Luciano José Barreto Pereira

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  • Última atualização do currículo em 04/12/2018


Graduação (Bacharel) em Nutrição pelo Centro Universitário de Barra Mansa (UBM) em 2003; Especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em 2004; Mestre em Ciências pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA/UFRRJ) em 2015. Atuação e experiência em Gestão de Serviço de Alimentação Institucional (planejamento, supervisão e coordenação de pessoal, processos e procedimentos): produção de refeições prontas para o consumo (especificação, seleção/inspeção, acondicionamento, armazenamento, descongelamento, pré-preparo, preparo, distribuição, controle e destino final dos alimentos; conhecimento de higiene ambiental, higiene dos alimentos e higiene do manipulador de alimentos e; Nutrição Clínica ambulatorial. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luciano José Barreto Pereira
Nome em citações bibliográficas
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ Campus Pinheiral.
Rua José Breves 550
Centro
27197000 - Pinheiral, RJ - Brasil
Telefone: (24) 33568250
Ramal: 8250
URL da Homepage: www.ifrj.edu.br/pinheiral


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Formação de emulsões O/A estabilizadas por biopolímeros para aplicação em encapsulamento de beta-caroteno,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Edwin Elard Garcia-Rojas.
Palavras-chave: sistemas coloidais; componentes bioativos.
Grande área: Ciências Agrárias
2003 - 2004
Especialização em Nutrição Clínica. (Carga Horária: 450h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Resistência à insulina, alterações no metabolismo de VLDL-lipoproteína e desenvolvimento da hipertrigliceridemia.
Orientador: Mauro Sola-Penna.
1999 - 2002
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Título: Análise das informações contidas nos rótulos de chocolates diet e a percepção de usuários diabéticos sobre os riscos no consumo do produto.
Orientador: Alan Kardec Campos Pedrosa.




Formação Complementar


2014 - 2014
Defumação de Carnes e Produtos Cárneos. (Carga horária: 8h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
2012 - 2012
Simpósio de Carnes e Derivados. (Carga horária: 13h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2009 - 2009
Controle Higiênico-Sanitário em Serv. Alimentação. (Carga horária: 10h).
PróAlimento Cursos e Capacitações em Higiene Alimentar, PA, Brasil.
2002 - 2002
Controle de Qualidade de Produtos Cárneos. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2002 - 2002
IV Colóquio de Nutrição. (Carga horária: 23h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2002 - 2002
Garantia de Qualidade e Segurança de Alimentos. (Carga horária: 30h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos/RJ, SBCTA-RJ, Brasil.
2001 - 2001
Segurança Alimentar e o APPCC aplicados aos SA. (Carga horária: 6h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2001 - 2001
III Colóquio de Nutrição. (Carga horária: 42h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Lipids in foods: Food Chemistry. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
2000 - 2000
I Seminário de Saúde Pública do Médio Paraíba. (Carga horária: 12h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Microbiologia de Alimentos. (Carga horária: 20h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Introdução à Dissecção. (Carga horária: 24h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
1999 - 1999
Alimentos Funcionais Nutracêuticos. (Carga horária: 8h).
Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ/PINHEIRAL, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

07/2012 - Atual
Serviços técnicos especializados , IFRJ - Campus Pinheiral, .

Serviço realizado
Responsável Técnico pela Unidade Produtora de Refeições (Restaurante Institucional). Produção diária: 700 refeições.

Universidade Federal de Santa Maria - Restaurante Universitário, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

02/2010 - 07/2012
Serviços técnicos especializados , Restaurante Universitário - UFSM, .

Serviço realizado
Nutricionista do Quadro Técnico responsável pelo Controle Higiênico-Sanitário de Produção de Refeições (Restaurante Institucional). Produção diária: 7000 refeições.
05/2011 - 08/2011
Direção e administração, Restaurante Universitário - UFSM, .

Cargo ou função
Chefe da Seção de Nutrição do Restaurante Universitário - Campus.
03/2010 - 08/2010
Direção e administração, Restaurante Universitário - UFSM, .

Cargo ou função
Chefe da Seção de Nutrição do Restaurante Universitário - Campus.

