Mariana Costa Fonsêca da Silva

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/3616971253144550
  • Última atualização do currículo em 02/03/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2010), residência em Nutrição Clínica pela Universidade de Pernambuco no Hospital Universitário Oswaldo Cruz (2013), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, professora das Faculdades Estácio do Recife e Faculdade São Miguel. Tem experiência na área de Nutrição Clínica e Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mariana Costa Fonsêca da Silva
Nome em citações bibliográficas
FONSECA, M. C.;FONSECA, M.C.


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Potencial Antioxidante do Mix de Farinhas de Resíduos da Agroindústria,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Enayde de Almeida Melo.
Coorientador: Andrelina Maria Pinheiro Santos.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2011 - 2013
Especialização em Residência em Nutrição Clínica. (Carga Horária: 60h).
Universidade de Pernambuco, UPE, Brasil.
Título: Frequência de Desnutrição em Pacientes com Doença Hepática Cônica.
Orientador: Ivana Verssiany Lira Quirino.
Bolsista do(a): Secretaria Estadual de Saúde do Estado de Pernambuco, SESEPE, Brasil.
2006 - 2010
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Aproveitamento de Soro de Queijo Coalho tipo A na Elaboração de uma Bebida Fermentada com Polpa de Graviola.
Orientador: Erilane de Castro Lima Machado.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2003 - 2005
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Souza Leão, CSL, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Nutrição ótima para o envelhecimento saudável. (Carga horária: 20h).
Ganep Educação, GANEP, Brasil.
2015 - 2015
Prescrição de Dietas sem Glúten e sem Lactose ? T. (Carga horária: 20h).
Prescrição de Dietas sem Glúten e sem Lactose ? Teoria e Receitas Práticas, IPGS, Brasil.
2013 - 2013
Nutrição e Tireóide. (Carga horária: 4h).
Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
2013 - 2013
Gastronomia Funcional. (Carga horária: 20h).
Instituto Ana Paula Pujol, IAPP, Brasil.
2013 - 2013
Nutrição e Suplementação Esportiva. (Carga horária: 9h).
Qualificar Cursos e Eventos, QCE, Brasil.
2012 - 2013
Formação do Personal Diet Clínico e Domiciliar. (Carga horária: 80h).
NTR cursos, NTR, Brasil.
2008 - 2009
Estágio extra curricular no setor de Microbiologia. (Carga horária: 355h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2007 - 2007
Biotério e trato com os animais. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFPE, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade dos Guararapes, FG, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto A, Carga horária: 9

Atividades

02/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Práticas em Nutrição III
Sistema Digestório

Faculdade São Miguel, FSM, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 10

Atividades

02/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos

Hospital Miguel Arraes, HMA, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 40


Hospital Pelópidas Silveira, HPS, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44


Universidade de Pernambuco, UPE, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Residente em Nutrição Clínica, Enquadramento Funcional: Residente em Nutrição Clínica, Carga horária: 60, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Monografia intitulada "Frequência de Desnutrição em Pacientes com Doença Hepática Crônica".


Faculdade Estácio do Recife, Estácio FIR, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora Assistente III, Carga horária: 10

Atividades

08/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia
02/2016 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Exercício Profissional de Nutrição
Nutrição e Dietética
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: NUTRIÇÃO CLÍNICA.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2010
XVIII Congresso de Iniciação Científica, Universidade Federal de Pernambuco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GUEDES, A.F.L.M.2013 GUEDES, A.F.L.M. ; MACHADO, E.C.L. ; FONSECA, M.C. ; ANDRADE, S.A.C. ; STAMFORD, T.L.M. . Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, p. 1231-1238, 2013.

Capítulos de livros publicados
1.
FRANCO, J. D. O. ; MEIRELES, A. S. B. ; FERNANDES, T. F. S. ; VASCONCELOS, J. I. L. A. ; FONSECA, M.C. . Avaliação do cardápio de escola pública no Cabo de Santo Agostinho - PE.. In: Natiéli Piovesan; Vanessa Bordin Viera. (Org.). Fundamentos da Nutrição. 1ed.Ponta Grossa - PR: Atena Editora, 2017, v. 2, p. 1-290.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FONSECA, M. C.; TEIXEIRA, G. L. S. B. . Café especial é fonte de nutrientes e faz bem à saúde. Folha de Pernambuco, Recife, PE, 27 maio 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, C.C.F. ; FONSECA, M. C. ; SANTOS, H. V. D. ; SANTOS, A. L. ; MACHADO, E. C. L. . Aproveitamento de Soro Lácteo na Elaboração de Bebidas de Frutas e Hortaliças. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda-PE. Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição, 2012. v. 6.

