Carlos Victor Lamarão Pereira

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  • Última atualização do currículo em 09/05/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2005) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2009) pela Universidade Federal do Pará - UFPA. Formou-se como Especialista em Gestão em Segurança de Alimentos pelo SENAC - AM (2010) e tornou-se Doutor em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM (2015). Atuou em indústrias de polpas de frutas e processamento de alimentos diversos no período de 2005 a 2008. Possui experiência na área de Segurança Alimentar e Nutricional, principalmente voltadas para o campo e para a implantação de controle de qualidade em indústrias. Atualmente é professor Adjunto II na Universidade Federal do Amazonas atuando nos cursos de Agronomia, Biotecnologia e Engenharia de Alimentos, onde ministra disciplinas na área de Ciência de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos, tais como Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Animal, Processamento de Frutas Tropicais, Tecnologia de Fermentação, Química de Alimentos e Bioquímica de Alimentos. Na pós, atua como Professor Colaborador no Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais da Faculdade de Ciências Agrárias-UFAM, onde também é o responsável pela Disciplina de Bioquímica Animal. Sua Tese teve como foco a investigação de propriedades bioativas em resíduos de frutas amazônicas com o intuito de obtenção de bioprodutos. As técnicas utilizadas foi a química verde via extração por líquido pressurizado (PLE) e fluído supercrítico (SFE), entre outras técnicas, em comunhão com a Universidade Estadual de Campinas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carlos Victor Lamarão Pereira
Nome em citações bibliográficas
Lamarão, Carlos Victor;Lamarão, C.V.;Pereira, Carlos Victor Lamarão;Pereira, C.V.L;Lamarão, Carlos Vitor

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Amazonas, Faculdade de Ciências Agrárias/DEAS-Depto de Engenharia Agrícola e de Solos.
Av.General Rodrigo Otávio Jordão Ramos-nº3000-Campus Universitário-Setor Sul-Minicampus-Bloco F-DEAS
Coroado I
69077000 - Manaus, AM - Brasil
Telefone: (92) 81478979
URL da Homepage: http://www.ufam.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Biotecnologia.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Extratos Bioativos de Frutas Amazônicas por Química Verde: Extração por Líquido Pressurizado (PLE) e Fluído Supercrítico (SFE)., Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Valdir Florêncio da Veiga Júnior.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico; Outras atividades profissionais, científicas e técnicas.
2006 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: ESTUDO DA VARIABILIDADE DO TEOR EM COMPOSTOS FENÓLICOS E MINERAIS DO AÇAÍ EM FUNÇÃO DE VARIÁVEIS GEOGRÁFICAS E EDÁFICAS,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Herve Louis Ghislain Rogez.
Palavras-chave: AÇAÍ; COMPOSTOS FENÓLICOS; MINERAIS; VARIÁVEIS GEOGRÁFICAS E EDÁFICAS.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura e Exploração Florestal.
2010 - 2011
Especialização em Gestão de Segurança em Alimentos. (Carga Horária: 420h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - AM, SENAC/AM, Brasil.
Título: Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias em Açougues localizados no Bairro do Coroado no Município de Manaus-AM.
2010 - 2010
Especialização em Produção de Material Didático para EAD. (Carga Horária: 320h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Produção de Mídia EAD.
2000 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Efeito do Teor de Sólidos Totais na Cinética de Fermentação no Preparo do Iogurte de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de Bacuri (Platonia insignis).
Orientador: Elisa Cristina Neves.




Formação Complementar


2007 - 2007
Elaboração do manual de Boas Práticas. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2006 - 2006
Consultores do Programa Alimentos Seguros-Distribu. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional do Pará, SENAI/DR/PA, Brasil.
2006 - 2006
Formação de consultores do PAS-Setor Distribuição. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2002 - 2002
Análises físico-químicas. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
Composição, conservação e degradação do açaí. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
Processamento de frutas. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
Alimentos e suas relações com doenças. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
Fermentação. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2001 - 2001
Tecnologia de frutas. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2001 - 2001
Segurança alimentar. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Neste período atuo como chefe do Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Faculdade de Ciências Agrárias - UFAM. Ministro as disciplinas de Tecnologia de Produtos Agrícolas para o curso de Agronomia; Introdução à Engenharia de Alimentos, Bioquímica Geral e Bioquímica de Alimentos para o curso de Engenharia de Alimentos e Bioquímica Agrícola, Tecnologia de Produtos Agrícolas, Estágio Curricular I, II e III e Prática de Ensino Agrícola III para o curso de Licenciatura em Ciências Agrárias para a EAD, além de apoiar a coordenação de Estágio Curricular e Núcleo Estruturante. Sou Professor no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal - PPGCAN na disciplina Bioquímica Animal.

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Neste período atuei como chefe do Departamento de Engenharia Agrícola e Solos da Faculdade de Ciências Agrárias - UFAM. Ministrei as disciplinas de Tecnologia de Produtos Agrícolas para o curso de Agronomia; Introdução à Engenharia de Alimentos e Bioquímica de Alimentos para o curso de Engenharia de Alimentos e Bioquímica Agrícola, Tecnologia de Produtos Agrícolas e Prática de Ensino Agrícola III para o curso de Licenciatura em Ciências Agrárias para a EAD, além de apoiar a coordenação de Estágio Curricular e Núcleo Estruturante. Atuei como professor no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal - PPGCAN na disciplina Bioquímica Animal.

Vínculo institucional

2010 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente II, Carga horária: 40
Outras informações
Professor nas disciplinas de Bioquímica Agrícola, Bioquímica A, Didática Geral, Práticas Agrícolas III, Processamento de Frutas Tropicais e Introdução à Engenharia de Alimentos. Apoio na Coordenação do curso de Engenharia de Alimentos na UFAM.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Assistente III, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Neste período, trabalhou como professor responsável da disciplina Bioquímica para duas turmas, uma no curso de agronomia e outra no curso de engenharia florestal, ambas com carga horária de 60 horas. Na turma 01 e 02 do curso de agronomia trabalhou como professor colaborador na disciplina Tecnologia de Produtos Agrícolas com carga horária de 75 horas.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Assistente I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Neste período, trabalhou como professor responsável da disciplina Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças com carga horária de 60 horas.

