Mariano Michelon

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  • Última atualização do currículo em 14/02/2019


Mariano Michelon é graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG, 2010). Possui mestrado (2013) e doutorado (2017) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Durante o doutorado realizou um estágio sanduíche na Harvard University, John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences. Atualmente, é Coordenador de Projetos de Pesquisa no Laboratório de Microhidrodinâmica e Escoamento em Meios Porosos (LMMP) do Departamento de Engenharia Mecânica da Pontifícia Católica Universidade do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Até o presente momento publicou 19 artigos em periódicos internacionais especializados e 55 trabalhos científicos em anais de eventos nas áreas de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. Participou de 38 eventos nacionais e internacionais, integrou 2 projeto de pesquisa e desenvolveu 4 projetos de iniciação científica na área de Biotecnologia durante a graduação. Atualmente integra 2 projetos de pesquisa na área de nanotecnologia, atuando principalmente no desenvolvimento de processos microfluídicos para obtenção de carreadores lipídicos e biopoliméricos. Os termos que podem ser utilizados para contextualização da produção cientifica e tecnológica são: microfluidica, lipossomas, nanofiltração, carotenoides, glicerol e biossurfactantes. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mariano Michelon
Nome em citações bibliográficas
MICHELON, M.;MICHELON, MARIANO;MICHELONMICHELON, MARIANO

Endereço


Endereço Profissional
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Departamento de Engenharia Mecânica, Laboratório de Microhidrodinâmica e Escoamento em Meios Porosos.
Rua Marquês de São Vicente, 225, Edifício Pe. Laércio Dias de Moura - 6º andar
Gávea
22451900 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 35272531
URL da Homepage: http://lmmp.mec.puc-rio.br


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2017
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em Harvard School of Engineering and Applied Sciences (Orientador: David A. Weitz).
Título: PRODUÇÃO DE SISTEMAS LIPOSSOMAIS EM DISPOSITIVOS MICROFLUÍDICOS VISANDO APLICAÇÕES ALIMENTÍCIAS, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Rosiane Lopes da Cunha.
Coorientador: Lucimara Gaziola de la Torre.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2011 - 2013
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: SEPARAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE GALACTO-OLIGOSSACARÍDEOS POR NANOFILTRAÇÃO,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Francisco Maugeri Filho.
Coorientador: Andrea Limoeiro Carvalho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2005 - 2010
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: RECUPERAÇÃO DE CAROTENOIDES PRODUZIDOS PELA LEVEDURA Phaffia rhodozyma NRRL Y-17268.
Orientador: Janaína Fernandes de Medeiros Burkert.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Melhorando o Potencial em Publicações Científicas. (Carga horária: 3h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Fundamentos de Gestão Empresarial. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2008 - 2008
Productos Cárnicos Secos y Cocidos - Optimización de Formulaciones. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2007 - 2007
Indústria de Petróleo e seus Derivados: Craqueamento Catalítico. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2007 - 2007
Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos. (Carga horária: 5h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2007 - 2007
Tecnologia de Fabricação de Bebidas Lácteas Fermentadas e Iogurtes. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2007 - 2007
Gestão Estratégica de Processos e de Pessoas. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2007 - 2007
Convivência com os Riscos Toxicológicos da Dieta. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2006 - 2007
Programa de Inglês - Básico. (Carga horária: 100h).
Yázigi Internexus, YÁGIZI, Brasil.
2006 - 2006
Novas Tecnologias utilizadas em Processamento de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2006 - 2006
Processo de Tratamento de Efluentes Líquidos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2005 - 2005
Bioprocessos e Bioprodutos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2017
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Pós-Graduação, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2014 - 01/2015
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Participação no Programa de Estágio Docente - Pós-Graduação-PED, no Grupo C - Atividade de Apoio a Docência Parcial, na Disciplina TA431-A Mecânica dos Materiais..
08/2013 - 12/2013
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Participação no Programa de Estágio Docente - Pós-Graduação-PED, no Grupo C - Atividade de Apoio a Docência Parcial, na Disciplina TA431-A Mecânica dos Materiais.
03/2013 - 07/2013
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Participação no Programa de Estágio Docente - Pós-Graduação-PED, no Grupo C - Atividade de Apoio a Docência Parcial, na Disciplina TA736-A Engenharia de Bioprocessos.
08/2012 - 12/2012
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Participação no Programa de Estágio Docente - Pós-Graduação-PED, no Grupo C - Atividade de Apoio a Docência Parcial, na Disciplina TA736-A Engenharia de Bioprocessos.

Harvard School of Engineering and Applied Sciences, HARVARD, Estados Unidos.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Dourorado Sanduíche, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

04/2016 - 08/2016
Estágios , John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences, .

Estágio realizado
Estágio de Pesquisa Sanduíche no Exterior realizado no Grupo Experimental Soft Condensed Matter.

Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2011
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 16, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2010 - 12/2010
Estágios , Escola de Química e Alimentos, .

Estágio realizado
Participação no Programa de Monitorias, na Disciplina de Análise Sensorial e Controle de Qualidade.

Cooperativa de Laticínios Santa Clara LTDA, SANTA CLARA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2009 - 03/2009
Estágios , Cooperativa de Laticínios Santa Clara, .

Estágio realizado
Estágio Curricular Supervisionado nos Laboratórios de Recepção, Controle de Qualidade do Leite UHT e Microbiologia.

Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador de Projetos de Pesquisa, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2017 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica.

Atividade realizada
Pesquisas voltadas para a Recuperação Avançada de Petróleo no Laboratório de Microhidrodinâmica e Escoamento em Meios Porosos do Departamento de Engenharia Mecânica.


