José Douglas da Gama Melo

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  • Última atualização do currículo em 24/05/2018


Possui graduação em Matemática pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2008) e graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1997).Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2005), Mestrado em Ciência e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Pará (2014),Doutorado em química pela UFPA em andamento. Atualmente é funcionário da Faculdade de Ensino Superior da Amazônia Reunida (FESAR), Faculdade Integrada Carajás (FIC) e Funcionário Estatutário da Universidade do Estado do Pará. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Bromatologia, Microbiologia; Ciência Ambiental e Geotecnologia (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
José Douglas da Gama Melo
Nome em citações bibliográficas
MELO, J. D. G.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade do Estado do Pará.
Rua Cumaru, s/n
Alto Paraná
68550000 - Redenção, PA - Brasil
Telefone: (094) 34241655


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Química.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Orientador: Cláudio Nahum Alves.
2012 - 2014
Mestrado em Ciência e Meio Ambiente.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS ORGÂNICOS DO ABACAXI (Ananas comosus (L.) Merr) E DO MESOCARPO DO COCO VERDE (Cocos nucifera L),Ano de Obtenção: 2014.
Orientador: Waldinei Rosa Monteiro.
Grande área: Outros
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Alimentícios.
2004 - 2005
Especialização em CONTROLE E QUALIDADE DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL. (Carga Horária: 465h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: QUALIDADE MICROBIOLOGICA DA ÁGUA DE COCO(Cocos nucífera L.)COMERCIALIZADA NO MUNICIPIO DE REDENÇÃO-PA.
Orientador: ELIANA PINHEIRO DE CARVALHO.
2005 - 2008
Graduação em Licenciatura Plena em Matemática.
Universidade Estadual Vale do Acaraú, UVA-CE, Brasil.
Título: GEOMETRIA E O LÚDICO NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA MATEMÁTICA EM TURMAS TERMINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL.
Orientador: José Emilio.
1993 - 1998
Graduação em AGRONOMIA.
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - Atual
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: funcionário publico, Carga horária: 40
Outras informações
É Lotado como Supevisor de Estágio da UEPA Campus XV de Redenção

Vínculo institucional

2000 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 20


FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA, FESAR, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: funcionario, Carga horária: 20

Atividades

09/2016 - Atual
Ensino, Zootecnia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia na Produção de Pescado
02/2011 - Atual
Ensino, ZOOTECNIA, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Geoprocessamento aplicado ao Curso de Zootecnia

Faculdades Integradas Carajás, FIC, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Magistério, Carga horária: 4

Atividades

04/2017 - Atual
Ensino, Enfermagem, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia Científica
05/2013 - Atual
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estatística Aplica à Saùde
05/2016 - 08/2017
Pesquisa e desenvolvimento , FACULDADE INTEGRADA CARAJÁS, .

Linhas de pesquisa
Saúde e Meio Ambiente

escola estadual deuzuita pereira de queiroz, EEDPQ, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - Atual
Vínculo: PROFESSOR, Enquadramento Funcional: FUNCIONÁRIO, Carga horária: 10


escola agrotecnica antonieta de lourdes, EAAL, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2008
Vínculo: PROFESSOR, Enquadramento Funcional: FUNCIONÁRIO, Carga horária: 20



