Adria de Sousa Bentes

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  • Última atualização do currículo em 04/09/2018


Graduada em Tecnologia Agroindustrial de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2008) e em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2009). Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2010) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Experiência na separação e identificação de compostos bioativos por HPLC-DAD-MS e também no desenvolvimento e validação de metodologias de extração de compostos bioativos de frutas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Adria de Sousa Bentes
Nome em citações bibliográficas
BENTES, A. S.;de Sousa Bentes, Ádria;BENTES, ADRIA DE SOUSA;BENTES, ADRIA DE S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Campus Avaré.
Avenida Professor Celso Ferreira da Silva, 1333
Jardim Europa I
18707150 - Avaré, SP - Brasil
Telefone: (14) 37111450
URL da Homepage: http://avr.ifsp.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Compostos bioativos de jenipapo, laranja e manga: composição e desenvolvimento de métodos de extração, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2008 - 2010
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Avaliação do potencial de obtenção de pigmento azul a partir de frutos de jenipapo (Genipa americana L.) verdes,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Corantes naturais.
2015 - 2016
Graduação em Programa Especial de Formação Pedagógica.
Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS, Brasil.
2005 - 2010
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Caracterização física e química e perfil lipídico de três espécies de peixes amazônicos.
Orientador: Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça.
2005 - 2008
Graduação em Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Título: Influência do soro de leite sobre os parâmetros físico-químicos do sorvete de tapioca como substituinte parcial de gordura.
Orientador: Marilda Garcia Simões.




Formação Complementar


2018 - 2018
Sala de Educadores: Aprender em comunidade. (Carga horária: 3h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2017 - 2017
Senac e Sorvemaq: Introdução à Formulação de Gelatto. (Carga horária: 6h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2017 - 2017
Disciplina de Empreendedorismo. (Carga horária: 32h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2017 - 2017
Programa de Treinamento no uso do Portal de Periódicos da CAPES. (Carga horária: 2h).
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2017 - 2017
10 Tips for writing a truly terrible review.
Elsevier B.V., ELSEVIER, Holanda.
2017 - 2017
Make a Career in Research.
Elsevier B.V., ELSEVIER, Holanda.
2016 - 2016
Structuring your article.
Elsevier B.V., ELSEVIER, Holanda.
2015 - 2015
Ways for researchers to store, share, discover, and use data.
Elsevier B.V., ELSEVIER, Holanda.
2015 - 2015
How to become a Reviewer and what do Editors expec.
Elsevier B.V., ELSEVIER, Holanda.
2015 - 2015
Step-by-step guide to reviewing.
Elsevier B.V., ELSEVIER, Holanda.
2014 - 2014
Método lógico para redação científica. (Carga horária: 7h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Estratégias para melhorar o potencial em publicaç. (Carga horária: 3h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP, FEA - UNICAMP, Brasil.
2012 - 2012
Tendências no mundo da publicação acadêmica. (Carga horária: 4h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos, FEA (UNICAMP), Brasil.
2011 - 2011
Validação de métodos em espectrometria de massas. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Espetrometria de Massas, BRMASS, Brasil.
2011 - 2011
Melhorando o potencial em publicações científicas. (Carga horária: 3h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos, FEA (UNICAMP), Brasil.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento Didático (2º semestre de 2011). (Carga horária: 15h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Aperfeiçoamento Didático (1º semestre de 2011). (Carga horária: 15h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2007 - 2009
Inglês: basic, intermediate, advanced, improvement. (Carga horária: 128h).
British and American, BA, Brasil.
2008 - 2008
I Mini-curso de Semiologia Nutricional. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2008 - 2008
Mini-curso de Nutrição esportiva. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2006 - 2006
Prática em nutrição esportiva. (Carga horária: 16h).
RGNUTRI, RGNUTRI, Brasil.
2005 - 2005
Mini-curso de Tecnologia de Frutas. (Carga horária: 8h).
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
2005 - 2005
IV Ciclo de Palestras de Tecnologia Agroindustrial. (Carga horária: 10h).
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora EBTT DIII-1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2018 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução à Nutrição
Tecnologia de Alimentos
2018 - Atual
Ensino, Engenharia de Biossistemas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
05/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Engenharia de Biossistemas.
03/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Pesquisa, Inovação e Pós-graduação do campus (COMPESQ).
2016 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Química e Bioquímica de Alimentos
11/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Avaliadora de Projetos de Pesquisa.
11/2014 - 03/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Iniciação Científica.
2016 - 2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de Produtos de Origem Vegetal
2015 - 2017
Ensino, Tecnólogo em Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal
2015 - 2017
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processos Agroindustriais
Tecnologia de Produtos Vegetais
2016 - 2016
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento de Bebidas
2015 - 2015
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Leite e Derivados

