Cecilia Riscado Pombo

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  • Última atualização do currículo em 29/11/2017


Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (2005). Mestre (2007) e Doutora (2012) pela mesma Universidade através do Programa de Pós Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Possui experiência prática em laboratórios de Controle Microbiológico e Controle Físico-Químico de Produtos de Origem Animal. Atualmente, ministra aulas de: Higiene, Inspeção e Tecnologia de Carnes e derivados; Controle de Produtos de Origem Animal (microbiologia e físico-química); Saúde Pública e Vigilância Sanitária; Higiene, Inspeção e Tecnologia de Pescado e Derivados. Adicionalmente, supervisiona estágios curriculares de graduação em Medicina Veterinária e orienta trabalhos de conclusão de curso e iniciação científica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cecilia Riscado Pombo
Nome em citações bibliográficas
POMBO, C.R.;Cecília Riscado Pombo;Cecilia Riscado Pombo

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário Serra dos Órgãos, Centro Educacional Serra dos Órgãos, Faculdade de Veterinária - Campus Quinta do Paraíso.
Estarda da prata s/n
Prata
25976340 - Teresópolis, RJ - Brasil
Telefone: (21) 27435300
Ramal: 5307
URL da Homepage: www.unifeso.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2012
Doutorado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO TECNOLÓGICO E QUALIDADE DE SARDINHAS (Sardinella brasiliensis) ANCHOVADA NACIONAL SOB INSPEÇÃO FEDERAL, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Eliane Teixeira Mársico.
Coorientador: Robson Maia Franco.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: aminas biogênicas; histamina; semi-conservas, qualidade, anchovados; CLAE; Clostridium spp..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2006 - 2007
Mestrado em Hig. Vet. e Proc. Tecnológico de POA.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Avaliação físico-química e bacteriológica de peixes anvchovados.,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Eliane Teixeira Mársico.
Coorientador: Robson Maia Franco.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: semi-conservas, qualidade, anchovados; aminas biogênicas; histamina; padoes bacteriológicos.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal / Especialidade: Controle Físico-químico de produtos de Origem Animal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal / Especialidade: Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal.
1999 - 2005
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.




Formação Complementar


2017
Preceptoria na formação em saúde. (Carga horária: 60h).
Centro Universitário Serra dos Órgãos, UNIFESO, Brasil.
2017
Tecnoligia da Informação em Educação. (Carga horária: 450h).
Centro Universitário Serra dos Órgãos, UNIFESO, Brasil.
2011 - 2011
Formação de empreendedores. (Carga horária: 30h).
Pós Graduação em Biologia das Interações, UFF, Brasil.
2011 - 2011
Treinamento sobre Web of Knowlwdge®.
THOMSON REUTERS, THOMSON REUTERS, Brasil.
2010 - 2010
Métodos Cromatográficos. (Carga horária: 60h).
Pós Graduação em Química, GPQ/UFF, Brasil.
2009 - 2009
Poluição marinha. (Carga horária: 45h).
Pós Graduação em Biologia Marinha, UFF, Brasil.
2008 - 2008
Química de Alimentos. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2008 - 2008
Panejamento de experimentos. (Carga horária: 45h).
Pós Graduação em Ciência de Alimentos - Instituto de Química, UFRJ, Brasil.
2007 - 2007
Sensibilização e Informação em Biosegurança. (Carga horária: 60h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2007 - 2007
Tecnologia de Pescado. (Carga horária: 90h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2006 - 2006
Treinamento sobre insp. hig. san. e Tec pescado. (Carga horária: 80h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2006 - 2006
English for Speakers os Other Languages.
University of Cambridge, CAM, Inglaterra.
2004 - 2004
Biossegurança: da construção conceitual às ações p.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2003 - 2003
Clostridiose: importância do diagnóstico laborator.
Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, PESAGRO/RIO, Brasil.
1990 - 1993
Curso de Curta Duração.
Sociedade Brasileira de Cultura Inglesa do Rio de Janeiro, SBCI/RJ, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador

Atividades

2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Diretoria de Pesquisa e Produção, Escritório da Região Serrana.


Centro Universitário Serra dos Órgãos, UNIFESO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto A, Carga horária: 30

Atividades

05/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Educacional Serra dos Órgãos, .

Cargo ou função
Membro do Concelho de Centro do Centro de Ciencias da Saúde como docente suplente do curso de Medicina Veterinária.
03/2014 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro Educacional Serra dos Órgãos, Centro Educacional Serra dos Órgãos.

Atividade realizada
Programa de Iniciação Científica, Pesquisa e Extensão - PICPE (coordenadora de projeto).
06/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Educacional Serra dos Órgãos, Faculdade de Veterinária - Campus Quinta do Paraíso.

03/2012 - Atual
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle Físico-químico de Produtos de Origem Animal
Controle Microbiologico de Produtos de Origem Animal
Estágio Supervisionado
Higiene, Inspeção e Tecnologia de Carnes e derivados
Higiene, Inspeção e Tecnologia de Pescado e derivados
Saúde Pública e Vigilância Sanitária

Universidade Castelo Branco, UCB/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 6
Outras informações
Ministrou aulas de Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal e Controle Físico-químico de Produtos de Origem Animal.

Atividades

08/2012 - 12/2012
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle Físico Químico de Produtos de Origem Animal
Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal

EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Parceiro de pesquisa, Enquadramento Funcional: Pesquisador colaborador

Atividades

03/2010 - 12/2011
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório de Cromatografia Líquida, .


