Larissa Castello Branco Almeida Bessa

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2858592526544364
  • Última atualização do currículo em 10/08/2018


Pesquisadora de pós-doutorado no Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Possui doutorado (2012-2016), mestrado (2010-2012) e graduação (2005-2009) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atua principalmente nas seguintes áreas: termodinâmica aplicada ao equilíbrio de fases, operações unitárias, fenômenos de transporte e processos de separação física. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Larissa Castello Branco Almeida Bessa
Nome em citações bibliográficas
Bessa, Larissa C. B. A.;L.C.B.A.BESSA;BESSA, L. C. B. A.;Bessa, Larissa C.B.A.;Bessa, L.C.B.A.;BESSA, LARISSA CASTELLO BRANCO ALMEIDA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de São Paulo, Escola Politécnica, Departamento de Engenharia Química.
Avenida Professor Lineu Prestes, 580 - bl. 20
Butantã
05508000 - São Paulo, SP - Brasil
Telefone: (11) 30912282


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: A rota etílica na produção de ésteres graxos: extração de óleo vegetal e modelagem do equilíbrio líquido-líquido, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Antonio José de Almeida Meirelles.
Coorientador: Eduardo A. C. Batista, Christianne Elisabete da C. Rodrigues.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2010 - 2012
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Integração Térmica de Colunas de Destilação Alcoólica Multicomponente,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Antonio Jose de Almeida Meirelles.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2005 - 2009
Graduação em Engenharia de alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Pós-doutorado


2018
Pós-Doutorado.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
2016 - 2018
Pós-Doutorado.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.


Formação Complementar


2015 - 2015
Estimação de Parâmetros em Modelos Termodinâmicos. (Carga horária: 8h).
Universidade Tiradentes, UNIT, Brasil.
2015 - 2015
Introdução ao Simulador Comercial PRO/II. (Carga horária: 8h).
Universidade Tiradentes, UNIT, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Engenharia de Produção Sucroalcooleira - FEQ 0640. (Carga horária: 220h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisadora de pós-doutorado, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2016 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Escola Politécnica, .


Faculdades Oswaldo Cruz, FOC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 12

Atividades

02/2016 - 06/2016
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fenômenos de Transporte
02/2015 - 06/2016
Ensino, Engenharia de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações Unitárias
11/2015 - 03/2016
Ensino, Engenharia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Conceitos Fundamentais de Engenharia
02/2015 - 12/2015
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Laboratório de Bioquímica Aplicada

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estágio Docente (PED B)
Outras informações
Participação no Programa de Estágio Docente (PED B) no curso de Operações Unitárias, ministrado a alunos de graduação em engenharia de manufatura e produção, na Faculdade de Ciências Aplicadas. Orientação: Prof. Dra. Mariana Conceição Costa.

Vínculo institucional

2012 - 2012
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estágio Docente (PED C)
Outras informações
Participação no Programa de Estágio Docente (PED C) no curso de Laboratório de Engenharia I, ministrado a alunos de graduação em engenharia de manufatura e produção, na Faculdade de Ciências Aplicadas. Orientação: Prof. Dra. Mariana Conceição Costa.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Mestranda, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estágio Docente (PED C)
Outras informações
Participação no Programa de Estágio Docente (PED C) no curso de Operações Unitárias III (TA 831), ministrado a alunos do quarto ano de graduação em engenharia de alimentos. Orientação: Prof. Dr. Eduardo Augusto Caldas Batista.

Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Programa de Apoio Didático, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 12
Outras informações
Monitora bolsista da disciplina "Processos Tecnológicos IV". Orientação: Prof. Dra. Marise Aparecida Rodrigues Pollonio

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Iniciação Científica - CNPq, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 20
Outras informações
Projeto: Micro e ultrafiltração de suco de caju reconstituído em membranas poliméricas planas em escala laboratorial. Orientação: Prof. Dr. Luiz Antônio Viotto

Atividades

2015 - 2015
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Engenharia Química, Faculdade de Engenharia Química.

Atividade realizada
Avaliação de trabalhos científicos apresentados no XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica- XI COBEQ IC.

Danisco Brasil Ltda., DANISCO, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Estágio curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 30
Outras informações
Atividades desenvolvidas: Interface entre produção e departamento comercial. Gerenciamento técnico-administrativo dos produtos, participando de todo o ciclo de produção (Emulsificantes, Gomas e Sistemas, Fermentos, Sweetners entre outros). Negociação e homologação com fornecedores de matéria-prima, elaboração de documentos, controles de qualidade para a empresa e com o cliente.



