Sabrina da Costa Silva Andrade

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  • Última atualização do currículo em 20/04/2015


Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (2006), especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional pelo IFRJ (2009) e em Gestão de Vigilância Sanitária pelo Instituto Sírio Libanês/ANVISA (2012), mestrado (2010) e doutorado (2014) em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal pela UFF. Tem experiência na área de Medicina Veterinária com ênfase em Controle de Qualidade de Produtos de Origem Animal e Vigilância Sanitária. Atualmente é coordenadora de Vigilância Sanitária no município de Silva Jardim (RJ). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sabrina da Costa Silva Andrade
Nome em citações bibliográficas
ANDRADE, S. C. S.;SILVA, S. C.;SILVA, Sabrina da Costa;ANDRADE, Sabrina da Costa Silva;Sabrina da Costa Silva ANDRADE;ANDRADE SCS;ANDRADE, S.C.S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Fluminense, Centro de Ciências Médicas, Faculdade Veterinária.
Rua Vital Brazil Filho, 64
Santa Rosa
24346-090 - Niteroi, RJ - Brasil


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Parâmetros de qualidade para avaliação do frescor de tainha (Mugil platanus) e corvina (Micropogonias furnieri) e influência da temperatura de estocagem na validade comercial destas espécies, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Profª Drª Eliane Teixeira Mársico.
Coorientador: Dr. Ronoel Luiz de O. Godoy e Prof. Dr. Robson M. Franco.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: tainha; corvina; aminas biogênicas; nucleotídeos; temperatura de estocagem; índices de qaulidade.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal / Especialidade: Controle de Qualidade de Produtos de Origem Animal.
2008 - 2010
Mestrado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Validade comercial de sardinhas inteiras refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Profª Drª Eliane Teixeira Mársico.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Palavras-chave: sardinhas; validade comercial; MIQ; hipoxantina; aminas biogênicas; contagem de bactérias.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal / Especialidade: Controle de Qualidade de Produtos de Origem Animal.
2011 - 2012
Especialização em Gestão da Vigilância Sanitária. (Carga Horária: 360h).
Instituto Sírio Libanês.
Título: Gestão de Vigilância Sanitária: Articulação de saberes para construção de propostas.
Orientador: Leila Mattos.
2007 - 2009
Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional. (Carga Horária: 375h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: Avaliação da estabilidade química de sardinhas inteiras e evisceradas armazenadas sob refrigeração.
Orientador: Profª Drª Eliane Teixeira Mársico.
2001 - 2006
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Trabalho de Conclusão de Curso na Área de Higiene e Tecnologia de Produtos de Origem Animal com Interface em Saúde Pública Veterinária.
Orientador: Profª Dra. Eliane Teixeira Mársico.




Formação Complementar


2014 - 2014
Procedimentos para Análise de Projetos Arquitetôni. (Carga horária: 8h).
Subsecretaria de Vigilância em Saúde.
2014 - 2014
Capacitação em Rotulagem de Cosméticos e Saneantes. (Carga horária: 8h).
Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
2014 - 2014
Capacitação em Rotulagem de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
2014 - 2014
Serviços de Odontologia e Lab. Prótese Dentária. (Carga horária: 2014h).
Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
2014 - 2014
VISA - Estab de Assistência à Saúde sem internação. (Carga horária: 2014h).
Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
2012 - 2012
Procedimentos de Inspeção em Comércio Farmacêutico. (Carga horária: 16h).
Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
2012 - 2012
Noções Básicas de Vigilância Sanitária. (Carga horária: 24h).
Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro.
2012 - 2012
Higiene e Vigilância Sanitária dos Alimentos. (Carga horária: 100h).
Portal Educação.
2011 - 2011
Boas Práticas nos Serviços de Alimentação. (Carga horária: 40h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.
2008 - 2008
Microbiologia Moderna. (Carga horária: 16h).
Universidade Estácio de Sá.
2007 - 2007
Implantação dos Sistemas BPF e APPCC. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
2007 - 2007
Métodos Cromatográficos. (Carga horária: 22h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2007 - 2007
Boas Práticas de Higiene e Manipulação de Alimento. (Carga horária: 9h).
Senac Rio.
2005 - 2005
Vigilância em Saúde no Contexto SUS. (Carga horária: 16h).
Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos.
2005 - 2005
Fundamentos de Epidemiologia. (Carga horária: 56h).
Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos.
2001 - 2001
Mini-curso de Saúde Pública. (Carga horária: 12h).
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.
2001 - 2001
Mini-curso de Contenção de Grandes Animais. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.


