Silvana Graudenz Müller

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  • Última atualização do currículo em 03/11/2018


Tecnóloga em Hotelaria pela Universidade de Caxias do Sul, mestre em Engenharia de Produção e doutora em Engenharia e Gestão do Conhecimento, ambos pela Universidade Federal de Santa Catarina. No doutorado desenvolveu uma metodologia de inventário gastronômico para o registro sistemático das cozinhas regionais e vem utilizando os resultados como material didático, objetivando a manutenção dos saberes e fazeres das técnicas artesanais de produção das comidas tradicionais. Tem experiência com restaurantes e hotéis, já tendo administrado e chefiado como proprietária cinco restaurantes e uma pousada. Trabalha como professora e pesquisadora no IFSC principalmente nos seguintes temas: Patrimônio Cultural Gastronômico, cozinha brasileira, cozinhas regionais, gastronomia Tradicional de Florianópolis, alimentação e cultura. Coordena o Núcleo de Estudos em Patrimônio, Gastronomia e Cultura, do IFSC, desde 2012. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Silvana Graudenz Müller
Nome em citações bibliográficas
MÜLLER, S.G.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Santa Catarina, Unidade Continente.
Avenida dos Marinheiros
Coqueiros
88075-010 - Florianopolis, SC - Brasil
Telefone: (48) 32711420
Ramal: 423
URL da Homepage: www.ifsc.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Patrimônio Cultural Gastronômico: Sistematização, Valorização e Disseminação do Conhecimento, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Carlos Augusto Remor.
2000 - 2003
Mestrado em Engenharia de Produção.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Avaliação de não-conformidades no preparo e no receituário de pratos da Gastronomia de Base Açoriana", servidos nos restaurantes de comidas típicas de Florianópolis,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Luiz Gonzaga de Souza Fonseca.
Palavras-chave: Qualidade e produtividade; Alimentação típica da Ilha de Santa Catarina; Resgate da cozinha tradicional de Florianópolis; Comidas regionais; Gerenciamento de processos em cozinha típicas; Cozinha de base açoriana.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia / Especialidade: Produção de Comidas Típicas Regionais.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Qualidade e Produtividade / Especialidade: Cozinha Brasileira.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Educação Superior; Outras Atividades de Assessoria e Consultoria Às Empresas.
1984 - 1986
Graduação em Tecnologia em Hotelaria.
Universidade de Caxias do Sul, UCS, Brasil.
Título: Funcionamento do setor de Steward do hotel Quatro Rodas de Olinda- Permambuco.
1981 - 1983
Ensino Médio (2º grau).
Sistema Barddal de Ensino, BARDDAL, Brasil.
1976 - 1980
Ensino Fundamental (1º grau).
Colégio Catarinense Florianópolis, CATARINENSE, Brasil.
1972 - 1976
Ensino Fundamental (1º grau).
Colegio Farroupilha, COLÉGIOFARROUPIL, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Cozinha Brasileira. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - Aclimação, SENAC, Brasil.
2006 - 2006
Cozinha Brasileira Todas As Regiões. (Carga horária: 10h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial/RJ, SENAC/RJ, Brasil.
2006 - 2006
Pescados e Frutos do Mar 3° Workshop. (Carga horária: 4h).
Borges Cooking Club, BORGES, Brasil.
2006 - 2006
Perdiz Codorna Faisão 9° Workshop. (Carga horária: 4h).
Borges Cooking Club, BORGES, Brasil.
2006 - 2006
Cozinha brasileira de todas as regiões. (Carga horária: 10h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial SC, SENAC, Brasil.
2005 - 2005
Treinamento de Manipulação de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial/RJ, SENAC/RJ, Brasil.
2005 - 2005
Cozinha Brasileira Contemporãnea com Alex Atala. (Carga horária: 4h).
Boa Mesa, BOA MESA, Brasil.
2005 - 2005
Por Uma Gastronomia Brasileira. (Carga horária: 4h).
Boa Mesa Sc, BOAMESA, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Capacitação Em Produção de Conhecimento Científico. (Carga horária: 144h).
Fundação de Amparo à Pesquisa e Extensão Universitária, FAPEU/UFSC, Brasil.
1997 - 1997
Técnicas Modernas de Confeitaria. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira da Alta Gastronomia, ABAGA, Brasil.
1997 - 1997
Sobremesas. (Carga horária: 4h).
Nestlé Food Service, NESTLÉ, Brasil.
1995 - 1995
Cozinha Chinesa. (Carga horária: 8h).
Best Western Castelmar Hotel, CASTELMAR, Brasil.
1994 - 1994
Expresão Verbal e Oratória. (Carga horária: 24h).
Centro de Atualização Empresarial, COMMUNIC, Brasil.
1985 - 1985
Básico I e II. (Carga horária: 100h).
Aliança Francesa de Florianópolis, ALIANÇA FRANCESA, Brasil.
1983 - 1984
Competência Em Inglês. (Carga horária: 288h).
Instituto de Idiomas Yazigi, YAZIGI, Brasil.
1983 - 1983
Alemão I. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
1979 - 1979
Inglês Gramatical. (Carga horária: 70h).
Escolas Fisk, FISK, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2013 - Atual
Ensino, Tecnologia em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha Brasileira
03/2012 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade Florianópolis-Continente, .

Cargo ou função
Líder de grupo de pesquisa.
03/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Unidade Florianópolis-Continente, .

