Fabiano Cesar Sá

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  • Última atualização do currículo em 27/02/2018


Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC/ Lages, (2008). Mestre e Doutor em Medicina Veterinária, na área de concentração de Nutrição e processamento de alimentos para cães e gatos pela Universidade Estadual Paulista, FCAV/UNESP/Jaboticabal, (2008-2014). Foi Responsável Técnico e Coordenador do Laboratório de Pesquisas em Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos da mesma instituição, (2011-2014). Possue o título como especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Campinas, (2012-2013). Atualmente é Especialista em Processo de Extrusão de Alimentos da Wenger Manufacturing da unidade de Valinhos-SP/Brasil. Suas áreas de interesse na área zootécnica e de produção de alimentos para animais são: formulação, desenvolvimento, processamento e avaliação de alimentos para cães e gatos, bem como outras áreas da nutrição animal quando há uso de processos térmicos como a extrusão. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fabiano Cesar Sá
Nome em citações bibliográficas
SÁ, F. C;Sá, Fabiano César;SÁ, F.C.;SÁ, F. C.;CÉSAR SÁ, FABIANO;SÁ, FABIANO C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal.
Via de acesso
zona rural
14884900 - Jaboticabal, SP - Brasil
Telefone: (16) 32092600
Ramal: 520
Fax: (16) 32031226
URL da Homepage: http://www.unesp.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Medicina Veterinária.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: ENERGIA MECÂNICA, ENERGIA TÉRMICA E MOAGEM NA EXTRUSÃO DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Aulus Cavalieri Carciofi.
2014 - 2014
Doutorado em Grain Science and Industry.
KANSAS STATE UNIVERSITY, KSU, Estados Unidos.
com período sanduíche em KANSAS STATE UNIVERSITY (Orientador: Sajid Alavi).
Título: ENERGIA MECÂNICA, ENERGIA TÉRMICA E MOAGEM NA EXTRUSÃO DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Aulus Cavalieri Carciofi.
Coorientador: Sajid Alavi.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2009 - 2011
Mestrado em Medicina Veterinária.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Efeito da suplementação de enzimas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo.,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Aulus Cavalieri Carciofi..
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: digestibilidade; glucanases; celulases; fitase; ingredientes.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Clínica e Cirurgia Animal / Especialidade: Clínica Veterinária.
2002 - 2008
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.




Formação Complementar


2013
Estágio de Docência em Processamento de rações. (Carga horária: 36h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2012
Extensão universitária em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Fa. Eng. Alim.. (Carga horária: 390h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
CURSO DE IMPLEMENTAÇÃO E GESTÃO DE BPF. (Carga horária: 16h).
Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal, SINDIRAÇÕES, Brasil.
2013 - 2013
Workshop Intensivo Publicase/Publicase Comunicação. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2013 - 2013
CURSO DE FORMAÇÃO DE AUDITORES INTERNOS. (Carga horária: 16h).
Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal, SINDIRAÇÕES, Brasil.
2012 - 2012
EXTRUSION PROCESSING:TECHNOLOGY, COMMERCIALIZATION. (Carga horária: 32h).
KANSAS STATE UNIVERSITY, KSU, Estados Unidos.
2012 - 2012
OPERADOR DE CALDEIRAS (CONF. NR-13). (Carga horária: 120h).
ESCOLA TECNO-SERT, TECNO-SERT, Brasil.
2011 - 2011
Curso: Met. Logic. Red. Cient. Internacional. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2010 - 2010
Estágio de Docência em Nutrição de Cães e Gatos. (Carga horária: 36h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2008 - 2008
Estágio de graduação(nutrição e nutrição clínica).. (Carga horária: 287h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2008 - 2008
Estágio na área de nutrição de cães e gatos. (Carga horária: 267h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2008 - 2008
Estágio de graduação (Nutrição de Cães e Gatos). (Carga horária: 434h).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
2007 - 2007
Estagio na área de Enriquecimento Ambiental. (Carga horária: 154h).
Fundação Zoo-Botânica de Belo Horizonte, FZB-BH, Brasil.
2006 - 2006
Estagio no Hospital de ClínicaVeterinária. (Carga horária: 18h).
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.
2006 - 2006
Estágio no Hospital de Clínica Veterinária. (Carga horária: 50h).
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.
2005 - 2006
Estágio Agropecuário nos EUA. (Carga horária: 3300h).
International Farmers Aid Association, IFAA, Estados Unidos.
2005 - 2005
Seminário de Verão do meio-oeste americano 2005. (Carga horária: 90h).
Universidade de Wisconsin-Madison, UW-Madison, Estados Unidos.
2003 - 2004
Estágio no Laboratório de Patológia Aviária. (Carga horária: 1080h).
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.
2003 - 2003
Curso profissonal em geral. (Carga horária: 57h).
Centro de Cultura Anglo Americana, CCAA, Brasil.
2003 - 2003
Curso de inglês básico. (Carga horária: 57h).
Centro de Cultura Anglo Americana, CCAA, Brasil.
2003 - 2003
Estágio no Hospital de Clínica Veterinária. (Carga horária: 56h).
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Bolsista FUNEP, Enquadramento Funcional: PÓS GRADUANDO DE DOUTORADO, Carga horária: 40
Outras informações
Desde de quando entrei no programa de pós graduação na modadlidade de doutorado, utilizo bolsa de estudos pagas pela Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Extensão - FUNEP, abdicando do direito da bolsa do programa, que cabe ressaltar já foi negada desde o início das atividades no doutorado.

Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista FUNEP, Enquadramento Funcional: COORDENADOR DE PROJETO, Carga horária: 40
Outras informações
É coordenador do projeto denominado "Desenvolvimento e Avaliação de Rações Especiais de Suporte para Cães e Gatos Enfermos e Avaliação e Desenvolvimento de Rações Comerciais para Cães e Gatos".

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: Bolsista FUNEP, Enquadramento Funcional: AUXILIAR DE PESQUISA, Carga horária: 40
Outras informações
Foi Auxiliar de pesquisa junto ao coordenador do projeto denominado "Desenvolvimento e Avaliação de Rações Especiais de Suporte para Cães e Gatos Enfermos e Avaliação e Desenvolvimento de Rações Comerciais para Cães e Gatos".

