Patrícia Amaral Souza Tette

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  • Última atualização do currículo em 18/05/2018


Professora adjunto na Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG) e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPG-NUT) da UFG. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Vale do Rio Doce (2007), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2010) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2016). Tem experiência na análise microbiológica e química dos alimentos, atuando nas seguintes áreas: adesão e formação de biofilmes microbianos, higiene industrial e dos alimentos, biologia molecular, aminas bioativas, resíduos de pesticidas e agrotóxicos em alimentos, cromatografia e espectrometria de massas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Patrícia Amaral Souza Tette
Nome em citações bibliográficas
TETTE,P.A.S.;SOUZA,P.A.;TETTE, PATRÍCIA A S;TETTE, P A S;TETTE, PATRÍCIA AMARAL SOUZA;SOUZA TETTE, PATRÍCIA AMARAL;TETTE, PATRÍCIA A.S.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Enfermagem e Nutrição.
Rua 227
Setor Leste Universitário
74605080 - Goiânia, GO - Brasil
Telefone: (62) 32096270
Ramal: 239
URL da Homepage: http://www.fanut.ufg.br/


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Métodos analíticos para determinação da qualidade do mel por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Maria Beatriz Abreu Glória.
Coorientador: Christian Fernandes.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2008 - 2010
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Adesão de Staphylococcus aureus em superfícies e condições do processamento de produtos cárneos,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Regina Célia Santos Mendonça.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
2004 - 2007
Graduação em Nutrição.
Universidade Vale do Rio Doce, UNIVALE, Brasil.
Título: Avaliação de risco microbiológico associado as cantineiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Governador Valadares, MG..
Orientador: Daniel de Assis Santos.




Formação Complementar


2016 - 2016
Recomendações dos macronutrientes no cálculo dietético de esportistas. (Carga horária: 4h).
Janaína Goston Nutrição Esportiva, JANAÍNA GOSTON, Brasil.
2016 - 2016
Aspectos nutricionais no cálculo do planejamento alimentar de esportistas. (Carga horária: 4h).
Janaína Goston Nutrição Esportiva, JANAÍNA GOSTON, Brasil.
2015 - 2015
Recursos Ergogênicos Nutricionais - Efeitos da suplementação proteica. (Carga horária: 8h).
Janaína Goston Nutrição Esportiva, JANAÍNA GOSTON, Brasil.
2014 - 2014
Nutrição em Estética. (Carga horária: 8h).
Nutrício - Assessoria e Consultoria Nutricional, NUTRÍCIO, Brasil.
2013 - 2013
Formação em Docência do Ensino Superior. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
2012 - 2012
Nutrição e Suplementação Especializada no Esporte. (Carga horária: 30h).
Ganep Educação, GANEP, Brasil.
2011 - 2011
Espectrometria de massas na plataforma 5500 QTRAP. (Carga horária: 44h).
Applied Biosystems, AB, Brasil.
2010 - 2010
ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005. (Carga horária: 24h).
Rede Metrológica de Minas Gerais, RMMG, Brasil.
2010 - 2010
Boas Práticas de Laboratório. (Carga horária: 16h).
Rede Metrológica de Minas Gerais, RMMG, Brasil.
2009 - 2009
Software Minitab 15. (Carga horária: 32h).
Globaltech Informática, GLOBALTECH, Brasil.
2009 - 2009
Planejamento e Análise de Experimentos Fatoriais. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2007 - 2007
BPF e APPCC na produção de refeições em UAN. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
2006 - 2006
Contagem de Carboidratos. (Carga horária: 8h).
Nutrição, Treinamento, Assessorias e Consultorias LTDA, NUTREMAIS, Brasil.
2005 - 2005
Análise de Exames Laboratoriais. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/2018 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Enfermagem e Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenadora de pesquisa da FANUT.
02/2018 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Enfermagem e Nutrição, .

Linhas de pesquisa
Ciência dos Alimentos
2017 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade em Alimentos
Estágio em Alimentação Coletiva
Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição
Nutrição e Saúde do Trabalhador
Planejamento em Unidades de Alimentação e Nutrição

Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor modalidade Reuni, Carga horária: 6
Outras informações
Ministração de tópicos das disciplinas Bioquímica de Alimentos (Curso de Farmácia) e Química e Bioquímica de Alimentos (Curso de Nutrição). Apoio na elaboração e revisão de material didático (avaliações, exercícios e slides utilizados em aulas).