Atividades

12/2016 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Extensão da Faculdade de Ciências Agrárias Portaria N. 023/2016 - PROEXT.
10/2016 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro do Comitê Científico Assessor Local na Área de Ciências Agrárias do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação CIentífica-PIBIC/CNPQ/FAPEAM Portaria - PROPESP - N. 0086/2016.
09/2016 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração de Orientações de PIT e RIT no âmbito da FCA Portaria N. 032/2016 - G.D./F.C.A..
07/2016 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Avaliação de uso os halls 1 e 2 da FCA-UFAM Portaria N. 021/2016 - G.D./F.C.A..
01/2016 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro do NDE do Curso de Enhenharia de Alimentos Portaria N. 002/2016 - G.D./F.C.A..
12/2015 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Material Permanente Portaria N. 035/2015 - G.D./F.C.A..
03/2015 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Tutor de Estágio Probatório da Professora Bárbara Elizabeth Costa Vasconcelos da área de Engenharia de Alimentos - Portaria N. 016/2015 G.R..
03/2015 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Tutor de Estágio Probatório da Professora Mircella Marialva Alecrim da área de Engenharia de Alimentos - Portaria N. 016/2015 G.R..
08/2017 - 12/2017
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica de Alimentos (FGE053), Bioquímica Geral (FGE045)
08/2017 - 12/2017
Ensino, Ciência Animal, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Orientação Docente (PGCAN527)
03/2015 - 03/2017
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento de Engenharia Agrícola e Solos - Portaria N.1157/2015-G.D./Reitoria.
03/2015 - 03/2017
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Representante no Colegiado do Curso de Engenharia de alimentos Portaria N. 010/2015 -G.D./F.C.A..
10/2016 - 02/2017
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
FGE 045 - Bioquímica Geral
10/2016 - 02/2017
Ensino, Licenciatura em Ciências Agrárias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
FGE 060 - Estágio Curricular II e FGE 018 - Tecnologia de Produtos Agrícolas (Turma FG57, FG58, FG59, FG60 e FG61)
10/2015 - 02/2017
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Representante do DEAS no colegiado do curso de engenharia de alimentos - Portaria N. 10/2015 - G.D./F.C.A..
02/2015 - 02/2017
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Coordenador de Estágio Curricular do Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias (EAD) Portaria N. 003/2015 - G.D./F.C.A..
10/2016 - 11/2016
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Seleção de Professor Substituto para o Curso de Engenharia de Alimentos Portaria N. 034/2016 - G.D./F.C.A..
10/2014 - 10/2016
Direção e administração, Faculdade de Ciências Agrárias, .

Cargo ou função
Coordenação do Laboratório de Produtos de Origem Vegetal - Portaria N. 26/2014 - G.D./F.C.A..
05/2016 - 09/2016
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
FGE039 - Introdução à Engenharia de Alimentos; FGF052 - Consultoria em Segmentos de Alimentação; FGE053 - Bioquímica de Alimentos
05/2016 - 09/2016
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
FGE683 - Tecnologia de Produtos Agrícolas
05/2016 - 09/2016
Ensino, Ciência Animal, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
PGCAN 501 - Bioquímica Animal
08/2015 - 01/2016
Ensino, Licenciatura em Ciências Agrárias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma FG57-FG58-FG59-FG60-FG61/FGE030 - Bioquímica Agrícola
08/2015 - 01/2016
Ensino, Licenciatura em Ciências Agrárias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma FG54-FG55-FG56/FGE070 - Estágio Curricular III
08/2015 - 01/2016
Ensino, Licenciatura em Ciências Agrárias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma FG54-FG54D-FG55-FG56-FG56D/FGE035 - Prática de Ensino Agrícola III
08/2015 - 01/2016
Ensino, Licenciatura em Ciências Agrárias, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma FG54-FG54D-FG55-FG56-FG56D/FGE018 - Tecnologia de Produtos Agrícolas
08/2015 - 01/2016
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma 01/FGE683 - Tecnologia de Produtos Agrícolas
08/2015 - 01/2016
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma 01/FGE053 - Bioquímica de Alimentos
08/2015 - 01/2016
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Turma 01/FGE039 - Introdução à Engenharia de Alimentos

Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Técnico em incubação/PITCPES, Enquadramento Funcional: Pesquisa, Assessoria técnica,Extensão, Carga horária: 40
Outras informações
Aplicação dos conhecimentos da engenharia de alimentos na agricultura familiar da região amazônica, além da feitura de projetos na referida área de conhecimento, além da particpação de projetos de extensão. Coordenação do núcleo de Tecnologia de alimentos e nutrição no Programa Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares e Empreendimentos Solidários da Universidade Federal do Pará.

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Analista de Qualidade, Enquadramento Funcional: Responsável Técnico, Carga horária: 20
Outras informações
Atuava como analista de qualidade da produção de polpa de açaí, mix de açaí com guaraná e mix de açaí com banana da empresa Nufruits da Amazônia.

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Analista de qualidade, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelo controle de qualidade da linha de refrigerantes SOBERANO na cidade de Belém do Pará.


Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Contratado, Enquadramento Funcional: Professor Orista, Carga horária: 25
Outras informações
As aulas ministradas foram na disciplina Matérias Primas Alimentícias no curso de Engenharia de Produção pela Universidade Estadual do Pará com carga horária de 45 horas.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Contratado, Enquadramento Funcional: Professor Orista, Carga horária: 25
Outras informações
As aulas ministradas foram na disciplina Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal no curso de Engenharia de Produção pela Universidade Estadual do Pará com carga horária de 45 horas.

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Professor Contratado, Enquadramento Funcional: Professor Orista, Carga horária: 25
Outras informações
As aulas ministradas foram na disciplina Tecnologia de Produtos de Origem Animal no curso de Engenharia de Produção pela Universidade Estadual do Pará com carga horária de 45 horas.