Linhas de pesquisa


1.
Saúde e Meio Ambiente


Projetos de pesquisa


2016 - 2017
PERFIL SANITÁRIO DO ALFACES (Lactuca sativa L.) CONSUMIDO NO MUNICIPIO DE REDENÇÃO SUDESTE DO PARÁ
Descrição: O projeto busca avaliar o perfil higiênico sanitário em alface (Lactuca sativa L.) variedade Americana no sistema de cultivo convencional e hidropônico no município de Redenção ? Pará. E, analisar o aspecto físico e físico-químico além das condições parasitológicas e microbiológicas da alface que é oferecida ao consumidor. Para cada amostra serão avaliadas as características, peso, diâmetro da cabeça, total de folhas, tamanho das folhas, tamanho do caule. E determinação de cinzas, pH, condutividade, densidade e sólidos totais. Além de análises microbiológicas e parasitológicas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Coordenador / Diego Pereira da Silva - Integrante / Willy C. Luz Alves - Integrante / Renato Hilton da S. Reis - Integrante.
2015 - 2016
QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE REDENÇÃO - PA.
Descrição: A água é um recurso natural e essencial à vida, e ao desenvolvimento das comunidades humanas. Deste modo há necessidade de se adotar certos cuidados com a sua qualidade, visto que, várias doenças estão associadas à sua contaminação, representando dessa forma uma grande ameaça à saúde do indivíduo e a sociedade, objetivo do presente estudo será avaliar a qualidade da água utilizada para consumo em escolas de educação básica no município de Redenção ? PA. Em parceria com a Vigilância Sanitária Municipal as amostras serão coletadas e encaminhadas ao Laboratório Central de Saúde Pública (LACEN) onde serão realizadas as análises microbiológicas para determinação de coliformes fecais e E. coli, além de cloro residual e turbidez..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Coordenador / Antoniela C. de S. Santana - Integrante / Flávia R. Batista Pereira - Integrante / Willy C. Luz Alves - Integrante.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável
Descrição: O campus Redenção da Universidade do Estado do Pará (Uepa) promoverá entre 21 a 24 de novembro a XIII de 2017 a Semana Acadêmica (Semac). Com o tema "Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável", o evento propõe demonstrar a importância do empreendedorismo no ensino superior, tendo como diretrizes as tecnologias sustentáveis para a promoção da inovação, a sustentabilidade e o desenvolvimento regional..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (40) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Coordenador / Fábia Maria de Souza - Integrante / Adriana Paiva Camargo Saraiva - Integrante / Ângela Fernanda Naves Neves - Integrante / Eliana Maria da Costa Pinheiro - Integrante.
2017 - 2017
III Seminário de Pesquisa em Meio Ambiente e Conservação (III SPMAC)
Descrição: O PPGCMA/UFPA, em parceria com Laboratório de Pesquisa em Meio Ambiente e Conservação/LaPMAC/UFPA, está organizando o III SEMINÁRIO DE PESQUISAS EM MEIO AMBIENTE E CONSERVAÇÃO (III SPMAC): Ciência e Tecnologias a favor do Meio Ambiente, para o período de 25 a 29 de Setembro de 2017, a ser realizado no auditório Setorial Profissional Cidade Universitária, UFPA, Belém-PA-Brasil. Este evento será realizado com objetivo de promover o encontro de pesquisadores e profissionais de instituições nacionais e internacionais de diversas áreas do conhecimento para a discussão de experiências e de perspectivas do uso de tecnologias avançadas em estudos ambientais, visando á conservação e sustentabilidade. Estimam-se cerca de 300 participantes no III SPMAC, incluindo alunos vindo de outros estados principalmente alunos do PPGCMA de Manaus-AM. Além disso, as ações de pesquisa e desenvolvimento, a serem adotadas neste projeto, serão direcionadas no sentido de capacitação de recursos humanos, buscando maximizar o potencial dos grupos de pesquisa envolvidos, promovendo, assim, o crescimento das atividades acadêmicas e científicas, inclusive a realização conjunta de projetos de pesquisa contemplando o aproveitamento racional dos recursos naturais da Amazônia, a transferência de conhecimentos e novas metodologias, a reciclagem de docentes e o intercâmbio de pesquisadores e estudantes de pós-graduação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (30) / Especialização: (10) / Mestrado acadêmico: (50) / Mestrado profissional: (30) / Doutorado: (10) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Integrante / CLAUDIO NAHUM ALVES - Coordenador / Davi do Socorro Barros Brasil ? - Integrante / Gilmar Wanzeller Siqueira - Integrante / Renato Hilton da S. Reis - Integrante / Ramiro Joaquim de Jesus Neves - Integrante.
2016 - 2016
II SEMINÁRIO DE PESQUISAS EM MEIO AMBIENTE E CONSERVAÇÃO (I SPMAC): Ciência e Tecnologias a favor do Meio Ambiente
Descrição: O PPGCMA/UFPA, em parceria com Laboratório de Pesquisa em Meio Ambiente e Conservação/LaPMAC/UFPA, organizou o II SEMINÁRIO DE PESQUISAS EM MEIO AMBIENTE E CONSERVAÇÃO (II SPMAC): Ciência e Tecnologias a favor do Meio Ambiente, no o período de 16 a 18 de Novembro de 2016, realizado no auditório Setorial Básico Cidade Universitária, UFPA, Belém-PA-Brasil. Este evento foi criado com o objetivo de promover a interação entre a comunidade cientifica da região Amazônica com o Mundo, integrando Ensino/Pesquisa e Pós-Graduação/Graduação. Além disso, o mesmo se propõe divulgar os trabalhos realizados e valorizar o Meio Ambiente como um todo. Houve uma expressiva participação da comunidade estudantil e de pesquisadores com interesse nesta área emergente na região amazônica...
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (50) / Especialização: (10) / Mestrado acadêmico: (30) / Mestrado profissional: (50) / Doutorado: (20) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Integrante / CLAUDIO NAHUM ALVES - Coordenador / Ricardo Jorge Amorim de Deus - Integrante / Ramiro Joaquim de Jesus Neves - Integrante.
2015 - 2015
O Ensino Superior como Promotor do Empreendedorismo para o Desenvolvimento Regional.
Descrição: A Universidade do Estado do Pará (UEPA) realiza, no período de 23 a 27 de novembro, de 2015 a XI Semana Acadêmica do Campus de Redenção, com o tema O Ensino Superior como Promotor do Empreendedorismo para o Desenvolvimento Regional. O objetivo do evento é proporcionar para a comunidade, acadêmica e externa, um ambiente de troca de conhecimentos com conteúdo de níveis regionais e nacionais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (30) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Coordenador / Fábia Maria de Souza - Integrante / Adriana Paiva Camargo Saraiva - Integrante.
2014 - 2014
Fazendinha
Descrição: O projeto aplica técnicas de plantio, adubação e tratos culturais de forrageiras utilizadas como volumoso, além de mostrar as melhores técnicas de manejo com animais domésticos e criação de peixe em cativeiro. O projeto é apresentado na Expo do Polo Carajás no município de Redenção Pará..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .

Integrantes: José Douglas da Gama Melo - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2014
Honra ao Mérito, Faculdade de Ensino Superior da Amazônia Reunida (FESAR).
2013
Professor nome de turma, UEPA.
2012
Professor homenageado, UEPA.
2008
Melhor orientação de TCC, UEPA.
2007
Destaque do Ano, CDL.
2006
Destaque do ano, CDL.
2005
Destaque do ano, CDL.
2005
Destaque do ano, APCOM.
2001
Destaque do ano, CDL.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Santos, C.A2018Santos, C.A ; Oliveira, I. T. ; MELO, J. D. G. ; ALVES,C. NAHUM . Navegabilidade na Bacia Hidrográfica do Solimões ? trecho compreendido entre Manaus-Coari, Amazonas.. Anais do ... Congresso Internacional de Tecnologias para o Meio Ambiente, v. 6, p. 8-16, 2018.

2.
SILVA,Diego Pereira2013SILVA,Diego Pereira ; MELO, J. D. G. . OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE DE CÉLULAS DE REFRIGERAÇÃO DA REGIÃO SUL DO ESTADO DO PARÁ - BRASIL. Revista Agrotecnologia, v. v.4, p. 99-117, 2013.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ALVES,C. NAHUM ; ?, D. S. B. B. ; SIQUEIRA, G. W. ; SILVA, E. L. A. ; MELO, J. D. G. ; REIS, R. H. S. . Educação Ambiental e Sustentabilidade na Amazônia. 22. ed. BELÉM: Editora da UFPA, 2017. v. 01. 307p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MELO, J. D. G.; ALVES,C. NAHUM ; SANTANA, A. C. S. ; PEREIRA, F. R. B. ; ALVES, W. C. L. ; FERREIRA, L. S. S. ; LEONEL, R. F. . QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE REDENÇÃO - PA. EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE NA AMAZÔNIA, Biblioteca ICEN/UFPA, p. 265 - 277, 02 jun. 2017.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MELO, J. D. G.; Pinheiro. I . O PERFIL ALIMENTAR DOS DOCENTES DE ESCOLAS MUNICIPAIS DE ENSINO FUNDAMENTAL DE REDENÇÃO ? PARÁ. In: XIII SEMAC Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017, REDENÇÃO. Anais da XIII SEMAC - Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017.

