Ivan Franco Caixeta

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0732939756125267
  • Última atualização do currículo em 05/10/2018


Possui graduação em pela Universidade Federal de Lavras (1976), graduação em Licenciatura plena em Agricultura pelo Centro Federal de Educação Tecnologica de Rio Pomba (2008), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1980), doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (MG) (2013) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2013). Atualmente é professor ensino médio e superior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: café orgânico, café - sustentabilidade, certificação café, mercado café orgânico e comercialização café orgânico. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Ivan Franco Caixeta
Nome em citações bibliográficas
CAIXETA, I. F.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Machado.
Rod. Machado-Paraguaçu Km 03 s/n Campus EAF
Santo Antônio
37750-000 - Machado, MG - Brasil - Caixa-postal: 49
Telefone: (035) 32959700
URL da Homepage: www.mch.ifsuldeminas.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Agronomia/Fitotecnia.
Universidade Federal de Lavras (MG), UFLA, Brasil.
Título: Qualidade Fisiologica de Sementes do Cafeeiro, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Renato Mendes Guimarães.
Palavras-chave: Fisiologia de Sementes; café - produtividade.
2009 - 2013
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Produção e qualidade de sementes do cafeeiro quanto à localização dos frutos na planta, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Renato Mendes Guimarães.
1977 - 1980
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Maturação Fisiológica da Semente do Cafeeiro (Coffea arabica L.) Cv Mundo Novo,Ano de Obtenção: 1983.
Orientador: Gui Alvarenga.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Maturação fisiológica; Semente do Cafeeiro; Fisiologia de Sementes.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura e Exploração Florestal.
2007 - 2008
Graduação em Licenciatura plena em Agricultura.
Centro Federal de Educação Tecnologica de Rio Pomba, CEFET, Brasil.
1973 - 1976
Graduação.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.




Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Ensino Médio e Superior, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2018 - Atual
Direção e administração, Campus Machado, .

Cargo ou função
Coordenador do curso de Tecnólogo em Cafeicultura.
02/2014 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cafeicultura I
02/2014 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Grandes culturas
02/2014 - Atual
Ensino, Tecnologia em Cafeicultura, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução e Histórico da cafeicultura
Implantação, codução e poda na cafeicultura
Cafeicultura sustentável e certificação
09/2017 - 08/2018
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Assessor técnico em cafeicultura FG05.
08/2006 - 07/2009
Ensino, Tecnologia em Cafeicultura, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Plantio, Formação e Poda do cafeeiro
03/2007 - 12/2008
Extensão universitária , Campus Machado, .

Atividade de extensão realizada
Representante do If Machado no CMDRS - Pref. de Machado.
02/2006 - 12/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Machado, .

Cargo ou função
Membro efetivo da Comissão Permanente de Avaliação - CPA.
08/2005 - 12/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Machado, .

Linhas de pesquisa
Coordenação Setor Café
08/2005 - 12/2008
Extensão universitária , Campus Machado, .

Atividade de extensão realizada
Coordenador Projeto Café do Campus Machado.
12/2007 - 05/2008
Extensão universitária , Campus Machado, .

Atividade de extensão realizada
Representante IF Machado no CEC Sul de minas.

Associação de Cafeicultura Orgânica do Brasil, ACOB, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Conselheiro
Outras informações
Conselheiro da diretoria.

Vínculo institucional

1998 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Presidente
Outras informações
Sócio fundador e presidente até 2004, atualmente ocupa o cargo no Conselho fiscal da entidade

Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador de mercado
Outras informações
Levantamento do potencial de mercado no Japão para o café orgânico Brasileiro

Atividades

03/2005 - 09/2008
Conselhos, Comissões e Consultoria, Representação e Marketing, .

Cargo ou função
Representante na Câmara Técnica do Café do SEAPA-MG.
03/2004 - 02/2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, Representação e Marketing, .

Cargo ou função
Representante no CEPORG - Colegiado Est. de Produt. Orgânicos/MG.
03/1998 - 06/2004
Direção e administração, diretoria, .

Cargo ou função
Diretor Presidente.