02/2007 - Atual
Ensino, Técnico em Cozinha, Nível: Ensino Médio

Disciplinas ministradas
Introdução a práticas de cozina
Ambientação profissional
Projeto integrador
Formação inicial e continuada
Habilidades básicas
História da gastronomia

Associação de Ensino de Santa Catarina, FASSESC, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 30

Atividades

2/2006 - 7/2006
Ensino, Tecnologia Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de Pescados e frutos do mar ( com 120 horas) , 2° fase - noturno
2/2006 - 7/2006
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de pescados frutos do mar, 2° fase - noturno
Cozinha de pescados e frutos do mar, 2° fase - vespertino
Cozinha brasileira, 3° fase - vespertino
Cozinha brasileira, 3° fase - noturno
Cozinha européia, 4° fase - noturno
2/2006 - 7/2006
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas I - Teoria e prática - 3° fase - matutino
Alimentos e bebidas I - Teoria e prática - 3° fase - noturno
8/2005 - 12/2005
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas II- Teoria e prática para a hotelaria. Enologia, coz brasileira e cozinha européia - matutino
Alimentos e Bebidas IV - Teoria e prática- Cozinha Brasileira e cozinha Européia 6° fase de hotelaria - matutino e noturno
Alimentos e bebidas II - teoria e prática - noturno
8/2005 - 12/2005
Ensino, Tecnologia Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha européia com 120 horas, 3° fase noturno
8/2005 - 12/2005
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de pescados e frutos do mar, 2° fase noturno
Cozinha brasileira, 6° fase vespertino
Cozinha européia, 4° fase noturno
Cozinha de pescados e frutos do mar, 2° fase vespertino
8/2005 - 12/2005
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas II - Teoria e prática- 3° fase matutino
Alimentos e bebidos II - Teoria e prática - 3° fase noturno
8/2005 - 12/2005
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de pescados e frutos do mar, 2° fase - vespertino e noturno
Cozinha brasileira, 3° fase - vespertino e noturno
10/2005 - 10/2005
Treinamentos ministrados , Associação de Ensino de Santa Catarina, .

Treinamentos ministrados
Work-shop de cocção de ostras na FENAOSTRA
3/2005 - 7/2005
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas I - Teoria prática de alimentos para a hotelaria, Serviço de salão e etiqueta à mesa. Café da manha, coffee shop e room service
3/2005 - 7/2005
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de pescados e frutos do mar - noturno
Cozinha de pescados e frutos do mar - vespertino
Cozinha brasileira - noturno
Cozinha européia - noturno
2/2005 - 2/2005
Outras atividades técnico-científicas , Associação de Ensino de Santa Catarina, Associação de Ensino de Santa Catarina.

Atividade realizada
Elaboração do projeto pedagógico do Curso de Tecnologia em Gastronomia.
8/2004 - 12/2004
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de pescados e frutos do mar -2° fase noturno e vespertino
Cozinha brasileira -3° fase noturno e vespertino
Cozinha européia - 4° fase noturno
8/2004 - 12/2004
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas I - matutino. Café da manha, serviço de salão, room service, introdução a gastronomia. Teoria e prática
Alimentos e bebidas II - matutino. Enologia, bebidas destiladas, tipos de cardápios, gastronomia comtemporênea.Teoria e prática
Alimentos e bebidas IV - matutino. Cozinha típica brasileira e cozinha regional européia.Teoria e prática
Alimentos e bebidas I - noturno. Café da manha, serviço de salão, room service, introdução a gastronomia. Teoria e prática
Alimentos e bebidas II - noturno. Enologia, bebidas destiladas, tipos de cardápios, gastronomia comtemporênea.Teoria e prática
Alimentos e bebidas IV noturno. Cozinha típica brasileira e cozinha regional européia.Teoria e prática
2/2004 - 7/2004
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos e bebidas I - matutino.Teoria e prática
Alimentos e bebidas II - matutino. Teoria e prática
Alimentos e bebidas IV - matutino. Cozinha típica brasileira e cozinha regional européia. Teoria e prática.
Alimentos e bebidas I - noturno. Teoria e prática
Alimentos e bebidas II - noturno. Teoria e prática
Alimentos e bebidas IV - noturno. Cozinha típica brasileira e cozinha regional européia. Teoria e prática.
2/2004 - 7/2004
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de pecados e frutos do mar - noturno
Cozinha de pecados e frutos do mar - vespertino
Cozinha brasileira - noturna
7/2003 - 12/2003
Ensino, Bacharelado Em Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cozinha de Pescados e Frutos do Mar - noturno
Café da manha e room service - noturno
7/2003 - 12/2003
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimento e bebidas IV - teoria e prática - matutino
Alimento e bebidas IV - teoria e prática - noturno

Mini Kalzone, MINI KALZONE, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: consultora e capacitadora, Carga horária: 0

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: consultora e capacitadora, Carga horária: 0

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: consultora e capacitadora, Carga horária: 0

Atividades

8/2006 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Mini Kalzone, .

Serviço realizado
Consultoria para criação de novos sabores e na capacitação do pessoal envolvido na produção..
7/2006 - 8/2006
Serviços técnicos especializados , Mini Kalzone, .

Serviço realizado
Criação e elaboração de sabores doces e salgados de calzones para lançamento nacional.
7/2006 - 8/2006
Serviços técnicos especializados , Mini Kalzone, .

Serviço realizado
Participação na organização da nova campanha dos sabores de verão..
7/2006 - 8/2006
Treinamentos ministrados , Mini Kalzone, .

Treinamentos ministrados
Capacitação do pessoal envolvido na produção de mini calzones
12/2005 - 4/2006
Serviços técnicos especializados , Mini Kalzone, .

Serviço realizado
Criação de um novo sabor de Calzone tipo "Alemão" para a copa de 2006.
12/2005 - 4/2006
Serviços técnicos especializados , Mini Kalzone, .

Serviço realizado
Participação da campanha de lançamento do novo sabor de calzone para a copa do Mundo.
12/2005 - 4/2006
Treinamentos ministrados , Mini Kalzone, .

Treinamentos ministrados
Capacitação do pessoal envolvido na produção de mini kalzones para o abastecimento das lojas do sul do Brasil

Restaurante Capitão Gourmet, CAPITÃO GOURMET, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: consultora e capacitadora, Carga horária: 0

Atividades

9/2005 - 10/2005
Serviços técnicos especializados , Restaurante Capitão Gourmet, .