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista DTI-B, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades: Otimização e validação de métodos de análise de resíduos dos anfenicóis (cloranfenicol, tianfenicol e florfenicol) em matrizes alimentares (pescado, leite e mel). Projeto: REconLBqA - Estruturação de rede de laboratório de análise de resíduos e contaminantes em alimentos.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista DTI-2, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades: Organização do Laboratório de Bioquímica de Alimentos (LBqA-UFMG) e elaboração de documentos segundo os requisitos da ABNT NBR/IEC ISO17025:2005. Projeto: Garantia da qualidade e inocuidade de aguardentes artesanais produzidas em Minas Gerais.

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Bolsista de Mestrado, Enquadramento Funcional: Mestranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Vale do Rio Doce, UNIVALE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Monitora de Microbiologia de Alimentos, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Monitora de microbiologia, Carga horária: 12


RMG Restaurante Coletivo Ltda, BOM GOSTO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 40


CAIPA COMERCIAL E AGRÍCOLA IPATINGA LTDA, CAIPA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 44


Instituto de Nefrologia Vale do Rio Doce, INVRD, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 25


Secretaria Municipal d Saúde de Governador Valadares, SMS-GV, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 33

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estagiária, Enquadramento Funcional: Estagiária de Nutrição, Carga horária: 5



Linhas de pesquisa


1.
Ciência dos Alimentos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Qualidade microbiológica e potencial probiótico de frutos e resíduos de frutos do Cerrado
Descrição: O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade microbiológica e o potencial probiótico de frutos e resíduos de frutos do Cerrado.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Patrícia Amaral Souza Tette - Integrante / Maria Margareth Veloso Naves - Integrante / Liana Jayme Borges - Coordenador / Aline Medeiros Alves - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / Camilla Alves Pereira Rodrigues - Integrante.
2018 - Atual
Resíduos do processamento de frutos do Cerrado: Potencial nutricional, prebiótico e preventivo de doenças crônicas
Descrição: O estudo visa a análise dos componentes nutricionais, compostos bioativos (identificação e quantificação) e potenciais antioxidante e pré-biótico de resíduos sólidos de frutos do Cerrado, com vistas a seu aproveitamento em diferentes sistemas alimentares, e em consequência, redução do impacto ambiental que o uso dos frutos provocam em épocas de safra.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Patrícia Amaral Souza Tette - Integrante / Maria Margareth Veloso Naves - Coordenador / Liana Jayme Borges - Integrante / Cecília Maria Alves de Oliveira - Integrante / Simone Mendonça - Integrante / Aline Medeiros Alves - Integrante / Evandro Leite de Souza - Integrante / Camilla Alves Pereira Rodrigues - Integrante.
2013 - 2016
Manutenção de LC-MS/MS para análise de resíduos e contaminantes em alimentos
Descrição: Este projeto teve como objetivo angariar recursos financeiros para a manutenção de equipamento LC-MS/MS, de forma que o mesmo possa ser usado nas diversas pesquisas propostas e necessárias e manter o seu uso constante no Laboratório de Bioquímica de Alimentos da Faculdade de Farmácia da UFMG.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Patrícia Amaral Souza Tette - Integrante / Letícia Rocha Guidi - Integrante / Maria Beatriz Abreu Glória - Coordenador / Christian Fernandes - Integrante.
2012 - 2016
Análise multirresíduos de contaminantes em leite e mel do estado de Minas Gerais por cromatografia líquida e detecção por espectrometria de massas sequencial - CL-EM/EM
Descrição: Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver e validar novas metodologias de extração e purificação que possam ser aplicadas na análise multirresíduo de pesticidas em leite e em mel utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (CL-EM/EM). O método validado será aplicado na análise de amostras de leite e de mel obtidas de diferentes regiões de Minas Gerais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Patrícia Amaral Souza Tette - Integrante / Letícia Rocha Guidi - Integrante / Maria Beatriz Abreu Glória - Coordenador / Christian Fernandes - Integrante.
2010 - 2012
DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS DE ANÁLISES DE RESÍDUOS DE ANFENICÓIS EM ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL
Descrição: Otimização e validação de métodos para análise de resíduos dos anfenicóis (cloranfenicol, tianfenicol e florfenicol) em matrizes alimentares (pescado, leite e mel).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
ADESÃO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM SUPERFÍCIES E CONDIÇÕES DO PROCESSAMENTO DE PRODUTOS CÁRNEOS
Descrição: Este trabalho teve como objetivo utilizar a metodologia de superfície de resposta (MSR) na avaliação do efeito de diferentes combinações de temperatura, pH, concentração de NaCl, concentração de NaNO2 e tempo de contato, aplicadas simultaneamente, na adesão de Staphylococcus aureus em superfícies de aço inoxidável (AIN), poliuretano (PU) e cloreto de polivinila (PVC). Os experimentos foram conduzidos de acordo com o delineamento de Box-Behnken, sendo portanto, escolhidos três níveis de cada variável independente estudada. Os níveis inferiores, centrais e superiores de cada variável foram designados como -1, 0 e +1. Foram ensaiadas 40 combinações entre os níveis dos cinco fatores de interesse e seis repetições referente a combinação no ponto central para estimativa da variância experimental. O programa MINITAB® 14 foi utilizado nas análises estatísticas. A técnica Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em tempo real foi realizada para avaliar a expressão dos genes icaD, icaR e atl na linhagem de S. aureus, ATCC 6538, em condições simuladas do processamento de produtos cárneos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Patrícia Amaral Souza Tette - Integrante / Regina Célia Santos Mendonça - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2005 - 2007
Avaliação de risco microbiológico associado as cantineiras do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Governador Valadares, MG
Descrição: Este projeto teve como objetivo isolar e identificar Staphylococcus aureus presente na cavidade nasal e enterobactérias presentes nas mãos de manipuladores de alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Patrícia Amaral Souza Tette - Integrante / Daniel de Assis Santos - Coordenador.


