Rossano Linassi

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6493755529141168
  • Última atualização do currículo em 23/07/2018


Doutorando em administração (UNIVALI) 2015 -2019, Mestre em turismo e hotelaria (UNIVALI) - 2009, bacharel em gastronomia (UNIVALI) - 2006, Atualmente é professor de gastronomia no Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú (SC), membro do Grupo de Pesquisa Educação e Saúde GPES - do IFC, membro do Grupo de pesquisa Antropoentomofagia: insetos como recursos alimentares - da UEFS, atuando principalmente nos seguintes temas: gastronomia, cardápios, engenharia de cardápios e antropoentomofagia (insetos na alimentação humana), consultoria em gastronomia.´. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rossano Linassi
Nome em citações bibliográficas
LINASSI, R.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú (SC).
Rua Joaquim Garcia, s/nº
Centro
88340000 - Camboriú, SC - Brasil - Caixa-postal: 16
Telefone: (47) 21040869
URL da Homepage: http://www.ifc-camboriu.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2015
Doutorado em andamento em Administração.
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Orientador: Anete Alberton.
2007 - 2009
Mestrado em Turismo e Hotelaria.
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Título: Engenharia de cardápios e custeio baseado em atividades: uma aplicação em restaurante oriental,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Anete Alberton.
Palavras-chave: engenharia de cardapios; custeio baseado em atividades (ABC); Planejamento de cardápios.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração.
Setores de atividade: Alojamento e Alimentação.
2003 - 2006
Graduação em gastronomia.
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Título: Restaurante Contemporâneo friendly Yag - Projeto integrado para implantação de empreendimento no setor da restauranção.
Orientador: Janaína Domingues.




Formação Complementar


2011 - 2011
Formação continuada. (Carga horária: 30h).
Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú (SC), IFC - SC, Brasil.
2010 - 2010
Capacitação geral de coordenadores. (Carga horária: 40h).
Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil.
2007 - 2007
EMPRETEC. (Carga horária: 80h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Florianópolis, SEBRAE/SC, Brasil.
2006 - 2007
Avançado. (Carga horária: 160h).
União dos escoteiros do Brasil, UEB, Brasil.
2004 - 2005
Básico. (Carga horária: 80h).
União dos escoteiros do Brasil, UEB, Brasil.
2002 - 2003
Preliminar. (Carga horária: 40h).
União dos escoteiros do Brasil, UEB, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal Catarinense, IF-Catarinense, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor efetivo, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

07/2014 - Atual
Ensino, Sistemas Para Internet, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Metodologia cientifica
02/2014 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Contabilidade
03/2013 - Atual
Ensino, Negócios Imobiliários, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração financeira, orçamentária e contábil
Metodologia para o trabalho acadêmico
08/2012 - Atual
Direção e administração, Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú, .

Cargo ou função
Auxiliar de coordenação de pesquisa, inovação e pós-graduação.
11/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , GRUPO DE PESQUISA EDUCAÇÃO E SAÚDE, .

03/2011 - 07/2013
Ensino,

Disciplinas ministradas
Oficinas integradas I
Organização de eventos
03/2011 - 07/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Básico do Curso de Hospedagem.
04/2012 - 12/2012
Ensino,

Disciplinas ministradas
Programa mulheres mil - Habilidades básicas de cozinha
03/2011 - 12/2012
Ensino,

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas - PROEJA
Organização de eventos - PROEJA
04/2011 - 09/2012
Extensão universitária , Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú, .

Atividade de extensão realizada
Aprimoramento de kit de alimentação para situações de resgate do corpo de bombeiros da Unidade Arcanjo..
09/2010 - 12/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas
Cozinha regional
Organização de eventos
Panificação e confeitaria

Universidade Comunitária da Região de Chapecó, UNOCHAPECO, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Assessor, Enquadramento Funcional: Assessor, Carga horária: 4
Outras informações
Assessor para revisão Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia e para construção do Laboratório de Cozinha Pedagógica

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Emergencial, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 19

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Titular B, Carga horária: 20

Atividades

10/2010 - 07/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro de ciências da saúde, .

