Vinícius Carvalho Souza

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  • Última atualização do currículo em 13/09/2016


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2008) e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2011). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vinícius Carvalho Souza
Nome em citações bibliográficas
SOUZA, V. C.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Faculdade de Engenharia de Alimentos de Itapetinga.
Pç. Primavera, 40
Primavera
45000-700 - Itapetinga, BA - Brasil
Telefone: (77) 32618600


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Título: EFEITO DA LIOFILIZAÇÃO E DESIDRATAÇÃO EM LEITO DE ESPUMA SOBRE A QUALIDADE DO PÓ DE POLPA DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum),Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: MODESTO ANTONIO CHAVES.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia, FAPESB, Brasil.
Palavras-chave: secagem.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2009 - 2012
Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho. (Carga Horária: 600h).
Faculdade de Tecnologia e Ciências, FTC, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO ERGONOMICA DAS CONDIÇÕES LUMÍNICAS DO MÓDULO DE SALA DE AULAS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA.
Orientador: Sonia Martins Teodoro.
2003 - 2008
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Título: DETERMINAÇÃO DAS CURVAS DE SECAGEM PARA OS CONDIMENTOS COENTRO E CEBOLINHA.
Orientador: Rafael da Costa Ilhéu Fontan.
1998 - 2001
Curso técnico/profissionalizante em Técnico em Agropecuária.
Escola Média de Agropécuária Regional da CEPLAC de Itapetinga, EMARC-IT, Brasil.
1998 - 2001
Ensino Médio (2º grau).
Escola Média de Agropécuária Regional da CEPLAC de Itapetinga, EMARC-IT, Brasil.




Formação Complementar


2008 - 2008
Prát. em Hig. Ind. e Mét. Rap. 3M em Anal. Microb.. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2008 - 2008
Conc/Met. de Higien. em I.A e Mét. Rap. 3M p/ C.Q. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2008 - 2008
Implantação de BPF e APPCC em redes varejistas. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
2005 - 2005
Produtos Cárneos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2005 - 2005
Genética e biología molec. de plantas e patógenos. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2004 - 2004
Processamento Artesanal de Conserva Acidificada. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2004 - 2004
Toxicologia e Segurança Alimentar. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2004 - 2004
Curso de Derivados Lácteos. (Carga horária: 24h).
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, EBDA, Brasil.
2004 - 2004
Empreendedorismo e Incubadoras de Empresas. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2003 - 2003
Desidratação de Frutas e Legumes. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2000 - 2000
Treinamento Empresarial: Orientação para o Crédito. (Carga horária: 16h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas ministradas: Elementos de Física; Segurança, Saúde e Meio Ambiente; Higiene e Segurança do Trabalho.


Serviço Autônomo de Água e Esgoto, SAAE, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20
Outras informações
Atividades: Tratamento de Água p/ consumo Humano e Controle de Qualidade de Água para consumo Humano.


Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Disciplinas ministradas: Planejamento e Projetos Agroindustriais I, Planejamento e Projetos Agroindustriais II, Sistemas de Qualidade na Indústria de Alimentos, Tratamento de Resíduos na Indústria de Alimentos, Operações Unitárias I, Operações Unitárias III, Fenômenos de Transporte I.

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação científica - CNPq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Projeto de Pesquisa: Avaliação das Propriedades Termofísicas do Soro de Leite de Búfala. Orientador: Rafael da Costa Ilhéu Fontan.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 10
Outras informações
Estagiário no Laboratório de Engenharia de Processos. Atividades de pesquisa na área de Determinação de Propriedades Termofísicas de Alimentos, Análises Físico-Químicas de Alimentos e Determinação de Curvas de Precipitação de Proteínas em Alimentos.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Ensino, Enquadramento Funcional: Monitor, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor da disciplina Introdução à Ciência da Computação, sob a orientação do professor Modesto Antonio Chaves.

Atividades

01/2012 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, uesb, Departamento de Tecnologia Rural e Animal.

Cargo ou função
Membro da Comissão Permanente de Ensino.


Outros Projetos


Título: Avaliação das propriedades termofísicas do soro de leite de búfala.
Situação: Desativado; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Lucas Britto Landim2011Lucas Britto Landim ; SOUZA, V. C. ; Carlos Alexsandro Borges ; Wmekson O. Santos ; Alexilda Oliveira de Souza . Caracterização físico-química e bioquímica de queijos minas frescal comercializados na região sudoeste da Bahia. Analytica (São Paulo), v. 52, p. 72-76, 2011.

2.
CARVALHO, Bruna Mara Aparecida de2010CARVALHO, Bruna Mara Aparecida de ; BONOMO, R.C.F. ; Lorendane Millena de Carvalho ; FONTAN, R. C. I. ; ALCÂNTARA,L.A.P. ; SOUZA, V. C. . Parâmetros de qualidade físico-químicos de polpas congeladas de frutas tropicais. Higiene Alimentar, v. 24, p. 153-157, 2010.

3.
CARVALHO, B.M.A.2006CARVALHO, B.M.A. ; Alcântara, L.A.P. ; SOUZA, V. C. ; FONTAN, G.C.R. ; BONOMO, R.C.F. ; FONTAN, R. C. I. . Caracterização Físico-Química e Propriedades Termofísicas de Soro de Queijo Obtido de Leite de Cabra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 61, p. 287-290, 2006.