Indústria e Comércio de Conservas Ubatuba LTDA, UBATUBA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Parceiro em pesquisa científica

Atividades

06/2006 - 12/2012
Pesquisa e desenvolvimento , Indústria e Comércio de Conservas Ubatuba LTDA, .


Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2012
Vínculo: Bolsista CAPES, Enquadramento Funcional: Aluna Pós Graduação - Mestrado e Doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Monitora, Enquadramento Funcional: Monitora da Disciplina de Bacteriologia III, Carga horária: 12

Atividades

10/2007 - 01/2012
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Médicas, Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária.

03/2006 - 09/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Médicas, Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária.

10/2005 - 12/2005
Estágios , Centro de Ciências Médicas, Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária.

Estágio realizado
Laboratório de controle físico químico de POA - estágio curricular para TCC.
06/2005 - 07/2005
Estágios , Centro de Ciências Médicas, Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária.

Estágio realizado
Laboratório de Controle Microbiológico de POA - Estágio Curricular para TCC.

Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, PESAGRO/RIO, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Bolsista PIBIC, Enquadramento Funcional: Estagiária PIBIC, Carga horária: 20
Outras informações
Estagio no Laboratório de Bacteriologia: Foi desenvolvido um "Banco germoplasma de bactérias importantes em Medicina veterinária" sendo desenvolvido neste trabalho o isolamento, identificação e estoque de bactérias causadoras de patologias em animais de produção e domésticos.

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Pesquisa e desenvolvimento, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio realizado no laboratório de Bacteriológia

Atividades

02/2004 - 11/2005
Pesquisa e desenvolvimento , Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, .


Brasfish Industria e Comércio LTDA, BRASFISH, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

2005 - 2005
Estágios , Brasfish Ind. e Com. LTDA, .

Estágio realizado
Estágio no entreposto de pesca acompanhando as atividades da indústria através do Sistema de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura..

Vigilância Sanitária de Niterói, FMS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20



Linhas de pesquisa


1.
Banco Germoplasma de Microrganismos importantes em Medicina Veterinária
2.
AVALIAÇÃO DO PROCESSAMENTO TECNOLÓGICO E QUALIDADE DE SARDINHA Sardinella brasiliensis ANCHOVADA NACIONAL.

Objetivo: Comparação de Processamentos Tecnológico de elaboração de semi-conservas de sardinha (Sardinella brasiliensis) variando a presença da etapa de pré-salga..
3.
Contaminantes em Alimentos

Objetivo: Avaliação da qualidade físico-químicas de produtos de origem animal disponibilizados para consumo humano, observando o cumprimentos dsa legislações vigentes no que se refere á padrões de qualidade..
4.
Avaliação Físico-química e bacteriológica de peixes anchovados

Objetivo: Verificação da qualidade bacteriológica e físico-química de peixes anchovados, nacionais e importados,comercializados nos mercados do município de Niterói, estado do Rio de Janeiro..
5.
Controle de qualidade de Produtos de Origem Animal
6.
Controle de qualidade e comparação de processos de produção de sardinhas anchovadas

Objetivo: A pesquisa destinou-se a avaliação da eficiência da etapa de pré-salga das sardinhas na etapa inicial do processamento tecnológico de sardinhas anchovadas, verificando como esta etapa é fundamental para o controle dos processos bioquímicos de formação de aminas biogênicas e não crescimento bacterianos do gênero Clostridio, entre outras informações relevantes para o controle de qualidade do processamento tecnológico em questão;.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Palavras-chave: Processamento tecnológico; sardinha anchovada; aminas biogênicas; Sardinella brasiliensis; Clostridium spp.; Higiene Sanitária.
7.
Desenvolvimento de método de identificação e quantificação de aminas biogênicas em pescado por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE)

Objetivo: Desenvolver novo método de quantificação de aminas biogênicas em pescado utilizando o 6 Aminoquinolil - N - Hidroxisucnimidil Carbamato como substância derivatizante e uma coluna de UPLC adaptada ao sistema HPLC. Desta forma, observou-se a eficiência da separação e identificação das aminas biogênicas, com foco na histamina, putrescina e cadaverina. Adicionalmente, através desta nova metodologia, foi possível gerar menos resíduos químicos pós análise pois foi possível reduzir o volume de solução eluente utilizada na corrida cromatográfica..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Palavras-chave: aminas biogênicas; CLAE; histamina; Pescado.
8.
Controle de Qualidade de Produtos de Origem Animal

Objetivo: Avaliação de qualidade de Produtos de Origem Animal e seus processamentos tecnológicos através da elaboração de produtos nos laboratórios de tecnologia de POA.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Palavras-chave: análise sensorial; Bacteriologia; Higiene Sanitária; Pescado.
9.
Conservantes Naturais de Produtos de Origem Animal - Extrato de própólis

Objetivo: Verificar os efeitos antimicrobianos de concentrações variadas de extrato de própolis em Produtos de Origem Animal como alternativa de conservante natural para alimentos.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Controle Microbiológico de Alimentos.
Palavras-chave: Extrato de Própolis; Conservante de alimentos; Bactérias aeróbias mesófilas; Bacteriologia; Colimetria; Higiene Sanitária.
10.
Atenção em Saúde Única e Bem Estar
11.
Projeto Prioridae Rio 2014: Desempenho Zootécnico e Parâmetros Fisiológicos de Tilápia-do-Nilo e Carapeba Alimentadas com Dietas Nutracêuticas no Estado do Rio de Janeiro

Objetivo: O estudo tem por objetivo avaliar o efeito da inclusão da farinha de macroalgas como alimento nutracêutico, na alimentação de peixes de interesse para a aquicultura continental e marinha Fluminense. E para tanto, serão realizadas análises bacteriológicas para identificação das populações bacterianas presentes do Trato intestinal dos indivíduos testados com rações de composições diferentes. Projeto contemplado com apoio financeiro pelo Edital FAPERJ Nº 08/2014 - Prioridade Rio - Apoio ao estudo de temas prioritários para o governo do estado do Rio de Janeiro ? 2014..