Revisor de periódico


2009 - Atual
Periódico: JOURNAL OF FOOD SAFETY
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Microbiologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioquímica de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GUIDI, L. R.2018GUIDI, L. R. ; TETTE,P.A.S. ; GLORIA, M. B. A. ; FERNANDES, C. . A simple and rapid LC-MS/MS method for the determination of amphenicols in Nile tilapia. FOOD CHEMISTRY, v. 262, p. 235-241, 2018.

2.
GUIDI, LETÍCIA R.2017 GUIDI, LETÍCIA R. ; TETTE, PATRÍCIA A.S. ; FERNANDES, CHRISTIAN ; SILVA, LUIZA H.M. ; GLORIA, MARIA BEATRIZ A. . Advances on the chromatographic determination of amphenicols in food. Talanta (Oxford), v. 162, p. 324-338, 2017.

3.
TETTE, PATRÍCIA A.S.2017 TETTE, PATRÍCIA A.S.; GUIDI, LETÍCIA R. ; BASTOS, ESTHER M.A.F. ; FERNANDES, CHRISTIAN ; GLORIA, MARIA BEATRIZ A. . Synephrine - A potential biomarker for orange honey authenticity. Food Chemistry, v. 229, p. 527-533, 2017.

4.
SOUZA TETTE, PATRÍCIA AMARAL2016 SOUZA TETTE, PATRÍCIA AMARAL; ROCHA GUIDI, LETÍCIA ; DE ABREU GLÓRIA, MARIA BEATRIZ ; FERNANDES, CHRISTIAN . Pesticides in honey: A review on chromatographic analytical methods. Talanta (Oxford), v. 149, p. 124-141, 2016.

5.
EVANGELISTA, WARLLEY P.2016EVANGELISTA, WARLLEY P. ; SILVA, TARLIANE M. ; GUIDI, LETÍCIA R. ; TETTE, PATRÍCIA A.S. ; BYRRO, RICARDO M.D. ; SANTIAGO-SILVA, PAULA ; FERNANDES, CHRISTIAN ; GLORIA, MARIA BEATRIZ A. . Quality assurance of histamine analysis in fresh and canned fish. Food Chemistry, v. 211, p. 100-106, 2016.