Fundação Educacional de Machado, FEM, Brasil.
Vínculo institucional

1977 - 2008
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor titular
Outras informações
Professor das disciplinas de Gentica e Melhoramento de Plantas, Fitotecnia, e Cafeicultura. Diversas cargas Horária no periodo, atualmente 8 horas

Atividades

03/1977 - 02/2008
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Cafeicultura
Fitotecnia
Gentica e Melhoramento de Plantas
02/2005 - 07/2005
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Orientação: Podas do Cafeeiro: Aplicações e Implicações
02/2005 - 07/2005
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Orientador: Colheita e Preparo como Fator de Qualidade da Bebida de Café
04/2004 - 12/2004
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Orientação de Monografia: Processamento pós-colheita do café visando qualidade de bebida
04/2003 - 12/2003
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Orientação de Monografia: Programa Safra Zero na Cafeicultura
04/2003 - 12/2003
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Co-orientador de Monografia: Fatores Pré-colheita que Influenciam a qualidade da bebida do café
04/2003 - 12/2003
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Co-orientação: Aspectos Morfológicos e Agronômicos da Poda do Cafeeiro
04/2003 - 04/2003
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Co-orientação: Aplicação do Sistema APPCC em uma unidade de Produção Rural Cafeeira
04/2003 - 04/2003
Treinamentos ministrados , Orientação ao Educando, .

Treinamentos ministrados
Co-orientação: Rastreabilidade de Produtos Agricolas - O Caso da Cafeicultura
03/2001 - 12/2001
Ensino, Especialização em Cafeicultura Orgânica, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Fisiologia do Cafeeiro
08/2001 - 08/2001
Ensino, Introdução a Cafeicultura Orgânica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Manejo do Café Orgânico
05/2000 - 05/2000
Ensino, Introdução a Cafeicultura Orgânica, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Manejo do Café Orgânico
10/1998 - 10/1998
Ensino, Atualização em Cafeicultura, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Introdução a Cafeicultura Orgânica
10/1997 - 10/1997
Ensino, Atualização em Cafeicultura, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Agronegocio Cafeeiro - Potencialidades e Limitações
05/1997 - 05/1997
Ensino, Atualização em Cafeicultura, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Panoroma Econômico da Cafeicultura
12/1982 - 09/1984
Direção e administração, Departamento de Fitotecnia, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
10/1983 - 04/1984
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comissão de Vestibular e Matriculas, .

Cargo ou função
Membro Comissão de Vestibular e Matricula.
09/1981 - 09/1983
Direção e administração, Horto Florestal de Machado/FEM/Prefeitura, .

Cargo ou função
Coordenador de Programa.
01/1982 - 12/1982
Conselhos, Comissões e Consultoria, Representante, .

Cargo ou função
Representante na Comissão Estadual de Sementes e Mudas.
01/1979 - 12/1982
Direção e administração, Departamento de Fitotecnia, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
10/1982 - 11/1982
Ensino, Produção e Tecnologia de Sementes, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Fisiologia de Sementes do Cafeeiro
05/1981 - 04/1982
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Eventos e Cursos, .

Cargo ou função
Coordenador da Semana de C. Agrarias.
07/1981 - 03/1982
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comissão de Vestibular e Matriculas, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Vestibular e Matricula.
01/1981 - 01/1982
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comissão de Orçamento, .

Cargo ou função
Membro efetivo.
01/1978 - 01/1979
Direção e administração, Departamento de Ciências Agrícolas, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.

Sindicato dos Produtores Rurais de Machado, SPR MACHADO, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Secretário


Planege - Planejamentos Agropecuarios Ltda, PLANEGE, Brasil.
Vínculo institucional

1979 - 1983
Vínculo: Sócio Proprietário, Enquadramento Funcional: Diretoria

Atividades

12/1979 - 12/1983
Direção e administração, Gerência, .

Cargo ou função
Diretor presidente.