Projetos de pesquisa


2015 - Atual
Avaliação de cinco cultivares de bananas produzidas no estado Amazonas para produção de banana passa.
Descrição: Este projeto de iniciação científica visa a produção de banana passa a partir de cinco cultivares de bananas produzidas no Estado do Amazonas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Eyde Cristianne Saraiva dos Santos - Integrante.
2015 - Atual
Potencialidades de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC?s) em Sistemas Agroflorestais (SAF?s) no Amazonas.
Descrição: Este projeto visa trabalhar as Plantas Alimentícias Não Convencionais em Sistemas Agroflorestais presentes no Estado do Amazonas, dando ênfase na Ciência e Tecnologia de Alimentos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Albejamere Pereira de Castro - Integrante.
2015 - Atual
Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará.
Descrição: Projeto de Iniciação Científica que visa agregar valor ao cará, tubérculo que faz parte de uma cadeia produtiva bastante forte no Amazonas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Albejamere Pereira de Castro - Integrante.
2013 - 2014
Estudos químicos e biológicos dos óleos essenciais de especiarias coletadas na região metropolitana de Manaus.
Descrição: Obtenção e caracterização de óleos essenciais a partir de especiarias alimentícias tipicamente vendidas no município de Manaus-AM..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Valdir Florêncio da Veiga Júnior - Integrante / Carlos Moisés Medeiros - Integrante / Débora Raquel Gomes Castro - Integrante.
2013 - 2014
Desenvolvimento de metodologia para extração da mucilagem de cará (Dioscorea spp.), caracterização química e biológica de suas propriedades.
Descrição: Estudo de técnicas viáveis para a extração da mucilagem presente no cará, visando aplicação alimentícia e/ou cosmética..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Albejamere Pereira de Castro - Integrante / Carlos Moisés Medeiros - Integrante / Melissa Sarmento Farias - Integrante.
2013 - 2014
Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará (Dioscorea spp.)
Descrição: Segunda etapa do projeto iniciado em 2012. A partir desta etapa o objetivo maior foi padronizar o fluxograma de produção, em todos os seus aspectos, dos subprodutos elaborados na primeira etapa, além da produção de outros novos produtos como massas para pizza e macarrão..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Albejamere Pereira de Castro - Integrante / Carlos Moisés Medeiros - Integrante / Ana Cecília Nina Lobato - Integrante.
2012 - 2013
Variações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do Pará.
Descrição: Projeto de Pesquisa do PIBIC-2012-2013/UFAM com direito a bolsa para o aluno Luis Felipe Ravazi, matriculado no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Valdir Florêncio da Veiga Júnior - Integrante / Klenicy Kazumi de Lima Yamaguchi - Integrante / Luiz Felipe Ravazi - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa.
2012 - 2013
Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará.
Descrição: O cará é tubérculo muito consumido pela população amazonense, porém, principalmente em sua forma "ïn natura". Este projeto visou a elaboração de uma culinária refinada a partir de receitas desenvolvidas a partir do cará, além da elaboração de tecnologias de panificação para fins industriais, o que acarretou, neste primeiro momento, na elaboração de diversos pães e biscoitos a partir da fécula doce e azeda deste tubérculo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Jane Leão Maciel - Integrante / Albejamere Pereira de Castro - Integrante / Carlos Moisés Medeiros - Integrante.
2011 - 2014
Avaliações de Resíduos Agroindustriais para Biodigestão
Descrição: Atividade realizada em projeto aprovado pela FAPEAM-Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Integrante / Eyde Cristianne Saraiva dos Santos - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Auxílio financeiro.
2011 - 2012
Qualidade de produtos hortifrutícolas em supermercados na cidade de Manaus, AM.
Descrição: Avaliação das condições higiênico-sanitárias de um grupo de supermercados localizados no município de Manaus conforme as regras da legislação vigente no Brasil..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Fernanda Barbosa Francisco de Paula - Integrante.
2011 - Atual
Bioprodutos verdes: Elaboração de suplementos alimentares a partir de resíduos de frutos amazônicos a partir de líquido pressurizado e fluído supercrítico
Descrição: Reuso de resíduos de frutos amazônicos a partir do estudo de suas propriedades fitoquímicas e biológicas visando a elaboração de bioprodutos diversos. Trabalho desenvolvido para a obtenção do grau de doutor em biotecnologia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Integrante / Valdir Florêncio da Veiga Júnior - Coordenador.
2010 - 2013
Tecnologias sociais, manejo, produção e tecnologia de alimentos aplicados na cultura do cará.
Descrição: Estudo completo da cadeia produtiva de diversas espécies de cará cultivados no Estado do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Especialização: (3) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Integrante / Albejamere Pereira de Castro - Coordenador / Carlos Moisés Medeiros - Integrante.
2010 - 2011
Estudo Sobre Aspectos Epidemiológicos de Leptospirose Humana e Conhecimento e Atitudes das Populações Residentes em Áreas de Abrangência do Projeto Prosamin, em Manaus, Amazonas
Descrição: Atividade realizada no PAIC ? Programa de Apoio à Iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Integrante / Eyde Cristianne Saraiva dos Santos - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa.


Projetos de extensão


2016 - 2016
Oficinas de Boas Práticas Agrícolas e Alimentares para os Trabalhadores AGROUFAM (Feira de Produção da UFAM)
Descrição: São oferecidos serviços e treinamentos na área de segurança de alimentos para os feirantes desta feira que se realiza mensalmente na Faculdade de Ciências Agrárias. Esse projeto foi realizado no período 2016/1..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (25) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Albejamare Pereira de Castro - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Auxílio financeiro.
2013 - 2014
Aplicação das Boas Práticas Agrícolas na Fruticultura da Comunidade Tarumã Mirim
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Noeme Guimarães - Integrante / Vaneza Santos - Integrante / Carlos Moisés Medeiros - Integrante / Camila da Silva Mota - Integrante.
2012 - 2013
Aplicação das Boas Práticas Agrícolas na Cultura do Cará
Descrição: Projeto de Extensão do PIBEX2012-2013/UFAM com direito a bolsa para a aluna NOEMI GUIMARÃES, matriculada no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Thiago Serrão Esteves - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.
2012 - 2013
Avaliação dos Principais Perigos Químicos Existentes Aplicados nos Cultivares da Comunidade de São Francisco da Costa da Terra Nova.
Descrição: Projeto de Extensão do PIBEX2012-2013/UFAM com direito a bolsa para a aluna NOEMI GUIMARÃES, matriculada no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Noeme Guimarães - Integrante / Vaneza Santos - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.
2012 - 2013
Merenda Escolar Saudável: utilização de hortifrutis orgânicos da Comunidade de São Francisco da Terra Nova.
Descrição: Projeto de Extensão do PIBEX 2012-2013/UFAM com direito a bolsa para a aluna VANEZA SANTOS, matriculada no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Noeme Guimarães - Integrante / Vaneza Santos - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.
2011 - 2012
Educação alimentar em escolas e em comunidade produtoras de São Francisco da Costa da Terra Nova.
Descrição: Projeto de Extensão do PIBEX 2011-2012/UFAM com direito a bolsa para a aluna VANEZA SANTOS, matriculada no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.
2011 - 2012
Agregação de valor a produção de hortifrutis da Comunidade de São Francisco da Costa da Terra Nova via tecnologia de produtos de origem vegetal.
Descrição: Projeto de Extensão do PIBEX2011-2012/UFAM com direito a bolsa para a aluna NOEMI GUIMARÃES, matriculada no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.
2010 - 2011
Horticultura e Paisagismo como Prática para Educação Ambiental
Descrição: Atividade realizada no PIBEX ? Programa Institucional de Bolsas de Extensão. Período: 2010/1 a 2011/1..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Eyde Cristianne Saraiva dos Santos - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Bolsa.
2010 - 2011
Trilhas Interpretativas no Campus Senador Arthur Virgílio Filho
Descrição: Atividade realizada no PACE ? Programa Atividade Curricular de Extensão..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Eyde Cristianne Saraiva dos Santos - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal do Amazonas - Auxílio financeiro.
2007 - 2010
Incubação de Empreendimentos Econômicos e Solidários no Estado do Pará
Descrição: Apoio aos empreendimentos na área de alimentação, boas práticas de fabricação e afinidades da nutrição e engenharia de alimentos..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Projetos de desenvolvimento