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Bolsista FUNEP, Enquadramento Funcional: BOLSITA VICULADO A PROJETO, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista vinculado ao projeto "Avaliação da ação antioxidante dos óleos de caju e mamona em alimentos extrusados para cães"

Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Bolsista Capes, Enquadramento Funcional: PÓS GRADUANDO DE MESTRADO, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Wenger do Brasil, WENGER, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Funcionário, Enquadramento Funcional: COORDENADOR DE PÓS VENDAS, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Principais atribuições: Elaboração, implementação e controle do Plano de Assistência Técnica; Programação das visitas de Assistência Técnica; Definição e implementação dos procedimentos na Assistência Técnica; Treinamento, capacitação e desenvolvimento dos Técnicos de Equipamento Junior e Pleno; Treinamentos e Palestras em Processo de Extrusão; Coordenação da Equipe (acompanhamento; avaliação; feedback; elaboração de planos de melhoria contínua dos subordinados; Visita a Clientes para identificação de novas oportunidades de negócios e consolidação da marca Wenger; Coordenação da Pesquisa de Satisfação de Clientes; Atendimento/ Visitas Técnicas; Auditorias em Processos de Extrusão;



Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Avaliação da adição de três quantidades de energia mecânica sobre dietas extusadas de cães e gatos.
Descrição: Resumo - A eficiência do processo de extrusão dos alimentos está diretamente relacionada à energia transferida para a massa da ração. Na extrusão, os materiais úmidos, amiláceos e protéicos são cozidos, plasticizados e expandidos, com gelatinização do amido, gerando aumentos de palatabilidade e digestibilidade. Extrusoras monoroscas consomem aproximadamente 20kW/tonelada de ração/hora, técnicas mais avançadas de extrusão têm surgido, tornando possível transferir maior proporção de energia térmica, na forma de vapor de água à massa em processamento, com redução proporcional da transferência de energia mecânica e, consequentemente de energia elétrica. Este projeto avaliou a aplicação de três quantidades de energia mecânica na extrusão de rações para cães e gatos, respectivamente 8, 20 e 30 kW/h tonelada/ração, sobre a crocância, índice de gelatinização do amido, palatabilidade das rações e digestibilidade dos nutrientes e da energia. O experimento incluiu 6 rações (uma mesma fórmula para cães e outra para gatos, processada sob 3 energias mecânicas especificadas). A crocância foi avaliada pelo teste de ruptura, a palatabilidade das dietas pelo teste de duas vasilhas (com 30 animais e dois desafios no mínimo), a estrutura do extrudado por microscopia eletrônica de varredura. O ensaio de digestibilidade incluiu dois experimentos, um com 18 cães e outro com 18 gatos, cada experimento foi dividido em 2 blocos de 9 animais, com 3 animais por dieta em cada bloco sendo 6 animais por dieta no total. Foi empregado o método de coleta total de fezes e urina. Os dados obtidos foram avaliados pela função GLM do SAS. O modelo empregado para digestibilidade foi considerar os efeitos de bloco, tratamento, e animal. Comparações múltiplas de médias foram realizadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O processamento influenciou na palatabilidade, na estrutura da ração e no conteúdo de aminoácidos e selênio, não houve diferenças sobre a digestibilidade dos nutrientes. Palavras-chave: amido, extrusora, gelatinização, processamento.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiano Cesar Sá - Integrante / Aulus Cavalieri Carciofi - Coordenador.
2011 - 2011
Avaliação da ação antioxidante dos óleos de caju e mamona em alimentos extrusados para cães
Descrição: Neste projeto de pesquisa se propos a verificação da atividade antioxidante dos óleos de caju, mamona e suas associações em alimentos extrusados para cães, considerando as atividades antioxidantes destes óleos como: aditivos alimentares e antioxidantes do alimento, bem como antioxidantes orgânicos para cães..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (1) .
Integrantes: Fabiano Cesar Sá - Integrante / Chayanne Silva Ferreira - Integrante / Aulus Cavalieri Carciofi - Coordenador.
2009 - 2011
Efeito da suplementação de enzimas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo
Descrição: O farelo de trigo é um subproduto da indústria alimentícia, com custo acessível e importante fonte de fibra e amido. Contudo, este produto apresenta Polissacarídeos Não Amiláceos (PNA?s), que não são digeridos pelos cães e podem causar distúrbios gastrintestinais, que interferem na absorção dos nutrientes. Com o intuito de aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes no farelo de trigo em dietas extrusadas secas para cães, este estudo avaliou a suplementação com um complexo multienzimático sobre o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, qualidade e produção de fezes e parâmetros fermentativos intestinais. Foram formuladas duas dietas experimentais isonutrientes. A primeira possuía apenas milho e quirera de arroz como fonte de amido, e fibra de cana de açúcar como fonte de fibra, que foi denominada ração controle negativo (CN). A segunda formulação foi desdobrada em quatro tratamentos: CP - dieta controle positivo, com farelo de trigo e sem adição de enzimas; EZE1 ? com enzimas na mistura antes da extrusão; EZE2 - com as enzimas do EZE1 mais α-amilase, na mistura antes da extrusão; EZE2Pex - com as enzimas do EZE2 depois da extrusão, como cobertura. Cada tratamento contou com seis animais, que totalizou 30 cães. O experimento seguiu um delineamento em blocos casualizados no tempo, com dois blocos de 15 animais (três animais por tratamento). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos cinco tratamentos comparadas entre si, pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados foram, também, avaliados por meio de contrastes ortogonais pré-estabelecidos, a 5% de probabilidade. A adição do complexo enzimático não resultou em diferenças quanto a melhora da digestibilidade, no entanto para os parâmetros fecais e fermentativos os tratamentos com farelo de trigo apresentaram-se com níveis maiores para o ácido propiônico e acético, já o ácido butírico reduziu nos tratamentos com enzimas,o ph fecal e amônia fecal se mostraram menores.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Fabiano Cesar Sá - Integrante / Marcio BRUNETTO - Integrante / Sandra Prudente NOGUEIRA - Integrante / Ricardo Souza Vasconcellos - Integrante / Aulus Cavalieri Carciofi - Coordenador / FERNANDO DE OLIVEIRA ROBERTI FILHO - Integrante.Financiador(es): Granolab do Brasil S.A - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Clínica e Cirurgia Animal/Especialidade: Clínica Veterinária.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Animais Silvestres.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Tecnologia Em Produção Leiteira.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SANTOS, K. M.2017SANTOS, K. M. ; SÁ, F. C ; SOUZA, D. F. ; SILVA, FLAVIO L. ; URREGO, M. I. G. ; VENDRAMINI, T. H. A. ; BRUNETTO, M. A. ; CARCIOFI, A.C. . Effect of the addition of papain enzyme on digestive parameters and palatability of extruded diets for dogs.. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 54, p. 357-365, 2017.