2.
MELO, J. D. G.; VIANA, Renata Gisele Pantoja . ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DO IOGURTE DE MANGA (MANGIFERA INDICA L.) IN NATURA.. In: XIII SEMAC Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017, REDENÇÃO. Anais da XIII SEMAC - Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017.

3.
MELO, J. D. G.; SOUZA, Estefani Kelly Silva de . PERFIL ALIMENTAR DOS PROFESSORES DAS ESCOLAS ESTADUAIS DE ENSINO MÉDIO DO MUNICÍPIO DE REDENÇÃO?PA.. In: XIII SEMAC Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017, REDENÇÃO. Anais da XIII SEMAC - Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017.

4.
MELO, J. D. G.; PINHEIRO, Isabela . AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DOS PONTOS DE ?VENDA DE COMIDAS?, LOCALIZADO PRÓXIMO DO TERMINAL RODOVIÁRIO DE REDENÇÃO. In: XIII SEMAC Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017, REDENÇÃO. Anais da XIII SEMAC - Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017.

5.
MELO, J. D. G.; MOREIRA, Natalia Gomes . CARACTERIZAÇÃO E DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA NATIVA NA ESCOLA AGROTÉCNICA ANTONIETA DE LOURDES. In: XIII SEMAC Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017, REDENÇÃO. Anais da XIII SEMAC - Empreendedorismo e Tecnologia Sustentável, 2017.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MELO, J. D. G.. Elaboração e Análise Microbiologica de Linguiça Tipo Toscana de Filé de Tilápia ( Oreochromis niloticus). In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

2.
Eduardo. D ; MELO, J. D. G. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, SENSORIAL E MICROBIOLOGIA DE REFRIGERANTES PRODUZIDOS À BASE DE SUCO DE MARACUJÁ COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ADITIVOS.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Ciência e Tecnologia de Alimentos: Potencialidade, Desafios e Inovações. Salvador: cbcta, 2010. v. V1. p. 361-361.

3.
MELO, J. D. G.. Qualidade Microbiológica da Água de Côco Comercializada no Município de Redenção-PA. In: II semana tecnológica da Universidade do estado do Pará., 2004, REDENÇÃO. ANAIS DA II SEMANA TECNOLOGIA DA UEPA, 2004.

Artigos aceitos para publicação
1.
MELO, J. D. G.; Santos S. Adenízia ; Palheta C. Ingrid ; Santos P. Rosimar ; Nascimento S. Thiago . FREQUÊNCIA E PREFERÊNCIA DO CONSUMO DE CARNES BOVINAS, SUÍNA E AVES POR PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS NAS ACADEMIAS DA CIDADE DE REDENÇÃO-PARÁ. RBNE - Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
MELO, J. D. G.. Análise Microbiológica do Tucunaré 'in natura' Comercializada na Feira Coberta de Redenção. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MELO, J. D. G.. Controle de Qualidade em Alimentos. 2007.

Trabalhos técnicos


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ALVES,C. NAHUM; MELO, J. D. G.; FEITOSA, T. CAVALCANTE. Participação em banca de LINDOMAR PEREIRA TRAJANO. SIG-(SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS) APLICADOS A ANÁLISES DE ÁREAS DEGRADADAS NO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS -PA. 2015. Dissertação (Mestrado em CIÊNCIA E MEIO AMBIENTE) - UFPA.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MELO, J. D. G.; Seixas C.N. Vitória. Participação em banca de Pablo Inocêncio Monteiro.Perfil do diagnóstico da produção do leite no assentamento Bom jesus em Redenção- Pará. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará.

2.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Hernandes da Conceição Silva; Neurivan Alves dos Santos.Qualidade do leite: Contagem de aeróbios mesófilos e psicrotróficos em células de refrigeração do município de Redenção-Pa. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará.