Atuação Profissional



Prefeitura Municipal de Silva Jardim, PMSJ, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadora de Vigilância Sanitária, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Médica Veterinária, Carga horária: 20


Sociedade Fluminense de Ensino e Pesquisa, SOFEP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora convidada, Carga horária: 3
Outras informações
Professora convidada para ministras aulas de cursos preparatórios para concursos na área de tecnologia, inspeção, vigilância sanitária e análise de alimentos.


Conservas Rubi S/A, RUBI, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assessoria Técnica - Controle de Qualidade, Carga horária: 40

Atividades

05/2009 - 03/2010
Serviços técnicos especializados , Conservas Rubi S/A, .

Serviço realizado
Prestação de Serviços de Assessoria Técnica à Área de Controle de Qualidade da Empresa.

Secretaria Municipal de Saúde de Rio Bonito, SMS-RB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Médica Veterinária, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadora de Vigilância Sanitária, Carga horária: 20

Atividades

09/2009 - Atual
Serviços técnicos especializados , Vigilância Sanitária, .

Serviço realizado
Vigilância Sanitária do comércio e indústria alimentícia.
03/2010 - 11/2012
Direção e administração, Vigilância Sanitária, .

Cargo ou função
Coordenação do Setor de Vigilância Sanitária.

Secretaria Municipal de Saúde Niterói, SMS NITERÓI, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária

Atividades

01/2006 - 06/2006
Estágios , Departamento de Vigilância Sanitária e Controle de Zoonoses, .

Estágio realizado
Vigilância Sanitária.

Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

04/2006 - 09/2006
Estágios , Centro de Ciências Médicas, Faculdade Veterinária.

Estágio realizado
Laboratório de Controle Microbiológico de Produtos de Origem Animal.
09/2005 - 12/2005
Estágios , Centro de Ciências Médicas, Faculdade Veterinária.

Estágio realizado
Laboratório de Controle Físico-Químico de Produtos de Origem Animal.

Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, PESAGRO/RIO, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Formação - IT, Carga horária: 20



Projetos de pesquisa


2006 - 2006
Prevalência de Micoplasmas e Salmonelas em aves domésticas e silvestres no Estado do Rio de Janeiro
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
Banco de Germoplasma de Microrganismos Importantes em Medicina Veterinária
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Journal of Food Quality


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Recursos Pesqueiros Marinhos/Especialidade: Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros Marinhos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Medicina Veterinária Preventiva.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2009
Prêmio Professor Miguel Cione Pardi, Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária - Faculdade de Veterinária - UFF.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ANDRADE, S.C.S.2015ANDRADE, S.C.S.; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R.M. ; MANO, S.B. ; CONTE, C.A. ; FREITAS, M.Q. ; CRUZ, A.G. . Effect of Storage Temperature at the Quality Index Method Scheme and Shelf-Life Study of Mullet ( M ugil platanus ). Journal of Food Quality, v. 38, p. n/a-n/a, 2015.

2.
ANDRADE, Sabrina da Costa Silva2014ANDRADE, Sabrina da Costa Silva; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; PACHECO, SIDNEY ; FRANCO, ROBSON MAIA ; MANO, SÉRGIO BORGES ; CONTE-JUNIOR, CARLOS ADAM . Chemical Quality Indexes of Mullet (<i>Mugilplatanus</i>) Stored on Ice. Food and Nutrition Sciences, v. 05, p. 1030-1039, 2014.

3.
ANDRADE, S. C. S.2013ANDRADE, S. C. S.; MÁRSICO, E.T. ; GODOY, R.L. ; PACHECO, S. . Determinação dos Produtos da Degradação da Adenosina Trifosfato em Amostras de Pescado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1270-1273, 2013.

4.
ANDRADE, Sabrina da Costa Silva2012 ANDRADE, Sabrina da Costa Silva; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA ; FRANCO, ROBSON MAIA ; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA ; PACHECO, SIDNEY ; QUEIROZ, MÔNICA DE FREITAS ; GUIMARÃES, CARLOS FREDERICO MARQUES . Validade comercial de sardinhas inteiras e refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 1901-1907, 2012.

5.
SILVA, S. C.2011SILVA, S. C.; FERNANDEZ, S. Y. ; FONSECA, M. J. ; MÁRSICO, E.T. ; SÃO CLEMENTE, S. C. . Aminas biogênicas nos alimentos: revisão de literatura. Higiene Alimentar, v. 25, p. 45-50, 2011.