Linhas de pesquisa


1.
Termodinâmica de misturas de ésteres etílicos e compostos representativos do combustível de aviação


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Termodinâmica do equilíbrio de fases para o melhoramento das propriedades físicas de bioprodutos alimentícios e sua predição em processos industriais e digestivos
Descrição: Simular processos alimentícios em softwares comerciais ainda é um grande desafio. De fato, a compreensão que a literatura oferece sobre o comportamento termodinâmico da fase sólida das misturas alimentícias ainda é restrita. Isso porque um elevado número de fases e uma complexa rede de interações intra- e intermoleculares promovem altos desvios do comportamento ideal. Este fato é agravado pela ausência de dados experimentais sobre as propriedades físicas desses biocompostos, necessários para a simulação. Apesar desta demanda, são poucos os grupos de pesquisa no mundo que atuam na predição do comportamento termodinâmico de propriedades físicas de sistemas alimentícios e suas misturas, necessários para a simulação dos processos. Deste modo, com foco em sistemas da indústria de óleos e gorduras (compostos lipídicos, biofármacos presentes em óleos vegetais e biodiesel), devido a sua relevância e complexidade da fase sólida, os objetivos deste projeto são: i) determinação experimental de propriedades físicas de biocompostos lipídicos e do equilíbrio de fases sólido-líquido de seus sistemas; ii) avaliação de modelos para a predição do equilíbrio de fases dos sistemas; iii) desenvolvimento de modelos para a predição das suas propriedades físicas; iv) aplicação dos modelos para simulação de processos de cristalização da indústria de óleos vegetais e farmacêutica e na v) simulação do comportamento termodinâmico de misturas alimentícias lipídicas e biofármacos lipídicos durante o processo digestivo. Os estudos serão aplicados na: i) predição de curvas de sólidos de óleos e gorduras, ii) formulação de blends de biodiesel a base de óleos vegetais com melhores propriedades a frio; iii) compreensão do comportamento físico-químico de misturas de biofármacos lipídicos hipocolesterolêmicos, durante o processo digestivo. Além disso, o projeto prevê a consolidação de linha de pesquisa sobre "Propriedades físicas e simulação de processos alimentícios" na Instituição-sede, com apoios internacionais e em estreita colaboração com os programas da instituição..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - Atual
Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Antonio José de Almeida Meirelles em 22/11/2017.
Descrição: As preocupações ambientais e os riscos de escassez energética vêm impulsionando a transição para uma economia baseada em recursos renováveis. Tal evolução, fundada no conceito de biorrefinaria, procura desenvolver produtos e processos com base em fontes renováveis de matérias-primas e energia. No Brasil, o exemplo desta evolução é o parque industrial sucroalcooleiro. Outros setores da agroindústria possuem potencial para seguir o mesmo caminho, em particular os baseados em biomassa rica em óleos vegetais. Este projeto tem como objetivo estudar processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos derivados de fontes de biomassa ricas em óleos e carboidratos, englobando os seguintes tópicos de investigação: a) extração de óleos vegetais a partir da matriz sólida empregando bioetanol como solvente; b) refino de óleos vegetais e obtenção de bioprodutos graxos; c) produção e purificação de biodiesel etílico e de seus subprodutos; d) produção e purificação de biocombustíveis e de bioprodutos derivados de cana-de-açúcar; e) investigação do equilíbrio sólido-líquido, da formulação de bioprodutos e das propriedades físicas de sistemas de interesse para biorrefinarias. O projeto envolve: i) determinação experimental, correlação e desenvolvimento de métodos preditivos do equilíbrio de fases, das constantes de reação e de propriedades físicas envolvidas na produção e formulação de bioprodutos e biocombustíveis; ii) avaliação e otimização experimental do desempenho de diferentes etapas de produção e purificação de biocombustíveis e bioprodutos; iii) avaliação e otimização por simulação computacional do conjunto de etapas de produção e purificação de biocombustíveis e bioprodutos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2014
Equilibrium and Purification Processes in the Production of Biofuels and Biocompounds (Bioen/Pronex Fapesp)
Descrição: Programa Bioen. RESUMO: This project aims to optimize the purification processes used in the production of biofuels and to enhance the added value of byproducts generated during such processes. In the case of bioethanol, the distillation process will be investigated taking into account minor components relevant for product quality, according to standards fixed by the legislation for biofuels and the requirements of the raw materials for the chemical, pharmaceutical, cosmetics and food industries. The configurations of distillation columns currently in use in sugar mills will be investigated by experimental means in the industrial units and by process simulation. A comprehensive investigation of the phase equilibrium of wine will be carried out, taking into account a complete set of minor components. New and innovative configurations for distillation columns will be proposed, aiming at better product quality, equipment flexibility, higher ethanol recovery, lower energy consumption and better byproduct quality. Such configurations will be further tested for concentrating the bioethanol obtained from wine with a high alcohol content and from cellulosic residues. In the case of ethylic biodiesel, a comprehensive investigation of the different types of phase equilibrium occurring throughout the whole production process will be carried out. The use of ethylic alcohol as a solvent for extracting vegetable oils from seeds and grains, and for deacidifying crude oils by liquid-liquid extraction, as well as its use as a reactant in biodiesel production will be studied, with the purpose of integrating biodiesel and bioethanol productions. The optimization of the whole production process, including the oil extraction and deacidification, biodiesel reaction and purification, will be performed by simulation. In the case of biocompounds, strategies for enhancing the value of byproducts generated during the production of biofuels will be investigated. For instance, the fractionation of higher alcohols generated as a sidestream during the distillation of bioethanol, the use of glycerol in the production of surfactants and emulsifiers, the recovery of nutraceuticals from edible oils, and the formulation and fractionation of fatty mixtures based on solid-liquid equilibrium data..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Energy (Oxford)
2017 - Atual
Periódico: JOURNAL OF FOOD ENGINEERING


