Gelcirene de Albuquerque Costa

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  • Última atualização do currículo em 19/10/2018


Possui graduação em Engenharia de Pesca (2006-2010) pela Universidade Federal do Amazonas - UFAM, mestrado (2011-2013) e doutorado (2013-2017) em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da UNESP - CAUNESP. Tem experiência nas seguintes áreas:Aquicultura multitrófica integrada, Carcinicultura de água doce, Isótopos estáveis na ecologia trófica de peixes e camarões de água doce, Isótopos estáveis na rastreabilidade de pescado, Ciência e tecnologia de pescado. Atualmente atua como Professora Substituta de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico pelo Instituto Federal de Roraima - Campus Amajari (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Gelcirene de Albuquerque Costa
Nome em citações bibliográficas
COSTA, G. A.;DE ALBUQUERQUE COSTA, G.


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Doutorado em Aqüicultura.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Determinação das fontes de alimentos no cultivo do camarão-da-amazônia e tambaqui, utilizando isótopos estáveis, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Patrícia Maria Contente Moraes Valenti.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2011 - 2013
Mestrado em Aquicultura.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Rastreabilidade de camarão amazônico proveniente de cultivo e ambiente natural utilizando a técnica de isótopos estáveis.,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Léa Silvia Sant'Ana.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas, FAPEAM, Brasil.
2006 - 2010
Graduação em Engenharia de Pesca.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Avaliação sensorial de filé de aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Vandelli 1829) submetido a defumação líquida suplementado com corantes naturais.
Orientador: Antônio José Inhamuns da Silva.




Formação Complementar


2016 - 2016
Ecologia de Populações. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2013 - 2013
Vertebrados I - Répteis, Aves e Mamíferos. (Carga horária: 90h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2011 - 2011
Curso Básico de Piscicultura. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2009 - 2010
Extensão universitária em Manejo Sustentável Quelônios Programa Pé de Pincha. (Carga horária: 18h).
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
2009 - 2009
Aproveitamento SubProdutos na Indústria da Pesca. (Carga horária: 8h).
XVI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, XVI CONBEP, Brasil.
2005 - 2006
Advanced English. (Carga horária: 220h).
Alps Idiomas, ALPS, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2017
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante de doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista Capes no ano de março de 2013 a fevereiro de 2016

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante de mestrado, Carga horária: 40


Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20


Universidade do Estado do Amazonas, UEA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Professor Colaborador, Enquadramento Funcional: Tecnologia em Produção Pesqueira

Atividades

07/2017 - 08/2017
Ensino, Tecnologia em Produção Pesqueira, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia do Frio e do Calor

Instituto Federal de Roraima, IFRR, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto EBTT, Carga horária: 40

Atividades

05/2018 - Atual
Ensino, Tecnologia em Aquicultura, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia do Pescado I
Aquicultura Sustentável
Carcinicultura
Carcinicultura II
Carcinicultura I
Microbiologia do Pescado
Boas Práticas de Manejo em Aquicultura
05/2018 - 08/2018
Ensino, Técnico Integrado em Aquicultura, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Carcinicultura
Piscicultura 2


Projetos de pesquisa


2009 - 2010
Perfil de ácidos graxos em pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Gelcirene de Albuquerque Costa - Integrante / Antônio José Inhamuns - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2008 - 2009
Enriquecimento de macarrão com proteínas de pescado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Gelcirene de Albuquerque Costa - Integrante / Antônio José Inhamuns - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Projetos de extensão


2009 - 2010
Uso de Recursos Naturais para Geração de Renda na RDS-Tupé: Cultivo de Peixes em Tanques-rede Ecológica e Economicamente Sustentável
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2010
Monitoramento da participação comunitária da unidade familiar de produção de tambaqui em tanque-redes, comunidade São João do Tupé- RDS do Tupé
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2009
Unidade Familiar de produção de peixes em tanque-rede ecológica e economicamente sustentável na comunidade São João do Tupé, RDS Tupé
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2018 - Atual
Periódico: Scientia Amazonia
2015 - 2016
Periódico: Scientia Amazonia


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Ecologia.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CAMPOS, C. P.2015CAMPOS, C. P. ; COSTA SOUSA, R. G. ; CATARINO, M. F. ; DE ALBUQUERQUE COSTA, G. ; FREITAS, C. E. C. . Population dynamics and stock assessment of Colossoma macropomum caught in the Manacapuru Lake system (Amazon Basin, Brazil). FISHERIES MANAGEMENT AND ECOLOGY, v. 22, p. 400-406, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, M. L. P. ; COSTA, G. A. ; BARBOSA, H.T.B. ; INHAMUNS, A. J. . Caracterização Tecnólogica de Aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Cuvier 1829) proveniente da Região Amazônica. In: XVI Congresso Barasileiro de Engenharia de Pesca - XVI CONBEP, 2009, Natal - RN. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2009.