2.
MONTI, M.2016MONTI, M. ; GIBSON, M. ; Loureiro, B.A. ; SÁ, F. C ; PUTAROV, T.C. ; VILLAVERDE, C. ; ALAVI, S. ; CARCIOFI, A. C. . Influence of dietary fiber on macrostructure and processing traits of extruded dog foods. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 220, p. 93-102, 2016.

3.
BAZOLLI, R. S.2015BAZOLLI, R. S. ; VASCONCELLOS, R. S. ; De-OLIVEIRA, L. D. ; SÁ, F. C. ; PEREIRA, G. T. ; CARCIOFI, A. C. . Effect of the particle size of maize, rice, and sorghum in extruded diets for dogs on starch gelatinization, digestibility, and the fecal concentration of fermentation products. Journal of Animal Science, v. 93, p. 2956, 2015.

4.
LOUREIRO, BRUNA A.2014LOUREIRO, BRUNA A. ; SEMBENELLI, GUILHERME ; MARIA, ANA P. J. ; VASCONCELLOS, RICARDO S. ; SÁ, FABIANO C. ; SAKOMURA, NILVA K. ; CARCIOFI, AULUS C. . Sugarcane fibre may prevents hairball formation in cats. Journal of Nutritional Science, v. 3, p. 1-5, 2014.

5.
FERREIRA, CHAYANNE S.2014FERREIRA, CHAYANNE S. ; VASCONCELLOS, RICARDO S. ; PEDREIRA, RAQUEL S. ; SILVA, FLAVIO L. ; SÁ, FABIANO C. ; KROLL, FERNANDA S. A. ; MARIA, ANA P. J. ; VENTURINI, KATIANI S. ; CARCIOFI, AULUS C. . Alterations to oxidative stress markers in dogs after a short-term stress during transport. Journal of Nutritional Science, v. 3, p. 1-5, 2014.

6.
SÁ, FABIANO C.2014SÁ, FABIANO C.; SILVA, FLAVIO L. ; GOMES, MÁRCIA DE O. S. ; BRUNETTO, MÁRCIO A. ; BAZOLLI, RODRIGO S. ; GIRALDI, THIAGO ; CARCIOFI, AULUS C. . Comparison of the digestive efficiency of extruded diets fed to ferrets (Mustela putorius furo), dogs (Canis familiaris) and cats (Felis catus). Journal of Nutritional Science, v. 3, p. 1-5, 2014.

7.
SÁ, F. C.2013 SÁ, F. C.; VASCONCELLOS, R. S. ; Brunetto, M. A. ; FILHO, F. O. R. ; GOMES, M. O. S. ; CARCIOFI, A. C. . Enzyme use in kibble diets formulated with wheat bran for dogs: effects on processing and digestibility. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition (1986), v. 97, p. 51-59, 2013.

8.
CARCIOFI, A.C.2012 CARCIOFI, A.C. ; PALAGIANO, C. ; SÁ, F.C. ; MARTINS, M.S. ; GONÇALVES, K.N.V. ; BAZOLLI, R.S. ; SOUZA, D.F. ; VASCONCELLOS, R.S. . Amylase utilization for the extrusion of dog diets. Animal Feed Science and Technology (Print), v. 177, p. 211-217, 2012.

9.
Brunetto, Márcio Antonio2011Brunetto, Márcio Antonio ; Nogueira, Sandra ; SÁ, F. C ; Peixoto, Mayara ; Vasconcellos, Ricardo Souza ; Ferraudo, Antonio José ; Carciofi, Aulus Cavalieri . Correspondência entre obesidade e hiperlipidemia em cães. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 41, p. 266-271, 2011.

10.
ANTONIO BRUNETTO, MÁRCIO2011ANTONIO BRUNETTO, MÁRCIO ; CÉSAR SÁ, FABIANO ; PRUDENTE NOGUEIRA, SANDRA ; DE OLIVEIRA SAMPAIO GOMES, MÁRCIA ; GULLO PINAREL, AMANDA ; TOLOI JEREMIAS, JULIANA ; JOSÉ ALBUQUERQUE DE PAULA, FRANCISCO ; CAVALIERI CARCIOFI, AULUS . The intravenous glucose tolerance and postprandial glucose tests may present different responses in the evaluation of obese dogs. British Journal of Nutrition, v. 106, p. S194-S197, 2011.

11.
PEIXOTO, M.2010PEIXOTO, M. ; BRUNETTO, M.A. ; SÁ, F. C ; NOGUEIRA, S. P. ; CARCIOFI, A. C. . Manejo nutricional das dislipidemias de cães e gatos. MEDVEP. Revista Científica de Medicina Veterinária. Pequenos Animais e Animais de Estimação, v. 08, p. 264-268, 2010.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SÁ, F.C.. Uso de amilases em rações extrusadas para cães.. Revista Pet Food Brasil, Editora Stilo, p. 64 - 65, 01 maio 2011.

2.
SÁ, F. C; CARCIOFI, A. C. . Métodos de Avaliação da Fibra em Rações para Cães e Gatos. Pet Food Brasil, Editors Stilo, , v. 07, p. 57 - 57, 01 mar. 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LOUREIRO, B.A. ; PRADO, P. L. ; BALLESTERO, M. C. M. ; JUDICE MARIA, A.P. ; SÁ, F. C ; CARCIOFI, A.C . Granulometria dos ingredientes de alimento extrusado e digestibilidade e parâmetros fecais de papagaio- verdadeiro (Amazona aestiva).. In: V Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2013, Valinhos. V Congresso internacional e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2013.

2.
JUDICE MARIA, A.P. ; CASAGRANDE, M. F. ; KROLL, F. S. ; GOMES, M.O.S. ; SILVA, F. L. ; JUSTINO, A. C. C. ; SÁ, F. C ; CARCIOFI, A.C . Idade, fontes de carboidrato e proteina e composição da microbiota e produtos de fermentação nas fezes de cães.. In: V Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2013, Valinhos. V Congresso internacional e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2013.

3.
SÁ, F. C; SOUZA, E. M. ; ROKEY, G. ; VENTURINE, K. S. ; CARCIOFI, A.C . Aplicação de três quantidades de energia mecânica na extrusão de rações para cães.. In: V Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2013, Valinhos. V Congresso internacional e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2013.