Projetos de pesquisa


2015 - 2017
Estudo do efeito antimicrobiano de diferentes concentrações de extrato de própolis em alimento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Coordenador / Jessica Carius - Integrante / Alice Marqui de Carvalho - Integrante / Emanuela Ferreira Torres - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1
2015 - 2017
Desempenho Zootécnico e Parâmetros Fisiológicos de Tilápia-do-Nilo e Carapeba Alimentadas com Dietas Nutracêuticas no Estado do Rio de Janeiro
Descrição: Este projeto objetiva avaliar o efeito da inclusão de farinha de macroalgas, como alimento nutracêutico, na alimentação de peixes de interesse para a aquicultura continental e marinha fluminense..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (12) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Integrante / Licius de Sá Freire - Integrante / Rodrigo Takata - Coordenador / Beatriz Castelar Duque Estrada - Integrante / Wanessa de Melo Costa - Integrante / Renata Perpetuo Reis - Integrante / Maria Eduarda Monteiro Silva - Integrante / Ronald Kennedy Luz - Integrante / Kleber Campos Miranda Filho - Integrante / Marcelo Maia Pereira - Integrante / Vinicius Ronzani Cerqueira - Integrante / Cristina Vaz Avelar de Carvalho - Integrante / Rodrigo Otavio Ozório - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1
2014 - 2014
AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA E FISICO-QUÍMICA DE HAMBURGUERES DE TILÁPIA CONSERVADOS COM EXTRATO DE PRÓPOLIS.
Descrição: Elaborar hamburgueres de Tilápia conservados com própolis a fim de verificar a aceitação sensorial do produto final e o efeito conservante da própolis através de analises bacteriológicas e físico-químicas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Coordenador / Natália Martins Bustamante Sá - Integrante / Livia Câmara Moura - Integrante / Carolina Comerlato Erthal Neves - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1
2013 - Atual
Analise Sensorial de Produtos de Origem Animal
Descrição: Neste projeto são desenvolvidos produtos derivados de Produtos de Origem Animal os quais são avaliados, sensorialmente, quanto a aceitabilidade do produto frente aos consumidores em potencial e/ou comparação de processamentos tecnológicos para teste de inclusão de aditivos nos produtos e/ou alterações de processamento tecnológico..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Especialização: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Coordenador / Natália Martins Bustamante Sá - Integrante / Livia Câmara Moura - Integrante / Carolina Comerlato Erthal Neves - Integrante / Jessica Carius - Integrante / Alice Marqui de Carvalho - Integrante / Marcus Vinicius Martins Taveira - Integrante.Número de orientações: 2
2012 - Atual
Controle de qualidade de produtos de origem animal
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Coordenador / Denise de Mello Bobány - Integrante / Roberta Rollemberg Cabral Martins - Integrante / Diogo Doria - Integrante / Natália Martins Bustamante Sá - Integrante / Livia Câmara Moura - Integrante / Rodrigo Takata - Integrante / Jessica Carius - Integrante / Marcus Vinicius Martins Taveira - Integrante.
Número de produções C, T & A: 11 / Número de orientações: 9
2006 - 2012
Controle de qualidade de produtos de origem animal
Descrição: O grupo busca desenvolver pesquisas em controle de qualidade de alimentos, especialmente em produtos de origem animal, trabalhando em conjunto com o setor industrial e transferindo conhecimento para acadêmicos de graduação, especialização, mestrado e doutorado do programa de pós-graduação do departatamento de Tecnologia dos Alimentos da Fac. Veterinária da Universidade Federal Fluminense.Os resultados são divulgados em eventos científicos e publicações científicas nacioanais e internacionais.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2012
Contaminantes em alimentos
Descrição: Avaliação da presença de contaminantes em alimentos, principalmente em produtos de origem..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (5) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Integrante / Eliane Teixeira Mársico - Coordenador / Ferreira Micheli da S. - Integrante / Carlos Adam Conte Junior - Integrante / Sergio Borges Mano - Integrante / Carla da Silva Carneiro - Integrante / Maria Lúcia Guerra Monteiro - Integrante / Sabrina da Costa Silva Andrade - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2017 - Atual
A Medicina Veterinária do Unifeso e o cuidado na saúde coletiva, ambiental e no bem estar: pesquisa e ações de campo
Descrição: A Saúde Coletiva trata do conhecimento das técnicas utilizadas para a intervenção nos problemas relacionados à saúde da população, com o objetivo de promover a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Sendo basicamente multidisciplinar, envolve vários olhares, entre eles o da Medicina Veterinária. A este movimento de cuidado inter-relacionando os vieses de saúde humana, animal e ambiental, tem sido dado o nome de Saúde Única. O objetivo deste projeto de extensão é informar e agir sobre o controle e prevenção de doenças transmissíveis dos animais ao homem, abordando dentro da Saúde Coletiva, os aspectos epidemiológicos, ambientais, educativos, de controle e prevenção, de posse responsável e bem estar animal. Pretende-se também, proporcionar a aquisição de competências por parte dos estudantes de medicina veterinária em relação aos determinantes do processo saúde ? doença da comunidade, possibilitando que se tornem capazes de se integrar harmonicamente com outros profissionais da saúde.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Coordenador / André Vianna Martins - Integrante / Maria Leonora Veras de Mello - Integrante / Juliana de Oliveira Moraes - Integrante / Lia Cezimbra de Azevedo - Integrante / Guilherme Ramos de Sá Mayorca - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2012
Avaliação de aminas biogênicas em sardinhas anchovadas
Descrição: Avaliação de método de análise de aminas biogênicas pro Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE)..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (3) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Integrante / Daniel Filisberto Schulz - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Coordenador / Sidney Pacheco - Integrante.