6.
TETTE, PATRÍCIA AMARAL SOUZA2016 TETTE, PATRÍCIA AMARAL SOUZA; DA SILVAOLIVEIRA, FABIANO AURÉLIO ; PEREIRA, ELBA NATHÁLIA CORRÊA ; SILVA, GILSARA ; DE ABREUGLORIA, MARIA BEATRIZ ; FERNANDES, CHRISTIAN . Multiclass method for pesticides quantification in honey by means of modified QuEChERS and UHPLC-MS/MS. Food Chemistry, v. 211, p. 130-139, 2016.

7.
EVANGELISTA, WARLLEY P2015EVANGELISTA, WARLLEY P ; TETTE, PATRÍCIA A S ; GLORIA, MARIA BEATRIZ A . Quality control of the analysis of histamine in fish by proficiency test. Journal of Physics. Conference Series (Online), v. 575, p. 012035, 2015.

8.
GUIDI, L R2015GUIDI, L R ; TETTE, P A S ; EVANGELISTA, W P ; FERNANDES, C ; GLÓRIA, M B A . Matrix effect on the analysis of amphenicols in fish by liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). Journal of Physics. Conference Series (Online), v. 575, p. 012036, 2015.

9.
FERREIRA, A. A.2015FERREIRA, A. A. ; MENDONCA, R. C. S. ; TETTE,P.A.S. ; SOARES, A.S. ; CARVALHO, M. M. . Identificação fenotípica e genotípica de cepas de estafilococos oriundas de uma unidade de abate de aves. Multi-Science Journal, v. 2, p. 50-58, 2015.

10.
FERREIRA, ANDREZA ANGÉLICA2014FERREIRA, ANDREZA ANGÉLICA ; TETTE, PATRÍCIA AMARAL SOUZA ; MENDONÇA, REGINA CÉLIA SANTOS ; SOARES, ARIANA DE SOUZA ; CARVALHO, MÁRCIA MARIA DE . Detection of exopolysaccharide production and biofilm-related genes in Staphylococcus spp. isolated from a poultry processing plant. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 34, p. 710-716, 2014.

11.
SOUZA,P.A.2009SOUZA,P.A.; SANTOS, D.A. . MICROBIOLOGICAL RISK FACTORS ASSOCIATED WITH FOOD HANDLERS IN ELEMENTARY SCHOOLS FROM BRAZIL. Journal of Food Safety, v. 29, p. 424-429, 2009.

12.
SANTOS, D. A.2009SANTOS, D. A. ; PIRES, K. C. M. ; SILVA, N. C. ; MAIA, M. M. ; OLIVEIRA, E. A. ; TETTE,P.A.S. . Avaliação do crescimento de Staphylococcus aureus em músculo bovino sob diferentes formas de descongelamento e tempos de congelamento.. Higiene Alimentar, v. 23, p. 124-128, 2009.

13.
MENDONÇA,R.C.S.M.2009MENDONÇA,R.C.S.M. ; SOUZA, N. L. ; HÚNGARO, H. M. ; PEREIRA, J. A. M. ; TETTE,P.A.S. ; ALBINO, L. A. T. . Modeling of broiler breast tenderness as a function of different aging conditions. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Alimentos hoy, v. 18, p. 2A5, 2009.

14.
MENDONÇA,R.C.S.M.2009MENDONÇA,R.C.S.M. ; TETTE,P.A.S. ; SOUZA, N. L. ; HÚNGARO, H. M. ; PEREIRA, J. A. M. ; ALBINO, L. A. T. . Influence of the temperature, NaCl, NaNO2, pH and contact time on S. aureus adhesion in stainless steel surfaces. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Alimentos hoy, v. 17, p. 4D1, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DALA PAULA, B. M. ; LOVO, I. C. ; TETTE, P A S ; GLORIA, M. B. A. . Agricultura urbana como ferramenta de promoção à segurança alimentar e nutricional: Impacto nos hábitos alimentares. In: 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves, RS. Anais do 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

2.
TETTE, P A S; OLIVEIRA, F. A. S. ; SILVA, G. ; DALA PAULA, B. M. ; FERNANDES, C. ; GLORIA, M. B. A. . Monitoramento da contaminação do mel por pesticidas nos estados de Minas Gerais e São Paulo por meio de método multirresíduo. In: 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015, Bento Gonçalves, RS. Anais do 5 Simpósio de Segurança Alimentar, 2015.