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics
Descrição: We intend to develop a microfluidic process of production of O/W/O double emulsion droplets aiming formation of biopolymer-based microcapsules by external gelation of the middle phase. For this purpose, glass-capillary microfluidic devices will be fabricated to create a truly three-dimensional flow aiming production of biopolymer-based microcapsules with tunable the mechanical and transport properties. The great challenge of microfluidic production of these microcapsules is to operate intermittently the microfluidic process within a continuous dripping regime. To overcome this drawback, strategies based on process engineering and material science will be proposed. Subsequently, based on know-how obtained, the microcapsules will be used as an oral delivery system to protect active compounds with limited stability, such as: (i) probiotic bacteria and (ii) carotenoid pigments. Thus, we hope to produce a biodegradable and biocompatible microcapsule for emerging applications through versatile, cheaper and ecofriendly process. Chamada Universal, Faixa A - MCTIC/CNPq Nº 28/2018. Processo Nº 435803/2018-2.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Mariano Michelon - Coordenador / Rosiane Lopes Cunha - Integrante / Carolina Siqueira Franco Picone - Integrante / Renata Valeriano Tonon - Integrante / Marcio da Silveira Carvalho - Integrante.
2017 - Atual
Desenvolvimento de processos microfluídicos para obtenção de nanoestruturas lipídicas para aplicação em alimentos
Descrição: Este projeto visa o desenvolvimento tecnológico de processos microfluídicos para a obtenção de nanoestruturas lipídicas sólidas, carreadores nanoestruturados e nanovesículas a serem utilizadas como sistemas de encapsulação e entrega de compostos bioativos de interesse para a indústria alimentícia. Os sistemas lipídicos serão produzidos por meios convencionais, utilizando a técnica de injeção de etanol, e através de processos microfluídicos por focalização hidrodinâmica utilizando microdispositivos planares e/ou microcapilares concêntricos de vidro, empregando diferentes configurações e condições de processo. As nanovesículas lipídicas serão produzidas a partir de lecitinas naturais de soja, já os carreadores lipídicos nanoestruturados serão produzidos a partir de óleo de palmiste, triestearina e óleo de soja, utilizando caseinato de sódio ou isolado proteico do soro de leite como surfactantes naturais em substituição aos sintéticos normalmente utilizados. Posteriormente, será testada a viabilidade técnica da utilização desses nanossistemas estruturados para a veiculação de β-caroteno. A caracterização dos sistemas formados será feita por espalhamento dinâmico de luz (DLS), o qual informará a distribuição de tamanho de partículas e o índice de polidispersidade; por espalhamento de raio-X a baixos ângulos (SAXS), o qual fornecerá informações estruturais; calorimetria exploratória diferencial (DSC), que indicará as propriedades térmicas (temperatura de cristalização, entalpia de fusão e de cristalização); fluorescência anisotrópica, para determinação de microviscosidade; microscopia eletrônica de transmissão (TEM), para caracterização morfológica das estruturas; potencial-ζ, para determinação da carga elétrica superficial; e para os nanossistemas aos quais forem incorporados o β-caroteno, será determinada a eficiência de encapsulação. Por fim, espera-se desenvolver processos microfluídicos para obtenção nanossistemas de veiculação estáveis e monodispersos. Desta forma, será possível utilizar processos altamente reprodutíveis para oferecer uma inovação para a indústria de alimentos. Chamada Universal, Faixa B - MCTI/CNPq Nº 01/2016. Processo Nº 423960/2016-4.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Mariano Michelon - Integrante / Ana Carla Kawazoe Sato - Integrante / Rosiane Lopes Cunha - Coordenador / Lucimara Gaziola de la Torre - Integrante / Davi Rocha Bernardes de Oliveira - Integrante / Miriam Dupas Hubinger - Integrante / Luiz Henrique Fasolin - Integrante / Cristiane Conte Paim Andrade - Integrante / Vanessa Martins Silva - Integrante / Zildene Gonçalves Côrrea - Integrante.
2016 - Atual
Development of biopolymeric nanoparticles with antimicrobial aims
Descrição: The rising demand for health products with fewer additives requires the development of natural and more efficient food preservatives. In medicine, a considerable increase in antimicrobial efficiency is being observed by the nano-structuration of compounds, enabling their use in less amounts with the same antimicrobial effects. However, most of these particles are not biocompatible or biodegradable and thus, unfeasible for food products. This project aims to develop antimicrobial nanoparticles from biopolymers for food applications. Several biopolymers and technologies will be study for nanoparticles formation. The nanoparticle size, morphology, structure and charge density will be determined. The nanoparticle interfacial and superficial properties will be evaluated in order to define their affinity to materials of different hydrophobicity values. The structure and composition of the nanoparticles will be related to their antimicrobial efficiency using different types of microorganisms. The phospholipid coating of nanoparticles will be study aiming to increase nanoparticle stability and antimicrobial efficiency. The nanoparticle degradation along the gastrointestinal digestion will be evaluated, at the end, toxicity assays will be performed with epithelial cells. The results of this project will offer new perspectives for food preservation and will benefit several areas as food packing, films and coating and the development of new functional surfaces. Financiamento: Projeto Regular de Auxílio à Pesquisa, FAPESP Nº 15/26359-0.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Mariano Michelon - Integrante / Ana Carla Kawazoe Sato - Integrante / Fabiana de Assis Perrechil - Integrante / Rosiane Lopes Cunha - Integrante / Carolina Siqueira Franco Picone - Coordenador / Antonio Augusto Vicente - Integrante / Isadora de Souza Lopes - Integrante / Miguel Ângelo Parente Ribeiro Cerqueira - Integrante / Luiz Fernado de Ávila - Integrante.
2012 - 2015
Novos processos de emulsificação para a indústria de alimentos
Descrição: Emulsões são sistemas constituídos por dois líquidos imiscíveis, onde pequenas gotas esféricas estão dispersas em um meio contínuo. As emulsões estão presentes em diversos alimentos, incluindo produtos de texturas diferenciadas e funcionais. O processo tradicional de formação de emulsões consiste na utilização de alta energia em um processo de homogeneização. Todavia, esse tipo de processamento leva à formação de sistemas com gotas polidispersas, afetando a estabilidade e textura das emulsões. Tendo isso em vista, novas técnicas de produção de emulsões têm sido estudadas com o intuito de obter emulsões com tamanho de gotas reduzido, monodispersas e termodinamicamente estáveis, como as técnicas de emulsificação espontânea e de microcanais. Os microcanais permitem controlar a produção das gotas individualmente, gerando emulsões de muito baixa polidispersão e com baixo gasto energético, além de ser um processo mais suave de formação das gotas. Já o processo de emulsificação espontânea produz soluções isotrópicas, transparentes, com partículas de tamanho nanométrico e termodinamicamente estáveis. Contudo, estas técnicas usualmente utilizam ingredientes de grau não-alimentício, como surfactantes e co-surfactantes. Além disso, óleos comestíveis (triglicerídeos de cadeia longa) são difíceis de serem solubilizados, não sendo adequados para a formação das microemulsões, assim como para a técnica de microcanais, pois possuem elevada viscosidade para a técnica. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo o aprimoramento e adaptação destas técnicas para a indústria alimentícia. Será realizada uma comparação entre as emulsões produzidas pela técnica tradicional de homogeneização e pelos microcanais, e uma avaliação do uso de ingredientes alimentícios, preferencialmente GRAS (surfactantes, co-surfactante e óleos) na formação das emulsões por microcanais e emulsificação espontânea. As emulsões serão avaliadas quanto à estabilidade, tamanho e forma das gotas (tamanho de partícula, microscopia e SAXS), reologia em estado estacionário e oscilatório, além de ensaios de tensiometria e reometria dilatacional. Financiamento: Chamada Universal, Faixa B- MCTI/CNPq Nº 14/2012. Processo Nº 479459/2012-6.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Mariano Michelon - Integrante / Ana Carla Kawazoe Sato - Integrante / Rosiane Lopes Cunha - Coordenador / Carolina Siqueira Franco Picone - Integrante / Fernanda Yumi Ushikubo - Integrante / Davi Rocha Bernardes de Oliveira - Integrante / Guilherme Figueiredo Furtado - Integrante / Raphaela Araujo Mantovani - Integrante / Luiz Henrique Fasolin - Integrante / Rejane Castro Santana - Integrante / Katia Regina Kuhn - Integrante / Ângelo Luiz Fazani Cavallieri - Integrante / Joice Aline Pires Vilela - Integrante / Janaína Miranda Barbosa - Integrante / Renata Valeriano Tonon - Integrante.
2008 - 2010
Bioconversão da glicerina gerada na síntese de biodiesel em biomassa proteica
Descrição: O objetivo principal deste projeto foi utilizar a glicerina gerada como resíduo da produção de biodiesel para o cultivo de leveduras, visando produzir biomassa com alto valor proteico e que possa ser utilizada como suplemento em alimentação animal, disponibilizando tecnologia ao setor produtivo, em sintonia com as vocações e potencialidades regionais, e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do biodiesel . Financiamento: Edital PROCOREDES IV, FAPERGS Nº 0701971.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Mariano Michelon - Integrante / Joaquin Ariel Morón-Villarreyes - Integrante / Elisane Odriosolla dos Santos - Integrante / Eliana Badiale Furlong - Integrante / Susana Juliano Kalil - Integrante / Carlos André Veiga Burkert - Coordenador / Janaina Fernandes de Medeiros Burkert - Integrante.