2012 - 2013
Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará.
Descrição: Projeto de Pesquisa do PIBIC-2012-2013/UFAM com direito a bolsa para a aluna Jane Leão Maciel, matriculada no curso de Agronomia da Universidade Federal do Amazonas..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Coordenador / Klenicy Kazumi de Lima Yamaguchi - Integrante / Jane Leão Maciel - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - Bolsa.
2011 - 2013
Tecnologias Sociais no Manejo do Cará
Descrição: Atividade realizada no CNPQ ? Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Período: 2011/1 a 2013/1..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Victor Lamarão Pereira - Integrante / Albejamere Pereira de Castro - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


2008 - 2010
Centro de Apoio a Agricultura Urbana e Periurbana - CAAUP
Descrição: Apoio aos agricultores da agricultura familiar amazônica em assessoria técnica nas áreas da engenharia de alimentos, boas práticas de fabricação e segurança alimentar..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Scientia Amazonia


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Segurança Alimentar.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
YAMAGUCHI, KLENICY KAZUMI DE LIMA2017YAMAGUCHI, KLENICY KAZUMI DE LIMA ; Lamarão, Carlos Victor ; ARANHA, ELLEN ; SOUZA, RODRIGO OTÁVIO SILVA ; OLIVEIRA, PATRÍCIA DANIELLE ; VASCONCELLOS, MARNE ; LIMA, EMERSON SILVA ; VEIGA-JUNIOR, VALDIR FLORÊNCIO . HPLC-DAD profile of phenolic compounds, cytotoxicity, antioxidant and anti-inflammatory activities of the amazon fruit Caryocar villosum. Química Nova (Impresso), v. 1, p. 1-8, 2017.

2.
OLIVEIRA, R. P. M.2017OLIVEIRA, R. P. M. ; Lamarão, C.V. ; OLIVEIRA, F. F. ; PASSOS, A. . Ovinos de Corte no Estado do Amazonas: Ênfase em Tecnologias no Manejo Produtivo. REVISTA TERCEIRA MARGEM AMAZÔNIA, v. 2, p. 140-159, 2017.

3.
CAVALCANTE NETO, F. A.2017CAVALCANTE NETO, F. A. ; Lamarão, C.V. ; NOGUEIRA, R. S. F. ; CASTRO, A. P. . Valorização da Agrobiodiversidade nos Sistemas Agroflorestais por meio de Boas Práticas Agrícolas e Tecnologia de Produtos nas Comunidades São Sebastião, Ramal da Cachoeira, Iranduba/AM. Revista Terceira Margem Amazônia, v. 2, p. 250-267, 2017.

4.
Lamarão, C.V.2016Lamarão, C.V.. Avaliação In Vitro da Atividade Fotoprotetora de Resíduos de Frutas Amazônicas. Scientia Amazonia, v. 5, p. 109-116, 2016.

5.
YAMAGUCHI, KLENICY KAZUMY DE LIMA2015YAMAGUCHI, KLENICY KAZUMY DE LIMA ; PEREIRA, LUIZ FELIPE RAVAZI ; Lamarão, Carlos Victor ; LIMA, EMERSON SILVA ; DA VEIGA-JUNIOR, VALDIR FLORÊNCIO . Amazon acai: Chemistry and biological activities: A review. Food Chemistry, v. 179, p. 137-151, 2015.

6.
Klenicy K. L. Yamaguchi2014Klenicy K. L. Yamaguchi ; Pereira, C.V.L ; Emerson Silva Lima ; Valdir Florêncio da Veiga Junior . QUÍMICA E FARMACOLOGIA DO BACURI ( Platonia insignis ). Scientia Amazonia, v. 3, p. 39-46, 2014.

Capítulos de livros publicados
1.
Lamarão, C.V.; NOGUEIRA, R. S. F. ; YAMAGUCHI, K. K. L. ; LOBATO, A. C. N. ; VEIGA JUNIOR, V. F. ; PIERI, F. A. . Biotechnological Potential of Açaí (Euterpe Oleracea and Euterpe Precatoria): An Important Amazonian Fruit. In: TODOROV,S.D.; PIERI, F.A.. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.Nova York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 73-94.

2.
ROCHA, W. C. ; YAMAGUCHI, K. K. L. ; Lamarão, C.V. ; VEIGA JUNIOR, V. F. ; PIERI, F. A. . Nutritional and Phytochemical Composition of Cubiu (Solanum Sessiflorum). In: TODOROV,S.D.; PIERI, F.A.. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.Nova York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 187-198.

3.
YAMAGUCHI, K. K. L. ; MOITA, I. S. ; ROCHA, W. C. ; Lamarão, C.V. ; VEIGA JUNIOR, V. F. ; PIERI, F. A. . Food and Cosmetic Applications of Cupuassu (Theobroma grandiflorum). In: TODOROV,S.D.; PIERI, F.A.. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.Nova York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 199-212.

4.
COSTA, B. E. T. ; MACIEL, K. M. ; Lamarão, C.V. ; VEIGA JUNIOR, V. F. ; PIERI, F. A. ; CASTRO, A. P. ; YAMAGUCHI, K. K. L. . The Biotechnological Potential and Medicinal Application of Piquiá (Caryocar Villosum (Aubl.) Pers). In: TODOROV,S.D.; PIERI, F.A.. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.Nova York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 305-318.

5.
YAMAGUCHI, K. K. L. ; COSTA, B. E. T. ; ROCHA, W. C. ; Lamarão, C.V. ; VEIGA JUNIOR, V. F. ; PIERI, F. A. . Nutritional Profile of Tucumã (Astrocaryum aculeatum): Applications for Human Use and Consumption. In: TODOROV,S.D.; PIERI, F.A.. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.Nova York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 333-348.

