Alessandra Costa

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  • Última atualização do currículo em 13/06/2016


Mestre e graduada em Engenharia Química pela Universidade Regional de Blumenau (FURB). Tem experiência na área de Engenharia Bioquímica, com ênfase no cultivo de fungos basidiomicetos para obtenção de extratos enzimáticos e de compostos antioxidantes; e na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em análise sensorial e desenvolvimento de processos e produtos alimentícios. Atualmente é Analista de Produto na empresa Baumgarten Gráfica, atuando no desenvolvimento de rótulos autoadesivos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alessandra Costa
Nome em citações bibliográficas
COSTA, A.

Endereço


Endereço Profissional
Baumgarten Gráfica.
Rua Henrique Weise
Salto Weissbach
89032510 - Blumenau, SC - Brasil
Telefone: (47) 33216666
URL da Homepage: www.baumgarten.com.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2013
Mestrado em Engenharia Química.
Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.
Título: Estudos de produto, mercado e de tecnologia para obtenção de barras alimentícias salgadas à base de soja,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Lorena Benathar Ballod Tavares.
Coorientador: Rita de Cassia Siqueira Curto Valle.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Desenvolvimento de produto; Processamento de alimentos; Barra de cereais; Pinhão; Análise sensorial.
2006 - 2010
Graduação em Engenharia Química.
Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.
Título: Extração supercrítica do óleo de semente de uva.
Orientador: Lorena Benathar Ballod Tavares.




Formação Complementar


2014
Inglês - Business.
Centro Cultural Brasil Estados Unidos, CCBEU, Brasil.
2012
Treinamento de Competências Interpessoais. (Carga horária: 48h).
Dale Carnegie Training, DALE CARNEGIE, Brasil.
2013 - 2014
Inglês - Advanced.
Centro Cultural Brasil Estados Unidos, CCBEU, Brasil.
2012 - 2012
Gestão de Marketing. (Carga horária: 15h).
Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2012 - 2012
Gestão da Inovação. (Carga horária: 15h).
Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Empreendedorismo. (Carga horária: 4h).
Babson College, B.C., Estados Unidos.
2011 - 2011
Pesquisa,desenvolv. e lançamento de novos produtos. (Carga horária: 12h).
Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.
2011 - 2011
Gestão da Inovação (Programa E-Nova). (Carga horária: 184h).
Fundação CERTI, CERTI, Brasil.
2011 - 2011
Tecnologia de barras de cereais. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Inglês - Advanced. (Carga horária: 50h).
Cultura Inglesa, CULTURA INGLESA, Brasil.
2010 - 2010
Oratória. (Carga horária: 30h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SC, SENAC/SC, Brasil.
2009 - 2009
Inglês - FCE. (Carga horária: 50h).
Cultura Inglesa, CULTURA INGLESA, Brasil.
2006 - 2006
Excel. (Carga horária: 20h).
Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.
2006 - 2006
Corel Draw. (Carga horária: 32h).
Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.


Atuação Profissional



Baumgarten Gráfica, BAUMGARTEN, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Funcionária, Enquadramento Funcional: Analista de Produto, Carga horária: 45, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Produto, .


ALKA Comércio de Alimentos e Bebidas LTDA, ALKA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisadora


Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Mestrado, Carga horária: 40


Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20


Fundação Universidade Regional de Blumenau, FURB, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante de Mestrado em Engenharia Química, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Bolsista PIBIC/CNPq, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista PIPe/Art. 170, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Principais atividades: Extração e análise espectrofotométrica de compostos bioativos expressos por fungos; elaboração de relatórios e artigos; apresentação de pôsteres na Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão (MIPE) da FURB e no Farmapólis.

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista PIPe/Art. 170, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Principais atividades: Cultivo de fungos em resíduos agroindustriais visando a produção de compostos bioativos.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Participação voluntária, Enquadramento Funcional: Participação em projeto de pesquisa
Outras informações
Principais atividades: Desenvolvimento de produtos de panificação empregando farinha obtida de resíduos agroindustriais; conhecimentos de métodos de análise sensorial.