Linhas de pesquisa


1.
Coordenação Setor Café


Projetos de desenvolvimento


2016 - Atual
Programa de nutrição foliar na pré e pós flora no cafeeiro
Descrição: Avaliação de programas de nutrição foliar para o cafeeiro no pré e pós florada, com levantamentos de aspectos fisiológicos e morfológicos na antese, pegamento dos botões florais e no desenvolvimento dos frutos do cafeeiro..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (1) Graduação: (4) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ivan Franco Caixeta - Coordenador / Karlmer Abel Bueno Corrêa - Integrante / Bruno Felicio Silviano Felis - Integrante / Marciel Oliveira Silva - Integrante / Luis Eduardo Martins Teodoro - Integrante / Carlos Henrique Ferreira - Integrante.
2015 - 2016
Estudo da densidade para realização de testes de germinação de sementes de café
Descrição: Avaliar o tamanho ideal de sementes para testes de germinação de sementes do cafeeiro, com a finalidade de aumentar a precisão, reduzindo o erro experimental, com melhor aproveitamento e redução de custos.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (1) Graduação: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Ivan Franco Caixeta - Coordenador / Bruno Felicio Silviano Felis - Integrante / Katia Alves campos - Integrante / Pedro Victor Vicente Quinute Teixeira - Integrante.
2015 - Atual
Aperfeiçoamento do processo de secagem em secador de leito fixo
Descrição: Avaliar e aperfeiçoar secador de café de leito fixo.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (3) Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Ivan Franco Caixeta - Coordenador / Ronan Alves Marques - Integrante / Ernani José da Silva - Integrante / Karlmer Abel Bueno Corrêa - Integrante / Leonardo Ferreira da Silva - Integrante / Bruna de Souza Silva - Integrante / Bruno Felicio Silviano Felis - Integrante.
2014 - Atual
Técnicas de sensoriamento remoto na cafeicultura

Projeto certificado pela empresa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais em 16/12/2016.
Descrição: Desenvolvimento do uso de drone na avaliação do manejo da cafeicultura.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Técnico de nível médio: (2) Graduação: (4) / Especialização: (1) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Ivan Franco Caixeta - Coordenador / Leonardo Rubim Reis - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2001 - 2003
Potencial de Mercado do Café orgânico
Descrição: Levantamento do Potencial de Mercado do Café Orgânico Brasileiro no Japão.
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Revisor de periódico


2008 - Atual
Periódico: Coffee Science
2008 - Atual
Periódico: Coffee Science


Revisor de projeto de fomento


2018 - Atual
Agência de fomento: Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.


Prêmios e títulos


2002
Mérito Legislativo, Assembléia Legislativa do Estado de Minas Gerais.
2002
Homenagem, Banco do Brasil.
2001
Homenagem, 35ª SRE/COOPARAISO/ Sec. Municipal de Educação.
1999
Destaque Profissional, Informativo de Pesquisa de Opinião Publica - IPOPE.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CAIXETA, I. F.2013CAIXETA, I. F.; GUIMARAES, R. M. ; MALTA, M. R. . Qualidade da semente do café pelo retardamento do processamento pós colheita.. Coffee Science, v. 8, p. 249-255, 2013.

2.
CAIXETA, I. F.2013CAIXETA, I. F.. Qualidade da semente do café pelo retardamento do processamento pós colheita.. Coffee Science, v. 8, p. 249, 2013.

3.
CAIXETA, I. F.2002CAIXETA, I. F.; PEDINI, S. . Comercialização de Café Orgânico. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 23, p. 149-152, 2002.

4.
CAIXETA, I. F.2002 CAIXETA, I. F.; PEDINI, S. . Cafeicultura Orgânica: Conceitos e Princípios. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 23, p. 15-20, 2002.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CAIXETA, I. F.; LAMONICA, K. R. ; ARAUJO, K. C. ; SILVA, R. V. ; MIRANDA, B. E. C. ; BEZERRA, E. L. ; VALONE, H. S. ; SANTOS JUNIOR, A. C. ; PAIVA, L. C. ; FERREIRA, S. . Caderno de aulas praticas da cafeicultura. 1. ed. Brasília: Editora IFB, 2016. v. 1. 188p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CAIXETA, I. F.. Cafeicultura Orgânica: Conceitos, principios e perspectivas para o produtor. In: Iº Encontro de Cafeicultura do Vale do Jequitinhonha, 2003, Diamantina. Anais do 1º Encontro de Cafeicultura do Vale do Jequitinhonha. Diamantina: Necafé/FAFEID, 2003. v. I. p. 8-13.