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2014
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2011 - 12/2011
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Participação no Programa de Estágio Docente (PED) - prática de docência supervisionada na disciplina Química de Alimentos I
03/2011 - 07/2011
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Participação no Programa de Estágio Docente (PED) - prática de docência supervisionada na disciplina Química de Alimentos II

Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2009
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante de graduação

Atividades

02/2009 - 06/2009
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Prática de docência supervisionada na disciplina Bioquímica I
03/2009 - 04/2009
Estágios , Hospital Porto Dias, .

Estágio realizado
Estágio supervisionado em unidade de alimentação e nutrição (UAN), com carga horária de 210 h..
07/2006 - 08/2006
Estágios , Kaiapos Fabril Exportadora Ltda, .

Estágio realizado
Estágio em em unidade de alimentação e nutrição (UAN). Supervisão: nutricionista Alessandra Cruz Froés, CRN 872.

Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante de graduação

Atividades

06/2007 - 03/2008
Outras atividades técnico-científicas , CCNT, CCNT.

Atividade realizada
Trabalho de Conclusão do Curso de Tecnologia Agroindustrial - Ênfase Alimentos: Influência do soro de leite sobre os parâmetros físico-químicos do sorvete de tapioca como substituinte parcial de gordura.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Desenvolvimento de sorvete probiótico com kefir
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2008
Determinação da Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos das Espécies de Pescado mais Comercializadas no Estado do Pará
Descrição: O presente trabalho visa contribuir com informações nutricionais e funcionais sobre as espécies de peixes mais comercializadas e consumidas no Estado do Pará, o qual é o maior produtor de pescado do Brasil e detentor de uma grande diversidade de espécies de água doce e salgada. A literatura científica atual oferece poucas informações sobre estes temas, principalmente em relação aos peixes da Região Amazônica. Para contribuir a esta finalidade o presente trabalho estabeleceu como objetivo estudar a composição química, e o perfil de ácidos graxos das espécies de peixes mais comercializadas e consumidas no Estado do Pará. O trabalho será efetuado através de análises químicas - umidade, cinzas, proteína bruta, lipídios totais, colesterol e composição de ácidos graxos - saturados, monoinsaturados, polinsaturados da série ω-3 e ω-6, de cinco espécies de peixes: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Gurijuba (Arius parkeri), Piramutaba (Brachyplastystoma vaillantii), Dourada (Brachyplastystoma flavicans), Mapará (Hypophthalmus marginatus). Ao final deste estudo espera-se conseguir dentre as espécies estudadas as que apresentam o melhor perfil protéico-calórico e de ácidos graxos, os quais, além de suas características nutricionais possuem também características funcionais, portanto devem estar presentes na nutrição que busca a prevenção de doenças cardiovasculares..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Adria de Sousa Bentes - Integrante / Marilda Garcia Simões - Coordenador / Mauro José Pantoja Fontelles - Integrante / Hugo Antonio Lima de Souza - Integrante.Financiador(es): Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UEPA - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 9


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Journal of Food Science and Technology
2017 - Atual
Periódico: Food Chemistry (0308-146)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Química de compostos bioativos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:3
Total de citações:9
Fator H:1
Bentes, Adria S  Data: 12/06/2018

SciELO
Total de trabalhos:1
Total de citações:0
Bentes, Adria de Sousa  Data: 29/04/2018

SCOPUS
Total de trabalhos:3
Total de citações:15
Bentes, Ádria De Sousa; Bentes, Adria De S; Bentes, Adria De Sousa; Bentes, Ádria de Sousa  Data: 29/04/2018

Outras
Total de trabalhos:8
Total de citações:47
http://scholar.google.com.br/citations?user=3HCvVUwAAAAJ  Data: 12/06/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
BENTES, ADRIA DE SOUSA2014 BENTES, ADRIA DE SOUSA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI . Influence of the Stage of Ripeness on the Composition of Iridoids and Phenolic Compounds in Genipap ( Genipa americana L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, p. 10800-10808, 2014.

