Thiago Rocha dos Santos Mathias

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  • Última atualização do currículo em 04/12/2018


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009) e mestrado e doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2011). Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Engenharia Bioquímica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Thiago Rocha dos Santos Mathias
Nome em citações bibliográficas
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Unidade Maracanã.
Rua Senador Furtado, 121
Maracanã
20270-021 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 39785936
URL da Homepage: http://www.ifrj.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Aproveitamento biotecnológico de resíduos industriais cervejeiros, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Eliana Flávia Camporese Sérvulo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: resíduos cervejeiros; fermentação láctica; proteases; mostura.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquímicos.
2010 - 2011
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Desenvolvimento de Iogurte Sabor Café: Avaliação Sensorial e Reológica,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Eliana Flávia Camporese Sérvulo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Iogurte; Análise Sensorial; Caracterização Reológica; Composição Centesimal.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química / Especialidade: Processos Bioquímicos.
2004 - 2009
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Iogurte de Café: Desenvolvimento de Produto, Aceitabilidade e Avaliação Nutricional.
Orientador: Eliana Flávia Camporese Sérvulo.
Bolsista do(a): UFRJ, PIBIC, Brasil.
2001 - 2003
Curso técnico/profissionalizante.
Colégio técnico da Universidade Rural, CTUR, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Tecnologia Cervejeira. (Carga horária: 76h).
Centro de Tecnologia SENAI - Alimentos e Bebidas, CTS, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor Tecnologia das Fermentações, Microbiologia Industrial e Processos Bioquímicos.


Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Professor Substituto do Departamento de Tecnologia de Alimentos. Curso: Engenharia de Alimentos. Disciplinas: Bioengenharia; Processos Biotecnológicos.


EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário de Pós-graduação, Carga horária: 20
Outras informações
Laboratório de Reologia e Laboratório de Fermentação. Análises reológicas de alimentos e produtos fermentados. Fermentações em biorreatores de bancada.


GCT Global Ciencia e Tecnologia Bio, GCT BIO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário de Bioprocessos, Carga horária: 25
Outras informações
Área de estágio: produção de enzimas microbianas. Laboratório de Pesquisa & Desenvolvimento e de Controle de Qualidade. Preparo de meios de cultura; esterilização de materiais; manipulação, cultivo, ativação e quantificação de microorganismos; fermentação; dosagem de atividade enzimática; testes de hidrólise; elaboração de procedimentos de laboratório; preparo de soluções; titulação; análises de óleos e graxas.


Alfa Rio Quimica, ALFA RIO, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário de Gerência de Fábrica, Carga horária: 30
Outras informações
Foco na atuação em conjunto com a gerência de fábrica nos segmentos de engenharia de processo e produção, conhecendo reatores e equipamentos diversos; elaborando plantas baixas, projetos, sistemáticas operacionais; gestão da qualidade, segurança e meio-ambiente, treinamento de pessoal, entre outras atividades.


Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do RJ, CECIERJ, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2011
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor Pré-vestibular Social, Carga horária: 8
Outras informações
Professor de Física do Pré-vestibular Social do Projeto CEDERJ (sábados).


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 4
Outras informações
Monitor da disciplina teórico-experimental ?Microbiologia Industrial?. Preparo e acompanhamento das aulas práticas. Observação de microorganismos ao microscópio.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 4
Outras informações
Monitor das disciplinas teórico-experimentais: "Processamento Microbiológico de Alimentos? e "Tecnologia de Bioprocessos Industriais". Preparo e acompanhamento das aulas práticas: produção de: biomassa, vinho, cachaça, ácido cítrico, iogurte, queijo, enzimas.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Aluno de Iniciação Científica, Carga horária: 12
Outras informações
Área: Processos Fermentativos e Tecnologia de Alimentos. Algumas atividades exercidas: Determinação da composição centesimal de alimentos, quantificação de microorganismos, preparo e esterilização de material e meios de cultura, técnica de titulação, técnicas de análise sensorial, etc.

Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Aluno de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Área: Biocorrosão. Algumas atividades exercidas: Cultivo, ativação e quantificação de microorganismos, determinação de biopolímeros, técnicas de assepsia, esterilização de material. Alguns equipamentos utilizados: pHmetro, multímetro digital, balança analítica, espectrofotômetro, centrífuga de laboratório, bancada de fluxo laminar.



Projetos de pesquisa


2013 - 2013
Hidromel: Mitologia e Ciência
Descrição: Projeto da Semana da Química - IFRJ - 2013..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Elaboração de cervejas de sabor diferenciado e avaliação de suas propriedades nutricionais, sensoriais e do teor de compostos bioativos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
Desenvolvimento de cervejas especiais em escala piloto
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Aproveitamento Biotecnológico de Resíduos Cervejeiros
Descrição: Aproveitamento biotecnológico de resíduos cervejeiros industriais para obtenção de bioprodutos de interesse por fermentação. Produção de ácido láctico e proteases.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Desenvolvimento de Iogurte Sabor Café: Avaliação Sensorial e Reológica

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Eliana Flavia Camporese Servulo em 07/06/2016.
Descrição: Projeto de IC/Mestrado (concluído).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química/Especialidade: Processos Bioquímicos.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2010
1º colocado - concurso para Prof Substituto ? Bioprocessos e Bioengenharia ? Engenharia de Alimentos, UFRuralRJ.
2009
Convidado para o Programa Doutorado Direto, Escola de Química/UFRJ.
2007
Prêmio Conhecendo a Indústria, Escola de Química/UFRJ - SIQUIRJ.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DE CARVALHO, RENATA CORRÊA2018DE CARVALHO, RENATA CORRÊA ; MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS ; NETTO, ANNIBAL DUARTE PEREIRA ; MARQUES, FLÁVIA FERREIRA DE CARVALHO . Direct determination of amino acids in brewery worts produced by different processes by capillary zone electrophoresis. ELECTROPHORESIS, v. -, p. 1, 2018.

2.
PEREIRA DE MOURA, FELIPE2018PEREIRA DE MOURA, FELIPE ; ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO . A Comparative Study of Dry and Wet Milling of Barley Malt and Its Influence on Granulometry and Wort Composition. BEVERAGES, v. 4, p. 51, 2018.

3.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2017MATHIAS, T. R. S.; AGUIAR, P. F. ; SILVA, J. B. A. E. ; MELLO, P. P. M ; SERVULO, E. F. C. . Brewery Waste Reuse for Protease Production by Lactic Acid Fermentation. FOOD TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, v. 55, p. 218-224, 2017.

4.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2017MATHIAS, T. R. S.; LOPES, MCRD ; OLIVEIRA, CA ; CARVALHO, R. C. ; MARQUES, F. F. C. ; SERVULO, E. F. C. . Influence of Mashing Profile Curve and Addition of Proteases on the Composition of the Wort and Beer. MOJ Food Processing & Technology, v. 5, p. 1-5, 2017.

5.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2015 MATHIAS, T. R. S.; ALEXANDRE, V. M. F. ; CAMMAROTA, M. C. ; MELLO, P. P. M ; SERVULO, E. F. C. . Characterization and determination of brewer?s solid wastes composition. Journal of the Institute of Brewing, v. 121, p. 400-404, 2015.

6.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2014 MATHIAS, T. R. S.; MELLO, P. P. M ; SERVULO, E. F. C. . Solid wastes in brewing process: A review. Journal of Brewing and Distilling, v. 5(1), p. 1-9, 2014.

7.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2014 MATHIAS, T. R. S.; MELLO, P. P. M ; SERVULO, E. F. C. . Nitrogen compounds in brewing wort and beer: A review. Journal of Brewing and Distilling, v. 5(2), p. 10-17, 2014.

8.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2013MATHIAS, T. R. S.; ANDRADE, K. C. S ; ROSA, C. L. S ; SILVA, B. A. . Avaliação do comportamento reológico de diferentes iogurtes comerciais. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 16, p. 12-20, 2013.