6.
Lamarão, C.V.; BONATTO, E. C. S. ; YAMAGUCHI, K. K. L. ; LOBATO, A. C. N. ; CASTELO, K. F. A. ; VEIGA JUNIOR, V. F. ; PIERI, F. A. . The Local Use of Bacuri (Platonia insignis, Clusiaceae) in the Amazon Region and Its Industrial Application. In: TODOROV,S.D.; PIERI, F.A.. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.Nova York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 133-152.

7.
Lamarão, C.V.. Amazon Fruits: Biodiversity, Regionalism and Artisinal and Industrial By-Products Under Fermentation Process. Amazon Fruits: Biodiversity, Regionalism and Artisinal and Industrial By-Products Under Fermentation Process. 1ed.: , 2016, v. , p. 175-191.

8.
Lamarão, C.V.. Antioxidant Mineral Elements in Plants. Antioxidant Mineral Elements in Plants. 1ed.New Delhi: Astral, 2016, v. 1, p. 147-164.

9.
Lamarão, C.V.. Use os Mucilage From Yam (Dioscorea spp.) Tube for Biotechnological Applications. Use os Mucilage From Yam (Dioscorea spp.) Tube for Biotechnological Applications. 1ed.New Delhi: Astral, 2016, v. 1, p. 425-438.

10.
Lamarão, C.V.; YAMAGUCHI, K. K. L. ; HERCULANO, F. E. B. ; CAMPELO, M. ; VEIGA JUNIOR, V. F. . Biotechnological Products of Amazonian Fruits. In: V.K. Gupta. (Org.). Utilisation and Management of Medicinal Plants ? Volume 2 ?. 1ed.New Dehli: Daya Publishing House, 2014, v. II, p. 355-371.

11.
YAMAGUCHI, K. K. L. ; Lamarão, C.V. ; Lima, E.S. ; VEIGA JUNIOR, V. F. . Antioxidant Activity of Amazon Fruits. In: Gupta , Vijay Kumar. (Org.). Bioactive Phytochemicals Perspectives for Modern Medicine Volume 2. 1ed.New Delhi: ASTRAL DAYA, 2014, v. 2, p. 439-452.

12.
Lamarão, Carlos Victor; Ramos, M.N.L . Didática Geral I. Coleção Ciências Agrárias EAD - Didática Geral I. 1ed.Manaus: EDUA, 2011, v. 1, p. 125-177.

13.
Lamarão, Carlos Victor. Prática de Ensino Agrícola III. Coleção Ciências Agrárias EAD - Prática de Ensino Agrícola III. 1ed.Manaus: EDUA, 2011, v. 1, p. 113-154.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Lamarão, C.V.. Produtos da Amazônia - Distinguir para Valorizar. Produtos da Amazônia - Distinguir para Valorizar, Rio de Janeiro, p. 18 - 23, 20 fev. 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BONATTO, E. C. S. ; SARAIVA, M. G. G. ; Lamarão, C.V. . Condições Higiênico e Sanitária da Alface Comercializada em Mercado de Grande Movimentação em Manaus/AM. In: XXX CBA Congresso Brasileiro de Agronomia, 2017, Fortaleza. Condições Higiênico e Sanitária da Alface Comercializada em Mercado de Grande Movimentação em Manaus/AM, 2017.

2.
Lamarão, C.V.. Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias das Hortaliças Comercializadas em Feiras e Mercados na Cidade de Manaus, Amazonas. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias das Hortaliças Comercializadas em Feiras e Mercados na Cidade de Manaus, Amazonas, 2016.

3.
Lamarão, Carlos Victor. Aceitabilidade do Abacaxi (Ananas comosus L. Merril. var. Smooth Cayenne) Desidratado e com Tratamento Osmótico. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Aceitabilidade do Abacaxi (Ananas comosus L. Merril. var. Smooth Cayenne) Desidratado e com Tratamento Osmótico, 2016.

4.
Lamarão, C.V.. Agregação de Valor à Produção de Hortifrutis na Comunidade Tarumã-Mirim-AM Via Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Agregação de Valor à Produção de Hortifrutis na Comunidade Tarumã-Mirim-AM Via Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional, 2016.

5.
Lamarão, C.V.. Aplicação de Boas Práticas Agrícolas na Cultura do Cará no Município de Caapiranga-AM. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Aplicação de Boas Práticas Agrícolas na Cultura do Cará no Município de Caapiranga-AM, 2016.

6.
Lamarão, C.V.. Avaliação dos principais perigos químicos existentes aplicados nos cultivares da comunidade de São Francisco da Costa da Terra Nova. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. Avaliação dos principais perigos químicos existentes aplicados nos cultivares da comunidade de São Francisco da Costa da Terra Nova, 2016.

7.
Lamarão, C.V.. ELABORAÇÃO DE SUBPRODUTOS DE PANIFICAÇÃO A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO TRIGO PELA FÉCULA DE CARÁ (Dioscorea spp.). In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Gramado. ELABORAÇÃO DE SUBPRODUTOS DE PANIFICAÇÃO A PARTIR DA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO TRIGO PELA FÉCULA DE CARÁ (Dioscorea spp.), 2016.

8.
Lamarão, C.V.. Aceitabilidade de Sorvetes Saborizados com Plantas Medicinais. In: Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia CONTECC`2016, 2016, Foz do Iguaçu. Aceitabilidade de Sorvetes Saborizados com Plantas Medicinais, 2016. v. 1.

9.
Lamarão, C.V.. Aceitabilidade do Iogurte Tipo Grego com Adição de Doces de Frutas da Amazônia. In: Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia CONTECC`2016, 2016, Foz do Iguaçu. Aceitabilidade do Iogurte Tipo Grego com Adição de Doces de Frutas da Amazônia, 2016. v. 1.

10.
Lamarão, C.V.. Segurança Alimentar de Produtos de Origem Animal em Feiras e Mercados na Cidade de Manaus, Amazonas. In: Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia CONTECC`2016, 2016, Foz do Iguaçu. Segurança Alimentar de Produtos de Origem Animal em Feiras e Mercados na Cidade de Manaus, Amazonas, 2016. v. 1.

11.
Lamarão, C.V.. Formulação de Licor com Polpa de Fruta In Natura e Desidratada do Abacaxi (Ananas comosus L. Merril). In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2016, Foz do Iguaçu. Formulação de Licor com Polpa de Fruta In Natura e Desidratada do Abacaxi (Ananas comosus L. Merril), 2016. v. 1.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Lamarão, Carlos Victor; NEVES, E. C. A. ; ALVES, R. C. B. ; SOUSA, C. L. ; TEODORO,F. . Verificação e comparação das condições higiênico-sanitárias de agroindústrias de empreendimentos solidários dos municípios de Abaetetuba e Igarapé-Miri no Estado do Pará. In: XXI Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2008, Belo Horizonte. Verificação e comparação das condições higiênico-sanitárias de agroindústrias de empreendimentos solidários dos municípios de Abaetetuba e Igarapé-Miri no Estado do Pará, 2008.

