Rafael Santos de Souza

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  • Última atualização do currículo em 31/10/2010


Técnico Químico, graduando também em Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ, tendo ingressado na Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ em 2003 e se transferido desta em 2007. Atuou como estagiário junto ao Laboratório de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, de 2006 a 2009. Atualmente é Técnico Químico de Petróleo da Petrobras, atuando no setor de Otimização/Qualidade de Produtos, no Laboratório de Cromatografia Gasosa da Refinaria Duque de Caxias. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rafael Santos de Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, R. S.

Endereço


Endereço Profissional
PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S/A, REDUC/OT/QP.
Rodovia Washington Luiz, BR 040, Km 113,7
Campos Elísios
25225-010 - Duque de Caxias, RJ - Brasil
Telefone: (21) 26772241
URL da Homepage: www.petrobras.com.br


Formação acadêmica/titulação


2003
Graduação em andamento em Química.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2008 - 2008
Curso técnico/profissionalizante.
Colégio de Aplicação Emmanuel Leontsinis.




Formação Complementar


2007 - 2007
Métodos cromatográficos, Fundamentos e Aplicações. (Carga horária: 40h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos.
2005 - 2005
Produtos Naturais. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro.


Atuação Profissional



Petróleo Brasileiro S.A, PETROBRAS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Técnico Químico de Petróleo, Carga horária: 40
Outras informações
Atuando junto ao setor de Otimização/Qualidade de Produtos, no Laboratório de Cromatografia Gasosa da Refinaria Duque de Caxias - REDUC.


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário Laboratório de Cromatografia Líq., Carga horária: 30

Atividades

7/2006 - Atual
Estágios , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Embrapa Ctaa.

Estágio realizado
Laboratório de Cromatografia Líquida.

Sistema Educacional Momento, MV1, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Estagiário de Ensino Médio, Enquadramento Funcional: Monitor de Química, Carga horária: 20
Outras informações
Monitor de Química para todos os alunos do Ensino Médio e Pré Vestibular do Sistema Educacional Momento.

Atividades

8/2004 - 12/2004
Estágios .

Estágio realizado
Monitor de Química do Ensino Médio e Pré Vestibular do Sistema de Ensino Momento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ABREU, R. L.2007 ABREU, R. L. ; GODOY, R. L. O. ; SANTOS, I. F. ; PACHECO, S. ; FREIRE, C. A. ; SOUZA, R. S. . Desenvolvimento de uma análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinação de hidroxiprolina em carne.. Higiene Alimentar, v. 21, p. 286-287, 2007.

2.
ROSA, J. S.2007 ROSA, J. S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; CAMPOS, R. S. ; MATTA, V. M. ; FREIRE, C. A. ; SILVA, A. S. ; SOUZA, R. S. . Desenvolvimento de um método de análise de vitamina C em alimentos por cromatografa líquida de alta eficiência e exclusão iônica.. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 837-846, 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PACHECO, S. ; OIANO-NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. ; SOUZA, R. S. ; SILVA, A. S. ; FREIRE, C. A. . Sementes de Melão-de-São-Caetano (Momordica charantia L. - Cucurbitaceae) como fonte alternativa para obtenção rápida de Licopeno como padrão cromatográfico de alta pureza.. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. Anais do IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, R. S.; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; ROSA, J. S. ; ARAÚJO, M. C. P. ; ASSUMPÇÃO, S. C. M. . Obtenção de isômeros cis de licopeno a partir de Melão de São Caetano (Momordica charantia L.).. In: I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009, Rio de Janeiro. Anais do I Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2009.

2.
PACHECO, S. ; OIANO-NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. ; SOUZA, R. S. . AMINO ACIDS ANALYSIS BY RP-HPLC AND DERIVATIZATION WITH 6-AMINOQUINOLYL-N-HYDROXYSUCCNIMIDYL CARBAMATE (AQC) USING BOVINE SERUM ALBUMIN (BSA) FOR METHOD STANDARDIZATION.. In: CIGR - International Conference of Agricultural Engineering, XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 2008. Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola.