4.
SÁ, F. C; SOUZA, E. M. ; ROKEY, G. ; VENTURINE, K. S. ; WERNECK, J. N. ; GONCALVES, K.N.V. ; CARCIOFI, A.C . Palatabilidade de rações extrusadas com diferentes quantidades de energia mecânica para cães e gatos.. In: V Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2013, Valinhos. V Congresso internacional e XII Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2013.

5.
JEREMIAS, J.T. ; MONTI, M. ; SÁ, F.C. ; MALHEIROS, E. B. ; PAULA, F. J. A. ; CARCIOFI, A. C. . Low food base excess and urine over acidification increase urinary superssaturation for calcium oxalate due reduced citrate and increased oxalate excretion by cats. In: Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013, Portland. Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013.

6.
LOPES, F. S. ; SÁ, F.C. ; PEREIRA, G. T. ; GOMES, M. O. S. ; BAZOLLI, R. S. ; GIRARDI, T. ; CARCIOFI, A. C. . Comparison of the digestive efficiency of ferret (Mustela putorius furo), dog (Canis familiaris) and cat (Felis catus) fed extruded diets. In: Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013, Portland. Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013.

7.
FERREIRA, C. S. ; PEDREIRA, R. S. ; VASCONCELLOS, R. S. ; SÁ, F. C ; KROLL, F. S. ; MARIA, A. P. J. ; VENTURINI, K. S. ; CARCIOFI, A.C. . Alterations of oxidative parameters after acute stress in dogs. In: Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013, Portland. Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013.

8.
SÁ, F. C; SOUZA, E. M. ; ROKEY, G. ; VENTURINE, K. S. ; WERNECK, J. N. ; GONÇALVES, K.N.V. ; CARCIOFI, A.C. . Digestibility and palatability of foods for dogs and cats extruded with different amounts of mechanical and thermal energy. In: Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013, Portland. Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013.

9.
Oliveira, M. C. C. ; LOUREIRO, B.A. ; SÁ, F.C. ; CARCIOFI, A. C. . Soluble and insoluble fiber and protein level on satiety and hormonal responses in cats. In: The WALTHAM International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013, Portland. Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013.

10.
PUTAROV, T. C. ; PRADO, P. S. ; LOPES, F. S. ; LOUREIRO, B.A. ; SÁ, F. C ; BALESTERO, M. C. M. ; CARCIOFI, A. C. . Raw material particle size of extruded diets and nutrient digestibility and fecal parameters of blue-fronted parrot (Amazona aestiva). In: The WALTHAM International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013, Portland. Walthan International Nutritional Sciences Symposium 2013, 2013.

11.
SILVA, F. L. ; LOUREIRO, B.A. ; ROBERTI FILHO, F.O. ; FERREIRA, C. S. ; SÁ, F. C ; MATHEUS, L. F. O. ; Brunetto, Márcio Antonio ; CARCIOFI, A.C . Insoluble fiber (sugarcane fiber) effects on digestibility, satiety, and postprandial responses of dogs fed kibble diets. In: 16th Congress of European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2012, Bydgoszcz. Congress proceedings 16th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. Bydgoszcz: ESVCN, 2012. p. 90-90.

12.
SOUZA, D. F. ; PEDROZA, L. G. ; SÁ, F. C ; GOMES, M.O.S. ; PEDREIRA, R. S. ; JEREMIAS, J.T. ; CARCIOFI, A.C . Raw soybean grains as protein source for extruded cat foods. In: 16th Congress of European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2012, Bydgoszcz. Congress proceedings 16th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. Bydgoszcz: 40, 2012. p. 40.

13.
ROBERTI FILHO, F.O. ; PALAGIANO, C. ; SILVA, F. L. ; FERREIRA, C. S. ; SÁ, F. C ; RICCI, R. ; CARCIOFI, A.C . Processing effects on starch gelatinization and its influence on digestibility, fermentation, products and microbial composition of the faeces, and glucose metabolism of dogs fed kibble diets. In: 16th Congress of European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2012, Bydgoszcz. Congress proceedings 16th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. Bydgoszcz: ESVCN, 2012. p. 43-43.

14.
Oliveira, M. C. C. ; SÁ, F. C ; LOUREIRO, B.A. ; SOUZA, D. F. ; PAULA, F. J. A. ; CARCIOFI, A.C . Soluble and insoluble fibre and protein intake effects on satiety and hormonal responses of cats.. In: 16th Congress of European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2012, Bydgoszcz. Congress proceedings 16th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. Bydgoszcz: ESVCN, 2012. p. 19-19.

15.
LOUREIRO, B.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; HAUSCHILD L. ; FERREIRA, C. S. ; ROBERTI FILHO, F.O. ; SÁ, F. C ; SAKOMURA, N. K. ; CARCIOFI, A.C . Efeito da ingestão de fibra insolúvel sobre o padrão alimentar, saciedade e tempo de retenção do alimento no trato digestório em gatos.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012.

16.
SOUZA, D. F. ; PEDROZA, L. G. ; JUDICE MARIA, A.P. ; SÁ, F. C ; GOMES, M.O.S. ; CARCIOFI, A.C . Digestibilidade aparente e microbiota fecal de dietas para gatos contendo soja integral (glycine max l. Merril).. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

17.
SOUZA, D. F. ; PEDROZA, L. G. ; SÁ, F. C ; LOPES, F. ; JEREMIAS, J.T. ; ROBERTI FILHO, F.O. ; CARCIOFI, A.C . Efeito do processamento na recuperação do extrato etéreo de rações extrusadas para gatos.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

18.
ROBERTI FILHO, F.O. ; LOPES, F. ; FERREIRA, C. S. ; PEDREIRA, R. S. ; SÁ, F. C ; SOUZA, D. F. ; CARCIOFI, A.C . Avaliação de parâmetros de qualidade da produção e da digestibilidade de dietas secas para cães extrusadas com diferentes tamanho de partícula e temperatura.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

19.
ROBERTI FILHO, F.O. ; JUDICE MARIA, A.P. ; CASAGRANDE, M. F. ; SÁ, F. C ; LOPES, F. ; PEDROZA, L. G. ; CARCIOFI, A.C . Efeito do tamanho de partícula do milho e da temperatura da extrusora na composição microbiana fecal e nos produtos de fermentação intestinal de cães alimentados com dietas secas.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

20.
SILVA, F. L. ; SÁ, F. C ; SOUZA, D. F. ; LOUREIRO, B.A. ; ROBERTI FILHO, F.O. ; MATHEUS, L. F. O. ; CARCIOFI, A.C . Determinação da adição de fibra de cana sobre o processamento de dietas extrusadas para cães.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