2.
Lamarão, Carlos Victor. Influência do Teor de Sólidos Totais na Cinética de Fermentação no Preparo do Iogurte de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de Bacuri (Platonia insignis). In: XX CBCTA - CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2006, Curitiba. Preparo do Iogurte de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de Bacuri (Platonia insignis), 2006.

3.
Lamarão, Carlos Victor. Efeito do Teor de Sólidos Totais na Cinética de Fermentação no Preparo do Iogurte de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de Bacuri (Platonia insignis). In: VI Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, campinas. Preparo do Iogurte de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e de Bacuri (Platonia insignis), 2005.

4.
Lamarão, Carlos Victor. ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTES LIGHT DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) E BACURI (Platonia insignis). In: XIV ENAAL - Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2005, Goiânia, 2005.

5.
Lamarão, Carlos Victor. AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE PALMA (Elaeis guineensis): RENDIMENTO E QUALIDADE. In: V Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003, Campinas, 2003.

Outras produções bibliográficas
1.
NEVES, E. C. A. ; SOUSA, C. L. ; ALVES, R. C. B. ; Lamarão, Carlos Victor . Estudo Comparativo das Condições Higiênico-Sanitárias Entre Dois Empreendimentos Solidários do Estado 2008 (Resumos Tecnologia e Produção: 11º Jornada de Extensão na UFPA).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
Lamarão, C.V.. Produção de Subprodutos do Cará. 2015.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
Lamarão, C.V.. Alimentação Saudável vs Alimentos Industrializados. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
Lamarão, Carlos Victor. Manipulação de Hortaliças e Frutas no Comérico Varejista. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
Lamarão, Carlos Victor. Informática Básica. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
Lamarão, Carlos Victor. Informática Básica. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
Lamarão, Carlos Victor; ALVES, R. C. B. ; NEVES, E. C. A. ; SOUSA, C. L. . Boas Práticas em Alimentos. 2009. .

5.
ALVES, R. C. B. ; TEODORO,F. ; Lamarão, Carlos Victor . Cartilha de Manipuladores de Alimentos. 2009. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha).

6.
Lamarão, Carlos Victor. Informática Básica. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
Lamarão, Carlos Victor; COTA, C. ; SOUSA, C. L. ; NEVES, E. C. A. . Boas Práticas. 2008. .

8.
Lamarão, Carlos Victor. Informática Básica. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
Lamarão, Carlos Victor; COTA, C. ; TEODORO,F. . Boas Práticas. 2008. .


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
Lamarão, Carlos Victor. Benefícios da Inclusão de Mix de Açaí na Alimentação. 2012.

2.
Lamarão, Carlos Victor. Estudo de Resíduos de Frutíferas da Amazônia. 2012.

3.
Lamarão, Carlos Victor. Dicas de Substituição do Sal na Alimentação (Especiarias). 2012.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Oscarina de Souza Batalha. SILAGEM ÁCIDA DE RESIDUOS DE PIRARUCU (Arapaima gigas, Schinz 1822) EM DIETA DE POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia.

Teses de doutorado
1.
Lamarão, C.V.; CLEMENT, C. R.; FERNANDES, O. C. C.; BENTES, J. L.; CARTONILHO, M. M.. Participação em banca de Cassiane Minelli de Oliveira. Bactérias Produtoras de Lactase e Proteases Isoladas de Produtos Lácteos Encontrados No Mercado de Manaus. 2017. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas.

2.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Eyner Godinho de Andrade. Efeito de Crioprotetores e Inibidores de Proteases sobre a Proteólise e Geleificação do Surimi de Tambaqui (Colossoma macropomum) e matrinxã (Brycon amazonicus) sob Estocagem Congelada. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas.

3.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Antônio Fábio Souza Lopes. Rendimento, Caracterização Físico-Química e Perfil de Ácidos Graxos de Peixes Siluriformes da Amazônia em Diferentes Etapas do Ciclo Hidrológico. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas.

Qualificações de Doutorado
1.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Cassiane Minelli de Oliveira. Bactérias Produtoras de Lactase e Proteases Isoladas de Produtos Lácteos Encontrados No Mercado de Manaus. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas.

2.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Flávio Augusto Leão da Fonseca. Otimização da Retenção Protéica em Larvas de Pirarucu (Arapaima gigas), por Marcação Isotópica e Modelagem Mecanicista do Metabolismo Aminoacídico. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em AQUICULTURA) - Universidade Nilton Lins.

Qualificações de Mestrado
1.
Lamarão, C.V.; OLIVEIRA, R. P. M.; TONIN, A. A.. Participação em banca de Leandro de Carvalho Maquiné. Avaliação do Desenvolvimento do Trato Gastrointestinal e Análise Microbiológica do Ceco de Patos Criados em Confinamento sob Diferentes Densidades. 2018.

2.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Cristiane Cunha Guimarães. Processamento, Caracterização Físico-Química e Utilização da Silagem Biológica de Tambaqui (Colossoma macropomum) na alimentação animal. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

3.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Fábio José Ribeiro Simas. Avaliação do Guaraná (Paulinia cupana var. sorbilis) em Pó como Aditivo na Dieta de Suínos em Terminação. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

4.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Maiara dos Santos Ferreira. Utilização de Levedura Viva na Dieta de Bubalinos em Confinamento. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

5.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Éder Pedreno Beltrão. Caracterização da Qualidade Nutricional e Sanitária do Leite UHT Comercialzado no Amazonas. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

6.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Éder Pedreno Beltrão. Caracterização da Qualidade Nutricional e Sanitária do Leite UHT Comercializado no Amazonas. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

7.
Lamarão, C.V.; TOCHETTO, C.; SILVA, I. A. A.. Participação em banca de Érika Tavares Pimentel. Qualidade de Queijo Coalho Produzido na Microrregião de Manaus. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

8.
Lamarão, C.V.; SANTOS, E. C. S.; SANTOS, F. F.. Participação em banca de Juscecleson Melo da Silva. Folha de Bananeira (Musa spp.) como Vermífugo Alternativo de Nematódeos Gastrointestinais de Ovinos. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

9.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Mariana Gama Semeghini. Estudos dos Parâmetros de Qualidade de Polpa Desidratada do Tucumã, Coletado em Comunidades do Rio Negro, Manaus, Amazonas, Brasil. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia.