Outros Projetos


2015 - Atual
Verificação do efeito antimicrobiano de extratos de própolis
Descrição: Projeto de Iniciação Científica onde serão produzidos diferentes extratos de própolis em base de água e álcool que terão seus efeitos antimicrobianos testados frente a cepas bacterianas envolvidas na deteriora de alimentos ou responsáveis por intoxicações alimentares..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
2014 - 2014
AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA FISICO-QUÍMICA DE HAMBURGUERES DE TILÁPIA CONSERVADOS COM EXTRATO DE PRÓPOLIS.
Descrição: Elaboração e avaliação bacteriológica e fisicoquimica de hambúrgueres de tilápia adicionados de extrato de própolis como conservante..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Cecilia Riscado Pombo - Coordenador / Natalia Martins Bustamente Sá - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Controle Físico-químico de produtos de Origem Animal.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2014
Professora Homenageada da 19º Turma de Formandos da Faculdade de Veterinária, Centro Universitário Serra dos Órgãos - UNIFESO.
2013
Professora Homenageada da 18º Turma de Formando da Faculdade de Veterinária, UNIFESO - Centro Educacional Serra dos Órgãos.
2012
Patronesse da XVII Turma "Cecília Riscado Pombo" de formandos em Medicina Veterinária, UNIFESO - Centro Educacional Serra dos Órgãos.
2012
Homenagem recebida pela 17ª Turma " Cecília Riscado Pombo" de formandos em Medicina Veterinária, Turma, Centro Universitário Serra dos Órgãos.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MAYORCA, G. R. S.2017MAYORCA, G. R. S. ; AZEVEDO, L. C. ; MORAES, J. O. ; Cecilia Riscado Pombo ; MARTINS, A. V. ; MELLO, M. L. V. ; Bobány, Denise Melo . The care in collective health, environmental and welfare: research and fiel actions of a veterinary clinic school in Brazil. IOSR JOURNAL OF AGRICULTURE AND VETERINARY SCIENCE, v. 10, p. 26-29, 2017.

2.
TORRES, E. F.2016TORRES, E. F. ; CARVALHO, A. M. ; CARIUS, J. ; TAVEIRA, M. V. M. ; POMBO, C.R. . Estudo do efeito antimicrobiano de diferentes concentrações de extrato de própolis em alimento.. Revista da JOPIC, v. 1, p. 91, 2016.

3.
POMBO, C.R.2012POMBO, C.R.; FRANCO, Robson Maia ; MÁRSICO, Eliane Teixeira . Caracterização do processo tecnológico e validade comercial de sardinhas (Sardinella brasiliensis) anchovadas. Revista Brasileira de Ciência Veterinária (Impresso), v. 19, p. 26-31, 2012.

4.
Mantilla,S.P.S.2010Mantilla,S.P.S. ; POMBO, C.R. ; Monica Queiroz . "Aceitação Sensorial de Filés de peito de frango submetidos a diferentes tratamentos de descongelamento e fritura". Acta Veterinaria Brasilica (UFERSA), v. 4, p. 247-251, 2010.

5.
POMBO, C.R.2009 POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. ; Paschoal, Ana Maria ; PARDI, H. S. . Salted and fermented fish processes evaluation. International Journal of Food Science & Technology, v. 44, p. 2100-2105, 2009.

6.
ISABEL MAERIA ALEXANDRE FREIR2007ISABEL MAERIA ALEXANDRE FREIR ; VARGES, R. ; NEUMAN, Y. ; POMBO, C.R. ; LILENBAUM, W. . "Distribuição de serovaresde leptospira em caninos clinicamente suspeitos no Rio de Janeiro". Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 14, p. 83-85, 2007.

7.
POMBO, C.R.2006 POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. ; AGUIAR, N. C. S. ; PARDI, H. S. ; OLIVEIRA, G. A. . "Caracterização físico-química e bacteriológica de peixes anchovados". Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 13, p. 170-173, 2006.

8.
Lessa, D. A. B.2004Lessa, D. A. B. ; Oliveira Júnior, L. T. A. ; POMBO, C.R. . Rodococose Equina no Município de Itaboraí - RJ: Aspectos Clíncos, Microbiológico e Anatomopatológico.. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, v. 26, p. 160-163, 2004.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
POMBO, C.R.. Sardinha anchovada: processamento tecnológico e qualidade. 1. ed. Noemcy/Alemanha: Novas Edições Acadêmicas, 2014. v. 1. 118p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. . Jornal CRMV RJ. Atualização Científica, Rio de Janeiro, p. - - *, 01 jun. 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALBUQUERQUE, L. K. ; ALVES, V. S. ; TAVEIRA, M. V. M. ; FERRER, D. M. V. ; POMBO, C.R. ; PINHEIRO JUNIOR, A. A. . Elaboração e análise sensorial de leite fermentado light de limão siciliano e mel. In: XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. v. 1. p. 59.

2.
SCHARFY, B. M. ; MELLO, M. L. V. ; MARTINS, A. V. ; Bobány, Denise Melo ; FERRER, D. M. V. ; POMBO, C.R. . A percepção dos estudantes de Medicina Veterinária do Unifeso em relação ao contexto profissional na saúde pública veterinária. In: XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. v. 1. p. 4.