2.
CAIXETA, I. F.; PEDINI, S. . Comercialização de Café Orgânico. In: Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura, 2002, Guapé. Café Orgânico. Belo Horizonte: Epamig, 2002. v. 23. p. 149-152.

3.
CAIXETA, I. F.; PEDINI, S. . Cafeicultura Orgânica: Conceitos e Principios. In: Circuito Sul Mineiro de de Cafeicultura, 2002, Guapé. Cafeicultura orgânica: Principios e Conceitos. Belo Horizonte: Epamig, 2002. v. 23. p. 15-20.

4.
CAIXETA, I. F.. A produção de café orgânico: Aternativas para o desenvolvimento sustentado - O exemplo do Sul de Minas. In: Café - Produtividade, Qualidade e Sustentabilidade, 2000, Viçosa. II Encontro sobre a produção de Café com Qualidade. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2000. v. II. p. 323-331.

5.
CAIXETA, I. F.; PEDINI, S. ; TEODORO, V. C. A. . Bases para a Produção de Café Orgânico. In: I Conferência Internacional sobre Mercado Justo e Café Orgânico, 1999, Machado. Proex/UFLA. Lavras: Proex/UFLA, 2000. v. VIII. p. 2-98.

6.
CAIXETA, I. F.. Potencial de Mercado de Cafés Orgânicos e Especiais. In: III International Seminar on Biotechnology in the Coffee Agroindustry, 1999, Londrina. Anais do III SIBAC. Londrina: IAPAR/IRD, 1999. v. I. p. 431-433.

7.
CAIXETA, I. F.. Café Cultivo Superadensado. In: Centro de Produções Técnicas, 1993, Viçosa. Café Superadensado. Viçosa: CPT, 1993. v. Unico. p. 7-25.

8.
CAIXETA, I. F.. Maturação fisiológica da semente do cafeeiro ( Coffea arabica L.). In: Universidade Federal de Lavras, 1981, Lavras. Revista Ciência e Prática. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 1981. v. 5. p. 48-54.

9.
CAIXETA, I. F.. Influência do diâmetro e cor dos recipientes de polietileno na formação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). In: IV Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 1976, Caxambú. Resumo do IV Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Rio de Janeiro: MIC/IBC/GERCA, 1976. v. IV. p. 232-233.

Apresentações de Trabalho
1.
CAIXETA, I. F.. Secador de café estático modelo caixa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAIXETA, I. F.. Uso econômico de água - Lavador e secador de café. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
CAIXETA, I. F.. Palestra de campo em cafeicultura. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CAIXETA, I. F.. Metodologia de estimativa de produtividade do cafeeiro e de avaliação das perdas pela estiagem e altas temperaturas. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CAIXETA, I. F.. Formas e Métodos alternativos no manejo integrado de pragas e doenças do cafeeiro. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CAIXETA, I. F.. Cafeicultura orgânica. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
CAIXETA, I. F.. Cadeia produtiva do café orgânico e tradicional. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
CAIXETA, I. F.. Café Orgânico. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CAIXETA, I. F.. Momento do Campo - Cuidados na colheita e processamento da cfé. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
CAIXETA, I. F.; REINATO, C. H. R. . Inovação tecnológica Secador estático. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
CAIXETA, I. F.. Novos Rumos para a Cafeicultura Familiar. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Fernandes, L.G.; CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Fabio Luis Alves da Cruz. Broca do Café: Bioecologia, manejo,danos e seus efeitos na qualidade. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós Graduação Lato Sensu em Cafeicultura Empresari) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Felis, B. F. S.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Bruno Felicio Silvano Felis.Relato da experiência de pesquisa de campo quanto ao perfil econômico, social e ambiental de cafeicultores familiares no município de Andradas - MG. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
CAIXETA, I. F.; VEIGA, A. D.; Veiga, P.A.. Participação em banca de Mateus Carlos da Silva Reis.Viabilidade do sistema de semeadura cruzada na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