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Termodinâmica Aplicada ao Equilíbrio de Fases.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Estimação de parâmetros em modelos termodinâmicos.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Extração Alcoólica de Óleos Vegetais.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Simulação de Processos.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Destilação Alcoólica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2015
Trabalho destaque no VIII Congresso Brasileiro de Termodinâmica, CBTermo 2015.
2009
Prêmio Instituto de Engenharia - Melhor Aluna da turma de formandos de 2009 da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, Instituto de Engenharia.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:9
Total de citações:66
Fator H:5
BESSA, Larissa C. B. A.  Data: 22/08/2017

SCOPUS
Total de trabalhos:9
Total de citações:71
BESSA, Larissa C. B. A.  Data: 22/08/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
2ROBUSTILLO, MARIA DOLORES2018ROBUSTILLO, MARIA DOLORES ; BESSA, LARISSA CASTELLO BRANCO ALMEIDA ; MEIRELLES, ANTONIO JOSÉ DE ALMEIDA ; PESSÔA FILHO, PEDRO DE ALCÂNTARA . Experimental data and thermodynamic modeling of solid-liquid equilibrium of binary systems containing representative compounds of biodiesel and fossil fuels: Ethyl esters and n -hexadecane. FUEL, v. 220, p. 303-317, 2018.

2.
1FERREIRA, MARCELA CRAVO2018FERREIRA, MARCELA CRAVO ; Bessa, Larissa C.B.A. ; Meirelles, Antonio J.A. ; BATISTA, EDUARDO AUGUSTO CALDAS . Liquid-liquid equilibrium during ethanolysis of soybean oil. FLUID PHASE EQUILIBRIA, v. 473, p. 286-293, 2018.

3.
3Bessa, Larissa C.B.A.2017 Bessa, Larissa C.B.A.; FERREIRA, MARCELA C. ; RODRIGUES, CHRISTIANNE E.C. ; BATISTA, EDUARDO A.C. ; Meirelles, Antonio J.A. . Simulation and process design of continuous countercurrent ethanolic extraction of rice bran oil. Journal of Food Engineering, v. 202, p. 99-113, 2017.

4.
4Bessa, Larissa C.B.A.2016 Bessa, Larissa C.B.A.; FERREIRA, MARCELA C. ; ABREU, CHARLLES R.A. ; BATISTA, EDUARDO A.C. ; Meirelles, Antonio J.A. . A new UNIFAC parameterization for the prediction of liquid-liquid equilibrium of biodiesel systems. Fluid Phase Equilibria, v. 425, p. 98-107, 2016.

5.
5Bessa, Larissa C.B.A.2015 Bessa, Larissa C.B.A.; FERREIRA, MARCELA C. ; SHIOZAWA, SIMONE ; BATISTA, EDUARDO A.C. ; Meirelles, Antonio J.A. . (Liquid+liquid) equilibrium of systems involved in the stepwise ethanolysis of vegetable oils. Journal of Chemical Thermodynamics, v. 89, p. 148-158, 2015.