2.
GOMES, K. B. A. ; LIMA, A. C. ; PIRES, R. B. ; FONSECA, M. C. ; BATISTA, C. L. . Ingestão Alimentar, Colesterol Total e Albumina Sérica de Pacientes Renais Crônicos Submetidos à Hemodiálise. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda-PE. Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição, 2012. v. 6.

3.
SANTOS, H. V. D. ; OLIVEIRA, C.C.F. ; PIRES, R. B. ; LIMA, A. C. ; FONSECA, M. C. . Consumo de Suplementos Alimentares por Praticantes de Exercício Físico em Academias de Bairros Nobres da Cidade do Recife. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda-PE. Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição, 2012.

4.
LIMA, A. C. ; PIRES, R. B. ; FONSECA, M. C. ; BATISTA, C. L. ; SANTOS, E. M. C. . Estado Nutricional Segundo Indicadores Antropométricos de Pacientes Submetidos à Hemodiálise. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda-PE. Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição, 2012.

5.
LIMA, A. C. ; SANTOS, H. V. D. ; FONSECA, M. C. ; BATISTA, C. L. ; SANTOS, E. M. C. . Associação entre Índice de Massa Corporal Prega Cutânea Tricipital e Bioimpedância Elétrica no Diagnóstico Nutricional de Pacientes Renais Crônicos Submetidos à Hemodiálise. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E III CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO, 2012, Olinda-PE. Revista da Sociedade Brasileira de Nutrição, 2012. v. 6.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MELO, C. Y. S. V. ; ALMEIDA, A. M. R. ; SILVA, S. A. ; COSTA, M.D.S. ; SILVA, D. L. B. ; FONSECA, M. C. ; SANTOS, H. V. D. ; OLIVEIRA, C.C.F. . Perfil Sócio-Econômico de Pacientes Atendidos no Programa de Gastroplastia de um Hospital Universitário de Pernambuco. In: XV Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2011, São Paulo. International Journal of Nutrology. São Paulo: Monsanto, 2011. p. 13-108.

2.
MELO, C. Y. S. V. ; ALMEIDA, A. M. R. ; SILVA, S. A. ; COSTA, M.D.S. ; SILVA, D. L. B. ; LIMA, A. C. ; SANTOS, H. V. D. ; FONSECA, M. C. . Triagem Nutricional Segundo a NRS 2002 em Pacientes com Excesso de Peso Admitidos em Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário. In: XV Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2011, São Paulo. International Jounal of Nutrology. São Paulo: Monsanto, 2011. p. 13-108.