Cargo ou função
Assessor.
08/2010 - 08/2010
Ensino, Curso superior de tecnologia em gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Enogastronomia
Cozinha européia
Comportamento profissional em Gastronomia
Laboratório de Serviço de bar
03/2010 - 08/2010
Direção e administração, Coordenador de gastronomia, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
02/2010 - 07/2010
Ensino, Curso superior de tecnologia em gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Culinária oriental
Custos em gastronomia
Dietas especiais
02/2010 - 07/2010
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gastronomia e nutrição

Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: pesquisador

Atividades

02/2012 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Reitoria, Laboratório de Etnobiologia e Etnoecologia.


Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Representante discente, Enquadramento Funcional: Membro do colegiado do MTH
Outras informações
Representante discente do mestrado acadêmico em turismo e hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí.

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor de panificação e confeitaria, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Instrutor de habilidades básicas, Carga horária: 20


Yebisu sushi lounge, YS, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Gerente operacional/ sushiman, Carga horária: 44


Parador Exclusive resort, PER, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Temporário, Enquadramento Funcional: Chef Sushiman, Carga horária: 44


Ichiban sushi bar, ISB, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Sushiman, Carga horária: 44


Cafezal Bistrô, CB, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Contrato temporário, Enquadramento Funcional: Assessor, Carga horária: 40



Linhas de pesquisa


1.
Saúde, Alimentação e Segurança alimentar
2.
Antropoentomofagia: insetos como recursos alimentares


Projetos de pesquisa


2014 - 2015
Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana
Descrição: A antropoentomofagia, consumo de insetos pelo ser humano, se apresenta como nova opção alimentar, trazendo consigo a quebra de tabus e um novo horizonte para a alimentação da população mundial, sendo ela de alto valor nutritivo, de menor impacto ambiental e com a possibilidade de modificar radicalmente a forma como nos alimentamos atualmente. Apesar de muitas resenhas, a cozinha entomofágica continua desconhecida e menosprezada por grande parcela da população mundial, principalmente em países desenvolvidos. No Brasil é um longo caminho a ser percorrido, devido aos fatores culturais, sociais e da gastronomia em geral, porém recentemente a curiosidade e seu caráter exótico conferem a esta culinária um poder transformador e inovador.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Cervejas catarinenses, sabores, cultura e história
Descrição: Buscando incrementar o turismo em Santa Catarina este projeto de pesquisa visa identificar a partir de dados históricos e de visitas as fábricas artesanais, os tipos de cervejas produzidas em Santa Catarina, identificando seus tipos, variedades e harmonização com a gastronomia, buscando criar um catálogo por região e por produtor, posteriormente criando uma rota das cervejarias artesanais do estado com roteiros e informações para o turista..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2013
Qualificação da produção e sensibilização dos consumidores do Refeitório do IFC - Campus Camboriú
Descrição: O projeto de pesquisa, visa identificar, qualificar e agir de forma a aprimorar os processos de produção do refeitório do campus Camboriú, a partir de dados históricos e de pesquisas aplicadas aos consumidores e à área de produção, além de sensibilizar os consumidores a cerca dos limites existentes na produção das refeições..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2008
Levantamento bibliográfico sobre engenharia de cardápios
Descrição: Leventament das bibliografias existente sobre engenharia de cardápios e nivel nacional e internacional, em livros e artigos científicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Rossano Linassi - Coordenador / Diliane Giordani - Integrante.Financiador(es): Universidade do Vale do Itajaí - Bolsa.


Projetos de extensão


2011 - 2016
CONHEÇA O CAMPUS IFC-CC ? visitas guiadas
Descrição: Capacitar alunos dos cursos de hospitalidade e turismo e hospedagem a guiar visitas no IFC-CC, apresentando os setores do instituto a escolas e interessados da comunidade em geral, dos municípios de Balneário Camboriú, Camboriú e região, valorizando e renovando os conhecimentos pré-existentes dos participantes..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Rossano Linassi - Coordenador.Número de orientações: 4
2011 - 2012
Aprimoramento de kit de alimentação para situações de resgate do corpo de bombeiros da Unidade Arcanjo.
Descrição: Desenvolver um kit de alimentação para operações de resgate da Unidade Arcanjo que supra as necessidades nutricionais dos Bombeiros, seja leve, impermeável e com vida de prateleira de 1 ano..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Rossano Linassi - Integrante / Isadora Balsini Lucio - Coordenador.


