Walkeane dos Santos Felismino

Bolsista de Mestrado do CNPq

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  • Última atualização do currículo em 12/11/2018


Mestranda em Nutrição e Ciência de Alimentos pela UFPE. Pós-Graduada em Gestão da Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFRSA). Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Atuou na supervisão e responsabilidade técnica em Vigilância Sanitária de alimentos, e na implantação e implementação de BPF. Já atuou como consultora no programa SEBRAEtec/SEBRAE-PE na implantação de BPM em serviços de alimentação. Atuou na docência de curso técnico de Nutrição e Dietética na Universidade Maurício de Nassau. Também desenvolveu atividades em Indústria alimentícia de lácteos probióticos, com experiência em controle de qualidade e análises microbiológicas de laticínios. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Walkeane dos Santos Felismino
Nome em citações bibliográficas
FELISMINO, W. S.;FELISMINO, W. S.


Formação acadêmica/titulação


2018
Mestrado em andamento em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Aproveitamento da farinha de casca de abacaxi Ananas comosus (l.) merril para a elaboração de sorvete funcional probiótico,Orientador: Ester Ribeiro Gouveia.
Coorientador: Christine Lamenha Luna Finkler.
Palavras-chave: probióticos, alimentos funcionais; aproveitamento integral de frutas.
Grande área: Ciências da Saúde
2012 - 2014
Especialização em Qualidade e Vigilância Sanitária em Alimentos. (Carga Horária: 450h).
Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Brasil.
Título: Rede fresh food: vantagens e riscos..
Orientador: Cedenir Pereira de Quadros.
2007 - 2010
Graduação em Ciências Biológicas.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Atualização em Análises Bromatológicas. (Carga horária: 100h).
Sociedade Brasileira de Análises Clínicas, SBAC, Brasil.
2013 - 2013
Boas Práticas no Manuseio de Alimentos ? Responsáv. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2013 - 2013
Elaboração de Manual de Boas Práticas para Empresa. (Carga horária: 45h).
Alimentos onLine, AOL, Brasil.


Atuação Profissional



BioLogicus, BIOLOGICUS, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40
Outras informações
Atuação principal: Pesquisa e desenvolvimento de probióticos em alimentos e cosméticos. Análise qualidade microbiológica em alimentos, extração de polissacarídeo natutal, extração de óleo essencial por hidrodestilação e estudo de estabilidade em cosméticos naturais.

Atividades

08/2011 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , BioLogicus, .


Centro universitário Maurício de Nassau - Recife, UNINASSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Contratado, Carga horária: 30
Outras informações
PROFESSOR DE CURSO TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA: ministrar aulas na disciplina de Higiene e Segurança de Alimentos para 10 (dez) turmas de curso técnico; Planejamento de atividade práticas e teóricas, pesquisas e atividades didática de avaliação; Construir e aplicar exames para avaliação, executar correções e atribuição das notas.


Dna Natural, DNANATURAL, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Prestador de Serviço, Enquadramento Funcional: Consultora, Carga horária: 6
Outras informações
Consultoria, responsabilidade e supervisão técnica em estabelecimentos do setor alimentício; Implantação e implementação de normas sanitárias vigentes do setor; Elaboração de manual de BPF; Supervisão de atividade de rotina na produção e manipulação de alimentos; Elaboração de relatórios, chek-list e ficha de verificação.


SRM restaurante LTDA, YAN PING, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Prestador de Serviço, Enquadramento Funcional: Responsável Técnica, Carga horária: 20


ST Restaurante LTDA, YAN PING, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Prestador de Serviço, Enquadramento Funcional: Responsável Técnica, Carga horária: 20



Linhas de pesquisa


1.
Microbiologia de Alimentos, Probióticos, prebióticos e simbióticos em alimentos.

Objetivo: Avaliar benefícios de microrganismos probióticos para aplicação em alimentos funcionais e no desenvolvimentos de novos produtos alimentícios..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
Palavras-chave: probióticos, kefir, alimentos funcionais..


Projetos de desenvolvimento


2011 - 2013
Extração de um polissacarídeo natural com aplicações em alimentos funcionais e cosméticos.
Descrição: Extração de um exopolissacarídeo denominado Kefirano, produto rico em bacteriocinas e outras substâncias bioativas e que está presente em grande quantidade no fermentado probiótico Kefir BioLogicus desenvolvido pela empresa. Otimização do processo fermentativo do Kefir BioLogicus para o aumento do rendimento na produção de Kefirano e utilização deste polissacarídeo como insumo na imobilização de microrganismo probióticos que poderão ser aplicados a alimentos, cosméticos e medicamentos, especialmente biofármacos..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (1) Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Walkeane dos Santos Felismino - Integrante / Djalma Nunes Marques - Integrante / Márcio Luiz d'Avila Glielmo - Integrante / Laércio Borges - Integrante / Luciano Avallone Bueno - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Microbiologia.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Segurança de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Ensino.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NEUMANN-LEITÃO, S.2015 NEUMANN-LEITÃO, S. ; GUENTHER, M. ; FELISMINO, W. S. ; DURST, R. ; PESSOA, V. T. . Feeding ecology of Apocyclops procerus (Copepoda, Cyclopoida) under experimental conditions. Crustaceana, v. 88, p. 283-297, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DURST, R. ; PESSOA, V. T. ; FELISMINO, W. S. ; LEITAO, S. N. ; GUENTHER, M. . Produção secundária de Oithona hebes (Copepoda, Cyclopoida) em cultivo (II): influência da salinidade e disponibilidade de alimento algal. In: III Congresso Brasileiro de Oceanografia (CBO'2008) / I Congresso Ibero-Americano de Oceanografia (I CIAO), 2008, Fortaleza. III CBO/ I CIAO, 2008.

2.
FELISMINO, W. S.; LEITAO, S. N. ; GUENTHER, M. . Avaliação da taxa de herbivoria de Oithona hebes (Copepoda, Cyclopoida) sobre duas espécies de diatomáceas em condições distintas de salinidade.. In: III Congresso Brasileiro de Oceanografia (CBO'2008) / I Congresso Ibero-Americano de Oceanografia (I CIAO), 2008, Fortaleza. III CBO / I CIAO, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
FELISMINO, W. S.. AVALIAÇÃO DA TAXA DE HERBIVORIA DE OITHONA HEBES (COPEPODA, CYCLOPOIDA) SOBRE DUAS ESPÉCIES DE DIATOMÁCEAS EM CONDIÇÕES DISTINTAS DE SALINIDADE. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
DURST, R. ; PESSOA, V. T. ; FELISMINO, W. S. ; LEITAO, S. N. ; GUENTHER, M. . PRODUÇÃO SECUNDÁRIA DE OITHONAS HEBES (COPEPODA CYCLOPOIDA) EM CULTIVO (II): INFLUÊNCIA DA SALINIDADE E DISPONIBILIDADE DE ALIMENTO ALGAL.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA E 1 CONGRESSO -CBO E I ÍBERO-AMERICANO DE OCEANOGRAFIA- I CIAO. AVALIAÇÃO DA TAXA DE HERBIVORIA DE OITHONA HEBES (COPEPODA, CYCLOPOIDA) SOBRE DUAS ESPÉCIES DE DIATOMÁCEAS EM CONDIÇÕES DISTINTAS DE SALINIDADE. 2008. (Congresso).

2.
1o Simpósio Integrado de Ciências da Saúde e Biológicas do Centro Acadêmico de Vitória/UFPE. 2006. (Simpósio).




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