Força Aérea Brasileira, FAB, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Militar-Nutricionista, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2007 - 01/2010
Serviços técnicos especializados , Base Aérea de Santa Maria - Esquadrão de Saúde, .

Serviço realizado
Atendimento Clínico-Nutricional - nível ambulatório.
05/2007 - 01/2010
Serviços técnicos especializados , Base Aérea de Santa Maria - Esquadrão de Intendência, .

Serviço realizado
Chefe Eventual da Seção de Subsistência do Esquadrão de Intendência. De 18/12/ a 27/12/2007; De 02/01 a 11/01/2008; De 21/04 a 27/04/2008; De 15/09 a 18/09/2008; De 24/11 a 03/12/2008; De 28/01 a 06/02/2009; De 10/08 a 30/08/2009; De 09/11 a 12/11/2009 ; Gestor Eventual de Aprovisionamento e Chefe Eventual da Seção de Subsistência do Esquadrão de Intendência. De 23/07/2007 a 01/08/2007; Responsável Técnico pela Unidade de Produção de Refeições (UPR). Produção diária: 1000 refeições.

Centro Universitário de Barra Mansa, UBM, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 12
Outras informações
Professor das seguintes disciplinas: 1. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição 2. Controle de Qualidade dos Alimentos 3. Interpretação de Exames Laboratoriais na Prática Clínica 4. Supervisão de Estágio Curricular em Unidades de Alimentação e Nutrição 5. Orientação de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Prestador de serviço, Enquadramento Funcional: Supervisor de Estágio Curricular

Atividades

02/2003 - 02/2003
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de Estágio Curricular na modalidade Nutrição Esportiva, dos alunos do 8º período


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Produção.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Clínica.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Docencia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
VICENTE, JUAREZ2018VICENTE, JUAREZ ; PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO ; BASTOS, L. P. H. ; DE CARVALHO, MARIO GERALDO ; GARCIA-ROJAS, E. E. . Effect of xanthan gum pectin addition on Sacha Inchi oil-in-water emulsions stabilized by ovoalbumin or tween 80: Droplet size distribuition, rheological behavior and stability. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES, v. 120, p. 339-345, 2018.

2.
VICENTE, JUAREZ2017 VICENTE, JUAREZ ; DE SOUZA CEZARINO, TAYLANA ; PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO ; DA ROCHA, ELISA PINTO ; SÁ, GUILHERME RAYMUNDO ; GAMALLO, ORMINDO DOMINGUES ; DE CARVALHO, MARIO GERALDO ; GARCIA-ROJAS, EDWIN ELARD . Microencapsulation of sacha inchi oil using emulsion-based delivery systems. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 99, p. 612-622, 2017.

3.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO2015PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; GARCIA-ROJAS, EDWIN ELARD . Emulsões múltiplas: formação e aplicação em microencapsulamento de componentes bioativos. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 45, p. 155-162, 2015.

4.
ZUVANOV, VIRGINIA COIMBRA2014 ZUVANOV, VIRGINIA COIMBRA ; GARCIA-ROJAS, EDWIN ELARD ; SOUZA, CLITOR JÚNIOR FERNANDES DE ; GULÃO, ELIANA DA SILVA ; PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO . Obtaining process of interpolymeric complexes from lactalbumin, xanthan gum and pectin. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 17, p. 213-220, 2014.

5.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO2005PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; PENNA, Mauro Sola . Resistência à insulina, alterações no metabolismo de VLDL-lipoproteína e desenvolvimento da hipertrigliceridemia. REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO CLÍNICA, São Paulo, v. 20, n.02, p. 101-105, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; GARCIA-ROJAS, E. E. . Emulsões múltiplas como sistemas microencapsuladores e transportadores de componentes bioativos. In: IX Fórum da Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2014, Seropédica. A Ética na pesquisa, 2014.

