Hugo Antonio Lima de Souza

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  • Última atualização do currículo em 29/10/2018


Possui graduação em Tecnologia Agroindustrial pela Universidade do Estado do Pará (2008), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2010) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2014). Atualmente é professor EBTT - D3-1 do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Câmpus Avaré. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise de Alimentos e Química de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Hugo Antonio Lima de Souza
Nome em citações bibliográficas
DE SOUZA, H. A. L.;SOUZA, H.A.L.;SOUZA, Hugo Antonio Lima;SOUZA, Hugo A.;SOUZA, HUGO A. L.;DE SOUZA, Hugo A. L.;DE SOUZA, HUGO ANTONIO LIMA

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Avaré.
Avenida Professor Celso Ferreira da Silva, 1333
Jardim Europa I
18707150 - Avaré, SP - Brasil
Telefone: (14) 37111459


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação de produtos de oxidação lipídica e sua aplicação em camarão (Litopenaeus vannamei), Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Neura Bragagnolo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Ácidos graxos; Colesterol; Óxidos de colesterol; Camarão; compostos voláteis.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Pesca e Aqüicultura.
2008 - 2010
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Caracterização e estudo da viabilidade tecnológica do aproveitamento da mandioca doce,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Rosinelson da Silva Pena.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: mandiocaba; fécula; xarope.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2005 - 2008
Graduação em Tecnologia Agroindustrial.
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Título: Caracterização física, química e do perfil de ácidos graxos de espécies de pescado da Região Amazônica.
Orientador: Marilda Garcia Simões.
Bolsista do(a): Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UEPA, PROPESP, Brasil.
2002 interrompida
Graduação interrompida em 2004 em Medicina Veterinária.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Ano de interrupção: 2004




Formação Complementar


2018 - 2018
Aprender em comunidade. (Carga horária: 3h).
SENAC, SENAC, Brasil.
2017 - 2017
Introdução à fabricação de gelatos. (Carga horária: 6h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2017 - 2017
Fabricação de cerveja artesanal. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2017 - 2017
Disciplina de empreendedorismo. (Carga horária: 32h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2015 - 2015
Curso de Brigadista de Incêndio. (Carga horária: 7h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, IFSP, Brasil.
2014 - 2014
Microscopia Eletrônica de Varredura e Preparo de A. (Carga horária: 8h).
ANACOM Científica, ANACOM, Brasil.
2013 - 2013
Estrategias Atuais para Melhorar o Potencial em Pu. (Carga horária: 3h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Validação de métodos com abordagem em espectrometr. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, BRMASS, Brasil.
2011 - 2011
Operação e manutenção básica de GC-MS. (Carga horária: 24h).
Scientific Instruments Co., SINC, Brasil.
2008 - 2008
Viscosimetria: Fundamentos e Experimentos. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2007 - 2007
Introdução à secagem de frutas. (Carga horária: 8h).
Embrapa Amazônia Oriental, EMBRAPA, Brasil.
2007 - 2007
Introdução à tecnologia de frutas. (Carga horária: 16h).
Embrapa Amazônia Oriental, EMBRAPA, Brasil.
2007 - 2007
Elaboração de projetos agropecuários. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2006 - 2006
Gestão empreendedora de agronegócios. (Carga horária: 12h).
Secretaria executiva de agricultura, SAGRI, Brasil.
2006 - 2006
Produção de conservas acidificadas. (Carga horária: 6h).
Centro Universitário do Estado do Pará, CESUPA, Brasil.
2005 - 2005
Anatomia e Identificação de Madeiras Amazônicas. (Carga horária: 28h).
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
2005 - 2005
Métodos de preservação de madeira. (Carga horária: 8h).
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
2003 - 2004
Auto Cad 2004. (Carga horária: 96h).
Cia de Informática, CI, Brasil.
1998 - 1998
Computação Básica. (Carga horária: 40h).
Senac, SENAC, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT - DIII-1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor EBTT - DI-2, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor EBTT DI-1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Avaré, .

Cargo ou função
Comissão de Divulgação.
01/2018 - Atual
Ensino, Engenharia de Biossistemas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
07/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Avaré, .