21.
SILVA, F. L. ; MATHEUS, L. F. O. ; LOUREIRO, B.A. ; SÁ, F. C ; ROBERTI FILHO, F.O. ; FERREIRA, C. S. ; CARCIOFI, A.C . Efeito da fibra de cana sobre a digestibilidade aparente e saciedade em cães (dados preliminares).. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

22.
KAWAUCHI, I. M. ; SAKOMURA, N. K. ; LOUREIRO, B.A. ; SILVA, E. P. ; REBELATO, A. ; SÁ, F. C ; CARCIOFI, A.C . Estimativas in vitro da digestibilidade da proteína da farinha de carne e ossos para cães.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

23.
SANTOS, K. M. ; SÁ, F. C ; SOUZA, D. F. ; SILVA, F. L. ; CARCIOFI, A.C . Efeito da utilização da enzima papaina em alimentos extrusados para cães.. In: IV Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2012, São Paulo. IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2012.

24.
JEREMIAS, J.T. ; LOUREIRO, B.A. ; JUDICE MARIA, A.P. ; FERREIRA, C. S. ; SÁ, F. C ; CARCIOFI, A.C . Effect of food base excess on body mineral balance and urinary relative supersaturation for calcium oxalate in adult cats.. In: 16th Congress of European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2012, Bydgoszcz. Congress proceedings 16th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. Bydgoszcz: ESVCN, 2012. p. 65-65.

25.
SÁ, F. C; FILHO ROBERTI, F. O. ; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; SOUZA, D. F. ; CARCIOFI, A. C. . Efeito da adição de enzimas sobre o processamento de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo. In: III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2011, São Paulo. III Congresso internacional e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011.

26.
SÁ, F. C; FILHO ROBERTI, F. O. ; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; SOUZA, D. F. ; CARCIOFI, A. C. . Efeito da suplementação de enzimas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo sobre a digestibilidade e produtos de fermentação intestinal. In: III Congresso internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2011, São Paulo. III Congresso internacional e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011.

27.
LOUREIRO, B.A. ; SARKIS, C.A. ; KAWAUCHI, I. M. ; LOPES, F. S. ; SÁ, F. C ; SAKOMURA, N. K. ; PERUZZI, N. J. ; CANOLA, J. C. ; CARCIOFI, A. C. . Sugarcane Fiber reduces the gastric emptying rate of cats. In: 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011, Zaragoza. Congress proceedings 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011. v. 15. p. 65-65.

28.
SÁ, F. C; ROBERTI FILHO, F.O. ; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; GONCALVES, K.N.V. ; CARCIOFI, A. C. . Enzymes supplementation in canine diets with wheat bran. In: 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011, Zaragoza. Congress proceedings 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011. v. 15. p. 66-66.

29.
PALAGIANO, C. ; SÁ, F. C ; GONCALVES, K.N.V. ; BAZOLLI, R. S. ; SOUZA, D. F. ; CARCIOFI, A. C. . Effects of amylase addition on the extrusion of dog diets. In: 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011, Zaragoza. Congress proceedings 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011. v. 15. p. 85-85.

30.
SOUZA, D. F. ; FERREIRA, M. S. F. ; KAMIMURA, B. A. ; SÁ, F. C ; TOMAS, M. C. ; CARCIOFI, A.C . Efeito da extrusão de rações formuladas com soja crua (Glicine max L. Merril) na inativação dos inibidores de tripsina e hemaglutinina. In: III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2011, São Paulo. III Congresso internacional e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011.

31.
FILHO ROBERTI, F. O. ; SÁ, F. C ; BRUNETTO, M. A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; SOUZA, D. F. ; CARCIOFI, A.C . Determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína isolada de suinos para cães.. In: III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2011, São Paulo. III Congresso internacional e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação, 2011.

32.
Brunetto, Márcio Antonio ; GOMES, M. O. S. ; Peixoto, m. (Mayara Peixoto) ; SÁ, F.C. ; Nogueira, Sandra ; JEREMIAS, J.T. ; CARCIOFI, A.C. . Metabolic adaptations to weigh loss in obese dogs may require time to settle. In: 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, 2011, Zaragoza. Congress proceedings 15th Congress European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. p. 58-58.

33.
SÁ, F. C; ROBERTI FILHO, F.O. ; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; CARCIOFI, A. C. . Digestibilidade de dietas extrusadas compostas por farelo de trigo e suplementadas com enzimas exógenas para cães. In: 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010, Salvador - BA. Anais da 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. v. único.

34.
BRUNETTO, M. ; PINAREL, AG ; NOGUEIRA, S. P. ; TESHIMA, E. ; SÁ, F. C ; VASCONCELLOS, R. S. ; CARCIOFI, A. C. . Teste intravenoso de tolerância à glicose em cães normais e obesos mórbidos.. In: I Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação - VIII Simpósio sobre Nurição de Animais de Estimação,, 2009, Campinas-SP. Anais do I Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação - VIII Simpósio sobre Nurição de Animais de Estimação, 2009.. Campinas: Art Point Produções Gráficas, 2009. v. I. p. 141-142.

35.
BRUNETTO, M.A. ; NOGUEIRA, S. P. ; SÁ, F. C ; JEREMIAS, J.T. ; GOMES, M.O.S. ; CARCIOFI, A. C. . Avaliação do perfil lipídico de cães obesos domiciliados.. In: 9ª Conferência Sul - Americana de Medicina Veterinária, 2009, Rio de Janeiro - RJ. Anais da 9ª conferência sul americana de medicina veterinária, 2009.

36.
NOGUEIRA, S. P. ; BRUNETTO, M.A. ; JEREMIAS, J.T. ; GOMES, M.O.S. ; SÁ, F. C ; CARCIOFI, A. C. . Crises convulsivas consequentes ao hiperparatiroidismo secundário nutricional em um cão - relato de caso. In: 9ª Conferência Sul - Americana de Medicina Veterinária, 2009, Rio de Janeiro - RJ. Anais da 9a conferência sul americana de medicina veterinária, 2009.