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Preparative Biochemistry and Biotechnology (Online)
2013 - Atual
Periódico: Food Research International
2013 - 2013
Periódico: Biocatalysis and Agricultural Biotechnology
2017 - Atual
Periódico: Separation Science and Technology
2015 - 2015
Periódico: Research in Agricultural Science
2015 - 2015
Periódico: Environmental Technology & Innovation
2015 - 2015
Periódico: Journal of Applied Biotechnology
2016 - Atual
Periódico: International Journal of Food Science & Technology (Online)
2016 - Atual
Periódico: Environmental Technology
2017 - Atual
Periódico: Current Nutrition & Food Science
2017 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION RESEARCH
2018 - Atual
Periódico: International Food Research Journal
2018 - Atual
Periódico: African Journal of Food Science and Technology
2019 - Atual
Periódico: SEPARATION AND PURIFICATION TECHNOLOGY


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2018
1º Melhor Trabalho no II Workshop de Aplicações de Polímeros e Surfactantes em Solução, PUC-Rio.
2018
Prêmio ANP de Inovação Tecnológica 2018, Categoria V - Aumento do Fator de Recuperação de Petróleo e Gás, ANP, Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis.
2007
Trabalho Destaque da Sessão Técnica 13 - Engenharia de Alimentos, XXII CRICTE, Faculdade de Engenharia e Arquitetura da Universidade de Passo Fundo.
2007
Prêmio sbCTA-PR de Incentivo à Pesquisa Renato João Sossela de Freitas - Melhor Trabalho Apresentado na Área de Resíduo Agroindustrial e Meio Ambiente, sbCTA-PR.
2006
Trabalho Destaque da Sessão Técnica Engenharia de Alimentos V, XXI CRICTE, Unijuí: Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:6
Total de citações:21
Fator H:2
MICHELON, M.; MICHELON, MARIANO  Data: 20/03/2014

SCOPUS
Total de trabalhos:6
Total de citações:33
MICHELON, M.; MICHELON, MARIANO  Data: 20/03/2014

Artigos completos publicados em periódicos

1.
MICHELON, MARIANO2019 MICHELON, MARIANO; HUANG, YUTING ; DE LA TORRE, LUCIMARA GAZIOLA ; WEITZ, DAVID A. ; CUNHA, ROSIANE LOPES . Single-step microfluidic production of W/O/W double emulsions as templates for β-carotene-loaded giant liposomes formation. CHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, v. 366, p. 27-32, 2019.

2.
SILVA, KAREN CRISTINA GUEDES2018SILVA, KAREN CRISTINA GUEDES ; CEZARINO, ELIZA CRISTINA ; MICHELON, MARIANO ; SATO, ANA CARLA KAWAZOE . Symbiotic microencapsulation to enhance Lactobacillus acidophilus survival. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 89, p. 503-509, 2018.

3.
VIEIRA, GLÁUCIA S.2018VIEIRA, GLÁUCIA S. ; MOREIRA, FRANCYS K.V. ; MATSUMOTO, REGIANE L.S. ; MICHELON, MARIANO ; FILHO, FRANCISCO M. ; HUBINGER, MIRIAM D. . Influence of nanofiltration membrane features on enrichment of jussara ethanolic extract ( Euterpe edulis ) in anthocyanins. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 226, p. 31-41, 2018.

4.
DUARTE, SUSAN HARTWIG2017DUARTE, SUSAN HARTWIG ; DOS SANTOS, PHILIPE ; MICHELON, MARIANO ; DE PINHO OLIVEIRA, SUMAIMANA MAYÃ ; MARTÍNEZ, JULIAN ; MAUGERI, FRANCISCO . Recovery of yeast lipids using different cell disruption techniques and supercritical CO 2 extraction. BIOCHEMICAL ENGINEERING JOURNAL, v. 125, p. 230-237, 2017.

5.
PICONE, CAROLINA SIQUEIRA FRANCO2017PICONE, CAROLINA SIQUEIRA FRANCO ; BUENO, ANDRESSA CATOZZI ; MICHELON, MARIANO ; CUNHA, ROSIANE LOPES . Development of a probiotic delivery system based on gelation of water-in-oil emulsions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 86, p. 62-68, 2017.

6.
MICHELONMICHELON, MARIANO2017 MICHELONMICHELON, MARIANO; OLIVEIRA, DAVI ROCHA BERNARDES ; DE FIGUEIREDO FURTADO, GUILHERME ; GAZIOLA DE LA TORRE, LUCIMARA ; CUNHA, ROSIANE LOPES . High-throughput continuous production of liposomes using hydrodynamic flow-focusing microfluidic devices. COLLOIDS AND SURFACES B-BIOINTERFACES, v. 156, p. 349-357, 2017.