3.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Ana Paula F. Vasconcelos;Prislene Carvalho Rodrigues.Estudo da qualidade da carne de sol refrigerada e não refrigerada comercializada no município de Redenção - Pa. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará.

4.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Alessandra R. Balieiro; Lorrany R. Rios; Thays C. R. Brito.Análise microbiologica do leite bovino "in natura" comercializada a granel em padarias no municipio de Redenção-Pa. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA.

5.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Elziane E. Dantas; Raiane D. Lima;Keila R. Alves;Janaina S.Análise microbiologica do caldo de cana no municipio de Redenção. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA.

6.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Carolina Cardoso & Terezaldina Martins Gonçalves.Caracterização de um produto tipo pão elaborado parcialmente com farinha de pupunha(Bactris gasipaes H.B.K). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

7.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Kely Cristina da Fonseca & Nadjanara Neves Marçal.Produção de macarrão tipo massa fresca enriquecido com a adição de polpa de abobora (Cucurbita mochata L). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

8.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Denilson Alves Santos e Hilaene de Lima Cunha.Avaliação Sensorial, Microbiologica e Fisico Quimica da água de coco comercializada no municipio de Redenção-PA. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.

9.
MELO, J. D. G.. Participação em banca de Dilson Dias Lobato Junior.Qualidade microbiologica do queijo minas frescal distribuido ao consumo em Redenção-PA. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SOUZA, F. M.; MELO, J. D. G.. Processo Seletivo para Docente Temporário. 2011. Universidade do Estado do Pará.

Outras participações
1.
MELO, J. D. G.. XIII SEMAC (Empreendedorismo e Tecnologia sustentável). 2017.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CONGRESSO BRASILEIRO DE QUIMICA. 2016. (Congresso).

2.
II SPMAC (NACIONAL). 2016. (Seminário).

3.
II SPMAC (NACIONAL).ANÁLISE DA APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS AMBIENTAIS NA UAN DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DO ESTADO DO PARÁ. 2016. (Seminário).

4.
XII SEMAC.AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIOS E FÍSICO ESTRUTURAIS DOS AÇOUGUES NO MUNICÍPIO DE FLORESTA DO ARAGUAIA-PA. 2016. (Outra).

5.
XII SEMAC.AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO E CONDIÇÕES HIGIÊNICO- FÍSICO ESTRUTURAIS NAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DAS CRECHES MUNICIPAIS DE REDENÇÃO. 2016. (Outra).

6.
GPS Aplicado ao Monitoramento Ambiental. 2012. (Oficina).

7.
Planejamento Docente. 2012. (Outra).

8.
II Simpósio de Manejo de Pastagens no Sul do Pará e IV Sema Acadêmica do Curso de Zootecnia da FESAR.Métodos de coletas de solos a campo para análise. 2011. (Simpósio).

9.
VII Semana Acadêmica da UEPA.Educação e Tecnologia em Prol da Cidadania. 2011. (Oficina).

10.
Feira de Orientação Profissional do Ensino Médio e Tecnológico.A tecnólogia na Ciência dos Alimentos. 2010. (Outra).

11.
Projeto Experimentação. 2010. (Oficina).

12.
VI FORPEEXP.ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA COMERCIALIZADA EM DOIS PONTOS DA AVENIDA ARAGUAIA EM REDENÇÃO - PA. 2010. (Outra).

13.
VI Semana Acadêmica da UEPA.Bromatologia: Análise Química de Alimentos. 2010. (Outra).

14.
XII Olimpiada Brasileira de Astronomia e Astronáutica. 2009. (Olimpíada).

15.
XII Exposição Agropecuária de Conceição do Araguaia Pará.Manipulação de Alimetos e Processamento de Frutas e Hortaliças. 2008. (Outra).

16.
FORPEEXP. 2007. (Outra).

17.
Semana Nacional Tecnológica.Terra pa onde vamos. 2007. (Outra).

18.
1º Amazõnia Leite. 2006. (Simpósio).

19.
II semana tecnológica da Universidade do estado do Pará..et all, Análise Microbiológica dos Sucos de Frutas Comercializados em Lanchonetes no Município de Redenção-PA. 2004. (Seminário).