9.
MATHIAS, T. R. S.;MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS;ROCHA DOS SANTOS MATHIAS, THIAGO2011MATHIAS, T. R. S.; CARVALHO JR., I. C. ; CARVALHO, C. W. P. ; SERVULO, E. F. C. . Rheological Characterization of Coffee Flavored Yogurt With Different types of Thickener. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 521-529, 2011.

Capítulos de livros publicados
1.
MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS; SERVULO, E. F. C. . Processos fermentativos e enzimáticos do leite. Microbiologia Industrial: Alimentos, Volume 2. 1ed.: , 2018, v. , p. 287-.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CARVALHO, G. P. ; SILVA, M. S. B. ; SERVULO, E. F. C. ; MATHIAS, T. R. S. . Aproveitamento Biotecnológico de Resíduos Cervejeiros. In: COBEQ, 2016, Fortaleza. Anais do XXI COBEQ, 2016.

2.
MATHIAS, T. R. S.; MELLO, P. P. M ; SERVULO, E. F. C. . Caracterização de resíduos cervejeiros. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2014, Florianópolis. Anais do XX COBEQ, 2014.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MATHIAS, T. R. S.. Rheological Evaluation of Coffee-flavored Yogurt. In: 1º Congresso Brasileiro de Reologia, 2011, Rio de Janeiro. 1º Congresso Brasileiro de Reologia - Livro de Resumos e Programação Científica, 2011. p. 65-65.

2.
MATHIAS, T. R. S.. Avaliação Reológica de Iogurtes Comerciais no Rio de Janeiro/BR. In: 1º Congresso Brasileiro de Reologia, 2011, Rio de Janeiro. 1º Congresso Brasileiro de Reologia - Livro de Resumos e Programação Científica, 2011. p. 40-40.

Apresentações de Trabalho
1.
MATHIAS, T. R. S.. Workshop de Fermentados - Produção de Vinho. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CARVALHO, RC ; MATHIAS, T. R. S. ; OLIVEIRA, CA ; NETTO, A. D. P. ; MARQUES, FFC . Caracterização e determinação de aminoácidos em mostos cervejeiros por eletroforese capilar. Estudo da influência da mosturação na qualidade da cerveja. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
LOPES, MCRD ; MATHIAS, T. R. S. ; OLIVEIRA, CA ; SERVULO, E. F. C. ; MARQUES, FFC ; CARVALHO, RC . Estudo da influência da etapa de mostura sobre a composição e qualidade de mstos e cervejas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MATHIAS, T. R. S.. Produção de Cerveja. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MATHIAS, T. R. S.. Oficina demonstrativa de cerveja artesanal. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
MATHIAS, T. R. S.; GUIMARAES, P. S. ; VENDRAMINI, A.L.A. ; SERVULO, E. F. C. . Avaliação Sensorial e Estatística de Iogurte de Novo Sabor. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
MATHIAS, T. R. S.; GUIMARAES, P. S. ; SERVULO, E. F. C. ; BRASIL, S. L. D. C. . Estudo comparativo da corrosão do aço-carbono na presença e ausência de microorganismos em diferentes condições de salinidade. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
MATHIAS, T. R. S.. Tecnologia de Bebidas Fermentadas. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MATHIAS, THIAGO ROCHA DOS SANTOS. Agentes de Fermentação da Tecnologia Cervejeira. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
MATHIAS, T. R. S.. Tecnologia de Vinhos. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
MATHIAS, T. R. S.. Cerveja Artesanal. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
MATHIAS, T. R. S.; CRUZ, J. C. . Bioplásticos e Biopolímeros - CONEEQ. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
MATHIAS, T. R. S.; MELO, V. F. . Introdução ao Processo Cervejeiro. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
MATHIAS, T. R. S.; ALHADEFF, E. M.; DIAS, I. N.. Participação em banca de Robson Rodrigues de Mendonça. Avaliação de método de imobilização de lodo anaeróbio. 2017. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
ALVIANO, D. S.; BERGTER, E. B.; FERREIRA-LEITAO, V. S.; MATHIAS, T. R. S.; RODRIGUES, M. L.. Participação em banca de Tamara Azevedo Schueler. Comportamento da levedura Rhodotorula mucilaginosa EQTT1 em cultivos com subprodutos industriais. 2016 - Instituto de Microbiologia Prof. Paulo Góes - UFRJ..