4.
CARVALHO, B.M.A.2006CARVALHO, B.M.A. ; Alcântara, L.A.P. ; SOUZA, V. C. ; FONTAN, G.C.R. ; BONOMO, R.C.F. ; FONTAN, R. C. I. . Otimização das condições operacionais na etapa de precipitação e recuperação das proteínas do soro de queijo de leite de cabra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 61, p. 290-293, 2006.

5.
Osvaldo A. dos Santos Jr.2006Osvaldo A. dos Santos Jr. ; Maycon F. T. Reis ; Wmekson O. Santos ; SOUZA, V. C. ; FONTAN, Rafael C I ; BONOMO, Renata Cristina Ferreira . Utilização do farelo do caroço de jaca (Artocarpus heterophillus) como substituinte do trigo para quibe. Higiene Alimentar, v. 21, p. 524-525, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Iasnaia Maria Carvalho Tavares ; Clissiane Soares Viana Pacheco ; SOUZA, V. C. ; Marcelo Franco ; Cristina Xavier dos Santos . Reaproveitamento da casca do amendoim na produção de lipase: efeito da umidade e do tempo de fermentação. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal-RN. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

2.
SOUZA, V. C.; FONTAN, R. C. I. ; BONOMO, R.C.F. . Densidade e viscosidade dinâmica do soro do leite de búfala afetadas pela temperatura. In: X CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão / XI Seminário de Iniciação Cientifica Da Uesb, 2007, Vitória da Conquista-BA. Anais do XI Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, V. C.; CARVALHO, B.M.A. ; FONTAN, G.C.R. ; BONOMO, R.C.F. ; FONTAN, R. C. I. . Estudo das propriedades termofísicas e físico-químicas do soro de queijo obtido a partir de diferentes proporções entre os leites de vaca e búfala. In: 6º Símpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas-SP. 6º Símpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

2.
RIBEIRO, R. P. ; PEREIRA, D. A. ; SANTOS, W. O. ; FONTAN, R. C. I. ; BONOMO, R.C.F. ; SOUZA, V. C. . Propriedades termofísicas do leite de búfala em função do teor de gordura e da temperatura.. In: 6º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005, Campinas-SP. 6º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2005.

Apresentações de Trabalho
1.
Osvaldo A. dos Santos Jr. ; Maycon F. T. Reis ; Wmekson O. Santos ; SOUZA, V. C. ; FONTAN, R. C. I. ; BONOMO, R.C.F. . Utilização do farelo do caroço de jaca (Artocarpus heterophillus) como substituinte do trigo para quibe.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SOUZA, V. C.; FONTAN, R. C. I. ; BONOMO, R.C.F. . Densidade e viscosidade dinâmica do soro do leite de búfala afetadas pela temperatura. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SOUZA, V. C.; CARVALHO, B.M.A. ; FONTAN, G.C.R. ; BONOMO, R.C.F. ; FONTAN, R. C. I. . Estudo das propriedades termofísicas e físico-químicas do soro de queijo obtido a partir de diferentes proporções entre os leites de vaca e búfala. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
RIBEIRO, R. P. ; PEREIRA, D. A. ; SANTOS, L. S. ; SANTOS, W. O. ; FONTAN, R. C. I. ; BONOMO, R.C.F. ; BONOMO, P. ; SOUZA, V. C. . proriedades termofísicas do leite de búfala em função do teor de gordura e da temperatura. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUZA, V. C.. Curso sobre Boas Práticas de Fabricação. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SOUZA, V. C.; BATISTA, N.; SOUZA, A.. Participação em banca de VIRGÍLIO MALHEIROS DA SILVA.ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA FINANCEIRA PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE SALGADOS NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA-BA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio de Doenças Infecciosas e I Encontro de Segurança Alimentar do Sul da Bahia. 2008. (Simpósio).

2.
3º Ciclo de palestras de Engenharia de Alimentos. 2007. (Outra).

3.
III Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos, IX Congresso Basileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Utilização do caroço de jaca (Artocarpus heterophillus) como substituinte do trigo para quibe. 2007. (Congresso).

4.
X CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ XI Seminário de Iniciação Científica da UESB. Densidade e viscosidade dinâmica do soro do leite de búfala afetadas pela temperatura. 2007. (Congresso).

5.
I Ciclo de Palestras em Engenharia de Processos. 2006. (Outra).

6.
24ª Semana de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. 2005. (Encontro).

7.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial.Propriedades termofísicas do leite de búfala em função do teor de gordura e da temperatura. 2005. (Simpósio).

8.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial.Estudo das propriedades termofísicas e físico-químicas do soro de queijo obtido a partir de diferentes proporções entre os leites de vaca e búfala. 2005. (Simpósio).

9.
IX CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ IX Seminário de Iniciação Científica da UESB. 2005. (Congresso).

10.
23ª Semana de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. 2004. (Encontro).

11.
8º CONPEX - Cogresso de Pesquisa e Extensão/8º Seminário de Iniciação Científica da UESB. 2004. (Congresso).

12.
I Mostra de Pesquisa e Extensão do Campos de Itapetinga. 2004. (Outra).

13.
1º Simpósio Norte-Nordeste de Engenharia de Alimentos. 2003. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SOUZA, V. C.. I Encontro dos Profissionais da Área de Alimentos: Qualidade, Higiene e Mercado. 2008. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
VIRGÍLIO MALHEIROS DA SILVA. ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA FINANCEIRA PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE SALGADOS NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA-BA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Orientador: Vinícius Carvalho Souza.




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