20.
I Sema na Acadêmica da FESAR.coordenação. 2004. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MELO, J. D. G.; ALVES,C. NAHUM ; ?, D. S. B. B. . III SEMINÁRIO DE PESQUISA EM MEIO AMBIENTE E CONSERVAÇÃO. 2017. (Outro).

2.
MELO, J. D. G.. XIII SEMAC (Empreendedorismo e Tecnologia sustentável). 2017. .

3.
MELO, J. D. G.; ALVES,C. NAHUM ; DEUS, R. J. A. ; ?, D. S. B. B. ; REIS, R. H. S. ; SIQUEIRA, G. W. . II SEMINÁRIO DE PESQUISA EM MEIO AMBIENTE E CONSERVAÇÃO. 2016. (Outro).

4.
MELO, J. D. G.. UEPA nas Comunidades. 2012. (Outro).

5.
MELO, J. D. G.. VIII SEMANA ACADÊMICA. 2012. (Outro).

6.
MELO, J. D. G.. Feira Vocacional. 2012. (Outro).

7.
MELO, J. D. G.. As boas Práticas e Manuseio dos Alimentos Comercializados nas Feiras Municipais. 2011. (Outro).

8.
MELO, J. D. G.. Gestão Ambiental no Morro do Serrinha. 2006. (Outro).

9.
MELO, J. D. G.. I Semana Academica da FESAR. 2004. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Elizeu Sousa Lima; Narcia Tavares Viana. Maturação e resfriamento de carcaça bovina em um frigorífico no município de Xinguara- Pará. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

2.
Tamyres Sodré da Silva. Qualidade da água de bebedouro das escolas do ensino fundamental da rede publica no município de Redenção - Pá. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

3.
Elise Viegas Carmin; Maria Lucia Santos Silva. Avaliação da Qualidade de corte cárneo comercializados em supermercados no municipio de Redenção -Pá. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

4.
Melícia Cardoso de Sousa; Gleicy Ribeiro Palheta. Avaliação do consumo e comércio de alimentos funcionais em restaurantes selfie service do município de redenção pará.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

5.
Paloma Santos Silva; Kalinne de Sousa Rio Preto. Avaliação das condições higiênico sanitárias de açougues do município de Redenção, estado do Pará.. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

6.
Diego Pereira da Silva e Allan Deyvid Pereira da Silva. Pesqisa de Resíduos de Antibióticos em Células de Refrigeração da Meso Região Sul do Pará. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

7.
Wilton Flávio Souza Andrade e Gabriel de Barros Vieira. Elaboração e caracterização de bebida láctea fermentada sabor cupuaçú (Theobroma grandiflorum) com reaproveitamento de soro de propriedades rurais. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

8.
Andreia Alves de Souza. Elaboração e Caracterização de barras de Cereais Enriquecidas com Fibras Alimentares a Partir da Casca de Maracujá-Amarelo(Passiflora edulis flavicarpa L). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

9.
Vagnor Pereira da Silva. Avaliação Estrutural de Duas Casas de Mel no Município de Pau- D'arco-PA. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

10.
Divani Oliveira Silva. Avaliação Fisico Química e Microbiologica da Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) Desidratada. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

11.
IVANILSON DE JESUS. Barra Nutricional a Partir da Amêndoa de Castanha de Caju (Anacrdium occidentale L) Enriquecida com Soja(Glycine max L) como Suplementoo Alimwntar na Terceira Idade. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

12.
Andrey Oliveira e Leandro Silva. Barra nutricional, a partir da castanha de caju (Anacardiun occidentale) enriquecida com soja (Glycine max) como suplemento alimentar na terceira idade.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

13.
Clara Oliva Gonçalves Bazzo e Stefany de Souza Santos. Análise da influência do etileno na qualidade e perecibilidade de frutas e hortaliças. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

14.
José Douglas da Gama Melo. Parâmetros físico-químico e microbiológico de qualidade da Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) desidratada.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

15.
Eloíde Rodrigues de Oliveira e Jorelma de Sousa Silva. Elaboração de Geléia de Tomate (Solanum Lycorpersicum) enriquecida com semente de linhaça (Linum Usitatissinum). 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