Serviço realizado
Criação de um novo cardápio noturno "a la carte", com pratos a base de petiscos e ostras.
9/2005 - 10/2005
Serviços técnicos especializados , Restaurante Capitão Gourmet, .

Serviço realizado
Assessoria de compra dos novos utensílos de apresentação dos pratos e petiscos para o serviço de salão..
9/2005 - 9/2005
Treinamentos ministrados , Restaurante Capitão Gourmet, .

Treinamentos ministrados
Capacitação dos cozinheiros no período noturno para o preparo de novo cardápio "a la carte".

Pousada das Palmeiras, POUSADA DAS PALM, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2006
Vínculo: Familiar, Enquadramento Funcional: Gerência administrativa e operacional, Carga horária: 40
Outras informações
Pousada das palmeiras. Período de verão.

Atividades

12/2005 - 3/2006
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/2005 - 3/2006
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/2004 - 3/2005
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/2004 - 3/2005
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/2003 - 3/2004
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/2003 - 3/2004
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/2002 - 3/2003
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da area de A&B.
12/2002 - 3/2003
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/2001 - 3/2002
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/2001 - 3/2002
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/2000 - 3/2001
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/2000 - 3/2001
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/1999 - 4/2000
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/1999 - 4/2000
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B
12/1998 - 4/1999
Direção e administração, Pousada das Palmeiras, .

Cargo ou função
Operacionalização da área de A&B.
12/1998 - 4/1999
Treinamentos ministrados , Pousada das Palmeiras, .

Treinamentos ministrados
Capacitação em A&B

Centro Superior de Estudos Turísticos e Hoteleiros, CESETH, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 30

Vínculo institucional

1992 - 2000
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 30

Atividades

8/2000 - 4/2004
Direção e administração, Centro Superior de Estudos Turísticos e Hoteleiros, .

Cargo ou função
Coordenadora da área de Alimentos e Bebidas, A&B ( Food and Beverages, F&B ).
8/2003 - 12/2003
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção Geral de Alimentos e Bebidas
Conhecimento e serviço de Bebidas
Técnicas de serviço de salão
3/2003 - 7/2003
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e Bebidas. Teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas
Técnicas de Serviço de salão
8/2002 - 12/2002
Ensino, Gestão de Pousadas, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Produção e serviço de Alimentos e Bebidas
8/2002 - 12/2002
Ensino, Bacharelado Em Gestão de Eventos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção e serviço de Alimentos e Bebidas
8/2001 - 12/2001
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e Bebidas. Teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas
Técnicas de serviço de salão
3/2001 - 7/2001
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção geral de alimetos e bebidas. Teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas.
Técnicas de seviço de salão.
Tipos de cardápios
8/2000 - 12/2000
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e Bebidas. Teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas
Técnicas de serviço de salão
Tipos de cardápios
3/2000 - 7/2000
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção Geral de Alimentos e bebidas - teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas - Enologia
Técnicas de serviço em salão - etiqueta a mesa
Planejamento de cardápios
8/1999 - 12/1999
Ensino, Bacharelado Em Hotelaria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e bebidas para a hotelaria. Café da manha, room-service, coffee-shop, coffee-break, eventos. Teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas. Teoria e prática.
Técnicas de serviço de salão e etiqueta a mesa
Tipos de cardápios
3/1999 - 7/1999
Ensino,

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e Bebidas para a hotelaria. Café da manha, room-service, coffee-shop, coffee-break, eventos, banquetes. Teoria e prática.
Conhecimento e serviço de bebidas para hotés , bares, restaurantes e similares. Teoria e prática.
Técnicas de serviço para restaurantes e etiqueta a mesa
Tipos de cardápios
8/1998 - 12/1998
Ensino,

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e bebidas, para hotelaria. Teoria e prática. Café da manha, room-service, coffee-shop, eventos
Conhecimento e serviço de bebidas. Enologia, champagnização, destilados.
Técnicas de serviço de salão. Etiqueta a mesa.
Tipos de cardápios
3/1998 - 7/1998
Ensino,

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e Bebidas para a hotelaria, incluindo roo-service, café da manha, coffee-shop, eventos. Teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas para a hotelaria, incluindo enologia, champagnização, destilados. Teoria e prática
Serviço de salão e etiqueta a mesa para café da manha e refeições.
Tipos de cardápios
8/1997 - 12/1997
Ensino,

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e bebidas para a hotelaria - teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas para a hotelaria - teoria e prática
Serviço de salão e etiqueta a mesa
3/1997 - 7/1997
Ensino,

Disciplinas ministradas
Produção de alimentos - teoria e prática
Conhecimento e serviço de bebidas - Enologia
Técnicas de salão - Etiqueta à mesa
Planejamento de cardápios
3/1992 - 12/1996
Ensino,

Disciplinas ministradas
Produção geral de Alimentos e bebidas ( teoria e prática) com 180 horas semestrais

Bar do Arante, BAR DO ARANTE, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: consultora

Atividades

1/2002 - 8/2003
Serviços técnicos especializados , Bar do Arante, .

Serviço realizado
Elaboração do cardápios de comidas típicas da Ilha de Santa Catarina ( Florianópolis) e a capacitação do pessoal envolvido na produção.

Bar e Restaurante Ponto de Vista, PONTODEVISTA, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2001
Vínculo: prestação de serviços, Enquadramento Funcional: chefe de cozinha e consultora, Carga horária: 0

Atividades

11/1999 - 4/2001
Serviços técnicos especializados , Bar e Restaurante Ponto de Vista, .

Serviço realizado
Elaboração de pratos para buffet e a la carte, criação de cardápio com a capacitação da produção dos pratos para os cozinheiros.

Restaurante Verdilha, VERDILHA, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 2000
Vínculo: Proprietária, Enquadramento Funcional: administradora, Carga horária: 0

Atividades

10/1996 - 1/2000
Direção e administração, Restaurante Verdilha, .