7.
MICHELON, MARIANO2016 MICHELON, MARIANO; MANTOVANI, RAPHAELA ARAUJO ; SINIGAGLIA-COIMBRA, RITA ; DE LA TORRE, LUCIMARA GAZIOLA ; CUNHA, ROSIANE LOPES . Structural characterization of β-carotene-incorporated nanovesicles produced with non-purified phospholipids. Food Research International, v. 79, p. 95-105, 2016.

8.
MANTOVANI, RAPHAELA ARAUJO2016MANTOVANI, RAPHAELA ARAUJO ; FATTORI, JULIANA ; MICHELON, MARIANO ; CUNHA, ROSIANE LOPES . Formation and pH-stability of whey protein fibrils in the presence of lecithin. Food Hydrocolloids, v. 60, p. 288-298, 2016.

9.
OLIVEIRA, DAVI ROCHA BERNARDES2016OLIVEIRA, DAVI ROCHA BERNARDES ; MICHELON, MARIANO ; DE FIGUEIREDO FURTADO, GUILHERME ; SINIGAGLIA-COIMBRA, RITA ; CUNHA, ROSIANE LOPES . β-carotene-loaded nanostructured lipid carriers produced by solvent displacement method. Food Research International, v. 90, p. 139-146, 2016.

10.
DE FIGUEIREDO FURTADO, GUILHERME2016DE FIGUEIREDO FURTADO, GUILHERME ; MICHELON, MARIANO ; DE OLIVEIRA, DAVI ROCHA BERNARDES ; DA CUNHA, ROSIANE LOPES . Heteroaggregation of lipid droplets coated with sodium caseinate and lactoferrin. Food Research International, v. 89, p. 309-319, 2016.

11.
MACHADO JR, F. R. S.2015MACHADO JR, F. R. S. ; MICHELON, M. ; DALCANTON, F. ; FURLONG, E. B. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Biomass production by Yarrowia lipolytica as a source of lipids: bench scale cultivation on raw glycerol-based medium. International Food Research Journal, v. 22, p. 1253-1260, 2015.

12.
USHIKUBO, F. Y.2015 USHIKUBO, F. Y. ; OLIVEIRA, D. R. B. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Designing Food Structure Using Microfluidics. Food Engineering Reviews, v. 7, p. 393-416, 2015.

13.
ROSA, Célia Francisca da2015ROSA, Célia Francisca da ; MICHELON, M. ; BURKERT, Janaína Fernandes de Medeiros ; KALIL, Susana Juliano ; BURKERT, C. A. V. . Effect of medium composition on changes of surface tension during cultivation of Pseudomonas aeruginosa LBM10 growing on glycerol. International Journal of Engineering Research and Applications (IJERA), v. 5, p. 41-46, 2015.

14.
MICHELON, MARIANO2014 MICHELON, MARIANO; MANERA, ANA PAULA ; CARVALHO, ANDREA LIMOEIRO ; MAUGERI FILHO, FRANCISCO . Concentration and purification of galacto-oligosaccharides using nanofiltration membranes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 49, p. 1953-1961, 2014.

15.
SANTOS, ELISANE ODRIOSOLLA2013SANTOS, ELISANE ODRIOSOLLA ; MICHELON, MARIANO ; GALLAS, JULIA A. ; KALIL, SUSANA JULIANO ; ANDRÉ VEIGA BURKERT, CARLOS . Raw Glycerol as Substrate for the Production of Yeast Biomass. INT J FOOD ENG, v. 9, p. 1-8, 2013.

16.
3SANTOS, E. O.2012SANTOS, E. O. ; MICHELON, MARIANO ; FURLONG, E. B. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Evaluation of the composition of culture medium for yeast biomass production using raw glycerol from biodiesel synthesis. Brazilian Journal of Microbiology (Impresso), v. 43, p. 432-440, 2012.

17.
MICHELON, MARIANO2012MICHELON, MARIANO; MATOS DE BORBA, THAIS ; SILVA RAFAEL, RUAN ; BURKERT, CARLOS ANDRÉ VEIGA ; MEDEIROS BURKERT, JANAÍNA FERNANDES . Extraction of carotenoids from Phaffia rhodozyma: A comparison between different techniques of cell disruption. FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 21, p. 1-8, 2012.

18.
4ROSA, C. F. C.2010ROSA, C. F. C. ; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Production of a rhamnolipid-type biosurfactant by Pseudomonas aeruginosa LBM10 grown on glycerol. African Journal of Biotechnology, v. 9, p. 9012-9017, 2010.

19.
5PASSOS, C. T.2010PASSOS, C. T. ; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Biodegradation of phenol by free and encapsulated cells of a new Aspergillus sp. isolated from a contaminated site in southern Brazil. African Journal of Biotechnology, v. 9, p. 6716-6720, 2010.

20.
6PRIETO, L. M.2008MICHELON, M.; PRIETO, L. M. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . The production of rhamnolipid by a Pseudomonas aeruginosa strain isolated from a southern coastal zone in Brazil. Chemosphere (Oxford), v. 71, p. 1781-1785, 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MAXIMO, G. J. ; MICHELON, M. ; PERRECHIL, F. A. ; SATO, A. C. K. ; CUNHA, R. L. . Veiculação de Lactobacillus rhaminosus por microcápsulas gelificadas de caseinato de sódio e κ-carragena. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, Gramado. XXVCBCTA, 2016.

2.
MICHELON, M.; MANERA, A. P. ; COSTA, F. A. A. ; CARVALHO, A. L. ; MAUGERI FILHO, F. . Avaliação de membranas de nanofiltração para separação de galacto-oligossacarídeos. In: XIX SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - X SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 2013, Foz do Iguaçu. XIX SINAFERM - X SHEB, 2013.

3.
MICHELON, M.; KUHN, R. C. ; CARVALHO, A. L. ; MAUGERI FILHO, F. . Mecanismos de incrustação durante a purificação de galacto-oligossacarídeos por nanofiltração. In: XIX SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - X SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 2013, Foz do Iguaçu. XIX SINAFERM - X SHEB, 2013.

4.
MACHADO JR, F. R. S. ; MICHELON, M. ; BURKERT, C. A. V. . Caracterização da biomassa de Yarrowia lipolytica NRRL YB-423 cultivada em meio a base de glicerina residual. In: XVIII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 2011, Caxias do Sul. XVIII SINAFERM, 2011.

5.
SANTOS, E. O. ; MICHELON, M. ; GALLAS, J. A. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Glicerol como substrato para a produção de biomassa de levedura. In: XVIII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 2011, Caxias do Sul. XVIII SINAFERM, 2011.