Cargo ou função
Núcleo Docente Estruturante (NDE) - Curso de Engenharia de Biossistemas.
02/2016 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
08/2015 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
02/2015 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processos Agroindustriais
02/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de extensão.
02/2015 - 12/2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Carnes e Derivados
02/2016 - 12/2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise Instrumental
02/2016 - 12/2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química e Bioquímica de Alimentos
03/2015 - 03/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Eventos do Campus Avaré.
02/2015 - 03/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Área para Atividade Docente (CAAD).
02/2015 - 12/2015
Ensino,

Disciplinas ministradas
Embalagem e envasamento
02/2015 - 12/2015
Ensino,

Disciplinas ministradas
Iniciação à Pesquisa
02/2015 - 06/2015
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de produtos de panificação

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: Doutorando, Enquadramento Funcional: Bolsista (Cnpq), Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Mestrando, Enquadramento Funcional: Bolsita (CAPES), Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2009 - 06/2009
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Atividade realizada
Prática de docência na disciplina "Tecnologia de Produtos Açucarados".
02/2009 - 06/2009
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

Atividade realizada
Prática de docência na disciplina "Processamento de Alimentos".

Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20


Embrapa Amazônia Oriental, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Atividades

03/2007 - 07/2007
Estágios , Agroindústria, .

Estágio realizado
Caracterização física e físico-química de frutos e da polpa de açaí procedentes de diferentes populações..

AMAZONFRUT- Frutas da Amazônia, AMAZONFRUT, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Atividades

12/2006 - 03/2007
Estágios , Controle de Produção Orgânica, .

Estágio realizado
Auxiliar do controle da produção orgânica..


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Cinética de secagem de doce de leite tipo "pingo de leite"
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2016
Avaliação da evolução da acidez em coalhadas
Descrição: Há centenas de anos a fermentação lática é utilizada como método de conservação do leite, entre os produtos produzidos através desse processo, pode-se citar a coalhada que é obtida a partir do uso de bactérias mesofílicas produtoras de ácido láctico, que promovem o aumento do teor de ácido lático e redução do pH. O Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leites Fermentados estabelece que as coalhadas devem apresentar acidez entre 600 e 2000 mg de ácido lático por 100g de produto, além disso, essas bactérias devem estar viáveis, ativas e abundantes no produto final durante seu prazo de validade, dessa forma as bactérias continuam a produzir ácido lático durante o armazenamento. Desta forma o objetivo do projeto consiste no acompanhamento da acidez de coalhadas durante o período de um mês, que equivale à vida de prateleira deste produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Apoio tecnológico para diversificação da produção de alimentos derivados da mandioca na comunidade de Patauateua
Descrição: OBJETIVO GERAL Promover desenvolvimento tecnológico à cultura da mandioca no Estado do Pará através do apoio tecnológico à Associação dos Produtores Rurais da Comunidade de Patuateua (APRCP). OBJETIVOS ESPECÍFICOS Levantar os aspectos técnicos e as possibilidades de diversificação da produção da Unidade de Processamento de Mandioca da APRCP; Caracterizar a qualidade física, físico-química e microbiológica dos produtos alimentícios beneficiados na APRCP; Desenvolver novos produtos alimentícios para serem implantados na APRCP; Adequar os atuais e novos processos de produção aos requisitos legais de segurança alimentar e rotulagem nutricional; Transferir os resultados obtidos para a APRCP..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Hugo Antonio Lima de Souza - Integrante / Alessandra Santos Lopes - Coordenador / Rosinelson da Silva Pena - Integrante / Eder Augusto Furtado Araujo - Integrante / Luiza Helena Meller da Silva - Integrante / Elisa Cristina Andrade Neves - Integrante / Cláudio Chaves Amanajás - Integrante / Consuelo Lúcia Sousa de Lima - Integrante.Financiador(es): Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa - Auxílio financeiro.
2007 - 2008
Caracterização física, química e do perfil de ácidos graxos de espécies de pescado da Região Amazônica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Hugo Antonio Lima de Souza - Integrante / Ádria de Sousa Bentes - Integrante / Marilda Garcia Simões - Coordenador / Mauro José Pantoja Fontelles - Integrante.Financiador(es): Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UEPA - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5
2006 - 2008
Influência de fatores genéticos e ambientais na composição dos frutos e da polpa de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) de diferentes populações no Estado do Pará
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Hugo Antonio Lima de Souza - Integrante / Rafaella de Andrade Mattietto - Integrante / Socorro Padilha - Coordenador.Financiador(es): Embrapa Amazônia Oriental - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análise de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SOUZA, HUGO A. L.2017 SOUZA, HUGO A. L.; MARIUTTI, L. R. B. ; Bragagnolo, N. . Microwave assisted direct saponification for the simultaneous determination of cholesterol and cholesterol oxides in shrimp. JOURNAL OF STEROID BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY, v. 169, p. 88-95, 2017.