3.
CAIXETA, I. F.; BARBOSA, W.M.; Carvalho, S.J.P de. Participação em banca de Camila Rodarte Ricco Alves.Prospecção de Patentes em Cultura de Tecidos de Plantas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

4.
CAIXETA, I. F.; VEIGA, A. D.; Veiga, P.A.. Participação em banca de Richardosn Andrade Bastos.Emergência de Plântulas de soja em diferentes substratos e capacidades de Campo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

5.
NANNETTI, D. C.; CAIXETA, I. F.; RESENDE, A. N.. Participação em banca de Lucas Germano Fonseca.Estudo Técnico do fertilizante Polyblen Extend em Cafeeiro. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

6.
CAIXETA, I. F.; COELHO, R.A.; CAMPOS, K. A.. Participação em banca de Edivânia Bueno da Silva.Formação de mudas de café arabica por estacas e sementes em três tipos de substratos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

7.
CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.; Veiga, P.A.. Participação em banca de Frank Jorge Oliveira Souza.Certificação na Cafeicultura Brasileira: comercio exterior. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

8.
Paiva, L.C.; PAIVA, E.F.F.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Cinthia Sinclayr Valentin.Visão sobre cafés especiais entre corretores de um município sulmineiro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

9.
Paiva, L.C.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Evaneo Martins de Paiva.Consumo de café no Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

10.
Paiva, L.C.; CAIXETA, I. F.; VEIGA, A. D.. Participação em banca de Athos Scalco Caixeta.Exportação Brasileira e o Mercado Internacional do Café - Histórico, Cenário atual e tendências. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

11.
Paiva, L.C.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Patrick Paparidis Brancher.Comercialização do café no Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

12.
CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Eduardo Begali Mezavila.Utilização de diferentes tipos de cobertura pós semeadura no desenvolvimento inicial de mudas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

13.
NANNETTI, D. C.; CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Caroline Pereira de Carvalho.Armazenamento de folhas para analise de Micronutrientes na cultura do cafeeiro. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

14.
BARBOSA, W.M.; CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Thaíssa Scalco caixeta.Adubação organomineral na produção e na qualidade do café. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

15.
CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.; Fernandes, L.G.. Participação em banca de Wagner José de Carvalho.Estudo da Ação de diferentes dosagens do óleo de nim no controle da cigarra do cafeeiro. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado.

16.
CAIXETA, I. F.; PEDINI, S.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Marcelo de Paiva Gonçalves.O perfil do consumidor potencial de café orgânico fair trade no sul de Minas Gerais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado.

17.
BARBOSA, W.M.; CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Saul Alcântara Júnior.Prospecção de demanda de pesquisas pelos produtores de café da região do Sul de Minas Gerais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado.

18.
NANNETTI, D. C.; CAIXETA, I. F.; Paiva, L.C.. Participação em banca de Davi Lopes do Carmo.Influência da Cobertura vegetal sobre as propriedades físico-químicas do solo e nutrição do cafeeiro. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado.

19.
NANNETTI, D. C.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Alda de Souza Pereira.A evolução da profissão do barista no Brasil e sua influência no mercado de cafés especiais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado.

20.
Fernandes, L.G.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Patriciani Estela Cipriano.Dimensionamento de parcelas para ensaios com mudas de cafeeiro cultivar Rubi. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

21.
Paiva, L.C.; CAIXETA, I. F.; Fernandes, L.G.. Participação em banca de Daiana Roseli Tavares.Influência do Manejo da broca do café e efeito do controle químico na analise sensorial do cafeeiro. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Cafeicultura) - Escola Agrotécnica Federal de Machado.

22.
CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Ivan Carlos de Macedo Júnior.Uso de Crisiopídios no Controle Biológico de Pragas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.

23.
Paiva, L.C.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Ágda Silva Prado.Hábitos e Preferências pelo Consumo de Café entre os Jovens Estudantes na cidade de Machado/MG. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

24.
Fernandes, L.G.; CAIXETA, I. F.. Participação em banca de José Sergio de Souza.Influência da Coloração das Armadilhas de Semioquímicas na Captura e Manejo da Broca do Café Hypothenemus hampei. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Cafeicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.