Atividades

03/2011 - 02/2013
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Engenharia Química, .

03/2012 - 06/2012
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos - Programa de estágio docente na atividade supervisionada de apoio a docência
05/2007 - 08/2010
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Engenharia Química, .


M. F. Sulfabril S.A., SULFABRIL, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Estágio curricular obrigatório para a conclusão do curso de Engenharia Química.



Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento de Processos e Produtos Alimentícios
2.
Aproveitamento Biotecnológico de Resíduos Agroindustriais/florestais
3.
Desenvolvimento de rótulos autoadesivos, flow packs e tubos laminados; homologação técnica de novas matérias primas e aprovação de novos fornecedores; suporte técnico a clientes.


Projetos de pesquisa


2012 - 2013
Obtenção, caracterização e avaliação do potencial antioxidante de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios (Edital PIBIC/CNPq)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 16/09/2012.
Descrição: A consolidação da cadeia produtiva do pinhão de Araucária (Araucaria angustifolia) é importante para o desenvolvimento regional dos estados do sul do Brasil, sendo que o incremento no hábito de consumo poderá constituir em elemento fundamental para a preservação da Araucária e para a recuperação da mata dessa espécie. Diante disso, os objetivos dessa pesquisa são estudar uma forma de processamento e conservação do pinhão com seu aproveitamento integral (casca e endosperma) e investigar a produção de um novo produto a base de pinhão onde esse também seria agente de conservação do produto devido à presença de antioxidantes naturais. É esperado que os estudos possam demonstrar que a utilização integral do pinhão de Araucaria na forma de farinha constitua boa opção tecnológica e como fonte nutricional para possíveis formulações de produtos alimentícios. No contexto ambiental, espera-se que essa opção de uso integral do pinhão seja mais uma das possibilidades de movimentação sustentável do agronegócio de produtos florestais e que promovam a multiplicação da espécie Araucaria angustifolia para recompor as Matas de Araucária no Brasil..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Cristiane Vieira Helm - Integrante / Renata Soares Zimmermann - Integrante / Neli Branco de Miranda - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2012 - 2013
Inovação tecnológica baseada na Sarcocornia ambigua para uso na alimentação humana (Edital PIBITI/CNPq)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 13/12/2012.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Renata Labronici Bertin - Integrante / Renata Soares Zimmermann - Integrante / Mariana Carolina Silveira Battaglini - Integrante / Tuanne Gomes Porto - Integrante.
2011 - 2013
Estudos de produto, mercado e de tecnologia para obtenção de barras alimentícias salgadas à base de soja

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 15/12/2012.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Desenvolvimento e caracterização de barras salgadas com propriedades para promoção e proteção da saúde (Edital PIBIC/CNPq)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 16/09/2012.
Descrição: A soja é um dos alimentos funcionais que mais vem sendo divulgado nos últimos anos por ser rica em proteínas, ácidos graxos insaturados, minerais e vitaminas além de exercer papel preventivo e terapêutico em várias doenças crônicas. O grão destaca-se principalmente pelo seu alto teor de isoflavonas, que agem como um repositor hormonal, prevenindo e controlando os sintomas da menopausa. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma barra salgada de soja e cereais, rica em proteínas e com baixo teor de sódio. O estudo mostrou que a barra alimentícia salgada à base de soja é uma opção promissora de lanche saudável e funcional, visto que o produto apresentou características sensoriais agradáveis, bom valor nutricional com presença de isoflavonas, proteínas e fibras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Caroline Spiess - Integrante / Jesley do Rocio Lechinhoski - Integrante / Renata Soares Zimmermann - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2011 - 2012
Desenvolvimento e estudo da estimativa da vida de prateleira de barra de cereais com propriedades para a promoção e a proteção da saúde (Edital PROPEX - Edital Interno de Apoio à Pesquisa)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 16/09/2012.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Caroline Spiess - Integrante / Jesley do Rocio Lechinhoski - Integrante.Financiador(es): Fundação Universidade Regional de Blumenau - Auxílio financeiro.
2011 - 2012
Obtenção e caracterização de barras de cereais nutracêuticas à base de yacon (Edital PIPe/Art. 170)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 16/09/2012.
Descrição: A yacon tem sido considerada como alimento funcional devido ao seu alto conteúdo de fibras pré-bióticas como os frutooligossacarídeos (FOS), que possuem ação na redução do índice glicêmico e dos níveis séricos de colesterol e lipídios. Esse estudo objetivou desenvolver uma barra de cereais funcional, à base de yacon, que possa ser consumida especialmente por pessoas diabéticas, mas também por toda a população..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Caroline Spiess - Integrante / Jesley do Rocio Lechinhoski - Integrante.Financiador(es): Secretaria de Estado da Educação e Inovação - Bolsa.
2009 - 2010
Produção de ativos fúngicos com potencial para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasmas

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 23/09/2012.
Descrição: Poucas são as pesquisas disponíveis sobre o uso de enzimas como ativos para despigmentação de melasmas, sendo apenas a enzima manganês peroxidase (MnP) citada como um potencial agente despigmentante. Portanto, como os fungos basidiomicetos são os principais produtores de oxidases, tais como a MnP, esse estudo teve por objetivo avaliar a capacidade dos fungos Lentinula edodes e Lentinula boryana em produzir essa enzima quando cultivados em meio líquido e em meio sólido. Os fungos também foram inoculados em meio contendo melanina sintética, de modo a determinar a capacidade de degradação dessa substância revelada pela descoloração do meio. Ambas as espécies mostraram valores superiores de atividade enzimática quando cultivados em meio sólido, em comparação com o meio líquido. No ensaio de descoloração da melanina sintética, L. edodes descoloriu completamente o meio, ao contrário L. boryana..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Cristiane Vieira Helm - Integrante / Katia Luiza Hermann - Integrante.Financiador(es): Embrapa Florestas - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - 2010
Screening test para identificação e seleção de fungos produtores de enzimas melanolíticas para uso em cosméticos (Edital FFM)

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Lorena Benathar Ballod Tavares em 16/09/2012.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Alessandro Guedes - Integrante / Katia Luiza Hermann - Integrante / Mirele Titton Calderari - Integrante.Financiador(es): Fundação Fritz Muller - Auxílio financeiro.
2008 - 2009
Resíduos do processamento de palmeira real (Archontophoenix spp) como matéria-prima para produção de fungo produtor de compostos antioxidantes (Edital PIPe/Art. 170)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Josiane Borderes - Integrante / Rita de Cássia Siqueira Curto Valle - Integrante.Financiador(es): Fundação Universidade Regional de Blumenau - Bolsa.
2007 - 2008
Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus (Edital PIPe/Art. 170)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Josiane Borderes - Integrante / Alessandro Guedes - Integrante / Márcia Brandão Palma - Integrante / Gladys Rosane Thome Vieira - Integrante.Financiador(es): Fundação Universidade Regional de Blumenau - Bolsa.
2006 - 2006
Desenvolvimento de produtos de panificação empregando farinha obtida de resíduos do processamento da palmeira-real-da-austrália (Archontophoenix alexandrae)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Alessandra Costa - Integrante / Lorena Benathar Ballod Tavares - Coordenador / Marciéli Schaefer - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2012 - 2013
Snack de arroz: uma opção prática e saudável
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Desenvolvimento de produtos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Engenharia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica dos Microorganismos/Especialidade: Biotecnologia.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Engenharia Bioquímica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2012
Aprovação de projeto no Programa Sinapse da Inovação SC III, FAPESC/SEBRAE.
2012
VI Prêmio Fritz Müller/FURB ? Ensino, Pesquisa e Extensão, Fundação Fritz Müller (FFM) / Universidade Regional de Blumenau (FURB).
2011
Certificado de mérito estudantil - Turma 2010/2 de Engenharia Química, FURB.
2009
Certificado de inglês intermediário - FCE (First Certificate in English), Cultura Inglesa - Cambridge.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CHICATTO, J. A.2014CHICATTO, J. A. ; COSTA, A. ; NUNES, H. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Evaluation of hollocelulase production by Lentinula edodes (Berk.) Pegler during the submerged fermentation growth using RSM. Brazilian Journal of Biology (Impresso), v. 74, p. 243-250, 2014.