Apresentações de Trabalho
1.
FONSECA, M. C.. Nutrição e Climatério. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
FRANCO, J. D. O. ; MEIRELES, A. S. B. ; FERNANDES, T. F. S. ; VASCONCELOS, J. I. L. A. ; FONSECA, M.C. . Avaliação da composição nutricional do cardápio de escola pública no Cabo de Santo Agostinho - PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FONSECA, M. C.. Passe adiante. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FONSECA, M. C.. A Nutrição e os Benefícios para um Envelhecimento Ativo com Qualidade.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
LIMA, A. C. ; SANTOS, H. V. D. ; FONSECA, M. C. ; BATISTA, C. L. ; SANTOS, E. M. C. . Associação entre Índice de Massa Corporal Prega Cutânea Tricipital e Bioimpedância Elétrica no Diagnóstico Nutricional de Pacientes Renais Crônicos Submetidos à Hemodiálise. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
LIMA, A. C. ; PIRES, R. B. ; FONSECA, M. C. ; BATISTA, C. L. ; SANTOS, E. M. C. . Estado Nutricional Segundo Indicadores Antropométricos de Pacientes Submetidos à Hemodiálise. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
OLIVEIRA, C.C.F. ; FONSECA, M. C. ; SANTOS, H. V. D. ; SANTOS, A. L. ; MACHADO, E. C. L. . Aproveitamento de Soro Lácteo na Elaboração de Bebidas de Frutas e Hortaliças. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SANTOS, H. V. D. ; OLIVEIRA, C.C.F. ; PIRES, R. B. ; LIMA, A. C. ; FONSECA, M. C. . Consumo de Suplementos Alimentares por Praticantes de Exercício Físico em Academias de Bairros Nobres da Cidade do Recife. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
GOMES, K. B. A. ; LIMA, A. C. ; PIRES, R. B. ; FONSECA, M. C. ; BATISTA, C. L. . Ingestão Alimentar, Colesterol Total e Albumina Sérica de Pacientes Renais Crônicos Submetidos à Hemodiálise. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MELO, C. Y. S. V. ; ALMEIDA, A. M. R. ; SILVA, S. A. ; COSTA, M.D.S. ; SILVA, D. L. B. ; LIMA, A. C. ; SANTOS, H. V. D. ; FONSECA, M. C. . Triagem Nutricional segundo NRS 2002 em pacientes com excesso de peso admitidos em clínica cirúrgica de um hospital universitário. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MELO, C. Y. S. V. ; ALMEIDA, A. M. R. ; SILVA, S. A. ; COSTA, M.D.S. ; SILVA, D. L. B. ; FONSECA, M. C. ; SANTOS, H. V. D. ; OLIVEIRA, C.C.F. . Perfil Sócio-Econômico de Pacientes Atendidos no Programa de Gastroplastia de um Hospital Universitário de Pernambuco. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FONSECA, M. C.; MACHADO, E. C. L. ; LIMA, R. M. . Aproveitamento de Soro de Queijo Coalho na Elaboração de uma Bebida Fermentada com Graviola. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
MACHADO, E. C. L. ; MONTE, A. F. L. ; FONSECA, M. C. ; ANDRADE, S. A. C. ; STAMFORD, T. L. M. . Aproveitamento de Soro Lácteo na Elaboração de Bebidas com Frutas e Hortaliças. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
FONSECA, M. C.; MACHADO, E. C. L. . Aproveitamento de Soro Lácteo na Elaboração de Bebidas com Frutas e Hortaliças. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
LIMA, R. M. ; FONSECA, M. C. ; RIBEIRO, M. A. ; FINKLER, L. . Análise Sensorial de uma Bebida à Base de Soro de Queijo Minas Frescal e Graviola. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

16.
FONSECA, M. C.; BENÍZIO, E. E. C. ; PESSOA, M. I. C. ; LIMA, R. M. ; RIBEIRO, M. A. ; SOUZA, C. B. S. . Inadequação do Armazenamento e Comercialização de Frutas e Hortaliças em Feiras Livres do Município de Jaboatão dos Guararapes/PE. 2008. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

17.
ASSUNCAO, A. A. A. ; SILVA, E. ; ANDRADE, S. ; VASCONCELOS, M. ; MACHADO, E. C. L. ; FONSECA, M. C. . Avaliação Sensorial da Abóbora Cristalizada por Diferentes Tratamentos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FONSECA, M. C.. Atualizações da prática do nutricionista na qualidade de vida do idoso. 2015. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
FONSECA, M. C.. Terapia nutricional nas doenças hepáticas, pancreáticas e biliares. 2018. (Aula no Curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica Hospitalar).

2.
FONSECA, M. C.. Dietoterapia e Fisiopatologia nas Doenças do Fígado: Encefalopatia Hepática e Transplante Hepático. 2012. (Aula no Curso de Graduação em Nutrição).

3.
FONSECA, M. C.. Dietoterapia e Fisiopatologia nas Doenças do Estômago: Hérnia de Hiato, Gastrite e Úlcera Péptica. 2012. (Aula no Curso de Graduação em Nutrição).

4.
FONSECA, M. C.. Visita Técnica. 2011. (Aula Prática na disciplina de Patologia e Dietoterapia III).

5.
FONSECA, M. C.. Supervisão da rotina do Nutricionista na Clínica de Gastroenterologia. 2011. (Visita Técnica).

6.
FONSECA, M. C.. Supervisão da rotina do Nutricionista na Clínica Cirúrgica. 2011. (Visita Técnica).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FONSECA, M.C.; ALVES, J. C. V.. Participação em banca de Thaiana Machado Brandão e Valéria Soares Rufino.Alimentos esportivos destinados ao público feminino: adequação da rotulagem frente à legislação brasileira vigente. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

2.
FONSECA, M. C.; SOUZA, M. S. B.. Participação em banca de Dalvanice Barbosa de Souza Pessoa e Eugênia M. A. da Silva.Consumo alimentar e estado nutricional dos idosos de uma unidade básica de saúde no município de Recife. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife.