3.
MOURA, S. O. ; SIMOES, J. S. ; MARTINS, R. R. C. ; POMBO, C.R. ; FERRER, D. M. V. ; FERNANDES, F. L. . Análise sensorial de hamburguer elaborado com carne de tilápia (Oreochromis niloticus) adicionado de ervas de provance. In: XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. v. 1. p. 22.

4.
BESSA, M. V. A. ; SIMOES, J. S. ; MARTINS, R. R. C. ; POMBO, C.R. ; FERNANDES, F. L. ; NUNES, B. C. . Análise sensorial de empanados elaborados com carne de tilápia (Oreochromis niloticus). In: XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. p. 17.

5.
BITENCOURT, L. P. ; ALVES, V. S. ; TAVEIRA, M. V. M. ; FERRER, D. M. V. ; POMBO, C.R. ; Pinheiro Junior, A.A. . Desenvolvimento de queijo minas frescal recheado. In: XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. p. 50.

6.
RAMOS, A. C. S. ; ALVES, V. S. ; MARTINS, R. R. C. ; GUTTMANN, P. M. ; POMBO, C.R. ; Pinheiro Junior, A.A. . Produção e análise sensorial de queijp petit suisse sabor morango feito com leite de cabra. In: XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. p. 94.

7.
AZEVEDO, L. C. ; MORAES, J. O. ; MAYORCA, G. R. S. ; POMBO, C.R. ; MARTINS, A. V. ; MELLO, M. L. V. . A Medicina Veterinária do Unifeso e o cuidado na saúde coletiva, ambiental e no bem estar: pesquisa e ações de campo, Projeto Saúde Animal e coletiva. In: I Congresso Acadêmico Científico do Unifeso - CONFESO, 2016, Teresópolis - RJ. I Congresso Acadêmico Científico do Unifeso - CONFESO - Anais do Evento. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. v. 1. p. 164.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CONTTI, J. C. C. ; POMBO, C.R. ; Bobány, Denise Melo ; STURM, B. R. ; MARTINS, R. R. C. ; TAKATA, R. . Avaliação da qualidade da água em um sintema fechado de cultivos de tilápia (Oreochromis niloticus). In: XXV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. p. 13-17.

2.
SILVA, J. M. ; Bobány, Denise Melo ; NUNES, B. C. ; POMBO, C.R. ; BASTOS, C. A. C. ; VEIGA, C. S. C. . Esporotricose felina: relato de caso. In: XXV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária, 2016, Teresópolis - RJ. Anais da XXV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2016. p. 38-42.

3.
TORRES, E. F. ; CARVALHO, A. M. ; CARIUS, J. ; TAVEIRA, M. V. M. ; POMBO, C.R. . Estudo do efeito antimicrobiano de diferentes concentrações de extrato de própolis em alimento.. In: V Jornada de Pesquisa e Iniciação Científica do Unifeso - JOPIC, 2015, Teresópolis - RJ. V Jornada de Pesquisa e Iniciação Científica do Unifeso - Ciência e Diversidade. Teresópolis - RJ: Editora UNIFESO, 2015. p. 421.

4.
SA, N. M. B. ; MOURA, L. C. ; TAVEIRA, M. V. M. ; POMBO, C.R. . AVALIAÇÃO BACTERIOLÓGICA E FISICO-QUÍMICA DE HAMBURGUERES DE TILÁPIA CONSERVADOS COM EXTRATO DE PRÓPOLIS. In: IV JOPIC - Jornada de Pesquisa e Iniciação Científica do UNIFESO, 2014, Teresópolis - RJ. Anais [da] IV Jornada de pesquisa e iniciação científica do UNIFESO: Ciência e desenvolvimento socia. Teresópolis: [Centro Universitário Serra dos Órgãos, 2014. v. 1. p. 77-81.

5.
MARTINS, R. R. C. ; Bobány, Denise Melo ; SANTIAGO, M. C. ; POMBO, C.R. ; DIAS, G. H. G. ; OLIVEIRA, J. P. ; FERREIRA, M. L. A. ; GUIMARAES, N. C. ; PEREIRA, R. M. ; FERNANDES, T. S. ; FERNANDES, T. D. . Manutenção da temperatura da água através de sistema de baixo custo para a incrementação da produção de tilápias na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. In: XI Reunoião Científica do Instituto de Pesca, 2013, São Paulo. XI Reunoião Científica do Instituto de Pesca, 2013.

6.
CARDOSO, T. ; MEDEIROS , R. ; MARSICO, E. T. ; TORTELLY, R. ; POMBO, C.R. ; SOBREIRO, L. G. . "Determinação dos Teores de Mercúrio e Achados Histopatológicos em Musculatura, Rim e Cérebro de Peixe-espada (Trichiurus lepturus) Coletados na paria de Itaipú - RJ". In: III Congresso Latino Americano e IX Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro -Ba. Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 151-151.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TORRES, E. F. ; CARVALHO, A. M. ; CARIUS, J. ; TAVEIRA, M. V. M. ; POMBO, C.R. . ESTUDO DO EFEITO ANTIMICROBIANO DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE EXTRATO DE PRÓPOLIS EM ALIMENTOS.. In: V JOPIC - Jornada de Pesquisa e Iniciação Científica, 2015, Teresópolis. Jornada de Pesquisa e Iniciação Científica: Ciência e Diversidade. Teresópolis: Centro Universitário Seraa dos òrgãos, 2015. p. 375.