Revisor de periódico


2016 - 2017
Periódico: British Food Journal (1966)
2018 - Atual
Periódico: Cornell Hospitality Quarterly


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: gastronomia.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Antropoentomofagia.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Setores Específicos.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Consultoria.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2011
Paraninfo da primeira turma do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, Unochapecó.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LINASSI, R.2016LINASSI, R.; ALBERTON, A. ; MARINHO, S. V. . Menu engineering and activity-based costing: an improved method of menu planning. International Journal of Contemporary Hospitality Management, v. 28, p. 1417-1440, 2016.

2.
Beraldo, P.2012Beraldo, P. ; LINASSI, R. . Não aos inseticidas!. Revista toque da ciência, v. 2012, p. 1-5, 2012.

Capítulos de livros publicados
1.
LINASSI, R.; Borghetti, B. . Antropoentomofagia: um estudo sobre a potencialidade dos insetos como alimento no Brasil. In: Eraldo Medeiros Costa-Neto. (Org.). Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 1ed.Feira de Santana - BA: UEFS editora, 2011, v. , p. 55-75.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FEREZIM, A. ; LINASSI, R. . Insetos na ESLQ - exposição surpreende. Gazeta de Piracicaba, Piracicaba - SP, 06 nov. 2016.

2.
ROSSIN, G. ; Schickler, G. ; Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. ; MENEZES, G. . Sem grilo, como um curso pode fazer você superar o nojo e ensinar a comer insetos. Revista INFO, São Paulo, 17 ago. 2015.

3.
MACAU, C. ; Schickler, G. ; Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. . Insetos: Vai uma baratinha crocante ai?. Revista continente, Pernambuco, p. 60 - 63, 02 fev. 2015.

4.
LINASSI, R.. Comer insetos é saudável, diz o Chef Rossano. Jornal pagina 3, Balneário Camboriú - SC, p. 10 - 10, 27 set. 2014.

5.
AMOEDO, C. ; LINASSI, R. ; Costa-Neto E. M. . Grilos para o lanche pós treino. Revista Sport life, São Paulo - SP, p. 74 - 80, 07 jul. 2014.

6.
LINASSI, R.; MELO, I. . Carne de laboratório, compostos de pó e insetos: você terá fome de quê?. Diário catarinense, Florianópolis - SC, 25 maio 2014.

7.
LINASSI, R.; MELO, I. . Reinvenção da comida- Carne de laboratório, compostos de pó e insetos: você terá fome de quê?. Zero Hora, Porto Alegre - RS, 25 maio 2014.

8.
LINASSI, R.. Bicho da goiaba. Revista flash vip, Chapecó - SC, p. 26 - 26, 05 dez. 2013.

9.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: que bicho é esse?. Movimento muscular, São Paulo - SP, p. 40 - 42, 01 nov. 2013.

10.
LINASSI, R.; Schickler, G. ; OLIVEIRA, A. F. . O sabor do futuro. Revista Fique em Evidencia, São Paulo - SP, p. 124 - 128, 09 set. 2013.

11.
LINASSI, R.; ZONTA, G. . Insetos à mesa. Jornal Linha Popular, Camboriú - SC, p. 13 - 13, 23 ago. 2013.

12.
LINASSI, R.; Schickler, G. ; SPINACE, N. . Especial alimentação: Comida do futuro. Revista Época, São Paulo - SP, p. 72 - 78, 19 ago. 2013.

13.
LINASSI, R.; MENDES, J. . Culinária exótica e insetos na comida mexicana. Night e Cia Magazine, Balneário Camboriú - SC, p. 38 - 39, 02 ago. 2013.

14.
ROMERO, L. ; LINASSI, R. ; DAVINO, R. ; SILVA, A. . 7 razões para comer insetos. Super interessante, São Paulo - SP, p. 74 - 79, 01 dez. 2012.

15.
LINASSI, R.; Campos, C. . Rossano Linassi: insetos na alimentação humana. Aqui!, Marau - RS, p. 7 - 7, 29 mar. 2012.

16.
LINASSI, R.; Schickler, G. ; Pôssas Gonçalves, L. O. ; Panizzi, A. R. ; Carneiro Sobrinho, V. ; PEREIRA, C. ; Meira, P. . Polêmica no prato: a força nutricional dos insetos. Correio do povo - rural, Porto Alegre - RS, p. 01 - 04, 29 jan. 2012.