6.
MICHELON, M.; BORBA, T. M. ; RAFAEL, R. S. ; SANTOS, E. O. ; BURKERT, C. A. V. ; BURKERT, J. F. M. . Extração de carotenoides da levedura Phaffia rhodozyma NRRL Y-17268 através de técnicas enzimáticas. In: XVIII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 2011, Caxias do Sul. XVIII SINAFERM, 2011.

7.
MICHELON, M.; ROSA, C. F. C. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Effect of medium composition on changes of surface tension during cultivation of a producing-biosurfactant Pseudomonas strain. In: 4th INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOPROCESS IN FOOD INDUSTRIES, 2010, Curitiba. ICBF 2010, 2010.

8.
OTERO, D. M. ; BULSING, B. A. ; HUERTA, K. M. ; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. . Carotenogenic capacity of wild yeasts isolated from the central region of Rio Grande do Sul state (Brazil). In: 4th INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOPROCESS IN FOOD INDUSTRIES, 2010, Curitiba. ICBF 2010, 2010.

9.
MACHADO JR, F. R. S. ; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Influência da agitação e aeração na produção de biomassa de leveduras utilizando glicerina bruta gerada na síntese do biodiesel. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 2010, Foz do Iguaçu. COBEQ 2010, 2010.

10.
MICHELON, M.; BORBA, T. M. ; RAFAEL, R. S. ; BURKERT, C. A. V. ; BURKERT, J. F. M. . Recuperação de carotenoides intracelulares de Phaffia rhodozyma utilizando diferentes técnicas mecânicas de ruptura celular. In: XXIV CONGRESSO REGIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA EM ENGENHARIA, 2010, Rio Grande. XXIV CRICTE, 2010.

11.
SANTOS, E. O. ; MICHELON, M. ; FURLONG, E. B. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Efeito da composição do meio de cultivo na produção de biomassa de levedura utilizando glicerina gerada na síntese de biodiesel. In: XVII SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 2009, Natal. XVII SINAFERM, 2009.

12.
MACHADO JR, F. R. S. ; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Influência da composição do meio de inóculo e da temperatura na produção de biomassa de leveduras a partir da glicerina bruta. In: I SEMINÁRIO SOBRE BIODIESEL E CO-PRODUTOS, 2009, Campinas. I SEMINÁRIO SOBRE BIODIESEL E CO-PRODUTOS, 2009.

13.
ROSA, C. F. C. ; MICHELON, M. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Otimização da composição do meio de cultivo de ramnolipídios de Pseudomonas aeruginosa LBM10. In: XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 2008, Recife. COBEQ 2008, 2008.

14.
PRIETO, L. M. ; MICHELON, M. ; SCHNEIDER, C. ; SANTOS, E. O. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Influência das fontes de carbono e de nitrogênio na produção de ramnolipídios de Pseudomonas aerugionsa. In: XVI SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 2007, Curitiba. XVI SINAFERM, 2007.

15.
MICHELON, M.; LUCAS, R. V. ; ROSA, C. F. C. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Influência da concentração do glicerol e das relações C/N e C/P na produção de ramnolipídios de Pseudomonas aeruginosa. In: IX ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2007, Curitiba. IX ERSCTA, 2007.

16.
MICHELON, M.; PRIETO, L. M. ; SCHNEIDER, C. ; SANTOS, E. O. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Caracterização do ramnolipídio produzido por uma nova linhagem de Pseudomonas aeruginosa. In: XXII CONGRESSO REGIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA EM ENGENHARIA, 2007, Passo Fundo. XXII CRICTE, 2007.

17.
ROSA, C. F. C. ; MICHELON, M. ; LUCAS, R. V. ; BURKERT, C. A. V. . Uso de microrganismos livres e encapsulados na biorremediação de solos contaminados com óleo diesel. In: VII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA EM INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, São Carlos. VII COBEQ IC, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics. In: VIII WORKSHOP IN MICROFLUIDICS / I BRAZIL-ARGENTINA MICROFLUIDICS CONGRESS, 2018, Rio de Janeiro. VIII Workshop em Microfluídica, 2018.

2.
MEIRELLES, A. A. D. ; COSTA, A. L. R. ; MICHELON, M. ; CARVALHO, M. S. ; CUNHA, R. L. . Microfluidic fabrication of alginate microgels: effect of flow rate on microgels size. In: VIII WORKSHOP IN MICROFLUIDICS / I BRAZIL-ARGENTINA MICROFLUIDICS CONGRESS, 2018, Rio de Janeiro. VIII Workshop em Microfluídica, 2018.

3.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Development of a microfluidic process aiming biopolymer-based microcapsules production. In: VIII BRAZILIAN CONFERENCE ON RHEOLOGY, 2018, São Leopoldo. VIIIBCR, 2018.

4.
COSTA, L. P. ; COSTA, A. L. R. ; SANTOS, T. P. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Produção de micropartículas de goma gelana para encapsulação de extrato de jabuticaba utilizando dispositivos microfluídicos capilares. In: XXVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNICAMP, 2018, Campinas. XXVICIC, 2018.

5.
MICHELON, M.; OLIVEIRA, D. R. B. ; FURTADO, G. F. ; HUANG, Y. ; DE LA TORRE, L. G. ; WEITZ, D. A. ; CUNHA, R. L. . One-step microfluidic production of β-carotene-loaded ultra-thin shell double emulsions aiming food applications. In: VII WORKSHOP EM MICROFLUÍDICA, 2017, São Paulo. VII Workshop em Microfluídica,, 2017.

6.
MICHELON, M.; OLIVEIRA, D. R. B. ; FURTADO, G. F. ; DE LA TORRE, L. G. ; CUNHA, R. L. . Development of microfluidic processes aiming β-carotene-incorporated liposomes production. In: VI WORKSHOP EM MICROFLUÍDICA, 2016, Campinas. VI Workshop em Microfluídica, 2016.

7.
MICHELON, M.; OLIVEIRA, D. R. B. ; DE LA TORRE, L. G. ; CUNHA, R. L. . Obtenção de nanovesículas lipídicas utilizando dispositivos microfluídicos visando aplicações alimentícias. In: V WORKSHOP EM MICROFLUÍDICA, 2015, Campinas. V Workshop em Microfluídica, 2015.

8.
VAGGIONE, M. F. B. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Production and characterization of chitosomes for application as delivery system of bioactive compouds. In: XXIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNICAMP, 2015, Campinas. XXIII PIBIC, 2015.

9.
SANTOS, E. O. ; MICHELON, M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Produção de proteína unicelular utilizando glicerol bruto: avaliação do efeitos da composição do meio de cultivo. In: XVIII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - VIII MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 2009, Rio Grande. VIII MPU, 2009.