Qualificações de Doutorado
1.
DONAGEMMA, R. A.; PACHECO, W. F.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Renata Corrêa de Carvalho. Desenvolvimento de método analítico baseado em eletroforese capilar para determinaçao de flavonoides em amostras de goji berry. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-graduaçao em Química) - Universidade Federal Fluminense.

2.
PIERUCCI, A. P. T.; COELHO, M. A. Z.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Anna Carolyna Goulart Vieira. Encapsulamento do resíduo da indústria vinícola para aplicação em cerveja em glúten. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
LEITE, S. G. F.; GODOY, M. G.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Lizeth Yuliana Acevedo Jaramillo. Estudo da produção biotecnológica de ácido succínico a partir da glicerina de soja residual da produção de biodiesel. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

4.
DONAGEMMA, R. A.; COSTA JUNIOR, A. C.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Catarina Amorim Oliveira. Avaliação da influência da mosturação no perfil de aminoácidos de mostos cervejeiros utilizando a técnica de eletroforese capilar. 2015 - Universidade Federal Fluminense.

Qualificações de Mestrado
1.
SILVA, J. B. A. E.; RODRIGUES, R. C. L. B.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Julio de Góes Soares. Produção e Avaliação sensorial De Cerveja Utilizando Farinha De Castanha Portuguesa (Castanea sativa Mill) Como Adjunto. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Biotecnologia Industrial) - Escola de Engenharia de Lorena - USP.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
NOGUEIRA, L. C.; LOPES, J. R. H.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Ariane Raposo. Importância dos compostos bioativos da cerveja para a saúde. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Segurança Alimentar a Qualidade Nutricional) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MENDES, M. R. V.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Ana Paula Peres do Nascimento.Estudo de correlação entre propriedades reológicas e sensoriais aplicado a produtos capilares. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
SILVA, A. S.; NASCIMENTO, R. P.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Giovana Abranches Rossini.Valorização dos resíduos gerados na produção do suco de uva. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Bioprocessos) - Escola de Química - UFRJ.

3.
FERREIRA, D. G.; LEITE, S. G. F.; MATHIAS, T. R. S.; CAMMAROTA, M. C.; ALEXANDRE, V. M. F.. Participação em banca de Athos C F F X Silva, Caio L M Lindoso, Thales F Cosendey.Aplicação da vinhaça bruta e após digestao anaeróbia na fertirrigação. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Escola de Química - UFRJ.

4.
GUIMARAES, V. B.; CARVALHO, L. G.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Victor Magno Paiva.Aplicação da bioflotação para o beneficiamento de minério de ferro de baixo teor de ferro. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

5.
MATHIAS, T. R. S.; TAVARES, V. B. G.. Participação em banca de ISABELA SILVA KNEIPP DO VALLE.Moagem de trigo e enriquecimento da farinha com ferro e ácido fólico: Principais desafios para os moinhos industriais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

6.
BARRETO, D. W.; NASCIMENTO, R. P.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de João Paulo Barbosa Mello da Fonseca e Hugo Vidaurre Mendes.Avaliação econômica e viabilidade de uma microcervejaria "brewpub" no município do Rio de Janeiro. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Escola de Química - UFRJ.

7.
SILVA, S. M. C.; VAZ, C. A.; MARCELUS, C. F. C.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Idila Rafaela C. Onçalves; Marwin M. Moore.Avaliação de modelos para viscosidade dinâmica de biosieseis. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Escola de Química - UFRJ.