17.
Espanhol, J. ; LINASSI, R. . Não tire a mosca que pousou em sua sopa. Jornal-laboratório da Faculdade de Comunicação da UnB, ano 41, edição 369, Brasilia - DF, p. 3 - 3, 11 out. 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, A. ; LINASSI, R. ; ALBERTON, A. . Fabricar ou importar? Eis a questão. O caso da Industria Spinbras.. In: V Encontro de Ensino e Pesquisa em Administração e Contabilidade - EnEPQ, 2015, Salvador - BA. V Encontro de Ensino e Pesquisa em Administração e Contabilidade - EnEPQ, 2015.

2.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana no Brasil. In: Semana mesa SP - Congresso internacional de gastronomia Mesa tendências, 2012, São Paulo - SP. Anais do Congresso Internacional de Gastronomia ? Mesa Tendências 2012, 2012. v. 1. p. 67-77.

3.
LINASSI, R.; ALBERTON, A. ; MARINHO, S. V. . Menu engineering and activity-based costing: a way to improve menu planning. In: The Business Association of Latin American Studies - BALAS, 2010, Barcelona. The Coming Age of Regulation & Corporate Response, 2010.

4.
LINASSI, R.; Borghetti, B. . Antropoentomofagia: um estudo sobre as potencialidades dos insetos como alimentos no Brasil e no México. In: I Simpósio nacional sobre antropoentomofagia: benefícios e desafios do uso de insetos como alimento, 2009, Feira de Santana - BA. Anais do I simpósio nacional sobre antroentomofagia: benefícios e desafios do uso de insetos como alimento, 2009. v. 1. p. 24-30.

5.
LINASSI, R.; ALBERTON, A. ; MARINHO, S. V. . Engenharia de cardápios e custeio baseado em atividades: uma aplicação em restaurante oriental. In: XVI Congresso brasileiro de custos, 2009, Fortaleza- CE. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Custos, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LINASSI, R.. Cervejas catarinenses: sabores, cultura e histórias. In: Congresso internacional mesa tendencias, 2013, São Paulo - SP. Mesa tendencias - Raízes. São Paulo - SP: Senac, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LINASSI, R.; GUZZO, E. C. . Insetos: alimentos do futuro?. In: XXVI Congresso Brasileiro de Entomologia IX Congresso Latino-Americano de Entomologia, 2016, Maceió. XXVI Congresso Brasileiro de Entomologia ; IX Congresso Latino-Americano de Entomologia: Anais. Brasilia - DF: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 31-31.

Apresentações de Trabalho
1.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos como recurso alimentar na alimentação humana. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia - insetos como recursos alimentares na alimentação humana. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
LINASSI, R.; MEDEIROS, C. O. ; FERREIRA, G. M. V. ; AKUTSU, R. C. C. A. . Mesa Redonda:Atuação do Nutricionista em UAN ? para além do custo; Palestra Engenharia de Cardápios e custeio baseado em atividades. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
LINASSI, R.; Costa-Neto E. M. . Mesa Redonda: A FAO e a polêmica da produção de insetos como recurso de segurança alimentar. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos coomo recurso alimentar. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: inovação em nutrição humana?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia - alternativas e inovação. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos como recurso alimentar. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. ; OLIVEIRA, J. C. . Mesa redonda Insetos como biorrecurso alimentar, palestra Insetos: alimentos do futuro?. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
LINASSI, R.. Conferencia: Insetos na alimentação humana podem ser a fonte de proteína do futuro?. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos como recursos alimentares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos como recursos alimentares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
LINASSI, R.. Cervejas artesanais catarinenses: sabores, cultura e histórias. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos, alimentos do futuro?. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
FERREIRA, A. ; LINASSI, R. ; ALBERTON, A. . Fabricar ou importar? Eis a questão. O caso da Industria Spinbras.. 2015. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

17.
LINASSI, R.. Palestra abertura - Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana (palestra de abertura). 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

20.
LINASSI, R.. Cervejas catarinenses: sabores, cultura e histórias. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana no Brasil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
LINASSI, R.; Borghetti, B. . Antropoentomofagia: um estudo sobre a potencialidades dos insetos como alimentos no Brasil e no México. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
LINASSI, R.. Construção do laboratório cozinha pedagógica curso de gastronomia Unochapecó. 2011.

2.
LINASSI, R.. Reestruturação do cardápio e criação de manuais de serviço. 2007.

Trabalhos técnicos
1.
LINASSI, R.. Avaliador Trabalhos X EGEPE - 2018. 2018.