10.
SANTOS, E. O. ; MICHELON, M. ; GALLAS, J. A. ; BURKERT, J. F. M. ; BURKERT, C. A. V. . Seleção de linhagens de leveduras para produção de biomassa usando glicerol como fonte de carbono. In: 3º CONGRESSO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS - 3º SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DO MERCOSUL, 2008, Cascavel. 3º COSIMP, 2008.

11.
MICHELON, M.; SANTOS, E. O. ; GALLAS, J. A. ; VOLZ, M. D. ; MORÓN-VILLARREYES, J. A. ; BURKERT, C. A. V. . Bioconversão da glicerina para produção de biomassa protéica de leveduras. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - XV SEMINÁRIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

12.
MICHELON, M.; SCHNEIDER, C. ; PRIETO, L. M. ; LOBATO, R. C. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Dinâmica da comunidade microbiana duarante a biorremediação de solo impactado por petróleo em diferentes condições. In: XXI CONGRESSO REGIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA EM ENGENHARIA, 2006, Ijuí. XXI CRICTE. Ijuí, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LOPES, I. S. ; MICHELON, M. ; PREDIGER, P. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Electrostatic complexation between chitosan oligomers and whey protein isolate: Does the modification on chitosan structure affects the complexes interfacial tension?. In: 17th FOOD COLLOIDS CONFERENCE, 2018, Leeds. 17thFoodColloids, 2018. v. BI-329.

2.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Flow of biopolymer-based microcapsules through confined spaces. In: II WORKSHOP DE APLICAÇÕES DE POLÍMEROS E SURFACTANTES EM SOLUÇÃO, 2018, Rio de Janeiro. IIWAPSS, 2018.

3.
LEOPERCIO, B. C. ; MICHELON, M. ; CARVALHO, M. S. . Exploiting the application of gellan in microcapsules production. In: II WORKSHOP DE APLICAÇÕES DE POLÍMEROS E SURFACTANTES EM SOLUÇÃO, 2018, Rio de Janeiro. II WAPSS, 2018.

4.
KAMBLE, A. ; XU, A. ; MICHELON, M. ; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. ; FROSTAD, J. M. . Micromechanical characterization of edible capsules with finite shell thickness. In: 90th ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY OF RHEOLOGY, 2018, Houston. SoR90th, 2018.

5.
LEOPERCIO, B. C. ; MICHELON, M. ; CARVALHO, M. S. . Flow of biopolymer-based microcapsules through a constriction. In: 90th ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY OF RHEOLOGY, 2018, Houston. SoR90th, 2018.

6.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Production of monodispersed microcapsules for food applications using microfluidics. In: 90th ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY OF RHEOLOGY, 2018, Houston. SoR90th, 2018.

7.
OLIVEIRA, D. R. B. ; FURTADO, G. F. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Evaluation of production potential of lipid nanoparticles using dairy proteins as emulsifier. In: VII INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROTEINS AND FOOD COLLOIDS, 2017, Buenos Aires. VII CIPCA, 2017. p. 22-22.

8.
LOPES, I. S. ; PREDIGER, P. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Formation of electrostatic complexes of chitosan and nano-oligomers: influence of charge on interfacial tension. In: XVI BRAZILIAN MATERIALS RESEARCH SOCIETY MEETING, 2017, Gramado. XVI SBPMat, 2017.

9.
MICHELON, M.; HUANG, Y. ; WEITZ, D. A. ; CUNHA, R. L. . Microfluidic production of double emulsion as templates for β-carotene-loaded giant liposomes formation. In: SÃO PAULO SCHOOL OF ADVANCED SCIENCES ON REVERSE ENGINEERING OF PROCESSED FOOD, 2017, Campinas. SPSAS-FAPESP. Campinas, 2017.

10.
LOPES, I. S. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Chitosan as de-emulsifier agent for dairy waste water. In: 12 SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2017, Campinas. 12 SLACA, 2017.

11.
FURTADO, G. F. ; MICHELON, M. ; OLIVEIRA, D. R. B. ; SILVA, K. C. G. ; ANDRADE, C. C. P. ; CUNHA, R. L. . Heteroaggregates stabilized by sodium caseinate and lactoferrin: production and in vitro digestibility. In: 7th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON DELIVERY OF FUNCTIONALITY IN COMPLEX FOOD SYSTEMS, 2017, Auckland. DoF2017, 2017.

12.
FURTADO, G. F. ; MICHELON, M. ; OLIVEIRA, D. R. B. ; CUNHA, R. L. . Production of heteroaggregated droplets coated with sodium caseinate and lactoferrin. In: 2nd CONGRESS ON FOOD STRUCTURE DESIGN, 2016, Antalya. 2ndCFSD, 2016. p. 83-83.

13.
MICHELON, M.; FURTADO, G. F. ; OLIVEIRA, D. R. B. ; DE LA TORRE, L. G. ; CUNHA, R. L. . Production of monodisperse liposomes by microfluidic devices. In: 2nd CONGRESS ON FOOD STRUCTURE DESIGN, 2016, Antalya. 2ndCFSD, 2016. p. 81-81.

14.
MICHELON, M.; OKURO, P. K. ; FURTADO, G. F. ; CUNHA, R. L. . Caracterização estrutural e reológica de emulsões óleo/água estabilizadas por diferentes lecitinas. In: 3º CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 2015, Campinas. 3CBR, 2015.

15.
MICHELON, M.; MACHADO, M. T. C. ; KUHN, R. C. ; CARVALHO, A. L. ; MAUGERI FILHO, F. . Fouling mechanisms of nanofiltration membrane during pilot-scale purification of galactooligosaccharides. In: 11 SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2015, Campinas. 11 SLACA, 2015.

16.
SATO, A. C. K. ; PERRECHIL, F. A. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Biopolymeric microbeads for incorporation of lipophilic and hydrophilic compounds. In: 1st CONGRESS ON FOOD STRUCTURE DESIGN, 2014, Porto. 1stCFSD, 2014. p. 52-52.

17.
BUENO, A. C. ; PICONE, C. S. F. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Microcapsules formed by emulsion gelation: design and application as vehicle for Lactobacillus rhamnosus. In: 1st CONGRESS ON FOOD STRUCTURE DESIGN, 2014, Porto. 1stCFSD, 2014. p. 57-57.

18.
MICHELON, M.; DE LA TORRE, L. G. ; CUNHA, R. L. . Production of liposomes using different lecithins aiming food applications. In: 1st CONGRESS ON FOOD STRUCTURE DESIGN, 2014, Porto. 1stCSFD, 2014. p. 56-56.