6.
7FERREIRA, MARCELA CRAVO2015FERREIRA, MARCELA CRAVO ; Bessa, Larissa C.B.A. ; SHIOZAWA, SIMONE ; Meirelles, Antonio J.A. ; BATISTA, EDUARDO AUGUSTO CALDAS . Liquid-liquid equilibrium of systems containing triacylglycerols (canola and corn oils), diacylglycerols, monoacylglycerols, fatty acids, ester and ethanol at T/K=303.15 and 318.15. Fluid Phase Equilibria, v. 404, p. 32-41, 2015.

7.
6SHIOZAWA, SIMONE2015SHIOZAWA, SIMONE ; Bessa, Larissa C. B. A. ; FERREIRA, MARCELA C. ; MEIRELLES, ANTONIO J. A. ; BATISTA, EDUARDO A. C. . Liquid-Liquid Equilibrium Data for Fatty Systems Containing Monoacylglycerols and Diacylglycerols. Journal of Chemical & Engineering Data (Online), v. 60, p. 2371-2379, 2015.

8.
8HIRATA, GLÁUCIA F.2013HIRATA, GLÁUCIA F. ; ABREU, CHARLLES R.A. ; Bessa, Larissa C.B.A. ; FERREIRA, MARCELA C. ; BATISTA, EDUARDO A.C. ; Meirelles, Antonio J.A. . Liquid-liquid equilibrium of fatty systems: A new approach for adjusting UNIFAC interaction parameters. Fluid Phase Equilibria, v. 360, p. 379-391, 2013.

9.
9Bessa, Larissa C.B.A.2013 Bessa, Larissa C.B.A.; FERREIRA, M.C. ; BATISTA, EDUARDO A.C. ; Meirelles, Antonio J.A. . Performance and cost evaluation of a new double-effect integration of multicomponent bioethanol distillation. Energy (Oxford), v. 63, p. 1-9, 2013.

10.
10Bessa, Larissa C.B.A.2012 Bessa, Larissa C.B.A.; Batista, Fabio R.M. ; Meirelles, Antonio J.A. . Double-effect integration of multicomponent alcoholic distillation columns. Energy (Oxford), v. 45, p. 603-612, 2012.

11.
11Batista, Fabio R.M.2012Batista, Fabio R.M. ; Follegatti-Romero, Luis A. ; Bessa, L.C.B.A. ; Meirelles, Antonio J.A. . Computational simulation applied to the investigation of industrial plants for bioethanol distillation. Computers & Chemical Engineering, v. 46, p. 1-16, 2012.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Bessa, Larissa C. B. A.; BATISTA, E. A. C. ; Meirelles, Antonio J.A. . Equilíbrio líquido-líquido de sistemas reacionais da etanólise de óleo de soja. In: VIII Congresso Brasileiro de Termodinâmica, 2015, Aracaju - SE. Anais do VIII Congresso Brasileiro de Termodinâmica, 2015.

2.
Bessa, Larissa C. B. A.; FERREIRA, M. C. ; HIRATA, G. F. ; ABREU, C. R. A. ; BATISTA, E. A. C. ; Meirelles, Antonio J.A. . Validação de novos parâmetros UNIFAC para predição de equilíbrio líquido-líquido de sistemas graxos. In: VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013, Uberlândia - MG. Anais do VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013.

3.
FERREIRA, M. C. ; Bessa, Larissa C. B. A. ; Meirelles, Antonio J.A. ; BATISTA, E. A. C. . Desacidificação de óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido.. In: VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013, Uberlândia - MG. Anais do VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada, 2013.

4.
Bessa, L.C.B.A.; MEIRELLES, A. J. A. . Efeito dos compostos minoritários e de uma nova integração térmica sobre o consumo de vapor na destilação industrial de bioetanol. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

5.
Bessa, L.C.B.A.; MEIRELLES, A. J. A. . Integração térmica em duplo efeito de colunas industriais de destilação alcoólica. In: XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012, Búzios. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2012.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Bessa, Larissa C.B.A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. . Heat integration in multicomponent bioethanol distillation. In: ISSCT XXVIII Congress - International Society of Sugar Cane Technologists, 2013, São Paulo. Proc. Int. Soc. Sugar Cane Technol., 2013. v. 28. p. 405-408.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Bessa, Larissa C. B. A.; MEIRELLES, A. J. A. . Double-Effect Thermal Integration in the Production of Bioethanol with Higher Purity. In: 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

2.
MURAKAMI, C. M. S. ; HAYASSAKA, L. M. ; BESSA, L. C. B. A. ; SARANTÓPOULOS, L. ; CARECHE, L. U. Y. ; AZEVEDO, M. C. M. ; NUNO, F. C. B. ; GOUVEIA, M. S. ; STEEL, C. J. . Sensory acceptance of two low-trans, low-sat, fiber enriched chocolate chip cookies: a "regular" and a "light" version. In: II Latin American Cereal Conference, 2011, Santiago. Key for Cereal Chain Innovation, 2011.