2.
LINASSI, R.. Avaliador Trabalhos Enepq 2018 - tema 10. 2018.

3.
LINASSI, R.. Avaliador Trabalhos Enanpad 2017 - tema 10. 2017.

4.
LINASSI, R.. Avaliador Trabalhos Enanpad 2016 - tema 10. 2016.

5.
LINASSI, R.; BORJES, L. C. . Processo de reconhecimento do curso superior de tecnologia em gastronomia - Unochapecó. 2010.

6.
LINASSI, R.. Reestruturação de layout do cardápio e criação de folder para tele-entrega. 2004.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LINASSI, R.; LAFRATTA, S. R. . Chef Rossano Linassi produz receitas com insetos de cativeiro para estudos e degustação. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
LINASSI, R.; MACHADO, L. . Insetos Comestíveis na Alimentação Humana com o Chef Rossano Linassi. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
LINASSI, R.; MENEGHIM, T. . Mistura SC - Chefe de cozinha mostra benefícios de comer insetos. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
LINASSI, R.; ROSA, T. . Vida e Saude - Chef mostra as proteínas presentes em pratos com insetos. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
LINASSI, R.; LEVINE, R. ; Costa-Neto E. M. ; OLIVEIRA, J. C. . How to Make Delicious Cockroach Tapioca. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
LINASSI, R.; Oliveira, A. C. ; Fonseca, K. . Programa Mulheres - Antropoentomofagia. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
LINASSI, R.; Oliveira, A. C. ; SATO, S. ; GUIMARAES, N. ; CAPELLA, R. . Programa da Sabrina - Insetos na alimentação humana. 2016.

8.
LINASSI, R.; BERTOLA, M. . Rossano Linassi:entomophagy in Brazil ou Rossano Linassi: l?entomofagia in Brasile. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
LINASSI, R.; BERNARDES, F. . Programa Encontro com Fátima Bernardes - Insetos na alimentação humana. 2015.

10.
LINASSI, R.; SCHAFER, A. ; OLIVEIRA, R. S. . Chef renomado faz prato ao vivo usando barata e larvas. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
LINASSI, R.. Jornal do Almoço RBS -Estudantes de Gastronomia preparam pratos à base de insetos. 2015. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

12.
LINASSI, R.; BARROS, G. . Programa do sábado total - Leão. 2014.

13.
LINASSI, R.; BACCI, L. . Programa Tá na Tela com Luiz Bacci. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

14.
LINASSI, R.. Ver mais - Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

15.
LINASSI, R.. Entrevista Rádio Univali - Conexão Egresso - Carreira, gastronomia e antropoentomofagia. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

16.
LINASSI, R.; Schickler, G. ; Costa-Neto E. M. ; Pôssas Gonçalves, L. O. . A Liga - Tabus (antropoentomofagia: insetos na alimentação humana). 2012.

17.
LINASSI, R.; GUGU, A. L. -. . Entrevista programa do Gugu - rede record - Insetos na alimentação humana. 2012.

18.
Soares J. ; Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. . Entrevista Programa do Jô: Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2011.

19.
LINASSI, R.. Entrevista programa Revista: Antropoentomofagia insetos na alimentação humana. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

20.
Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. . Programa manhã maior - divulgação do livro - Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

21.
LINASSI, R.. Entrevista RBS TV Chapecó - Antropoentomofagia: receitas com insetos. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

22.
LINASSI, R.; GIONGO, J. ; TAMANHO, J. . Programa de orientação profissional POP Unochapecó Atlântida - Curso de gastronomia. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

23.
LINASSI, R.. I Simpósio nacional sobre antropoentomofagia: benefícios e desafios do uso de insetos como alimento. 2009. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

24.
LINASSI, R.. Programa dia a dia da mocinha - Apresentação prato Gastronomia Oriental hua-hin. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
LINASSI, R.. Engenharia de cardápios: Como maximizar a lucratividade. 2018. .

2.
LINASSI, R.. Oficina Antropoentomofagia: insetos são comidas do futuro. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
LINASSI, R.. Semana do turismo - Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
FERNANDES, L. R. ; Mussoi, T ; ARNT, L. ; LINASSI, R. . Projeto pedagógico de curso de educação profissional técnico de nível médio integrado em Hospedagem. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Projeto pedagógico de curso).