19.
CASSOL, L. ; MICHELON, M. ; ALMEIDA, L. S. ; MORAES, C. C. ; KALIL, S. J. ; MANERA, A. P. . Separação e concentração de galacto-oligossacarídeos empregando membranas de nanofiltração. In: CONGREGA URCAMP 2012, 2012, Bagé. CONGREGA 2012, 2012.

20.
CASSOL, L. ; MICHELON, M. ; ALMEIDA, L. S. ; MORAES, C. C. ; MANERA, A. P. . Influência da temperatura na separação de galacto-oligossacarídeos por nanofiltração. In: IV SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO PESQUISA E EXTENSÃO, 2012, Bagé. IV SIEPE, 2012.

21.
MACHADO JR, F. R. S. ; MICHELON, M. ; BURKERT, C. A. V. . Aproveitamento da glicerina bruta para produção de biomassa de leveduras em diferentes temperaturas de cultivo. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. XXII CBCTA, 2010.

22.
MICHELON, M.; ROSA, C. F. C. ; GALLAS, J. A. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Produção de ramnolipídios de Pseudomonas aeruginosa LBM10: Avaliação da composição do meio de cultivo. In: XVII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - VII MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 2008, Rio Grande. VII MPU, 2008.

23.
MICHELON, M.; SANTOS, E. O. ; GALLAS, J. A. ; BURKERT, C. A. V. . Seleção de linhagens de leveduras para conversão da glicerina gerada na produção de biocombustíveis em biomassa. In: XX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2008, Porto Alegre. XX Salão UFRGS, 2008.

24.
GALLAS, J. A. ; MICHELON, M. ; SANTOS, E. O. ; BURKERT, C. A. V. . Utilização do glicerol proveniente da síntese do biodiesel para produção de biomassa protéica. In: XVII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - VII MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 2008, Rio Grande. VII MPU, 2008.

25.
MICHELON, M.; SCHNEIDER, C. ; PRIETO, L. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Influência do pH, temperatura e salinidade na formação de emulsões com biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa. In: XVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - VI MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 2007, Rio Grande. VI MPU, 2007.

26.
LUCAS, R. V. ; MICHELON, M. ; ROSA, C. F. C. ; BASTOS, C. A. B ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Biodegradação de óleo diesel em solos por fungos filamentosos livres e encapsulados. In: XVI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - VI MOSTRA DA PRODUÇÃO UNIVERSITÁRIA, 2007, Rio Grande. VI MPU, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Development of a microfluidic process aiming biopolymer-based microcapsules production. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
MICHELON, M.; LEOPERCIO, B. C. ; CARVALHO, M. S. . Production of monodispersed microcapsules for food applications using microfluidics. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
MICHELON, M.; KUHN, R. C. ; CARVALHO, A. L. ; MAUGERI FILHO, F. . Fouling mechanisms during purification of galactooligosaccharides by nanofiltration. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
MICHELON, M.. Programa de Incentivo das Atividades Acadêmicas dos Estudantes Ingressantes em Engenharia de Alimentos e Engenharia Bioquímica - Depoimentos de Engenheiros. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
MICHELON, M.; ROSA, C. F. C. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Effect of medium composition on changes of surface tension during cultivation of a producing-biosurfactant Pseudomonas strain. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MICHELON, M.; RAFAEL, R. S. ; BORBA, T. M. ; BURKERT, C. A. V. ; BURKERT, J. F. M. . Recuperação de carotenoides intracelulares de Phaffia rhodozyma utilizando diferentes técnicas mecânicas de ruptura celular. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
MICHELON, M.; ROSA, C. F. C. ; GALLAS, J. A. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Produção de ramnolipídios de Pseudomonas aeruginosa LBM10: Avaliação da composição do meio de cultivo. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
MICHELON, M.; SANTOS, E. O. ; GALLAS, J. A. ; BURKERT, C. A. V. . Seleção de linhagens de leveduras para conversão da glicerina gerada na produção de biocombustíveis em biomassa. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MICHELON, M.; SCHNEIDER, C. ; PRIETO, L. M. ; SANTOS, E. O. ; BURKERT, J. F. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Caracterização do ramnolipídio produzido por uma nova linhagem de Pseudomonas aeruginosa. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MICHELON, M.; SCHNEIDER, C. ; PRIETO, L. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Influência do pH, temperatura e salinidade na formação de emulsões com biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
MICHELON, M.; SCHNEIDER, C. ; LOBATO, R. C. ; PRIETO, L. M. ; KALIL, S. J. ; BURKERT, C. A. V. . Dinâmica da comunidade microbiana durante a biorremediação de solo impactado por petróleo em diferentes condições. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Journal of Food and Nutrition Research. 2018.

2.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Brazilian Journal of Food Technology. 2017.

3.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Current Nutrition and Food Science. 2017.

4.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Environmental Technology. 2017.

5.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Separation Science and Technology. 2017.

6.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Food Research International. 2017.

7.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Food Research International. 2017.

8.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico International Journal of Food Science & Technology. 2016.

9.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Food Research International. 2016.

10.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Environmental Technology. 2016.

11.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Research in Agricultural Science. 2015.

12.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Environmental Technology & Innovation. 2015.

13.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Journal of Applied Biotechnology. 2015.

14.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Food Research International. 2015.

15.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Food Research International. 2014.

16.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Food Research International. 2013.

17.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2013.

18.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Preparative Biochemistry & Biotechnology. 2013.

19.
MICHELON, M.. Parecer científico submetido ao periódico Preparative Biochemistry & Biotechnology. 2012.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
PICONE, C. S. F.; POZZA, S. A.; MICHELON, M.. Participação em banca de Isadora de Souza Lopes. Formação de nanopartículas de quitosana e aplicação na de-emulsificação de efluentes de laticínios. 2018. Dissertação (Mestrado em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
PINHO, S. C.; DE LA TORRE, L. G.; DACANAL, G. C.; TOSI, M. M.; PENNA, A. L. B.; MICHELON, M.. Participação em banca de Guilherme de Sousa Silva. Obtenção de prolipossomas por recobrimento de sacarose micronizada, produção de lipossomas multilamelares encapsulando curcumina e incorporação das vesículas em iogurte. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

Qualificações de Doutorado
1.
CUNHA, R. L.; MICHELON, M.; DE LA TORRE, L. G.. Participação em banca de Tatiana Porto dos Santos. Desenvolvimento de um analisador de estabilidade de emulsões utilizando microfluídica. 2019. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
MACHADO, M. T. C.; ROJAS, E. E. G.; MICHELON, M.. Participação em banca de Matheus Augusto Silva Santos. Produção, caracterização e viabilidade de microesferas carreadoras de leveduras utilizando gelificação iônica. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MICHELON, M.. Avaliação de trabalhos no XXIV Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2016. Universidade Estadual de Campinas.