2.
HERMANN, K. L.2013 HERMANN, K. L. ; COSTA, A. ; LIMA, E. A. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Expression of manganese peroxidase by Lentinula edodes and Lentinula boryana in solid state and submerged system fermentation. Anais da Academia Brasileira de Ciências (Impresso), v. 85, p. 965-973, 2013.

3.
COSTA, A.2012 COSTA, A.; BARAUNA, A. C. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Flaxseed flour addition on fatty acid profile and sensory properties of brazilian cheese roll. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 36, p. 431-438, 2012.

4.
BORDERES, J.2011 BORDERES, J. ; COSTA, A. ; GUEDES, A. ; TAVARES, L. B. B. . Antioxidant activity of the extracts from Pycnoporus sanguineus mycelium. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 54, p. 1167-1174, 2011.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; LIMA, E. A. ; TAVARES, L. B. B. . Initial Water Activity effect on radial grouth rates and manganese peroxidase produced by especies of Lentinula. In: X Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, Blumenau. Livro de resumos do X ENZITEC 2012, 2012.

2.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; LIMA, E. A. ; TAVARES, L. B. B. . Expression of manganese peroxidase by Lentinula edodes and Lentinula boryana in submerged and solid-state systems. In: X Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2012, Blumenau. Livro de resumos do X ENZITEC 2012, 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ZIMMERMANN, R. S. ; COSTA, A. ; SPIESS, C. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Obtenção, caracterização e avaliação do potencial antioxidante de farinha de endosperma e casca de pinhão para fins alimentícios. In: 7ª Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013, Blumenau. Anais do 7ª MIPE, 2013.

2.
SPIESS, C. ; COSTA, A. ; TAVARES, L. B. B. ; BERTIN, R. L. . Desenvolvimento e caracterização de barra alimentícia salgada à base de soja. In: 9º Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Esportiva Funcional, 2013, São Paulo. Anais dos trabalhos científicos apresentados no IX Congresso Internacional de Nutrição Clínica e Esportiva Funcional, 2013.

3.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; TESKE, P. E. ; HELM, C. V. . Obtenção e caracterização de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios. In: XI Evento de Iniciação Científica da Embrapa Florestas, 2012, Colombo. Anais do XI Evento de Iniciação Científica da Embrapa Florestas. Blumenau: FURB, 2012. p. 50-50.

4.
COSTA, A.; BERTIN, R. L. ; SPIESS, C. ; TAVARES, A. C. ; TAVARES, L. B. B. . Use of Modified Kano?s Model questionnaire to determine the key attributes for cereal bars development. In: 16th World Congress of Food Science and Technology - IUFoST, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

5.
COSTA, A.; TESKE, P. E. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Obtenção e caracterização físico-química de farinha de endosperma e de casca de pinhão. In: 6º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Blumenau. Anais da 6º Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão. Blumenau, 2012.

6.
SPIESS, C. ; TAVARES, L. B. B. ; COSTA, A. ; BERTIN, R. L. . Desenvolvimento e caracterização de barras salgadas com propriedades para promoção e proteção da saúde. In: 6º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Blumenau. Anais da 6º Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão. Blumenau: FURB, 2012. p. 41-41.

7.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. . Obtenção e caracterização de barras de cereais nutracêuticas à base de yacon. In: 6º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Blumenau. Anais da 6º Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão. Blumenau: FURB, 2012. p. 73-73.

8.
LECHINHOSKI, J. R. ; COSTA, A. ; SPIESS, C. ; TAVARES, L. B. B. . Obtenção e caracterização de barras de cereais nutracêuticas à base de yacon. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2012, São Paulo. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2012.

9.
LECHINHOSKI, J. R. ; SPIESS, C. ; COSTA, A. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Desenvolvimento e caracterização de barra alimentícia salgada à base de soja. In: XVI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2012, São Paulo. Anais do XVI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2012.