Cargo ou função
Organização e chefia da equipe da cozinha, salão e administração; Produção dos pratos para o buffet, compras, cardápios, parte financeiro-administrativa..
10/1996 - 1/2000
Serviços técnicos especializados , Restaurante Verdilha, .

Serviço realizado
Produção de alimentos, cardápios e gestão administrativa.

Baía Norte Palace Hotel, BAÍANORTE, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Prestadora de serviços, Enquadramento Funcional: Chefe de cozinha, Carga horária: 44

Atividades

7/1995 - 8/1996
Serviços técnicos especializados , Baía Norte Palace Hotel, .

Serviço realizado
Chefe de Cozinha ( organização da equipe, elaboração de pratos e cardápios, eventos).

Rede de Comunicações Eldorado, RCE, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1994
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Apresentadora de programa de televisão, Carga horária: 20

Atividades

3/1993 - 4/1994
Serviços técnicos especializados , Rede de Comunicações Eldorado, .

Serviço realizado
Apresentação de programa de culinária, veiculado diariamente pela televisão estadual..

Sistema Catarinense de Comunicação, SCC*, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: Apresentadora de programa de televisão, Carga horária: 20
Outras informações
Programa de culinária veiculado diariamente pela SCC, utilizando pratos da cozinha nacional e internacional. Nome do Programa - Cozinha do Vale - Patrocinada pelas empresa: Laticínios Do Vale, Açúcar Porto Belo e Fogões Jung.

Atividades

7/1994 - 7/1995
Serviços técnicos especializados , Sistema Catarinense de Comunicação, .

Serviço realizado
Apresentação de programa de culinária, veiculado diariamente na televisão a nível estadual..

Restaurante Bonappetit Buffet, BONAPPETIT, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1991
Vínculo: Proprietária, Enquadramento Funcional: Administradora e chefe de cozinha, Carga horária: 0

Atividades

4/1988 - 5/1991
Direção e administração, Restaurante Bonappetit Buffet, .

Cargo ou função
Administradora e chefe de cozinha.
4/1988 - 5/1991
Serviços técnicos especializados , Restaurante Bonappetit Buffet, .

Serviço realizado
Elaboração de pratos para o buffet, cardápios e eventos..


Linhas de pesquisa


1.
Patrimônio Gastronômico Cultural


Projetos de pesquisa


2014 - 2014
Patrimônio Cultural Gastronomico
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Registro dos saberes e fazeres da Gastronomia Tradicional Brasileira por meio da aplicação da metodologia de levantamento sistemático chamada de Inventário de Referências Gastronomicas Culturais (IRGC)
Descrição: O IRGC foi desenvolvido em tese de doutorado, com o intuito de realizar o levantamento sistemático dos saberes e fazeres das cozinhas tradicionais brasileiras, objetivado seu registro para fins acadêmicos e de preservação das identidades gastronômicas do Brasil. Observa-se que com o movimento de globalização e de mundialização dos mercado grande parte dos faberes e fazeres tradicionais estão se perdendo e neste fato de fundamenta a necessidade de registro para ter-se o material didático para se repassar para as novas gerações de cozinheiros que vem ocupando instituições de ensino em gastronomia como os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
Desenvolvimento de ferramentas para a identificação e registro da Gastronomia Tradicional
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2012
Patrimônio Cultural Gastronômico: Sistematização, valorização e disseminação do conhecimento em Santo Antonio de Lisboa
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2011
Patrimônio gastronômico: A valorização da gastronomia regional
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2008
Desenvolvimento de pesquisas em gastronomia e hospitalidade para qualificação profissional na microrregião de Florianópolis. (CHAMADA PÚBLICA FAPESC / CNPq 007/2007)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2013 - Atual
Registro audiovisual e documental do Pão da Promessa
Descrição: Registro documental e áudio visual da história, cultura e produção do Pão da Promessa servido nas festas do Divino Espírito Santo em Florianópolis, com vistas a sua disseminação e preservação..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2013 - Atual
Disseminação dos Saberes e Fazeres da GastronomiaTradicional de Santo Antonio de Lisboa e Cacupé
Descrição: Este projeto prevê a reprodução e disseminação do material áudio visual e do caderno de especificações das produções gastronômicas da Comunidade de Santo Antônio de Lisboa e Cacupé, com vistas a preservação do Patrimônio Cultural..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2012 - 2013
Registro da Gastronomia Tradicional de Santo Antônio de Lisboa: produção de material áudio visual e documental para a preservação dos saberes e fazeres tradicionais
Descrição: Produção de material documental e audio visual, objetivando o registro sistemático dos saberes e fazeres da cozinha regional, com fins didáticos e de preservação da identidade gastronômica local..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Silvana Graudenz Müller - Coordenador / Nicole Pelaez - Integrante / Daniely Della Justina - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Santa Catarina - Auxílio financeiro / Instituto Federal de Santa Catarina - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 6
2012 - 2013
Registro da Gastronomia Tradicional de Sambaqui - Florianopolis: produção de material áudio visual e documental para a preservação dos saberes e fazeres tradicionais
Descrição: Produção de material documental e audio visual, objetivando o registro sistemático dos saberes e fazeres da cozinha regional, com fins didáticos e de preservação da identidade gastronômica local..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2012 - Atual
Gastronomia Inclusiva - APABB
Descrição: Gastronomia inclusiva para pessoas com necessidades especiais em parceria com a associação de pais, amigos e pessoas com deficiências de funcionários do Banco do Brasil e da comunidade.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2010 - 2010
Preservação e disseminação da gastronomia tradicional de Santo Antonio de Lisboa
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2009
Identificação e valorização da gastronomia típica de Santo Antonio de Lisboa.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Cozinha Brasileira.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Cozinha de Santa Catarina.
3.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Produção de Comidas Típicas Regionais.
4.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Peixes e Frutos do Mar.
5.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Alimentos e Bebidas/Especialidade: Alimentos e Bebidas.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2013
Paraninfa do curso técnico de cozinha, IFSC.
2012
Paraninfa do curso técnico de cozinha, IFSC.
2011
Paraninfa curso Técnico de Cozinha matutino, IFSC.
2010
Paraninfa curso técnico de cozinha, IFSC.
2010
Nome de turma Curso técnico de cozinha, IFSC.
2009
Paraninfo turma matutino, IFSC.
2009
Paraninfo turma vespertino, IFSC.
2008
Professor homenageado - Nome de turma - vespertino, IFSC.
2008
Professor homenageado - nome de turma - matutino, IFSC.
2007
Paraninfo, IFSC.
2006
Paraninfo turma de Bacharelado em Hotelaria., FASSESC.
2005
Paraninfo turma de Bacharelado em Hotelaria, FASSESC.
2003
Professora homenageada de turma de bacharelado em Hotelaria, CESETH.
1994
Professora homenageada da 11° turma de Hotelaria, CESETH.
1994
Professora homenageada da 10° turma de Hotelaria., CESETH.
1990
Melhor empresa no ramo de restaurantes - Bonappetit Buffet, Exitus.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MÜLLER, S.G.2017MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. ; MARTELLI, M. . Pão de Milho de São Bonifácio: Adaptando. Arquivos Brasileiros de Alimentação, v. 2, p. 94-101, 2017.