5.
Amaral M. ; LINASSI, R. ; GALLINA, L. S. ; DEDONATO, O. ; Pieczkowski, T. M. Z. ; SOUZA, V. A . Alteração curricular do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

6.
BORJES, L. C. ; LINASSI, R. . CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO ESPECIALIZAÇÃO LATO SENSU EM OPERAÇÃO E GESTÃO DE RESTAURANTES E SIMILARES. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

7.
Mussoi, T ; Fernandes, L ; LINASSI, R. ; ARNT, L . Projeto Pedagógico Curso integrado hospitalidade. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

8.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: alimentação exótica ou alternativa? O uso de insetos na alimentação humana e seus benefícios. 2011. (Artigo).

9.
LINASSI, R.; SILVA, A. O. . Oficina culinária e coquetel comemoração Dia da Mulher ACIC. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
LINASSI, R.. Workshop molhos e massas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
LINASSI, R.; BORJES, L. C. . Regulamento de estágios não-obrigatórios do curso superior de tecnologia em gastronomia - Unochapecó. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

12.
LINASSI, R.; BORJES, L. C. . Regulamento dos estudos e práticas em gastronomia I, II, III e IV do curso superior de tecnologia em gastronomia da Unochapecó. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

13.
LINASSI, R.; Amaral M. ; CONFORTIN, F. G. . Regimento Interno do Laboratório dietético da UNOCHAPECÓ. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

14.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária oriental - Árabe. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

15.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária oriental - Chinesa. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

16.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária oriental - Indiana. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

17.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária oriental - Japonesa. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

18.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária oriental - Tailandesa. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

19.
LINASSI, R.. Apostila teórica para módulo de cozinha asiática. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

20.
LINASSI, R.. Apostila de custos em gastronomia - demonstrações financeiras. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

21.
LINASSI, R.. Apostila de custos em gastronomia - Gestão de restaurantes. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

22.
LINASSI, R.. Apostila de comportamento profissional em gastronomia. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

23.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária européia - Mediterrânea. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

24.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária européia - Portugal. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

25.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária européia - Alemanha. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

26.
LINASSI, R.. Apostila prática do módulo de culinária européia - Confeitaria clássica francesa. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

27.
LINASSI, R.. Apostila prática de gastronomia e nutrição. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).

28.
LINASSI, R.. Apostila laboratório de serviço de bar. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Trabalho técnico).



Bancas




Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
LINASSI, R.; Amaral M.; SZINWELSKI, N. K.. Banca processo seletivo docente grastronomia. 2014. Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

2.
LINASSI, R.; Amaral M.; Maraschin, M.L.M. Banca processo seletivo docente - Professor gastronomia. 2010. Universidade Comunitária da Região de Chapecó.

Concurso público
1.
LINASSI, R.; FERNANDES, L. R.; MELLO, M.. Banca processo seletivo Serviços de alimentos e bebidas, gestão de restaurantes e similares. 2013. Instituto Federal Catarinense.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXV CONBRAN - Congresso Brasileiro de Nutrição 2018. Engenharia de cardápios e custeio baseado em atividades. 2018. (Congresso).

2.
Apresentação de Tese no Consórcio Doutoral do EnANPAD 2017.Geração de Vantagem Competitiva em Micro e Pequenas Cervejarias Artesanais da Região Sul do Brasil. 2017. (Outra).

3.
Consórcio Doutoral do EnANPAD 2017. 2017. (Congresso).

4.
Curso: Configurational Comparative Methods: Análise Qualitativa Comparativa (QCA) E Técnicas Relacionadas. 2017. (Oficina).

5.
II Insetos na ESALQ. Insetos na alimentação humana. 2017. (Feira).

6.
Seminário: Doutorado Sanduíche e Coleta de Campo no exterior: Compartilhando Experiências no Consórcio Doutoral do EnANPAD 2017. 2017. (Seminário).

7.
VIII CONGRESSO LATINO-AMERICANO E XIV CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS. A FAO e a polêmica da produção de insetos como recurso de segurança alimentar. 2017. (Congresso).

8.
I Feira de Insetos na ESALQ. Insetos na alimentação humana - degustação. 2016. (Feira).

9.
XXIV CONBRAN - Congresso Brasileiro de Nutrição 2016. Insetos na alimentação humana podem ser a fonte de proteína do futuro?. 2016. (Congresso).