10.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Venâncio Merique Nhavoto. Elaboração de Conserva de Tambaqui (Colossoma macropomum) com Envase em Molho de Tucupi. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas.

11.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de André Ferreira Silva. Farinha do Resíduo de Tucumã em Substituição ao Milho na Alimentação de Poedeiras Comerciais. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

12.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Luciene Almeida Faccini dos Santos. Avaliação Microbiológica e Físico-Química de Ovos Comercializados no Município de Manaus-AM. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas.

13.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Oscarina de Souza Batalha. Efeito da Silagem Biológica Produzida A Partir da Biomassa Residual de Pirarucu Em Dieta de Poedeiras Comerciais. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Lamarão, Carlos Victor; NEVES, E. C. A.; SOUSA, C. L.. Participação em banca de Rafaela Cristina Barata Alves. Avaliação Das Boas Práticas De Um Empreendimento Solidário. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Segurança dos Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

2.
Lamarão, Carlos Victor; NEVES, E. C. A.; SOUSA, C. L.. Participação em banca de Davilla Thaise de Alencar Pereira. Avaliação Higiênico-Sanitária das Cozinhas Escolares na Rede Pública Municipal de Castanhal-PA. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Qualidade e Segurança dos Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Atlas Saam Souza de Aquino.Avaliação Higiênico-Sanitária da Comercialização da Carne Bovina na Feira da Manaus Moderna. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas.

2.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Priscila Cordeiro de Azevedo.Análise da Qualidade Físico-Química e Microbiológica em Amostras de Leite Cru Produzidos e Comercialziados no Estado do Amazonas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas.

3.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Thaise Ellen Santos dos Anjos.Otimização dos Parâmetros Operacionais da Produção de Etanol a partir da Mandioca Doce (Manihot esculenta Crantz). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas.

4.
Lamarão, C.V.; SANTOS, E. C. S.. Participação em banca de Kennedy Andrey Oliveira.Elaboração e Caracterização Sensorial de Brigadeiro e Bolo de Marirana. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas.

5.
Lamarão, C.V.; SANTOS, E. C. S.. Participação em banca de José Evandro Seixas de Brito.Elaboração e Caracterização Sensorial de Licor de Sapoti. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas.

6.
Lamarão, C.V.; BONATTO, E. C. S.. Participação em banca de Romuald Euloge Yomkil Seho.Fermentação Alcoólica e Acética para Obtenção de Vinagre Utilizando Frutas da Região Amazônica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas.

7.
Lamarão, C.V.; BONATTO, E. C. S.; FELIX, P. H. C.. Participação em banca de Samara Cláudia Picanço Batista.Efeito da Temperatura no Comportamento Reológico de Néctares de Frutas Amazônicas com Adição de Insulina. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas.

8.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Diego Sousa de Carvalho.Tipos de Embalagem e Conservação de Flores de Feijão-de-asa (Psophocarpus tetragonolobus L.). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas.

9.
Lamarão, C.V.. Participação em banca de Alessandra Pereira Macedo.Desenvolvimento e Análise Sensorial de Geléias com Pimentas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Lamarão, C.V.; SANTOS, E. C. S.; Medeiros, Carlos Moisés. Banca Examinadora na Seleção de Professor Substituto no Curso de Engenharia de Alimentos Portaria n.034/2016-G.D./F.C.A.. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

2.
Lamarão, C.V.. Banca Examinadora na Seleção de Professor Substituto no Curso de Nutrição/UFAM/ISB-COARI Portaria n.0968/2016-G.D./REITORIA. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

3.
Lamarão, C.V.. Banca Examinadora na Seleção de Professor Substituto no Curso de Engenharia de Alimentos/UFAM/FCA Portaria n.1011/2016-G.D./REITORIA. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

4.
Lamarão, C.V.. Banca Examinadora na Seleção de Professor Substituto no Curso de Biotecnologia/UFAM/ISB-COARI Portaria n.1759/2016-G.D./REITORIA. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

5.
Lamarão, C.V.. Banca Examinadora na Seleção de Professor Substituto no Curso de Zootecnia/UFAM/ICZ-PARINTINS Portaria n.2122/2016-G.D./REITORIA. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

6.
Lamarão, C.V.. Banca Examinadora na Seleção de Professor Substituto no Curso de Nutrição/UFAM/ISB-COARI Portaria n.2248/2016-G.D./REITORIA. 2016. Universidade Federal do Amazonas.

7.
Lamarão, C.V.; SANTOS, E. C. S.; MENDONCA, M. A. F.. Banca examinadora de concurso público para a carreira de magistério superior da UFAM (área engenharia de alimentos), objeto do edital n. 48/2015, por unidade e área, conforme quadro anexo a esta portaria.. 2015. Universidade Federal do Amazonas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA. Análise de Riscos Microbiológicos na Segurança de Alimentos. 2016. (Congresso).

2.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA. Elaboração de Subprodutos da Panificação da Fécula do Cará (Dioscorea spp). 2016. (Congresso).

3.
II Seminário de Experiências Agroecológicas no Contexto Amazônico.Agregação de Valor à Produção de Hortifrutis na Comunidade de São Francisco da Terra Nova Via Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. 2015. (Seminário).

4.
XXIX Congresso Brasileiro de Agronomia. Produção e Estudo da Aceitabilidade Sensorial do Licor de Guaraná. 2015. (Congresso).

5.
XXVII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Antibacterial and Antifungal Activities of Extracts From Amazon Plants. 2015. (Congresso).

6.
9th Fruit, Nut and Vegetable Production Engineering Symposssium.Obtaining Bioactive Compounds From Amazonian Fruit Wastes By Green Technologies. 2014. (Simpósio).

7.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2005. (Simpósio).

8.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

9.
9º Feira do Vestibular. 2002. (Outra).

10.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

11.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2001. (Simpósio).

12.
8º Feira do Vestibular. 2001. (Outra).

13.
V Encontro Nacional de Estudantes de ngenharia de Alimentos. 2001. (Encontro).

14.
Feira do Vestibular 7º Edição. 2000. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Edberto Rodrigues dos Santos. Avaliação dos efeitos da contagem de células somáticas (CCS) sobre a composição, características físico-químicas e microbiota do leite de búfala produzido em Parintins-AM.. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas. (Orientador).

2.
Wallace Lopes da Silva Tavares. Níveis de Inclusão de Cará (Dioscorea alata SP.) na Alimentação de Suínos em Terminação. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. (Coorientador).

