDOZO-FILHO, L. ; DIAS FILHO, B. P. . Obtenção de Neolignanas com atividade Antimicobacteriana. 2012.


Demais tipos de produção técnica
1.
TERRA, C. O.; GARCIA, V. A. S. ; GONCALVES, R. M. ; SANTOS, E. M. ; CARDOZO-FILHO, L. . Processamento de produtos naturais usando tecnologia supercrítica. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 CORTEZ, D. A. G. ; SCODRO, R. B. L. ; CARDOSO, R. ; CARRARA, V. S. ; PIRES, C. T. A. ; SIQUEIRA, V. L. D. ; TERRA, C. O. ; CARDOZO-FILHO, L. ; DIAS FILHO, B. P. . Obtenção de Neolignanas com atividade Antimicobacteriana. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: 0052881, título: "Obtenção de Neolignanas com atividade Antimicobacteriana" . Depósito: 08/03/2012; Concessão: 09/03/2012. Instituição(ões) financiadora(s): Universidade Estadual de Maringá.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
WATANABE, E. O.; LEMOS, C. O. T.; HORI, C. E.. Participação em banca de Lucas Vinícius Ferreira.Estudo da eterificação de glicerol com etanol usando Amberlyst 15 como catalisador. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Encontro Paranaense de Engenharia de Alimentos-EPEA.Avaliação dos processos de extração convencionais com a extração supercrítica do óleo de pariparoba (Piper regnellii var. pallescens). 2011. (Encontro).

2.
III Seminário de atualização em indústria farmacêutica. 2011. (Seminário).

3.
VII Encontro Internacional de Produção Científica.Avaliação in vitro da atividade antibacteriana em bactérias gram-positivas e gram-negativas de extratos de pariparoba. 2011. (Encontro).

4.
VII Encontro Internacional de Produção Científica.Atividade antifúngica de extratos naturais obtidos por tecnologia supercrítica. 2011. (Encontro).

5.
7º Fórum de Extensão e Cultura da UEM: A Extensão Universitária e Políticas Públicas. 2009. (Encontro).

6.
25 Semana de Engenharia de Alimentos. 2006. (Congresso).

7.
I Ciclo de Palestras. 2006. (Seminário).

8.
III Semana das Engenharias da UEM. 2004. (Outra).




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