2.
BENTES, ADRIA DE S.2014BENTES, ADRIA DE S.; DE SOUZA, HUGO A. L. ; AMAYA-FARFAN, JAIME ; LOPES, ALESSANDRA S. ; DE FARIA, LÊNIO J. G. . Influence of the composition of unripe genipap (Genipa americana L.) fruit on the formation of blue pigment. Journal of Food Science and Technology, v. 52, p. 3919-3924, 2014.

3.
DE SOUZA, H. A. L.2013DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; LADEIRA, T. M. S. ; LOPES, A. S. ; PENA, R. S. . Physicochemical properties of three sugary cassava landraces. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 792-796, 2013.

4.
DE SOUZA, H. A. L.2010DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; SIMOES, M. G. ; FONTELLES, M. J. P. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 4, p. 141-152, 2010.

5.
BENTES, A. S.;de Sousa Bentes, Ádria;BENTES, ADRIA DE SOUSA;BENTES, ADRIA DE S.2009BENTES, A. S.; DE SOUZA, H. A. L. ; SIMOES, M. G. ; MENDONÇA, X.M.F.D. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA E PERFIL LIPÍDICO DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 3, p. 97-108, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MONTEIRO, M. V. R. O. ; SILVA, R. F. ; BAGAGLI, M. P. ; BENTES, A. S. . Kefir probiotic ice cream: Acceptance and physicochemical characterization. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

2.
ALCIDES, M. ; OLIVEIRA, L. A. ; BAGAGLI, M. P. ; BENTES, A. S. . Estudo da produção de exopolissacarídeo de kefir de água utilizando melaço e farinha de casca de banana como substratos para fermentação. In: XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018, Belém. Anais do XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2018.

3.
BAGAGLI, M. P. ; BENTES, A. S. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. . Exopolisaccharyde production by kefir fermentation of sugar cane and yacon juice. In: XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio Nacional de Biomassas, 2017, Aracaju. Anais do XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio Nacional de Biomassas, 2017.

4.
BENTES, A. S.; FARIA, L. J. G. ; LOPES, A. S. . Otimização da extração do corante de jenipapo (Genipa america L.) verde. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010. p. 2521-2530.

5.
DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; LADEIRA, T. M. S. ; LOPES, A. S. ; PENA, R. S. . Caracterização físico-química de três acessos de mandiocaba. In: XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010, Foz do Iguaçu. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2010. p. 4298-4305.

6.
BENTES, A. S.; DE SOUZA, H. A. L. ; SIMOES, M. G. . Sorvete de tapioca elaborado com soro de leite como substituto parcial de gordura avaliação química e sensorial. In: 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia, 2009, Belém. Anais de 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia. CD Rom, 2009.

7.
DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; NASCIMENTO, S. C. C. . Caracterização reológica de sorvetes sabor chocolate. In: 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia, 2009, Belém. Anais do 11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia. CD Rom, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; SIMOES, M. G. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição de ácidos graxos da espécie mapará (Hypophtalmus edentatus).. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congrsso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

2.
SIMOES, M. G. ; BENTES, A. S. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Caracterização química do bagre (Arius passany).. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congrsso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

3.
BENTES, A. S.; SIMOES, M. G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição de ácidos graxos da espécie pescada amarela (Cynoscion acoupa). In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

4.
BENTES, A. S.; SIMOES, M. G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Caracterização química da pescada amarela (Cynoscion acoupa). In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congrsso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

5.
DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; SIMOES, M. G. ; FONTELLES, M. J. P. . Caracterização química do mapará (Hypophthalmus edentatus).. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

6.
SIMOES, M. G. ; BENTES, A. S. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição de ácidos graxos da espécie bagre (Arius passany).. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, R. F. ; MONTEIRO, M. V. R. O. ; COSTA, M. H. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. ; BENTES, A. S. ; BAGAGLI, M. P. . Development of probiotic ice cream from fermented kefir milk. In: 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. Anais do 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

2.
OUTI, L. M. O. ; KAMIMURA, E. S. ; MALDONADO, R. R. ; BAGAGLI, M. P. ; BENTES, A. S. . Evaluation of effect of temperature and inuculum size on milk fermentation by kefir grains to obtain dairy ingredients. In: 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. Anais do 12º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017.