2.
BENTES, ADRIA DE S.2014BENTES, ADRIA DE S. ; DE SOUZA, Hugo A. L. ; AMAYA-FARFAN, JAIME ; LOPES, ALESSANDRA S. ; DE FARIA, LÊNIO J. G. . Influence of the composition of unripe genipap (Genipa americana L.) fruit on the formation of blue pigment. Journal of Food Science and Technology, v. 52, p. 3919-3924, 2014.

3.
SOUZA, H.A.L.2013SOUZA, H.A.L.; BENTES, A. S. ; LADEIRA, T. M. S. ; LOPES, A.S. ; PENA, R.S. . Physicochemical properties of three sugary cassava landraces. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 792-796, 2013.

4.
DE SOUZA, H. A. L.;SOUZA, H.A.L.;SOUZA, Hugo Antonio Lima;SOUZA, Hugo A.;SOUZA, HUGO A. L.;DE SOUZA, Hugo A. L.;DE SOUZA, HUGO ANTONIO LIMA2013DE SOUZA, H. A. L.; SOUZA, T. C. L. ; LOPES, A. S. ; PENA, R. S. . Production and Characterization of Sugary Cassava Syrup. International Journal of Food Engineering, v. 0, p. 1-5, 2013.

5.
SOUZA, T. C. L.2013 SOUZA, T. C. L. ; SOUZA, H.A.L. ; PENA, R.S. . A rapid method to obtaining moisture sorption isotherms of a starchy product. STARCH-STARKE, v. 65, p. 433-436, 2013.

6.
LADEIRA, T. M. S.2013LADEIRA, T. M. S. ; DE SOUZA, H. A. L. ; PENA, R. S. ; PENA, R. S. . Characterization of the roots and starches of three cassava cultivars. International Journal of Agricultural Science Research, v. 2, p. 12-20, 2013.

7.
SOUZA, HUGO A. L.2013 SOUZA, HUGO A. L.; BRAGAGNOLO, NEURA . A new method for the extraction of volatile lipid oxidation products from shrimp by HS-SPME-GC-MS and an evaluation of the effect of salting and drying. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, p. 131219145614001-559, 2013.

8.
DE SOUZA, H. A. L.2010DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; FONTELLES, M. J. P. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 4, p. 141-152, 2010.

9.
BENTES, A. S.2009BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; MENDONÇA, X.M.F.D. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA E PERFIL LIPÍDICO DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 3, p. 97-108, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NOGUEIRA, J. D. ; TAIOQUI, M. E. F. ; SOUZA, Hugo Antonio Lima . AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SECAGEM EM DOCE DE LEITE TIPO ?PINGO DE LEITE? NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DOS CONSUMIDORES. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

2.
LADEIRA, T. M. S. ; PENA, R.S. ; SOUZA, H.A.L. . Obtenção de féculas de mandiocas produzidas no Pará. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010.

3.
DE SOUZA, H. A. L.; SOUZA, T. C. L. ; LOPES, A.S. ; PENA, R.S. . Obtenção e caracterização do xarope de mandiocaba. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010.

4.
DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; LADEIRA, T. M. S. ; LOPES, A.S. ; PENA, R.S. . Caracterização físico-química de três acesso de mandiocaba. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010.

5.
BENTES, A. S. ; DE SOUZA, H. A. L. ; SIMÕES, M.G. . Sorvete de tapioca elaborado com soro de leite como substituto parcial de gordura ? avaliação química e sensorial. In: 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia, 2009, Belém. Anais do 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia. CD-ROM, 2009.