2.
COSTA, G. A.; SANTOS, M. L. P. ; BARBOSA, H.T.B. ; INHAMUNS, A. J. . Avaliação sensorial de filés de Aruanã (Osteoglossum bicirrhosum Cuvier 1829) submetidos a diferentes processos de defumação. In: XVI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2009, Natal - RN. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FRANCHINI, A. C. ; COSTA, G. A. ; PEREIRA, S. A. ; VALENTI, W. C. ; BAUTLONI, S. R. ; VALENTI, P. M. C. . Curimbatá afeta o desenvolvimento do camarão-da-amazônia em sistema integrado de cultivo?. In: 9°. Workshop GTCAD, 2017, Jaboticabal. 9°. Workshop GTCAD - Pesquisa, desenvolvimento e inovação na cadeia produtiva de camarão de água doce, 2017.

2.
COSTA, G. A.; BAUTLONI, S. R. ; VALENTI, W. C. ; VALENTI, P. M. C. . Contribution of natural feeding and inert diet for Amazon River Prawn reared in different systems using stable isotopes analysis. In: World Aquaculture, 2017, Cape Town. World Aquaculture, 2017.

3.
FRANCHINI, A. C. ; COSTA, G. A. ; VALENTI, W. C. ; PEREIRA, S. A. ; BAUTLONI, S. R. ; VALENTI, P. M. C. . The technical feasibility of the Tambaqui (Colossoma macropomum), Amazon River Prawn (Macrobrachium amazonicum) and Curimbata (Prochilodus lineatus) farmed in Integrated Multi-Trophic Aquaculture - IMTA. In: World Aquaculture, 2017, Cape Town. World Aquaculture, 2017.

4.
COSTA, G. A.; VALENTI, P. M. C. . Stable Isotope Analysis in Amazon River Prawn and tambaqui farmed in different culture systems. In: Aquaculture 2016 - World Aquaculture, 2016, Las Vegas. Stable Isotope Analysis in Amazon River Prawn and tambaqui farmed in different culture systems, 2016.

5.
MEDEIROS, M. V. ; COSTA, G. A. ; CAMARGO, A. F. M. . Estratificação das variáveis limnologicas na coluna de água em viveiros de aquicultura. In: Aquaciência, 2014, Foz do Iguaçu. Estratificação das variáveis limnologicas na coluna de água em viveiros de aquicultura, 2014.

6.
COSTA, G. A.; SANTANA, L. S. ; DUCATTI, C. ; VALENTI, W. C. . Use of stable isotopes 13C and 15N in authentication of Amazon Prawn (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862). In: Iufost - World Congress of Food Science of Technology, 2012, Foz do Iguaçu. Iufost - World Congress of Food Science of Technology, 2012.

7.
COSTA, G. A.; SANTOS, M. L. P. ; INHAMUNS, A. J. ; LIMA, A. T. ; PONTES, M.F. . Sensory Evaluation in Fillets of arowana (Osteoglossum bicirrhosum, Vandelli 1829) Subject to Liquid Smoking with Addition of Natural Dyes. In: World Aquaculture, 2011, Natal. World Aquaculture, 2011.

8.
COSTA, G. A.; INHAMUNS, A. J. ; BONAFÉ, Elton Guntendorfer ; VISENTAINER, J. V. . Profile of Fatty Acids in pirarucu (Arapaima gigas, Schinz). In: World Aquaculture, 2011, Natal. World Aquaculture, 2011.

9.
Viana, Adriana Pontes ; Oliveira, Pedro Roberto ; COSTA, J. I. ; COSTA, G. A. . Physical and chemical evaluation of pirarucu Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) dry-salted from extractive natural reservee Auati-Parana, Fonte-Boa, Amazonas state.. In: World Aquaculture, 2011, Natal. World Aquaculture, 2011.

10.
COSTA, G. A.; SANTOS, M. L. P. ; Viana, Adriana Pontes ; INHAMUNS, A. J. . Qualidade de filés de aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Vandelli 1829), condimentados e defumados. In: 9°. SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2011, Campinas. 9°. SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2011.

11.
COSTA, G. A.; INHAMUNS, A. J. . Análise físico-química de macarrão enrriquecido com proteínas de pescado. In: 61 a. Reunião Anual da SBPC, 2009, Manaus - AM. Anais da 61a. Reunião Anual da SBPC, 2009.

12.
COSTA, G. A.; INHAMUNS, A. J. ; LIMA, A. T. . Enriquecimento de Macarrão com Proteínas de Pescado. In: 8°. SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do 8o. SLACA, 2009.