10.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; SPIESS, C. ; TAVARES, A. C. . Emprego do Questionário Kano Modificado como ferramenta para o desenvolvimento de barras de cereais. In: 6º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Blumenau. Anais da 6º Mostra de Ensino, Pesquisa e Extensão. Blumenau: FURB, 2012. p. 23-23.

11.
HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. ; COSTA, A. ; HELM, C. V. ; LIMA, E. A. . Avaliação da expressão de ativos fúngicos para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasmas. In: 5° Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2011, 2011, Blumenau. Revista Dynamis. Blumenau: Editora FURB, 2011. v. 17. p. 77-78.

12.
LOVATEL, A. C. ; TAVARES, L. B. B. ; HERMANN, K. L. ; COSTA, A. . Efeito da umidade e da atividade de água no crescimento radial e na produção de manganês peroxidase por espécies de Lentinula. In: 5° Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2011, 2011, Blumenau. Revista Dynamis. Blumenau: FURB, 2011. v. 17. p. 83-83.

13.
HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. ; COSTA, A. ; LIMA, E. A. ; HELM, C. V. . Expressão de manganês peroxidase por L edodes e L boryana em fermentação em estado sólido e sistema submerso. In: 5° Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2011, 2011, Blumenau. Revista Dynamis. Blumenau: FURB, 2011. v. 17. p. 88-88.

14.
SPIESS, C. ; GUBITOSO, C. ; SERPA, J. ; COSTA, A. ; BERTIN, R. L. . Aceitabilidade sensorial e caracterização físico-química de almôndegas de soja. In: 5° Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2011, 2011, Blumenau. Revista Dynamis. Blumenau: FURB, 2011. v. 17. p. 40-41.

15.
LECHINHOSKI, J. R. ; TAVARES, L. B. B. ; SPIESS, C. ; COSTA, A. . Estudo da secagem convectiva e das propriedades físico-químicas de yacon. In: 5° Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2011, 2011, Blumenau. Revista Dynamis. Blumenau: FURB, 2011. v. 17. p. 57-57.

16.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. . Levantamento dos principais ingredientes utilizados em barras de cereais e de soja. In: Mega Evento Nutrição - 12° Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2011, São Paulo. Nutrição em Pauta - Mega Evento Nutrição 2011. São Paulo: Nutrição em Pauta, 2011. v. 1. p. 72-72.

17.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. . Propriedades físicas, químicas e físico-químicas de barras de cereais e de soja comercializadas no Brasil. In: Mega Evento Nutrição - 12° Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2011, São Paulo. Nutrição em Pauta - Mega Evento Nutrição 2011. São Paulo: Nutrição em Pauta, 2011. v. 1. p. 79-79.

18.
SPIESS, C. ; GUBITOSO, C. ; SERPA, J. ; COSTA, A. ; HERMANN, K. L. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Determinação das características físico-químicas das almôndegas de soja e sua aceitação. In: Mega Evento Nutrição - 12° Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2011, São Paulo. Nutrição em Pauta - Mega Evento Nutrição 2011. São Paulo: Nutrição em Pauta, 2011. v. 1. p. 61-62.

19.
COSTA, A.; RABELLO, J.C. ; UTECH, B. R. ; HERMANN, K. L. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Propriedades físico-químicas e análise sensorial de chá de yacon. In: Mega Evento Nutrição - 12° Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida, 2011, São Paulo. Nutrição em Pauta - Mega Evento Nutrição 2011. São Paulo: Nutrição em Pauta, 2011. v. 1. p. 79-79.

20.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; TAVARES, L. B. B. . Características físicas, químicas e físico-químicas de barras de cereais e de soja comercializadas no Brasil. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2011, Campinas. Resumos do 9º SLACA, 2011.

21.
COSTA, A.; RABELLO, J.C. ; UTECH, B. R. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Propriedades físico-químicas e análise sensorial de chá de yacon. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2011, Campinas. Resumos do 9º SLACA, 2011.

22.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; TAVARES, L. B. B. . Ingredientes utilizados em barras de cereais e de soja comercializadas no Brasil. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2011, Campinas. Resumos do 9º SLACA, 2011.