6.
DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; NASCIMENTO, S.C.C. . Caracterização reológica de sorvetes sabor chocolate. In: 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia, 2009, Belém. Anais do 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia. CD-ROM., 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NOGUEIRA, J. D. ; TAIOQUI, M. E. F. ; SOUZA, H.A.L. . Avaliação do efeito da secagem em doce de leite tipo 'pingo de leite' na percepção sensorial dos consumidores.. In: II Salão da Pesquisa e Inovação, 2017, Barretos-SP. Anais do II Salão da Pesquisa e Inovação, 2017.

2.
SANTOS, S. C. ; COLLELA, R. C. P. ; ANDRADE, J. R. ; SOUZA, H.A.L. . Elaboração de queijo tipo ricota com recheio de doce de leite. In: II Salão de Pesquisa e Inovação, 2017, Barretos - SP. Anais do II Salão de Pesquisa e Inovação, 2017.

3.
LADEIRA, T. M. S. ; PENA, R.S. ; COSTA, C.E.F. ; DE SOUZA, H. A. L. . Caracterização Térmica de Amidos Extraídos de Raízes de Mandioca (Manihot esclenta, Crantz) Produzidas no Estado do Pará. In: VII Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria, 2010, São Pedro. Anais do VII Congresso Brasileiro de Análise Térmica e Calorimetria, 2010.

4.
SIMÕES, M.G. ; BENTES, A. S. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Caracterização química do bagre (ARIUS PASSANY). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congrsso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

5.
BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição de ácidos graxos da espécie pescada amarela (CYNOSCION ACOUPA). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

6.
SIMÕES, M.G. ; BENTES, A. S. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição de ácidos graxos da espécie bagre (ARIUS PASSANY). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

7.
BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Caracterização química da pescada amarela (CYNOSCION ACOUPA). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

8.
DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; FONTELLES, M. J. P. . Caracterização química do mapará (HYPOPHTHALMUS EDENTATUS). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

9.
DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição de ácidos graxos da espécie mapará (HYPOPHTHALMUS EDENTATUS). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congrsso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BENTES, A. S. ; SOUZA, H.A.L. ; FREDERICO, P. R. P. . A manutenção da cultura e da identidade da gastronomia nacional e a indústria do processamento alimentício. In: III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica, 2015, Recife. Anais do III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica, 2015.

2.
SOUZA, Hugo Antonio Lima; MARIUTTI, L. R. B. ; Bragagnolo, N. . CHOLESTEROL AND COP MICROWAVE-ASSISTED DIRECT SAPONIFICATION. In: 5th ENOR Symposium. Oxysterols: Players in Different Metabolic Leagues, 2015, Bonn. Anais do 5th ENOR Symposium, 2015.

3.
SOUZA, Hugo Antonio Lima; Bragagnolo, N. . Microwave-assisted saponification method to simultaneous determination of cholesterol and cholesterol oxides. In: 105th AOCS Annual Meeting & Expo, 2014, San Antonio. 105th AOCS Annual Meeting & Expo, 2014.

4.
SOUZA, Hugo A.; Bragagnolo, N. . A new method for the extraction of valatile lipid oxidation products from shrimp by HS-SPME-GC-MS. In: 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA 2013), 2013, Prague. 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis - Book of Abstracts, 2013.

5.
MEDINA, A. L. ; DE SOUZA, H. A. L. ; Bragagnolo, N. . Microwave assisted direct transesterification of triacylglicerols from chicken meat for fatty acid analysis by GC-FID. In: 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, 2013, Prague. 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis - Book of Abstracts, 2013.

6.
DE SOUZA, H. A. L.; Bragagnolo, N. . Formação de compostos voláteis durante o processamento de camarão salgado-e-seco. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência, 2012, Campinas. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

7.
SOUZA, H.A.L.; Bragagnolo, N. . Efeito da fibra na determinação de voláteis inidcadores de oxidação lipídica em camarão salgado e seco. In: Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. Anais do IV Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

8.
DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; Bragagnolo, N. . Efeito do processamento e marinagem com alecrim sobre os aldeídos voláteis em camarão salgado e seco.. In: IV Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2011, Campinas. Anais do 4º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2011.

9.
DE SOUZA, H. A. L.; BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição e qualidade nutricional dos ácidos graxos da espécie bagre (Arius passany). In: V Fórum de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-graduação, 2008, Belém. ANAIS - RESUMOS DOS TRABALHOS APROVADOS UEPA, 2008. v. 3.