25.
CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Antônio Barbosa Júnior.Processamento Pós-Colheita do Café Natural. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.

26.
CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Matheus Gonçalves Pereira.Manejo Integrado do Bicho-Mineiro do Cafeeiro. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.

27.
CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Hênio Neder Gonçalves.Fontes Alternativas de Combustíveis para Fornalhas de Secadores de Café. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.

28.
CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Daniel Siqueira Caixeta.Rastreabilidade de Produtos Agrícolas: O Caso da Cafeicultura. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.

29.
CAIXETA, I. F.. Participação em banca de Ênio Carlos Roque Teodoro.Aplicação do Sistema APPCC em uma unidade de Produção Rural Cafeeira. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
CAIXETA, I. F.. Concurso público para professor. 2007. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de MInas Gerais.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
14º Curso de atualização em Cafeicultura. 2017. (Encontro).

2.
15º Curso de atualização em cafeicultura. 2017. (Encontro).

3.
42º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. Dados preliminares do secador de leito fixo. 2016. (Congresso).

4.
Avaliação Mediadora de aprendizagem. 2016. (Encontro).

5.
41º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras. 2015. (Congresso).

6.
Projetos e Pesquisas desenvolvidos pelo CIAT - Colômbia.Projetos e Pesquisas desenvolvidos pelo CIAT - Colômbia. 2015. (Encontro).

7.
Curso prático de PCR em tempo real. 2011. (Seminário).

8.
Seminário em Produção e Tecnologia de Sementes.Maturidade Fisiológica da Semente do cafeeiro. 2010. (Seminário).

9.
XVIII Congresso de Pós-Graduação da Ufla. 2009. (Congresso).

10.
1º Simpósio de Certificação de Cafés Sustentáveis. 2008. (Simpósio).

11.
5º Simpósio de Pesquisas dos Cafés do Brasil.Novos Rumos para a Cafeicultura Familiar. 2007. (Simpósio).

12.
2º Congresso Brasileiro de Agricultura Orgânica. Café Orgânico. 2006. (Congresso).

13.
Atualização em Cafeicultura.Cafeicultura Orgânica. 2005. (Encontro).

14.
Seminário Internacional do Café do Cerrado.Certificação na Cafeicultura Orgânica. 2005. (Seminário).

15.
Seminário Internacional do Café - Qualidade e Certificação.Certificação Orgânica do Café. 2005. (Seminário).

16.
1º Encontro de Cafeicultura do Vale do Jequitinhonha.Cafeicultura Orgânica: Conceitos, Princípios e Perspectivas para o Produtor. 2003. (Encontro).

17.
Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura.Cafeicultura Orgânica. 2002. (Encontro).

18.
Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura.Cafeicultura Orgânica. 2002. (Encontro).

19.
Encontro de Consumidores de Produtos Orgânicos.Produtos Orgânico do Brasil. 2002. (Encontro).

20.
Feira de Café Orgânico e Fair Trade.Cafeicultura orgânica no Brasil. 2002. (Encontro).

21.
3º Agrocafé - Simpósio Nacional do Agronegócio Café.Analise da Viabilidade Técnica e Econômica para a Produção de Café Orgânico. 2001. (Simpósio).

22.
Cafeicultura Orgânica.Cafeicultura Orgânica. 2001. (Encontro).

23.
Soluçoes para a Cafeicultura Regional.Café Orgânico: Conceitos e Principios. 2001. (Encontro).

24.
10º Encontro Nacional da ANAMMA.Café Orgânico: Perspectivas Promissoras para a Qualidade de Vida, Meio Ambiente e Agronegócios. 2000. (Encontro).

25.
1º Conferência Internacional sobre Mercado Justo e Café Orgânico.Pro~dução de Café orgânico: Alternativas para o Desenvolvimento Sustentável, O Exemplo do Sul de Minas Gerais. 2000. (Seminário).

26.
Cafeicultura Orgânica.Cafeicultura Orgânica. 2000. (Encontro).

27.
I Seminário sobre a Cultura do Café na Região Sul da Bahia.A Alternativa do café orgânico e sombreado. 2000. (Seminário).