23.
SPIESS, C. ; GUBITOSO, C. ; SERPA, J. ; COSTA, A. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Caracterização físico-química e avaliação da aceitação de almôndegas de soja. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2011, Campinas. Resumos do 9º SLACA, 2011.

24.
LECHINHOSKI, J. R. ; SPIESS, C. ; COSTA, A. ; TAVARES, L. B. B. . Secagem convectiva e caracterização físico-química de yacon. In: 9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2011, Campinas. Resumos do 9º SLACA, 2011.

25.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Produção de ativos fúngicos com potencial para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasma. In: IV Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2010, 2010, Blumenau. Dynamis revista tecno-científica, 2010. v. 16. p. 44-44.

26.
LOVATEL, A. C. ; COSTA, A. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Análise de substâncias antioxidantes produzidas por Lentinula boryana. In: 4ª Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão (MIPE), 2010, Blumenau. Dynamis revista tecno-científica. Blumenau: FURB, 2010. v. 16. p. 46-46.

27.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; BORDERES, J. ; GUEDES, A. . Cinética de crescimento e atividade antioxidante de Pycnoporus sanguineus. In: Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2009, 2009, Blumenau. Anais 3a. Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão da FURB. Blumenau: Editora FURB, 2009. v. 15. p. 37-37.

28.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; BORDERES, J. ; VALLE, R. C. S. C. . Estudo da influência de diferentes fatores no crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-da-austrália (Archontophoenix spp). In: Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009, Blumenau. Anais 3a. Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão da FURB. Blumenau: Editora FURB, 2009. v. 15. p. 41-41.

29.
BORDERES, J. ; COSTA, A. ; GUEDES, A. ; TAVARES, L. B. B. . Avaliação da atividade antioxidante de extratos do micélio de Pycnoporus sanguineus. In: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2009, Maringá. Programa e Resumos. Maringá: Universidade Estaduam de Maringá, 2009. p. 75-75.

30.
BORDERES, J. ; COSTA, A. ; VALLE, R. C. S. C. ; TAVARES, L. B. B. . Avaliação da influência de diferentes fatores no crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-daaustrália (Archontophoenix spp). In: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2009, Maringá. Programa e Resumos. Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2009. p. 161-161.

31.
HERMANN, K. L. ; COSTA, A. ; TAVARES, L. B. B. . Screening test para identificação de fungos com potencial melanolítico. In: IX Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomassas, 2009, Maringá. Programa e Resumos. Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2009. p. 173-173.

32.
COSTA, A.; BORDERES, J. ; GUEDES, A. ; TAVARES, L. B. B. . Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus. In: 14º Farmapolis, 2009, Florianópolis. Anais do 14º Farmapolis, 2009.

33.
BORDERES, J. ; COSTA, A. ; VALLE, R. C. S. C. ; TAVARES, L. B. B. . Avaliação de diferentes fatores na velocidade de crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-da-austrália (Archontophoenix spp).. In: 14º Farmapolis, 2009, Florianópolis. Anais do 14º Farmapolis, 2009.

34.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; BORDERES, J. ; GUEDES, A. ; VIEIRA, G. R. T. . Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus. In: Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2008, 2008, Blumenau. Anais 2a Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão da FURB. Blumenau: Editora FURB, 2008. v. 14. p. 15-16.