10.
BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; FONTELLES, M. J. P. ; DE SOUZA, H. A. L. . Determinação da composição e qualidade nutricional dos ácidos graxos da espécie pescada amarela (cynoscion acoupa). In: V Fórum de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-graduação, 2008, Belém. ANAIS RESUMOS DOS TRABALHOS APROVADOS UEPA, 2008. v. 3.

11.
MATIETTO, R.A. ; FARIAS NETO, J. T. ; COHEN, K. O. ; DE ARAUJO, R. C. ; DE SOUZA, H. A. L. . Caracterização física de frutos de açaí procedentes de arquipélago do Marajó - PA. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. Anais do 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

12.
PAES, N. S. ; COHEN, K. O. ; MATIETTO, R.A. ; BITTENCOURT,R. M. ; CHISTÉ, R. C. ; OLIVEIRA, M. do S. P. ; DE SOUZA, H. A. L. . Determinação de polifenóis totais na polpa de çaí de diferentes populações de açaizeiro. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. Anais do 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

13.
COHEN, K. O. ; CHISTÉ, R. C. ; MATIETTO, R.A. ; PAES, N. S. ; OLIVEIRA, M. do S. P. ; DE SOUZA, H. A. L. . Caracterização fisico-química da polpa de açaí oriunda da cultivar de açaizeiro BRS-Pará em diferentes meses de colheita. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. Anais do 7ª Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

14.
BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Avaliação química e sensorial do sorvete de tapioca elaborado com soro de leite como substituto parcial de gordura.. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. Anais do 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

15.
BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . INFLUÊNCIA DO SORO DE LEITE, COMO SUBSTITUTO PARCIAL DE GORDURA, SOBRE OS PARÂMETROS FÍSICOS DO SORVETE DE TAPIOCA.. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2007, Campinas. Anais do 7° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

16.
BENTES, A. S. ; SIMÕES, M.G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Influência da substituição de gordura láctea por soro de leite no sorvete de tapioca. In: F´rum de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-graduação da UEPA, 2007, Belém. Anais do FORPESP. Belém: ABEU, 2007. v. 1. p. 218-218.

Artigos aceitos para publicação
1.
DOMINGOS, LÍGIA DOZENA ; DE SOUZA, HUGO ANTONIO LIMA ; MARIUTTI, LILIAN REGINA BARROS ; DE TOLEDO BENASSI, MARTA ; BRAGAGNOLO, NEURA ; VIOTTO, WALKIRIA HANADA . Fat reduction and whey protein concentrate addition alter the concentration of volatile compounds during Prato cheese ripening. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 2018.


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUZA, Hugo Antonio Lima. Fotografia Digital. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SOUZA, HUGO A. L.. Boas práticas na produção e manipulação de alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
DE SOUZA, H. A. L.. Métodos de Análise Cromatográfica de Alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
BRAGAGNOLO, NEURA; DE SOUZA, H. A. L.; MARSAIOLI JUNIOR, A.; BAGGIO, S. R.; MARIUTTI, L. R. B.. Participação em banca de Debora dos Santos Venâncio Costa. Desenvolvimento e validação de um método para extração de lipídeos de peixes assistida por micro-ondas. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
BRAGAGNOLO, NEURA; DE SOUZA, H. A. L.; MAZALLI, M. R.; ARELLANO, D. B.; BRAGOTTO, A. P. A.. Participação em banca de Bruno Chacon Figueredo. Formação e inibição de compostos provenientes de reações oxidativas em pescado. 2015. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Salão de Pesquisa e Inovação.AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SECAGEM EM DOCE DE LEITE TIPO ?PINGO DE LEITE? NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DOS CONSUMIDORES.. 2017. (Outra).

2.
II Simpósio de produção vegetal e bioprocessos associados. 2017. (Simpósio).

3.
XXI SINAFERM. 2017. (Simpósio).

4.
Novas Tendências na Determinação de Resíduos e Contaminantes em Alimentos e Amostras Ambientais. 2015. (Simpósio).

5.
Workshop Cor, Viscosidade e Textura Aplicadas a Alimentos. 2015. (Outra).

6.
6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis.A new method for the extraction of valatile lipid oxidation products from shrimp by HS-SPME-GC-MS. 2013. (Simpósio).