3.
BENTES, A. S.; FREDERICO, P. R. P. ; DE SOUZA, H. A. L. . A manutenção da cultura e da identidade da gastronomia nacional e a indústria do processamento alimentício. In: III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica, 2015, Recife. Anais do III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica, 2015.

4.
BENTES, A. S.; MARQUES, M. C. ; RODRIGUES, E. ; MARIUTTI, L. R. B. ; MERCADANTE, A. Z. . Unexploited native Brazilian fruits are good sources of bioactive compounds. In: 3rd International Conference on Food Digestion, 2014, Wageningen. 3rd International Conference on Food Digestion, 2014. p. 152-152.

5.
BENTES, A. S.; YAMASHITA, F. ; MERCADANTE, A. Z. . A new method for microwave-assisted extration of phenolic compounds from orange. In: 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, 2013, Praga (República Tcheca). Book of Abstracts of the 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. Praga: Institute of Chemical Technology, 2013. p. 290-290.

6.
BENTES, A. S.; MERCADANTE, A. Z. . Influence of microwave-assisted extraction on the profile of flavonoids from orange cv. Pera. In: 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis, 2013, Praga (República Tcheca). Book of Abstracts of the 6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis. Praga (República Tcheca): Institute of Chemical Technology, 2013. p. 224-224.

7.
BENTES, A. S.; MERCADANTE, A. Z. . Caracterização física e química de jenipapo em dois estádios de maturação. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. Anais do XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

8.
DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; BRAGAGNOLO, N. . Efeito do processamento e marinagem com alecrim sobre os aldeídos voláteis em camarão salgado e seco. In: 4º Congresso Brasileiro de Espectrometria de massas, 2011, Campinas. Anais do 4º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas, 2011.

9.
DE SOUZA, H. A. L. ; BENTES, A. S. ; SIMOES, M. G. . Determinação da composição e qualidade nutricional dos ácidos graxos da espécie bagre (Arius passany). In: V Fórum de Pesquisa, Ensino, Extensão e Pós-graduação, 2008, Belém. ANAIS - RESUMOS DOS TRABALHOS APROVADOS UEPA, 2008. v. 3.

10.
BENTES, A. S.; DE SOUZA, H. A. L. ; SIMOES, M. G. ; FONTELLES, M. J. P. . Determinação da composição e qualidade nutricional dos ácidos graxos da espécie pescada amrela (Cynoscion acoupa). In: V FORPEEXP, 2008. ANAIS - RESUMOS DOS TRABALHOS APROVADOS UEPA, 2008. v. 3.

11.
SIMOES, M. G. ; TAVARES, D. Q. ; FONTELLES, M. J. P. ; GUIMARAES, A. C. ; BENTES, A. S. . Avaliação nutricional de caseinatos quando comparados com caseína comercial, estudo experimental em ratos. In: 59ª Reunião Anual de SBPC, 2007, Belém. 59ª Reunião Anual da SBPC - Amazônia: Dessafio Nacional. Belém: Gráfica Universitária UFPA, 2007.

12.
BENTES, A. S.; SIMOES, M. G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Influência da substituição da gordura láctea por soro de leite no sorvete de tapioca. In: IV FORPEEXP - II Seminário de Ciência e Tecnologia, 2007, Belém. Universidade e sociedade: interação para o desenvolvimento do estado do Pará. Belém: EDUEPA, 2007. v. 1. p. 218-218.

13.
BENTES, A. S.; SIMOES, M. G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Avaliação química e sensorial do sorvete de tapioca elaborado com soro de leite como substituto parcial de gordura. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas - SP. Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício à sociedades: ligando a agricultura à saúde. Manaus - AM: Microservice Tecnologia Digital da Amazônia, 2007.