35.
SCHAEFER, M. ; COSTA, A. ; HINKEL, V. ; TAVARES, L. B. B. . Produção de pão empregando farinha obtida de resíduos do processamento de. In: 1ª Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2007, 2007, Blumenau. Anais 1a Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão da FURB. Blumenau: Editora FURB, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
COSTA, A.; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Obtenção e caracterização de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; TAVARES, A. C. ; TAVARES, L. B. B. . Emprego do Questionário Kano Modificado como ferramenta para o desenvolvimento de barras de cereais. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; LIMA, E. A. ; TAVARES, L. B. B. . Initial water activity effect on radial growth rates and manganese peroxidase produced by species of Lentinula. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; LIMA, E. A. ; TAVARES, L. B. B. . Expression of Manganese Peroxidase by Lentinula edodes and Lentinula boryana in submerged and solid-state systems. 2012. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
COSTA, A.; TESKE, P. E. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Obtenção e caracterização físico-química de farinha de endosperma e de casca de pinhão. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. . Levantamento dos principais ingredientes utilizados em barras de cereais e de soja. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. . Propriedades físicas, químicas e físico-químicas de barras de cereais e de soja comercializadas no Brasil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
COSTA, A.; SPIESS, C. ; LECHINHOSKI, J. R. ; TAVARES, L. B. B. . Características físicas, químicas e físico-químicas de barras de cereais e de soja comercializadas no Brasil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
COSTA, A.; RABELLO, J.C. ; UTECH, B. R. ; BERTIN, R. L. ; TAVARES, L. B. B. . Propriedades físico-químicas e análise sensorial de chá de yacon. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Produção de ativos fúngicos com potencial para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasma. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
BORDERES, J. ; COSTA, A. ; VALLE, R. C. S. C. ; TAVARES, L. B. B. . Avaliação de diferentes fatores na velocidade de crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-da-austrális (Archontophoenix spp). 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
COSTA, A.; BORDERES, J. ; GUEDES, A. ; TAVARES, L. B. B. . Análise de compostos bioativos em Pycnporus sanguineus. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; BORDERES, J. ; GUEDES, A. . Cinética de crescimento e atividade antioxidante de Pycnoporus sanguineus. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
COSTA, A.; TAVARES, L. B. B. ; BORDERES, J. ; VALLE, R. C. S. C. . Estudo da influência de diferentes fatores no crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-da-austrália (Archontophoenix spp). 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
COSTA, A.; BORDERES, J. ; GUEDES, A. ; VIEIRA, G. R. T. ; TAVARES, L. B. B. . Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus. 2008. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
SCHAEFER, M. ; COSTA, A. ; HINKEL, V. ; TAVARES, L. B. B. . Produção de pão empregando farinha obtida de resíduo do processamento da palmeira-real-da-austrália. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
HERMANN, K. L. ; VEGINI, A. A. ; COSTA, A. ; TAVARES, L. B. B. ; GUEDES, F. F. . Filtro de biomassa em camadas para remoção de corante. 2012.

Processos ou técnicas
1.
HERMANN, K. L. ; VEGINI, A. A. ; COSTA, A. ; TAVARES, L. B. B. ; GUEDES, F. F. . Processo de descolorimento de efluente utilizando filtro de biomassa em camadas. 2012.


Demais tipos de produção técnica
1.
COSTA, A.. Análise sensorial como ferramenta para o desenvolvimento de produtos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; HELM, C. V. ; TAVARES, L. B. B. . Avaliação da expressão de ativos fúngicos com potencial para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasma. 2010. (Relatório de pesquisa).

3.
COSTA, A.; BORDERES, J. ; VALLE, R. C. S. C. ; TAVARES, L. B. B. . Resíduos do processamento de palmeira real (Archontophoenix spp) como matéria-prima para produção de fungo produtor de compostos antioxidantes. 2009. (Relatório de pesquisa).

4.
COSTA, A.; BORDERES, J. ; GUEDES, A. ; PALMA, M. B. ; VIEIRA, G. R. T. ; TAVARES, L. B. B. . Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus. 2008. (Relatório de pesquisa).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. ; VEGINI, A. A. ; GUEDES, F. F. . FILTRO DE BIOMASSA EM CAMADAS PARA REMOÇÃO DE CORANTE E PROCESSO DE DESCOLORIMENTO DE EFLUENTE UTILZANDO FILTRO DE BIOMASSA EM CAMADA. 2012, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR2020120019219, título: "FILTRO DE BIOMASSA EM CAMADAS PARA REMOÇÃO DE CORANTE E PROCESSO DE DESCOLORIMENTO DE EFLUENTE UTILZANDO FILTRO DE BIOMASSA EM CAMADA" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Instituição(ões) financiadora(s): FAPESC.