3.
CARVALHO, M. A. G. ; FONSECA, M. J. O. ; GODOY, R. L. O. ; PACHECO, S. ; ALENCAR, C. A. ; SANTOS, J. F. S. G. ; SOUZA, R. S. . Teores de Licopeno e Beta Caroteno em goiabas submetidas a atmosfera modificada e refrigeração. In: XX Congresso Brasileiro de Fruticultura - 54th Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, 2008, Vitória. Anais do XX Congresso Brasileiro de Fruticultura - 54th Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, 2008.

4.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; ROSA, J. S. ; SOUZA, R. S. ; SILVA, A. S. ; FREIRE, C. A. . Solanum Pseudocapscum como fonte alternativa de zeaxantina.. In: Encontro Nacional de Analista de Alimentos XV, 2007, Fortaleza. Anais do Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, 2007.

5.
PEREIRA, S. ; PACHECO, S. ; OIANO-NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J. S. ; SRUR, A. U. O. S. ; SOUZA, R. S. . Quantificação de licopeno e b-caroteno em polpa e extrato de tomates (Lycopersicom escullentum Mill) cv. Débora, obtidos por cultivo tradicional e orgânico.. In: Encontro Nacional de Analista de Alimentos XV, 2007, Fortaleza. Anais do Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, 2007.

6.
SILVA, A. S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; PACHECO, S. ; ROSA, J. S. ; FREIRE, C. A. ; SOUZA, R. S. . Composição de carotenóides dos frutos in natura e polpa comercial congelada de seriguela.. In: Encontro Nacional de Analista de Alimentos XV, 2007, Fortaleza. Anais do Congresso Latino Americano de Analista de Alimentos, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ABREU, R. L. ; GODOY, R. L. O. ; SANTOS, I. F. ; PACHECO, S. ; SOUZA, R. S. . Comportamento da Hidroxiprolina em carne de Javali (Sus Scrofa Scrofa), durante sua maturação.. In: IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienista de Alimentos., 2009, Florianópolis. Anais do X Congresso Brasileiro de Higienista de Alimentos., 2009. v. 23. p. 129-130.

2.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; ARAÚJO, M. C. P. ; ROSA, J. S. ; SOUZA, R. S. . Fontes naturais alternativas para preparo de padrões analíticos de zeaxantina.. In: 3ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009, Sergipe. Anais da 3ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, 2009.

3.
MAMEDE, A. M. G. N. ; FONSECA, M. J. O. ; CHITARRA, A. B. ; SOARES, A. G. ; PEREIRA, I. A. ; GODOY, R. L. O. ; SOUZA, R. S. ; NEVES JUNIOR, A. C. V. . Milho doce minimamente processado: Conservação pós-colheita em diferentes temperaturas. In: V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras. Anais do V Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008.

4.
ABREU, R. L. ; GODOY, R. L. O. ; SANTOS, I. F. ; PACHECO, S. ; FREIRE, C. A. ; SOUZA, R. S. . Desenvolvimento de uma análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para determinação de hidroxiprolina em carne.. In: Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos IX, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

5.
PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. ; OIANO-NETO, J. ; ROSA, J. S. ; SOUZA, R. S. ; FREIRE, C. A. ; SILVA, A. S. . Preparação de padrões cromatográficos dos principais carotenóides encontrados em produtos de origem vegetal.. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: Ligando a agricultura à saúde., 2007, Campinas. Anais do 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

6.
ROSA, J. S. ; GODOY, R. L. O. ; O. NETO, J. ; PACHECO, S. ; PEIXOTO, F. M. ; FREIRE, C. A. ; SILVA, A. S. ; SOUZA, R. S. . Ensaios para validação do método de análise de Riboflavina em alimentos por cromatografia líquida de alta eficiência.. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: Ligando a agricultura à saúde., 2007, Campinas. Anais do 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2nd. Annual Biofortification Meeting in Brazil.. 2007. (Encontro).




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