2.
MÜLLER, S.G.2016MÜLLER, S.G.; CORREA, A. J. . A influencia da Ostra na origem, formação e manutenção da via gastronômica do Ribeirão da Ilha - rota das ostras - Florianópolis - SC. Ágora (UNISC. Online), v. 18, p. 119-130, 2016.

3.
MÜLLER, S.G.2015MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. ; PELAEZ, N. . Massa da promessa. Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares (Online), v. 12, p. 61-71, 2015.

4.
MÜLLER, S.G.2013MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. . Ecogastronomia em São Bonifácio, SC: Produção do pão de milho tradicional e preservação dos saberes agroalimentares de qualidade. Agropecuária Catarinense, v. 26, p. 17-19, 2013.

5.
MÜLLER, S.G.2013MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. ; AMARAL, F. M. . Identidde Gastronômica: A Extensão Acadêmica na Preservação dos Patrimônios Culturais. Revista Raízes e Rumos, v. 1, p. 85-126, 2013.

6.
MÜLLER, S.G.2012MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. ; FIALHO,F.A.P. . A ENGENHARIA DO CONHECIMENTO E OS PATRIMÔNIOS CULTURAIS GASTRONÔMICOS. Revista SODEBRAS, v. 07, p. 18-27, 2012.

7.
MÜLLER, S.G.2012 MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. . A preservação dos saberes e fazeres gastronômicos por meio da articulação entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina e espaços culturais.. Revista Thema, v. 09, p. 01-14, 2012.

8.
MÜLLER, S.G.2011MÜLLER, S.G.; FIALHO,F.A.P. . A PRESERVAÇÃO DOS SABERES, SABORES E FAZERES DA GASTRONOMIA TRADICIONAL NO BRASIL. Travessias (UNIOESTE. Online), v. 5, p. 176-189, 2011.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MÜLLER, S.G.. Sabores Germânicos de Santa Rosa de Lima - Gemüse -. Origem - 180 anos de imigração alemã em Santa Catariona, Florianópolis, p. 47 - 48, 01 jun. 2009.

2.
MÜLLER, S.G.. Gastronomia tradicional de Ilha de Santa Catarina. Raiz - Cultura do Brasil, São Paulo, p. 99 - 91, 01 nov. 2007.

3.
MÜLLER, S.G.. Mais sabor à culinária. Saúde Unimed, Grande Florianópolis, p. 8 - 8, 01 set. 2007.

4.
MÜLLER, S.G.. Sopas esquentam as noites de inverno. Jornal AN Capital, Santa Catarina, p. 7 - 7, 02 jul. 1999.

5.
MÜLLER, S.G.. Noite especial. Diário Catarinense, Santa Catarina, p. 10 - 10, 09 jun. 1996.

6.
MÜLLER, S.G.. Comida Tropical. Diário Catarinense, Santa Catarina, p. 7 - 7, 28 fev. 1996.

7.
MÜLLER, S.G.. Toque de classe com mais sabor. Revista da Associação Brasileira da indústria de Hotéis, Santa Catarina, p. 9 - 8, 15 ago. 1995.

8.
MÜLLER, S.G.. Cozinha do vale abre o apetite. Jornal O Estado, Santa Catarina, 15 abr. 1995.

9.
MÜLLER, S.G.. Pratos de Ofélia e Silvana sufocam receitas de regime. Jornal A Notícia, Santa Catarina, p. 34 - 34, 25 ago. 1993.

10.
MÜLLER, S.G.. À mesa com cortesia. Diário Catarinense, Santa Catarina, p. 6 - 6, 11 abr. 1993.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MÜLLER, S.G.; LINO, S. R. L. ; CANDIDO, M. S. . Incremento da competitividade das micro e pequenas empresas.. In: KM Brasil 2008, 2008, São Paulo. O conhecimento como recurso estratégico agregando valor a organização, 2008.

2.
MÜLLER, S.G.; LINO, S. R. L. ; CANDIDO, M. S. ; CARDOSO, C. L. . Cultura e aprendizagem no contexto da criação do conhecimento organizacional. In: KM Brasil 2008, 2008, São Paulo. O conhecimento como recurso estratégico agregando valor a organização, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. ; AMARAL, F. M. . Conhecendo e Preservando a Cozinha Regional: Inventário da Cacuanga. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos alimentos, 2013, Fortaleza. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos alimentos, 2013. v. 1.

2.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. ; JUSTINA, D. D. ; RIPARDO, L. . Cozinha de Sambaqui: Registro dos Saberes e Fazeres Tradicionais. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013, Fortaleza. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013. v. 1.