7.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência de Alimentos. Formação de compostos voláteis durante o processamento de camarão salgado-e-seco. 2012. (Congresso).

8.
IV Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas. Efeito do processamento e marinagem com alecrim sobre os aldeídos voláteis em camarão salgado e seco.. 2011. (Congresso).

9.
I Enconto de Estudantes e Profissionais de Alimentos da Amazônia - ENALIM.O Colesterol e a Saúde. 2010. (Encontro).

10.
V Simpósio Internacional Tendências a Inovações em Tecnologia de Óleos e Gorduras. 2010. (Simpósio).

11.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Obtenção e caracterização do xarope de mandiocaba. 2010. (Congresso).

12.
V Fórum de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-graduação.Determinação da composição e qualidade nutricional dos ácidos graxos da espécie bagre (Arius passany. 2008. (Outra).

13.
Workshop de Mandioca - SEBRAE. 2008. (Outra).

14.
XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Determinação da composição de ácidos graxos da espécie mapará (HYPOPHTHALMUS EDENTATUS). 2008. (Seminário).

15.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Determinação da composição de ácidos graxos da espécie mapará (HYPOPHTHALMUS EDENTATUS). 2008. (Congresso).

16.
Fórum de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-graduação da UEPA.INFLUÊNCIA DO SORO DE LEITE, COMO SUBSTITUTO PARCIAL DE GORDURA, SOBRE OS PARÂMETROS FÍSICOS DO SORVETE DE TAPIOCA.. 2007. (Outra).

17.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.AVALIAÇÃO QUÍMICA E SENSORIAL DO SORVETE DE TAPIOCA ELABORADO COM SORO DE LEITE COMO SUBSTITUTO PARCIAL DE GORDURA.. 2007. (Simpósio).

18.
I Semana de Nutrição do CESUPA. 2006. (Outra).

19.
Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria - FRUTAL AMAZÔNIA e VI FLOR PARÁ. 2006. (Outra).

20.
Encontro de Tecnologia Agroindustrial. 2005. (Encontro).

21.
IV Ciclo de Palestras do Curso de Tecnologia Agroindustrial. 2005. (Outra).

22.
II Semana de Buiatria da Região Norte. 2002. (Outra).

23.
I Semana de Medicina Veterinária da UFPA. 2002. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
.... Desenvolvimento de iogurte saborizado com café e chocolate. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Jéssica Domingos Nogueira. Cinética de secagem de doce de leite. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo, Programa de Iniciação Científica do IFSP. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

2.
Riane Fernanda da Silva. Avaliação da evolução da acidez em coalhadas durante a estocagem.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em agroindústria integrado ao ensino médio) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

Orientações de outra natureza
1.
Jéssica Domingos Nogueira; Maria Eduarda Fonseca Taioqui.. Avaliação do efeito da secagem em doce de leite tipo ?pingo de leite? na percepção sensorial dos consumidores.. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

2.
Felipe da Silva Reis; Wilton da silva Martins. Avaliação dos compostos químicos encontrados em cachaças comercializadas no município de Itaí ? SP. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

3.
Carolina Denardo; Lais Oliveira; Rafaela Collela. Desenvolvimento de um sucedâneo de leite condensado utilizando leite de coco e aveia.. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

4.
Maria Tereza Correa Silva. Análise sensorial em refrigerantes de cola. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em agroindústria integrado ao ensino médio) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

5.
Guilherme V. O. B. da Silva e Jonathan B. C. da Silva. DEFUMAÇÃO DO PEITO DE FRANGO COM FUMAÇA LÍQUIDA E SÓLIDA. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em agroindústria integrado ao ensino médio) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

6.
Beatriz S. Lima e Fernanda M. Evangelista. Batata chips de camarão. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em agroindústria integrado ao ensino médio) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.

7.
Thaine Ramos e Raphaela Sales. ELABORAÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE PÃO CASEIRO SEM GLÚTEN. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em agroindústria integrado ao ensino médio) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Orientador: Hugo Antonio Lima de Souza.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
SOUZA, HUGO A. L.. Boas práticas na produção e manipulação de alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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