28.
2ª FECAP.Cafeicultura Orgânica - Exigências do Sistema de Produção e Vantagens Comerciais. 1999. (Encontro).

29.
III Seminário Internacional sobre Biotecnologia na Agroindústria Cafeeira.Potencial de Mercado dos Cafés Orgânicos e Especiais. 1999. (Seminário).

30.
II Seminário Regional de Agricultura Orgânica.Cafeicultura Orgânica - Potencialidades e Limitações. 1999. (Seminário).

31.
II Simpósio de Agricultura Ecológica e I Encontro de Agricultura Orgânica.Produção de Café Orgânico. 1999. (Simpósio).

32.
Seminário de Atualização Tecnológica - Plano Agrícola 1999/2000.Café Orgânico - Produção e Mercado. 1999. (Seminário).

33.
22ª Festa Nacional do Café.Café Orgânico. 1998. (Encontro).

34.
XIII Semana Agronômica.Cafeicultura Orgânica. 1998. (Oficina).

35.
XV SECAL.Cafeicultura Orgânica. 1998. (Outra).

36.
3º Encontro Sul Mineiro de Cafeicultura.Cafeicultura Orgânica: Conceitos e Princípios. 1997. (Encontro).

37.
Semana de Atualização em Cafeicultura.Situação Econômica da Cafeicultura no Panorama Nacional e Internacional. 1997. (Outra).

38.
Workshop Café: Realidade e Perspectivas.Café: Realidade e Perspectivas. 1997. (Outra).

39.
XII Semana Agronômica de Machado.Cadeia Café: Potencialidades e Limitações. 1997. (Outra).

40.
Simpósio Internacional sobre Café Adensado. 1994. (Simpósio).

41.
Curso de Atualização em Fertilidade do Solo.Adubação do Cafeeiro. 1988. (Outra).

42.
Curso de Produção e Tecnologia de Sementes.Maturação Fisiológica da Semente do Cafeeiro. 1982. (Outra).

43.
Seminário de Estudos Integrados.Defensivos agrícolas e receitários agronômicos. 1982. (Seminário).

44.
Seminário de Estudos Integrados.Fisiologia das Sementes. 1981. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAIXETA, I. F.. Adaptações às mudanças Climáticas na Cafeicultura. 2018. (Outro).

2.
Fernandes, L.G. ; CAIXETA, I. F. . Atualidades em Cafeicultura. 2007. (Outro).

3.
Fernandes, L.G. ; CAIXETA, I. F. . Atualização em Cafeicultura. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Edivânia Bueno da Silva. Propagação do cafeeiro arábica por estaquia. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Guilherme Ferreira. Certificação Fair Trade na cafeicultura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Ivan Franco Caixeta.

2.
Caio Cesar Carvalho Caixeta. El Niño e La Niña - fundamentos e consequências das variações climáticas na cafeicultura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Ivan Franco Caixeta.

3.
Anderson Bernardo da Silva. Adubação de inverno para a cultura do cafeeiro. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. Orientador: Ivan Franco Caixeta.



Inovação



Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
CAIXETA, I. F.2013CAIXETA, I. F.. Qualidade da semente do café pelo retardamento do processamento pós colheita.. Coffee Science, v. 8, p. 249, 2013.


Livros e capítulos
1.
CAIXETA, I. F.; LAMONICA, K. R. ; ARAUJO, K. C. ; SILVA, R. V. ; MIRANDA, B. E. C. ; BEZERRA, E. L. ; VALONE, H. S. ; SANTOS JUNIOR, A. C. ; PAIVA, L. C. ; FERREIRA, S. . Caderno de aulas praticas da cafeicultura. 1. ed. Brasília: Editora IFB, 2016. v. 1. 188p .


Apresentações de Trabalho
1.
CAIXETA, I. F.. Palestra de campo em cafeicultura. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CAIXETA, I. F.. Uso econômico de água - Lavador e secador de café. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
CAIXETA, I. F.. Secador de café estático modelo caixa. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CAIXETA, I. F.. Adaptações às mudanças Climáticas na Cafeicultura. 2018. (Outro).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/01/2019 às 19:33:26