Apresentações de Trabalho
1.
COSTA, G. A.. Contribuição das fontes de alimento no cultivo de camarão-da-amazônia e tambaqui , pela análise de isótopos estáveis. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
COSTA, G. A.; BAUTLONI, S. R. ; VALENTI, W. C. ; VALENTI, P. M. C. . Contribution of natural feeding and inert diet for Amazon River Prawn reared in different systems using stable isotopes analysis. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FRANCHINI, A. C. ; COSTA, G. A. ; VALENTI, W. C. ; PEREIRA, S. A. ; BAUTLONI, S. R. ; VALENTI, P. M. C. . The technical of feasibility of the Tambaqui (Colossoma macropomum), Amazon River Prawn (Macrobrachium amazonicum) and Curimbata (Prochilodus lineatus) farmed in Integrated Multi-trophic Aquaculture Systems - IMTA. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
COSTA, G. A.; VALENTI, P. M. C. . Stable Isotopes Analysis in Amazon River Prawn and tambaqui farmed in different culture systems. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
COSTA, G. A.. Tecnologia de Pescado. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
COSTA, G. A.; INHAMUNS, A. J. ; BONAFÉ, Elton Guntendorfer ; VISENTAINER, J. V. . Profile of Fatty Acids in pirarucu (Arapaima gigas, Schinz). 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
COSTA, G. A.; QUEIROZ, J. V. . Alternativas sustentáveis na produção animal: integração aquicultura, agricultura e pecuária.. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SANTANA, L. S.; VASCONCELOS, J. A. I.; COSTA, G. A.. Participação em banca de João Vitor de Queiroz.Garantia de qualidade na fabricação de rações. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
World Aquaculture. Contribution of natural feeding and inert diet for Amazon River Prawn reared in different systems using stable isotopes analysis. 2017. (Congresso).

2.
World Aquaculture. The technical feasibility of the Tambaqui (Colossoma macropomum), Amazon River Prawn (Macrobrachium amazonicum) and Curimbata (Prochilodus lineatus) farmed in Integrated Multi-Trophic Aquaculture - IMTA. 2017. (Congresso).

3.
World Aquaculture. Stable isotope analysis in Amazon River Prawn and Tambaqui farmed in different culture systems. 2016. (Congresso).

4.
Aquaciência. Estratificação das variáveis limnologicas na coluna de água em viveiros de aquicultura. 2014. (Congresso).

5.
5° Simpósio Internacional de Nutrição e Saúde de Peixes. 2013. (Simpósio).

6.
16° World Congress of Food Science and Technology - IUFOST. USE OF STABLE ISOTOPES 13 C AND 15 N IN AUTHENTICATION OF AMAZON PRAWN (Macrobrachium amazonicum, Heller 1862). 2012. (Congresso).

7.
Reunião de Trabalho Isótopos Estáveis em Pescado.Utilização de isótopos estáveis de 13C e 15N na rastreabilidade de camarões. 2011. (Outra).

8.
Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos.Qualidade de filés de aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Vandelli 1829), condimentados e defumados. 2011. (Simpósio).

9.
World Aquaculture. Physical and chemical evaluation of pirarucu Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) dry-salted from extractive natural reservee Auati-Parana, Fonte-Boa, Amazonas state.. 2011. (Congresso).

10.
World Aquaculture.Sensory Evaluation in Fillets of arowana (Osteoglossum Biciirhossum, Vandelli 1829) subject to liquid smoking with addition of natural dyes. 2011. (Outra).

11.
World Aquaculture.Profile of Fatty Acids in pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822). 2011. (Outra).

12.
Aquamazônia 2010 - International Ornamental Fish Exposition.Apoio Técnico. 2010. (Outra).

13.
I Mostra de Interinstitucional de Ensino,Pesquisa e Extensão - MIEPEX 2010.Tecnologia do Pescado. 2010. (Outra).

14.
IV Congresso da Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática. 2010. (Congresso).

15.
IX SEMEP - Semana de Engenharia de Pesca. 2010. (Outra).

16.
51a. Reunião da Sociedade Brasileira de Progresso e Ciência.Análise Físico-química de macarrão enriquecido com proteínas de pescado. 2009. (Outra).

17.
Simposío Latino Americano de Ciência de Alimentos.Caracterização Tecnólogica da Tartaruga da Amazônia (Podocnemis expansa, Schweigger, 1812) de cativeiros comerciais e de vida livre no Estado do Amazonas. 2009. (Simpósio).

18.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Enriquecimento de macarrão com proteínas de pescado. 2009. (Simpósio).

19.
XVI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca. Avaliação sensorial de filés de aruanã (Osteoglossum bicirrhosum, Cuvier 1829) submetidos a diferentes processos de defumação. 2009. (Congresso).

20.
XVIII CONIC-Congresso de Iniciação Científica da UFAM. Enriquecimento de macarrão com proteínas de pescado. 2009. (Congresso).

21.
II Encontro de Negócios da Aqüicultura da Amazônia - ENAq - AM. 2008. (Encontro).

22.
II Workshop de Avaliação da Sub-Rede Pro Peixe. 2008. (Outra).

23.
I Worshop de Divulgação da Sub-rede Pro Peixe. 2008. (Outra).

24.
VII Workshop do Projeto Biotupé. 2008. (Outra).

25.
XV Congressso Brasileiro de Engenharia de Pesca. 2007. (Congresso).



Inovação



Projetos de pesquisa



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