6.
ANDRADE, S. C. S.2011ANDRADE, S. C. S.; MÁRSICO, E.T. ; FREITAS, M. Q. . Método de Índice de Qualidade (MIQ) desenvolvido para avaliação sensorial de sardinhas inteiras refrigeradas. Higiene Alimentar, v. 25, p. 00, 2011.

7.
ANDRADE, S. C. S.2011ANDRADE, S. C. S.; MÁRSICO, E.T. ; GODOY, R.L. ; PACHECO, S. . Estabelecimento de valores de hipoxantina para avaliação da qualidade físico-química de sardinhas inteiras refrigeradas. Higiene Alimentar, v. 25, p. 00, 2011.

8.
Sabrina da Costa Silva ANDRADE2010 Sabrina da Costa Silva ANDRADE; MÁRSICO, E.T. ; MASSON, L. M. P. ; GUIMARAES, C. F. M. . Avaliação da estabilidade química de sardinhas-verdadeiras (Sardinella brasiliensis) inteiras e evisceradas armazenadas sob refrigeração. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 69, p. 562-566, 2010.

9.
SILVA, S. C.2009SILVA, S. C.; BITTENCOURT, R.H. F.P.M. ; SILVA, M. C. ; MÁRSICO, E.T. ; GUIMARAES, C. F. M. . Avaliação da qualidade da farinha de peixe piracuí. Higiene Alimentar, v. 23, p. 170, 2009.

10.
SILVA, S. C.2009SILVA, S. C.; BITTENCOURT, R.H. F.P.M. ; SILVA, M. C. ; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. . Avaliação da qualidade do camarão salgado-seco. Higiene Alimentar, v. 23, p. 170, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, S. C.; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R. M. . Avaliação da qualidade bacteriológica de sardinhas verdadeiras (Sardinella brasiliensis) mantidas sob refrigeração. In: III CONGRESSO NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, I ENCONTRO INTERNACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, 2009, BONITO. III CONGRESSO NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, I ENCONTRO INTERNACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, 2009.

2.
SILVA, S. C.; MÁRSICO, E.T. ; GODOY, R.L. ; PACHECO, S. . Determinação de hipoxantina em peixes refrigerados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). In: III CONGRESSO NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, I ENCONTRO INTERNACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, 2009, Bonito. III CONGRESSO NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, I ENCONTRO INTERNACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, 2009.

3.
SILVA, S. C.; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R. M. . Qualidade bacteriológica de sardinha boca torta (Centegraulis edentulus) durante período de estocagem sob refrigeração. In: III CONGRESSO NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, I ENCONTRO INTERNACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, 2009, Bonito. III CONGRESSO NACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, I ENCONTRO INTERNACIONAL DE SAÚDE PÚBLICA VETERINÁRIA, 2009.

4.
MAGALHAES, Helena. ; COUTINHO, C. E. R. ; POMBO, C. R. ; SILVA, S. C. ; GONCALVES, W. M. ; SOUZA, R. M. ; CARVALHO, L. S. ; LOPES, L. L. S. ; LIBERAL, M. H. T. . Microrganismos Isolados de Mastites Clínicas e Subclínicas em Rebanhos Bovinos. In: II CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS VIII CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, I ENCONTRO NACIONAL DE CENTROS DE CONTROLE DE ZOONOSES, 2005, Búzios. Revista Higiene Alimentar, 2005. v. 19.