3.
FONSECA, M.C.; SOUZA, M. S. B.. Participação em banca de Fernando Elias Biondi de Melo e Maria Gabriela R. Carvalho.Avaliação nutricional de adultos em consumo de fórmulas dietéticas em Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife.

4.
FONSECA, M. C.; SOUZA, M. S. B.. Participação em banca de Julyana Queiroz Campos Silva e Rosane P. da S. Montalvão.Estado nutricional de crianças de uma comunidade carente de Olinda-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife.

5.
FONSECA, M.C.; SOUZA, M. S. B.. Participação em banca de Marilene M. de Souza e Rilson B. de Sena.Condições higiênico sanitárias de delicatessens na zona sul da cidade do Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife.

6.
OLIVEIRA, M. G.; FONSECA, M. C.; BARROS, D. M.. Participação em banca de Eliete Karine Interaminense da Silva.Qualidade microbiológica de molho cremoso formulado à base de leite, alho e azeite.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.

7.
SANTOS, C. C. S.; FONSECA, M. C.. Participação em banca de Raíssa Glenda Medeiros de Sales.Evolução do consumo alimentar do nordeste brasileiro (1974-2009).. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes.

8.
OLIVEIRA, C. C. P.; CASTRO, C. R. O. B.; FONSECA, M.C.. Participação em banca de Ana Thaís Chagas, Dayvisiane Silva e Mayara Oliveira.Conduta nutricional na doença de Alzheimer. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes.

9.
OLIVEIRA, C.C.F.; FONSECA, M.C.; LIMA, R. R.. Participação em banca de Rúbia Pereira Nunes, Tatiana Xavier e Vanusa de Oliveira.Manejo nutricional dos alimentos hipoglicêmicos no controle e redução de peso em indivíduos adultos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes.

10.
FONSECA, M.C.; CAMPOS, J. M.; FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Ana Carolina Gutemberg Brandão Azevedo.Aplicação do método ABC para o controle de custos em uma unidade produtora da cidade do Recife. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

11.
FONSECA, M. C.; CAMPOS, J. M.; FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Edlanne Firmino da Silva e Gersica Maria da Silva.Avaliação das Boas Práticas no preparo e distribuição de tapiocas comercializadas do Alto da Sé em Olinda-PE.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

12.
FONSECA, M.C.; SILVA, F. R.. Participação em banca de Ruberlane Carla da Silva Oliveira.Fatores socioeconômicos que contribuem para a obesidade na adolescência no Brasil. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife.

13.
BENTO, R. A.; LOCATELLI, G. O.; FONSECA, M. C.. Participação em banca de Carina Bezerra de Oliveira.Perfil de Fermentação da Lactose de Soro Lácteo Doce e Ácido por Micro-organismos.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Séries Nestlé Nutrition 2012 - Can We Feed?. 2012. (Encontro).

2.
II Simpósio Gastroenterologia Pediátrica - Nutrição: Importância para prevenir e tratar doenças digestivas. 2011. (Simpósio).

3.
XVIII Congresso de Iniciação Científica da Universidade Federal de Pernambuco. Aproveitamento de soro de queijo coalho na elaboração de uma bebida fermentada com graviola. 2010. (Congresso).

4.
XVII Congresso de Iniciação Científica Da Universidade Federal de Pernambuco. 2009. (Congresso).

5.
1° Encontro de Temas Atuais em Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória/UFPE. 2008. (Encontro).

6.
3° Simpósio Integrado de Ciências da Saúde e Biológicas e 2° Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão.Análise Sensorial de uma Bebida à Base de Soro de Queijo Minas Frescal e Graviola. 2008. (Simpósio).

7.
I Expo UFPE - Vivendo as Profissões.Avaliação e Orientação Nutricional para Alunos da Rede Municipal. 2008. (Encontro).