16.
Flavianne Priscila Sosa Silva Lima e Franceli Torres Gomes. Utilização Tecnologica de Farinha de Manga(Mangifera indica L) para enrriquecimento da merenda escolar no município de Redenção-PA. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

17.
ÉRICA MILLENE COSTA DOS SANTOS. ANALISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO PEIXE ?IN NATURA? COMERCIALIZADO NA FEIRA COBERTA DO MUNICIPIO DE REDENÇÃO/PA. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

18.
JUNIO,A. G. LIMA, I. de F.V.. Verticalização da Produção de Cupuaçu e sua Importancia no agronegocio no Sul do Pará. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

19.
QUEIROZ,D.BATISTA e SOARES, D. SANTOS. Sistema e Cultivo de alface em meio hidropônico. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

20.
LEONHARDT, K. CRISTINA. e RODRIGUES, LARA. E. FARIAS. Análise fisicoquímicas e sensoriais de méis das abelhas (Apis mellifera) das regiões norte e sul do Pará. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

21.
BARROS. F. P. DIAS. e GOMES. JONILTON. Origem e qualidade da alface(Lactuca sativa L) comercializada na feira de Redenção -PA. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em tecnologia agroindustrial) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

Orientações de outra natureza
1.
Diego Pereira da Silva. Laboratório de Alimentos. 2012. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

2.
Pamella Fronza. Laboratório de Alimentos Campus XV. 2012. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

3.
Gleicy Ribeiro Palheta. Laboratório de Microbiologia Campus XV. 2012. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

4.
Gleicy Ribeiro Palheta. Laboratório de Microbiologia Campus XV. 2012. Orientação de outra natureza - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

5.
Liliane Gonçalves da Silva. Laboratório de Microbiologia Campus XV. 2011. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

6.
Osnan Lennon Lameira. Laboratório de Alimentos Campus XV. 2011. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

7.
Andson Cunha Silva. Laboratório de Alimentos Campus XV. 2011. Orientação de outra natureza. (Agroindústria) - Universidade do Estado do Pará. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

8.
GONÇALVES F. B. , SANTOS V.O. , SANTOS L. P , NASCIMENTO. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO NA CIDADE DE REDENÇÃO - PARÁ.. 2006. Orientação de outra natureza. (ZOOTECNIA) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

9.
2 Periodo de zootecnia. INFILTRAÇÃO DE ÁGUA NO SOLO PELO MÉTODO DO INFILTRÔMETRO DE ANEL. 2006. Orientação de outra natureza. (ZOOTECNIA) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

10.
30 Período de Zootecnia. AVALIAÇÃO QUÍMICA DO SOLO EM UMA ÁREA PRÉ CULTIVADA COM LEGUMINOSA SUBMETIDA A UMA ÚNICA ADUBAÇÃO. 2006. Orientação de outra natureza. (ZOOTECNIA) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA. Orientador: José Douglas da Gama Melo.

11.
3º PERÍODO DO CURSO DE ZOOTECNIA. AVALIAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA REGIÃO SUL DO PARÁ. 2006. Orientação de outra natureza. (ZOOTECNIA) - FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZONIA REUNIDA. Orientador: José Douglas da Gama Melo.



Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MELO, J. D. G.; ALVES,C. NAHUM ; SANTANA, A. C. S. ; PEREIRA, F. R. B. ; ALVES, W. C. L. ; FERREIRA, L. S. S. ; LEONEL, R. F. . QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE REDENÇÃO - PA. EDUCAÇÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE NA AMAZÔNIA, Biblioteca ICEN/UFPA, p. 265 - 277, 02 jun. 2017.


Apresentações de Trabalho
1.
MELO, J. D. G.. Análise Microbiológica do Tucunaré 'in natura' Comercializada na Feira Coberta de Redenção. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).



Outras informações relevantes


Supervisor de estágio do curso Tecnologia de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, núcleo de Redenção, no periodo de 2008 até a atualidade
Coordenador de TCC do Curso Tecnologia de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, no período de 2013 até a atualidade.



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