Apresentações de Trabalho
1.
ANDRADE, S. C. S.; MÁRSICO, E.T. ; GODOY, R.L. ; FRANCO, R. M. . Índices de qualidade com base na degradação de nucleotídeos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
ANDRADE, S. C. S.; MÁRSICO, E.T. ; GODOY, R.L. ; FRANCO, R. M. . Índice de aminas biogênicas: estratégia analítica para avaliação do frescor do pescado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
ANDRADE, S. C. S.; MÁRSICO, E.T. ; FREITAS, M. Q. . Método de Índice de Qualidade (MIQ) desenvolvido para avaliação sensorial de sardinhas inteiras refrigeradas. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SILVA, S. C.; MÁRSICO, E.T. ; GODOY, R.L. ; PACHECO, S. . Estabelecimento de valores de hipoxantina para avaliação da qualidade físico-química de sardinhas inteiras refrigeradas. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
ANDRADE, Sabrina da Costa Silva. Controle de qualidade na indústria de conservas de peixe. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
ANDRADE, Sabrina da Costa Silva. Importância das aminas biogênicas nos alimentos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
SILVA, S. C.; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R. M. ; MANTILLA, S.P.S. . Avaliação bacteriológica de sardinha verdadeira e sardinha boca torta refrigeradas durante período de estocagem. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
SILVA, S. C.; MÁRSICO, E.T. ; GUIMARAES, C. F. M. ; GODOY, R.L. ; PACHECO, S. . Avaliação físico-química de sardinha boca torta e sardinha verdadeira refrigeradas durante período de estocagem. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
SILVA, S. C.; BITTENCOURT, R.H. F.P.M. ; SILVA, M. C. ; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. . Avaliação da Qualidade do camarão salgado-seco. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SILVA, S. C.; BITTENCOURT, R.H. F.P.M. ; SILVA, M. C. ; MÁRSICO, E.T. ; FRANCO, R. M. ; GUIMARAES, C. F. M. . Avaliação da Qualidade da farinha de peixe piracuí. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
FERREIRA, M. M. ; BIANCHI, P. M. V. S. ; SILVA, S. C. . Contaminação Alimentar por Escherichia coli. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
BIANCHI, P. M. V. S. ; OLIVEIRA, V. M. ; SILVA, S. C. . Avaliação da Rotulagem e Aspectos Físicos de Conservas Enlatadas de Pescado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
SILVA, S. C.; SILVA, M. C. . Leite de Búfafa e seus derivados: benefícios para a indústria e para a saúde humana. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Demais tipos de produção técnica
1.
ANDRADE, Sabrina da Costa Silva. Prevenção, controle e diagnóstico, clínico e laboratorial, das principais doenças dos suídeos Programa Nacional de Sanidade Suídea PNSS. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional).

2.
ANDRADE, Sabrina da Costa Silva. Inspeção industrial e higiênico-sanitária de produtos destinados à alimentação animal. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional).

3.
ANDRADE, S. C. S.. Análises em produtos de origem animal e de alimentos para animais. Análises microbiológicas. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional).

4.
ANDRADE, S. C. S.. Controle de Qualidade na Indústria de Conservas de Peixe. 2011. (Palestra).

5.
ANDRADE, S. C. S.. Importância das aminas bioativas nos alimentos. 2010. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
FEIJO, M. B. S.; RODRIGUES, M. C. N. L.; CARNEIRO, C. S.; ANDRADE, S. C. S.. Participação em banca de Mariana Bacellar Ribas Rodriguez. Aminas bioativas: Uma revisão sobre os aspectos de qualidade e segurança em alimentos. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência dos medicamentos e alimentos) - Universidade Federal Fluminense.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VI Simpósio Brasileiro de Vigilância Sanitária - SIMBRAVISA. 2013. (Simpósio).

2.
II Encontro de Adolescente e Jovem: "Juventude, o futuro é a partir de agora". 2011. (Encontro).

3.
III Mostra UFF em Higiene e Tecnologia de Alimentos. 2011. (Outra).

4.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Método de Índice de Qualidade (MIQ) desenvolvido para avaliação sensorial de sardinhas inteiras refrigeradas. 2011. (Congresso).

5.
A Vigilância Sanitária na Prevenção e Controle da Dengue. 2010. (Seminário).

6.
III Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, I Encontro Internacional de Saúde Pública Veterinária. 2009. (Congresso).

7.
Dia Mundial da Alimentação - Seguraça Alimentar. 2007. (Encontro).

8.
Seminário de Vigilância em Saúde do estado do Rio de Janeiro. 2007. (Seminário).

9.
III Seminário de Ensino de Medicina Veterinária do estado do Rio de Janeiro. 2006. (Seminário).

10.
Jornada de Higiene e Saúde Pública. 2006. (Outra).

11.
I Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária. 2005. (Congresso).

12.
III Conferência Sul-americana de Medicina Veterinária. 2003. (Outra).

13.
II Conferência Sul-americana de Medicina Veterinária. 2002. (Outra).

14.
III SACAMEV. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ANDRADE, S. C. S.. III Mostra UFF em Higiene Veterinária e Tecnologia de Alimentos. 2011. (Outro).

2.
ANDRADE, S. C. S.. Curso sobre Vigilância Sanitária de Alimentos. 2011. (Outro).

3.
ANDRADE, S. C. S.. Curso sobre Redação Científica e Oratória. 2011. (Outro).



Outras informações relevantes


Colaboração na orientação do trabalho de conclusão de curso das graduandas Monique Vieira Guerra e Elisângela Mendonça da Silva na área de Bacteriologia Animal da PESAGRO-RIO no período de 2004 a 2006.



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