3.
Carlos Alexandre Góes Farias. Caracterização físico-química e de compostos bioativos da cera e mel de abelhas nativas sem ferrão. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Kimerlly Sobrinho da Silva. Produção de farinha diferenciada e elaboração de subprodutos de panificação a partir de frutos de Marirana (Couepia subcordata Benth.). Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. (Orientador).

2.
ANICE DA SILVA GOMES. Estabilidade durante armazenamento de hambúrguer bovino enriquecido com resíduos da castanha-do-Brasil. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. (Orientador).

3.
Rachel de Melo Verçosa. APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE FRUTOS E TUBÉRCULOS PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DIFERENCIADA E BARRAS DE CEREAIS. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

4.
Wendilly Correia Santos. Estudo da vida de prateleira de doce de ?leite? de castanha-do-Brasil. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. (Orientador).

5.
Wallison de Sousa Alves. Avaliação sensorial de cerveja pilsen de resíduos de guaraná (Paullinia cupana).. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Rayane Steffane Fernandes Nogueira. Oficinas de Boas Práticas Agrícolas e Alimentares para os Trabalhadores da Fazenda Experimental da UFAM (PIBEX). Início: 2018. Orientação de outra natureza. Universidade Federal do Amazonas. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Ana Cecília Lobato. Desenvolvimento De Biofilme A Partir Da Fécula Do Cará. 2015. Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Coorientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
aluna Mayara Canavarro de Souza. Caracterização e Elaboração de Iogurte Light de Taperebá. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

2.
Cleóbulo Oliveira de Souza. Desenvolvimento e Caracterização Sensorial de Creme e Biscoito de Marirana. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

3.
Ana Cecília Nina Lobato. Importância das boas práticas de manipulação dos alimentos.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

4.
Maisa Gomes Moura. Avaliação do potencial agronômico de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) da Amazônia: Desenvolvimento e análise sensorial do sorvete de cubiu. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

5.
Cibele Sampaio de Araújo. Avaliação Higiênico-Sanitária de Açougues Localizados no Município de Manaus. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

Iniciação científica
1.
Rayane Steffane Fernandes Nogueira. Características físico-química, nutricional e sensorial de mingau a base de amido do rizoma da Taioba (Xanthosoma sagittifolium), obtidos de sistemas agroflorestais amazônicos, misturados com amido de milho e cará (Dioscorea trifida).. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

2.
Kamila burlamaqui alves. AVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA E SENSORIAL DE MANDIOCA SUBMETIDA A DIFERENTES DOSES DE ADUBO.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

3.
Wallison de Sousa AlvesBruno Fernando Faria Pereira. Avaliação sensorial de cerveja Pilsen produzida a partir de mandioca (Manihot esculenta Crantz., 1766) submetida a diferentes adubações de solo.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

4.
LARISSA GOMES SILVA DE SOUZA. Elaboração de subprodutos de panificação a partir da fécula de cará.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

5.
Rayane Steffane Fernandes Nogueira. Potencialidades de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC?s) em Sistemas Agroflorestais (SAF?s) no Amazonas.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

6.
Vildomar Brun Filho. Avaliação de cinco cultivares de bananas produzidas no estado Amazonas para produção de banana passa.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

Orientações de outra natureza
1.
Kissiane de Jesus Ferreira da Costa. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

2.
Laerte Lino da Costa Lima. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

3.
Lilia da Silva Lima. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

4.
Luiz Daniel de Souza Júnior. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

5.
Magno de Lima dos Santos. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

6.
Maria Eliamara Queiroz Barbosa. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

7.
Maria Gleucivânia Brito Gomes. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

8.
Maria Raimunda dos Santos Silva. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

9.
Maria Raimunda Santos de Souza. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

10.
Naftaly de Souza Oliveira. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

11.
Natasha de Oliveira Soutelo. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

12.
Neliel Pantoja Leão. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

13.
Rakel Kátia Duarte Cortez. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

14.
Rosekeila Barbosa de Paiva Pereira. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2017. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

15.
Luiz Paulo Moraes de Oliveira. Orientação de Monitoria na Disciplina FGE045 - BIoquímica Geral em 2017-2. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

16.
Sayumy Kataki Fonseca. Orientação de Monitoria na Disciplina FGE045 - BIoquímica Geral em 2017-2. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

17.
Samara Cláudia Picanço Batista. Orientação de Monitoria na Disciplina FGE053 - BIoquímica de alimentos em 2017-2. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

18.
Victor Nogueira Galvão. Orientação de Monitoria na Disciplina FGE053 - BIoquímica de alimentos em 2017-2. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

19.
Osias Pereira de Sena. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

20.
Paulo Oderson da Silva. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

21.
Rosana Lima Pereira. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

22.
Samara Cidade Magalhães. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

23.
Samuel Barbosa Mendes. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

24.
Tatiane Barros Montenegro. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

25.
Valderi de Oliveira Magalhães. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

26.
Vania Passos Pinto. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

27.
Wesley da Silva Moura. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.

28.
Raiane Cordeiro Mesquita. Orientação de Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias. 2015. Orientação de outra natureza. (Licenciatura em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Amazonas. Orientador: Carlos Victor Lamarão Pereira.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
Lamarão, C.V.2016Lamarão, C.V.. Avaliação In Vitro da Atividade Fotoprotetora de Resíduos de Frutas Amazônicas. Scientia Amazonia, v. 5, p. 109-116, 2016.


Livros e capítulos
1.
Lamarão, C.V.. Amazon Fruits: Biodiversity, Regionalism and Artisinal and Industrial By-Products Under Fermentation Process. Amazon Fruits: Biodiversity, Regionalism and Artisinal and Industrial By-Products Under Fermentation Process. 1ed.: , 2016, v. , p. 175-191.

2.
Lamarão, C.V.. Antioxidant Mineral Elements in Plants. Antioxidant Mineral Elements in Plants. 1ed.New Delhi: Astral, 2016, v. 1, p. 147-164.

3.
Lamarão, C.V.. Use os Mucilage From Yam (Dioscorea spp.) Tube for Biotechnological Applications. Use os Mucilage From Yam (Dioscorea spp.) Tube for Biotechnological Applications. 1ed.New Delhi: Astral, 2016, v. 1, p. 425-438.


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Lamarão, C.V.. Produtos da Amazônia - Distinguir para Valorizar. Produtos da Amazônia - Distinguir para Valorizar, Rio de Janeiro, p. 18 - 23, 20 fev. 2016.


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
Lamarão, C.V.. Alimentação Saudável vs Alimentos Industrializados. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).




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