3.
MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. . Ecogastronomia em São Bonifácio ? Santa Catarina. Produção do pão de milho tradicional e preservação dos saberes agroalimentares de qualidade.. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013, Fortaleza. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013. v. 1.

4.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. . Origem e trajetória da gastronomia tradicional de Santo Antônio de Lisboa em Florianópolis ? SC.. In: Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013, Fortaleza. Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos, 2013. v. 1.

5.
MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. ; REMOR, C. A. . Patrinômio Cultural Gastronômico e a preservação do conhecimento tradicional. In: 3° congresso nacional de gastronomia e 1° simpósio regional de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Brasília. Alimetos:da alquimia a ciência, 2010.

6.
MÜLLER, S.G.. Identificação e avaliação dos pratos típicos regionais que compõem os cardápios tradicionais do sul da Ilha de S.C.. In: 1° Congresso Nacional de Gastronomia, 2007, Recife. Gastronomia: Arte e Ciência, 2007.

7.
MÜLLER, S.G.. Gastronomia regional da Ilha de Santa Catarina: Uma identidade cultural. In: 1° Congresso Nacional de Gastronomia, 2007, Recife. Gastronomia: Arte e Ciência, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. ; PELAEZ, N. . Massa da promessa: uma manifestação cultural da gastronomia local. Textos Escolhidos de Cultura e Arte Populares (Online), 2015.

Apresentações de Trabalho
1.
MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. . Mocotó do Morro do Mocotó: Preservação dos Saberes e Fazeres da Cozinha Tradicional de Florianópolis ? SC.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. . Registro de memórias gastronômicas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. ; JUSTINA, D. D. ; RIPARDO, L. . Cozinha de Sambaqui: Registro dos Saberes e Fazeres Tradicionais. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. ; AMARAL, F. M. . Conhecendo e Preservando a Cozinha Regional: Inventário da Cacuanga. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. . Origem e trajetória da gastronomia tradicional de Santo Antônio de Lisboa em Florianópolis. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
MÜLLER, S.G.; RONCHETTI, A. G. . Ecogastronomia em São Bonifácio ? Santa Catarina. Produção do pão de milho tradicional e preservação dos saberes agroalimentares de qualidade.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MÜLLER, S.G.. Patrimônio Cultural: Desenvolvimento de instrumentos para a identificação e inventariação da gastronomia tradicional. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. ; FIALHO,F.A.P. . Gestão de processos gastronômicos em restaurantes de comidas típicas: Um estudo de caso. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
MÜLLER, S.G.. Patrimônio Cultural Gastronômico e a preservação do conhecimento tradicional. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MÜLLER, S.G.. Gastronomia Tradicional de Santo Antonio de Lisboa. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

11.
MÜLLER, S.G.. Comidas típicas da Ilha de Santa Catarina. 2009. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

12.
MÜLLER, S.G.. Patrimônio Gastronomico Regional: Sistematização, Valorização e Disseminação do Conhecimento. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

13.
MÜLLER, S.G.; LINO, S. R. L. ; CANDIDO, M. S. ; CARDOSO, C. L. . Cultura e aprendizagem no contexto da criação do conhecimento organizacional. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
MÜLLER, S.G.; CANDIDO, M. S. ; LINO, S. R. L. . Incremento da competitividade das micro e pequenas empresas - MPES por meios da gestão do conhecimento em arranjos produtivos locais. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
MÜLLER, S.G.. Patrimônio gastronômico: Uma reflexão sobre a valorização da gastronomia típica como um bem cultural de natureza imaterial. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

16.
MÜLLER, S.G.. Identificação e avaliação dos pratos típicos regionais que compõem os cardápios tradicionais do sul da Ilha de Santa Catarina. Restaurante e Bar do Arante: Um estudo de caso. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
MÜLLER, S.G.. Gastronomia Regional da Ilha de Santa Catarina (Florianópolis): Uma Identidade Cultura. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
MÜLLER, S.G.. Avaliação de não-conformidades na elaboração de cardápios regionais e no preparo de pratos típicos em restaurantes tradicionais de Florianópolis. 2007. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

19.
MÜLLER, S.G.. Gastronomia típica da Ilha de Santa Catarina (Florianópolis). 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MÜLLER, S.G.. Cardápio de pratos típicos da região do Sul da Ilha de Santa Catarina. 2002.


Demais tipos de produção técnica
1.
MÜLLER, S.G.; MONTI, C. . Feijoada completa. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MÜLLER, S.G.. A cozinha regional da Ilha de Santa Catarina. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
MÜLLER, S.G.. A história da cozinha típica da Ilha de Santa Catarina. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

4.
MÜLLER, S.G.. Receitas da Cozinha típica da Ilha de Santa Catarina. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

5.
MÜLLER, S.G.. Receitas para o Laboratório de Alimentos e Bebidas IV. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

6.
MÜLLER, S.G.. Receitas de Peixes e frutos do mar. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

7.
MÜLLER, S.G.. Receitas da cozinha européia. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - apostila).

8.
MÜLLER, S.G.. Receitas da Cozinha Brasileira. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

9.
MÜLLER, S.G.. Curso de culinária - Frutos do Mar. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
MÜLLER, S.G.. Curso de Culinária - Frutos do Mar. 1998. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

11.
MÜLLER, S.G.. Receitas do programa de Televisão " Cozinha do Vale". 1995. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Receitas para telespectadores).

12.
MÜLLER, S.G.. Curso de congelamento de alimentos. 1994. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

13.
MÜLLER, S.G.; KLEMENT, R. A. . Etiqueta à mesa. 1993. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
MÜLLER, S.G.. Ervas e especiarias. 1993. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

15.
MÜLLER, S.G.; KLEMENT, R. A. . Apostila de produção de alimentos e bebidas. 1992. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
MÜLLER, S.G.; PELAEZ, N. . Sabores tradicionais. 2012 (video).