2.
LILENBAUM, W. ; POMBO, C.R. ; VARGES, R. ; NEUMAN, Y. ; MEDEIROS, L. . Aglutininas anti-leptospira em soros de cães clinicamente suspeitos no Rio Janeiro.. In: XX III CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 2005, Santos, SP. ANAIS DO XX III CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 2005. v. XXIII. p. 216-216.

3.
LILENBAUM, W. ; VARGES, R. ; POMBO, C.R. . Ocorrência de artrite encefalite caprina em rebanhos de exploração leiteira da Zona da Mata de Minas Gerais. In: XX III CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,, 2005, Santos, SP. ANAIS do XX III CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA,, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
UEHARA, S. A. ; FREIRE, L. S. ; POMBO, C.R. ; TAVEIRA, M. V. M. ; SOUZA, A. L. M. ; PEREIRA, M. M. B. ; FREITAS, T. M. ; PEREIRA, M. M. ; TAKATA, R. . Métodos de coleta de conteúdo intestinal para contagem de microbiota em peixes. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Rodrigues, Bruna Leal ; Dos Santos, Lucas Rabaca ; POMBO, C.R. ; Cunha, Fernanda Lima ; MIcheli da S. Ferreira ; Júnior, Carlos Adam Conte . "Recuperação de Histamina Purificada em Resina de troca iônica". 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, M. ; POMBO, C.R. . Fraude em Alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; Daniel Filisberto Schulz ; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy ; Sidney Pacheco . Desenvolvimento de novo método de análise de histamina, putrescina e cadaverina por CLAE utilizando derivatização com 6-Aminoquinolil-N-Hidroxisuccinimidil Carbamato (AQC). 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. ; Daniel Filisberto Schulz ; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy . Quantificação dos terores de histamina em três processamentos de sardinha (Sardinella brasiliensis) anchovada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MIcheli da S. Ferreira ; MEDEIROS , R. ; POMBO, C.R. ; Luis Eduardo dos Santos ; Analy MAchado de Oliveira Leite ; MARSICO, E. T. ; Monica Queiroz . Comparação entre hamburgueres de carne bovina tratados com transglutaminase (TGM) polifosfato e cloreto de sódio". 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
Mantilla,S.P.S. ; POMBO, C.R. ; Monica Queiroz . "Comparação múltipla de filés de peito de frango submetidos a diferentes tratamentos de descongelamento e fritura". 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
PIMENTA, R. L. ; BARBI, C. R. ; POMBO, C.R. ; GUIMARAES, C. F. M. ; MARSICO, E. T. . Mercúrio total em mexilhões frescos e cozidos oriundos da Baía de Guanabara - Rio de Janeiro, RJ. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
POMBO, C.R.. "I Mostra UFF em Higiene e Tecnologia de Alimentos". 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. ; AGUIAR, N. C. S. ; PARDI, H. S. ; OLIVEIRA, G. A. . Caracterização físicoquimica e acteriológica de peixes anchovados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
GUIMARAES, C. F. M. ; POMBO, C.R. ; MAGALHAES, H. . Microorgansmos Isolados de mastites clinicas e subclinicas em rebanhos bovinos.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
OLIVEIRA JUNIOR, L. A. T. ; LESSA, D. A. B. ; SANTOS, O. J. ; FRANCO, V. C. L. ; MOREIRA, J. F. E. ; MAGALHAES, H. ; TORTELLY, R. ; COUTINHO, C. E. R. ; POMBO, C.R. . Ocorrencia de Rodococcose equina no Município de Itaboraí - RJ. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
POMBO, C.R.. Boas Práticas em Manipulação de Alimentos. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
POMBO, C.R.. Boas Práticas em Manipulação de Alimentos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
MARTINS, A. V. ; Bobány, Denise Melo ; Pinheiro Junior, A.A. ; POMBO, C.R. ; FERRER, D. M. V. ; FERNANDES, F. L. ; AMARAL, J. A. ; GUTTMANN, P. M. . Regulamento de Estágio Curricular de Graduação em Medicina Veterinária. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Instrucional).

4.
MARTINS, A. V. ; Bobány, Denise Melo ; PINHEIRO JUNIOR, A. A. ; POMBO, C.R. ; FERRER, D. M. V. ; FERNANDES, F. L. ; GUTTMANN, P. M. . Regulamento para desenvolvimento de Trabalho de Conclusão de Curso - TCC. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Instrucional).

5.
ZAMBOM, C. ; POMBO, C.R. ; Pinheiro Junior, A.A. . AVALIAÇÕES BACTERIOLÓGICAS E FISICO-QUIMICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO SERRANA DO RIO DE JANEIRO- RJ. 2013. (Resumo expandido).

6.
DORIA, D. ; POMBO, C.R. ; MARTINS, R. R. C. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE SARDINHAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS-RJ. 2013. (Resumo expandido).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
POMBO, C.R.; Bobány, Denise Melo; TUCUNDUVA, P.. Participação em banca de Jenefer Mello da Silva.Esporotricose felina: relato de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

2.
POMBO, C.R.; TUCUNDUVA, P.; JORGE, S. F.. Participação em banca de Thayná arreto Seabra.Endocardiose da Valva Mitral em cão (Canis familiaris) - relato de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

3.
POMBO, C.R.; JORGE, S. F.; FERNANDES, F. L.. Participação em banca de Camila da Rocha Gervasio.Uso de retalho Axial Auricular Caudal para correção de defeito de grande proporção em face de felino (Felis catus) após retirada de carcinoma de células escamosas - relato de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