3.
FERREIRA, M. C. ; Batista, Fabio R.M. ; Bessa, L.C.B.A. ; Meirelles, Antonio J.A. ; BATISTA, E. A. C. . Evaluation of thermodynamic modeling in the description of phase equilibrium for systems composed by components present in fusel oil. In: 1st Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011, Campos do Jordão. 1st Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011.

4.
BATISTA, F. R. M. ; Bessa, L.C.B.A. ; MEIRELLES, A. J. A. ; FOLEGATTI-ROMERO, L. A. . Simulation and improvement of a typical industrial unity for bioethanol distillation. In: 1st Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011, Campos do Jordão. 1st Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011.

5.
Bessa, L.C.B.A.; BATISTA, F. R. M. ; FERREIRA, M. C. ; MEIRELLES, A. J. A. . Thermal integration of industrial distillation columns for bioethanol concentration. In: 1st Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011, Campos do Jordão. 1st Brazilian Bioenergy Science and Technology Conference, 2011.

6.
MURAKAMI, C. M. S. ; NUNO, F. C. B. ; BESSA, L. C. B. A. ; CARECHE, L. U. Y. ; SARANTÓPOULOS, L. ; HAYASSAKA, L. M. ; GOUVEIA, M. S. ; AZEVEDO, M. C. M. ; STEEL, C. J. . Low-trans, Low-sat, Fiber Enriched Chocolate Chip Cookies. In: AACC International Annual Meeting, 2010, Savannah, Georgia, USA. AACC International Annual Meeting, 2010.

7.
Bessa, Larissa C.B.A.; VIOTTO, L. A. . Micro e ultrafiltração de suco de caju reconstituído em membranas poliméricas planas em escala laboratorial. In: XV Congresso Interno de Iniciação Científica, 2007, Campinas. XV Congresso Interno de Iniciação Científica, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
FERREIRA, MARCELA CRAVO ; Bessa, Larissa C.B.A. ; ABREU, CHARLLES R.A. ; Meirelles, Antonio J.A. ; CALDAS BATISTA, EDUARDO AUGUSTO . Liquid-liquid equilibrium of systems containing triolein + (fatty acid/ partial acylglycerols/ester) + ethanol: Experimental data and UNIFAC modeling. FLUID PHASE EQUILIBRIA, 2018.

2.
Bessa, Larissa C.B.A.; BATISTA, EDUARDO A.C. ; MEIRELLES, ANTONIO J. A. . Liquid-liquid equilibrium of systems composed by soybean oil + monoacylglycerols + diacylglycerols + ethyl oleate + oleic acid + ethanol at 303.15 and 318.15 K. BRAZILIAN JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, 2017.