37.
PEIXOTO, M. ; BRUNETTO, M.A. ; NOGUEIRA, S. P. ; SÁ, F. C ; GOMES, M.O.S. ; JEREMIAS, J.T. ; CARCIOFI, A. C. . Avaliação do perfil lipídico em cães obesos. In: XXI CIC - Congresso de Iniciação Científica da Unesp, 2009, São José do Rio Preto - SP. Anais do XXI CIC - Congresso de Iniciação Científica da Unesp, 2009. p. 00424-00427.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CARCIOFI, A.C. ; Brunetto, M. A. ; Peixoto, Mayara ; SÁ, F.C. ; Nogueira, Sandra ; JEREMIAS, J.T. . Metabolic adaptations to weigh loss in obese dogs may require time to settle. In: Research Abstract Program of the 2011 ACVIM Forum Denver, Colorado, 2011, Denver, Colorado-EUA. Research Abstract Program of the 2011 ACVIM Forum, 2011. v. 25. p. 733-733.

2.
SÁ, F. C; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; NOGUEIRA, S. P. ; CARCIOFI, A. C. . Efeito nos coeficientes de digestibilidade e energia metabolizável aparente da proteína isolada de suínos para cães. In: VI Encontro de Pós-graduandos - UNESP - Campus de Jaboticabal, 2010, Jaboticabal - SP. VI Encontro de Pós-graduandos da UNESP, 2010. v. ÚNICO.

3.
SÁ, F. C; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; NOGUEIRA, S. P. ; CARCIOFI, A. C. . Digestibilidade dos nutrientes com suplementação enzimática de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo. In: VI Encontro de Pós-graduandos da - UNESP - Campus de Jaboticabal, 2010, Jaboticabal - SP. VI Encontro de Pós-graduandos da UNESP, 2010. v. único.

4.
NOGUEIRA, S. P. ; BRUNETTO, M.A. ; SÁ, F. C ; VASCONCELLOS, R. S. ; CARCIOFI, A. C. . Quantificação de adipocitocinas séricas em cães obesos e após a perda de peso. In: VI Encontro de Pós-graduandos - UNESP - Campus de Jaboticabal, 2010, Jaboticabal - SP. VI Encontro de pós-graduandos da UNESP, 2010. v. único.

5.
BRUNETTO, M.A. ; NOGUEIRA, S. P. ; Sá, Fabiano César ; GOMES, M.O.S. ; PEIXOTO, M. ; ISOLA, J. G. M. P. ; CARCIOFI, A. C. . Glucose tolerance and insulin-sensitive in owner obese dogs and after weiht loss. In: XXII CONGRESO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2010, LIMA. XXII CONGRESO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 2010. v. 22.

6.
BRUNETTO, M.A. ; SÁ, F. C ; NOGUEIRA, S. P. ; LOPES, F. ; ISOLA, J. G. M. P. ; CARCIOFI, A. C. . Comparasion of adipokines concentrations in obese, after wheight loss versus lean dogs. In: XXII CONGRESO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERIÁRIAS, 2010, LIMA. XXII CONGRESO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERIÁRIAS, 2010. v. 22.

7.
BRUNETTO, M.A. ; NOGUEIRA, S. P. ; SÁ, F. C ; Oliveira, M. C. C. ; ALVES, B.Geraldo ; ISOLA, J. G. M. P. ; FERRARA, M.S. ; CARCIOFI, A. C. . Correspondence analyses between obesity and hyperlidemia in dogs. In: XXII Congresso Panamericano de Ciencias Veterinárias, 2010, LIMA. XXII Congresso Panamericano de Ciencias Veterinárias, 2010. v. 22.

8.
BRUNETTO, M.A. ; NOGUEIRA, S. P. ; SÁ, F. C ; GOMES, M.O.S. ; PINAREL, AG ; CARCIOFI, A. C. . The intravenous glucose tolerance and postpradial glucose tests may present different sensibilities in the evaluation of obese dogs. In: Waltham International Nutritional Sciences Symposium 2010, 2010, Cambridge. Waltham International Nutritional Sciences Symposium 2010, 2010.

9.
BRUNETTO, M.A. ; SÁ, F. C ; NOGUEIRA, S. P. ; TESHIMA, E. ; JEREMIAS, J.T. ; CARCIOFI, A. C. . Loss of fat mass reduces adipokine concentrations in obese dogs. In: Waltham International Nutritional Sciences Symposium 2010, 2010, Cambridge. Waltham International Nutritional Sciences Symposium, 2010.

10.
FERREIRA, C. S. ; BRUNETTO, M.A. ; SÁ, F. C ; PEIXOTO, M. ; CARCIOFI, A. C. . Efeitos da perda de peso sobre o metabolismo da glicose e insulina em cães obesos. In: Congresso Internacional de Endócrinologia Veterinária, 2010, Búzios. Congresso Internacional de Endócrinologia Veterinária, 2010.

11.
GEWEHR, C. E ; SÁ, F. C ; SBRISSIA,A.F. ; STALHOFFER,S.R. ; PETRY,T. ; ALVES,G.B. ; SCHMITZ, M.A. ; FONSECA, C. ; MARMITT, L. ; RITTER,G.S. . Produtividade do capim elefante com uso de adubação orgânica.. In: 17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc, 2007, Lages - SC. 17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc., 2007. p. 60-60.