4.
POMBO, C.R.; MARTINS, R. R. C.; TUCUNDUVA, P.. Participação em banca de Michele Leal da Costa Branco.Suspeita de intoxicação por Aldicarb em cães na Clínica Escola de Medicina Veterinária Luiz Cataldi de Souza: levantamento de casos.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

5.
MACHADO, A. L.; MARTINS, R. R. C.; POMBO, C.R.. Participação em banca de Ana Paula Lara Machado.Efeito do óleo essencial de manjerona como conservante da carne de tilápias. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

6.
MARCHON, C. N.; POMBO, C.R.. Participação em banca de Camila Marchon nicolau.Rendimento no processo de filetagem e de defumação para tilápia (Oreochromis niloticus) e truta (Oncorynchus mykiss). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

7.
OLIVEIRA, I. B. S.; POMBO, C.R.. Participação em banca de Izadora Botelho Souto de Oliveira.Verificação das condições da comercializaçõ do pescado no município de Teresópolis - RJ. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

8.
POMBO, C.R.; Bobány, Denise Melo; MARTINS, R. R. C.. Participação em banca de Heba Santos de Abreu Brito.Analise sensorial de camarão da Malásia. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

9.
Pinheiro Junior, A.A.; POMBO, C.R.; Bobány, Denise Melo. Participação em banca de Amanda Gomes Duarte.Avaliação fisico quimica e bacteriológica de hamburgueres de salmão obtidos de tres processamentos tecnológicos diferentes. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

10.
POMBO, C.R.; MARTINS, R. R. C.; Bobány, Denise Melo. Participação em banca de Talita Thebald Ramos.Avaliação Sensorial de hamburguers de Salmão. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

11.
POMBO, C.R.; FREIRE, L. S.; FERNANDES, F. L.. Participação em banca de Renata dos Santos Maciel.Avaliação da qualidade da agua em truticulturas da região serrana do estado do rio de janeiro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

12.
POMBO, C.R.; MARTINS, R. R. C.; FERNANDES, F. L.. Participação em banca de Marina Mattos Filgueiras.Avaliação da Qualidade microbiologica de Files de tilápia congelados e embalados à vácuo. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

13.
POMBO, C.R.; MARTINS, R. R. C.; Bobány, Denise Melo. Participação em banca de DIOGO ANTONIO DO NASCIMENTO DORIA.AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE SARDINHAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS-RJ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

14.
POMBO, C.R.; Bobány, Denise Melo; Pinheiro Junior, A.A.. Participação em banca de Camila Zambom Rocha Falcão Jorgensen.AVALIAÇÕES BACTERIOLÓGICAS E FISICO-QUIMICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO SERRANA DO RIO DE JANEIRO- RJ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

15.
POMBO, C.R.; SANTA-RITA, R. M.; Bobány, Denise Melo; FERRER, D. M. V.. Participação em banca de Bruno Silva de Oliveira.ESTUDO PRELIMINAR DA PREVALÊNCIA DE INFECÇÕES POR LEPTOSPIRA EM HUMANOS NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS - RJ NO PERIODO DE 2010 A 2012. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.

16.
POMBO, C.R.; Pinheiro Junior, A.A.; Bobány, Denise Melo. Participação em banca de Leandro Silva da Cunha.ANALISES DE PARÂMETROS FÍSICO-QUIMICOS EM CARNES MOÍDAS E "IN NATURA" COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO - RJ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
POMBO, C.R.. Componente curricular - Cidadania, Diversidade e Sustentabilidade - CDS. 2017.

2.
POMBO, C.R.. Componente curricular - Cidadania, Diversidade e Sustentabilidade - CDS. 2017.

3.
POMBO, C.R.. Componente curricular - Cidadania, Diversidade e Sustentabilidade - CDS. 2017.

4.
POMBO, C.R.. Componente curricular - Cidadania, Diversidade e Sustentabilidade - CDS. 2017.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
66ª Conferência Anual da SPMV. 2015. (Simpósio).

2.
Programa de Iniciação Científica, Pesquisa e Extensão - PICPE.Estudo de Efeito Antimicrobiano de Diferentes Concentrações de Extrato de Própolis. 2015. (Encontro).

3.
IV Jornada de Pesquisa e Iniciação Científica - JOPIC.Avaliação Bacteriológica e Físico-química de hambúrgueres de tilápia conservados com extrato de própolis. 2014. (Outra).

4.
V Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2013. (Congresso).

5.
I Simpósio em "Produção de Organismos Aquáticos e Desenvolvimento Sustentável". 2011. (Simpósio).

6.
"4th International Congress on Bioprocess in Food Industries". "Quantificação dos teores de hostamina em três processamento sde sardinha (Sardinella brasiliensis) anchovada.". 2010. (Congresso).

7.
XXXI SEMAMBRA - Semana Américo Braga."Sardinha Anchovada: Processamento Tecnológico e Controle de Qualidade". 2008. (Outra).

8.
III Congresso LATINO AMERICANO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BACTERIOLÓGICA DE PEIXES ANCHOVADOS. 2007. (Congresso).

9.
II congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos; VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; I Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonozes. Microrganismos Isolados de Mastites Clínicas e Subclínicas em Rebanhos Bovinos de Estado do Rio de Janeiro. 2005. (Congresso).

10.
Biossegurança: da construção as ações planejadas.. 2004. (Outra).

11.
Clostridiose: importância do diagnóstico laboratorial. 2003. (Outra).

12.
II Simpósio de Resistência Bacteriana aos Antimicrobianos. 2003. (Simpósio).

13.
Tuberculose de A a Z. 2002. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MARTINS, A. V. ; Bobány, Denise Melo ; PISCINATTI, A. ; POMBO, C.R. ; FERRER, D. M. V. . XXV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. 2016. (Outro).