3.
TETTE,P.A.S.; GUIDI, L. R. ; FERNANDES, C. ; GLORIA, M. B. A. . Optimization of sample preparation for the simultaneous determination of amphenicols in fish using LC-MS/MS. In: 15th International Symposium on Advances in Extraction Technologies - Extech, 2013, João Pessoa - PB. Anais do 15th International Symposium on Advances in Extraction Technologies - Extech, 2013.

4.
GUIDI, L. R. ; TETTE,P.A.S. ; FERNANDES, C. ; GLORIA, M. B. A. . Estudo do efeito matriz na análise de anfenicóis em pescado por cromatografia líquida com detecção por espectrometria de massas sequencial (CLAE-EM/EM). In: 7º Congresso Brasileiro de Metrologia, 2013, Ouro Preto. Anais do 7º Congresso Brasileiro de Metrologia, 2013.

5.
TETTE,P.A.S.; MENDONCA, R. C. S. ; GOMES, C. C. ; SOUZA, N. L. ; HÚNGARO, H. M. ; CARVALHO, M. M. . Uso de modelo de superfície de resposta para avaliar a influência da temperatura, NaCl, NaNO2, pH e tempo de contato na adesão de S. aureus em superfície de poliuretano. In: V Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo. Anais do V Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009.

6.
HÚNGARO, H. M. ; MENDONCA, R. C. S. ; VÍTOR, M. T. ; TETTE,P.A.S. ; REZENDE, A. C. V. . Isolamento de bacteriófagos com potencial para utilização em biocontrole. In: V Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo. Anais do V Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009.

7.
MENDONCA, R. C. S. ; SOUZA, N. L. ; HÚNGARO, H. M. ; PEREIRA, J. A. M. ; TETTE,P.A.S. ; ALBINO, L. A. A. . Uso de Metodologia de Superfície de Resposta como Ferramenta para Predição de Qualidade em Músculos Pectoralis major. In: V Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009, São Paulo. Anais do V Congresso Brasileiro e Ciência e Tecnologia de Carnes, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TETTE,P.A.S.; GUIDI, L. R. ; BASTOS, E. M. A. F. ; FERNANDES, C. ; GLORIA, M. B. A. . Sinefrina como indicador da autenticidade de mel de laranjeira. In: II Workshop Mineiro de Ciências Forenses, 2017, Belo Horizonte. II Workshop Mineiro de Ciências Forenses, 2017.

2.
GLORIA, M. B. A. ; TETTE,P.A.S. ; GUIDI, L. R. ; BASTOS, E. M. A. F. ; FERNANDES, C. . Synephrine - a potencial biomarker for orange honey authenticity. In: EuroFoodChem XIX Conference, 2017, Budapeste. EuroFoodChem XIX Conference - Program & Book of Abstracts, 2017.

3.
TETTE,P.A.S.; FERNANDES, C. ; OLIVEIRA, F. A. S. ; PEREIRA, E. N. C. ; SILVA, G. ; GLORIA, M. B. A. . Optimization of QuEChERS for the simultaneous determination of pesticides in honey using LC-MS/MS. In: IUFOST - 17th World Congress of Food Science and Technology & Expo, 2014, Montreal. In: IUFOST - 17th World Congress of Food Science and Technology & Expo, 2014.

4.
TETTE,P.A.S.; FERNANDES, C. ; OLIVEIRA, F. A. S. ; PEREIRA, E. N. C. ; GLORIA, M. B. A. . Validação de método multirresíduo para determinação de pesticidas em mel por LC-MS/MS. In: Simpósio em Ciências Farmacêuticas, 2014, Campos do Jordão. Simpósio em Ciências Farmacêuticas, 2014.

5.
GUIDI, L. R. ; TETTE,P.A.S. ; FERNANDES, C. ; GLORIA, M. B. A. . Optimization of the extraction step of amphenicols from fish and determination the LC-MS/MS.. In: 5⁰ Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMass, 2013, Campinas - SP. Anais do 5⁰ Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMass, 2013.

6.
TETTE, P A S; GUIDI, L R ; GLORIA, M. B. A. . Method for the determination of chloramphenicol in food. In: EUROFOODCHEM XVII, 2013, Istanbul. Book of Abstracts of the EuroFoodChem XVII. Istanbul: Arber Professional Congress Service, 2013. v. 1. p. 434-434.