10.
XXVI Congresso brasileiro e IX Congresso latino americano de entomologia. Insetos: alimentos do futuro?. 2016. (Congresso).

11.
1º Congresso Nacional da Cerveja (CONCERVEJA). 2015. (Congresso).

12.
IV Encontro de Empreendedorismo no Turismo - EMPRETUR.Antropoentomofagia: insetos como recursos alimentares. 2015. (Encontro).

13.
IV Simpósio de Entomologia aplicada - SENA.Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2015. (Simpósio).

14.
palestra Cluster e Indústria Criativa na Toscana. 2015. (Outra).

15.
Semana mesa SP - Congresso internacional de gastronomia Mesa tendências. Cervejas catarinenses: sabores, cultura e histórias. 2013. (Congresso).

16.
Semana mesa SP - Congresso internacional de gastronomia Mesa tendências. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana no Brasil. 2012. (Congresso).

17.
III Festival Brasileiro da Cervaja. 2011. (Encontro).

18.
I SC gourmet - mostra de quijos, vinhos e delikatessen. 2011. (Encontro).

19.
Programa de Orientação Profissional - POP.Mundo das profissões - Gastronomia. 2010. (Outra).

20.
I Simpósio nacional sobre antropoentomofagia: benefícios e desafios do uso de insetos como alimento.Aspéctos organolépticos dos insetos comestíveis. 2009. (Seminário).

21.
I Simpósio nacional sobre antropoentomofagia: benefícios e desafios do uso de insetos como alimento.Preparação de insetos comestíveis. 2009. (Oficina).

22.
I Simpósio nacional sobre antropoentomofagia: benefícios e desafios do uso de insetos como alimento.Criação de insetos. 2009. (Oficina).

23.
I Simpósio sul brasileiro de nutrição.workshop gastronômico. 2004. (Oficina).

24.
XXIV Congresso Brasileiro de Turismo.workshop gastronômico. 2004. (Oficina).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LINASSI, R.. VI FICE - Feira de iniciação Científica e de extensão - comissão de visitação. 2015. .

2.
LINASSI, R.; ARAUJO, G. S. . VI Cenário Imobiliário. 2015. (Congresso).

3.
LINASSI, R.; FLEURI, R. M. . II SIEPE - Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e extensão. 2014. (Congresso).

4.
LINASSI, R.; ARAUJO, G. S. . V Cenário Imobiliário. 2014. (Congresso).

5.
LINASSI, R.. V FICE - Feira de iniciação Científica e de extensão - comissão de visitação. 2014. .

6.
LINASSI, R.. II MICTI - mostra integrada de ensino, pesquisa e extensão - comissão de visitação. 2013. .

7.
FLEURI, R. M. ; LINASSI, R. ; BARBOSA, W. A. ; GARCIA, R. L. ; PRETTO, N. ; CIMA, R. ; SANTOS, M. P. ; VIEIRA, S. L. ; REIGOTA, M. A. S. ; SCHENCKEL, C. . Seminário de pesquisa participante. 2013. (Outro).

8.
LINASSI, R.. IV FICE - Feira de iniciação Científica e de extensão - comissão de visitação. 2012. .

9.
LINASSI, R.. III FICE - Feira de iniciação Científica e de extensão - comissão de visitação. 2011. .



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Jéssica Signor. ACEITABILIDADE DO PÃO DE SOJA ENTRE ACADÊMICOS DO CENTRO DE ENSINO DE ABELARDO LUZ-SC. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Operação e gestão de restaurantes e similares) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Orientador: Rossano Linassi.

2.
Marigilda Dalarosa Montaga. HERANÇAS GASTRONÔMICAS DA ETNIA ITALIANA ? CHAPECÓ, 1950-1960. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Operação e gestão de restaurantes e similares) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Orientador: Rossano Linassi.

Iniciação científica
1.
Andressa Andrade de Lima. CONHEÇA O CAMPUS IFC-CAM ? visitas guiadas. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico integrado em Turismo e hospitalidade) - Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú. Orientador: Rossano Linassi.

2.
Natasha Daffine de Abreu. CONHEÇA O CAMPUS IFC-CAM ? visitas guiadas. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico integrado em Turismo e hospitalidade) - Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú, instituto federal Catarinense. Orientador: Rossano Linassi.

3.
Laura Nazari. CONHEÇA O CAMPUS IFC-CC ? visitas guiadas. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnico em Hospedagem) - Instituto Federal Catarinense - Campus Caboriú, instituto federal Catarinense. Orientador: Rossano Linassi.

