Joelcio Gama Avelar

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/9465251548146095
  • Última atualização do currículo em 07/08/2018


Possui graduação em Engenharia de pesca pela Universidade Federal do Amazonas (2011) e Mestrado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos pela Universidade Federal do Amazonas (2013). Atualmente é professor colaborador da Universidade do Estado do Amazonas. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Ciências do Alimento e Recursos Pesqueiros. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Joelcio Gama Avelar
Nome em citações bibliográficas
AVELAR, J. G.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade do Estado do Amazonas, PRODUÇÃO PESQUEIRA.
Avenida Mário Ypiranga - de 2386/2387 ao fim
Parque 10 de Novembro
69050030 - Manaus, AM - Brasil
Telefone: (92) 9820245


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2013
Mestrado em Ciências Pesqueiras Nos Trópicos.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Qualidade do patê da carne de matrinxã (Brycon amazonicus, Spix & Agassiz, 1829) e sua caracterização financeira.,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: ANTÔNIO JOSE INHAMUNS DA SILVA.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: matrinxã; patê.
Grande área: Ciências Agrárias
2005 - 2011
Graduação em Engenharia de pesca.
Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Título: Avaliação bromatológica, microbiológica e sensorial do filé do pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) salgado seco proveniente do município de Fonte Boa, Amazonas..
Orientador: Pedro Roberto de Oliveira.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Outro (especifique) bolsista, Enquadramento Funcional: acadëmico, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade do Estado do Amazonas, UEA, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Professor Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 20
Outras informações
Professor do curso de Tecnologia em Produção Pesqueira.



Projetos de pesquisa


2009 - 2010
Avaliação da secagem natural em filés de pirarucu ( Arapaima gigas) capturado em reserva extrativista, município de Fonte Boa, Amazonas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Joelcio Gama Avelar - Coordenador / pedro roberto de oliveira - Integrante.
2008 - 2009
Elaboracão de patë a partir de file de aracu ( Schizodom fasciatum) e sua caracterização fisico-quimica, microbiologica e sensorial.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Joelcio Gama Avelar - Coordenador.
2006 - 2007
Efeito do tempo e temperatura de secagem na qualidade de files salgados de pirarucu ( Arapaima gigas) e jaraqui ( Semaprochilodus insignis).
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Joelcio Gama Avelar - Coordenador.


Projetos de desenvolvimento


2010 - Atual
Processamento tecnológico do matrinxã cultivado
Descrição: : Desenvolvimento de processos tecnológicos para aproveitamento do matrinxã oriundo de cultivo com diversas classes de tamanho.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .

Integrantes: Joelcio Gama Avelar - Coordenador / Antônio Inhamuns da Silva - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Engenharia de Pesca.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Apresentações de Trabalho
1.
AVELAR, J. G.. Comercialização do pescado nas feiras fixas do município de Lábrea. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
AVELAR, J. G.. INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
AVELAR, J. G.. ADMINISTRAÇÃO E MARKETING DO PESCADO.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
AVELAR, J. G.. INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
AVELAR, J. G.. MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO DE RECURSOS PESQUEIROS. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA. CARACTERIZAÇÃO FÍICO-QUIMICA, MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE PATÊ DE ARACU ( Schizodon faciatum). 2009. (Congresso).

2.
FEIRA INTERNACIONAL DA AMAZONIA IV FIAM.ENCONTRO DE NEGÓCIOS DA AQUICULTURA DA AMAZONIA ENAq-AM. 2008. (Outra).

3.
FEIRA INTERNACIONAL DA AMAZÔNIA IV FIAM.III ENCONTRO DE NEGÓCIOS DA AQUICULTURA DA AMAZÔNIA ENAq-AM. 2008. (Encontro).

4.
PRIMEIRO ENCONTRO DE EMPRESAS JUNIORES DA ÁREA DE CIÊNCIAS DO MAR.1º ENCOJUNIOR-MAR. 2008. (Encontro).

5.
VI CURSO INTERNACIONAL DE AQUICULTURA COM ESPÉCIES NATIVAS AMAZÔNIAS.MONITOR. 2007. (Outra).

6.
III SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA.INSTRUTOR DE OFICINA. 2006. (Outra).

7.
III SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA.EXPOSITOR NA ESTAÇÃO CIÊNCIA. 2006. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING DE PRODUÇÃO PESQUEIRA. 2016. (Exposição).

2.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING DE PRODUÇÃO PESQUEIRA. 2016. (Exposição).

3.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING EM PRODUÇÃO PESQUEIRA. 2016. (Exposição).

4.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING TECNICO EM RECURSOS PESQUEIROS. 2015. (Exposição).

5.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING NUTRIPESQ. 2013. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
TAÍSA SITUBA NASCIMENTO. MONITORAMENTO E CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIO DA ÁREA DE PROCESSAMENTO DO FRIGORÍFICO FRIGOPEIXES DA AMAZÔNIA NO MUNICÍPIO DE TEFÉ-AM. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Joelcio Gama Avelar.

2.
Arielly Da Cruz Bastos. ACOMPANHAMENTO DO PROCESSAMENTO DO PESCADO NO FRIGORÍFICO FRIGOPEIXE DA AMAZÔNIA LTDA.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Produção Pesqueira) - Universidade do Estado do Amazonas. Orientador: Joelcio Gama Avelar.

Orientações de outra natureza
1.
CLEONICE ANDRADE DA SILVA EDINAIR ANDRADE DA SILVA MARLISON. ANÁLISE SENSORIAL DE TRÊS FORMULAÇÕES DE PATÊ DE MATRINXÃ (Brycon amazonicus). 2018. Orientação de outra natureza. (RECURSOS PESQUEIROS) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas. Orientador: Joelcio Gama Avelar.

2.
AURISSON DA SILVA DE SOUZA. verificação da variação de oxigênio em piscicultura. 2017. Orientação de outra natureza. (RECURSOS PESQUEIROS) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas. Orientador: Joelcio Gama Avelar.



Inovação



Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
AVELAR, J. G.. Comercialização do pescado nas feiras fixas do município de Lábrea. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
AVELAR, J. G.. MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO DE RECURSOS PESQUEIROS. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
AVELAR, J. G.. ADMINISTRAÇÃO E MARKETING DO PESCADO.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
AVELAR, J. G.. INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA.. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
AVELAR, J. G.. INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM PESQUEIRA. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING DE PRODUÇÃO PESQUEIRA. 2016. (Exposição).

2.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING DE PRODUÇÃO PESQUEIRA. 2016. (Exposição).

3.
AVELAR, J. G.. 1° WORKSHOPING EM PRODUÇÃO PESQUEIRA. 2016. (Exposição).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/02/2019 às 2:26:30