8.
I Fórum de Saúde de Carpina. 2008. (Outra).

9.
Orientação Nutricional e Divulgação da Alimentação Saudável para a População de Vitória.Orientação Nutricional e Divulgação da Alimentação Saudável para a População de Vitória. 2008. (Oficina).

10.
Simpósio de Nutrição. 2008. (Simpósio).

11.
X Seminários Avançados em Nutrição - Um Panorama Secular. 2008. (Seminário).

12.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação Sensorial da Abóbora Cristalizada por Diferentes Tratamentos. 2008. (Congresso).

13.
2º Simpósio Integrado de Ciências da Saúde e Biológicas. 2007. (Simpósio).

14.
Biotério e Trato com os Animais. 2007. (Outra).

15.
IX Seminário Avançado em Nutrição (Alimentação e Nutrição - Novos Estudos e Perspectivas). 2007. (Seminário).

16.
1° Simpósio Integrado de Ciências da Saúde e Biológicas do Centro Acadêmico de Vitória/UFPE. 2006. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FONSECA, M.C.. VI Seminário de Ciência de Alimentos. 2013. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Rosemere Ferreira e Bruna Ramos. Ingestão de ômega 3 e doenças cardiovasculares: o que mostram as evidências científicas?. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife. (Orientador).

2.
Cíntia Guedes da Silva e Roberta Maria de Oliveira Ramos. O papel dos alimentos funcionais na prevenção e tratamento do câncer de mama. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife. (Orientador).

3.
Mariana Costa Fonsêca da Silva. A influência da mídia nos hábitos alimentares das crianças. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Estácio do Recife. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Angélica Saraiva Santos, Valdenice Pereira N. Alves Feitoza. Terapia nutricional nas doenças hepáticas crônicas. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Nutrição Clínica) - Centro Univeristário Vale do Ipojuca. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Fabiana Cyndi de Oliveira Neves. Distúrbios Metabólicos e nutricionais em pacientes em uso da terapia antiretroviral: uma revisão. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

2.
Bianca Mugnaini Dias, Edjane Silva e Ruandrey Lima. Benefícios dos edulcorantes naturais sobre os edulcorantes sintéticos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade dos Guararapes. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

3.
Joana Darc Oliveira Franco, Alexsandra S. de Barros Meireles. Avaliação do cardápio de escola pública do Cabo de Santo Agostinho - PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

4.
Alecsandra Janaina Canzaly do Nascimento. Avaliação das condições higiênica-sanitária de panificadoras - Revisão. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

5.
Tâmara Dias S. da Silva, Elicka Karla Cavalcanti. Avaliação da adequação dos rótulos de suplementos alimentares que alegam emagrecimento. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Amy Loide da Silva Costa Ferreira. Estágio curricular em Coletividade Sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

2.
Ana Carolina Gutemberg Brandao Azevedo. Supervisão de estágio curricular. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

3.
Tâmara Dias Souza da Silva. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

4.
Rafaella Rodrigues da Silva. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

5.
Layane Pamella da Silva Barbosa. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

6.
Ronaldo Costa da Silva Júnior. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

7.
Eliane Bezerra Marques da Silva. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

8.
Caroline Raquel Nascimento Barros. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

9.
Luciana Bezerra de Lira. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

10.
Mary Ellen Cavalcanti. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

11.
Elza Lina da Silva Cunha. Supervisão de estágio curricular em coletividade sadia. 2015. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

12.
Izabel Cristina Paulo de Oliveira. Supervisão de estágio curricular em coletividade enferma. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.

13.
Karla Adriana Oliveira da Costa. Supervisão de estágio curricular em coletividade enferma. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Mariana Costa Fonsêca da Silva.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
GUEDES, A.F.L.M.2013 GUEDES, A.F.L.M. ; MACHADO, E.C.L. ; FONSECA, M.C. ; ANDRADE, S.A.C. ; STAMFORD, T.L.M. . Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, p. 1231-1238, 2013.


Apresentações de Trabalho
1.
FONSECA, M. C.. A Nutrição e os Benefícios para um Envelhecimento Ativo com Qualidade.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Outras informações relevantes


Destaque acadêmico concebido pela Área Técnica de Alimentação e Nutrição da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco como melhor equipe no Concurso da Confecção da Pirâmide Alimentar do 2° semestre de 2008 de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco - Campus Vitória de Santo Antão.



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/01/2019 às 4:00:51