12.
GEWEHR, C. E ; BENEDET, J.P. ; SCHMITZ, M.A. ; MARMITT, L. ; FONSECA, C. ; PAGNO, G. ; SÁ, F. C ; COSTENARO, J. ; DUARTE, K. ; FRARON, A. . Desempenho de Frangos de corte submetidos a dietas hídricas.. In: 17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc, 2007, Lages - SC. 17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc., 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
SÁ, F.C.. Obesidade em animais idosos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SÁ, F.C.. Processamento e extrusão de alimentos para cães e gatos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SÁ, F.C.. Processamento de rações extrusadas para cães e gatos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CARCIOFI, A. C. ; SÁ, F. C . Nutrição e processamento de alimentos para pássaros.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SÁ, F.C.. Formulação de alimentos para cães e gatos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
SÁ, F.C.. Industria Pet: alimentos processados para cães e gatos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
SÁ, F. C. Formulação de alimentos para cães e gatos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
SÁ, F. C. Doenças Nutricionais de Cães e Gatos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
SÁ, F. C. Ácidos Graxos de Cadeia Curta: O que são? Benefícios Clínicos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
SÁ, F. C. Formulação de rações. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
SÁ, F. C. Fábrica de ração. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
SÁ, F. C; FILHO ROBERTI, F. O. ; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; SOUZA, D. F. ; CARCIOFI, A. C. . Efeito da suplementaçãode enzimas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo sobre a digestibilidade e produtos da fermentação intestinal. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
SÁ, F. C; ROBERTI FILHO, F.O. ; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; GONCALVES, K.N.V. ; ALVES, B.Geraldo ; CARCIOFI, A. C. . Enzymes supplementation in canines diets with wheat bran. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
SÁ, F. C. Etapas envolvidas no processo de fabricação de alimentos secos industrializados para cães e gatos.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
SÁ, F. C; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; NOGUEIRA, S. P. ; CARCIOFI, A. C. . Digestibilidade dos nutrientes com suplementação enzimática de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
SÁ, F. C; BRUNETTO, M.A. ; VASCONCELLOS, R. S. ; NOGUEIRA, S. P. ; CARCIOFI, A. C. . Efeito nos coeficientes de digestibilidade e energia metabolizável aparente da proteína isolada de suínos para cães. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
SÁ, F. C. Principais métodos de avaliação in vitro de alimentos comerciais para cães e gatos - Avaliação da digestibilidade. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
GEWEHR, C. E ; SÁ, F. C ; SBRISSIA,A.F. ; STALHOFFER,S.R. ; PETRY,T. ; ALVES,G.B. ; SCHMITZ, M.A. ; FONSECA, C. ; MARMITT, L. ; RITTER,G.S. . Produtividade do capim elefante com uso de adubação orgânica.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
GEWEHR, C. E ; BENEDET, J.P. ; SCHMITZ, M.A. ; MARMITT, L. ; FONSECA, C. ; PAGNO, G. ; COSTENARO, J. ; SÁ, F. C ; DUARTE, K. ; FRARON, A. . Desempenho de Frangos de corte submetidos a dietas hídricas. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

20.
SÁ, F. C. Atividades da Fazenda Leiteira Summit Farms em Wisconsin - EUA. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
SÁ, F.C.. 34° Congresso Brasileiro da Anclivepa (Relator de trabalhos científicos). 2013.


Demais tipos de produção técnica
1.
SÁ, F.C.. Processamento de rações extrusadas para cães e gatos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CARCIOFI, A.C. ; De-OLIVEIRA, L. D. ; VASCONCELLOS, R.S. ; SÁ, F.C. ; PALUMBO, G. R. ; KAWAUCHI, I. M. ; JEREMIAS, J.T. ; GOMES, M. O. S. ; Brunetto, Márcio Antonio . V Curso Téorico-prático sobre nutrição de cães e gatos: uma visão industrial. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CARCIOFI, A.C; SÁ, F.C.; LOPES, F. S.. Participação em banca de Laur Fantucci de Oliveira Matheus.Efeito da Adição de Fibra de cana sobre a digestibilidade de rações extrusadas para cães. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

2.
CARCIOFI, A. C.; SÁ, F. C; BURGUER, K. P.. Participação em banca de Ariane Barboza da Silva.Relatório Final do Estágio Curricular Obrigatório do Curso de Medicina Veterinária realizado junto ao Serviço de Vigilância Agropecuária de Viracopos ? Campinas/SP, ao Serviço de Fiscalização de Insumos Agropecuários ? São Paulo/SP e a Clínica e Emergência de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Universidade de São Paulo/SP. Assunto de interesse: Importação de equinos vivos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

3.
CARCIOFI, A. C.; SÁ, F. C; WERTHER, K.. Participação em banca de Ludmilla Geraldo Di Santo.Análise Bromatológica das Macrófitas Aquáticas utilizadas como item alimentar na dieta de filhotes de Peixe-boi Amazônicos (Trichechus inunguis) em reabilitação.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

4.
CARCIOFI, A.C; Sugohara, Atushi; SÁ, F. C. Participação em banca de Lais Garcia Pedroza.Avaliação da sija integral extrusada a diferentes temperaturas como fonte protéica em rações para gatos.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

5.
CARCIOFI, A.C; Sugohara, Atushi; SÁ, F. C. Participação em banca de Karine de Melo Santos.Efeito de utilização da enzima papaína em rações extrusadas para cães.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

6.
CARCIOFI, A.C; SÁ, F. C; GOMES, M.O.S.. Participação em banca de Fabiano Cesar Sá.Composição química e qualidade de farinhas de carne e farinhas de víceras de aves comercializadas no Estado de São Paulo.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

7.
CARCIOFI, A.C; SÁ, F. C; GOMES, M.O.S.. Participação em banca de Paula Lisboa Padro.Análise da influência da granulometria de alimento extrusado, sobre a digestibilidade de papagaio verdadeiro (Amazona aestiva). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

8.
CARCIOFI, A. C.; GOMES, M. O. S.; SÁ, F.C.. Participação em banca de Mariana Monti.Nutrição enteral atráves de jejunostomia decorrente de intoxicação por AINE em cão.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Congresso sobre Tecnologia da Produção de Alimentos para Animais. 2013. (Congresso).

2.
V Congresso Internacional e XII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação. Palatabilidade de rações extrusadas com diferentes quantidades de energia mecânica para cães e gatos.. 2013. (Congresso).

3.
V Congresso Internacional e XII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação. Aplicação de três quantidades de energia mecânica na extrusão de rações para cães.. 2013. (Congresso).

4.
V Congresso Internacional e XII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação. Nutrição e processamento de alimentos para pássaros.. 2013. (Congresso).

5.
V Simpósio sobre Nutrição Cliínica de Cães e Gatos - Inter-Relaçãor. 2013. (Simpósio).

6.
IV Congresso internacional e XI Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. 2012. (Congresso).

7.
VI Curso Prático sobre Nutrição de Cães e Gatos - Uma Visão Industrial.Fábrica de ração. 2012. (Outra).

8.
VI Curso Prático sobre Nutrição de Cães e Gatos - Uma Visão Industrial. 2012. (Outra).

9.
VI Curso Prático sobre Nutrição de Cães e Gatos - Uma Visão Industrial.Formulação de rações. 2012. (Outra).

10.
XXII Semana Acadêmica de Medicina Veterinária e o IX Simpósio de Produção Animal de Pirassununga.Ácidos Graxos de Cadeia Curta: O que são? Benefícios Clínicos. 2012. (Simpósio).

11.
13° Curso de Nutrição de Cães e Gatos.Etapas envolvidas no processo de fabricação de alimentos secos industrializados para cães e gatos. 2011. (Outra).

12.
13° Curso de Nutrição de Cães e Gatos. 2011. (Outra).

13.
15th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. 2011. (Congresso).

14.
15th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. Enzymes supplementation in canine diets with wheat bran. 2011. (Congresso).