14.
BENTES, A. S.; SIMOES, M. G. ; DE SOUZA, H. A. L. ; FONTELLES, M. J. P. . Influência do soro de leite como substituto parcial de gordura, sobre os parâmetros físicos do sorvete de tapioca. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas - SP. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício à sociedade: ligando a agricultura à saúde. Manaus - AM: Microservice Tecnologia Digital da Amazônia, 2007.


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
BENTES, A. S.. 5 pareceres científicos em manuscritos submetidos para publicação no periódico Journal of Food Science and Technology (ISSN 0975-8402). 2018.

2.
BENTES, A. S.. 2 pareceres científicos em manuscritos submetidos para publicação no periódico Food Chemistry (ISSN: 0308-8146). 2018.

3.
BENTES, A. S.. 8 pareceres científicos em manuscritos submetidos para publicação no periódico Journal of Food Science and Technology (ISSN 0975-8402). 2017.

4.
BENTES, A. S.. 1 parecer científico para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP), relativo a projeto de Iniciação Científica. 2017.

5.
BENTES, A. S.. 1 parecer científico em manuscrito submetido para publicação no periódico Food Chemistry (ISSN: 0308-8146). 2017.

6.
BENTES, A. S.. 1 parecer científico para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP), relativo a projeto de Iniciação Científica. 2016.

7.
BENTES, A. S.. 4 pareceres científicos em manuscritos submetidos para publicação no periódico Journal of Food Science and Technology (ISSN 0975-8402). 2016.

8.
BENTES, A. S.. 1 parecer científico para o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFSP), relativo a projeto de Iniciação Científica. 2015.

9.
BENTES, A. S.. 5 pareceres científicos em manuscritos submetidos para publicação no periódico Journal of Food Science and Technology (ISSN 0975-8402). 2015.


Demais tipos de produção técnica
1.
BENTES, A. S.. Boas Práticas na Produção e Manipulação de Alimentos. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
BENTES, A. S.. Boas Práticas na Produção e Manipulação de Alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
PALLONE, J. A. L.; BENTES, A. S.; FERREIRA, D. S.; BARBIN, D. F.; VISENTAINER, J. V.. Participação em banca de Kleidson Brito de Sousa Lobato. Espectroscopia no infravermelho em leite UHT e polpa de açaí liofilizada: parâmetros de qualidade, detecção e identificação de adulterantes. 2018. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1° Workshop sobre o Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético ? SisGen. 2018. (Outra).

2.
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Kefir probiotic ice cream: Acceptance and physicochemical characterization. 2018. (Congresso).

3.
1ª Jornada do IFSP. 2017. (Outra).

4.
I Seminário sobre Métodos Analíticos Avançados em Microbiologia. 2017. (Seminário).

5.
XXI Simpósio Nacional de Bioprocessos e XII Simpósio Nacional de Biomassas.Exopolisaccharyde production by kefir fermentation of sugar cane and yacon juice. 2017. (Simpósio).

6.
III Encontro Nacional - VII Encontro Estadual de Alimentação Escolar - II Jornada Técnica de Nutricionistas. 2015. (Encontro).

7.
Novas Tendências na Determinação de resíduos e contaminantes em alimentos e amostras ambientais. 2015. (Seminário).

8.
Oficina de Alimentação Escolar para os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. 2015. (Oficina).

9.
Workshop Hands-on sobre Microscopia Eletrônica de Varredura e Preparação de Amostras. 2014. (Outra).

10.
6th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis.A new method for microwave-assisted extraction of phenolic compounds from orange / Influence of microwave-assisted extraction on the profile of flavonoids from orange cv. Pera. 2013. (Seminário).

11.
XXI Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. Avaliadora de trabalhos inscritos na área de Tecnológicas. 2013. (Congresso).

12.
XX Congresso Interno de Iniciação Científica da UNICAMP. Avaliadora de trabalhos inscritos na área de Tecnológicas. 2012. (Congresso).

13.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Caracterização física e química de jenipapo em dois estádios de maturação. 2012. (Congresso).