7.
GUIDI, L. R. ; OLIVEIRA, M.C.P.P ; TETTE,P.A.S. ; GLORIA, M. B. A. . Análise de cloranfenicol em leite cru do estado de Minas Gerais por CL-EM/EM. In: III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2012, Salvador. Anais da III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2012.

8.
GUIDI, L. R. ; TETTE,P.A.S. ; GLORIA, M. B. A. . Análise de cloranfenicol em pescado por CL-EM/EM. In: III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2012, Salvador. Anais da III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2012.

9.
TETTE,P.A.S.; GUIDI, L. R. ; EVANGELISTA, W.P. ; GLORIA, M. B. A. . Análise de cloranfenicol em mel por CL-EM/EM. In: III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2012, Salvador. Anais da III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária, 2012.

10.
EVANGELISTA, W. P. ; TETTE,P.A.S. ; BOMTEMPO, L. L. ; GLORIA, M. B. A. . Optimization of the extraction procedure for the determination histamine in tuna fish. In: 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu, PR. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

11.
GLORIA, M. B. A. ; GUIDI, L. R. ; TETTE,P.A.S. ; FERNANDES, C. . Optimization of method for the simultaneous determination of amphenicols in foods using LC-MS/MS. In: 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu, PR. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

12.
GLORIA, M. B. A. ; TETTE,P.A.S. ; GUIDI, L. R. . Determination of chloramphenicol in food of animal origin by LC-MS/MS. In: 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu, PR. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

13.
FERREIRA, A. A. ; TETTE,P.A.S. ; MENDONCA, R. C. S. ; SOARES, A.S. ; CARVALHO, M. M. . Identificação molecular de estirpes do gênero Staphylococcus e da espécie Staphylococcus aureus isoladas em diferentes nichos de uma unidade de abate de aves. In: 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011, Foz do Iguaçu. Anais do 26º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2011.

14.
RIGUEIRA, J.C.S. ; SILVA, R.O. ; TETTE,P.A.S. ; FONSECA, L.M. ; CARVALHO, A.F. ; GLORIA, M. B. A. . Perfil e teores de aminas bioativas em queijos mussarela elaborados com leites com diferentes contagens de células somáticas. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011, Campinas - São Paulo. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2011.

15.
TETTE,P.A.S.; MENDONCA, R. C. S. ; PEREIRA, J. A. M. ; GOMES, C. C. ; SOUZA, N. L. . Factors affecting adhesion of Staphylococcus aureus in different surface. In: International Conference on Antimicrobial Research - ICAR, 2010, Valladolid. Book of Abstracts - International Conference on Antimicrobial Research, 2010.

16.
MARTINS, M. C. P. ; TETTE,P.A.S. ; RAMOS, A. M. . Avaliação de parâmetros físico-químicos e sensoriais em geleia de goiaba com açúcar mascavo e linhaça. In: I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais, 2010, Aracaju. Anais do I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais, 2010.

17.
HÚNGARO, H. M. ; OLIVEIRA, A.N. ; ANDRADE, G. F. ; TETTE,P.A.S. ; TARGINO, B. N. ; SILVA, P. H. . Avaliação da concentração de açúcares totais em refrigerantes por metodologia validada de DNS. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2009, Campinas. 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Ciência de Alimentos no mundo globalizado: Novos desafios, Novas perspectivas.. Campinas: Unicamp, 2009.

18.
REZENDE, A. C. V. ; MENDONCA, R. C. S. ; VÍTOR, M. T. ; SOUZA, E. C. ; TETTE,P.A.S. . Isolamento de gêneros de Salmonella spp. em fezes de aves e caracterização dos isolados utilizando técnicas convencionais. In: IX Simpósio de Iniciação Científica, 2009, Viçosa. Anais do IX Simpósio de Iniciação Científica da UFV, 2009.

19.
SOUZA, E. C. ; MENDONCA, R. C. S. ; HÚNGARO, H. M. ; TETTE,P.A.S. ; REZENDE, A. C. V. . Isolamento de bacteriófagos para aplicação em metodologias de detecção rápida de Campylobacter. In: IX Simpósio de Iniciação Científica, 2009, Viçosa. Anais do IX Simpósio de Iniciação Científica da UFV. Viçosa: UFV, 2009.