Apresentações de Trabalho
1.
Bessa, Larissa C. B. A.; BATISTA, EDUARDO A. C. ; MEIRELLES, ANTONIO J. A. . Equilíbrio líquido-líquido de sistemas reacionais da etanólise de óleo de soja. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Bessa, Larissa C. B. A.; FERREIRA, MARCELA C. ; HIRATA, GLÁUCIA F. ; ABREU, CHARLLES R.A. ; BATISTA, EDUARDO A. C. ; MEIRELLES, ANTONIO J. A. . Validação de novos parâmetros UNIFAC para predição de equilíbrio líquido-líquido de sistemas graxos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Bessa, Larissa C.B.A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. . Heat integration in multicomponent bioethanol distillation. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
FERREIRA, MARCELA C. ; Bessa, Larissa C.B.A. ; Meirelles, Antonio J.A. ; BATISTA, EDUARDO A. C. . Desacidificação de óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Bessa, Larissa C. B. A.; MEIRELLES, A. J. A. . Double-Effect Thermal Integration in the Production of Bioethanol with Higher Purity. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
Bessa, L.C.B.A.; MEIRELLES, A. J. A. . Integração térmica em duplo efeito de colunas industriais de destilação alcoólica. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
Bessa, L.C.B.A.; MEIRELLES, A. J. A. . Efeito dos compostos minoritários e de uma nova integração térmica sobre o consumo de vapor na destilação industrial de bioetanol. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
BESSA, L. C. B. A.; BATISTA, F. R. M. ; FERREIRA, M. C. ; MEIRELLES, A. J. A. . Thermal integration of industrial distillation columns for bioethanol concentration. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
FERREIRA, M. C. ; BATISTA, F. R. M. ; BESSA, L. C. B. A. ; MEIRELLES, A. J. A. ; BATISTA, E. A. C. . Evaluation of thermodynamic modeling in the description of phase equilibrium for systems composed by components present in fusel oil. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
BATISTA, F. R. M. ; BESSA, L. C. B. A. ; MEIRELLES, A. J. A. ; FOLEGATTI-ROMERO, L. A. . Simulation and improvement of a typical industrial unity for bioethanol distillation. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MURAKAMI, C. M. S. ; NUNO, F. C. B. ; CARECHE, L. U. Y. ; BESSA, L. C. B. A. ; HAYASSAKA, L. M. ; SARANTÓPOULOS, L. ; GOUVEIA, M. S. ; AZEVEDO, M. C. M. ; STEEL, C. J. . Low-trans, Low-sat, Fiber Enriched Chocolate Chip Cookies. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
GARCIA, V. G.; MAGALHAES, L. C.; Bessa, Larissa C.B.A.. Participação em banca de Beatriz V. Machado, Leticia A. Inoue.Produção e caracterização de fermentado de jabuticaba. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdades Oswaldo Cruz.

2.
PRIORE FILHO, A.; Bessa, Larissa C.B.A.; QUEIROZ, M. C. R.. Participação em banca de Gabriela P. Moraes, Vanessa R. G. Silva, Rafaela L. D. Torre.Cana-de-açúcar e capim elefante: comparação das características e potencial produtivo para a obtenção de etanol. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdades Oswaldo Cruz.

3.
Bessa, Larissa C.B.A.; BARATELLA, W. L.; SILVA, L. C. M.. Participação em banca de Bruna L. Grillo, Bruno F. Silva, Cássio A. Pires.Estudo de viabilidade de substituição das tampas de poços de monitoramento de metal por plástico reciclado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Faculdades Oswaldo Cruz.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VIII Congresso Brasileiro de Termodinâmica. Equilíbrio líquido-líquido de sistemas reacionais da etanólise de óleo de soja. 2015. (Congresso).

2.
I Workshop Bioproducts and Biofuels. 2013. (Oficina).

3.
VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada. Desacidificação de óleo de farelo de arroz por extração líquido-líquido. 2013. (Congresso).

4.
VII Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada. Validação de novos parâmetros UNIFAC para predição de equilíbrio líquido-líquido de sistemas graxos. 2013. (Congresso).

5.
Propriedade Intelectual, Patentes e Transferência de Tecnologia. 2012. (Oficina).

6.
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Efeito dos compostos minoritários e de uma nova integração térmica sobre o consumo de vapor na destilação industrial de bioetanol. 2012. (Congresso).

7.
XIX Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Integração térmica em duplo efeito de colunas industriais de destilação alcoólica. 2012. (Congresso).

8.
1st Brazilian BioEnergy Science and Technology Conference. Thermal integration of industrial distillation columns for bioethanol concentration. 2011. (Congresso).

9.
Integrated product process design: Role and use of property prediction methods and tools. 2011. (Oficina).

10.
26ª Semana de Engenharia de Alimentos da Unicamp. 2007. (Seminário).

11.
XV Congresso Interno de Iniciação Científica da Unicamp. Micro e ultrafiltração de suco de caju reconstituído em membranas poliméricas planas em escala laboratorial. 2007. (Congresso).

12.
25ª Semana de Engenharia de Alimentos da Unicamp. 2006. (Seminário).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Beatriz V. Machado, Leticia A. Inoue. Produção e caracterização de fermentado de jabuticaba. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Faculdades Oswaldo Cruz. Orientador: Larissa Castello Branco Almeida Bessa.

2.
Mariana C. Luzio, Murilllo S. Santos, Roberto R. S. Junior. Produção de biodiesel a partir de óleo de cozinha. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Faculdades Oswaldo Cruz. Orientador: Larissa Castello Branco Almeida Bessa.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 18/10/2018 às 22:24:08