4.
Yasmin Luisa Krug. Qualificação da produção e sensibilização dos consumidores do Refeitório do IFC - Campus Camboriú. 2013. Iniciação Científica - Instituto Federal Catarinense - Campus Caboriú, instituto federal Catarinense. Orientador: Rossano Linassi.

5.
Keven Moreira Prates. CONHEÇA O CAMPUS IFC-CC ? visitas guiadas. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em turismo e hospitalidade) - Instituto Federal Catarinense - Campus Caboriú. Orientador: Rossano Linassi.

6.
Thamille Alessandra Muniz. Qualificação da produção e sensibilização dos consumidores do Refeitório do IFC - Campus Camboriú.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Técnico Integrado em Agropecuária) - Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú, instituto federal Catarinense. Orientador: Rossano Linassi.

7.
Thais Cristina Cesa. A importância da educação não formal, tendo como base o método escoteiro, no desenvolvimento escolar de jovens de 11 a 15 anos inseridos no movimento.. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico integrado em Turismo e hospitalidade) - Instituto Federal Catarinense - Campus Camboriú. Orientador: Rossano Linassi.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
LINASSI, R.2016LINASSI, R.; ALBERTON, A. ; MARINHO, S. V. . Menu engineering and activity-based costing: an improved method of menu planning. International Journal of Contemporary Hospitality Management, v. 28, p. 1417-1440, 2016.


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
Espanhol, J. ; LINASSI, R. . Não tire a mosca que pousou em sua sopa. Jornal-laboratório da Faculdade de Comunicação da UnB, ano 41, edição 369, Brasilia - DF, p. 3 - 3, 11 out. 2011.

2.
LINASSI, R.; Schickler, G. ; Pôssas Gonçalves, L. O. ; Panizzi, A. R. ; Carneiro Sobrinho, V. ; PEREIRA, C. ; Meira, P. . Polêmica no prato: a força nutricional dos insetos. Correio do povo - rural, Porto Alegre - RS, p. 01 - 04, 29 jan. 2012.

3.
LINASSI, R.; Campos, C. . Rossano Linassi: insetos na alimentação humana. Aqui!, Marau - RS, p. 7 - 7, 29 mar. 2012.

4.
ROMERO, L. ; LINASSI, R. ; DAVINO, R. ; SILVA, A. . 7 razões para comer insetos. Super interessante, São Paulo - SP, p. 74 - 79, 01 dez. 2012.

5.
LINASSI, R.; MELO, I. . Reinvenção da comida- Carne de laboratório, compostos de pó e insetos: você terá fome de quê?. Zero Hora, Porto Alegre - RS, 25 maio 2014.

6.
MACAU, C. ; Schickler, G. ; Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. . Insetos: Vai uma baratinha crocante ai?. Revista continente, Pernambuco, p. 60 - 63, 02 fev. 2015.

7.
FEREZIM, A. ; LINASSI, R. . Insetos na ESLQ - exposição surpreende. Gazeta de Piracicaba, Piracicaba - SP, 06 nov. 2016.


Apresentações de Trabalho
1.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana no Brasil. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana (palestra de abertura). 2014. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia: insetos como recursos alimentares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
LINASSI, R.. Antropoentomofagia - alternativas e inovação. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
LINASSI, R.; BARROS, G. . Programa do sábado total - Leão. 2014.

2.
LINASSI, R.; BERNARDES, F. . Programa Encontro com Fátima Bernardes - Insetos na alimentação humana. 2015.

3.
LINASSI, R.; Oliveira, A. C. ; Fonseca, K. . Programa Mulheres - Antropoentomofagia. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
LINASSI, R.; BERTOLA, M. . Rossano Linassi:entomophagy in Brazil ou Rossano Linassi: l?entomofagia in Brasile. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
LINASSI, R.; MACHADO, L. . Insetos Comestíveis na Alimentação Humana com o Chef Rossano Linassi. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
Costa-Neto E. M. ; LINASSI, R. . Programa manhã maior - divulgação do livro - Antropoentomofagia: insetos na alimentação humana. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

7.
LINASSI, R.; GUGU, A. L. -. . Entrevista programa do Gugu - rede record - Insetos na alimentação humana. 2012.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 21/10/2018 às 9:20:30