8.
MATHIAS, T. R. S.; FERREIRA, V.; FERREIRA, T. F.. Participação em banca de Vanessa da Silva Saab.Estudo da bioconversão de glicerina em 1,3 propanodiol por Clostridium butyricum NCIMB 8082. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

9.
FERREIRA, T. F.; AMARAL, P. F. F.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Aline Gabrielle Alves de Carvalho.Determinação de ésteres metílicos presentes em microalgas e a possibilidade do seu uso para obtenção de biodiesel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

10.
SERVULO, E. F. C.; SILVA, A. J. R.; CRUZ, J. C.; MATHIAS, T. R. S.; MIGUEL, M. A. L. Participação em banca de Tamara Azevedo Schueler.Aplicação de rejeitos na biossíntese de carotenoides por Rhodotorula mucilaginosa EQTT1. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Microbiologia e Imunologia) - Instituto de Microbiologia Prof. Paulo Góes - UFRJ..

11.
SERVULO, E. F. C.; MOURA, M. R. L.; CRUZ, J. C.; FRACALANZZA, S. E. L.; MATHIAS, T. R. S.. Participação em banca de Fábio Lopes.Caracterização de iogurte probiótico sabor cappuccino com base em análises sensorial, centesimal e microbiológica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Microbiologia e Imunologia) - Instituto de Microbiologia Prof. Paulo Góes - UFRJ..

12.
SERVULO, E. F. C.; MATHIAS, T. R. S.; MOTHÉ, M. G.; SILVA, S. M. C.. Participação em banca de Tatiane de Souza Profeta.Avaliação do desempenho e análise de custos da produção de biosurfatante por Bacillus sbtilis. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Bioprocessos) - Escola de Química - UFRJ.

13.
FARIAS, M. A.; MATHIAS, T. R. S.; OLIVEIRA, M. F.; RAMOS, J. A.. Participação em banca de Kamilla Missiaggia Cruz.Viabilidade técnica da produção de lipase pela levedura Yarrowia lipolytica em fermentação em estado sólido (FES) utilizando torta de canola como meio de cultivo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

14.
LEITE, S. G. F.; BARROS, E. B. P.; MATHIAS, T. R. S.; MONTEIRO, M. C.; PEREIRA,K. S.. Participação em banca de Eliene N. Gabriel, Joyce Salomão, Mariana C. de Paula.Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Escola de Química - UFRJ.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
COUTO, M. A. P. G.; BORGES, E. R.; MATHIAS, T. R. S.. Concurso Público de Provas e Títulos Professor Substituto. 2016. Escola de Química - UFRJ.

Outras participações
1.
MATHIAS, T. R. S.. Avaliador no processo de seleção interna de projeto PIBICT/PROCIÊNCIA. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
MATHIAS, T. R. S.. avaliador(a) de trabalho(s) apresentado(s) na X Jornada Interna de Iniciação Científica e Tecnólogica. 2016. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

3.
MATHIAS, T. R. S.. parecerista ad hoc, da avaliação de projeto de pesquisa no âmbito dos editais para seleção de propostas para o Programa Institucional de Apoio e Consolidação dos Grupos de Pesquisa do IFB (PROGRUPOS). 2016. Instituto Federal de Brasília.

4.
MATHIAS, T. R. S.. Revisor de trabalho submetido ao XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ. 2012. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

5.
MATHIAS, T. R. S.. Avaliador no processo de seleção interna de projeto PIBICT/PROCIÊNCIA. 2012. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
83ª Semana da Escola de Química da UFRJ.Mesa Resonda: Cerveja Artesanal. 2016. (Outra).

2.
1º Congresso Brasileiro de Reologia. Rheological Evaluation of Coffee-flavored Yogurt. 2011. (Congresso).

3.
V Jornada Científica e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.-. 2011. (Outra).

4.
I Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Avaliação Sensorial e Estatística de Iogurte de Novo Sabor. 2009. (Encontro).