20.
GONCALVES, K. G. ; SOUZA,P.A. ; SILVA, A. C. O. ; MAFRA, M. S. O. ; COELHO, W. G. ; ALMEIDA, N.A.V . Avaliação nutricional e investigação de fatores de risco para doença cardiovascular de funcionários de uma instituição de ensino superior da cidade de Governador Valadares/MG. In: 5º Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica, 2007, Governador Valadares. Anais do 4º Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica da Univale. Governador Valadares: Univale, 2007. p. 159-159.

21.
SOUZA,P.A.; LEITE, G. S. ; SANTOS, D. A. . Ocorrência de Staphylococcus aureus na cavidade nasal de manipuladores de alimentos que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Governador Valadares. In: 5º Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica, 2007, Governador Valadares. Anais do 5º Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica da Univale. Governador Valadares: Univale, 2007. p. 116-116.

22.
SOUZA,P.A.; PIRES, K. C. M. ; SILVA, N. C. ; SANTOS, D. A. . Avaliação de diferentes tempos de congelamento e tipos de descongelamento sobre o crescimento de Staphylococcus aureus em músculo bovino. In: 5º Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica, 2007, Governador Valadares. Anais do 5º Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica da Univale. Governador Valadares: Univale, 2007. p. 115-115.

23.
SOUZA,P.A.; SOARES, C. F. T. ; SANTOS, D. A. . Avaliação do teor de coliformes em queijos Minas Frescal comercializados em Governador Valadares. In: III Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica, 2005, Governador Valadares. Anais do III Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica da Univale. Governador Valadares: Univale, 2005. p. 67-67.


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
TETTE, P A S; GLORIA, M. B. A. ; FERNANDES, C. . Estudo da Faculdade de Farmácia identifica baixa presença de pesticidas em amostras de mel. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Adonias de Paula Rodrigues. Diagnóstico para feiras livres do município de Contagem - MG. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

2.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Jacqueline Mendes dos Santos. Temperatura: Mantendo a qualidade e segurança do alimento. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

3.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Marina Nicolai de Oliveira Bueno. Perfil e percepção dos manipuladores de alimentos quanto as Boas Práticas de Fabricação. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

4.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Pollyana Lopes Magalhães. Avaliação das Boas Práticas de Produção em restaurantes comerciais. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

5.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Vanessa Kellen Abreu. Boas práticas em frigorífico de suínos - Análise da situação e implantação de medidas corretivas. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

6.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Flávia Cristina Garcia. Higiene e inspeção de produtos em um centro de distribuição de perecíveis. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

7.
MIRANDA, C. F.; TETTE,P.A.S.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Lívia Mara da Silva Alves. Pesquisa de conhecimento em Boas Práticas de Produção dos cozinheiros de diferentes restaurantes da cidade de Bambuí/MG. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

8.
TETTE,P.A.S.; MIRANDA, C. F.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Alexsandra dos Santos Pereira. Analisar implantação de terceirização: Vantagens e desvantagens. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

9.
TETTE,P.A.S.; MIRANDA, C. F.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Elvira de Oliveira Lopez Souza. Avaliação do grau de adequação ás Boas Práticas nos serviços de alimentação do aeroporto de ConfinsMG. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

10.
TETTE,P.A.S.; MIRANDA, C. F.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Flávia Rodrigues Públio. Avaliação da qualidade do queijo minas artesanal através dos resultados de análises emitidos pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

11.
TETTE,P.A.S.; MIRANDA, C. F.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Isabela dos Santos Oliveira. Efeitos da radiação gama do 60CO em amêndoas de frutos de Baru (Dypterix alata vog.). 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

12.
TETTE,P.A.S.; MIRANDA, C. F.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Sandra Mara Gomes. As dificuldades que os pequenos produtores enfrentam para atender a legislação sanitária em diferentes visões. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

13.
TETTE,P.A.S.; MIRANDA, C. F.; JUNQUEIRA, M. R.. Participação em banca de Thiago Malta Vaz Ferreira. Avaliação dos conhecimentos básicos de famílias residentes do município de Belo Horizonte, sobre a higienização de frutas e hortaliças em ambiente domiciliar. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Segurança de Alimentos) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC Minas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
TETTE,P.A.S.. Participação em banca de Isabela Corrêa Gonçalves; Taynara Christina de Carvalho.Perfil microbiológico de amostras alimentares analisadas em laboratório. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Goiás.