2.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; GARCIA-ROJAS, E. E. . Estudo de emulsões simples e múltiplas estabilizadas por polissacarídeos. In: VIII Fórum da Pós-Graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013, Seropédica. Responsabilidade Social na Gestão da Pesquisa e Inovação Tecnológica, 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Segurança Alimentar e Nutricional aplicadas ao Restaurante Universitário. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Capacitação de Manipuladores de Alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Segurança Alimentar Aplicada ao Restaurante Universitário. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios; Matéria-prima, ingredientes e embalagens; Atividades Setorizada no Restaurante Universitário: Aplicação do Check-list da Portaria 78/2009. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Controle Higiênico-Sanitário em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Higiene Ambiental. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Demais tipos de produção técnica
1.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Diabetes Mellitus do Tipo 2: Etiologia, Classificação e Complicações Associadas. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Diabetes Mellitus do Tipo 2: Etiologia, Complicações Associadas e Conduta Terapêutica. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO. Diabetes Mellitus do Tipo 2: Etiologia, Complicações Associadas e Conduta Terapêutica. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; MAIA, Luciana Helena; CARVALHO, Jair Antonio de; BARBOSA, Camila Favaretto. Participação em banca de Jussara Santos Bertges.Propriedades funcionais do chá verde. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

2.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; BARBOSA, Camila Favaretto; CARVALHO, Jair Antonio de; MAIA, Luciana Helena. Participação em banca de Cleide de Oliveira Rafael.Análise de custos em um restaurante comercial. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

3.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; LEITE, Marilene de Oliveira; BENARROZ, Monica; SANTOS, Jucimara Martins dos. Participação em banca de Ana Cristina de Paiva Leijoto.A importância de um restaurante universitário no Centro Universitário de Barra Mansa - UBM. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

4.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; SANTOS, Jucimara Martins dos; BENARROZ, Monica; MAIA, Luciana Helena. Participação em banca de Kamila de Oliveira Nascimento.Doença celíaca em crianças. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

5.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; SANTOS, Jucimara Martins dos; BENARROZ, Monica; MAIA, Luciana Helena. Participação em banca de Paula Lopes da Silva Oliveira.Sobrepeso e obesidade em adolescentes de escolas do município de Valença. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

6.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; SILVA, Melissa Alves Freitas; BENARROZ, Monica; SANTOS, Jucimara Martins dos. Participação em banca de Juliana Gonçalves Oliveira.Tomate como alimento funcional. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

7.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; SILVA, Melissa Alves Freitas; BENARROZ, Monica; MAIA, Luciana Helena. Participação em banca de Renata Rodrigues Firmino da Rocha.A obesidade após o casamento. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

8.
PORTE, Alexandre; PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; KRYWICKYS, Oksana; PENEDO, Pedro Millen. Participação em banca de Graziela Hypólito Pinho.A função das fibras na prevenção e no tratamento do diabetes mellitus. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

9.
PORTE, Alexandre; PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; PENEDO, Pedro Millen; OLIVEIRA, Maria Marta Modesto de. Participação em banca de Carolina Franckevicius Miranda.Benefício dos ácidos graxos da família ômega 3. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.

10.
PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; OLIVEIRA, Maria Marta Modesto de; PORTE, Alexandre; PENEDO, Pedro Millen. Participação em banca de Sílvia Renata do Nascimento.A intervenção nutricional no tratamento de dislipidemias. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Barra Mansa.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
RITZEL, R. A.; SILVEIRA, A. L. S.; MONTICIELO, O. A.; SILVA, J. C. N.; SILVA, A. M. T.; COSTA, M. J.; VAUCHER, A. V. A.; PRADO, A. L. C.; PEREIRA, LUCIANO JOSÉ BARRETO; RODRIGUES, M. A.; MARQUES, A. R.; NAUJORKS, A. A.; OLIVEIRA, M. A.; OLIVEIRA, N. T.; SANTOS, M. L. A.; LIMA, S. B. S.; MORAES, J. O.; MICHAL, G. T.; CORREA, E. F. M.; BECK, M. O.; PREMAOR, M. O.; RODRIGUES, A. T.; WEINMANN, A. R. M.. Banca Examinadora do Processo Seletivo/Fatec do Edital nº 002/2011. 2011. Universidade Federal De Santa Maria - Hospital Universitário de Santa Maria.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XIX Congresso Brasileiro de Nutrição. A importância do Nutricionista na Equipe Multiprofissional, no Controle da Infecção Hospitalar. 2006. (Congresso).

2.
1º Congresso Internacional de Nutrição, Alimentação e Tecnologia. Nutrição e Qualidade de Vida na 3ª idade. 2000. (Congresso).




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