2.
MÜLLER, S.G.. Cozinha do Vale. 1994.

3.
MÜLLER, S.G.. Cozinha Experimental do Vale. 1993.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MÜLLER, S.G.; LIMAS, J. F.; CABRAL, L. O.; SCHEUER, P. M.. Participação em banca de Vilson Góes. Ambientação Profissional em PROEJA FIC. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Programa Nacional de Integração da Educação Profis) - Instituto Federal de Santa Catarina.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MÜLLER, S.G.; BLANLOT, Maurício Contreras; MELLO, Carlos Alberto da Silva. Participação em banca de Carolina Rodrigues Lobo.Gestão de materiais para o almoxarifado do Hotel Intercity Premium de Florianópolis. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

2.
MÜLLER, S.G.; OLIVEIRA, Soraya Kobarg de; LOSSO, Flávia Baratieri. Participação em banca de Paula Cardoso Andrade de Silva..Proposta de implantação de planejamento estratégico no setor de aulas práticas do curso de Gastronomia das Faculdades Integradas ASSESC.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Gastronomia) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

3.
MÜLLER, S.G.; LOSSO, Flávia Baratieri; GRAIPEL JUNIOR, Hermes José. Participação em banca de Mario Augusto Navarro Junior.Sugestão de sistema de treinamento para a empresa Special Bar.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

4.
MÜLLER, S.G.; CASTILHOS, Pedro Del; AMBROS, Nelson. Participação em banca de Fabiani Ianella Giuliano.Plano de negocios. Planelamento da cafeteria da Assesc.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

5.
MÜLLER, S.G.; MARTINS, Fabíola Santos; MELLO, Carlos. Participação em banca de Gabriel Turolla Ricci.Estratégias Mercadológicas para incrementar as vendas na baixa temporada no Hotel Michelin. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

6.
MÜLLER, S.G.; QUEVEDO, Mariana; LOSSO, Flávia Baratieri. Participação em banca de Claudia Helena Rodrigues.Proposta de implantação da Gerência de Alimentos e Bebidas no Maria do Mar Hotel.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

7.
MÜLLER, S.G.; SANTOS, Cristina Ulyssea; BLANLOT, Maurício Contreras. Participação em banca de Rose Mary Souza.Segurança, conforto e comodidades básicas voltados para o público da terceira idade, aplicados na infraestrutura física hotel Paraíso Palace. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

8.
MÜLLER, S.G.; SANTOS, Cristina Ulyssea; BLANTOT, Maurício Contreras. Participação em banca de Walquiria Teresa Teixeira Martins da Silva..A importância da infra-estrutura física para a gestão e opecionalização de hotelaria hospitalar na fidelização de clientes.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

9.
MÜLLER, S.G.; MELLO, Carlos Alberto da Silva; MILANEZE, Cristiane. Participação em banca de Cláudio Alexandre A. Torres.Agility cão forto: Proposta para implantação de uma pista de agility na hospedagem de animais.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

10.
MÜLLER, S.G.; OLIVEIRA, Soraya; MELLO, Carlos Alberto da Silva. Participação em banca de Thais Regina Meirelles.Uma proposta para o empreendimento Café Macchiato di Pagano. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

11.
OLIVEIRA, Soraya; LOSSO, Flávia Baratieri; MÜLLER, S.G.. Participação em banca de Viviane Mazzini Budó.Determinação dos pontos críticos na manipulação dos frutos do mar na cozinha de um hotel.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

12.
OLIVEIRA, Soraya; PIMPÃO, Evandro; MÜLLER, S.G.. Participação em banca de Susana Nardi.Proposta de implantação de café da manha em um hotel de Florianópolis.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.

13.
MÜLLER, S.G.; FERREIRA, Eni; CASTILHO, Pedro Del. Participação em banca de Jaqueline Pedigoni.Codigo de Defesa do Consumidor em Bares, Restaurantes e similares. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MÜLLER, S.G.; CASTILHOS, Pedro Del. Campeonato Catarinense de Coquetelaria. 2013. Associação Catarinense de Barmen.

2.
MÜLLER, S.G.; JENDIROBA, Sônia; VALSASSINA, Jorge Monti de. Jurada no concurso de Gastronomia do Festival Nacional da Ostra e da cultura Açoriana - FENAOSTRA. 2004. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.

3.
MÜLLER, S.G.; JENDIROBA, Sônia; VALSASSINA, Jorge Monto de. Jurada no concurso de gastronomia do Festival Nacional da ostra - FENAOSTRA. 2003. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.

4.
MÜLLER, S.G.; JENDIROBA, Sonia; VALSASSINA, Jorge Monti de. Jurada no concurso de Gastronomia da FENAOSTRA. 2002. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.

5.
MÜLLER, S.G.; JENDIROBA, Sônia; VALSASINA, Jorge Monti de. Jurada no concurso de Gastronomia na FENAOSTRA. 2001. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.

6.
MÜLLER, S.G.; JENDIROBA, Sônia; VALSASSINA, Jorge Monti de. Jurada no concurso de gastronomia do Festival Nacional da Ostra - FENAOSTRA. 2000. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.

7.
MÜLLER, S.G.; JENDIROBA, Sônia; VALSASSINA, Jorge Monti de. Jurada no concurso de gastronomia das semi finais do Nestlé Toque d'Or, Chef Talento Sadia.. 2000. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.

8.
MÜLLER, S.G.; SAUDEAU, Laurent; FREIRE, Celso; VICENZI, Luiz Fernando Di; REMONDEAU, Philippe. Jurada no concurso gastronômico do Resgate da Gastronomia típica de Florianópolis - Costão de Santinho. 1995. Associação Brasileira da Alta Gastronomia.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso Internacional de Gastronomia. Cozinha de Sambaqui: Registro dos Saberes e Fazeres Tradicionais. 2013. (Congresso).

2.
Congresso Internacional de Gastronomia. Ecogastronomia em São Bonifácio ? Santa Catarina. Produção do pão de milho tradicional e preservação dos saberes agroalimentares de qualidade.. 2013. (Congresso).