2.
TETTE,P.A.S.; GLORIA, M. B. A.; FERNANDES, C.. Participação em banca de Rummenigge Oliveira Silva.Determinação de carbamato de etila em amostras comerciais de aguardente de cana empregando cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Minas Gerais.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
TETTE,P.A.S.; ALEXANDRE, V. P.; SOUZA, L. B.; BORGES, L. J.. Banca do processo seletivo simplificado para contratação de professor por tempo determinado para a Área de Nutrição em Saúde Pública, Edital 12/2018. 2018. Universidade Federal de Goiás.

Outras participações
1.
TETTE,P.A.S.; SILVA, M. R.; RIBEIRO, M. L. R.. Trabalho final da disciplina Técnica e dietética - Faculdade de Nutrição. 2017. Universidade Federal de Goiás.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
15th International Symposium on Advances in Extraction Technologies - Extech.Optimization of sample preparation for the simultaneous determination of amphenicols in fish using LC-MS/MS. 2013. (Simpósio).

2.
16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology. Determination of chloramphenicol in food of animal origin by LC-MS/MS. 2012. (Congresso).

3.
III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária.Análise de cloranfenicol em mel por CL-EM/EM. 2012. (Outra).

4.
III Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária.Análise de cloranfenicol em mel. 2012. (Outra).

5.
I Workshop Logística na Cadeia Produtiva do Leite. 2009. (Encontro).

6.
I Workshop Mineiro de Métodos Rápidos de Identificação Microbiana. 2009. (Encontro).

7.
V Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes. Influencia de la temperatura, NaCl, NaNO2, pH y tiempo de contacto el la adhesión de S. aureus en superfícies de acero inoxidable. 2009. (Congresso).

8.
XIX Simpósio de iniciação científica - SIC; IX Mostra científica da pós-graduação - SIMPÓS; VII Simpósio de extensão universitária - SEU e III Mostra de ensino - SEn. 2009. (Simpósio).

9.
III Simpósio de Microbiologia de Alimentos e III Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária. 2008. (Simpósio).

10.
V Semana Acadêmica de Nutrição. 2008. (Encontro).

11.
II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição - Alimentação e estilo de vida saudáveis. 2007. (Congresso).

12.
Palestra AVANUTRI de Avaliação Nutricional. 2007. (Outra).

13.
I Seminário de atenção à pessoa com deficiência física da macrorregião leste e nordeste de Minas Gerais.. 2006. (Seminário).

14.
IV Semana Acadêmica do Curso de Nutrição UNIVALE. 2006. (Outra).

15.
I Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição - A ciência por um Brasil sem fome. 2005. (Congresso).

16.
III Semana Avadêmica do curso de Nutrição UNIVALE.Avaliação do teor de coliformes em queijo Minas Frescal. 2005. (Outra).

17.
III Simpósio de Pesquisa e Iniciação Científica da UNIVALE.Avaliação do teor de coliformes em queijo Minas Frescal comercializados em Governador Valadares.. 2005. (Simpósio).

18.
II Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e II Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária. 2005. (Simpósio).

19.
Palestra Fibras na Alimentação. 2005. (Outra).

20.
I Encontro do Fórum Regional de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável de Governador Valadares. 2004. (Outra).

21.
II Semana Acadêmica de Nutrição da UNIVALE. 2004. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Marcelo Fonseca de Lima. SISBI - Um caminho em construção. 2016. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em HIGIENE E INSPEÇÃO EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL) - INSTITUTO QUALITTAS DE PÓS-GRADUAÇÃO. Orientador: Patrícia Amaral Souza Tette.



Outras informações relevantes


Aprovação em processo seletivo: Classificada em 2º lugar no processo seletivo do Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD/CAPES 2016) do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. Aprovação em concurso: Aprovada em 5º lugar no concurso para professor substituto da Universidade Federal de Ouro Preto (Edital PROAD nº 51/2016). Área: Análise de Alimentos; Química de Alimentos; Conservação de Alimentos; Operações Unitárias na Indústria de Alimentos; Ferramentas da Qualidade na Indústria de Alimentos.



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