5.
2nd International Corrosion Meeting. Estudo comparativo da corrosão do aço-carbono na presença e ausência de microorganismos em diferentes condições de salinidade. 2008. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
João Pedro Lavinas Queiroz. Uso de levedura residual cervejeira como fonte suplementar de proteínas e aminoácidos em mosto cervejeiro elaborado com adjuntos açucarados e sua influência na fermentação e cerveja pronta.. Início: 2017. Tese (Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Leonardo Moreira Menezes. Efeito do milho e do degrau proteolítico no preparo do mosto cervejeiro. 2018. Dissertação (Mestrado em Tecnologia dos Processos Químicos e Bioquímicos) - Escola de Química - UFRJ, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

2.
Luiza do Lago Linhares. Avaliação do potencial de aproveitamento do bagaço de malte cervejeiro para obtenção de xarope de glicose. 2018. Dissertação (Mestrado em Tecnologia dos Processos Químicos e Bioquímicos) - Escola de Química - UFRJ, . Coorientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Juliana Briany Goulart da Paixão. Aproveitamento de resíduo agroindustrial (caroço de abacate) para obtenção de etanol por fermentação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

2.
GABRIEL HENRIQUE GOMES DE SOUZA FREITAS TEIXEIRA. IMPLEMENTAÇÃO, ADAPTAÇÃO E ENSINO DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE VINAGRE DE CAQUI NA ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTORES DA AGROPRATA. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

3.
Felipe Lima Vieira. Revisão das principais causas da ocorrência de diacetil e métodos de mitigação durante o processo de produção de cerveja. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Escola de Química - UFRJ. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

4.
Felipe Pereira de Moura. ESTUDO COMPARATIVO DA MOAGEM SECA E ÚMIDA DO MALTE DE CEVADA E SUA INFLUÊNCIA SOBRE A GRANULOMETRIA DOS GRÃOS MOÍDOS E COMPOSIÇAO DO MOSTO CERVEJEIRO. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Processos Químicos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

5.
Fernanda de Mello Menezes Ribeiro. Perfil físico químico de sucos de uva integrais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Hermínio da Silveira. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

6.
Victor Castanheira Antunes. Cerveja artesanal de chocolate: produção e análise sensorial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Bioprocessos) - Escola de Química - UFRJ. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

7.
Gustavo Ferreira Fonseca. Avaliação de cerveja artesanal elaborada a partir de software cervejeiro. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Escola de Química - UFRJ. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

Iniciação científica
1.
Pedro Paulo Ferreira de Carvalho. FERMENTAÇÃO LÁCTICA A PARTIR DE RESÍDUOS CERVEJEIROS PARA OBTENÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E PROTEASES EM BIORREATOR DE BANCADA. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Biotecnologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

2.
Nathasha Sampaio Teixeira Siqueira. FERMENTAÇÃO LÁCTICA A PARTIR DE RESÍDUOS CERVEJEIROS PARA OBTENÇÃO DE ÁCIDO LÁCTICO E PROTEASES EM BIORREATOR DE BANCADA.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

3.
Gabriel Pires de Carvalho. Aproveitamento biotecnológico de resíduos cervejeiros. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos) - Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

4.
Marina Brasil. Aproveitamento biotecnológico de resíduos cervejeiros. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos) - Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

5.
Matheus Cortes Real Dias Lopes. Estudo da influência das etapas proteolíticas de mostura no processo de produção de cerveja através da caracterização da composição do mosto. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

6.
Stephanie Castilho Mesquita dos Santos. Desenvolvimento de cervejas especiais em escala piloto. 2012. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

7.
Adriano Machado Leandro Pinto. Elaboração de cervejas de sabor diferenciado e avaliação de suas propriedades nutricionais, sensoriais e do teor de compostos bioativos. 2012. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.

8.
Fábio Lopes. Desenvolvimento de formulação de iogurte com base em Análise Sensorial, Microbiológica e de Composição Centesimal. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Microbiologia e Imunologia) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ. Orientador: Thiago Rocha dos Santos Mathias.



Inovação



Projetos de pesquisa



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