3.
Congresso Internacional de Gastronomia. Conhecendo e Preservando a Cozinha Regional: Inventário da Cacuanga. 2013. (Congresso).

4.
Congresso Internacional de Gastronomia. Origem e trajetória da gastronomia tradicional de Santo Antônio de Lisboa em Florianópolis. 2013. (Congresso).

5.
Memórias e Memórias.Registro de memórias gastronômicas. 2013. (Seminário).

6.
SEPEI.Patrimonio Cultural Gastronomico: Registro áudio-visual da gastronomia Tradicional da Barra do Sambaqui. 2013. (Seminário).

7.
SEPEX.Registro documental e audio-visual da gastronomia tradicional de Florianópolis. 2013. (Seminário).

8.
II Fórum mundial de educação profissional e tecnológica.PATRIMÔNIO CULTURAL GASTRONÔMICO: Identificação, Sistematização e Disseminação dos Saberes e Fazeres Tradicionais. Estudo de caso: Santo Antonio de Lisboa ? Florianópolis.. 2012. (Outra).

9.
II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica.Patrimônio Gastronômico Cultural = Tapioca e Souza Leão - Saberes e fazeres. 2012. (Oficina).

10.
I Seminário de Patrimônio Cultural e Museologia. 2011. (Seminário).

11.
Nordeste Culinária. 2011. (Oficina).

12.
3° Congresso Nacional de Gatronomia. Patrimônio Cultural Gastronômico e a preservação do Conhecimento Tradicional. 2010. (Congresso).

13.
3° Congresso Internacional de Gastronomia de São Paulo. Valorização da Gastronomia Regional por meio de Elementos Artísticos e da Cozinha Contemporânea.. 2009. (Congresso).

14.
Semana cultural de Santo Antonio de Lisboa.Comidas típicas da Ilha. 2009. (Oficina).

15.
5° Wokshop EGC. 2008. (Encontro).

16.
1° Gongresso Nacional de Gatronomia. Identificação e avaliação dos pratos típicos regionais que compõem os cardápios tradicionais do Sul da Ilha de Santa Catarina. 2007. (Congresso).

17.
1° Jornada de produção Científica da educação profissional e Tecnológica da região Sul.Gastronomia Típica da Ilha de Santa Catarina. 2007. (Outra).

18.
Seminário 2007 - Pensando a educação profissional e tecnológica no CEFETSC. 2007. (Seminário).

19.
Congresso Mundial de Vegetarianismo. 2004. (Congresso).

20.
10° CIHAT. 1997. (Congresso).

21.
Confederacion de Organizaciones Turisticas de la America Latina. 1994. (Congresso).

22.
Seminário de administração e informática para hotés, bares, restaurantes e similares.. 1986. (Seminário).

23.
Congresso Nacional de Hotés e Restaurantes. 1985. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. ; FIALHO,F.A.P. ; REMOR, C. A. . Terceiro Festival Gastronômico de Santo Antonio de Lisboa. 2011. (Festival).

2.
MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. ; FIALHO,F.A.P. ; REMOR, C. A. . Segundo Festival Gastronômico de Santo Antonio de Lisboa. 2010. (Festival).

3.
MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. ; FIALHO,F.A.P. ; REMOR, C. A. . Primeiro Festival Gastronômico de Santo Antonio de Lisboa.. 2009. (Festival).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marlon Testa. Análise do conhecimento da população a respeito ga gastronomia típica de Florianópolis. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado Em Gastronomia) - Associação de Ensino de Santa Catarina. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

2.
Vilson Góes. A importância dos óleos e das gorduras na produção de uma gastronomia típica regional. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado Em Gastronomia) - Associação de Ensino de Santa Catarina. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

3.
Lígia Rinaldi Celulari. A importância em apresentar a diversidade Gastronômica do Estado de Santa Catarina nos eventos realizados pelo Hotel Blue Tree Towers de Florianópolis. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

4.
Daniela Carvalho Bezerra Leite. A gastronomia como diferencial competitivo na hotelaria.. 2004. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

5.
Istela Valdira de Abreu. A cultura gastronômica de base açoriana, típica da Ilha de Santa Catarina, como produto para o consumo turístico.. 2004. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

6.
Aline Fontana Del Castanhel. Avaliação das não-conformidades no preparo, serviço e qualidade dos produtos gastronômicos em um hotel de Florianópolis. 2004. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Bacharelado Em Hotelaria) - Associação de Ensino de Santa Catarina. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

Orientações de outra natureza
1.
Carolina Ensfeld Lueders. Disseminação dos Saberes e Fazeres da Gastronomia Tradicional de Santo Antônio de Lisboa e Cacupé. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Gastronomia) - Instituto Federal de Santa Catarina, PROGRAMA INSTITUCIONAL DE APOIO A PROJETOS DE EXTENSÃO DO IF-SC. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

2.
Larissa Ripardo. PATRIMÔNIO CULTURAL GASTRONÔMICO Registro áudio visual da Gastronomia Tradicional da Barra do Sambaqui - Florianópolis -. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal de Santa Catarina, Apoio a pequenos projetos Pró-reitoria de Extensão e Relações Externas. Orientador: Silvana Graudenz Müller.

3.
Daniely Della Justina. Resgate da Gastronomia Tradicional de Santo Antônio de Lisboa: produção de material áudio visual e documental para a preservação dos saberes-fazeres tradicionais. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Cozinha) - Instituto Federal de Santa Catarina, PROGRAMA INSTITUCIONAL DE APOIO A PROJETOS DE EXTENSÃO DO IF-SC. Orientador: Silvana Graudenz Müller.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
MÜLLER, S.G.2012 MÜLLER, S.G.; AMARAL, F. M. . A preservação dos saberes e fazeres gastronômicos por meio da articulação entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina e espaços culturais.. Revista Thema, v. 09, p. 01-14, 2012.




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