14.
4º Congresso Brasileiro de Espectrometria de massas. Efeito do processamento e marinagem com alecrim sobre os aldeídos voláteis em camarão salgado e seco. 2011. (Congresso).

15.
XIX Congresso Interno de Iniciação Científica da UNICAMP. Avaliadora de trabalhos inscritos na área de Tecnológicas. 2011. (Congresso).

16.
II Jornada de estudos em compostos bioativos, dieta e prevenção de doenças. 2010. (Outra).

17.
XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Otimização da extração do corante de jenipapo (Genipa americana L.) verde. 2010. (Congresso).

18.
11º Encontro de Profissionais da Química da Amazônia.Sorvete de tapioca elaborado com soro de leite como substituto parcial de gordura avaliação química e sensorial. 2009. (Encontro).

19.
V FORPEEXP - III Seminário de Ciência e Tecnologia.Determinação da Composição e Qualidade Nutricional dos Ácidos Graxos da Espécie Pescada Amarela (Cynoscion acoupa). 2008. (Seminário).

20.
XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Determinação da composição de ácidos graxos da espécie pescada amarela (Cynoscion acoupa). 2008. (Seminário).

21.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Caracterização química da pescada amarela (cynoscion acoupa). 2008. (Congresso).

22.
59ª Reunião Anual de SBPC.Avaliação nutricional de caseinatos quando comparados com caseína comercial, estudo experimental em ratos. 2007. (Encontro).

23.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Avaliação química e sensorial do sorvete de tapioca elaborado com soro de leite como substituto parcial de gordura. 2007. (Simpósio).

24.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência do soro de leite como substituto parcial de gordura, sobre os parâmetros físicos do sorvete de tapioca. 2007. (Simpósio).

25.
I Simpósio de Síndrome Metabólica do Pará. 2007. (Simpósio).

26.
IV FORPEEXP - II Seminário de Ciência e Tecnologia.Influência da substituição da gordura láctea por soro de leite no sorvete de tapioca. 2007. (Seminário).

27.
VI Jornada Paraense de Nutrição Parenteral e Enteral. 2007. (Outra).

28.
Frutal Amazônia e VI Flor Pará - Curso de Técnicas de Processamento de Frutas Tropicais. 2006. (Outra).

29.
I Semana de Nutrição - Palestra: "Nutrição Esportiva". 2006. (Outra).

30.
V Jornada Paraense sobre Doenças Metabólicas Hereditárias. 2006. (Outra).

31.
Workshop SESC saúde viva. 2006. (Outra).

32.
Encontro de Tecnologia Agroindustrial. 2005. (Encontro).

33.
IV Jornada Paraense de Nutrição clínica e Nutrição Parenteral e Enteral. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BENTES, A. S.. 5ª Semana Tecnológica do IFSP. 2015. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Camila Ferreira, Julia Ribeiro, Luana Miguel, Sarah Teixeira. Desenvolvimento de bebida mista vegana como substituto de refeição. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).

2.
Andrea Alves, Maria F. Costa, Maysa da Silva, Natalia Campos. Desenvolvimento de bebida láctea sabor paçoca. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Maria Vitória Rodrigues de Oliveira Monteiro. Desenvolvimento de sorvete probiótico com kefir. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Adria de Sousa Bentes.

2.
Liliam Midori Oliveira Outi. Isolamento, identificação e estudo de atividade biológica do composto majoritário em extratos metanólicos de frutos de Genipa americana L.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. Orientador: Adria de Sousa Bentes.

Orientações de outra natureza
1.
Isamara Adriene Moreira Silva e Joyce Andrade da Silva. Substituição da gordura do sorvete por farinha de jaca. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Adria de Sousa Bentes.

2.
Maria Vitoria R. O. Monteiro e Riane Fernanda da Silva. Desenvolvimento de sorvete probiótico com kefir. 2017. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Adria de Sousa Bentes.

3.
Charles Henrique Moretão e Rodrigo de Lima Arantes. Substituição da gordura do sorvete por farinha de banana verde. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Adria de Sousa Bentes.

4.
Catarina Osue Ide Silva e Debora Fernanda de Lima Silva. Elaboracão de bebida láctea de chocolate com menta. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Adria de Sousa Bentes.



Inovação



Projetos de pesquisa



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