2.
MICHELON, M.. Avaliação de trabalhos no XXIII Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2015. Universidade Estadual de Campinas.

3.
MICHELON, M.. Avaliação de trabalhos no XXII Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2014. Universidade Estadual de Campinas.

4.
MICHELON, M.. Avaliação de trabalhos na V Jornada Acadêmica Internacional da Bioquímica. 2014. Universidade Federal de São João Del-Rei.

5.
MICHELON, M.. Avaliação de resumos submetidos ao VI Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2014. Universidade Federal do Pampa.

6.
MICHELON, M.. Avaliação de trabalhos no XXI Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP. 2013. Universidade Estadual de Campinas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
90th Annual Meeting of the Society of Rheology. Production of monodispersed microcapsules for food applications using microfluidics. 2018. (Congresso).

2.
II Workshop de Aplicações de Polímeros e Surfactantes em Solução. Flow of biopolymer-based microcapsules through confined spaces. 2018. (Congresso).

3.
VIII Brazilian Conference on Rheology. Development of a microfluidic process aiming biopolymer-based microcapsules production. 2018. (Congresso).

4.
VIII Workshop in Microfluidics / I Brazil-Argentina Microfluidics Congress. Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics. 2018. (Congresso).

5.
I Workshop de Aplicações de Polímeros e Surfactantes em Solução. 2017. (Encontro).

6.
Practical Approach to Rheology Training - TA Instruments. 2017. (Outra).

7.
São Paulo School of Advanced Sciences on Reverse Engineering of Processed Food.Microfluidic production of double emulsion as templates for β-carotene-loaded giant liposomes formation. 2017. (Seminário).

8.
67th New England Complex Fluids Workshop. 2016. (Outra).

9.
3º Congresso Brasileiro de Reologia. Caracterização estrutural e reológica de emulsões óleo/água estabilizadas por diferentes lecitinas. 2015. (Congresso).

10.
III Malvern Workshop - Recentes Avanços na Caracterização de Nanopartículas. 2015. (Seminário).

11.
V Workshop em Microfluídica.Obtenção de nanovesículas lipídicas utilizando dispositivos microfluídicos visando aplicações alimentícias. 2015. (Seminário).

12.
Workshop "Bioacessibilidade in vitro de alimentos: do conhecimento à prática". 2015. (Outra).

13.
1st Congress on Food Structure Design. Production of liposomes using different lecithins aiming food applications. 2014. (Congresso).

14.
IV Workshop em Microfluídica. 2014. (Encontro).

15.
III Workshop em Microfluídica. 2013. (Outra).

16.
Workshop de Bioenergia - UNICAMP. 2013. (Outra).

17.
XIX Simpósio Nacional de Bioprocessos - X Simpósio de Hidrólise Enzimática de Biomasssas.Fouling mechanisms during purification of galactooligosaccharides by nanofiltration. 2013. (Simpósio).

18.
XVIII Simpósio Nacional de Biorpocessos.Extração de carotenoides da levedura Phaffia rhodozyma NRRL YB-423 através de técnicas enzimáticas. 2011. (Simpósio).

19.
4th International Congress on Bioprocess in Food Industries. Effect of medium composition on changes of surface tension during cultivation of a producing-biosurfactant Pseudomonas strain. 2010. (Congresso).

20.
Evento Comemorativo ao Dia Mundial da Alimentação - 2009. 2009. (Encontro).

21.
I Fórum das Indústrias de Bebidas. 2009. (Encontro).

22.
VIII Mostra da Produção Universitária - XVIII Congresso de Iniciação Científica.Produção de proteína unicelular utilizando glicerol bruto: avaliação do efeitos da composição do meio de cultivo. 2009. (Outra).

23.
3º Congresso de Ciências Farmacêuticas - 3º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul.Seleção de linhagens de leveduras para produção de biomassa usando glicerol como fonte de carbono. 2008. (Simpósio).

24.
Dia Mundial da Alimentação e Dia Nacional do Engenheiro de Alimentos - 2008. 2008. (Outra).

25.
Fórum das Indústrias de Carnes. 2008. (Outra).

26.
I Workshop PROCAD/CAPES Obtenção e Aplicação de Enzimas de Interesse para a Indústria de Alimentos. 2008. (Encontro).

27.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Bioconversão da glicerina para produção de biomassa protéica de leveduras. 2008. (Congresso).

28.
I Fórum de Gestão Empresarial. 2007. (Encontro).

29.
II Fórum do Engenheiro Empreendedor. 2007. (Outra).

30.
IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Influência da concentração do glicerol e das relações C/N e C/P na produção de ramnolipídios de Pseudomonas aeruginosa. 2007. (Encontro).

31.
Trote Cidadão 2007 - Engenharia de Alimentos - FURG. 2007. (Outra).

32.
VI Mostra da Produção Universitária - XVII Congresso de Iniciação Científica.Influência do pH, temperatura e salinidade na formação de emulsões com biossurfactante produzido por Pseudomonas aeruginosa. 2007. (Encontro).

33.
X Semana Acadêmica de Engenharia Química - FURG. 2007. (Outra).

34.
XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos.Influência das fontes de carbono e de nitrogênio na produção de ramnolipídios de Pseudomonas aeruginosa. 2007. (Simpósio).

35.
XXII Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - VII Feira de Protótipos. Caracterização do ramnolipídio produzido por uma nova linhagem de Pseudomonas aeruginosa. 2007. (Congresso).

36.
Dia Mundial da Alimentação e Dia Nacional do Engenheiro de Alimentos - 2006. 2006. (Encontro).

37.
I Fórum do Engenheiro Empreendedor. 2006. (Encontro).

38.
IX Semana Acadêmica de Engenharia Química - FURG. 2006. (Outra).

39.
Semana Comemorativa dos 10 Anos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos. 2006. (Encontro).

40.
XXI Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia - VI Feira de Protótipos. Dinâmica da comunidade microbiana durante a biorremediação de solo impactado por petróleo em diferentes condições. 2006. (Congresso).

41.
III Fórum das Indústrias do RS - Encontro das Empresas de Laticínios. 2005. (Encontro).

42.
IX Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos - FURG. 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MICHELON, M.. 3º Congresso Brasileiro de Reologia. 2015. (Congresso).

2.
MICHELON, M.. I Workshop PROCAD-CAPES Obtenção e Aplicação de Enzimas de Interesse para a Indústria de Alimentos. 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Maria Fernanda Boldim Vaggione. Produção de quitossomas para encapsulação de resveratrol. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Mariano Michelon.




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