2.
 COSTA, A.; HERMANN, K. L. ; TAVARES, L. B. B. ; TAVARES, A. C. . ALIMENTO EXTRUSADO A BASE DE ARROZ CONTENDO INGREDIENTES COM PROPRIEDADES PARA PROMOVER A SAÚDE E BEM ESTAR. 2014, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020140261419, título: "ALIMENTO EXTRUSADO A BASE DE ARROZ CONTENDO INGREDIENTES COM PROPRIEDADES PARA PROMOVER A SAÚDE E BEM ESTAR" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
COSTA, A.; BERTIN, R. L.; TAVARES, L. B. B.. Participação em banca de Caroline Spiess.Desenvolvimento e caracterização de barra alimentícia salgada à base de soja. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Fundação Universidade Regional de Blumenau.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
VALLE, R. C. S. C.; COSTA, A.. Estágio curricular obrigatório: Cremer S.A.. 2012. Fundação Universidade Regional de Blumenau.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
6º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão.Emprego do Questionário Kano Modificado como ferramenta para o desenvolvimento de barras de cereais / Obtenção e caracterização físico-química de farinha de endosperma e de casca de pinhão. 2012. (Outra).

2.
XI Evento de Iniciação Científica da Embrapa Florestas.Obtenção e caracterização de farinha de endosperma e de casca de pinhão para fins alimentícios. 2012. (Outra).

3.
9º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.Características físicas, químicas e físico-químicas de barras de cereais e de soja comercializadas no Brasil. 2011. (Simpósio).

4.
Mega Evento Nutrição - 12° Congresso Internacional de Nutrição, Longevidade e Qualidade de Vida. Levantamento dos principais ingredientes utilizados em barras de cereais e de soja. 2011. (Congresso).

5.
Mega Evento Nutrição - 7° Fórum Nacional de Nutrição. 2011. (Outra).

6.
Mega Evento Nutrição - Curso pré-congresso - Nutrição e estética: como atuar?. 2011. (Outra).

7.
4º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE/2010.Produção de ativos fúngicos com potencial para aplicação em creme despigmentante para tratamento de melasma. 2010. (Outra).

8.
3ª Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão - MIPE.Cinética de crescimento e atividade antioxidante de Pycnoporus sanguineus / Estudo da influência de diferentes fatores no crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-da-austrália (Archontophoenix spp). 2009. (Outra).

9.
Farmapolis.Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus / Avaliação de diferentes fatores na velocidade de crescimento micelial radial de Pycnoporus sanguineus cultivado em resíduos da palmeira-real-da-austrális (Archontophoenix spp). 2009. (Outra).

10.
XV Semana Acadêmica de Engenharia Química. 2009. (Outra).

11.
2º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão.Análise de compostos bioativos em Pycnoporus sanguineus. 2008. (Outra).

12.
II Escola de Inverno de Química. 2008. (Outra).

13.
XIV Semana Acadêmica de Engenharia Química - FURB. 2008. (Outra).

14.
1º Mostra Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão.Produção de pão empregando farinha obtida de resíduos do processamento da palmeira-real-da-austrália. 2007. (Outra).

15.
XIII Semana Acadêmica de Engenharia Química - FURB. 2007. (Outra).

16.
XII Semana Acadêmica de Engenharia Química - FURB. 2006. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Tuanne Porto Gomes. Inovação tecnológica baseada na Sarcocornia ambigua para uso na alimentação humana. 2012. Orientação de outra natureza. (Engenharia Química) - Fundação Universidade Regional de Blumenau. Orientador: Alessandra Costa.

2.
Priscila Emmanuella Teske. Desenvolvimento e caracterização de farinha de casca e de semente de pinhão de Araucária (Araucaria angustifolia) como ingrediente para produtos alimentícios. 2011. Orientação de outra natureza. (Engenharia Química) - Fundação Universidade Regional de Blumenau. Orientador: Alessandra Costa.

3.
Caroline Spiess. Desenvolvimento e caracterização de barra salgada de soja e cereais com baixo teor de sódio. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Fundação Universidade Regional de Blumenau. Orientador: Alessandra Costa.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico



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