15.
I Congresso sobre Tecnologia de Produção de Alimentos para Animais. 2011. (Congresso).

16.
III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Efeito da suplementaçãode enzimas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo sobre a digestibilidade e produtos da fermentação intestinal. 2011. (Congresso).

17.
III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Efeito da suplementaçãode enzimas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo sobre a digestibilidade e produtos da fermentação intestinal. 2011. (Congresso).

18.
III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. Efeito da adição de enzimas sobre o processamento de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo. 2011. (Congresso).

19.
III Congresso Internacional sobre nutrição de animais de estimação e X Simpósio sobre nutrição de animais de estimação. 2011. (Congresso).

20.
Método Lógico para Redação Científica Internacional. 2011. (Outra).

21.
"Curso sobre Segurança dos Alimentos BPF e HACCP". 2010. (Outra).

22.
II Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação / IX Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação. 2010. (Congresso).

23.
V Curso Prático sobre Nutrição de Cães e Gatos - Uma Visão Industrial.V Curso Prático sobre Nutrição de Cães e Gatos - Uma Visão Industrial. 2010. (Outra).

24.
VI Encontro de Pós-graduandos - UNESP - Campus de Jaboticabal.Digestibilidade dos nutrientes com suplementação enzimática de dietas extrusadas para cães contendo farelo de trigo. 2010. (Encontro).

25.
VI Encontro de Pós-graduandos - UNESP - Campus de Jaboticabal.Efeito nos coeficientes de digestibilidade e energia metabolizável aparente da proteína de suínos para cães. 2010. (Encontro).

26.
"I Curso de Nutrição de Cães e Gatos da FMVZ/USP". 2009. (Outra).

27.
34° World Small Veterinary Association Congress - 30° ANCLIVEPA Brasil Congress - 9° CONPAVEPA - Regional Congress of Small Animal Veterinary - São Paulo - VI FIAVAC Congress. 2009. (Congresso).

28.
34 th World Small Animal Veterinary Association Congress. 2009. (Congresso).

29.
I Congresso Internacional e VIII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação. 2009. (Outra).

30.
I Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação / VIII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação. 2009. (Congresso).

31.
I Curso de Nutrição de Cães e gatos da FMVZ/USP. 2009. (Outra).

32.
III Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos - A Interrelação Nutrição e Doença. 2009. (Simpósio).

33.
1º Circuito de Atualização em Qualidade e Segurança na Cadeia Agroalimentar. 2008. (Outra).

34.
IV Curso Teórico sobre Nutrição de Cães e Gatos:"Uma Visão Industrial". 2008. (Outra).

35.
17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc. 2007. (Seminário).

36.
17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc.Desempenho de frangos de corte submetidos a dietas hídricas.. 2007. (Seminário).

37.
17º Seminário de Iniciação Científica da Udesc.Produtividade do capim elefante com uso de adubação orgânica.. 2007. (Seminário).

38.
III Jornada Grupo Fowler Encontro Nacional de Medicina de Répteis. 2007. (Encontro).

39.
II Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos. 2007. (Simpósio).

40.
IV Ciclo de Atualização em Clínica de Grandes Animais. 2007. (Outra).

41.
IV Ciclo de Atualização em Clínica Médica de Grandes Animais:Fluidoterapia e Gasometria nas principais Afecções de Ruminantes e Equinos. 2007. (Outra).

42.
Seminário de Ética profissional e Habilitação em Responsabilidade Técnica. 2007. (Seminário).

43.
Seminário de Ética Profissional e Habilitação em Responsabilidade Técnica. 2007. (Seminário).

44.
XVI Seminário de Iniciação Científica da Udesc. 2007. (Seminário).

45.
1º Simpósio de Anestesiologia Veterinária. 2006. (Simpósio).

46.
6º Conferência Sul-americana de medicina veterinária. 2006. (Congresso).

47.
Ciclo de Palestras Mercado de Trabalho: Desafios e oportunidades na medicina Veterinária. 2006. (Seminário).

48.
I Encontro do Grupo Fowler Noroeste. 2006. (Encontro).

49.
I Simpósio de Anéstesiológia Veterinária da FMVZ-UNESP-Botucatu. 2006. (Simpósio).

50.
XIV SAMEVE- Semana Acadêmica de Medicina Veterinária. 2006. (Outra).

51.
23º Encontro Nacional dos Estudates de Veterinária. 2004. (Encontro).

52.
Ciclo de Debates 2003/2004. 2004. (Seminário).

53.
XIII SAMEVE - Semana Acadêmica de Medicina Veterinária. 2004. (Outra).

54.
Dia de Divulgação da Pesquisa em Medicina Veterinária. 2003. (Seminário).

55.
1ºJornada de Medicina Eqüina. 2002. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SÁ, F. C; GOMES, M.O.S. ; ZAINE,L. ; PEDREIRA, R. S. ; MONTI, M. . V Simpósio de Nutrição Clínica - A Inter-relação Nutrição e Doença. 2013. (Outro).

2.
KROLL, F. S. ; FERREIRA, C. S. ; LOUREIRO, B.A. ; SÁ, F. C ; CARCIOFI, A.C ; SOUZA, D. F. . V Curso Téorico-prático sobre nutrição de cães e gatos: uma visão industrial. 2012. (Outro).

3.
CARCIOFI, A. C. ; SÁ, F. C ; BRUNETTO, M.A. ; JEREMIAS, J.T. ; FERREIRA, C. S. . IV Simpósio de Nutrição Clínica - A Inter-relação Nutrição e Doença. 2011. (Outro).

4.
CARCIOFI, A. C. ; GOMES, M.O.S. ; ZAINE,L. ; SÁ, F. C ; JEREMIAS, J.T. ; TORTOLA, L. . V Curso Téorico-prático sobre nutrição de cães e gatos: uma visão industrial. 2010. (Outro).

5.
COSTA, E. F. ; SILVA, M.C. ; LUCIANO, A.M. ; FERRARA, M.S. ; SÁ, F. C ; BLAGESK, E. ; BONIN, K.A. ; MIGLIAVACA, C. ; MEZZALIRA, J.C. ; RODRIGUES, A.N. ; SOMAVILLA, R. ; TANKO, F. . XIII SAMEVE - Semana Acadêmica de Medicina Veterinária. 2004. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Ellen Cristine Bett Blageski. Utilização de Cerclagem com Abraçadeira de Náilon para Estabilização de Fratura de Fêmur de um Cão: Relato de Caso. 2012. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Orientador: Fabiano Cesar Sá.




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