2.
MARTINS, A. V. ; Bobány, Denise Melo ; PISCINATTI, A. ; POMBO, C.R. ; FERRER, D. M. V. . XXIV Jornada Científica do Curso de Medicina Veterinária. 2016. (Outro).

3.
POMBO, C.R.; Bobány, Denise Melo ; MARTINS, R. R. C. . V Dia do Peixe. 2015. (Outro).

4.
POMBO, C.R.. "I Mostra UFF em Higiene e Tecnologia de Alimentos". 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marcela Ribas Gomes. Levantamento de casos de leptospirose no município de Angra dos Reis - RJ. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

2.
Izadora Botelho. Verificação das condições de comercialização do pescado no Município de Teresópolis - RJ. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

3.
Ana Paula Lara Machado. Efeito do óleo essencial de manjerona como conservante da carne de tilápias. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

4.
Camila Marchon nicolau. Rendimento no sprocesso de filetagem e de defumação para tilápia (Oreochromis niloticus) e truta (Oncorynchus mykiss). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

5.
Heba Santos de Abreu Brito. Analise sensorial de camarão da Malásia. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

6.
Amanda Gomes Duarte. Analises fisico-quimicas e bacteriológicas de Hamburgueres de salmão obtidos de três diferentes processamentos tecnológicos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

7.
Talita Thebald Ramos. Avaliação Sensorial de hamburguers de Salmão. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

8.
Marina Mattos Filgueiras. Avaliação da Qualidade microbiologica de Files de tilápia congelados e embalados à vácuo. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

9.
Renata dos Santos Maciel. Avaliação da qualidade da agua em truticulturas da região serrana do estado do rio de janeiro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

10.
Renann Zanco Carius. Ocorrência de zoonoses relacionadas a cães atendidos em uma clínica no município de Guapimirim - RJ. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

11.
Bruno Silva de Oliveira. ESTUDO PRELIMINAR DA PREVALÊNCIA DE INFECÇÕES POR LEPTOSPIRA EM HUMANOS NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS - RJ NO PERIODO DE 2010 A 2012. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

12.
DIOGO ANTONIO DO NASCIMENTO DORIA. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE SARDINHAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE TERESÓPOLIS-RJ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

13.
Camila Zambom Rocha Falcão Jorgensen. AVALIAÇÕES BACTERIOLÓGICAS E FISICO-QUIMICAS DE QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO SERRANA DO RIO DE JANEIRO- RJ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.

14.
Leandro Silva da Cunha. ANALISES DE PARÂMETROS FÍSICO-QUIMICOS EM CARNES MOÍDAS E "IN NATURA" COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SÃO GONÇALO - RJ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Serra dos Órgãos. Orientador: Cecilia Riscado Pombo.



Inovação



Projetos de pesquisa

Outros projetos


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA JUNIOR, L. A. T. ; LESSA, D. A. B. ; SANTOS, O. J. ; FRANCO, V. C. L. ; MOREIRA, J. F. E. ; MAGALHAES, H. ; TORTELLY, R. ; COUTINHO, C. E. R. ; POMBO, C.R. . Ocorrencia de Rodococcose equina no Município de Itaboraí - RJ. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
GUIMARAES, C. F. M. ; POMBO, C.R. ; MAGALHAES, H. . Microorgansmos Isolados de mastites clinicas e subclinicas em rebanhos bovinos.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. ; AGUIAR, N. C. S. ; PARDI, H. S. ; OLIVEIRA, G. A. . Caracterização físicoquimica e acteriológica de peixes anchovados. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PIMENTA, R. L. ; BARBI, C. R. ; POMBO, C.R. ; GUIMARAES, C. F. M. ; MARSICO, E. T. . Mercúrio total em mexilhões frescos e cozidos oriundos da Baía de Guanabara - Rio de Janeiro, RJ. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
POMBO, C.R.; MARSICO, E. T. ; FRANCO, R. M. ; Daniel Filisberto Schulz ; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy . Quantificação dos terores de histamina em três processamentos de sardinha (Sardinella brasiliensis) anchovada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SILVA, M. ; POMBO, C.R. . Fraude em Alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
POMBO, C.R.. Boas Práticas em Manipulação de Alimentos. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
MARTINS, A. V. ; Bobány, Denise Melo ; PINHEIRO JUNIOR, A. A. ; POMBO, C.R. ; FERRER, D. M. V. ; FERNANDES, F. L. ; GUTTMANN, P. M. . Regulamento para desenvolvimento de Trabalho de Conclusão de Curso - TCC. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Instrucional).



Outras informações relevantes


1. Aprovada no exame Nacional de Certificação Profissional realizado pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária em agosto de 2005. 
2. Aprovada em Concurso Público Simplificado para Professor Substituto, na classe de Auxiliar da Disciplina de Controle Físico-Químico de Produtos de Origem Animal, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da UFF, em março de 2010. Publicado na Pg. 43. Seção 3. Diário Oficial da União (DOU) de 10/05/2010.    
3. Aprovada em Teste Seletivo para Professor Substituto na Área de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e Microbiologia dos Produtos de Origem Animal do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Paraná - Campus Palolina, em abril de 2011.Publicado na pg. 86. Seção 3. Diário Oficial da União (DOU) de 22/06/2011.
4. Aprovação e Concurso Público para Professor 40h,na cadeira de Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Veterinária da UFF, em novembro de 2015.



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